探寻台湾咖啡之旅

• 出发时间/2016-11-03

出发之前的几句絮叨

我极爱喝咖啡,认识我的人都知道,我总是自称摄影圈里最爱喝咖啡的人,几乎一提到Pinky,和我直接挂钩的词汇就是咖啡,甚至摄影都要位居第二了。在北京生活更是可以喝到超多咖啡,我去过的咖啡店不下100家,被朋友们荣幸的称为北京咖啡馆活地图,家里也是咖啡堆成山,可我仍钟情于去咖啡馆喝,那里享受的并不仅仅是一杯咖啡,还有一种悠闲舒适的氛围,嫌餐馆吵,嫌户外空气不好,咖啡馆就成为约朋友聊天的好去处。而很多精品咖啡馆的位置都会稍微隐蔽或者交通不便,此时我还是会选星巴克,口味稳定,店面密集。

喝咖啡于我来说很重要,就像很多人吃巧克力,吃进去会有一种幸福感,我喝咖啡就是这个感觉。平均一天1-2杯的量吧,也不是很多,我可以不分时间段,什么时间喝都不会失眠,上瘾吗?不会。这俩问题是一回事儿,因为咖啡对我不起作用,我对它免疫,所以我喝完咖啡也没有那种提神和亢奋感觉的,很多人咖啡上瘾其实就是依赖这种亢奋的感觉,不喝咖啡的反应就可能萎靡不振,这才是瘾,而我没反应所以就不依赖不上瘾。如果我旅行去了一个没有咖啡的偏远地区,一周不让我喝也没问题,想也顶多是想念那种幸福感,忙起来就忘了。

前面说的都是这次咖啡之旅的背景,为什么我会参与到这个咖啡团里面,这个咖啡团是汇聚了全国6家精品咖啡店的店老板或者吧台手等等咖啡大咖,我作为这一群爱喝咖啡的人里面拍照最好的,我当之无愧的入列了。其实我也不知道我到底是去拍照顺便喝咖啡呢?还是喝咖啡顺便拍照?无所谓啦,都行。我们是要去台湾寻找一些精品咖啡店,拜访一下台湾咖啡行业里面的牛人,去学习一下他们做咖啡、经营咖啡店的理念,品尝何为精品咖啡。别看我喝过这么多这么多的咖啡,但实际上我认为自己还是很门外汉,我可能咖啡的好坏都分辨不出,更无法描述其丰富的口味,更别提什么产地、制作方法,更是一问三不知,这次的咖啡之旅绝对是我学习咖啡知识的绝好机会啊。还等什么?走吧!

台北 · GABEE

Gopro Hero+
Huawei P9
Xiaomi 5s

签 证

台湾,你手里要有两个证和一个签注:大陆往来台湾通行证(简称大通证),入台证(中华民国台湾地区入出境许可证),台湾个人旅游G签签注(贴在大通证上)。建议提前一个月办理,因为手续还是有些繁琐的,而且拖的时间比较长。

流程如下:
1. 在公安局出入境管理网上办事大厅预约办理,比如我在北京,京籍申请的时候会立即通过,非京籍需要两个工作日审核,然后预约成功后会生成一个受理号码,到你方便的受理点去现场办理。

2. 带着2寸白底照片、身份证、户口本到派出所或者出入境大厅,拍照(这个是入资料库,贴照片可以贴自己带的,没带就现场拍了取),填《大陆居民往来台湾地区申请表》,交钱大通证30元(有效期限5年),个人旅游G签注20元(单次有效),十个工作日会快递给你。

3. 拿到办理好的大通证和G签之后,要联系旅行社代办入台证,自己是无法办理的。某宝上可以找到很多旅行社代办,选家可靠的就行,然后按他们的要求提交资料,需要提交什么我就不说了,旅行社会交代清楚。需要咨询一下客服人员,根据自己的出行日期和个人情况选择套餐,他们有加急、免各种手续的不同套餐,费用都不一样。

4. 入台证(入台证有效期3个月,停留时间16天15夜)会以电子版的形式发给你,然后需要彩色打印出来带着,普通A4打印纸即可,在台湾境内入台证好使,咱们的身份证没用。

5. 再次办理。如果你是第二次去,大通证只要在有效期内就不用办了,只需要重新办理G签和入台证,去当地出入境大厅办理,如果有自助机就非常方便了,输入大通证号码,去交费20元,一个小时以后回来取,就拿到G签了,但如果你的城市没有自助机,就只能还是等6个工作日左右才能拿到,程序和第一次办差不多。入台证和第一次办一样的,要找旅行社代办,流程和时间不变。

6.一年多次。当你有一年内两次台湾出入境记录,恭喜你,你就可以去申请一年多次签了,仍旧按照旅行社需要提交的资料提交,没有特殊待遇,也是会给一个电子版,彩色打印出来带着,一年多次上面有四个格可以盖章,一张用四次之后再打印继续用,通关的时候还需要填写一个表格“入国登记表”,不用交费用就可以通过。

大通证和G签

入台证要彩色打印出来带在身上

一年多次入台证

货 币

1人民币=5新台币。至于换多少钱,看你要买什么了,大部分地方都可以刷卡,换点儿新台币买些零食、夜市什么的,一般1500人民币合适,我是到台湾机场用信用卡提的款,提出来就是台币了,方便。

网 络

还是买个电话卡比较方便,尤其是看地图查东西,不能上网就太捉急了。台湾机场都有卖电话卡的地方,根据停留日期选择合适的天数,我的行程9天,选的10天的,还有5天、7天、15天可选。买的中华电信3G/4G预付卡,用下来觉得都挺好,价格500新台币,里面有无流量限制上网及100新台币的通话费。

电 压

台湾的插头和大陆的不太一样,两插的插头都没问题,三插的就不能直接用了,需要带个转换头,我带了个美标转换头,基本能应付大部分需要。但要注意的是,台湾都是110V的电压,倒是不会烧坏你的电器,但是充电速度会比较慢。

交 通

北京-台北,长荣航空,往返RMB 3800元。
台北,包车或地铁,如果你在市区内采取地铁等公共交通,最好买张悠游卡。
台北-台中,包车,这个价格就别参考了,毕竟我们这么多人,包的也是大车。
台中-台北,火车,700TWD。

住 宿

住宿可以通过agoda预定,就像Booking一样,但是这里的台湾酒店更多一些。

台北城大饭店
地址:台北大同区重庆北路2段172号
价位:3500TWD

台中日月千禧酒店
地址:台中西屯区惠来里市政路77号
价格:4500TWD

埔里月牙庄休闲渡假山庄
地址:台湾南投埔里镇中新路26-3号
价格:4150TWD (四人间)

台北西门町Amba意舍
地址:台北市西门町武昌路2段77号
价格:4000TWD

行 程

Day 1  北京-台北
Day 2  (台北台湾咖啡大师比赛冠军的店「Gabee」,用咖啡让世界惊艳的「Coffe Lover’s Planet」
Day 3  (台北北欧咖啡典范「Fika Fika Café」
Day 4  (台中) 小洋楼里的「Mojo Coffee」,新旺集瓷观光工厂
Day 5  (台中) 从种子到杯子「欣品咖啡庄园」,寻豆师的「欧舍咖啡」
Day 6  (台中亚洲海拔最高的星巴克,有态度的咖啡店「湛盧」

成员介绍

北京Café DaSofa,蛋蛋
北京Berry Beans,寒夜
青岛独崖咖啡,黄静
西安More Cafe,李婧
成都四月咖啡,金静
广州Espresso Club,宝曦
长沙Moun Gar咖啡,Allen
一直有个开咖啡店的梦想却怕被自己喝倒闭的...摄影师Pinky,就是我啦。
还有三位我们共同的朋友,不是咖啡圈的就不写啦。

如何?我们这团的结构,是不是特别的高大上有逼格。
跟我走吧,天亮就出发!

出 发

这回航班并不是我自己飞,还有一同从北京出发的几个小伙伴,大家是分别到机场的,所以时间也不一定能碰上,所以到了就自己办托运了,有一个说“办完等等我吧,我马上就到。”,于是我就在托运完的地方买了杯星巴克等,一边等一边还听小说呢,另外几个人跟我说“你过来安检后找我们吧,我们逛免税店呢”,哎呀,免税店,我把这事儿忘得死死的,我也应该去逛一下,在里面喝星巴克多好,赶紧跟朋友说我不等他了,拿起咖啡就往小火车走,安检前还得把这杯喝完了。就酱,我的咖啡之旅,从一杯星巴克开始了。

飞到台北也就三个小时,时间很好过,聊聊天或者睡一觉就到了,长荣航空的飞机餐真是好吃,又丰盛又美味,空姐说话都嗲嗲的,笑起来还有酒窝。到台北正好傍晚,大家集合跑去吃夜市,吃了一碗冰,然后就到处瞎溜达,感受一下台北的夜晚。11月初的台北是气温最适宜的季节,早晚温差大,很凉爽,穿件短袖T恤,穿个外套,一条薄长裤就ok,特别舒服。

晚上住在台北城大饭店,房间是真大,我一个人住,现在每次出差基本都自己住一间,都睡独了,觉得这样更自在。

由于我定位这篇为探寻台湾咖啡之旅,所以我不打算把景点什么乱七八糟的东西加进来,想保持这篇内容的统一和纯净,强迫症晚期真没辙。就不按第一天第二天那么写了,只是按我探寻的咖啡店和庄园的顺序。当然,这个完成之后我还会额外再整理一篇游记出来。

「GABEE」咖比咖啡店

这是一家爱喝咖啡的你漫步台北绝不应该错过的咖啡店,GABEE位于民生东路,并不是大马路沿街,而是在巷弄里,外观是灰色水泥的工业感设计,很低调,进门左侧是吧台,右边有几桌座椅,然后就是陈列柜,上面有老板林东源从各国收集来的咖啡杯,跨界合作的设计产品,还有他参加各种咖啡比赛的奖杯“第一届台湾咖啡大师竞赛冠军”、“2004年台湾咖啡大师Barista大赛第一名”、“2006年台湾咖啡大师Barista大赛第一名”。走到通道尽头是一间封闭空间,也就是吸烟区,玻璃墙上也罗列着他这几年的大事记,成绩傲人,其实他一直没有停下来,GABEE是2004年成立的,他一边在开店一边还是再继续参加比赛,钻研他热爱的咖啡。

翻看菜单,传统咖啡饮料的菜单是一个亚克力材质的板子,打开是个折页,菜单设计很漂亮有质感。另外还一本创意菜单,像台历的设计,里面都是林东源自己研发出来的创意咖啡,比如那个“非你莫薯”就是得了奖的创意咖啡,听名字就想尝试一下的啤酒咖啡,他家卖自己烘焙的豆子,也有挂耳包。

这是GABEE 12周年的纪念配方豆,属于拼配豆,豆子来自三个产地,于是我也买了一包带回北京喝,虽然我家柜子里的咖啡都已经堆成山了,但是我怎么可能错过这个机会。

这位穿黑色T恤的就是我们大名鼎鼎的冠军咖啡店GABEE的老板林东源Van Lin啦,他亲自来和我们分享自己的咖啡故事,他刚刚写了一本新书,叫《GABEE·学》,里面容纳了他二十年的咖啡经验,他说不会让同桌的客人喝到同样一款拉花的咖啡,还和我们解释了“非你莫薯”的来历,基底是红薯做的,然后一层Espresso,再一层奶泡,一撮奶油,里面放一片红薯,口感细腻,层次丰富,香甜。

然后还亲眼看着台湾拉花第一人现场拉花,惊叹,一眨眼一只天鹅就呈现了,一眨眼一只凤凰又出现了,据说拉花只需要2-3秒时间,要控制好奶的流量才可以。

GABEE
地址:台北市松山区民生东路三段113巷21号
营业时间:周日-周四 9:00~22:00,周五、周六、假日 9:00-23:00

「Coffee Lover’s」

大晚上十点,蛋蛋在群里说:走,咱们喝咖啡去啊,我知道一家好店。于是呼啦一群人就都跑出去喝咖啡了,这是一家开在SOGO百货新竹店里开放空间的精品咖啡店,所以当我们赶到的时候商场刚刚关门,隔着玻璃看到人家咖啡店还没完全收拾完,我们这群人就把人家保安敲出来,跟保安说了半天好话,放我们进去买杯咖啡就走,保安还真放我们进去了,结果没想到我们是一人买一杯,咖啡师也都准备下班了,被我们拦了,求此时保安和咖啡师心里阴影面积。

不过这个时间,意式咖啡机已经关了,所以只能喝手冲,我平时很少喝手冲,都是喝奶咖的,这家店咖啡品种又多,看的我眼花缭乱的。咖啡店是UCC精品研磨咖啡的旗舰店Coffee Lover’s Planet,口号是“用咖啡让世界惊艳”,不过据说并不是吹牛,他家咖啡豆的品质确实不错,我也曾经喝过UCC的速溶,都觉得超级好喝,甩雀巢好几条街。

我挑了手冲黄金咖啡,其实想喝冰的,但是做不了,价格270TWD,合人民币50多块,还真是不便宜。味道嘛?我实在喝不出来他们说的葡萄柚、核果、巧克力味道,我只是知道我能接受,不难喝就是了。

COFFEE LOVER'S PLANET
地址:台北敦化南路一段246号B1
营业时间:9:00-22:00

看这群人了吗?从人家店里都出来了,还得在商场外面隔着玻璃张望人家的店,然后才依依不舍的去对面逛诚品书店了。话说一群咖啡免疫的人一起出来真好,能跟我节奏一样随时喝咖啡。

「Fika Fika Cafe」

Fika在瑞典语里面是出去喝咖啡的意思,这家以北欧咖啡烘焙主打的咖啡店,装修上也贯彻了北欧风格,色调简单,干净明亮,白色搭配原木色,偶有黑色点缀其间,大落地窗让采光非常好,进来感觉就像一个舒适的家。

店内座位规划合理,有独立的也有共享空间,吧台和工作区故意做得很低,是为了让客人可以看到咖啡的制作环境,更放心的享用这里的餐饮。

Fika Fika的老板James陈志煌也曾获得2013年北欧杯烘焙冠军,墙上的小黑板会根据每天豆子的口味更换,看一眼大概就能了解,他家的价位还是蛮高的。

尝了三种单品手冲咖啡,曼特宁微苦不酸,味道很香;日晒耶加雪菲有些酸,但会有回甘;水洗肯尼亚刚喝第一口我真接受不了,太酸,朋友说有西红柿味道,尝了尝确实有,这是非洲豆特有的酸味,后面就可以接受了,而且越喝越觉得好喝了。最后喝了一杯卡布奇诺,我还是喜欢奶咖,觉得真好喝呀,咖啡香混合奶香,融合在一起很美好。

FIKA FIKA CAFE
地址:台北中山区伊通街33号1楼 (伊通公园旁)
营业时间:周一~周五 8:00-20:00,周六~周日 10:00-20:00

「MOJO Coffee」

MOJO Coffee位于台中曾经第一届山东人民代表旧址区,这条巷子里有很多日式别墅,总之,据说是房价比较贵的地区,老板陈俞嘉Scott在这里买了一栋楼,改建成咖啡店,他后来又在隔壁几条巷子里做了一个Scott’s Laboratory专做咖啡经营和管理培训课程的,在我们看来太壕了,这些小楼翻建也是会有不少投入的。Scott还是一个哈雷爱好者,在Laboratory院子里停着的凯旋Bonneville T100也可以撑门面了,据说中国很少有人认这个牌子,一个英国老厂牌了,Bonneville T100也是很经典的车型,售价大概是7w-9w人民币吧。

我们回到MOJO Coffee,一共三层楼,Scott很任性的只对外开放一层,二层以上是作为咖啡的烘焙和制作办公室。Scottt是个很健谈且非常有经营头脑及管理经验的人,分享了很多他的运营管理哲学,他说他把一层区分开快区慢区,并不是用很明确的指示,只是用图书,可以看书的区域是慢区,而周末也会规定不提供充电装置,这样也是一个增加翻台的方法。店内不接待12岁以下的孩子。还有,他说如果他的咖啡馆里面熟客比生客要多,他要应该开始担忧了,因为说明没有更多新的客人知道MOJO了。MOJO的收入主要来源是出售自己烘焙的豆子,在业内很有名气。

他是学行销出身,所以在经营咖啡店上回稍微区别于技术出身的店主,曾经店铺赚到了第一个100w台币之后并未着急开第二家店,而是去做了店铺整体的VI设计,比如咖啡豆的包装袋,上面图案都是有故事的,金毛喝完咖啡卸下了狮子头套,猫咪喝下了咖啡卸下兔子头套,意思是喝咖啡是让人放松的事情,可以让你卸下伪装,而且很有视觉冲击力,巧思。

在MOJO,我又买了两包咖啡豆回来,一包MOJO的家常综合,它家经典中深烘的拼配豆,300TWD,另外一款是中浅烘的萨尔瓦多,400TWD,美洲的豆子比较适合我,因为我比较怕非洲豆子的果酸。这回出来买回去的全是豆子,以往都是买粉,因为家里有咖啡机但是没有磨豆机,但这回大咖们都不建议我把豆子在这里磨成粉带走,因为磨成粉后咖啡的味道更容易跑没。

MOJO Coffee
地址:台中市精诚六街22号
营业时间:周一~周四 8:30-18:00,周五~周日 20:00

「新旺集瓷」

莺歌区是新北市下的一个辖区,境内盛产窑土,因此陶瓷制造业发达,并以此闻名,这里有“台湾景德镇”之称。不过这里以前早期的工厂都已经外移了,现在所剩的窑厂不到10家。

还去了莺歌的新旺陶瓷观光工厂,这里更像个博物馆,可以看到莺歌陶瓷业的发展历史,又是如何到了现在这么现代化的过程,许新旺是这个陶瓷制作家族的第二代掌门人,现在接班的已经是第四代了。新旺集瓷生产很多生活用品,都是有系列设计的,还设计了咖啡杯,针对黑咖啡、Espresso等等不同的喝法设计了不同的容量杯,就连拉花用的杯口大小都是有讲究的,兼具美观和实用性。

这里有个陈列馆,工作人员带我们参观,还一边讲解,这姑娘太厉害了,说话速度那叫一个快,这是我见过的说话最快的台湾人了,但是讲得特棒,全是精华,没有废话。柜子里摆放的瓶瓶罐罐就是一些制作窑品时候需要加进去的化学原料,需要陶瓷呈现什么样子就要使用不同的配方,配方当时都用这样的黄色纸记录贴在墙上。这里还有黑松沙士最早的瓶子,好像北冰洋,哈哈。

那个窑炉叫做倒焰式瓦斯窑,顾名思义,火焰从中间冲出来直达弧形顶棚,随着烟道气流往下走,火焰便会顺着两边往下游走,需要烧制的窑品都放在两侧的平台上,倒焰式的可以产生很好的热循环,让炉内的温度较平均,这个窑是需要人工看着的,随时要调节里面的温度,可想而知这里工作起来有多热,非常辛苦。工作人员还给我们演示了如何用模具做一个带花纹的碗。

工作人员带我们去体验了亲自DIY陶艺作品,有老师教。看起来似乎很容易,一坨泥在老师的手里神奇般的被捏成各种形状,但是到自己手里就不是那么回事儿了,第一步定中心都不是一件容易的事情,要把泥固定好,避免转起来之后甩出去,然后加水把它捏成一个小半圆,随着转盘旋转它不会歪着转,而是有个稳定的中心,这过程特别费力气。然后就要用两个大拇指抠进去,好做出一个容器的底,我在这个环节失败了很多次,就是因为自己的指甲太长,总会用力过猛或者抠坏,时间很快过去了,老师会帮你完成你想做的东西,完成之后要晾一会儿,再做装饰,之后决定要不要烧,烧的话去前台结账缴快递费,费用不低。虽然我没有把那个作品寄回来,但是这次收获很大。

新旺集瓷
地址:台湾新北市莺歌区尖山埔路81号
营业时间:周一 11:00-18:00,周二~周日 10:00-18:00

「欣品咖啡庄园」

一大早我们就来到了台中的新社区,位于台中市中部偏东,气候属于亚热带,实际上台中真的比台北热很多,在台北的时候短袖外还要穿个外套,下面穿长裤不会觉得热,但是一到台中我简直就热得不行,气温直逼31度。

欣品咖啡庄园位于新社区香菇街,这里是全台最大的香菇产地,不过这几年气候暖化,菌种弱化,产量下降,欣品咖啡庄园的老板高圳风种了24年香菇,意识到香菇产业危机,自己又很喜欢喝咖啡,就出去引进了一些咖啡豆来种,把自家的柑橘园改种咖啡,所以现在可以看到咖啡园里还有几棵柑橘树,我问高总:以前一直种香菇的土地改种咖啡,难道种出来的咖啡不会有香菇味道吗?或者会不会有柑橘味。他说不会的,咖啡确实是吸味的,除非是不停地在咖啡生长期间往土里埋香菇或者柑橘,才有可能种出来带有其他味道的咖啡,现在这样的土壤情况不会影响咖啡味道。

要知道,一棵咖啡树生长到结果是要三年到五年的时间,开始结果后6-8个月才能成熟采摘,每棵咖啡树能产出3-5公斤的咖啡果实,这些果实又仅仅只能烘焙出700g左右的咖啡,可以想象吧,为什么没什么人愿意去种咖啡树,因为前面3-5年的成长期是没有收成的,而产量又少,这是个很辛苦的行当,咖啡为什么卖得贵这也是原因之一。他说2009年听说台中有咖啡比赛,他就想去试试,就带着自己种植的阿拉比卡咖啡豆去参赛,令评委们很惊艳,因为这个地区早晚温差大,日晒强非常适宜咖啡树生长,他的咖啡拿下了当时的评鉴头等奖。

高总又教给我们辨认咖啡豆的生熟,可以自己体验采摘,也可以尝一尝,我摘了一颗熟透的尝了尝,非常甜的果肉,里面很大的核,那就是我们需要的咖啡豆了。小伙伴找了咖啡豆成熟的不同阶段拿出来拍了个色彩渐变,太有艺术细胞了。

这是他的咖啡店,并不是对外营业招揽散客喝咖啡的地方,而是做咖啡培训的场地,学生们在这里上课和做手冲咖啡。光线好的位置还晒着咖啡豆,应该也是展示用的。这里真正的实现了那句行业内流行的话“From S to Cup”,S是Seed种子,从种子到杯子。

日晒:这种是把咖啡果直接冲洗或者浸泡,把杂质洗掉后直接放在太阳下面暴晒两周,直到水分彻底晒干,褪色为深棕色就可以了。这种处理方法之后的咖啡,有浓浓的果香,狂野奔放,制成冰酿会有白兰地的酒香。

蜜处理:把熟透的咖啡果通过水洗或者用机器去除外果皮,留有果肉,然后放在太阳下面晒干,定期要耙翻,让咖啡果均匀干燥,几天后,果肉就变成了饱含糖分的果胶包裹在咖啡豆上,然后再阴干或者用机器烘干。这种处理方法的咖啡豆味道中规中矩,会有些蜂蜜甜味,烘焙后有蔗糖味、黑糖味。

水洗:和蜜处理前期一样,去皮保留果肉,只不过接下来不是去晒,而是放在水里浸泡发酵12-72小时,直到果胶脱落,之后把带有内果皮的咖啡豆取出放在太阳下晒干4-10天,就是这种干干净净的咖啡豆的样子。这种方法处理的豆子味道清新明亮,有柑橘果酸,口感顺滑回甘。

蛋蛋和寒夜都在这里尝试冲了几种高总的豆子,大家品尝了一下。我仔细学习他们是如何做手冲,都看入迷了。

1. 把咖啡都用磨豆机磨成粉,粉的粗细是有讲究的,要中粗研磨比较适合手冲,还有严格的克数要求。然后用手冲壶把滤纸浇湿,再把咖啡粉放入。
2. 要测水温,不能开水直接来冲,需要降到80-90度的时候才适合。
3. 寒夜泡了两杯杯测。
4. 正式注水前,倒进适量的水停下,让咖啡粉略鼓,他们叫闷蒸。这个做法是为了释放咖啡颗粒中的二氧化碳等气体,咖啡粉充分吸收这些水分之后可让后面萃取均匀。
5. 正式注水,水量要均匀,经验丰富的咖啡师都是一边计算时间一边看水量的,以追求那个最适宜的萃取时间。
6. 最后就是完成后闻一闻萃取后的咖啡香气。

我人生的第一次留在了台中欣品咖啡庄园,第一次做手冲咖啡,兴奋得不得了。跟着全国六家咖啡店的店主出来旅行,怎么也得长点知识有点儿提高才对吧,看蛋蛋和寒夜各冲了一次之后我要试试手冲蜜处理的豆子,我属于傻大胆的那种,他们问谁还要试冲我就说我要试,估计大家都会觉得我要把豆子糟践了。我独立完成还是有点儿困难,只能是尽量不犯严重错误,所以蛋蛋在帮我磨粉掌握分量和监督我,看着我冲完,给我说些注意事项,这个过程很快就完成了,之后分给蛋蛋和几个店长以及高总尝还得到了肯定,说还挺好喝的,估计他们这夸奖也是以业余标准衡量的,还好他们没有说我糟践了豆子,真的挺好玩的,想回去买个手冲壶了。冲这事其实没什么难的,就像抽烟,抽没有什么会不会,但想做精做卓越就不是容易的事情了,需要用心和努力。

这是高总做的冰酿,真的有股酒味,喝完要醉了。

欣品咖啡庄园
地址:台中市新社区永源里中兴岭街二段33号

「欧舍咖啡」

台中一个不太起眼儿的位置,窝着这么一家低调的咖啡店,房子很老旧,室内装修也如是,桌椅板凳也都很朴素,厕所更还是拉杆式的,不知道的人可能根本想象不到这是一家卧虎藏龙的咖啡店。

欧舍咖啡是台中的老字号咖啡馆了,1993年创立,创办人许宝霖是卓越杯咖啡大赛(CoE)第一位华人国际评审,他一年有一半的时间都在各地产区评测咖啡,造访咖啡庄园超过千家,他写了本《寻豆师》记录了他十二年在中南美洲寻豆的经历,多年担任国际竞赛评审的杯测心得。店长李雅婷历经8年的时间从咖啡店小妹到成为2009年第一届杯虹吸咖啡大赛冠军,打败了研究了多少年虹吸的日本人。欧舍烘焙了超过300种咖啡豆。

虽然看起来成绩傲人,但他的咖啡价位并不贵,一杯拿铁80TWD,也就是人民币16元,手冲Geisha也不过是200TWD,CoE得奖庄园咖啡手冲180TWD,咖啡豆的价格是一包(半磅454g)400TWD。

见到许老师本人会发现他和他的咖啡店是一样的,为人低调随和朴素,他说他的咖啡店门口都会摆放免费的饮用茶,是为了让路过的口渴的人可以在这里喝一杯解渴,这也是相当好的广告策略,在路过的人喝茶的时候就会注意到这家咖啡店,停留的时间就会闻到咖啡香气,也许就成为了下一个客人,没有了发传单的那种被强迫感,而是潜在客人主动接受这种广告。

聊天的这一个下午受益匪浅,还喝了好多棒极了的手冲咖啡,不过我其实是品尝不太出来好坏的,喝的还是太少,但拿铁我可以说,欧舍的拿铁偏酸,应该是咖啡豆的关系,不过这东西没有好坏,只是口味习惯而已,有些人是很喜欢这种酸味的。

我回到北京之后上网查询,发现了好几家都在推广欧舍咖啡的加盟信息,后来去找许宝霖老师核实了,他说他的店并没有做过加盟,也没有想做加盟,所以,网上看到的那些打着欧舍咖啡旗号招加盟的都是骗子。在这里我要提醒一下大家。

欧舍咖啡
地址:台中市西五区五权路14号
营业时间:周一~周六 10:30-22:00,周日 10:30-18:00

「亚洲海拔最高的星巴克」

位于清境农场里的星巴克,是台湾海拔最高的星巴克,同时还是亚洲海拔最高的星巴克,海拔1743M,如果去清境农场,可以来这里打个卡,这里还出售清境农场的星巴克马克杯和Espresso杯,我自然是买回来了好几个美丽的Espresso杯。

星巴克(清境农场店)
地址:南投仁爱定远新村26-1号 (国民宾馆停车场对面)

「湛盧」大安手冲馆

湛盧咖啡,简体为湛卢,以桌边冲煮服务著称,这是一家很有态度的咖啡店,因为咖啡师会坚持手冲咖啡流程,并会坚持磨完豆子拿到你跟前让你闻一下干香,然后在你面前一步步的完成冲咖啡的过程,让客人看到他们对咖啡的态度,那种优雅和神圣一般的态度,让人不得不对他们肃然起敬,也断然是不能随意对待自己面前的这杯咖啡。

大家每人点了一种,到这里来自然我是觉得没脸点拿铁,我们都是相互share的,和大家要岔开,于是我点了水洗巴拿马2016翡翠庄园的Geisha,只有我点的是冰的,我实在是怕热,不喝点儿冰的在台湾这么热的地方我整个人会不好的。Geisha是最贵的咖啡了,在哪家店都是,生豆本身有迷人的花香和亮眼的果酸,荔枝和柑橘的味道,并且是限量供应的。价格650元/人,是的,他们是用人来定义单位的,不是杯,人民币130元/杯,着实的贵。冰的好处就是果酸就不像热的那么刺激,所以像我这种不太能接受果酸咖啡的比较适合。咖啡师说冰的他们会放更多的咖啡粉,因为冰的萃取会淡些,大家都说我赚了,也是,100g就要1000TWD,经过专业人士们的评判,冰的Geisha非常好喝。

湛盧咖啡 (大安手冲馆)
地址:台北市大安区新生南路一段161巷2-1号
营业时间:12:00-22:00

到这里我们的探访都结束了,实际上一天只安排了一家,就是为了能对这些行业内的大师级人物所分享的东西有个消化和吸收,而并不仅仅是探店喝个咖啡那么简单。曾经还身处校园的时候,我和几个闺蜜的理想,就是将来我们都工作许多年有了一定积蓄后合伙开一个姐妹咖啡店,但随着对咖啡的越来越深入的了解,我愈发不敢涉足,因为觉得自己虽然很爱喝咖啡,可是对咖啡的了解并不多,而这趟旅行回来让我更加意识到我真的就是个门外汉,距离可以开一家自己的咖啡店有太遥远的路要走,做咖啡也是一门非常博大精深的行当,任何一种技能想做到专也都不是容易的事情,除了热爱、天赋、时间、经验积累,更还要对咖啡用心。我想,首先我要先从把家里的几本咖啡书看完做起。

| The End |

LifeStyle | Travel | Photo | Café

作者:Pinky, 独立摄影师,Canon合作摄影师,新浪微博签约自媒体,2015新浪微博人气摄影师,佳能感动大赛典藏南非获奖摄影师。微博@摄影师pinky

这里是关于我们生活中的一些小美好,小资的咖啡馆,生活里的小情趣,旅行中的发现,都是Pinky亲自体验,用原创的美图来呈现。

2016-12-22 13:40

很棒的游记,给楼主微博发了私信,楼主得空瞧瞧

2016-12-22 14:04

LZ好厉害!看完忽然觉得自己那点咖啡的手艺和知识简直弱爆了呀!!求科普、求教学、求加入。。。

2016-12-22 15:12

2016-12-23 10:20

2016-12-23 12:41

引用 当一切成过往云烟 发表于 2016-12-22 14:04:04 的回复:

很棒的游记,给楼主微博发了私信,楼主得空瞧瞧

回复当一切成过往云烟:没有收到啊

2016-12-25 01:42

引用 丸子 发表于 2016-12-22 15:12:59 的回复:

回复丸子:哈哈,其实我也是只会喝,这趟行程给我恶补了一下咖啡知识。

2016-12-25 01:42

2016-12-25 03:17

偶然間在youtube看到有位日本人以阿里山咖啡豆自創品牌GOODMAN外銷日本,有機會可參考
GOODMANS 網路商店 at PINKOI 👇👇

2016-12-25 14:05

2016-12-27 10:23

LZ游记感觉好好,好赞!好喜欢!

2016-12-27 21:40

引用 微粒 发表于 2016-12-27 21:40:08 的回复:

LZ游记感觉好好,好赞!好喜欢!

回复微粒:谢谢支持

2016-12-30 03:37