约会狮城

qq__1999 LV.12
2016-12-22 00:43 476/0
  • 出发时间/2016-12-03

初访狮城

年初就计划造访美丽狮城,因为工作的关系,今年的旅行一直在拖延,直到年底才有机会来到这座美丽的城市。出行方式依旧是自由行,记得上次去日本的时候还委托的旅行社代购机票,算不上完全意义的自由行,这次可是全程自己动手,当然签证还是网上委托办理的。

飞机降落在新加坡樟宜机场的时候,旅程就正式的开始了,之前看了一些关于狮城的游记,到了这里之后发现很多的游记写得并不清楚,很容易产生误导,所以这里将一些路线整理了一下。出发前关注了一下虎航和酷航的班机,发现并不是很方便,另外新加坡航空也是由胜安航空承运的,所以也没有考虑,最后选择的厦航,个人感觉厦航也还行,至少没有什么不满意。当然,如果有机会体验一下新航,大家一定要毫不犹豫的选择新航,世界顶级的航空公司,绝对值得体验。
       到达樟宜机场后,直接转地铁去市区,这里有一个有趣的问题,樟宜机场有三个航站楼,机场内有轻轨在T1和T3之间穿梭,那么T2航站楼在哪呢?有兴趣的可以去找找!呵呵!

从机场出来,如果乘坐地铁的话,需要先乘坐到丹美娜站,这一站全部的乘客都会下车,然后在对面的站台换成去市区的地铁。
       在前往酒店的路上,看着地铁外面的风景,对“花园城市”有了新的认识,这里仿佛只有三种颜色,天空是蓝色,建筑是白色,地面是绿色。

乘坐地铁前往市区,新加坡人乘坐地铁的时候大多都将随身的包放在车厢的地板上,这也让我再次见识了这座城市的干净。
     预定酒店是每次出行的一个重要环节,直接关系到整个旅游的质量,一般我们预定酒店遵循以下几个原则:第一,安全,一些很奇怪的地方是不去的。第二,舒适,这包括酒店的地理位置,服务等。酒店的地点选的好,可以节省大量的时间和路费,服务好则会省很多麻烦,至少不会影响你旅行的心情。第三,当然是价格了,尽量选择物美价廉的酒店,当然这得多花时间,有时也得看运气。
       我们预定的是京华酒店,离地铁站很近,在诺维娜站下车,下车后前往地铁B出口,从两个B出口之间的地下通道走出去后再回头沿马路走5分钟即到酒店,如果从马路上走也是从B出口出来,然后过马路,走一个“7”字型的线路。京华酒店算是性价比比较高的酒店了,房间空间大,近市区,酒店外部全是高档住宅,环境很好,唯一的缺点就是网速不太行。还有提示一下大家,酒店的中文前台动作登记退房是比较慢的。
       另外需要提一下的是语言,新加坡的人口组成也是多元化的,虽然华人很多,但是路上的标示绝大多数是英文,其官方语言也是英文,但这不表示不会英文有多困难,这里大多数人都会说中文,只要你说,他们就会用中文和你交流。但如果你不说,那只能听英文了。

酒店的外围,郁郁葱葱

粗壮的大树随处可见,新加坡的马路上对于树都保护得很好,有很多看上去都是非常“高龄”的大树了。

酒店的对面就是一个幼儿园

放下行李,换上短袖,新加坡可是夏天。乘坐地铁去牛车水。去牛车水的路线很简单,坐车到牛车水站,从任意出口出来都无所谓,因为这里是一个几条街的购物聚集地。

其实牛车水里面是几条购物的街道,有很多纪念品卖,如果喜欢可以买一些,我们去的时候天气太热,简单的逛了一下。

到牛车水肯定要去看看马里安寺庙了,我们去的时候寺庙正在做仪式,所以里面没有拍照。

在牛车水的街上随意逛逛,发现街道用一尘不染来形容一点也不过份。街边有很多中国餐馆。

逛了一会用餐时间到了,早就想品尝一下新加坡的肉骨茶,午餐选择了牛车水地铁站里的松发肉骨茶。
    新加坡吃饭很有讲究,第一,吃饭时服务员都会给你餐巾纸,但是纸巾是要收费的,吃饭的中途,服务员会将买单的单子送到你的桌上,由你吃完饭后自己去服务台买单,如果你不需要餐巾纸那么在没有使用的情况下,你买单时可以将纸巾带到服务台退还。第二,新加坡吃饭不像国内餐厅,上来先给你倒水倒茶,这里你需要自己点饮料,而且要说明是否需要加冰,且加冰的方式很特殊,大家有空可以亲身体会。
      另外在新加坡吃饭一般的店大约6至8新币左右一份,青菜会贵一点,约8至12新币左右,总体来说,一个人在8新币左右是吃的很好的了。

吃完饭已经是临近黄昏,趁着最后的一抹夕阳,我们来到了滨海湾,这里有狮城的新地标——天空树。
     到天空树的路即简单也复杂,简单的是乘坐地铁在政府大厦站下车即可,复杂的是从地铁站出来,要一直往深处走,才可以到,如果不知道路,沿路请留意路牌上有画树的标志。
     这里也顺便提一下新加坡这个城市的特点,这个城市的景色不是那种一眼可以看全的,但是无论你站在哪个点上,你所看到的都是一幅完整的画,但是一个转角,就是另一幅画了,这个和苏州园林有点类似。所以有些景色可能离你很近,可能你就是看不到。

据说这是耗资10亿元打造的美景,几个巨大的天空树把夜空渲染的五光十色,树中间连接着空中走廊,在空中走廊上漫步,可以将整个海滨花园的夜景尽收眼底。

还有夜晚的金沙,果然是金碧辉煌。

晚上在天空树下的游人非常多,还有小孩子们组成的唱诗班。

沿着海滨花园漫步,欣赏一下双螺旋桥,世界桥梁设计大奖的得主。

第二座环球影视城

环球影视城是选择来新加坡旅游的一个重要原因,一年前在日本体验了环球影视城的奇幻之旅,亚洲第二个环球影视城就坐落在新加坡,所以这是肯定不能错过。

新加坡的环球影城坐落在圣淘沙岛上,乘坐地铁到港湾站,出站后从E出口到怡丰城,可以在怡丰城的三楼坐缆车上岛也可以坐捷运上岛,还在一楼沿着海边步道步行上岛,其实步行上岛的路程并不远,沿途还有风景欣赏,大约走十分钟就到圣淘沙了。
        乘坐地铁和缆车进岛是需要收费的,缆车的收费还比较高,在岛内乘坐地铁则是免费的。

新加坡的环球影城和日本相比,开园时间比较晚,十点才开园,且早晨的人并不是太多。

进园的时候会有工作人员检查包,食物和水是不允许被带进园内的。排队的时候竟然还意外的发现有一群日本学生也来游玩。

终于等到了十点,杰克猫准时到门口迎接我们。

开园后以最快的速度,冲向汽车人的总部,和擎天柱,大黄蜂一起挑战霸天虎。

变形金刚是新加坡环球影城的主题,和日本的蜘蛛侠一样,都是游人很多的热门项目,尽量在开园时就去比较节省时间。

然后来到太空堡垒这个项目,个人感觉这个过山车太过于刺激,没有勇气坐上去。

接着去探索埃及法老的秘密。

探索法老王的陵墓,可以称之为是世界顶级的密室逃脱,在陵墓里火焰,蝎子,骷髅,不停的追逐你,而你则要在陵墓狭窄的路径上不停的上蹿下跳,才可以最终逃出升天。

和霸天虎激烈的对决,再探索法老的陵墓后,感觉心脏跳的好快,还是体验一下温和的项目吧,马达加斯加木箱漂流记是不错的选择,沿途欣赏一下非洲的风情,无惊无险。

再欣赏一下未来水世界。这项目在日本时没有玩,因为人太多了,所以这次特意来得很早。这个表演很不错,声光效果,特技效果都堪比好莱坞大片。最后,竟然还有一架飞机登场。

这时明星见面会开始了,大黄蜂,圣诞老人,小黄人,史莱克等影片中的明星,纷纷走上街头,和游人合影。可惜,没有看到擎天柱……环球影城里有很多项目是不能拍照的,比如侠盗杰克,侏罗纪公园等,都是条件不允许拍照的(人在游乐器上,安全比拍照重要),有机会去体验吧。

再去史莱克的城堡看看,和史莱克一起踏上去营救心上人的旅程。

再去斯皮尔伯格的电影工厂,让电影大师现场为你展现一段仓库内的海啸,沉船,飓风,天崩地裂的电影特效,你会觉得不虚此行。

从环球影城出来,已经是黄昏时分,看看还有时间,就近去探索了一下圣淘沙岛上的海底世界。

刚一进去就被一条长长的海底隧道震撼到了。

各种海底生物,在你身边游离,仿佛置身于海底。

最后来到这里的镇馆之宝,海壁前……

当然,可以零距离的接触海星,但是如果你想接触鲨鱼,恐怕不行。

最后再科普一下当年郑和下西洋的知识。传说这是当年郑和的船。

从海洋馆出来天色已晚,该是离岛的时候了,沿着跨海步道,欣赏海港的余晖,暂时告别美丽的圣淘沙。

晚饭选择的是酒店附近的威南记,这个餐厅很好找,就在酒店附近,从诺维娜站B出口的地下通道出来,顺着马路走三分钟就是。
     这里的鸡饭据说是新加坡的国宴菜,味道确实不错,而且如果你点饮料喝还会发现一个秘密,很实用的。有机会去发掘吧。

吃完饭后去一下这种连锁超市,就会发现秘密之所在了。

百兽之行

今天准备去游览新加坡的动物园,其实在国内的时候总想着去一趟长隆,但是一直没有时间,恰巧新加坡的动物园也挺有名就安排了这趟行程。

乘坐地铁到宏茂桥站,然后转乘138公交,就可以直达终点站动物园。公交车大概40分钟车程,新加坡人开车和国内不一样,车辆变道需等后方车辆走完,在不影响交通的情况下变道,所以公交车出站变道时间会久一点。

另外,新加坡的公交车是上车时在前门刷一下卡,下车时在后门下车再刷一下卡。

这个动物园的动物都是放养的,园区内是一条主路,然后有通往各个动物栖息地的岔路。

进园时就吓了一跳,门口一滩水里竟然有鳄鱼……

这里有很多的猴子,时不时还可以看到有工作人员喂食,但是游人是不能喂的。

也许我们去的太早,老虎还在睡觉,不过老虎离游人的观看区只隔着一条小河,非常担心老虎可以扑过来。

这是真的还是假的,就躲在路边的树丛里。

这是一个小家伙从自己的栖息地跑了出来,在马路上迷路了,也许它很害怕,马上变了颜色。

北极

园区里还有大象的表演,三只可爱的大象,当它们表演完毕的时候还会向游人要食物。

这是丛林动物的表演,松鼠,孔雀,还有蟒蛇。

园内的道路有点马来丛林的建筑风格。

园内有自己打造纪念币的机器。

当然,还有水,个人感觉比较贵?什么?不贵,这标价可是新币!值得一提的是这座动物园可以预定和猩猩一起吃午餐,不巧的是,当天我们去的时候没有人预定。

返回市区,乘坐地铁到海滨站,从I出口出去,去老巴刹觅食。

老巴刹是一个旅游景点,类似国内的南京路,夫子庙、前门之类的美食聚集地,当然也有些当地人喜欢在那吃东西。
     不过个人感觉比较一般。

倒是沿途耸立的高楼可以让人感受一下这个城市的现代化气息。

鱼尾狮

今天是到狮城的第三天,人家说来到新加坡首先就要去看鱼尾狮,我们都到了三天了,今天无论如何也要去和这个古老的圣物打个招呼。

乘坐地铁到莱佛士坊站下车,从G出口出站后可以看到一个胖鸽子的雕像和加纳文桥。

沿着桥走过去,过一个马路,绕到另一座桥,从桥的旁边有条小路穿过,就可以看见鱼尾狮了。

传说鱼尾狮是守护新加坡的圣物。很久以前有一位王子乘船来到新加坡,看见了鱼尾狮,不明白这是什么,所以将这座城市命名为狮城。

不知道从什么时候开始,大家相传在和鱼尾狮用错位的方法拍照接水,可以保佑一年都有好运气。

这是正面的鱼尾狮。

鱼尾狮对面的大榴莲。

我们去的比较早,这里没有什么人,只有这只圣兽静静的看着远方。

早晨的滨海湾,很安静。

鱼尾狮旁的政府大楼,参观鱼尾狮一定要早点去,因为那里游人非常的多,且一定要先参观鱼尾狮,再回头来去圣安德烈教堂和政府大楼,错开时间,不然拍照都插不进去脚。

这里提一个小细节,新加坡行人过马路需要按一下灯,这样红绿灯才会切换过来的。

白天的金沙酒店。

鱼尾狮对面的摩天轮和会展中心,真心佩服这个城市的建筑,和画里的一样。

享受完鱼尾狮公园的宁静,准备去看看另一个安宁的地方——圣安德烈教堂。
     乘坐地铁到政府大厦站下车,从B出口出站,出站回头看,即可以看到这座哥特式的教堂了。

去的时候教堂里正在做礼拜,不忍心进去打扰他们,在外围走了一圈,如果是基督教徒去的话,是很受欢迎的。

从鱼尾狮公园出来,乘坐地铁到小印度。到小印度的路线很简单,直接在地铁小印度站下就好了。

出了地铁站,就发现这里的建筑都是彩色的,好像是建筑上的色彩都是印度人画上去的。其实这里是印度人的聚集地,很多在新加坡生活的印度人都住在这里。小印度有很多的印度餐厅,其中最著名的是手抓饭,呵呵,没有尝试。

小印度的神庙,在外面走了一圈,没敢进去,怕打扰到神灵。

其实小印度也有很多华人商会,还有华人的神庙

逛来逛去肚子也逛饿了,来到芽笼准备尝一尝新加坡的特色美食胡椒螃蟹,其实很多人说克拉克码头的珍宝坊的胡椒螃蟹很好吃,但是珍宝坊里游客光顾的较多,真正的本地人是来芽笼吃美食的。

去芽笼也很好走,乘坐地铁在阿裕尼站下车,下车后要走一段路,过两次马路步行约20分钟才能到。不过这里是有很多的华人,如果不认识路,可以问。

这一顿真的是美味,超级大的海蟹,还有美国进口的田鸡,这家做田鸡的可是名气很大的哦,当然这一顿也不便宜,但是很值得。

亚洲最南端

再次来到圣淘沙岛,因为上次只是上岛游玩了环球影视城。今天特意来游览新加坡人的度假胜地---圣淘沙岛。

依旧是漫步跨海步道上岛,今天港口停泊着一艘游轮

亚洲最大的糖果店,感觉怎么像是MM一家人

一直往岛深处走,里面还有一只鱼尾狮

沿着海滩,登上巴拉湾海岛,走过一座索桥

终于到达了亚洲最南端

从这里可以眺望中国南海,也可以俯瞰整个巴拉湾海滩的风景,典型的热带海岛风情。

圣淘沙岛上的米其林餐厅

新加坡人好像很喜欢吃面包之类的西式餐,面包物语总是人山人海,不过这里的食物真的是耐看,让人都舍不得吃。
    附带说一下新加坡的饮食结构,新加坡由于人口民族的多元化,所以饮食结构也略有不同,有印度菜系,马来菜系,西式和中餐等,其实还有一个就是日系,新加坡日本餐厅很多。
     如果你想尝一尝马来菜,可以在圣淘沙岛上选择马来一条街,如果你想尝尝印度菜,最好是去一趟小印度,但是如果你想尝尝本地人的口味,最好的建议是去芽笼

晚上去克拉克码头散步,去克拉克码头的路线是乘坐地铁在克拉克码头下车,下车后从B出口出来后,往右走五分钟就可以看见著名的珍宝坊了,这里的螃蟹还是很受欢迎的,不提前订基本上没位置。

晚上到克拉克码头看看夜景,这里是新加坡人夜生活的地方。漫步在海边的步道,这里酒吧林立,有兴趣的可以来一杯海军司令,好好的享受旅行的乐趣吧。

繁华之都

今天体验一把新加坡的繁华,乌节路是新加坡王冠上最璀璨的一个明珠,这里商厦云集,大牌林立,只有你想不到,没有他卖不了的。
     到乌节路只需要乘坐地铁在乌节路站下车即可。乌节路地铁站连接着几个大型商场,不过很容易在地下迷路,如果不知道路还是建议在地上走。

这是乌节路的地标造型

来到乌节路第一件事就是品尝了当地的招牌早餐,亚坤,这里只提醒一件事,吃完亚坤,记得一定要买店里的咖椰酱,不要想着临走到机场去买,我们在机场找了几圈也没有找到,错过了如此美味的东西,现在想起来都是可惜。

豪车

高岛屋、义安城、ION、唐氏、邵氏,爱马仕、LV这类品牌在这里就像是连锁店,两百米的街道上有五家LV,这一刻仿佛就在欧洲大陆。

值得一提的是这个娃娃的造型,很多额商店有摆放这个娃娃的造型,好像是新加坡海军司令造型。

我们去的时候是12月,新加坡已经有圣诞节的气氛了,在这座热带的城市竟然可以感觉到冬天圣诞节的气氛。
     当然,圣诞节的折扣也是很会让人疯狂的,比某宝上还低的价格会让你彻底在乌节路迷失。唯一需要注意的是你的钱包够不够厚。

乌节路一天是逛不完的,一天走下来确实很累,在一家日式餐厅就餐,红豆饭很好吃。新加坡有很多日式的餐厅,也只有日式餐厅吃饭是会先给倒茶倒水的。

另外新加坡还有一个购物地点,Imm,这里可是新加坡的奥特莱斯,很值得一逛。
    乘坐地铁到裕廊东站下车,下车后进一个商场,在上场的一楼有到Imm的免费班车,约十分钟车程。
     在新加坡购物也是一种享受,价格不用多说,营业员的服务态度也是超好,进店会对你表示欢迎,然后会主动给你介绍哪些是商品有折扣,但是呢,营业员介绍完以后只会静静的站在一旁,不会跟着顾客,如果顾客有需要,她们才会上前提供帮助。如果你买了店里的东西,她们会和你说“谢谢你”。
      另外新加坡鞋店和国内有很大区别,展示商品都是一双鞋子的,不像国内是一只鞋子。

樟宜机场

今天就要离开了,但是旅程还有最后一站,就是樟宜机场,这座超豪华的机场,是一座超级大的免税店。

樟宜机场可以最多提前48小时办理登机牌,可想而知.......

机场内化妆品区就有四、五个,每个区域都是人山人海。

就要离开了,就要和美丽的狮城说再见了,我想我会记住这座美丽的城市。

最后还是照例推荐一款食品,这是在新加坡所品尝过的美食,但是唯独没有想推荐的,给大家推荐的就是亚坤的咖椰酱,可惜,没有带回来。想起来了,还有一款饮料推荐给大家,薏米水!