九天云南之旅第一篇—昆明

装傻充愣 (沈阳) LV.10
2016-12-21 22:47 1530/7
  • 出发时间/2016-12-10

先总说一下这次行程12月10日沈阳昆明(南航),下午5点左右到昆明,12月10日晚上10点左右火车,12月11日早上7点左右到大理,12月13日下午3点30左右火车丽江,12月16日晚上10点左右丽江昆明火车,12月17日上午8点左右到昆明,12月18日下午18点左右飞机飞回沈阳。由于俩次到昆明我便把到昆明的所见所闻写到了一起。
  昆明去的景区:金鸡碧马坊(以及马路对面商业街),石林景区,云南大学。入住:火车站旁边的7天优品酒店。以下是我对昆明的一些看法,与游记无关,不喜可以绕行。
  昆明云南省会城市,风景秀美,气候宜人,早晚略有温差。
  昆明优点:第一空气好,PM2.5基本在几十,上不到百,温差不大(与大理丽江比好不少),从商业街看,虽然没有上海南京步行街那么繁华,但是绝对不比沈阳中街小(大于等于)第二最让我点赞的地方是公交车站的设置,设置在马路的第二道,这样公交车进站在马路第一道,等车人直接上车,不像沈阳,经常公交车停在第二道 马路边是等车的人,横穿一道马路上车,真的很无语。虽然只是一个小事,但很暖心,也很棒。希望辽宁能学一下。第三:滴滴快车服务很好啊,基本在市内都能滴滴打到快车(我周末在商业街附近打了一次快车,秒被接),好像没有抓的,明码实价,外地人不会出现打车难 打车被宰的情况。
  昆明缺点:第一这个好像很多中国的二线城市都是这样,在不停得修:修地铁,修路,架桥。沈阳市这样 昆明也是这样。第二:云南作为一个旅游大省,昆明省会城市,本应该举全省之力打造云南金子旅游招牌,可惜。从昆明机场坐空港2号线大巴(应该是国营的),上车后一个服务人员看我们是外地人非常热情的给我们打招呼,并介绍了很多,然后给我们拉到一个政府下属的旅游部门说给免费咨询,然后就是洗脑似的说什么大理丽江这些地方适合一起拼车或者包车,我说我在大理租车的时候 告诉我山多 不好开。我就嘿嘿走了,结果证明租车非常好。难道昆明的政府就不能真心实意的介绍一下旅游攻略吗?让人心酸。第三:制度不够完善,太多考虑经济利益。17日我去石林景区,在东部客运站买票,俩人要72元。我当时不知道后来我才明白 去石林景区的是34元/人,2元/人保险费,买票的时候竟然不告诉我保险自愿,直接72元管我要。更让我无语的时候,在去石林景区的车上等了半个小时左右(有早上车的说,快一个小时了)。当时去石林景区没有明确说几点发车,车上还有2个空位,司机说死不开车,说有人买票了没上来就是不能走,即使开车了前面也出不去。最后一直到车坐满人才走,当时已经快中午12点了,车上百分之80的人都是为了去景区玩的,昆明石林景区开车大约要90分钟,18点事石林景区回来的最后一班车,我真想知道,难道这么多人放弃玩的时间要等俩人吗?更让人无语的是,景区设置,石林景区客运站设置在景区门3km外的地方,难道只是为了可以让电瓶车生存下来。来回电瓶车25元/人,不单程售票,在这3km的路程上还充斥着各种拉人旅游的,有一个人问我去九乡吗 我说我明天飞机去不了,竟然回答我没事,明天我直接给你拉到飞机场,我真心无语啊。石林作为昆明旅游的金子招牌,就给人这个印象真的好吗?
   另外说一个插曲,我在买丽江昆明的火车票时候,为了买2个下铺,我没有在12306上购买,我在10号晚上昆明火车站买的,要了我5元/张的异地购票费,我前面有几个人吧,大约花费了半个小时吧。我前面有一个大哥,他是南京来的,他和我说这个地方真不行,买一张票,前面就10来个人,等了快一个小时,在他们那地方不可想象。说实话,我也不知道如何表达,售票员态度不能说不好,也不能说消极,但是不知道为什么,真的很慢。我前几天刚好去了苏州上海,说实话真的要比云南辽宁好。浙江江苏上海地方的高铁可以直接用身份证进站,难道别的地方就不行吗?为什么江浙沪地区经济发达,我觉得还是有原因的(看看乌镇的整体管理在看看丽江古城、大理古城,诶这是后话,就不说了)。首先说一下这个游记包含了一些个人对城市的看法,不光是纯游记,没有对地域的歧视,不喜勿看,不喜勿喷。另外记录的是我个人对这次旅游的一些看法,仅供参考。
  昆明云南省会城市,风景秀美,气候宜人,早晚略有温差。

昆明商业街,碧马金鸡坊

现在说重点了昆明旅游景点:第一个景点:金鸡碧马坊,是俩个建筑很考究的门,传说很邪乎,可惜我对这个研究不多,所以对我俩说可以一看,但是感触不深。

在门的一边往里走是一些档口买云南特产和吃饭的地方,由于我对他无感 我飘过了。马路的另外一面是昆明的商业街。很繁华,在这里可以体会到省城的繁华。我在百大新天地的优衣库发现打折很多哦,至少比沈阳打折打的狠。由于对服装的喜好不同,还是大家自己去逛吧。在景星恒隆7F,我吃饭了一个云南菜,人超多,大众点评五星,可以尝试晒几张图

另外传说嘉华鲜花饼好像在当地很有名的糕点,也可以尝试一下。总体来说,如果有时间可以感受一下昆明商业街的繁华。

石林

昆明第二个景点—石林,这个我一开始以为是昆明旅游的门面,所以风景还是不错的,但是我真不能用性价比高形容,既包括价钱上性价比也包括时间上。传说去这里的团基本上都有购物,我选择了自由行,实际还是很方便的,从火车站出发坐60路公交车,终点站东部客运站下(基本就是从这个终点到另外终点)车上时间约50分钟,然后到达客运站乘坐到石林景区的车(是景区不是石林)34元/人,保险应该资源。人满就走应该。大巴时间在80-90分钟到石林景区客运站,走3分钟左右到售票处。这地方到处是问你去哪旅游的,我感觉都是骗子,全部飘过,自动过滤就好。门票是175一张,什么美团 大众点评 去哪 马蜂窝好像也是这个价,什么云南人130元,学生证半价啥的 我都不能享受,我真的想知道都是中国人,为啥我和云南的还不一样。心中一万只草泥马飘过啊。从售票处出来到景区门口大约3KM,可以坐电瓶车也可以步行。往返25元/人,说实话我本来想进去自己走,出来做的因为太贵,可惜不行啊。我前面已经说得,真的不合理,伤的是外来旅游人的心。到景区门口好像是周末,云南人免费,反正俩侧排队的人超多,但是花175元的体现出优势了,直接进入不用排队。里面可以说是怪石嶙峋,还是有一定景色的,但是拍照就不好拍了,特别是人物照,一个是石头很大,人物和景不能完美统一,另外就是抱团的人太多,走哪那是人。晚班返程的车应该是18点最后一班,提前点回来,我是16:30开始在景区里面往出走,大约在17:30左右大巴开始启动的,后面还有一辆大巴没有我就不清楚了。到昆明东部客运站的时间大约在19点。然后打车不到30元(快车)到了金鸡碧马坊附近商业街。

总体上来说,可以一看,但性价比真不高,甚至可以说有点低,一般花费一个人:车费70元(往返)、门票175元、电瓶车25元(往返),不算公交车、饭前以及饭费宜人大约270元,俩人540元。时间,如果入住火车站的话,公交大约50分钟(不含等车),大巴90分钟(不含等车),来回道路上的时间应该在5个小时左右(我感觉基本大约5个小时)如果让我推荐 除非经济和时间都很宽裕,否则我会说放弃。

云南大学

昆明的第三个景点:也是我认为物超所值的景点,云南大学。这里简直了,真的太必了,也许一方面是由于我对大学的怀念,也许另外一方面却是物超所值。门票免费,并且在市中心,特别好的是随便进(在这里吐槽一下苏州大学,也是景点之一,但是不让外人进,真实的在中国那个有名的大学不是公立的,都是纳税人的钱,进去看看还不让。只能说好短浅啊,大学是一片净土,我觉得应该开放,让更多的人感受一下大学的气氛,并且应该免费可以上自习,让那些渴望求知的人可以有个安心看书的地方。)云南大学景色优美,真是读书,娱乐的好去处,可惜当时我的时间只有2个小时,因为要飞机离开。我在火车站打车到云南大学,花费在15-20元之间,只有俩个缺点一个是人多,另外一个就是食堂不能用现金。不多说 景色直接上图

为了表达对云南大学的喜爱,特意上一张带自己脸的。由于时间原因我没有逛完整个云大,体育管那一面我只能放弃了。从云大出来有一片小吃街,简直是黑暗料理的集散地.最让我佩服的真是酒香不怕巷子深啊,有一个叫口缸米线的,在一个非常小的巷子里,大家有愿意的可以百度。由于我对米线兴趣一般,我就不评价了。大家还是看大众点评吧。要想去的可以自己地图导航。

另外传说,云南大学离翠湖公园很近,如果大家像我一样在昆明时间不是很充裕的前提下,我还是建议把旅店订在云南大学附近,然后游云南大学,翠湖公园,滇池就可以了,然后也吃在云南大学,我相信一定会有正宗的黑暗料理的。

昆明总结

个人来说,昆明可以一来,但是不要花费太多时间,大约1白天加一个晚上就可以。云南大学一定要去。云南大学、滇池、翠湖公园这些景色可以逛一个白天,晚上去商业街溜达一下。在时间和资金都允许的话,可以去一趟石林。希望我的游记能帮助到大家,尽请期待我的9天云南行之二—大理篇。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-12-22 18:08

游记写的好,有个性 有特点 有见解 我喜欢

2016-12-23 10:07

引用 可可和阿崔 发表于 2016-12-22 18:08:03 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复可可和阿崔:我会继续努力

2016-12-23 10:10

引用 llm123 发表于 2016-12-23 10:07:35 的回复:

游记写的好,有个性 有特点 有见解 我喜欢

回复llm123:谢谢 有人喜欢就好

2016-12-23 10:11

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-12-26 20:53

记下来我觉得既是对自己旅行的回忆,也可以大家互相分享旅行的经验,互相借鉴,为以后高品质的旅行打下基础。

2016-12-26 22:51

写的好用心 谢谢分享