2016年水墨杭州之旅

杭州第二天 7月11日

在隐庐美美丽地休息了一晚上,解去了旅途的乏累,带着小幸福、小成就,小希望,抻抻懒腰,乐呵呵的笑容,真难想像十天前我还在国外,现在,此刻,与父母在一起,在水墨画般的杭州......珍惜!

今天为父母安排的行程是:断桥残雪--白堤--孤山(未上山)--曲院风荷--苏堤春晓--岳飞庙--龙井村--茅家埠景区。昨晚下了一夜雨,一早出门感受着湿润的杭州清晨,街道干净整洁,秩序井然,身心滋润极了~~到达断桥残雪景点又下起了点点细雨,不大,举着伞,漫步西湖边,像导游一样照顾着父母,指指这,讲讲那,其实都是备了课的。都说7月赏红荷,8月赏白荷,这个季节我们是来对啦!

雨后的西湖雾气缭绕,仿佛一幅幅水墨画;爸爸在船上听船夫讲法海和白娘子的传说乐得呵呵的,还主动要求逛岳王庙,状态极佳......

坐在船上,还在感叹回国了,前两天在普陀山,今天又在杭州,在西湖里坐在摇摇摆摆的船上,望向远方,风景真美,山一重一重的,白黑灰的各种渐变......

山外青山楼外楼,不由自主地唱起了中华民谣......

早上出门早,快中午了,旅游团出现了,整个城市热闹起来,景区的人也渐渐多了,边走边逛,来一杯酸梅汤。

竹素园是杭州十八景之一,难得人少,清静,自游行的好处就自由、放松,自己安排时间。

竹素园里的雕塑,像不像长颈鹿?

杭州,7月份的旅游旺季,公园里这样安静,是不是有点难得啊~~~~

其实这里属曲院风荷景区,走在园中,赏红荷,听琴声,看鸭儿戏水,父母连连称赞风景好,空气好,人少,好!

园林很有画面感

坐在船上时,父亲主动要求来岳飞庙看看,父亲难得兴致这么高,说什么我都要满足他的要求,说着,我们就来了。

岳飞庙门票25元/人,70岁免票,不到18岁半票,60-69岁半票。

“还我河山”“尽忠报国”,几个字,把我的爱国热忱都带出来了,我们还参观了后园,值得一去。

中午,太阳赶走雾气,天气慢得晴朗,在我的安排下,带爸妈到龙井村78岁的农户家品狮峰龙井,茅家埠的西湖龙井茶园也让爸妈放松、亲近自然。

瞧这竹子又粗又高,仿佛能把天空环抱,走在下面很阴凉,一点也不热。

远远望去,一片片茶园,种的都是狮峰龙井。

农户的家,好喜庆的对联,住在这个环境里真是福气。

女儿与78岁的农户爷爷合影,我们也在一起品茶,聊天,这才是杭州的深度游。

回来的路上,我们又经过茅家埠景区,这里种的都是西湖龙井。

茅家埠有一个丝绸厂,里面有机器,展示丝绸的制作过程,还有丝绸制品,服装、围巾、被子,我买了一套蚕丝被,厂家免费运到客户所在的城市地址,客户服务做得好呀!把攻略做好,旅途更有意义。

杭州第三天 7月12日

旅行第三天的杭州天气大好,即使是下雨太阳也会笑着看天堂美景下的人们,今天为父母安排的景点是:雷峰塔、三潭印月、花港观鱼、钱塘江大桥、六和听涛、赏西湖夜色。

雷峰塔旧遗址。边逛边不由自主地哼起歌儿:“法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来......”,在父母面前我总是那么的开心。

仰视雷峰塔~~

站在雷峰塔上远眺,一幅墨绿色的山水画,太美啦~~~~"女儿,女儿,你快看,以后你画国画能画出这样效果就好啦~~""e~~~~~~~~~好吧,努力!”

塔檐上的铃铛,配着“水墨画”,更美!

雷峰塔景区售的状元糕,买来一盒,刚好父母、女儿和我尝尝杭州特产的味道,好吃~~

状元台上的女儿,台上有人工做好的脚印和手印,刚好把手脚放在里面。

拿出一元钱人民币比对,哇~~一样儿一样儿的啊,三潭印月,此时没有月亮,但看看山,看看水,看看山水的倒影,再加上想像,月亮下的三潭印月一定更美,美丽不过想像。

鱼儿一群一群的,岸边的小鸟食着遗漏在岸上鱼食,生气勃勃~~

“来看这个碑,碑的字,乾隆皇帝的这个‘鱼’写错了,少写了一个点儿。”像不像导游?嘿嘿嘿~~~

在钱塘江大桥景点,父母开心地拍着各种角度的大桥,宏伟!

六和塔就在钱塘江大桥的旁边,过个马路就是,景点比较明显。

在台阶下向上望,看到树木环抱着六和塔,很幽静美丽的画面。

六和听涛对联

父母一路牵手,商量着上不上六和塔,上去有点累,不上会留下遗憾,相互鼓鼓劲儿,决定登上六和塔。“爸爸妈妈加油!加油!”我在一旁开心鼓励!

弯弯转转的六和塔楼梯,比较陡,七层的六和塔要比一般的七层楼高很多。

父母在第七层的六和塔上留影。听说登上七层六和塔的人会安康吉祥,祝福你们!祝福我们!

下午1点多吃了午饭一直在酒店休息到晚上5点,酒店与西湖比较近,缓解了疲劳我们又来赏西湖的夜色。

西湖喷泉旁围的都是人,此处风景独好,人不多,还可以赏西湖夜色,我本就不是一个爱凑热闹的人,人越少越能欣赏到安静美丽的景色,也不枉此次旅行。

都说晴西湖不如雾西湖,雾西湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖..... 岸边看着夜西湖,听着远处传来的古筝声,美妙的夜晚。

吴山广场、河坊街..... 吃小吃、购物,兴致勃勃的夜购。

银器店里打着银饰的小伙计。

杭州第四天 7月13日

我觉得,一个合格有责任心的导游是灵活的,根据游客的情况可以随时调整行程,我认为我就是一个合格的临时导游,哈哈哈哈~~~夸奖一下自己。昨天看父母的身体情况,我及时地把灵隐寺景点和六和听涛景点互换了一下, 把灵隐寺留在了今天,看着千年古寺和风景真想摔一跤穿越到千年,哈哈~~中、韩穿越剧看过一两部,挺好看,印象比较深。爸爸更是开心兴奋,自己看景到处拍照。走着走着,发现“游客”都离开我这个临时导游了,也许真是风景太美了,太吸引他们了,只有我这个导游前后左右全是包包,且抻脖寻望着开心拍照的他们,嘿!你们考虑一下我此时的感受好吗?哈哈哈~~嘿嘿~你们开心便是晴天!

一看到这张照片我就乐得不行,看着后面的四个大字,还有我们“师徒四人”,我们正在取经的路上

早点出门就是好,景点儿人不多,灵隐寺入口。

飞来峰雕塑,栩栩如生。

石壁上的古字和青苔,宛若置身千年前。

远观飞来峰雕塑

弥勒佛,笑得开心自在。

灵隐寺两边的千年古塔,历史的痕迹体现在它身上。

带有莲花的许愿绳,微风吹过,它们随着寺院里的香烟一起舞蹈。

背影

“来,看一看,拜一拜,九华山是地藏王菩萨的道场,这是地藏王菩萨,是消除报应罪的菩萨,念一句地藏王菩萨灭定业直言‘ 唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃’顶读一遍《地藏菩萨本愿经》,愿邺消智朗。”为父母和女儿讲解着。计划此次出行时本打算去九华山,当时安徽发了大水,我就改变行程到普陀山了,以后有机会带父母去吧,边旅行边陪伴,创造在一起的日子。

继续讲解,父母和女儿很爱听:“我们前几天刚刚去了普陀山,佛菩萨加持的地方风景真美,普陀山是观音菩萨的道场,下次我们一起去把其他景点再玩玩,我还是陪你们一起去。”妈妈听得认真,拜得也很虔诚,心诚则灵。

“爸爸妈妈记得08年我陪伴你们去峨眉山吗?你们真厉害,还登上了金顶!普贤菩萨是德行的象征,金钢萨埵是普贤菩萨的化身之一,我现在修的金钢萨埵百字明是消除现世罪的咒,以后找时间我陪你们把四大佛教圣地走完,你们要身体妥妥滴呦~~”“嗯,把身体搞好,继续旅游。”父母老开心了。

“女儿,这个你要拜拜,五台山是文殊菩萨的道场,象征着智慧,常与普贤一起出现,代表智德,现代社会聪明人很多,但智慧的人很少,希望大家都邺消智朗。”“明年我们去五台山也行,老伴儿,咱们俩还得多走走啊!”妈妈计划上了,我很开心,就怕不想动不想走。

罗汉殿里的罗汉,神色各异。

幽静的千年古寺,背影僧人成了一道风景。

通往灵隐寺里各个小寺庙的路

潺潺山间溪水

灵隐寺里唯一一处可以看到西湖的地点,各个方位我们就把西湖看全了。

备注:景点的门票都是70岁以上免票,60-69岁半票,不到18岁的学生半票。

晚上6点,我们恋恋不舍地离开了隐庐酒店,坐上出租车驶向机场,准备搭乘晚上10点半的飞机结束6天的陪伴父母游。按照父亲的要求不超过一周时间,我达到了,在机场父亲还惦念他的花花草草和鱼缸里的鱼--“哎呀~~鱼不知道饿啥样儿了?花干死没呀?”73岁的老爸突然间像个小孩子,总想着他自己的一堆儿一块儿的事儿,挺好,老有所好。这充实的6天,完美的6天,我们在一起的开心场景印在了记忆中......时隔五个月写游记的今天,我的脸上还会洋溢着幸福、快乐和欣慰,“"千年等一回,我无悔啊""山外青山楼外楼......时光呀流水匆匆过,哭一哭笑一笑不用说,人生能有几回合。"......