#我的2016#,那些难忘的站台

• 出发时间/2016-01-01

如果我看过你看过的世界,走过你走过的路,是不是就能更靠近你一点。
而我,很庆幸,可以和你们一起看未看过的世界,走未走过的路。

2016永不返程号——列车站台回顾

您好,您所乘坐的2016永不返程号列车即将到站,请整理好所携带的美好回忆,以免遗落……
回首怀念这一年,仿佛就在眼前,这一年我们哭过笑过,欢欣过抱怨过,我们经历了成长。
抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。
记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的。
人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是会自然的消失过去。
或许生命给我们的是一张泛黄的白纸,上面有我们留下的印痕,或深或浅,都在一一见证着我们走过的路。

♞20160101,《清远21°山居 ☆ 藏在深山的世外桃源》:http://www.mafengwo.cn/i/5446689.html
♞20160107,《从化 ☆ 流溪香雪
♞20160109,《清远丛舍 ☆ 兀自悠然渡人生》:http://www.mafengwo.cn/i/5432112.html
♞20160117,《新丰 ☆ 云天海》
♞20160124,《南非 ☆ “南”得一见,“非”同一般》:http://www.mafengwo.cn/i/5382867.html
♞20160209,《九华山 ☆ 众生度尽、方证菩提》:http://www.mafengwo.cn/i/5432038.html
♞20160211:《黄山 ☆ 天都脚下三岛拱,玉屏横展迎客松》:http://www.mafengwo.cn/i/5459226.html
♞20160213:《宏村&西递 ☆ 画里乡村》:http://www.mafengwo.cn/i/5432038.html
♞20160325,《成都 ☆ 中原蜀地,巴山楚水》:http://www.mafengwo.cn/i/5442401.html
♞20160327,《林芝 ☆ 人间四月芳菲尽,天堂桃花始盛开》:http://www.mafengwo.cn/i/5442401.html
♞20160401,《歌诗达邮轮 ☆ 感受海上“慢生活”》:http://www.mafengwo.cn/i/5451203.html
♞20160426,《尼泊尔 ☆ 爱上一座城》:http://www.mafengwo.cn/i/5460750.html
♞20160505,《不丹 ☆ 菩提下的梵唱》:http://www.mafengwo.cn/i/5479727.html
♞20160704,《驻马店 ☆ 豫州之腹地,天下之最中》:http://www.mafengwo.cn/i/5538330.html
♞20160718,《斐济 ☆ 异国吊灯颜斐济,边陲朱槿靓南方》:http://www.mafengwo.cn/i/5557484.html
♞20160806,《清远天子山 ☆天子瀑布,岩前水满溪》:http://www.mafengwo.cn/i/5574956.html
♞20160810,《宝墨园 ☆ 碧水锦鲤宝墨香》:http://www.mafengwo.cn/i/5585075.html
♞20160822,《同沙 ☆ 芳草垂杨荫碧流,雪衣公子立芳洲》:http://www.mafengwo.cn/i/5615141.html
♞20160824,《八月,澳门 ☆ 流光溢彩不夜城》:http://www.mafengwo.cn/i/5640923.html
♞20160825,《美娜多 ☆ 美,那么多》:http://www.mafengwo.cn/i/5640923.html
♞20160902,《玖龍湖 ☆ 村落晴如画,花东等你来》
♞20160916,《呼伦贝尔 ☆ 巍巍兴安岭,滚滚呼伦水》:http://www.mafengwo.cn/i/5727416.html
♞20161002,《霞浦 ☆ 一场“不完美”的旅程》:http://www.mafengwo.cn/i/6171254.html
♞20161108,《斯里兰卡 ☆ 菩提树下,千与千寻》:http://www.mafengwo.cn/i/6334535.html
♞20161213,《亚庇 ☆ 落日的故乡》:http://www.mafengwo.cn/i/6501416.html

一月,21°山居 ☆ 藏在深山的世外桃源

生活需要触碰,而不是紧握,生命有无数种形式,活法不止一种。
在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的日子;活自己喜欢的活法,就是最好的活法。
有时候你需要放松,让生活顺其自然,不要过分担心,也不要过于细致地规划。
美女嘉林组织了一帮朋友,在清远21°山居,过我们的新年Party!

21°山居距离广州市区170公里,在清远市浸潭镇拱水村,山居度假村创自几位广州艺术青年之手,这座由旧校舍改造而成的精品民宿,处于群山环绕之间,周围是简朴村庄和大片稻田,二十一度山居坐落于浸潭镇拱水村委会新华村,这里距离浸潭镇有35公里,要走一段盘山公路,再进入一段窄路才能到达这个“世外桃源”般的度假山庄,是清新县首家精品民宿。

过新年,怎么可以少了新年大餐,看我们各自准备的蜡烛、蛋糕、水果、大虾、香槟......

烟花从地上升起,又从空中华丽丽地绽放,只在夜空中留下一丝淡淡的印记,但在我们的记忆里,却留下了美丽的回忆……

清晨,在鸡鸣中醒来,没有惯常早晨醒来的昏昏沉沉,异常的清醒和愉悦,拉开窗户,虽然没有日出,但有雾景,真的是隐藏在深山中的世外桃源

黎明时分,我漫步在远离都市喧嚣的村间小路,刚刚洗尽厚重铅华的薄云,极象刚刚绽放就被撕扯开的新絮,在偶尔一见的深尉蓝色天空中逝过,随之,如云似雨霏的浓雾便围拢到了我的身边。
此时在山间漫步,你可以从云携处嗅到远村农家烧秸的烟草香,也能在定睛之处望穿颗粒般的水晶凝雾。村畔路边松软的腐植质土,在我的脚下,沙沙作响,与偶尔掠过的斑鸠扑楞翅膀声,相映成趣。
说雾的浓情,当指它与你的亲近,与你的可触而不可及。在那里,山峦随着云雾的加重变得茫然,茫然得不知所措,只好悄然离我远去;曾经与山峦一体的、远近相辉的绿树,倾刻间从满目苍翠欲滴、渐而点点迷茫,化作混沌之大千。
偶尔,浓雾中的薄稀之处,裸露出款款濹色,令人遐想;而近处的绿,身边的青柠,无时不在浣沙中隐现。晨雾卸去了自然的万种风情,在林间石上腾、挪、展、转,把个不大的小村庄迷惑得如同幻界,更象丹青泼墨在你的眼前,令人匪夷匪思。

一月,从化 ☆ 流溪香雪

广州生活久了,你会觉得自己像个运作不佳的抽水马桶,天天都在塞!
塞在马路上,塞在地铁上,塞在人潮涌涌的餐厅门口,
浑身都充满了负能量。
当负能量存储到一定的程度,你会想“出逃”

一月,清远丛舍 ☆ 兀自悠然渡人生

智者乐山山如画
仁者乐水水无涯
从从容容一杯酒
平平淡淡一杯茶

清远丛舍,广大高速良口出,可以导航的~
上午开车过去,中午休息一下,喝喝茶聊聊天,下午可以徒步(徒步的时候可以砍点竹筒回来晚餐做竹筒饭),晚餐就让村长搞定,他煮的一手好菜,晚上围着壁炉吹水喝酒,第二天自然醒,喝番薯粥,中午可以坐船到湖心岛烧烤,然后就可以回家啦~
写意人生~

一月,新丰 ☆ 云天海

生活是多样的,有的多姿多彩,喧闹非常,有的安宁祥和,自静不扰。
我喜欢宁静的生活,静如深谷,飞过飞鸟也会听到振翅声,安宁恬淡,寡欲清静。
有人说烦恼是来自有时候的迟疑,那宁静呢?是否来自当初抉择时的果毅?
生活中有很多真善美,只是你太过匆忙急促,太过一往无前,将它们忽略了。
偶尔,就让我们在某个时间里,静下来吧,幽独淡默地静静坐着,品一盏香茗,闻一缕檀香,静虑着生活中的道真素虚。

一月, “南”得一见,“非”同一般

你对非洲的印象是什么?茅草屋?动物大迁移?黑人?土著?缺水?日照非常厉害?沙漠?草原?
2016年1月24日,是个值得纪念和嘚瑟的日子,说值得纪念,是因为,广州下雪了,对上一次广州下雪,是民国18年(1929年)1月30日,说值得嘚瑟,是因为真的很冷,大概零下1~2度左右(我说的是室内,北方的同志们!),在这个值得纪念和嘚瑟的日子,我们穿着羽绒服,去非洲~

广州非洲一般有两种飞法,广州——香港——约翰内斯堡,广州——迪拜——约翰内斯堡,我们选择前者,飞行时间大概13小时。

同样是出行,两个人的合影就是比一个人的自拍看起来幸福啊

南非一定要坐开篷车去看野生动物,犀牛、鹿、斑马、狐狸、长颈鹿、大象、狮子、猎豹、猴子……
费用:100美元/人,大概3个小时左右

鸵鸟蛋承重能力非常强,横着放可以承受90公斤的重量,竖着放可以承受120公斤的重量。
骑鸵鸟是一个技术活,一般给游客骑的鸵鸟都是固定好,不能动的,但要徒手骑,必须双手抓紧鸵鸟的翅膀,脚夹紧鸵鸟的前胸,屁股尽量往后面坠,比马难骑多了,最后一个平沙落雁式落地,腰疼了好几天。。。。

加勒斯角距开普敦约300公里。沿N2号公路向西行驶约200公里,转R319号公路向南约100公里,厄加勒斯角是罗盘针的意思,据说在这里,航海家发现罗盘针不偏不倚指向正北方,于是知道这就是非洲大陆的最南端,这里有一块铜牌分别用英语、葡萄牙语和南非文字写着:“这里是非洲大陆的最南端,大西洋、印度洋的分界线”

入住Lanzerac,该酒店坐落在Jonkershoek Valley山谷一个私人葡萄酒庄内,周围Helderberg Mountains山脉环绕,环境和房间都超正点,是这次南非之旅入住这么多酒店中最好的,建议大家来南非必住~

南非有企鹅?答案是有的,全世界有四种企鹅:南极帝王企,南美洲戴带帽企鹅,澳洲神仙企鹅,南非爵士企鹅~

二月,九华山 ☆ 众生度尽、方证菩提

2016年1月24日,广州零下三度,下雪~
2016年1月24日,我们从广州南非,2月4日回广州,南非36度~
2016年2月9日,年初二,飞黄山市,大概0—5度,下雪~
是的,一个月内,从下雪的地方到非洲,再回到下雪的地方,真是冰火两重天啊~

天台寺 天台寺 天台寺又名"地藏寺"、"地藏禅寺",位于安徽青阳九华山的天台峰顶,海拔1306米,为九华山位置最高的寺院。因天台是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华山主峰,有到九华"不上天台,等于白来"之说。

九华山“大悲殿”又称“大悲宝殿”,是慧深法师于1992年在国家级重点寺庙旃檀林东侧扩建的梵刹宝殿。据说,1993年8月6日,大悲楼上正梁剪彩。正梁甫一落位,便下起了滂沱大雨,此之谓“法雨普润”,恰对应了雨淋“万年梁”之说,可视之为大吉兆也。
此殿格调独特,雄伟壮观。殿内供奉9.19米千手千眼四面观世音菩萨像。周围供奉84尊大悲像32应身和6位大德禅宗祖师像,殿前常行菩萨塔双九龙壁,系汉白玉精雕细刻而成。
“大悲宝殿”另有大理莲花宝座,慈眉善目,四周回廊大理石柱栏杆护持,上方雕龙刻凤,金碧辉煌。
 “大悲宝殿”主殿高6丈3尺,殿内长、宽、高均为19米,以与菩萨二月十九日诞辰、六月十九日出家、九月十九日成道的三吉日悉心相应。

化城寺为九华山开山祖寺,历史最悠久又是地藏菩萨道扬,是九华山寺院的“总丛林”。东晋隆安五年(401 年),僧人杯渡曾在此筑室为庵。唐至德年间(756—758 年)改建,定名为化城寺。“化城”源出于《法华经》中的佛教故事。初建于公元757年的原化城寺,早已荡然无存。现存寺庙的山门和藏经楼为十六世纪所建,而大雄宝殿和后厅为十九世纪重建。这些建筑除四壁砖墙和瓦顶外,内部为木结构。柱、梁、檩、椽全部采用闩缝对榫、互相楔咬的传统方法,不用一颗钉子。

二月,黄山 ☆ 玉屏横展迎客松

黄山在秦代称黟山,因传说黄帝曾在山中修身炼丹,故唐天宝元年(公元747年)诏改黄山。
黄山貌似也去过很多次了。
第一次去应该是1996年夏天吧,真的忘了,当时和大学同学去的,傻乎乎的带着行李爬上黄山,上山后连续下雨,还记得在山上招待所里面晾鞋子晾衣服,打升级,那个酸爽。。。。。。所以现在一张那时候的照片都没留
第二次去是2012年12月份,千岛湖+黄山,大雪,仅有的记忆是路很滑,凌晨5点起床看日出,差点失温。
第三次是2013年10月,木坑竹海+塔川+宏村+黄山,这次是带上前女友去的,好啦,也就是现任LP,这次天气最好,拍了不少好看的照片。
第四次是2016年2月,下雨,啥都没看到,天有不测风云,风云变幻,习惯就好,世界这么大,不可能留给你的都是万里无云,风和日丽,以平常之心待之,说不定惊喜连连,例如,入住的山水间微酒店。

每每看到“感受黄山,天下无山”画面的时候,我总是能回想起游览黄山时的情景,在黄山之颠观看那秀丽的山体在云雾中时隐时现,使人仿佛置身于一幅神奇的山水画之中。

二月,宏村&西递 ☆ 画里乡村

宏村给我最初的印象是娴静秀美。
同样的徽派古村落在这一弯风荷水塘的映衬下显得古朴又不失温婉,凝重又不失灵秀,远山雾霭沉沉,岸边垂柳婆娑,三两只鸭游弋,四五片蝶翻飞,炊烟袅袅,燕舞莺啼,真真不枉“画里乡村”的美名。

第三次来宏村了~
宏村位于“桃花源里人家”——安徽黄山西南麓,距黟县县城11km,历史悠久,环境优美,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落面积19.17公顷(300多亩),现存明清时期古建筑138幢。宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131年),名叫“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今已有870多年的历史,原为汪姓聚居之地。

宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黄山市黟县县城10公里。 宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史,宏村基址及村落全面规划由海阳县(今休宁)的风水先生何可达制订。

村中两棵古树,白果树和红杨树是“牛角”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

西递坐落于黄山南麓,属徽州地区,距黄山风景区仅40公里,素有“桃花源里人家”之称。西递古民居内大都设有“天井”,这是徽派建筑的一大特色。天井的设置,一般三间屋在厅前,四合屋在厅中,起到采光、通气诸功用。

西递坐落于黄山南麓,属徽州地区,距黄山风景区仅40公里,素有“桃花源里人家”之称。西递是个有960余年历史悠久历史的古镇,全国重点文物保护单位,是国家5A级景区、世界文化遗产、中国历史文化名村、中国十佳最具魅力名镇、全国文明村镇、全国环境优美乡镇、中国最值得外国人去的50个地方前十名、中国首份“名村排行榜”魅力指数全国第七等一系列桂冠,全国20个黄金周预报景点之一。于1999年12月根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)(V)和同属黟县宏村一同被列入《世界遗产名录》。西递古民居内大都设有“天井”,这是徽派建筑的一大特色。天井的设置,一般三间屋在厅前,四合屋在厅中,起到采光、通气诸功用。

三月,成都 ☆ 中原蜀地,巴山楚水

西藏前,总是喜欢在成都停留一下,一直对这座城市有种莫名的好感,大部分的好感都来源于街头巷尾的各种好吃。
完全接受不了湘菜的辣,但对川菜的麻却情有独钟。
可惜每次都来去匆匆,无法细细品味,期待下吧。
大街上时不时飘来火锅的味道,从隐匿在小巷的麻将馆可以窥见成都人生活的悠闲和自在。
不知道为什么这次来我好像已经感受不到十几年前第一次来时的舒适和惬意。

花溪公园以杜甫草堂的历史文化内涵为背景,运用现代园林和建筑设计的前沿理论,以自然雅致的景观和建筑凸现川西文化醇厚的历史底蕴,是一座集将自然景观和城市景观、古典园林和现代建筑艺术有机结合的城市公园。园内山水交融,花草树木绿阴蔽日,由万树山、沧浪湖和白鹭洲三大景点组成,浣花溪和干河两条河流穿园而过,是成都最大的开放式城市森林公园,形象演绎了杜甫的诗意韵味。

“一行白鹭上青天”是浣花溪的另一大看点,来到白鹭洲。“日落看归鸟,潭澄羡跃鱼”是白鹭洲的意境,那是白鹭栖息的地方。白鹭远离人群,它们孤傲地栖息在岸边,或者用长长的嘴巴梳理它们洁白的羽毛,或者在水里找寻着什么,或者安详地眺望着远方,或者挨着水面低飞,舞动着它们美丽的翅膀展示它们绰约的身姿。望着它们,居然让人一时忘记了自己在哪里。倒是几只野鸭子很不怕人,它们自在地游到岸边,安逸地享受着游人的投食,赶紧抓拍了这样一刻。

花溪公园,位于成都市西南方的一环路与二环路之间,北接杜甫草堂,东连四川省博物馆,占地32.32公顷,建设总投资1.2亿元,是成都市迄今为止面积最大、投资最多的开放性城市森林公园,被评为成都市唯一的五星级公园。浣花溪公园以杜甫草堂的历史文化内涵为背景,运用现代园林和建筑设计的前沿理论,以自然雅致的景观和建筑凸现川西文化醇厚的历史底蕴,是一座集将自然景观和城市景观、古典园林和现代建筑艺术有机结合的城市公园。

踏上小桥,口中还有诗歌的余香,眼睛已经被桥下的浣花溪里成千上万条不停游弋着的鱼儿吸引,桥边的游客不肯挪步,这是“浣花观鱼” 处。每人花2元钱买一袋鱼食,走进七里香低垂的长廊,搬过一个小竹凳子上坐下,隔着篱笆喂鱼,真是让人兴奋的事情。
满湖的鱼多得让人眼花缭乱,各色的锦里非常活跃地逡巡,一点儿都不怕人。只要你丢下去鱼食,马上便有成群的鱼儿游过来抢食,大的有40、50公分长,小的有4、5公分。它们簇拥着,一个个长大了嘴巴向着你,象嗷嗷待哺的小孩子。赶紧再撒下一小把鱼食,只见刚才几十张小嘴、上百张小嘴巴飞快地闭合,一下一下,同时动作,好像在和你 说话!场面非常之壮观!非常有趣,一会大约都吃完了,脑袋一沉一沉,四散着又找新的鱼食。如果没有马上投新的鱼食,它们中的一些四散着游走,但是总有一些在你周围,不肯走的鱼在水面上浅浅地游着,嬉戏着,追逐着,一张一翕的嘴巴仿佛在和你说话。

三月,林芝 ☆ 天堂桃花始盛开

有人说,一个人的旅行往往是从一个故事、一本书、一部电影开始的。
我看过很多关于西藏的书,对那片神秘的天地充满了向往。每读一本,她就在我心里增加了一份神秘,我就会越想接近她。
《莲花》里说,有一个开满莲花的纯净圣地,一直静卧在大山深处,没有人去碰触。
西藏·远方的上方》作者祝勇说,白天,它在你的远方;夜里,它在你的上方。
西藏生死之书》中说,那里生活着一群虔诚的人,他们的生活与修行是同时进行的,那里有成群结队去朝圣的人,他们用身体丈量土地。
可可西里》中的队长曾说,他们的手和脸脏得很,可是他们的心特别干净……

第五次入藏了吧,第一次飞林芝,林芝米林机场位于雅鲁藏布南岸河谷地带,属于高原机场,林芝机场因其特有的高原地形地貌和恶劣多变的气象条件,决定了该机场是国内民航净空环境、气象条件、导航站布局及飞行程序制定最为复杂、飞机起降和航班正点保障难度最高的机场,也是世界上最难飞行的机场之一。

朋友问,说哪儿没有桃花啊,非跑林芝去。是的,哪儿没有桃花,可哪儿的桃花有林芝的美呢。
远方雪峰白雪皑皑,桃花如醉霞绯云般争奇斗艳,这时候的林芝就如世外桃源
并且林芝桃花并非人工培育供观赏的小树种,野桃花几乎都是百年大树,树形美的非比寻常,透着大气、狂野、超脱,雪山下、峡谷河畔、房前屋后遍布粉黛鲜花的盛况,只有身处期间才能体会其如梦似幻!

那一夜 ,我听了一宿梵唱, 不为参悟,只为寻你的一丝气息
那一月 ,我转过所有经筒, 不为超度,只为触摸你的指纹
那一年, 我磕长头拥抱尘埃 ,不为朝佛 ,只为贴着你的温暖
那一世 ,我翻遍十万大山 ,不为修来世 ,只为路中能与你相遇
那一瞬 ,我飞升成仙 ,不为长生, 只为佑你喜乐平安。

如何,让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,
求佛,让我们结一段尘缘,佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。
                                                                                                          ----席慕蓉

摄影的本质是什么?是刻意创作?还是随性纪录?反正我偏向于后者。
一幅画面再精美的照片,即便是你有足够好的器材,足够精确的摄影参数,但如果不能很好地传达出画面背后的内涵,那充其量它就是一幅好看的“画片”而已,还谈不上是“作品”。
总是经常看到搞摄影的人在研究器材,研究参数,争论个面红耳赤,我看玩摄影玩到这份上,那不叫愉快,完全就叫一个累!所以说平日里眼花缭乱的单反片堆里,全是大同小异、毫无新意之作,难以有一张真正打动人心。

这里的每座雪山都有它自己的传说和预言,超越时间之外而处于永恒,遗憾的是驽钝的我辈无从解读这几亿年来的秘密~

波密。没有预约,春天就这样悄然绽放,一缕微醺的风,一场倾城的雨,花事心事,都在这个季节里上演着美丽 ......

米堆冰川在米堆河的上游,米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流,它在川藏公路84公里道班处,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。米堆冰川靠近川藏公路,规模大,进入方便,是藏东南海洋性冰川的典型代表。特征典型,类型齐全,以发育美丽的拱弧构造闻名,是罕见的自然奇观。在这里冰川、湖泊、农田、村庄、森林等融会在一起~

米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端只有2400米。米堆冰川由世界  米堆冰川级的冰瀑布汇流而成,每条瀑布高800多米,宽1000多米,两条瀑布之间还分布着一片原始森林。冰川周边山花烂漫,林海葱茏舞银蛇。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一~

所谓旅行,不仅仅是平面的照片,也不是华丽词汇的描述,更不是书中详尽的攻略。
对我而言,它是随月落日升而移动的光影,是云在天空缓缓移动,是吹过的风所携带的味道,是响遍街头巷尾的人们的交谈,是飘落的雨滴对肌肤的触感,是地面的雨水中行人的倒影。

行走在这样的路上,总会有一种想留下来的冲动。
忘却城市里的喧嚣与亢奋。
我们无法驻足太多,就只好遥想
但有的时候,只要想想就会醉了,
而且会醉的很深……

我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,没看过你;
我知道你会老去,生命之外还有生命,我知道风里有诗句,不知道你。

有一种幸福,叫守候!
南迦巴瓦的日落真美!

四月,日本 ☆ 感受海上“慢生活”

如果说人世间有一种清新脱俗的爱情,那一定是发生在邮轮上的你侬我侬;
如果说人世间有一种相濡以沫的亲情,那一定是发生在邮轮上的相互依靠;
如果说人世间有一种孝感动人,那一定是发生在邮轮上的爸妈同游

邮轮旅行最特别的魅力,是它的休闲性、自主性、便捷性和私密性都非常强,而这四者又是彼此联系互为支撑的。
邮轮的节奏,通常是用一两天的时间在海上航行,接下来的一两天上岸观光,如此循环,因此行程中有大量的闲暇时光可供挥霍。
另外在公海上手机经常一整天没有信号,通过卫星连接的互联网费用又相当昂贵。这样一种半封闭式的空间,半强制性地让你脱离常规的工作和生活轨道,从而有时间、精力和心情专注休闲。
或者说,你终于可以有整块的时间做自己一直想做的事,因为现在再也没有障碍、阻力以及形形色色的借口。

在邮轮的内部,所有的基本设施一一具有。这艘邮轮大约乘坐1900多人,客房总量为964间。甲板共有14层。这里的900多间房间共分为五种类型,分别为:内舱房,海景房,双人海景房,露台套房和全景大套房。
这些套房的面积从11到44平方米各不等,房间里的洗漱用品还有一些基本的设施如无线网路(收费项目,超贵),国际长途电话(收费项目,超贵),报纸提供等等都会有提供。而且这里的窗户采用全玻璃的有着非常完美的视觉效果,可以观看波澜壮阔的大海,欣赏大海的豪情。如果觉得房间里太闷还可以出来到甲板上透透气,这里的甲板一共有14层,而且在船舱上还有很多的娱乐休闲设施。在餐饮方面有幻想曲餐厅、响乐餐厅,还有一个自助餐厅,披萨屋,在喝的方面有酒吧有露天的咖啡屋在酒吧方面有高级的酒吧还有就是休闲酒吧,供不同的人群使用。而且在酒吧里还有钢琴演奏,在其他的餐饮之地还有很多的演出,供人们消遣。娱乐方面这里有大型的舞厅,还有一个协和广场,各大剧院,室内游泳池,水足疗样中心还与一些俱乐部。健身房也是必不可少的,还有会一些人提供的会议室,除了这些还有青年俱乐部,为青少年提供的娱乐场所,还有就是为儿童们提供的游戏室,这些场所大部分都是全天开放的。

小时候,是父母温暖的大手牵着我们的小手;现在父母老了,白发苍苍,步履蹒跚,而我们的手已经变得厚实有力,该是我们牵他们的手的时候了~

当你老了,你是我一辈子的守候,
有些东西可以逝去,有些东西却永久不变,
没有夸张的表达,没有虚无缥缈的东西,
当岁月无情的爬上眼角,我们还像当初那样!

邮轮提供摄影服务,登船和吃饭的时候,都有工作人员为客人拍照,然后卖19.99美金1张,说实话,还没我拍的好,我看了这个价格后用手指+脚趾,都算不过来我老婆应该付多少摄影费用给我。

四月,尼泊尔 ☆ 爱上一座城

我之前对尼泊尔的认识,基本上只有卫斯理《头发》小说里那个忧郁的尼泊尔国王。这是是科幻小说带给我的尼泊尔印象,真正的尼泊尔是什么样子,其实我并不清楚。
到了尼泊尔,才觉得这里是个好地方,可以把你带到一个安静的地方,去看村庄,去看古老的寺庙,去看雄伟的喜马拉雅雪山,如此便丢了浮躁,一颗心可以坦然。
爱上一座城,爱上尼泊尔

就算整个尼泊尔都不在了,只需巴德岗还在,就值得你飞跃半个地球来看他!
巴德冈位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗,尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。
巴德岗加德满都谷地的第三大城市,也是最具有中世纪氛围的一个。然而,地震中巴德岗杜巴广场一半的庙宇被摧毁,约80%的遭到损坏。

震后的尼泊尔还有很长的路要走。生活总是这样,把一切都描绘的十分美好,再以某些残酷的方式去揭示一切都还是那么的糟糕。但我们爱它,我们恨它。我们悄然无声的抵抗,我们在错误中成长,但我们始终没有投降放弃。

当一个人站在自然界的阳光下,能看到自己的身影,当夜幕降临,人的影子便会慢慢消失,整个人与天地混为一体。
信仰也是一样,当你融入其中,你自己便会消失,这就是信仰的终极目的,无我,把一切希望寄托给信仰。
一颗心不能自主,飘泊不定,就需要一个思想点,一个支撑点,一个仰望点。

整个佛塔群像一座小山城,房舍和佛舍之间形成一道环形街道,商店林立,居民大都是西藏裔。出售的多为佛像或西藏式首饰。每年朝拜季节,不丹、锡金和中国西藏佛教徒来此甚众。

杜巴广场上有一座独木庙,12世纪时,整座庙用一棵巨大古树的木料建成,尼泊尔语称之为加德满都,意为独木庙,这也是尼泊尔首都加德满都名称的由来。
我是从西藏樟木进入加德满都的,一路见到见到漫山遍野的小房子,在田野中,在山丘上,密密麻麻散落的民居,几乎把加德满都快塞满了,仿佛是有众多神仙一起团聚在这座美丽的城市。
出了机场,看到街道上也有脏乱,满街都是店铺,像我们刚刚改革开放时,家家开店,人人经商。
现在加德满都的年轻人,受到现代西方思潮的影响,都想出国去打工,姑娘们也不爱穿民族服装,时装牛仔裤成了尼泊尔姑娘们的追求。
在首都,不同等级种姓的男女青年,冲破传统枷锁,可以自由恋爱,但在乡村,还保持着淳朴的传统,是绝对不可以的,这点与印度相同。

在杜巴尔广场上有一座帕尔瓦蒂庙,寺庙顶楼的窗口,印度教巨神湿婆夫妇趴在窗口,长久地呆呆望着市井街道上来来往往的尼泊尔百姓,眼神中流露出对人间的向往之情。而虔诚的尼泊尔人,却天天来祈求湿婆神对他们的保护。
信仰,是一种心灵粮食,身体的粮食是食物,而心灵的粮食就是信仰,浩瀚的心灵若飘渺,就需要信仰来填充。
心灵极度飘渺,就会渴望极度的信仰,这辈子无法预知的理想,会转而去探寻来世的梦想。

加都的交通与其说是混乱倒不如说是随意。不设红灯,如何走何时走,一切全凭感觉。
如同这个崇尚自由,忠于信仰的民族。
加都的污染这般严重,来到了加都才知道我们的雾霾不算什么!吃着灰,一路狂奔!

尼泊尔是一个敢于直面生死的国家,尼泊尔人他们会自己亲自来焚烧尸体,在他们眼中,人死后将尸体烧成灰,把骨灰直接投入巴格马蒂河,汇入恒河,这是灵魂得以轮回的最好方式。
做完仪式后,尼泊尔友人面容有些凄凉,但他们不是因为死亡而感到恐惧,而是因为分离而感到难过。
我们可以把生和死放在一起思考,勇敢地面对死亡。这是尼泊尔特殊的信仰:直面生死!

斯帕提那寺的入口,是一整排商店和摊拉,所出售的物品,多半是印度教徒用的鲜花和各种颜色的蒂卡粉。这里是印度教徒举行火葬的地方。印度教相信,死后燃烧躯体、并将骨灰洒放河中,灵魂就可以脱离躯体而得到解脱。
这里有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。
按照传统,火葬前家属要用巴格马蒂河的水洗去死者脸上的灰尘,死者的儿子们需剔净头发、胡须,提着油灯绕行父母遗体三周,用白布或黄布包裹死者身体,并洒上花、米等吉祥之物。地位高者要请印度高僧作法式。仪式结束之后,在火葬台垒起木材,将死者置于其中,点火焚化,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。

五月,不丹 ☆ 菩提下的梵唱

一直觉得自己是个爱拍照但不会写游记的人,每次看到人家流水账般详细的游记就非常敬佩。
可惜对于我来说,每一次的旅途,我只会记得那些美得不真实的景色,但却会忘了我是如何靠近Ta。
我只希望,这些照片可以代替辞藻和言语,多年以后,翻开,绚烂一同往昔。

有人说,走进不丹有数不尽的理由,每一条都足以世上任何一个热衷梦想的人怦然心动。
或许是由于离天太近了,连承载的希冀也更高远,铺展的风景也更绝色多姿;
也有人说,走进不丹根本不需要理由,仅仅是这个名字本身,就足以让人魂牵梦绕。
于是这个连呼吸间都散发着神秘香氛的名字,与其说是一方净土,倒更像一个升华了的象征,变成每个怀有憧憬的人心中最虔诚的朝向。
仿佛上天创造了这片土地以及活在上面的一切一切,就是要给我们生活在这个世界上的人有一个可以被诱惑的理由,让无数远方的心灵为之躁动不已,直等到触摸到它的那一天,才回归于平静。

虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建;
壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上(此种工艺在罗布林卡的亭台楼阁中也有),有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比在墙上画更加细腻,其内容多为普巴金刚之类的护法神。除此之外,各殿堂的铜雕佛像都巨制浩幅,由于房间很小,使人无法近距离完整地欣赏这些精美的佛像。

没有到过不丹的人可能难以理解,为什么射箭在不丹人的生活中占有那么重要的地位。
不丹,作为“国术”的射箭不仅仅是一项娱乐,也是民族传统文化的重要标志之一。
不丹人认为,射箭的天赋流淌在不丹人血液中,不会射箭就不是不丹人。
不丹人把拉弓射箭看作是一项最为神圣的运动。射箭是不丹王国的第一运动,不丹几乎每个村落都有自己的靶场,每年都有射箭竞技活动,每个村子都有专业的射箭队,上自国王大臣下至平民百姓,人人都是射箭好手。
尤其有趣的是,不丹男子还把射箭比赛看作是增进朋友情谊的一项重要社交活动。在每年的农闲季节(一般是7-8月和10月份以后),不丹村落里的男人们就要三五成群地互相邀约到附近的山上或者森林里举行射箭比赛。他们以前是住在其中某个人的家里,现在则多住在山间旅馆或者农舍里面。比赛往往要持续三、四天,有时甚至长达一、两个月。箭手们在这么长的时间里吃在一起,住在一起,比赛之余谈天说地,饮酒作乐,晚上则围在篝火旁跳起战舞,尽情享受生活的快乐。他们把射箭比赛看作是加强友谊,交流信息的一个社交平台。因此,如果一个不丹男人不会或者不喜欢射箭,就无法融入到这种活动中,就要被孤立在社交圈子之外。这对于非常重视亲戚邻里关系的不丹人来说是件很可怕的事情。这样就很容易理解为什么不丹人那么重视射箭这项活动了。

扎西曲宗城堡是一座四边形石砌建筑物,高7层,每层高度4.5到6米不等,盖以冷杉木缓斜屋顶,衬有木板,其屋檐宽阔。
房间外面有一排用美观的柱子支撑的游廊和9米多高的围墙,从墙基到顶部,稍稍向内倾斜。
兰墙处有一排阳台,在阳台的下面有些小窗。南面和东面的两个入口可通外面的一段阶石,两扇大门以铁把手加固。
在城堡中央是喇嘛首领的正方形建筑物宅邸,左右两边的路都通往铺以平滑石子的大广场和喇嘛房间。
可惜除了当地人,游人不能进入寺庙,内部庭院可以自由拍照,但禁止大声喧哗。

视线所及,是横亘天地的喜马拉雅山脉。
廷布东南山脊之上,金佛慈目,俯看众生。
日晕炫目当空悬照,云端法螺清晰可辨,千年梵呗悠扬回荡,金刚法会肃穆庄严。
皇室庆典被饱满的祥和气息所充盈,这一切只为庆祝国王诞辰和小国王的诞生。
这次不丹之旅真是人品大爆发,我们是去年的时候定下行程的,根本不知道会有这个庆典,庆典中,国王和王后携手绕场一圈,和我们近距离(不超过3米)亲切的和我们问好,可惜不可以拍照,不然估计队友们尖叫去合影了(入场时警方和我们说过,国王在的时候不允许拍照,国王离场后才可以拍照)

短短十一天的不丹之旅,遇到两次日晕,一次就是这次皇室庆典,有法师作法事,第二次是最后一天在虎穴寺,上山的时候看到有日晕,结果到了虎穴寺才知道原来上面在做法事,很难解释这种功德力量,但就生生在你眼前!

岗提寺位于河谷开阔的高地之上,森林植被茂密,可以俯瞰整个富毕卡谷地,整个谷地绿植环绕,环境十分清幽。岗提寺是西藏密乘"宁玛派"(即俗称"红教")在不丹唯一的道场 。寺院是由之前在布姆塘燃烧湖中介绍过的莲花生大师的伏藏挖掘者贝玛林巴亲自选址的,由其孙子贝玛听列在1500年动工建造,也因此,贝玛听列成为第一世岗提"祖古"(化身、转世的意思)。今世生于1955年的岗提"祖古"为第九世的转世。
处于中心的佛殿是很传统的西藏风格,由八根巨大的柱子支撑,据说是不丹最大的佛殿之一,外墙的藏传佛教彩绘色彩艳丽,虽经历了两三百年历史,斑驳依旧却充满张力,样子奇特的吉祥神兽,分布在寺庙房檐的各个角落。建造寺庙的木制品有着300年的历史,但是由于甲虫的侵害,这里的木制品在2001年和2008年的时候已经被翻新。每年农历的第八个月的第八天到第十天是不丹三天的祈佛节,人们会在最后一天来到这里为家人祈祷祝福。
寺庙附近有论坛经学院,吸引了不少人到这里学习长达9年的佛学课程。经学院附近则是一所修道院,一排白色的长形平房供僧人打坐修使用,静坐的僧侣得在房子里呆上三年零三个月零三天,其间不得外出,餐食都是由其他僧人从外递送,十分艰苦。

外观如一座圆筒形城垒的通萨博物馆,端庄秀丽,里面的艺术品、历史物、唐卡绘画、邮票雕塑,相当够味儿,且灯光和建筑布局颇具宗教概念。小小的博物馆,无数个角落都值得长久的驻足观赏,人物雕塑传统而庄重,艺术气息相当浓烈。无数个不丹的第一件都凝聚在此地,历史渊源全都揉捏在一起,每个展品几乎都是一个精彩故事。只可惜规定馆内不得拍摄,只好默默记在心中。

布姆唐河谷有三座著名的寺庙,第一座是贾姆帕寺,于公元8世纪修建,供奉着弥勒菩萨,是唐朝时期西藏王松赞干布在西藏修建的108座寺庙之一,传说西藏整个地域犹如一个女魔的身体,这108座寺庙是用来镇压女魔的,贾姆帕寺是在女魔的左膝盖部位。整座寺庙依然保留着初建时说规模,占地不大却意义重大,藏传佛教应该是从这里开始,蔓延至不丹的各个角落,寺庙内的壁画,佛像色彩非常厚重,即使部分色彩已经斑驳陆离,其神秘威严的气息更加凝重—这就是历史岁月重重包浆的结果……

国王走后,我们被安排在嘉宾席,近距离观看金刚舞!
藏传佛教在大型法会及特殊节庆之时,用歌舞的方式表达佛菩萨神变幻化度众生的方式,金刚舞可分为上师舞、本尊舞、空行舞、护法舞。
金刚舞是甚深大法,藏传行者都相信它具有「见即解脱」的功德,只要有缘亲见,即代表福德具足、障碍垢轻,既能增益本尊法「生起次第」的修持,更能在未来种下解脱的善种子;
不是很懂,但确深深被吸引!

群山环绕,日冕当头,在金佛慈祥的目光注视下进行了小王子庆典。皇室的庆典简单不失欢乐,庄重但不威严。没有专门的舞蹈演员,只是身着盛装的几十位民女排列起舞,缓慢而简单的手语舞姿表达的不丹人民对小王子的祝福;一共分为七场面具舞,从兽畜面具到神的面具,再到人的面具,讲述了从远古洪荒开天辟地,到神人战胜野兽恶魔后的祥和安宁,盛事太平。

普那卡宗一直被誉为不丹最美的宗建筑。
宗内共有三进庭院。首先是行政中心,庭院中有棵壮硕参天的菩提树。第二进则是僧人的“大殿”和寮房。此处共六层。设有多扇雕工精美的门窗,并彩绘各种细腻的吉祥纹饰,华丽异常。普纳卡宗的第三进高塔就是杰堪布大法王的冬宫所在。也是现任国王举行婚礼的三个地方的其中之一。
此处至今还用香料完好的保存着不丹开国皇帝沙布隆的遗体,这个保存遗体的高塔房间,除了国王和法王之外任何人也不能进去。因此他是不丹最为神圣的庙宗之一,也吸引很多不丹人前来朝圣。

通过吾瑾大师安排,我们参观了普拉卡宗的喇嘛学校。
学校收养的都是孤儿或者穷人家的小孩子,在这里学习历史,英语,最后服务于不丹的大小寺庙。我们一行访问了这里,感念之下表达了我们的爱心,非官方,纯属民间友好行为。孩子们对我们的到访非常兴奋,我们到教室短暂地共习了“This ,That,These,Those”。
等到孩子下课后,在操场小聚合影,孩子们高兴地大声说着我们听不懂的语言,但从他们比划着我们都懂的爱心手势,感受着他们的热烈而欢乐的心意,传递给我们这些陌生的异国人……我们离开时,他们恢复他们原有的修行学习生活,洗手,去食堂就餐……
愿天下不分国界,人人喜乐!

尼泊尔不丹都是徜徉在喜马拉雅山脚下的小国。也许她们有着许多共同点,包括国土境内群山连绵、宗教气息浓郁等;于此同时,她们也有着差别——尼泊尔以其独特的旅游条件吸引了大量的游客和登山客,不管是对古迹有兴趣的游客或对大山有情意结的健行者,都能在那里找到他们的乐趣;而不丹,为了维护其传统和环境,推行的是高端旅游,每日至少250美金的指定消费,就让不少人却步。可是,却也因为这样,不丹保留了极其传统的一面,环境也未经污染,到处是绿意。

虎穴寺是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一。坐落在Paro山谷中3000英尺高的悬崖壁上。传说中莲花生大师骑虎飞过此地,曾在一处山洞中冥想,之后便形成了现在的虎穴寺,让此地成为佛教教化之地。
虎穴寺建于1692年,一场大火之后寺庙损坏严重,于1998年重建。据古代经书记载,公元8世纪时莲花生大师曾在这里修行三个月,并镇服了那时在不丹占据山头的山神鬼怪。

上虎穴寺可以选择开始的一段路骑马(800不丹努/马),节省一些体力。骑在马上,慢悠悠向山上走去,崎岖的山路只给骑马者节省了脚力,却没有节省时间。通往虎穴寺的土道完全是人走出来的,没有任何人工修建的痕迹。
我是背着摄影器材走上虎穴寺的,全程往返6个多小时(包括拍照时间和进庙参观时间),单单上山下山,往返大概需要4个小时左右。

山腰中部有一个休息站,看着耸立于900米高(帕罗古城海拔2280米,虎穴寺的真实海拔应是3180米左右)的悬崖峭壁上的寺庙,远处看像是吸在悬崖峭壁上,与雄奇的山峰浑然一体。
对于建造虎穴寺的僧侣来说,更是一项伟大的工程了,足以考验他们信仰的虔诚和无师可承的建筑智慧。
人们为何要选择这样一处险境来建筑庙宇呢?这一切都与一位伟大的宗教人物紧密相联——莲花生大师。
 在不丹浩繁的佛教典籍和无数的传说中,在古雀寺建立大约一个世纪后,这位化生于湖中莲花,曾长期在西藏传教的佛陀来到了不丹。这是一次伟大的游历,如步生莲花般,他不仅将佛教的种子真正遍撒不丹大地,还开枝散叶,神迹遍布山河,在不丹历史、宗教和传说中留下了无数的记载和演绎,虎穴寺便是其中浓墨重彩的一笔—传说中,莲花生大师曾骑着一只飞虎到这片高山,镇服了山中的妖魔鬼怪,并在高高的崖壁上结庐静修了3个月,给人们带来了幸福安定的生活。后来,为了表达心中的虔诚与崇敬,信徒们便不畏艰辛,在绝壁上修筑了虎穴寺—它依据山势,不规则地修建起来,大小殿堂层层叠加,楼梯节节盘旋,别有洞天。虽受地域所限,殿堂狭窄,然而壁画细腻,佛像庄严。据说不丹历史上的多位高僧大德,都曾在这座寺庙静修。

七月,驻马店 ☆ 豫州之腹地,天下之最中

这几年走过很多很多地方,越来越觉得,旅行并不一定要到很远的所谓著名景区,其实,熟悉的地方,只要我们善于观察,善于发现,依然有风景。
同时,旅行也要学会随遇而安,走走停停,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。
旅行切忌恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实已经错过了旅行的意义。

老家基本家家户户院子里都有井,水很凉很甜。

大悟倒没有像武汉一样大暴雨,只是下了一点小雨,天气非常舒服,26度左右,雨后的蜘蛛网很漂亮。

儿子和他的小表姐~

终于忍受不住儿子的头发,太长了,经常一头汗,果断带他去剪了一个马桶盖头,瞬间成乡下小子了

不去留心,便会错过那些迷人的风景,错过那些悄然隐没的细节和日常~

乐山,又名大乐山,老乐山原名朗山,宋代大中祥符五年(公元1012年)因避宋祖赵玄朗讳改名为乐山至今。
佛教认为人生之乐,有三种境界:一是娶妻生子,为小乐;二是升官发财,为中乐;三是看破红尘,有菩提心,为大乐也。所以登乐山者必有菩提心,容常人所不容之事。乐世间且不乐之境,人人方能成为大乐者。大乐者的明星人物,就是弥勒佛,正所谓:大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑天下可笑之人。乐山位于确山县城西北6公里处,距驻马店市9公里。
整个景区布满了深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,云封雾裹的奇峰异石,如诗如画的茂林修竹。森林公园内古寺名刹、茂林修竹;物种丰富,千姿百态;岩石或象形、或传奇,怪异而神奇;水面幽静,泉水叮咚,溪流在山谷中分分合合,忽隐忽现。“山之形态,得树而妍;山之骨骼,得石而苍;山之营卫,得水而活”,在乐山得到了充分的体现和展示。
乐山植物茂密,森林覆盖率达95%以上,1992年被国家林业部命名为国家级森林公园。乐山野生动物繁多,主要有雉鸡,野兔、野猪,松鼠、野羊等30多种,被誉为“动植物乐园”。乐山还是一个著名古战场,唐代李朔,宋代赵匡胤,明代李自成,清代白朗等历史的精英都在这里展现过铁马雄风的英姿。

嵖岈山是国家级地质公园、国家“AAAAA”级旅游区、河南省十大热点景区和18个重点风景区之一,位于河南省驻马店遂平县境内,系伏牛山东缘余脉,因山势嵯峨、怪石林立而得名,又名石猴仙山、嵯峨山、玲珑山, 素有“天下第一奇山”、“中原盆景”和“北方石林”之美称。嵖岈山景区面积148平方公里,可游面积52平方公里,海拔786米,景区交通便利,南临驻马店市驿城区,北靠漯河市,从河南省会郑州市到嵖岈山不过一百八十公里,主干道有京珠高速、京广铁路、107国道。

七月,异国吊灯颜斐济,边陲朱槿靓南方

还记得张小娴笔下的面包树的爱情吗?TA在斐济……
当我们还未遭遇爱情时,被张小娴“面包树”当中对斐济的描绘所深深感动,而这段话:“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应。”也让我们产生了对斐济最初的印象,更对这个美妙的地方产生无数的幻想……

在南太平洋的中央,你会看到一片小小的岛屿,其中180度子午线经过的地方,就是斐济了。
斐济号称南太平洋的“十字路口”,它由332个岛屿组成,由于180度经线贯穿其中,斐济是世界上最东也是最西的国家。

80年有部特别有名气的电影叫做《Blue Lagoon》,波姬·小丝14岁因裸体出演《青春珊瑚岛》而一举成名,她的仙姿玉质,使之成为许多男人的梦中情人,而这部著名影片就是在亚萨瓦群岛的龟岛(Turtle Island)拍摄而成的。
来了斐济之后特意翻出来看,被里面的爱情深深暖到。漂流电影一向很美,尤其还在这么美的斐济。

今天遇上的是闹脾气的阴天斐济,貌似有些许遗憾,不过阴天的斐济却多了一些温柔,阳光不是那么强烈,让你想打开每个细胞去亲近每颗紫外线,享受温和阳光的抚摸。时不时调皮一些给你来些阳光,如此灿烂,如此动人。
超爱这个心型泳池,最重要的是,水!是!暖!的!

抵达LABASA机场后,坐上Namale酒店专车,大概1个半小时车程,到达酒店。
娜玛蕾度假村是全球排名前五为的世界蜜月度假村,由美国著名的设计大师安东尼罗宾打造的顶级度假酒店。娜玛蕾度假村在2010年被世界奢侈大酒店联盟评选为世界级的“奢华浪漫度假村”,并且从2011年起连续被旅行导师网站评为“旅行者选择奖”,并被评为南太平洋区最好的“浪漫酒店”。
娜玛蕾度假村游客与工作人员的比例达到了1:3,120位员工随时待命,娜玛蕾度假村共有19个备受赞誉的别墅型客房。

泡着天然火山温泉,听着海浪声,看着满天繁星,喝着红酒,点燃一排蜡烛,晚安Namale,晚安,所有的梦想!

酒店总厨为我们表演怎么弄史前泥蟹(Mud),Mud不是海蟹,是喝着斐济水长大的淡水蟹,超级赞,虽然不怎么好吃,但食材非常新鲜,哈哈~

雅图乐的沙滩是全球十大最美沙滩之一。
 斐济有一个古老而又美丽的传说,在斐济的每个岛屿都有一位守护神的保佑,只要新人在斐济立下神圣的结婚誓约,他们将会得到永远的幸福。细白的海滨沙滩和翡翠绿的大海交相辉映出的美景是斐济数一数二的骄傲。在如此背景下,一边聆听海浪的声音一边由牧师举行两人的婚礼仪式。这时的福音赞歌肯定会烘托出此时的感动气氛并使之升华,这也是斐济是蜜月圣地的原因之一吧。

萨瓦群岛以其崎岖的丘陵,陡峭的岩石,构成独特的景观,20个火山岛链将迷人的海滩和著名的蓝色礁湖连接在一起。亚萨瓦群岛是斐济最受欢迎的旅游目的地之一,位于玛玛努卡群岛北部,这些原始的岛屿,从北一直延伸大约90公里,形成了一条直线的岛链。亚萨瓦群岛人口稀少,这里僻静,安宁,犹如苍穹下的一串明珠。

斐济,由于只有一家跳伞公司,所以生意爆满,要跳伞需要提前预约,最低高度是8000英尺15秒自由落体,其次10000英尺30秒自由落体,14000英尺60秒自由落体。

像一下 从14000英尺的高空跳伞是多么有挑战性的极限运动,这等於是从八栋101大楼的高度呼啸而下,先来个220公里时速从空中急速垂坠长达60秒,接着继续在云端盘旋环绕五到七分钟是多么棒的体验。如果有机会来到斐济那千万不要忘了去参加此项活动,强烈推荐跳14000英尺。

“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的‘等风来’。”这是电影《等风来》的台词。电影画面中,当风来临之后,由倪妮与井柏然扮演的男女主角勇敢地纵身一跃,鲜艳的滑翔伞在空中缓缓的游荡着……
虽然跳伞是一项极限运动,在斐济参加Skydive,挑战一下自己才感觉不虚此行。
跳下去的一瞬间真的是太刺激了。
平均高度在3000米左右。在斐济完成了一件不可思议的事情。
教练还用专业的摄像机留住了那美好的瞬间。
而这一切就在斐济,让你纵情于南太平洋天地间。

我带着你,搭乘库克船长邮轮,前往亚萨瓦岛,亲自去数一数,海水有多少种颜色

总经理超级贴心,为我们在心型泳池这里安排浪漫晚餐,服务人员还专门用了一个下午的时间用树叶编了当地特色的装饰,超级赞啊

外国人做海鲜实在不好吃,但由于下午要出海钓鱼,中午没有时间弄,剩下的十只大泥蟹,今晚自己煮!!!

Grand Pacific Hotel开放了厨房给我们自己做中国菜!Mud足足炒了四大盘,上图为和酒店销售总监合影~

收货丰富,当地人叫这个鱼GT,不是什么好鱼,但由于是自己钓上来的,今晚三吃

形象全毁了,哈哈~

从没体验过跳伞的人的确想想就觉得可怕,不过回想起来,跳伞最害怕的不是跳下去后,最害怕的是从小飞机起飞到跳下去的那段大概十几分钟的时间,超级彷徨和害怕,但其实,从飞机跳出数秒后,下落速度就会变得恒定,感觉到的只是悬在空中的轻飘感,那种自由自在却是在地面无论怎么折腾都体验不到的,每个人都会找到一堆形容词,“酣畅淋漓”是被用得比较多的一个。
 自由落体60秒后降落伞打开(第一次跳伞,跳下去大概前5秒的时间,人是蒙的,如果选择8000英尺15秒自由落体,估计没什么体验就结束了,这是我为什么强烈推荐14000英尺60秒自由落体的原因,反正8000英尺和14000英尺,真的出问题,都是死翘翘),之后的感觉就和玩滑翔伞没什么区别了。

八月,天子山 ☆ 天子瀑布,岩前水满溪

天子山瀑布群由汇聚天子山泉的溪流穿山跃谷而成,流量巨大。
共有大小瀑布十多处,并有天后瀑布、峡谷飞瀑、迎龙瀑布等众多景观,其中天子瀑布落差90多米,溪水顺山岩铺泻而下,有如珠帘挂壁;天后瀑布,落差80多米,溪流飞湍而下,穿过山林雾气,蔚为壮观。
区内空气清新,负离子含量每立方厘米达10万个以上,实为一座天然氧库。

仰头,看着那些密密的竹叶,遮住了阳光,零零碎碎的光从叶与叶之间的间隙里透出来,在地上印出一小块一小块的光斑。
在竹林里,永远不会有盛夏,永远是那么凉爽,那么舒适。那竹叶,遮住了阳光,遮住了烦躁。

瀑布群由汇聚天子山泉的溪流穿山跃谷而成,流量巨大。

在鸟鸣声中,沿着山间小径,向着天子山瀑布进发了。
路,是狭窄而又陡峭的羊肠小路,它沿着山坡,弯弯曲曲的往上升高,路两旁,尽是茂密的竹林。
一缕缕晨雾象炮烟似的在浓绿的林间缭绕,灌木丛中,散发出一股股浓烈的腐草枯叶的气味。
一群群好奇的山雀,追着人在路边的树上、岩石上唧唧喳喳地叫。蝉,也开始“知了”、“知了”的叫了起来。
清晨的山间,是如此的幽静,除去这鸟蝉声之外,就只听见山泉在石涧中奔流的叮咚声,和山林吹动着树木、山草的飒飒声。

太阳出来了。
酷暑炎夏,骄阳似火,但是这儿却并不感到炽热。
原因是我们正行进在林木幽深的山谷中,那茂密的枝叶,遮住了骄阳,只觉得眼前骤然明亮了许多,而地感觉不到太阳的蒸晒,只有那树木稀疏之处,地从碧绿的枝叶的空隙中,透射下斑斑点点金黄色中,那照射进来的阳光,也变成了绿澄澄的颜色了。
还有,那从空中幅射进来和阳光和那在林间袅袅飘浮着的乳白色晨雾混合在一起,形成了一束束绿色的和乳白色交替变幻着的光柱,好看极了。

漫步竹林,脚下踩的是微湿柔软的土地,上面覆盖着枯黄的竹叶。
那些叶,失去了水分,变得十分干燥。仔细找一找,还是可以再那一大片残残缺缺的干竹叶里,找到一两片完整的。
枯黄的叶面,细细的叶茎,近似于透明。
踩在这些竹叶上,叶子吱吱的响,悦耳动听极了。

八月,宝墨园 ☆ 碧水锦鲤宝墨香

传说包公在端州做了三年官,为官清廉,得到百姓的爱戴。当皇帝招包公进京时,当地百姓不舍得包公走,买了很多礼物送给包公,包公全都没有要。端州有个做砚很出名的人,做了一块砚送给他,包公照样没要。那人就把它交给了包公的侍卫包卿,包卿没有告诉包公,在他们主仆二人一起坐船回去京,路经龙羊峡时,突然遇到大风大浪,满天乌云,随后下起倾盆大雨。包公心想:为官三年,自己做错了什么呢?他问包卿。包卿以为主人知道自己收了一个礼品,就如实讲给包公知,包公听后,把砚打开一看,原来是一块很名贵的砚,包公一手把它投入江里。突然间大家十分惊奇,风停了,雨也停了,包公继续坐船回京。宝墨园就是为了纪念这个故事而建的。

桥下有水池,池中锦鲤五彩缤纷,当孩儿把鱼食投下去,鱼儿们争先恐后地来争抢。

一进门左手边是几孔小桥,叫九龙桥。桥中间用石刻着九条缠绕在一起的龙。中国人喜欢九,取“九九归一”的意思,又喜欢龙,龙是中国人的图腾与象征。九龙即天龙、地龙、水龙、火龙、福龙、禄龙、寿龙、喜龙、财龙,寓意让五福伴随龙,伴随龙的传人。小桥栏杆上是宋朝名将狄青的连环故事立体石雕。狄青出身贫寒,勇而善谋,数次受命于危难,皆出奇致胜,却英年早逝于朝中的打击迫害,成为北宋重文轻武国策下的牺牲品。

八月,同沙 ☆ 芳草垂杨荫碧流

东莞,有一种水天一色,叫同沙生态园
东莞,有一个美若仙境的湖,叫松山湖
东莞,有一种水天一色,叫同沙生态园
东莞,有个湖可以媲美西湖,叫华阳湖
东莞,东莞八景之首是黄旗山
东莞,海拔最高的第一峰,叫银瓶嘴
东莞,有个“水濂洞天”的世外桃源,叫水濂山
东莞,有个写进历史课本的事迹,叫虎门硝烟
东莞,有条别具特色的艺术长廊,叫凤岗碉楼
东莞,有一位霸气不畏惧的民族英雄,叫袁崇焕
不要再说东莞无文化、无风光啦
东莞是,岭南山水文化名城!

同沙生态旅游区是连接市中心与松山湖的城市经济带,作为城区-同沙-松山湖“三位一体“的一个组成部分,是东莞市打造“国际制造业名城、生态绿城、文化新城“的现代化中心城市的重点项目。
作为未来东莞市区“绿肺“的同沙生态旅游区,是市政府和东城区政府重点投资项目之一,将建设一个集生态文化、科技教育和休闲娱乐为一体,旅游商业中心、度假休闲中心、儿童公园、湿地公园、太阳能中心、动植物园、水上活动中心、高尔夫球场等一应俱全,成为珠江三角洲东岸自然生态中心与休闲中心,国家AAAA级自然生态旅游项目。

在公园可以经常看到那些悠闲散步的白鹭,白鹭是鹭科鸟类中最为秀美的一种,它天生丽质、身体修长,全身披着洁白如雪的羽毛,犹如一个高贵的白雪公主在世间游玩。
古有诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的赞句,过去只有在千古诗句中才能领略的意境,如今在同沙生态公园却只是一幅经常可见的景象。

八月,澳门 ☆ 流光溢彩不夜城

澳门这个地方就不用介绍了吧,其实来澳门不一定要赌,澳门有很多好看的风景,也有很多好吃的
由于我们是红眼航班, 我们上午就从广州出发,中午就到了澳门,先坐去银河赌场的免费大巴去赌场免费寄存行李,然后坐赌场的免费大巴去新马路~

我也经常来澳门啊,记忆中澳门很多摩托,还真的没有看到过这么多三轮车~

澳门怎么可以不去新填巷吃鱼翅和虾子面呢~

每次来大三巴都有拍照,但这个角度没有拍过~

澳门晃一晃就该去机场了,此时澳门的各个街道的路灯也都亮起来,五光十色霓红灯,耀眼的装饰灯将澳门装点得更加美丽,众多赌场那一个个金碧辉煌的雄伟建筑让澳门这座小城充满了更加诱惑迷人的色彩。

八月,美娜多 ☆ 美,那么多

由于我前年去的帕劳,所以很多朋友问我美娜多和帕劳,哪个好,其实首先我觉得每个地方有每个地方的特色,没什么可比性,但一定要对比的话,我说一下我个人意见(这两个地方我都没怎么仔细玩,由于我个人对大海兴趣不大,也没怎么玩深潜,所以只对去浮潜的朋友给出自己的看法):
1、总体费用,若同等五星级酒店,去玩同等天数或者同等浮潜,美娜多的费用是帕劳的零头;
2、帕劳和美娜多的海水同样清澈,但帕劳的水流比美娜多的缓慢一点;
3、美娜多的海面比帕劳的海面脏(意思是美娜多海面会有垃圾,帕劳的海水比较干净,而可能由于刚开发的原因,在帕劳出海的时候,船夫若看到有垃圾,会捡起来,而美娜多的船员没有这种意识);
4、要喂鱼,去帕劳,拿着面包下海可以享受浮潜喂鱼的乐趣,无数鱼儿会围过来,在美娜多,拿着面包下海没鱼过来的;
5、珊瑚礁、鱼类什么的,帕劳和美娜多我去过的潜浮点,感觉品种都差不多,当然,我去帕劳专门去浮潜看鲨鱼,美娜多有没有我不知道;
6、美娜多的海龟比帕劳的Nice,出镜率比帕劳高多了;
7、帕劳有黄金水母(不过听说现在没了),美娜多没有;
8、美娜多虽然没有4G信号,但网络比帕劳好多了,想起了,还有点怀念在帕劳晚上一堆人在酒店大堂蹭wifi的时光;
9、美娜多的马杀鸡比帕劳好;
10、两个地方吃的东西我个人感觉都差不多,中评;
11、美娜多相对于帕劳,更城市化,起码市中心不像帕劳一样只有100米大街两个超市,美娜多消费比帕劳便宜(但帕劳有很便宜的哈根达斯)。
12、美娜多有很多很多美丽的教堂;
总体来说,若只是想玩玩浮潜,体验一下深潜,我个人觉得美娜多性价比比帕劳高很多。

这座建于2010年的基督像是亚洲第一,世界第三的基督塑像,也是目前世界上唯一做飞翔状的基督塑像,像是要拯救世人,又像是在欢迎远道而来的客人。

美娜多的日出大概在上午5点20分左右。
每天我就是这个点数起来拍日出的,同样的地方,每天的日出都不同。

在美娜多,你会重新学到什么是海,什么是地,什么是光,什么是热。炽热的空气,清凉的海水,在这里,忘记自己,忘记外面的世界实在不是件困难的事。

浮潜可以看到多样且多色的海葵、软硬珊瑚、海星,以及在这些海葵与珊瑚中穿梭回游的小丑鱼、蝴蝶鱼、狮子鱼、魔鬼鱼等等上百种热带鱼。

想要最贴近当地人的生活,就一定要来逛逛这里的传统市场—Tmomhon Market,这个恐怖市场,来看特殊小吃,“特殊小吃”有多特殊?据说不管有脚没脚、天上飞还是地上爬的动物或昆虫,当地的居民都敢吃!所以在这个市场,你可以看见很多“特色烤肉摊”,如特制烧烤的蝙蝠肉、蛇肉、狗肉、牛肉或田鼠肉,还配有特制酱料。这些绝对能让游客大开眼界,至于敢不敢吃则另当别论了。

游了20、30公尺之后,横在眼前的,就是陡然下降的海底断层,在那一大片的断层之后,除了深蓝、还是深蓝,各种大型鱼类与色彩缤纷的小鱼在这五彩珊瑚与深蓝的交界之间穿梭,把人带进宛如梦幻深蓝的深刻感受。

上帝创造美娜多,似乎就是为了显示自己能够创造出一个那么美妙的世界,造物主是想在这里展示他的伟大吧?

九月,玖龍湖 ☆ 村落晴如画,花东等你来

小城市,也有小情怀
小意外,也有小幸运
小旅途,也有小欢乐
因为和你,所有都是大幸福!

九月,巍巍兴安岭,滚滚呼伦水

其实,带着快80岁的父亲,75岁的母亲和三岁半的小孩出游九天,是需要莫大的勇气的。
带老人和小孩出去玩,和我们自己出去玩完全不同概念,对带父母和儿子出游(其实主要是带父母),说一下自己的心得:
1、评估好自己有没有hold住这一切的能力:你要计划好路线,你要安排好食宿,尽量想好所有所有的万一,你要在出发前就落实好这一切,并且跟父母有一次详细沟通,这样他们才会感到放心,千万不要把老人家带到一个陌生的地方后,让他们站在路边傻等着你现查玩什么住哪里吃什么。
2、钱,不止是支付这次旅行的钱。
如果你是把老婆本都翻出来为了带父母出去玩,别以为他们会认同你的孝心,他们会一直念叨你,有钱不好好存着,家里明明还需要钱,干嘛这么浪费……
所以,你要向父母证明你有足够的经济实力,至少要请他们放心,咱不缺这一点出去玩的钱,你自己的生活和他们的生活都不会因为出去玩这一趟受到巨大影响。否则你们一路都不可能吃好玩好的。
3、足够了解你父母的身体状态,我父亲其实身体不怎么好(去年小中风,又有肺间质纤维化),但近半年来保养得不错,出游前也看了医生没什么大问题,才决定出游。
4、行程一定一定要舒适,要慢下来,这次出游,我将五六天可以走完的行程改成九天,就是为了能每天开车公路数少点,路途休息游玩的时间多点,到酒店的时间早点。带父母出游,真的真的不要在意走了多少多少个景点,其实到了现阶段,除了游玩,除了可以走出同一屋檐下外,更多的,是为了给日后留下一份回忆。
我还清晰地记得约30年前全家从西德归来时的情形:红砖房子和门前的小院子再次出现在我们眼前,打开家中大门的时候,母亲说:“度假最美妙的部分就是:回家”,其实在那时候,我还不懂这句话的意思。
5、住宿不要省,可以不住豪华的,但干净、舒适安静、交通方便、环境安全是务必要考虑的因素,老人家在外周居劳顿,回到酒店要保证好好休息非常重要。这次安排的小木屋星空房、集装箱房、蒙古包都很有特色,老人家都很满意。
6、去北方,要给老人家带多点衣服(薄羽绒、冲锋衣)、带围巾、带帽子,给小朋友多带换的衣服(我们这次带了很多臻臻去年的,稍微有点不合身的衣服和裤子,穿完脏了也不用洗,直接扔了)。
7、零食一定要带够,这次行程,晚上绝对可以保证准时吃饭(一般我们都是四五点到酒店入住,老人家可以休息一个半小时左右,七点半左右吃饭),但有时候中午饭会稍微迟点吃(一点半到两点左右),这时候零食非常重要。
8、不要奢望能睡懒觉,老人家和小朋友都自带闹钟属性,一大早就会醒来,安排一个特色早餐是非常好的选择。
9、不要以为羊排、烤全羊或者烧烤是当地特色美食,就天天拉着老人家去刷各种你觉得是备受好评的餐厅,他们真的很有可能吃不习惯,所以你要前期就跟父母沟通,此次出行可能会吃什么,如果他们不感兴趣当地食物,你要努力找找有没有不这么“特色”的,尽量贴合他们口味的餐厅和做法。
10、忘了你的小清新、艺术感的摄影,你只需要参照“到此一游”的标准风格,给父母多拍,不要觉得景点俗气,不要觉得等在哪里为了拍个照片觉得不耐烦,你现在使劲拍,等回到家照片放到ipad或者晒出来,你会发现,他们没事就会翻翻开,看着照片回忆一路出游的囧事乐事,会很开心。

一座城市足够吸引人的标志,是永远有不同时代的人正在赶来的路上,换一个角度来说,人们对它探索的热情始终保持在一个水平上,呼伦贝尔便是这样,大草原、呼伦湖贝尔湖、额尔古纳河、大兴安岭撑起了自身的灵魂,和来者始终保持着宿命的相逢。

在莫日格勒河那清澈的涓涓之水中,流淌着一个美好的传说。
据说,很久很久以前,莫日格勒河流域曾经是一片缺水草原,草不旺畜不兴,牧民生活非常困苦,有一年,又偏偏遇上干旱,导致大批牲畜死亡,许多牧民不得不远走他乡逃生。
 一位名字叫莫日格勒的蒙古族姑娘目睹此情此景心急如焚,发誓要去大兴安岭山林里寻找传说中的神泉,引水回乡,解救家乡的苦难。
经过无数个昼夜的艰难跋涉,莫日格勒终于走上了高高的兴安岭,可是历尽艰辛的她,寻遍了崇山峻岭,也没能找到神泉。身心交瘁的她绝望了,筋疲力尽的倒在山坡上,再也没能站起来。
第二年春天,冰雪融化的时候,在莫日格勒姑娘倒下的地方,涌出了一股清澈的山泉。泉水顺着山坡,向她家乡的方向流去,沿途不断汇集雪水雨水,渐渐的形成了一条河流, 家乡的人们等啊盼啊,没有等回莫日格勒,却迎来了弯弯曲曲流淌而来的山泉。
从此,人们再也没有见到莫尔格勒姑娘,但人们坚信是她的一片赤诚感动了苍天和大地,是天地赐予了草原这条河流,河水里流淌着莫日格勒姑娘不朽的灵魂。
河水之所以那样弯曲,是因为莫日格勒姑娘的灵魂满怀着对家乡的依恋之情,要多看几眼家乡日益丰美的草原,多看几眼家乡的父老乡亲。
于是,人们便为这条河流取名为莫日格勒河。

额尔古纳市是隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸。
额尔古纳市是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市,额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意,后又逐渐把它修饰为“奉献”之意。

驯鹿南苑拥有驯鹿三十余只及各类地区野生动物,这里展示着中国最后的使鹿部落原始的生活方式,是中国北方游牧民族历史文化的活化石,再现了原始社会的历史风貌,在这里与驯鹿亲密接触,与自然相拥融合。

在这里可以用10元买一篮子驯鹿喜欢吃的食物(长在白桦树上的一种藓)喂驯鹿。
它们可挑了,只要它们看到食物掉地上,就不会吃,你若偷偷捡起来放篮子里再拿出来,它们就会吃。

临江室韦交接的半山腰上就有一座界碑,这个界碑的实际控制线不是真的,因为这个界碑距离几公里的地方才是真正的分界线,这个界碑也只是一个具有象征意义的界碑。
界碑的正面是一个彩色的祖国国徽,背面是俄文,表示了这个界碑是祖国第112块界碑。
站在山坡上,面对俄罗斯巨大的疆土,远山进水恬静而安逸,静谧而色彩协调。

俄罗斯民族村--室韦,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。
这是一个以俄罗斯族居多的自然村落,村子内的建筑也都是用原木搭建而成的俄式“木刻楞”木屋,生活在这里的人们,仍旧保持着俄罗斯人的生活习惯,俄式饮食面包、牛奶、啤酒、香肠、果酱,是这里每餐必备的,偶尔还会看到拉着手风琴,能歌善舞的人们,只是黄头发、蓝眼睛、大鼻子的村民们,嘴里说的是一口地道的中国东北方言。
说实话,这里太太太商业化了,其实大失所望~

儿子,蛋疼吗

额尔古纳湿地公园又称根河湿地,号称亚洲第一湿地,离额尔古纳市区并不远,开车前往只需要十多分钟。

其实套娃广场售票工作人员给我的印象很差,绝对差评!
套娃广场有单门票和套票,单门票50元,套票(含几个游乐项目)100元,买票的时候工作人员问我买不买套票,说可以玩游乐项目,幸好我没买,因为进去后,可能由于淡季,基本所有游乐设施都没有开,唯一开的碰碰车,臻臻想玩,我们问了工作人员,工作人员说臻臻太小不可以玩。
也就是,若我们进景区时候若买了套票,是根本没用的!

莫尔道嘎国家森林公园是1999年经国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家级森林公园。
占地面积57.8万公顷,是国内面积最大、位置最北,观光线路最长、森林多样性最完整的森林公园。
森林覆盖率为93.3%。
公园免门票,里面有小火车做,100元/人,整个行程大概1个半小时。

十月,霞浦 ☆ 一场“不完美”的旅程

我们都想要一场完美的旅行
想要在松软舒服的大床上醒来,在无边泳池晒太阳听歌,旅行就是要住得舒服;
想要一顿好吃到流泪的大餐,旅行就是要吃得过瘾;
想要一张不用还钱的信用卡,旅行就是要买得痛快;
想要丢掉电话和邮件,找回假装忘掉的梦想,旅行不就是要找回最初的自己;
可是,旅行从来没有我们想象的那样完美
酒店经常图文不符、传说中的大餐只存在于朋友圈实际上却很难吃、治愈心情的买买买,实际上只是帮别人代购,有了进货的既视感。。。。。。
好像完美的旅行,永远都在我们到不了的远方
但为什么我们还要一次次的出发,一次次的期待?
是因为,我们真正想要的,不是完美的旅行,而是谁,和我们经历这些不完美
有家人的陪伴,会让旅途中哭笑不得的经历变成想收藏的经历;
有家人的陪伴, 糟点变成了笑点,变成值得回忆的故事;
还有那个一直陪着我们的,一直了不起的自己!
旅行最美的,不是目的地,是谁陪我们一起经历,是家人、是朋友、也是我们自己。

北岐是拍摄霞浦滩涂最精彩的一个拍摄景点,距城关只有五公里。
这里最有名的是虎皮样的滩涂斑纹和满滩满海的竿影、人影和船影。
涨潮时海上忙碌的船只穿梭在浮标竿影(紫菜架)之间,与波光鳞鳞的大海、远山、岛屿浑然一体,尉为壮观。退潮时海滩的纹理渐显秀质,劳作的渔民游动在虎皮滩上,使得这片滩涂更具韵律美和动态美。
此刻无论从哪个角度观赏拍摄,取景框里都无法抗拒那些由光影变幻组合而成的五彩滩涂的诱惑力,这就是北岐滩涂吸引一批又一批国内外圆眼大师为之折腰为之倾倒的魅力所在,是摄影人一生必拍的好景点。

花竹村距城关约40公里。
这里居高临下,鸟瞰大海,水天相连。
有着一望无际的景深。
近景浮标竹竿、中景鱼排木屋、远景岛屿帆影。
整个场景井然有序,乃天造地设的一处绝好佳境,摄人心魄。
花竹还是观赏“福瑶列岛”全景的最佳地点,尤其日出最为壮美,散射光照下,变幻莫测的色彩,展示出一种天人合一的壮美景观,若适逢云雾飘浮之日,海面上云蒸雾涌,轻盈柔美。福瑶列岛若隐若现,犹如海市蜃楼般迷人。

这里是中国最安静的一片海,
没有水上摩托、香蕉船的喧闹,没有比基尼、遮阳伞的驻扎,
只有竹竿上迎风飘扬的海带、紫菜,滩涂上的木屐舟,
或有白鹭掠过海面,又快速离开。

平潭龙凤头海滨浴场位于福建南隅,距城关1.5公里。海滩宽500米,连绵9.5公里长,坡度仅2.2度,是全国最大的海滨浴场之一,砂粒晶莹洁白,星罗棋布的岛礁,后有茂密的森林,滩上可以行车走马,海中可以畅游娱乐。

十一月,斯里兰卡 ☆ 菩提树下,千与千寻

好的旅行,要带一点朝圣般的心,少一点浮夸虚荣的欲望,多一点知识和阅历的增补,美食美景也是必要的,
就像马克吐温所说,素有“印度洋上的眼泪”之称的斯里兰卡,除了雪,这里拥有一切!

康提又名马哈努沃勒,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。
历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年。
从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。
公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。
1592年,斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。
16、17世纪康提曾一度被葡萄牙荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服。

佛牙寺位于圣城康提中心的美丽康提湖边,寺内保存着斯里兰卡的镇国之宝——佛祖释迦牟尼仅存于世的两颗灵牙舍利其中的一颗。
游走在佛牙寺内,白衣白裙的善男信女席地而坐,诵读经文;
身披橙色袈裟的僧侣身边走过,黝黑的皮肤映衬着洁白的墙……
缭绕的香烟,庄严的钟鼓声,纯净的眼神,肃穆的气氛,让你的心也慢慢变得沉静平和

斯里兰卡游回来后,经常回忆起徒步霍尔顿平原国家公园的情景,徒步的劳累和辛苦已经忘却,但是公园内的景色一幕幕展现在眼前。用什么词来形容呢,气势磅礴,世外桃源,大氧吧,气象万千,大自然的视觉盛宴,徒步天堂,如行走在外星球……

乘坐火车似乎是感受斯里兰卡最好的方式,火车慵懒的节奏,与沉淀千年的自然风景相得益彰。
迷人的红茶之乡努瓦勒埃利耶之所以为世人熟知,归功于连接康提与它之前的高山丛林火车线路。
晨光中从山城出发,窗外是层层叠叠的茶园,宛如宁静的世外桃源

蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里。
傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。
在远处看和拍照的话,很容易会误以为是开满白色大花朵的树。
虽然湖不大,但是风景优美,可以在夕阳西下的时候来绕湖漫步。

米瑞莎(Mirrisa),是游客喜欢扎推的海滩,我想这不仅是因为这里可以乘船出海观鲸,美丽的名字也是吸引国人前来凑热闹的原因吧。

如果让我推荐斯里兰卡最值得一去的古城,不由自主地想到了加勒
加勒不像波隆纳鲁沃和阿努拉德普勒,古城只剩下皇宫的残垣断壁,也不像康堤古城那般人潮汹涌。
加勒不仅拥有环城要塞的雄伟气势,还有三面环海的优美自然环境,你可以漫步在荷兰风情的小街小巷,流连在各种博物馆,还可以驻足珊瑚砌成的城墙之上,欣赏印度洋上的日出日落。
加勒,既是一座小资的小镇,也是一个风情万种的古城。

城墙的堡垒在晚霞的辉映下,像是一个巨大的潜艇,游客们彷佛站在潜艇的栈桥上。
坐在城墙上看日出,直到天黑了,我们才依依不舍地离去。

许多人因为宫崎骏的《千与千寻》,对行驶在海边的火车情有独钟。
《千与千寻》中海上火车的真实版就在加勒,从加勒到科伦坡的西部海岸火车之旅,火车一直沿着海边前行,印度洋在不远处,时而出现时而退后,经过很多不知名的小镇,当地人把各种颜色的衣服铺在房顶晾晒,最近处海水都快扑打到火车上,近乎是在蓝色海水中缓慢行驶。

Ponnambalam Vanesar
这个印度庙名字叫:Sri Ponnambalam Vanesar Kovil,在某旅游网站上面搜到,在科伦坡旅游景点观光中排名40+,我个人认为,从拍照角度来看,起码前10啊,这里是出大片的地方。
来这里是个意外,在攻略上看到很多人在科伦坡参观的新印度庙和旧印度庙,就让我们的司机带我们去,但由于那天没有地方停车,结果司机阴差阳错带我们到了这个印度庙。

下午意外的大雨没去成泻湖,想着晚饭后就去机场,结果去餐厅路上遇见这次斯里兰卡之旅最美日落。
所以,其实一切都是最好的安排!

狮子岩是世界文化遗产,被誉为世界第八大奇迹。
狮子岩传说是一座空中宫殿,讲述了一个王子卡西雅伯弑父篡位的故事,天上宫阙的兴建是为了躲避兄弟的复仇,而悬崖峭壁上画下的艳丽如初的半裸仕女图,就是父王钟爱的皇妃。
最终同父异母的弟弟莫加兰还是找到了他,将他杀死复仇。
这个传说不管是真是假,巨石上确实有过建筑的痕迹,自然奇景与人工奇迹的交相辉映,让每位初到的游客瞠目结舌。
可能狮子岩也是当地文化教育、课外活动的基地,很多学生年纪的当地人也来到狮子岩,于是整个景区显得有些拥挤,上行速度较为缓慢。爬上陡峭的岩石和铁梯栈道,路过壁画区,肖像人物惟妙惟肖,但不可拍照,因为要防止曝光对壁画产生腐蚀。终于爬上狮子岩顶,这是一个空旷的平台,四周都是悬崖,无处可逃,仿佛来到了世界的尽头。被摧毁的建筑仅保留了富有年代感的砖石基底,确实一目了然这里曾经是一座殿堂或庙宇,沧桑而古老。
狮子岩山顶的风非常大,不过对于刚爬上来气喘吁吁的我们而言,也来得正好。在风中静静等待远在天边的夕阳西下,在世界的尽头欣赏黄昏美景,并不会有“夕阳无限好、只是近黄昏”的惆怅,反而不由得感慨“世界真美好,我还很年少”。果然最美的风景藏在边陲,狮子岩的日落名不虚传。

加勒古城内不允许大型汽车进入,只有少许的摩托车和这种典型的斯里兰卡TUTU出租车,不过因为古城很小,根本不需要坐车,穿着拖鞋、短裤和T恤,慢慢散步,都可以玩遍全城。

十二月,亚庇 ☆ 落日的故乡

回想这些天,好像做了一场梦。
梦里面我坐着快艇,蓝天白云,有梦幻般的晚霞,有异国陌生人们的友好微笑,夜里繁星漫天。
醒来后,唯一能证明这些真实存在过的证据,就是身上正在褪下的一层老皮

旅途中那些不期而遇的美好,总是在不经意间闯入我的世界
估计上午玩疯了,LP睡着了,赶紧偷拍~

东故阿都拉曼国家公园最吸引游客的是它的珊瑚礁和海滩。公园所有的岛屿都被珊瑚礁所包围,其中一些珊瑚在海水退潮时会裸露出来。公园里面有5个岛屿,沙比岛是最美丽最整洁最优雅的一个,水域尽是美丽的珊瑚和热带鱼。

龙尾湾座落在内河与大海交接的原始雨林深处,岛上很多娱乐项目,有原住民打猎时使用的吹箭等等,几乎每个人都可以找到自己的兴趣点,这些项目都是免费任玩的!
到大海边游泳,玩帆板冲浪,累了就到边上树林里和棚子里的吊床上休息一下,非常惬意。
这里也绝对小孩子的天堂,吹箭,蜡染,画画,吊床,抓螃蟹,玩掉一整天时间不成问题。

威士顿红树林,蕴藏着各种各样的野生动物,如长鼻猴,沼泽鸟,鳄鱼,蟒蛇,等等其它野生动物。
在这里,可以观赏到非常壮观的日落,寻找长鼻猴等野生动物。
最让人叫绝的是晚上看萤火虫,无数的萤火虫挂在树上,一闪一闪的。由于这里没有灯光,所以天上的星星特别多,好像是无数的钻石嵌在一块黑布上。
数不尽的星星和无数的萤火虫让人仿佛置身于童话世界里面。

水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。
这里可容纳最多12000名教徒祈祷,清真寺的四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。
清真寺建于里卡士湾的人造湖上,白色建筑倒映在湖水中,与蔚蓝天色相衬,非常漂亮~

结束语

前些日子看到这么一句话:“当我老了,我的儿子问起我世界上最美丽的风景在哪里的时候,我不希望我用百度搜索别人拍摄的照片……我希望我能从抽屉里翻出那本旧相册,娓娓讲起记忆犹新的旅途故事……
现在看来可以再加上一句:希望能从我的空间里搜出我曾写下的游记,娓娓讲述记忆犹新的旅途故事……
人生的旅途上,一站又一站直到终点。
忙碌的时候只顾低头赶路,不经意间错过了很多风景。
闲下来的时候不妨出去走走,等我们老了才能娓娓讲述记忆犹新的旅途故事……

拍得真好!

2016-12-23 09:22

2016-12-23 09:29

2016-12-23 12:48

2016-12-23 13:33

引用 东游 发表于 2016-12-23 12:48:55 的回复:

回复东游:你是大神😍😍

2016-12-23 15:41

拍的 好专业!!!!!!!!!!!!!!!!!

2016-12-26 16:07

引用 甜甜 发表于 2016-12-26 16:07:26 的回复:

拍的 好专业!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复甜甜:😂😂😂

2016-12-26 22:40

2016-12-27 15:50

2016-12-28 10:03

引用 ╃→J.K︶ㄣ 的图片:

太惊人了啊~~~你们的图片太多了,我懒懒的,兰卡的游记才写了个开头

2016-12-28 11:58

引用 叶家小忍 发表于 2016-12-28 11:58:02 的回复:

回复叶家小忍:赶紧写😖

2016-12-28 14:13

羡慕啊,行走在路上的人生

2016-12-30 07:10

2016-12-30 17:23

2017-01-08 23:55

2017-01-11 11:17

写的好用心 谢谢分享

2017-01-11 11:18

引用 yinzdai 发表于 2017-01-11 11:18:53 的回复:

写的好用心 谢谢分享

2017-01-29 23:27

2017-02-08 12:15

2017-02-13 08:36

2017-02-13 11:52

你好,你的游记好棒,请问背景音乐是?

2017-02-13 15:16

过年后一直在计划行程,先来楼主这里学习一下。
互相关注一下好吗?

2017-02-15 23:06

引用 xiaomi 发表于 2017-02-13 15:16:30 的回复:

你好,你的游记好棒,请问背景音乐是?

回复xiaomi:WYD

2017-02-20 22:08

引用 精卫填的海 发表于 2017-02-15 23:06:55 的回复:

过年后一直在计划行程,先来楼主这里学习一下。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:恩,好的~

2017-02-20 22:08

这2016集锦真不错,幸福的一家

2017-03-05 17:48

2017-04-05 08:01

2017-04-08 07:41

照片拍的真好,带着老婆一直在路上的旅行真让人羡慕

2017-05-11 15:12

照片拍的真好