2万8,巴西全境26天,包括奥运会,滑翔伞,直升机,亚马逊等~不是穷游,却用穷游的价格。

enkii LV.5
2016-12-21 22:37 124/0

前言:
        巴西位于离亚洲最远的南美洲。巴西联邦共和国是拉丁美洲面积最大的国家,人口数量居世界第五。巴西位于中南美洲与大西洋之间,面积为世界第五大,仅次于俄罗斯加拿大中国美国巴西乌拉圭阿根廷巴拉圭玻利维亚秘鲁哥伦比亚委内瑞拉圭亚那苏里南、法属圭亚那接壤。巴西是一个多民族的、多姿多彩的国家,她以节日众多闻名于世。在这块神奇的土地上好玩的东西很多,除了足球、桑巴舞、各种各样的节目,你还可以去看看巴西大名城——巴西利亚圣保罗里约热内卢。对于喜欢大自然的朋友来说亚马逊森林、伊瓜苏瀑布、亚马逊海潮也不可不去领略一番。这次旅行之所以选择巴西是因为在埃及时宿舍的巴西友人朱莉盛情邀请我到她的家乡作客,答应她后考虑到也许奥运会巴西的治安会比较好所以最终决定在奥运会期间去拜访巴西巴西的治安状况一直令人担忧,具体担忧到哪种程度在这里我想要详细的记录下来。此时书写这篇前言的时候我已经是回国两天了,此刻我坐在舒适的座椅上,吹着凉悠悠的空调,小兔兔陪伴在我的旁边,可是我却依旧有些惊魂未定的感觉。在巴西的一个月精神实在是太紧张了,犹如紧绷的弦,不曾放松过。在我刚到巴西之时,朱莉就不断地跟我确认我是否安全,她给我列出了长长的一列规矩,告诉我巴西是多么多么的不安全。比如,不要随时将手机拿在手上,那样会被别人认为这是在告诉他可以抢劫你的手机,坐在出租车里一定要和朋友一起坐在最后一排,挤一点也没有关系,因为你无法确认司机是否有抢劫你的意图,坐在后排好一起逃走。同时坐在车上一定要紧闭车窗,因为抢劫的人也许会破窗而入,用枪对你进行抢劫。在奥运会前期就有一条新闻火爆一时,俄罗斯的一位外交官在自己的车内时遭遇抢劫,将劫匪击毙的事件。毕竟我们不是战斗民族,最怕的就是有人拿枪向你抢劫,所以安全成为了我们此行最重要的事情。表弟的表弟才14岁,在签证折腾了快一个月之后终于确认跟我一起出行,他年级很小,最麻烦的事情是他走路几乎低着头走,不会去注意周围的情况,在巴西出行,必须走路要快,而且一步三回头,回头是为了确认是否有人尾随,这样的他在巴西人眼中是理想的抢劫目标。所以在各种外界的威胁下,我们整个行程中的精神其实是非常紧张的,即便是拿出相机拍照,也像是在做贼一样,拿出相机拍完就立刻塞回包里。曾经我在圣保罗的警察面前要求合影,他们告诉我合影可以,但是最好把相机收起来,因为可能会有抢劫的人。当时内心其实是无语的,即便是我在国内已经做好了可能会被抢劫的准备,我却并不希望这种事情发生。在一个如诗如画的国度用照片记录我们的旅程已经成为了我旅行的一部分,当一切与财务有关的问题捆绑着旅游时,一切都变得不那么令人心情愉悦了。

巴西的经济是从2014年左右开始崩溃的,当时正值世界杯期间,有很多游客遭遇抢劫,然而经济的衰退并不是直接导致巴西社会治安混乱的直接原因。巴西的治安即便是在它经济的黄金年代,它的治安依旧是令人担忧的。也许是因为它太民主,也许是因为它是一个巨大的移民过度,谁也说不清为什么它的治安从来都不曾让人放心。淡定的巴西人出门会在包里放一百块左右,为了遇到抢劫时主动交给抢劫犯保证自己的安全。他们已经习惯了这样的生活,即便在外国人眼中看来是不可思议的。到这里已经对巴西的治安描述了很多,我只是想要提醒翻开这本书的人,欢迎来到热情的国度,同时也请务必注意安全。绕了一大圈,回归正题,此次旅行我选择了名城圣保罗和里约以及巴西利亚,同时也选择了自然风景优美的依瓜苏和离原始丛林最近的城市玛瑙斯,还有的家乡,一个沿海城市,维多利亚。在网上能够搜索到关于巴西的资料不太多,这个国家一年大概有五万中国人拜访,和其他国家相比算是罕有客至了。整个行程虽然危险,但是依旧令人回味无穷。
巴西经济为什么一蹶不振?
1941年,旅居巴西奥地利著名作家茨威格写了一本热情洋溢的书,题目叫《巴西:未来之国》。茨威格像赞美自己的情人一样赞美巴西。他写到:“如若有幸看到巴西无尽的繁茂,哪怕只是其中的一小部分,也将获得持续一生的美丽。”
  1941年,多难的欧洲再度风雨如晦、山河破碎。茨威格目睹欧洲文明的沉沦,已是肝肠寸断。巴西却像是一个世外桃源。茨威格谈到,在欧洲盛行的是邪恶的种族主义,但在巴西,异族通婚却是整合民族文化的有效途径。巴西几乎从来没有打过仗。巴西的建国和独立,没有经过什么血与火的洗礼,轻盈得如同一片飘然降落的羽毛。
        巴西长期以来是葡萄牙的殖民地。葡萄牙王室一开始也不怎么重视巴西,到后来才发现,巴西这颗明珠的价值已经远远超过了葡萄牙。19世纪初,国力已经衰落的葡萄牙发现自己面临一个艰难的选择。法国英国正在打仗,拿破仑给葡萄牙王室发出了最后通牒:到底站到哪边?赶紧给个答案。如果选择法国,那英国马上会报复,强大的英国海军会把葡萄牙的海路封锁得死死的。如果选择英国,拿破仑的铁骑会一路杀过来,里斯本一定会陷落。最后,葡萄牙国王若昂六世选了一个令人意想不到的出路:三十六计,走为上。逃跑吧。
      这一幕历史真是壮观。葡萄牙王室、所有的贵族、政府高官、教士和将军们,带着金银细软,匆匆登船启航,向着巴西方向驶去。葡萄牙?不要了。若昂六世在巴西过得“乐不思葡”。拿破仑兵败之后,若昂六世很不请愿地回到葡萄牙,但临走的时候把自己的王位继承人佩德罗王子留在了巴西。佩德罗王子干脆不回葡萄牙了。1822年,他宣告巴西独立,自称巴西皇帝。
  1831年,佩德罗一世把皇位禅让给五岁的孩子佩德罗二世,因为佩德罗二世是在巴西出生的,可能更容易被巴西人接纳。佩德罗二世是一位少有的明君,他天性好学,更像是一个被束缚在王位上的学者。他用了一生的努力,终于在巴西废除了奴隶制。但就在里约热内卢全城欢庆的时候,年迈的佩德罗二世却在米兰的酒店里忍受病痛的折磨。当他疗养结束,计划回国的时候,巴西民族主义者群起反对。年老的国王早已厌倦国事,他没有一丝抵抗的欲望,高贵而冷静地交出了帝国的桂冠。
  巴西的经济发展像一个连续剧。欧洲的殖民者刚到巴西之后,在这里找不到任何有剥削价值的东西,他们带回来的不过是几只华丽的鹦鹉。正因为如此,巴西最初才能幸免于欧洲人的蹂躏。17世纪,巴西经济的主角是甘蔗。甘蔗是从佛得角移植过来的,这东西到了巴西,插在地里,没有人管,都能长得又粗又壮。榨汁也不需要什么工具和技巧,就用黑奴,像驴子拉磨一样,就能把最后一滴甘蔗汁榨出来。可是,从甜菜中提取糖分的方法出现之后,巴西的蔗糖业很快就衰落了。
          18世纪,巴西发现了金矿。德国经济学家桑巴特甚至说,如果没有巴西的黄金对欧洲经济命脉的强烈刺激,欧洲资本主义工业就不会迅猛发展。淘金热吸引着大批人口深入巴西内地。当时,美国领土才刚被开发出六分之一,巴西已经勘探了每一块土地。可是,淘金热来得快,去得也快,历史上一度繁荣的黄金城,很快衰败为“黑金镇”。
  19世纪巴西经济的主角是咖啡和橡胶。咖啡不能用机器种植,只有在咖啡业,奴隶的价值才会高于机器。在橡胶园里劳作的工人,生存状况甚至比奴隶更为恶劣。可是,由于供给过剩,咖啡价格一落千丈。橡胶本是巴西的土著植物,一个英国青年贿赂海关官员,把七万克种子带回英国,橡胶很快被移植到马来半岛,巴西从此失去了垄断地位。
  20世纪,到了工业化的时代,巴西有世界上最丰富优质的铁矿,但她却缺少煤炭。它有广袤的森林,却要进口纸张;棉花原产自巴西,但棉织品却要从英国购买。在巴西的历史上,每一次的经济繁荣都如雾如电,“事如春梦了无痕”,到头来不过是梦遗中的快乐。
巴西永远也长不大。我们永远也不可能真正懂得巴西巴西的政治、经济和文化,是我们所不能想象、不能承受之轻。她的美令我们目眩神迷,但她的心却不属于我们。歌德写过:“我爱你,但与你何干。”1942年初,茨威格完成了自传《昨天的世界》,他觉得自己已经做完了该做的事。1942年2月22日,茨威格和他的爱人一起,在里约热内卢近郊的小镇里双双服毒自杀。
        如今,多方面的原因造成了巴西经济的一蹶不振,虽然我们只呆了很短的时间,但是,抛开经济上的困惑,巴西的风土人情依旧是令人向往的。

第一站:圣保罗
        圣保罗,本地人称之为Sampa,是南美最大的城市,两千万人口的城市在巴西无论如何都算是一个异类。和里约一样,这里是许多旅行者降落南美的第一站。但是如果你想象中的圣保罗就像巴西其他城市,人们躺在海边的椰子树下喝着鸡尾酒,或是目之所及是广阔的亚马逊丛林,你几乎一定会失望。鳞次栉比的钢筋水泥丛林和拥挤的地铁常常让刚落地巴西的旅行者们不知所措。
       圣保罗可以说是巴西一个被低估的旅行目的地,她经常被“上帝之城”里约的光芒盖过,其实她的文化多样性让人印象深刻,全球各地的文化在这里都能找到印记,各地的食物在这里都能品尝到。如果你对建筑感兴趣,圣保罗还是现代建筑的先驱。20世纪60年代快速发展的圣保罗就成为各现代建筑大师的乐土,不少旅行者来到圣保罗,就为了瞻仰这里的建筑设计。如果你喜欢夜生活,圣保罗也有巴西最多的选择,从桑巴、乡村音乐到摇滚应有尽有。

按照区域划分,市中心(Centro)是老城区,主要是各历史古迹和文化中心,完整地保留了大量历史建筑,晚上不太安全;西区(Zona Oeste)是巴西经济高速发展时发展起来的新区,是圣保罗最富裕也有生气的一个区域,在这里可以体验到最地道的巴西文化、美食和夜生活,各大商场和商业街、金融中心保利斯塔大街(Av. Paulista)、夜生活和美食的中心维拉玛达莱纳、高等学府圣保罗大学和圣保罗的中心公园伊比拉普埃拉公园都集中在此区域;西北区(Zona Nordeste)是狂欢节的桑巴大道的所在地。大区之下还分为一些较小的行政区,如西区可以分为雅尔丁保利斯塔(Jardim Paulista)、Vila Madalena、Pinheiros等区域。除非到市中心的景点参观,旅行者多在治安相对较好的西区活动。如果交通通畅,乘坐公共交通在此范围内活动行程在半小时左右。
        圣保罗也可以被称作“大熔炉”,超过50%的圣保罗人拥有意大利血统,这里的日本人口仅次于日本本国。除此之外,你还能见到大量欧洲人、非洲人、中东人和印第安人的后裔。只不过现在他们都拥有同一个名字:Paulistano(即圣保罗人,读音:bao lis ta no)。他们的生活在辗转于艺术展、品尝美食和不分昼夜的派对中度过。周末他们还会举家开车到城市周边的海滩租下一栋房子,喝着啤酒,吃着烤肉,度过难得的闲暇。
      虽然来自世界各地,圣保罗人一点也不缺少巴西人的特征——热情的性格。只认识了两分钟的陌生人,都可以毫无忌讳不分场合地谈论各种让人脸红的话题;以及非常不靠谱的时间观念,迟到2-3个小时是正常情况,也别惊讶于答应来参加你生日聚会的巴西朋友们在你出门之前排着队跟你抱歉,说他们因为需要应付多么重大的“情况”不能出席。当然,偶尔放放他们鸽子,他们也不会那么在意。
        巴西人不但十分爱说话,身体语言之丰富也让人惊讶,还有一些特有的肢体语言与中国甚至与其他国家都不同,值得注意一下。比如在其他国家把食指和拇指搭成环状,竖起其他三指的“OK”手势,在巴西会被当作表示下流的手势;而巴西人对竖大拇指相当之热爱,不但用来表示赞扬,而且用来表示同意,连见面打个招呼和告别也不忘竖起大拇指。

尽管这里没有里约的美丽海滩与巨大基督像,也没有亚马逊神秘丛林,甚至连让人能够叫得出名字的景点也么有,但是,这里毕竟就是圣保罗,我来了。飞机在北京机场时整整延误了八个小时,即便最后驾驶员拼命加快飞行速度,到达德国法兰克福机场时已经错过了原本的转机起飞时间,幸运的是转机的飞机延迟十分钟起飞。如果赶不上转机的飞机,三天之后才会有相同的航班有位置,我们购买的汉莎航空每天只有一班从法兰克福直飞圣保罗,其余的飞机都是需要到非洲转机,涉及到第三国转机签证和欧洲申根签证问题,可以说赶不上飞机的我们之后的整个行程都会乱掉。我们只有十分钟的时间转机,转机口之间相距非常远,我第一次在国外转机背着行李拼命狂奔,幸运的是我们的努力没有白费,最后在登机口关闭的前一分钟赶上了飞机,到达圣保罗。这次出门因为安全问题没有拉行李箱,算是无形中也帮了自己一把,随身带行李而没有耽误自己的转机。

至于交通方面,市内交通主要以地铁、公交和出租车为主,主要的景点地铁都能到达。圣保罗巴西的“首堵”,糟糕的交通一直为人诟病。出行时假如遇到上下班高峰时间(6:00-9:00/16:00-20:00),原本半个小时的行程可能变成一个半小时甚至更长。尤其是周五和雨天的上下班高峰,地面道路特别拥挤,应当乘坐地铁或直接避开该时段。圣保罗有大量摩托车(Motoboy)穿行在车流中间,速度很快,过马路的时候应走人行横道,并且等红灯亮起之后再过。因为我们居住在市内,靠近保利斯坦大街的四星级酒店,出门基本步行,然而远的地方需要坐到公交。公交是最经济实惠的交通方式,市内单程价格3.5雷亚尔。公交系统四通八达,但是路线提示很不明显,两班车之间的间隔时间也毫无规律可言。搭乘公交车对葡语不熟练的旅行者是个不小的挑战,因为不仅公交 车站没有站名,也没有标明哪些公交经过本站,更不用说每条线路的行车路线,在公交车上也仅仅注明了公交的终点站。来车时招手拦车—— 如果车站没有人拦车,碰巧车上也没人下车的话,车子会加大油门绝尘而去。从前门上车买票,到站前按车上的橙色停车按键或拉一下车顶垂 下来的绳索通知司机停车,从后门下车。如果不清楚是否到站的时候,最好买票时就把目的地地址出示给乘务员和司机。在乘坐公交车时,我几乎是目不转睛的盯着手机屏幕导航。深怕错过了下车的站点。
           而说到公交,一个现代城市不可缺少的便是地铁。圣保罗地铁是巴西最完备的地铁线路,包括通勤列车(CPTM)在内目前运营的一共有12条地铁线路。崭新的地铁和其他的交通方式相比快速、干净、安全,运营时间为周日至周五4:40-0:00,周六4:40-次日凌晨1:00。
           因为部分地铁线路设计不合理,有时需要换乘多次才能到达目的地。尽管如此,相对于拥堵的陆上交通,地铁是最快捷的交通方式。Se站和Bras站等市中心几个换乘站在上下班高峰时间比较拥挤,应当注意乘车安全。本地人
          欢用地铁线路的颜色来替代枯燥的数字,如1号线被称作蓝线。单程车票(Unitário)价格3雷亚尔,每个车站售票处还出售地铁充值卡(Bilhete Unico),不需要支付押金,首次充值10雷亚尔,之后最低充值5雷亚尔。在地铁站内可以在有充值卡标志的柜台用现金或信用卡充值;或在充值机用信用卡充值,在充值机上单次充值金额最低5雷亚尔,最高100雷亚尔。
        圣保罗并没有传说中的那么危险。贫民窟分布在几十公里外的城市外围。但这不代表绝对的安全。富人区往往有更多警察巡逻,但是在警察无法观察到的死角,依然有不少社会问题存在。一般保利斯塔大街、维拉马达莱纳、Faria Lima和Itaim Bibi所在的西区是相对安全的区域。但就算是这里,半夜之后也需要尽量小心,夜里不要掏出手机边走路边发消息或看地图,也尽量不要在街上露出钱包和现金。市中心在白天除了行人稀少的街区,一般没有安全问题,但是夜里这里是性工作者、扒手和乞讨者的天堂。
        假如遇到抢劫,尤其对方可能伤害你时,不要试图反抗,劫犯要什么就给什么。不要直视对方的眼睛,不然对方会以为你在记住他们的长相,让情况变得更糟。之后快速安静地离开,不要慌张地叫喊试图寻找警察。
        不要在夜里单独进入几乎无人的街道,假如不小心拐进去,就沿原路退回人多的地方。出门只随身携带足够现金(约100雷亚尔),不要佩带可能引起注意的手表和珠宝首饰(尤其是耳环),单反相机最好放在背包里而不是挂在脖子上,需要拍照时才取出来。

飞机飞行了12个小时之后我们到达圣保罗的时间大约是早上六点。虽然之前有听说巴西海关罢工,入境可能会比较慢,但是幸运的我们只花了不到两小时顺利出关。巴西讲的是葡萄牙文,很多时候我都有些分不清单词到底是英文还是葡萄牙文。
        下飞机后第一件事就是去公证中心办理了一份公证过的护照复印件,这样出门就不必随身携带护照,保证护照的安全,是在国外的第一大事,因为在外国重新办理护照简直是一件灾难一般的事件。在酒店稍事休息后,我们步行穿越日本街,到达圣保罗大教堂。

中世纪的罗马教堂有一种从古典建筑中汲取的特殊的、略带冷峻的、严肃而端庄的美,它们采用了拜占庭时代第一批教堂、寺院的结构,重新组合了门厅、后殿及堂内的祭坛、凯旋拱门,给了它们一种新的秩序,创造了一种新的模式。教堂一般都是设在长方形的地基上,内部的各个空间用长排的雄伟大圆柱进行分割。如果你在看惯了辉煌精致的巴罗克风格教堂之后,想领略一下中世纪教堂的风采,那么,就去城外的圣保罗大教堂吧。虽然它是于本世纪初在原教堂的余烬中重新修建的,但属原教堂的忠实翻版,完全保持了古罗马君士坦丁风格教堂的特色。
        圣保罗大教堂始建于1913年,直到1954年才建成,并作为庆祝建市四百周年的活动对外开放。它的前身是殖民时代的大教堂,整个工程由马克西米利亚诺建筑师设计建造。
        在艺术特点上,它融合了哥特式和文艺复兴时期的风格。教堂的地下墓室安放着包括原印第安酋长在内的名人的灵柩。每扇玻璃窗上都反映着圣经里不同的宗教主题。里面还有多达一万个声管的意大利管风琴以及包含65 个小钟的大套钟。教堂前面的广场从16世纪开始,就一直是每次盛大宗教游行的出发点,正中央的“零起点”是测量圣保罗和其他城市距离的起点。
       一到圣保罗大教堂,即使不了解它的历史,你也会情不自禁地对它产生一种敬畏的感觉。它的正六前的四方形门廊庭院是原教堂没有的,这里绿草如茵,几棵巨大的热带棕榈在草坪上投下它们安详的影子。庭院四周的高大圆柱显得肃穆庄严,你在他们中间缓缓走过,抬手抚一下圆润光滑的大理石,一股刺骨的冰凉透过手心直侵入肌体,你会不由地打一个寒战,赶紧垂下手来。你不能解释为什么这里会有如此的气氛。傲然挺立的圆柱似乎顾影自怜,拒绝人们的爱扶。同样是地中海的骄阳,同样有碧绿的草地和茂盛的灌木,这里却不同于其他教堂,那高高的、美丽的热带棕榈给人带来的一向是活力和暖意,在这庭院里却显得格外孤独。庭院的中央立着一尊圣保罗的雕像,他面目严肃,一手持宝剑,一手拿着给众教徒留下的告别信:“我一生经历了艰辛和困苦,我坚守了我的信仰。如今人生的旅程已尽,我预备为主的事业而献身……”也许从这些话语你能明白一点教堂的悲凉气氛吧。抬起头来,眼前是由梵蒂冈镶嵌艺术大师们集体创作的大型镶嵌画,在太阳的直射下闪闪发光,显得壮丽豪华,但那浅蓝色的基调与周围的雪白大理石相衬,更有超凡脱俗的味道。或许这是人为的一种冷调子,想引人步入纯净的天上世界?
         一跨入大殿,你顿时会生出一种迷茫无助的感觉来,巨大的空间内一百根高耸的圆柱庄严地托起一个个半圆的拱门,柱头精雕的花叶灿烂夺目,你不由得会有一种错觉,这难道是一座被完整无缺、奇迹般地保存了下来的中世纪大教堂吗?沿着光滑的大理石地板,你昂着头径直向前走,像是要迎着一种力量、一种希望似的走着,你的身后,孤独的足音在空旷的大厅里回响。柔柔的光从高大的弓形窗户里射进来,你会突然被那窗玻璃上美丽的波浪纹所吸引,一径走到它的下面,这才发现镶在窗框上的是被削得极薄的、打磨得极光滑均匀的钙质雪花石膏片。于是你忘情地一扇一扇地看过去,围着大殿整整走了一圈。那淡黄的透明底上泛着橙色、浅绿色、灰色、雪白色的纹,曲曲折折、袅袅婷婷,深的如乌云压顶,浅的如烟似雾,竟找不出一块重复的来。停下脚,你才明白这里头的光为何是如此柔和,如此朦胧。大殿的尽头是教宗祭坛,除了教皇之外,没有任何人有权在此主持弥撒。祭坛的上方是一个13世纪制作的绚丽的华盖,在火灾中幸亏它上方凯旋拱门的保护才没有被毁掉。祭坛的位置正设在圣保罗的墓上。如果你是个有心人,那么沿着大殿转的时候会发现大圆柱壁上的小圆框,每一个框中都有一位教宗的镶嵌肖像,共二百六十五尊。说实话,除了专修天主教历史的学者会移步逐一辨认,很少有人一一看它们,更没人能道得出教皇们的故事来了。
从大殿右边的门出去,你就来到了圣保罗大教堂的廊柱花园,这是1823年火灾中没有被焚毁的珍贵部分。它精美雅致,与教堂前肃静的庭院和空旷的大殿相比,显得更温馨美丽。廊柱花园建于13世纪,是瓦萨莱多的杰作,也是现存的13世纪最典型的建筑与装饰相结合的作品。廊院属阿拉伯科斯马特斯风格,它的结构是这样的:精致秀丽的双排小支柱托起高雅的拱顶,柱子的制作分光滑型、双重型、扭曲型等,一部分的柱身完全是用彩色大理石镶嵌的。这回廊的内侧陈列着许多浮雕碎片和不完整的雕塑,都是从火堆里抢救出来的古物。也许是廊院的异国情调,也许因为它小巧玲珑,这里竟是整座大教堂中最温暖、最有人情味的地方。花园中央的浅盆小喷泉的池底静静地躺着几枚硬币,时时有人弯腰捧起圣水浇湿前额,然后划着十字笑盈盈地离去。栽在草坪四周的是各色玫瑰,几朵浅黄的正在凋零,花瓣落在黑土上显得很安详,它们的身边,一丛深红的花在怒放。圣保罗大教堂殿内的忏悔亭的小红灯被点亮了,在这庞大的空间里如同无垠的天空中的几颗弱星。一个老妇人跪在那深色樱桃木雕的小间前,双手托在胸上,显得孤零零的。

你望着她布满皱纹的脸和身边的采购袋,猜想她的忏悔也许只是一种寻求宽慰的方式,因为小亭的里头有在耐心地倾听她,一如既往地安抚她,再三表示永远不会抛弃她。安慰和关注对每一个人来说是何等的重要,特别是在人生最后一站,许多人会显得无助和孤独。你重又转向后殿的巨型镶嵌画,那上面的天主眉目和善,他望着你,望着在他脚下延伸的直排圆柱,望着向外开着的门,欲语还休,仿佛那句神秘的话永远凝在了他含笑的双唇上。他知道,每一个进到这里的人,只要望着他的眼睛,就能读懂那句话的含义。
        圣保罗大教堂前面非常的不安全。很不安全。很不安全。重要的事情强调三遍,在教堂门前去年曾发生一个流浪汉对抢劫的见义勇为,劫匪开枪打死了流浪汉的恶性时间。在这片区域,有很多的人也许有意无意的会盯着你看,也许现在不会立马抢劫你,之后会尾随你到酒店进行抢劫。

东方街毗邻圣保罗大教堂,圣保罗的东方街,可以说也是圣保罗一个特别的旅游景点,是全世界中最大的一个日本人海外居住的地方,在其中也有很多的中国人和韩国朝鲜的居民。走在圣保罗的东方街,能够感受到十分浓厚的东方文化的氛围,在这里你能够看到很多由中国人所晶莹的餐馆、酒店等等。到圣保罗旅游,如果不习惯当地的一些饭菜的话,你完全可以选择在东方街找一家小店点几个菜,保证有着十分浓厚的家乡口味,是一个在异国体验本国风情的好机会。
这里之所以会成为现在我们所看到的样子,因为20世纪初开始,大量日本移民在东方街安家落户,地处市中心的东方街从路灯到建筑逐渐被改造成日本的样式,还建起了若干个佛教寺庙和一个日本花园,如今已经基本看不到巴西的影子。除了日本人后裔,居住在这 个街区的还有许多中国人和韩国人的后裔。
.Galãvo Bueno,Rua São Joaquim两条街道是东方街的中心。每年春节,本地居民会在广场上搭建舞台举行为期2天的庆祝中国新年的表演,6月还有以传统日本方式庆祝七夕祭奠的活动。说到这里的华人,就不得不提一句,巴西的签证对浙江的护照控制非常严格,因为有很多的浙江人通过各种途径进入巴西后非法滞留在巴西做生意,根据巴西的法律,到达巴西一段时间后可以申请临时身份证,申请到身份证后就可以在巴西正当生活了,但是想要拥有巴西的户口,需要在巴西结婚,在巴西出生的小孩自动获得巴西户口,当小孩出生后,所有非法入境的中国人就能自动获得巴西户口。这也许涉及到一个并不光明的区域,但是每次路过这样的华人街,我都会思考他们的生活。很多华人在国外即便拥有正当的身份,可是他们聚居在一起,抱团取暖,他们并没有真正的融入当地的生活,但是他们所获得微小的利益却吸引着国内更多的人像他们一样非法入境。巴西是个移民国家,除却正当的移民,也许这些人中有很多不为人知的故事,令人深思。
            和东方街相邻的是唐人街。
         圣保罗“唐人街”又称“3月25日街”。上世纪80年代,一批怀揣梦想的中国人来到了圣保罗,他们的想法很简单,就是打工赚钱,然后把钱寄回中国养家糊口。然而,在巴西独特的社会环境下,他们的精明和勤奋让他们变成了之前想也不敢想的老板。他们中大多数人的发家之地,正是“3月25日街”。
           不过,面对眼前的街景,我依旧有些吃惊,这哪里是什么唐人街,简直就像国内的批发市场。美国的唐人街,街头有牌坊,写着汉字的招牌处处都是,中国味十足。但面前的这条街,密密麻麻的小商铺,人挤着人步步难行,街边拿着宣传黄页高声叫卖的是满口葡萄牙语的巴西人,摆地摊的也以巴西人为主,中国人只有两种,一种卖手机壳,另一种卖丝巾。
            出发之前,我提前约到一位当地华人做向导。向导告诉我,3月25日街是为了纪念巴西第一个皇帝佩德罗颁布巴西第一部宪法的日期——1824年3月25日。这条街位于圣保罗的自由区,自由区也被当地人称为“东方街”。东方街原是日本移民最集中的区域,现在由于大量华人商家的进入,已逐渐演变成了“中国区”。这里聚集了大量的中国商人和小贩,已经发展成了全巴西最大的批发市场及百货集散地之一。对于向导的话,我半信半疑,怎么唐人街连个牌坊标志都没有,街边也没有中国店铺呢?他笑着说,“这里的唐人街确实不太正宗,但华人的店铺可真不少,我们中国人很团结,做生意都聚在几座商业城里,这样更有竞争力。”

走进商城我才发现,这些小铺子的主人,多是黑头发黄皮肤的中国人。一间挨着一间,感觉很热闹,也有些压抑。店主们操着各种家乡话,广东话、福建话、浙江话……,柜台前摆放着各种小商品,衣服、手表、皮包、手机壳、小电子产品应有尽有。
         像这样的大型批发零售市场在3月25日街有好些个,很多商场的产权都属于中国人,里面的摊位也基本上都被中国人租了下来。向导说“在这里做餐饮的大都是广东福建人,卖服装、手表、小商品的基本是江浙人。”向导的弟弟也在这条街上开店,他送给我们一个防盗包,藏在裤子里。 难以真正融入巴西社会,是很多中国小商贩要面对的问题,成功者毕竟还是少数。像向导的弟弟这样,只会简单的葡语,做买卖还行,但平时生活与当地人交流就费劲,他在巴西的朋友圈,也几乎都是华人。未来会一直留在巴西吗?向导的弟弟说:“肯定不会,父母都还在国内,过节的时候就会很想念他们。这里治安也不好,我晚上都不敢出门。我感觉还是在家乡好,等我努力再赚个几年,就回家自己开店,不让妻儿跟着受苦。”
        临别时,他提醒我,圣保罗可比里约危险得多,千万保重。我倒不在意,彼此彼此,都不容易啊。

所有的景点几乎都集中在一起,步行不远处便是圣保罗市立剧院。圣保罗市立剧院是圣保罗的一家大型的剧院,目前是圣保罗的地标之一,号称巴西的“巴黎歌剧院”。由著名的建筑师哈莫斯·阿斯维多设计,1911年落成启用。整座建筑典雅高贵,宏伟的风格和巴黎歌剧院有几分相似,巴洛克风格的建筑本身也是一件精美的艺术品。它是圣保罗文化表演(特别是国际性)的舞台,回音效果非常完美。市立歌剧院内部已于1991年重新进行的装饰,以大理石、绘画、石膏、镜子等进行的了精致的布置。在剧院里不仅仅欣赏到的是演出,巴洛克风格的建筑本身也是一件精美的艺术品。现在的圣保罗市立剧院提供给圣保罗城市交响乐团、the Coral Lírico(抒情合唱团)和圣保罗城市芭蕾舞团。这里每天下午五点有免费演出可以预约。

考虑到安全问题,晚上六七点就返回酒店了。第二日我们乘车去往圣保罗独立公园。

独立公园是为了纪念巴西独立而建,这里是学习巴西历史、感受巴西人民争取解放精神的最佳场所。圣保罗独立公园由博物馆、花园、独立广场和独立纪念碑等部分组成。1989年8月被宣布为巴西考古及人文遗产之一。1822年,巴西圣保罗宣布独立。当时曾计划在宣布巴西独立的地方竖立一个标志,作为“独立公证”但因财力有限,此计划最后被搁置。在博物馆的正前方,我们所看到的独立广场和纪念碑,是在1922年,为纪念独立100周年而建成的。碑上的人物和铜像是纪念为巴西独立作出贡献的佩德罗一世和著名人士。纪念碑地下室存放着佩德罗国王和王后的灵柩。纪念碑的圣火终年不熄,与迎风飘扬的巴西国旗遥相呼应。
保利斯塔博物馆位于市中心独立公园的皇宫博物馆是圣保罗历史最悠久的博物馆,这座博物馆也是圣保罗大学的博物馆。无论是建筑外观还是馆内收藏,都是圣保罗值得一去的地方。
现在该博物馆是巴西最重要的历史博物馆之一,馆藏13万件藏品,包括大量珍贵的巴西帝国时期的画作、家具和重要的历史文件。藏品中中最有名的作品是描绘佩德罗一世宣布巴西独立的情景的作品《独立或死亡》。由意大利设计师托马索•贝斯于1885年设计建造,历时5年,于1890年正式建成,1822年,巴西皇帝佩德罗一世在圣保罗的Ipiranga河边宣布巴西独立。之后为纪念巴西独立,在相同位置附近仿造法国凡尔赛宫和凡尔赛花园建造了一座纪念巴西独立的纪念馆。1895年开始作为博        物馆矗立至今。历经百年,1989年皇宫博物馆被列为巴西考古及人类遗产。

的新闻,当天吃饭的时候遇到了宣传环保奥运的奥运狂人陈冠明老先生,所以我们决定带他一起游览当日的景点。

博物馆正在维修期间,不幸的是当我们询问保安什么时候维修好时,保安回答我们还有八年时间。真是巴西风格的维修。
         伊比拉普埃拉公园是城市中心巨大的一块绿地公园,它之于圣保罗的意义相当于中心公园之于纽约,所以它也被称为圣保罗的中心公园。在密密麻麻的摩天大楼中间,绿色的公园几乎就是另外一个世界。这里是本地市民亲近大自然的地方,周末这里常常人满为患,人们在这里跑步、骑车、滑板、打太极,公园里还有若干个博物馆值得一看。
        拓荒者雕塑和伊比拉普埃拉公园一路之隔的地方,在车水马龙的两条干道之间,有一片开阔绿地,那里矗立着巴西拓荒者群雕,是圣保罗著名的旅游景点之一。为了纪念巴西发展的历史,突出不同国家、不同种族的人民对巴西的贡献。

参观完两个公园之后便可乘车前往蝙蝠侠巷。巴西以涂鸦出名,似乎走几步路,就能看到涂鸦文化,在遍地都是涂鸦的圣保罗,却有一个地方,以涂鸦文明,并且这文明程度,甚至凌驾于其他所有涂鸦之上,成为了巴西涂鸦的代表,每年引得全世界各地的游客前来驻足。而这里,不是艺术区,也不是工厂,其实是一片有格调的民宅,这是藏在维拉马达莱纳区(Vila Madalena)深处的一条数百米的小巷,巷子从地面到墙上的每一寸都被涂满五颜六色的涂鸦。如果想要感受一下浓郁的南美色彩,那就从这条巷子开始。这条著名的巷子吸引了世界各地的涂鸦艺术家,每隔一段时间都会有新的涂鸦盖过旧的涂鸦。所以每次到蝙蝠侠胡同,墙上的涂鸦都会有所不同。  这条街真是已经很艺术了,与里约、贝洛奥里藏特等城市的贫民窟涂鸦不同,内容也大多温暖、幽默,其他地区的有很多是简单的线条、帮派标志、暴力图形等等,在这里还是比较难找到的。

巴西人的艺术天分真的很高,包括坐车时路过的桥洞里都能看到涂鸦,内容千变万化,仿佛哪里都是画布

作为巴西乃至南美地区的经济中心,圣保罗的都市景致甚为繁华,保利斯塔(PAULISTA)大街则是圣保罗的中心地带,也是世界有名的金融中心,有南美“华尔街”之称。
        从1891年兴建至今,2800米长的保利斯塔大街早就成长为财富聚集的金融重地,路经此地,看到满眼的金领白领穿梭在高楼林立的商业区之间,头顶随时起降的直升机让人有些置身飞机场的错觉,这么多直升机空中穿梭是为了避免堵车带来的不必要的时间浪费,直升机专门运载着巴西的金融精英们往返于他们的办公地和住所之间,奢侈和嫉妒的心理油然而生。
上层人士虽然如此众多,但不妨碍一些小人物无忧无虑的生活,虽然他们每天赚的不多,但在保利斯塔大街他们有属于自己的一席之地,在他们心中都有一个“巴西梦”。
        如果说保利斯塔大街是设计师为圣保罗这座城市“私人定制”的话,那么分散在这条大街两旁的街边小摊则是这份“私人物品”中最有特色的部分。
         这里售卖的装饰品琳琅满目,绝大部分均为纯手工打造,售卖的绝大部分人是巴西的土著居民。男的留着长长的胡须,戴着墨镜,女的则一副潮流的装扮,看到他们就仿佛感觉回到了在巴西的印第安时代。在他们面前的摊位中,耳环、项链、手链、水晶……每一个小物件都风格各异、独具匠心,吸引着从这里走过的白领们驻足购买。

一位叫BACO的老兄已经在这里卖了7年手工艺品,每天上午10点准时在这个街区出现,下午6点回到圣保罗郊外的家中。他的家距离圣保罗保利斯塔大街有一个半小时的车程,虽路途遥远,但乐此不疲。
         通过了解得知,他们每个月只有不到1000雷亚尔的收入,还达不到巴西民众的平均水平,即便如此,他们的脸上总是面带春风,将每位顾客都视为亲人。
           巴西政府不怕这些在保利斯塔大街摆地摊的土著居民影响市容,不但不派“城管”禁锢取缔,而且对他们不征收任何税费,给他们更充足的空间让他们自食其力,圣保罗的和谐场面有了很好的体现。

别看现如今的保利斯塔大街如此现代时尚,可当年设计它的人却是颇具眼光的乌拉圭人艾吾杰纽·利玛和朋友一同投资修建。在高楼林立中,不乏绿地植被,喧嚣吵闹的汽车长龙路边还有曲径通幽的公园。就在公园边上的空地上,世界杯用球“BRAZUCA”在两位巴西小伙的脚下甭提多听话了,各种花式足球动作对于他们来说小菜一碟,足球王国的高手在民间。
在这条街上终于能够第一次放心的拿出相机拍照了,然而当我们进入位于街边的公园时,公园的保安却要求我把相机收进包包里,他告诉我公园里有流浪汉,可能会抢劫。
       在当地经常被简称为MASP的圣保罗艺术博物馆,是巴西最重要的艺术博物馆之一。位于圣保罗的市中心,是个重要的地标建筑,也是巴西现代建筑的代表作之一。
馆内藏品包括南美洲的艺术品,以画作居多。后期收藏了一些近代的雕刻作品。拥有十三世纪至今的超过8000件藏品,其西方艺术品馆藏为拉丁美洲之最,藏品多为法国意大利画家的作品。

博物馆周围被一个巨大的花园围绕,花园是模仿法国洛克时期的风格整修的。
在博物馆的正前方,是独立广场和纪念碑,纪念碑于1922年修建是为了纪念巴西独立100周年。
        另一个让博物馆为人所熟知的是它野兽派的建筑设计,博物馆展厅被4根巨大的红色混凝土柱子支撑在半空中。

值得一提的是2007年12月20日,被视为巴西圣保罗艺术博物馆“镇馆之宝”的两幅名画被盗,其中一幅是西班牙艺术大师毕加索的作品《苏珊娜·布洛克的肖像》,另一幅是巴西著名画家波尔蒂纳里的《咖啡工》。 2008年1月8日,警方找回了丢失的两幅画作,并于次日移交博物馆。但是据当地居民的描述是,当时偷盗者手中的名画太值钱,以至于黑白两道都追杀盗贼,在巴西,只要花费一万巴币两万人民币就能让一个人销声匿迹而不被警察制裁,所以盗贼无奈之下选择主动投案自首寻求庇护。
        这里还曾是圣保罗双年展的主要展出地。第32届巴西圣保罗双年展将于2016年9月10日至12月11日在巴西奇奇洛马塔佐展馆(Ciccillo Matarazzo Pavilion)举办。本届展览有将近90位受邀艺术家及团体,其中54位艺术家已确认参展。
         巴西圣保罗双年展(Sao Paulo Art Biennial)在1951年由意大利实业家马塔拉佐创立。并与威尼斯双年展、德国卡塞尔文献展并称为世界三大艺术展。“圣保罗双年展”承袭威尼斯双年展的组织模式,同样以“国家馆”、“国际展”和“巴西艺术”作为双年展架构的三大梁柱。圣保罗双年展自成立以来,一直是巴西最重要的艺术活动,被视为圣保罗艺术文化现代化与国际化的重要象征,是巴西极少数具有世界格局与国际声望的艺术展览。

随着夜幕降临,我们赶到和师兄约定的巴西烤肉店品尝正宗的巴西烤肉。其实国内也有很多名字叫巴西烤肉的店铺。巴西烤肉的发源地是南大河州,小罗和吉赛尔·邦臣的故乡,这里的欧洲人与印第安人混血后裔被称为高乔人,烤肉是他们最拿得出手的骄傲。巴烤最正宗最原味的地方也在南部,巴西大城里约热内卢圣保罗的著名烤肉店也大多为南部人所开。巴西人嗜肉如命,多把烤肉当家常便餐吃,更是家庭聚会的调节利器,正是这种生活习惯让巴西人把巴烤带出南美洲,带去欧美,再带到现在的东亚。巴西烤肉都是自助不限量的形式,肉质自然是比国内的强,并且配有生鱼片,沙拉等其他配菜。巴西的草原面积广阔,相当于耕地面积的3倍,无垠的草场为畜牧业的发展创造了良好的条件。北部的亚马逊平原、中部的巴西高原和西部的巴拉圭盆地都是重要的畜牧业地区。巴西是全球最大的牛肉生产国和出口国,2013年共出口牛肉150万吨,销售额达66亿美元。相对土耳其烤肉的胡椒洋葱,新疆羊肉串的孜然粉,欧美烧烤的烤肉酱,巴西人对烤肉的佐料可以用吝啬来形容:只放粗盐。在满足人体对钠的基本需求之后,巴西烤肉只让你感受肉的本来味道,那种一口咬下去外焦里嫩肉汁混着血水流进嘴里的感觉实在是……一般来说最美味也最贵的部位是picanha,位于牛臀上方,肥瘦兼顾,汁味香浓,也是我的个人至爱,国内的巴烤店翻译成三角肉或者皮卡亚。巴西烤肉还有个世界上最独特的部位: cupim,牛的驼峰。

第三天,我们按照之前的安排到公交车站乘车到圣保罗郊区体验滑翔伞。滑翔伞的限制年纪是16岁,幸运的是小弟的身高看上去已经年满16岁蒙混过关,顺利体验了滑翔伞。我们首先乘坐缆车上山。滑翔的起点是山上的一块倾斜着的空地,每个教练都很亲切。他们拿出滑翔伞,完全摊开,平铺在地上,逐一理清每根伞绳,然后教练将自己和伞绳系在一起,帮我们戴上头盔,系上所有的绳索,剪短的告诉你,飞前所要做的只是一直不停的跑,跑到离开地面。
          我不得不承认,起跑的那一刻是最紧张的时候,一直跑,跑到尽头的时候就纵身一跳,有那么一秒钟,我觉得我是在自我结束。不一会儿伞面完全打开,我像一只鸟一样,翱翔在了天际,脚下的青山,呼啸的风,远处的海岸线与堤坝,一切都与众不同了。当你腾空升起,与天空翱翔的小鸟分享同一片天空,翱翔在沙滩、河道、城镇、湖泊和密林之上,长长的海岸线在蓝天的映衬下呈现一派难以想象的奇光异彩。滑翔的最好时段是早上的11点和下午的13点,时间有分30分钟和60分钟。花式滑翔伞(Acro Tandem)的基本花式包括旋转(spin)、横转(wingover)以及free falling,由于高速旋转离心力极强,所以即使是Acro Tandem(背后有机师操作,乘客只需坐在靠椅上)体验,报名时仍会注明有心脏病人士不宜参加。大概三百雷亚尔半小时包括录像。从山顶滑下后,在沙滩上逛逛,冲冲浪,惬意的一天就随着夕阳的落下而慢慢落幕了。晚上我们赶回东方街吃了正宗的台湾餐,老虎的点心。圣保罗有很多有名的中国餐,店门口常常排满了等待入店的顾客。原本以为到达巴西后我们会吃一个月的汉堡和披萨,没想到这里蔬菜和米饭一样不少。

没想到飞行学校就是在一个平坦的山坡上,需要乘坐缆车上山然后用滑翔伞飞翔下来,滑翔伞有两种,一种快一点一种慢一点,我们选择了慢慢的在山顶俯瞰周围的景色,当我在天空中的时候,阳光穿过厚厚的云层洒向河岸边,真的超级漂亮,但是因为我的坐姿有问题,最后快要降落的时候腰都快挺 断了,上帝作证,再过半小时估计眼泪都能出来了。

去往滑翔伞地区的车票

唯一一次在圣保罗看夜景是因为小弟的鞋子不合脚脚磨破了帮他买药才出门了。他一路上坚持以42.5的脚去适应42码的一千元篮球鞋,真是不知道说什么好了,梗太多。