每年秋天我要去湾湾——2016.11台湾岛西线十日游记

• 出发时间/2016-11-14

为啥这时候去湾湾

本来对于湾湾这个省份,我的态度一向是:不到湾湾被解放的那天我是不会去把它作为旅游目的地的!但是架不住我这人有点集邮强迫症。到2016年10月份的时候,我已经把除了海南新疆台湾之外的所有省区直辖市都走过了,包括港澳。但是因为新疆十月份去可能会碰到降温大雪;海南岛又想留给特别的人一起去;那么剩下唯一的目标只能是湾湾了。于是我通过10月底先是办理了赴台通行证和签证,之后11月初在蚂蜂窝的自由行商城订购了“台纸”也即是入台证的代办业务,从订购交齐材料到出证到邮箱一共不到五天。

天津往返台湾的机票是十月底在去哪儿网定的。关键是去的那两程东航的航班太坑爹了。从天津台北桃园不直飞的话都在要在上海香港厦门转机的,我这趟就是在上海转。订票后大约一周,东航客服来电话告诉我上海台北航班取消,自动改成延后两小时的一班了。但是第一程从天津上海是虹桥降落,第二程是浦东起飞。我一看两班次之间隔着五小时时间上来得及就同意更改了。等到了我要从天津出发的前一晚,时间是23:26,离起飞只有八个多小时,东航客服给我致电,说是第一程因天气原因取消了,给我改期居然是和第二程几乎同时出发的,他妹啊,结果我怎么问都是没有了,而且因为改过一次,东航第二程再改就要收取费用。没办法只好改第一程的,结果改后第一程到达虹桥距离第二程从浦东起飞只间隔两小时。不知道能不能这两个机场之间转乘来得及的我,只好赌一把了!!!
第一天凌晨五点半出门一看果然下大雾了,打车到了3号线,转乘2号线到了天津机场,幸好我去东航的柜台问了下,一位好心的XXXX给我支招,把我的订单转到国航的一班早八点二十起飞去上海虹桥的航班。原来还能真么干呢,为了不暴露这位帮我的人,我就不具体说是谁了~~谢谢他/她/它~

湾湾游玩回来后的体验分享

1、出发前带好护照、台湾通行证(带签注)之外,一定记得吧入台证即台纸,彩色打印个两三份,记住一定要多打几份,台纸实在是使用频率太频繁了,住宿酒店旅馆民宿都得需要它,在租车行租摩托车自行车电动车都可以押台纸。
2、记住买台铁车票或高铁票都不要任何证件,给钱就行了。
3、悠游卡很好用,我十天用它在便利店付账,付捷运车票,猫空缆车车票,非常便利,在桃园机场冲了1000元台币,到高雄机场刚刚好画完,当然打击也可以少充点,每次一二百这么充值。航站楼内出海关口对面一个圆岛柜台可以办理,或者去机场一层出口的7-11办理。
4、在台湾期间如果选择用湾湾当地电信服务商,最好在出发前淘宝上提前买,在机场和市区买比淘宝价贵了四分之一。我在机场办的台湾大哥大10天流量无限加五分钟话费600新台币,旁边的中华电信要800新台币。
5、岛内城市之间转乘最好选择台铁,高铁比台铁贵了三分之一到四分之一。
6、没有国际摩托驾照的,租车行一般只会给你电动摩托车,不会给你机车的。
7、岛内各大城市公共场所和公共交通上张贴有保护女性、严防对女性骚扰的广告,所以大家不要乱拍乱碰注意行为,以防引起误会。
8、受5.20民进党上台,以及旅游巴士纵火案影响,今年入夏以来赴台大陆游客急剧减少,一些往日热门的景点和住宿地没有往年那么火爆了,所以自由行的各位不用早早订票订房了。

行程路线——只走西线

因为上尉对太鲁阁公园清水断崖之类的纯自然风光线路不太感冒,所以这次台湾之行只是选择了湾湾西部路线,花莲宜兰台东就不去啦~

D1  傍晚到达桃园-机场大巴到台北车站-入住太空舱-西门町-艋胛夜市
D2  龙山寺-自由广场中正纪念堂-敦南商圈-中山纪念堂-猫空山(缆车)-北投温泉-士林夜市-101大楼
D3  台北车站-瑞芳老街)-菁桐-十分-瑞芳-九份-瑞芳夜宵
D4  九份-金瓜石-黄金瀑布-阴阳海-返回台北复兴-搬家红米-宁夏夜市
D5  台北车站-台中高铁站-水社码头(日月潭)-玄光寺-伊达邵-水社
D6  水社-骑行最佳车道-向山平台-水社-台中高铁站-台南高铁站-安平古堡树屋-四草大桥-花园夜市
D7  延平郡王祠- 孔庙-永华宫-赤坎楼-台南车站-高雄新左营站-垦丁大街-垦丁夜市-小湾沙滩
D8  垦丁摩托一日游:船帆石沙滩-砂岛-鹅銮鼻公园-龙磐公园-佳乐水-船帆石沙滩-小湾沙滩
D9  大湾沙滩-包车去高雄-旗津半岛-远大百货看电影-六合夜市
D10 驳二艺术特区-诚品书店(远大)-六合夜市
D11 中午乘机离台

台北的夜晚最璀璨

天津上海虹桥100分钟,在虹桥航站楼转乘直达浦东的大巴一小时,下午三点五十从浦东起飞到台北桃园机场时正好五点半,飞机在滑行时看到机场航站楼上大号的中华民国国旗。再还没到海关的地方就有卖中华电信电话卡的柜台但是人超过果断过掉,倒是旁边还有台湾银行的ATM ,走过去排队取了1万新台币现钞,约合人民币2170元。然后去访台旅客柜台排队过海关,人真的是超级多,排在前面后边的日本韩国人超级多的。即使五个访台旅客柜台开通也排了半小时队才过去。正式出了关之后,给大厅的服务人员问询了一下,去办理了悠游卡和台湾大哥大的电话卡。之后走到航站楼一侧的机场大巴售票厅,买了直达台北车站的1961路大巴票,大约一小时直达台北车站东三门。下了车才注意到大巴车身的台军征兵广告。

之前出发前关注过台北的几家青旅,搜索了一下贝壳窝,然后按照谷歌地图导航走过去,记得是拐进星光三越的那条街,走到二二八和平公园的西侧就到了。进去贝壳窝看了看,门口大厅有些狭窄,放了许多大容量的背包,店员说有床位房没有预定也给我450新台币一张。我想了想说再找找看。然后在搜索距离这里很近,距离西门町也很近的太空舱旅舍。步行过去三百米左右,就在西门町路口和二二八公园的正中间位置,太空舱在是在大厦的地下一层,顺着台阶下去几乎一层都是,前台妹子给了我600新台币的床位房价格。和贝克窝比价就是98/130人民币的区别,但是贝壳窝环境巨好不是贝壳窝能比的级别啊,果断住下。

太空舱旅舍进入几个门都是需要门禁卡的,各种电动门很有科幻感,更别说旅舍大厅巨大的液晶电视和舒服的沙发桌椅。进入男宿区看到他的洗浴卫生区也很棒,简直是到了豪华寄宿学校宿舍了。进到我住的房间,半张床看起来住了一半,用门禁卡打开衣柜存包洗澡。换好衣服出门去不远的西门町去看看。步行依然是三百米左右就到了西门町路口。

过路口走过去很明亮的招牌——西门町,入口还有摆夜摊的和表演艺人。西门町十分好几条交叉的街道的,基本上零售百货衣食住行都全,在一条遍布纹身店的小路上小吃比较集中,吃了火焰骰子牛肉,小份的一百新台币,多种口味可选,上尉选的黑胡椒的味道不错。路上看到水铺发现超多人买苦瓜汁的,还有刚刚从台北车站走到西门町发现台北街头超级多日料店,西门町这里还有家最廉价的火车头自助日料人也超多。

出于对小吃的无限好奇,上尉从西门町又转战到艋胛夜市也即是万华夜市,打车过去也只需要80元新台币,台北租车起步价60元,其实做台北捷运过去龙山寺也只要一站。到了艋胛夜市路口,过去一看夜市人流量比西门町差好多,看不出是个热门夜市的样子。即使人不多,也拦不住我作为一个终极吃货的热情啊,开吃!入口的红豆饼摊来两个,道中央的绿甘蔗汁来一杯,顺便送下隔壁的吉隆庙口凉面,走到岔路口的皇后牛排馆吃一顿最廉价的丁骨牛扒配招牌酥皮浓汤!!一套下来顿时饱了八成!从皇后牛排馆那条小街走回到夜市大路上,就是那家最有名的顶级甜不辣店,果然是万华夜市最火的一家!点了一份标准65元新台币一份的通杀全坐下了慢慢品尝,其他都不错就是萝卜上尉实在吃不惯!?再往里走发现人越来越少了,路两边都是气枪摊和盗版SEQING光盘摊,以及劣质玩具摊。王会走到甜不辣店路口,在小街对过买了一杯古早味烧仙草喝着,坐下来和一位在平溪线岭脚开民宿的大婶聊了半天。

大约晚上11点半回到太空舱,同一间的几个室友也回来了,四个韩国小伙和一个香港青年发现完全聊不到一起去,索性洗漱后睡觉了,睡觉前给手机充电,发现床铺侧面就有USB接口,电源插座两头的也直接能用,方便。

D2 到台北的第二天早上八点半钟出门,同宿的几个旅友还没动静,柜台的台湾小妹也变成了韩国帅哥。出门一路向西往西门町走,今天的路线就是台北市区名胜一日游,第二天再去平溪线。走到西门町街区发现除了肯德基其他餐饮都没开门。其他买卖也都闭门未开。之后走回捷运站蓝线一站就到龙山寺啦。一走出龙山寺站看到寺庙前一个很大的广场,许多当地人在遛弯。龙山寺的大门很是气派,正门前的山石流水也有佛门的意境,但是进去里面感觉确实很小很小,我以为是内地那种很宏伟壮大的寺庙丛林,但是里面只有两进。拜庙的当地人很多,游客里日本人和韩国人比国人还多,看到好几个漂亮的日本妹子。

从大门出来右转过路口就是昨晚来过得艋胛夜市,不过白天的摊贩们都不见了。路边的大部分餐馆也都没开,往里走了走,看到仁济医院对面的“阿鸿鲈鱼汤”正开着,赶紧落座点了一份招牌鲈鱼汤和卤肉饭,品尝了下,鲈鱼汤真的超级好喝,鲈鱼肉沾芥末酱油料味道超正的!!鲈鱼汤五星级推荐,讃~!!!!!

吃饱喝足正式开始台北一日暴走!!!做蓝线从龙山寺到台北车站,转红线到中正纪念堂,一处捷运站就看到两座巨大的中国明清样式宫殿式建筑处理,这里是国家戏剧院和国家音乐厅,但是门口告示先是两处都在维护施工期,要参观只能等明年了。自由广场的一头就是大牌坊,对面隔过整个广场就是中正纪念堂,白石墙蓝瓦顶,一切有如南京中山陵的同色版本。

拾级而上进入堂内,硕大的蒋公坐像靠墙而落,坐像台下有蒋公遗嘱,前面两名海军装的礼兵在礼台上侧立。快到11点钟的仪兵皇岗仪式,提前十二分钟围过去也没有好位置了,只能站到右侧方。换岗仪式持续二十分钟,一开始还很吸引人,时间已久就有些乏味,特别是后来我后面站了十几个日本老头。

仪式结束后,沿着右手边的内侧小门下去,发现二三层是展览厅,一层有几家纪念品店。

走回捷运站,回到台北车站转乘蓝线,本来是想去中山纪念堂的,但是做到前一张忠孝敦化站就下了,主要是又饿了。这一站就是所谓台北东区里面的敦南商圈,台北的街头小巷里静谧祥和,随处一景。走到邮局转交一家小店名字起得很长“世界第二好吃的现烤冰淇淋菠萝面包”,门面虽小但是细节很棒,点了最爱的抹茶味NT120.因为走路身体很热前两口要下去很冰牙,但是之后滋味越来越好,值得推荐~~!!收银小妹说话很好听,糯糯的口音呐~~

从这家沿路走过去就是杜小月,对这家台南面点,我只是在门口翻了翻菜谱,价格偏贵,但是下午一点半了就餐的人还是坐满了!在敦南的小巷子里走来走去,看到记得一家在康熙推荐过的“元禾食堂”,主打就是有机糙米和炖菜,有六道主菜加几十元可以配套餐,NT370元(包含服务费)。味道对于北方人来讲有些寡淡,但是胜在颜值够高啊~对了他家隔壁有家面包房人很多~~

吃好午饭,沿着忠孝东路一路暴走十五分钟,终于到达中山纪念堂,其实纪念堂和公园没啥好看的,主要是这里可以看到距离也不远的101大楼。回去坐捷运时看到光复国民小学操场上正在开运动会~

坐捷运到忠孝复兴转乘棕线到动物园站,这里已经是台北市区的东郊了。下了捷运动物园,沿路走三分钟到猫空山缆车的动物园站,上四楼排队坐缆车,这里做普通缆车和水晶缆车的是要分开排的。六人一车大约四十分钟到达猫空山顶。到了山上天色已经不太早了,山上有些风大。缆车站出来就近是几家小食店和西点店,在一家买了铁观音味的绿茶冰淇淋,味道说实话一般般。沿着那排小食店方向的公路走,一路下去或分散或几种的依山伴路的开着二三十家茶舍餐厅,或大或小,景观良莠。对了在缆车站旁的路边有往来猫空山的接驳小巴,去道远的茶室餐厅可以坐这个。上尉一路走到天恩宫,问旁边的鲜奶馒头店员邀月茶房距离这里还有走路一小时的路程时果断返回。

坐缆车下猫空是和三个在台工作的日本姑娘坐一舱,这是天色几乎已经全暗了,近处城区的灯光车带非常显眼。后来有台北当地人告诉我其实猫空最好就是在夜间六七点钟上去最好~~露怯了~~

下山后从棕线转乘红线直达士林夜市(剑潭),但是后来考虑想去看看北投温泉,所有做到北投站再转新北投。在新北投一处捷运车厢就看到站台北投温泉的宣传,后知后觉发现连车厢外壳都是。在北投想买在攻略中看到的北投温泉铁蛋的,但是怎么找都没有,因为时间太晚温泉博物馆也关闭了。只好又坐回去在剑潭站下车去士林夜市开吃~~~

从捷运出口出来,正对着两路口,走左侧路过去就是士林夜市的庙口,这条路是以小吃摊为主打;走右侧则是经过一条小商铺街,在某个路口左转也是到庙口的,这条路到后半段才有小吃。话说到了士林夜市才让我真正感受到台北夜市的繁荣啊。之前的艋胛夜市和之后的宁夏夜市完全没多少人啊。到了士林夜市才感受到人群熙熙攘攘。我是从右侧路走进去的,在路口买了个水果杯边吃边走,在这条路的尽头吃了建发号传统豆花,看到了著名的市区排骨,但是因为里面人多又热没有进去。往回走到路口向庙口走去,看到胡椒饼摊排队超多,但是还是最爱隔着不远的这家“蜜汁烧烤”便宜又好吃,调味料很棒。

庙口的这个牌子“赫赫”是什么鬼?!庙口附近是夜市小吃最集中的地方。走出夜市到路口看到有钓虾捞鱼的摊子,NT100给七根吊线,下图戴帽子的哥们七根吊线钓上五只虾,当然后来又都放回给老板了。

今天最后一站就是101大楼,坐红线倒数第二站就是。出门回头就看到已经黯淡无光的大楼,实在是已经夜间十点半了,远远地看到大路尽头的象山,疲惫也让我没有了夜爬的兴致。走路到附近的星光三越,看到附近居然有家ROOM 18,莫非是庹宗康的店,奈何怎么也找不到夜店入口,倒是看到路口有刚刚出来的正妹哦。

坐捷运返回太空舱旅舍,今天一天大暴走实在太累,早早睡觉入眠。

从平溪线到九份去看海

D3 今天的安排是去走平溪线,九点钟出来退房后把没用的行李箱寄存在前台。步行走到台北车站,排队买票,本来以为需要台纸或通行证结果一看前面的根本就没要。买的区间车车票,十二分钟以后到达站台,感觉下去检票过闸,在7-11购买加热一份台铁便当,当然没在车内吃,不文明嘛。

台北车站到瑞芳站大约50分钟,瑞芳就是整个平溪线的起始站,也是总站。到了瑞芳我决定先逛逛瑞芳老街,按照指路牌在下车的三号站台的一个出口出去就是老街。没走几步看到著名的“保云芋圆”,他家在各种美食节目中都有被采访宣传过,而且招牌上每一个单品都是美味。我走进去时就有一家媒体正在采访,因为我是当时唯一一个客人,当我点了鲜奶嫩仙草品尝时还被摄像机拍录了。吃好仙草趁着桌子把还热乎的台铁便当吃了,味道和卖相和沙县小吃差不多吧。

从保云芋圆出来沿着老街往外走,沿街的建筑民居都很日式,部分看起来都有数十年历史了。走过铁路桥,走到瑞芳火车站对面的那条街,在街道上漫无目的的走,意外发现一座漂亮的铁桥横跨河道上。

走回瑞芳站,在售票口买了平溪线一日游通票NT80。比之前看过的攻略上说的贵了一点。丛瑞芳三站台上车直接做到平溪线的终点站菁桐站,玩过一站然后往回玩。到了菁桐有工作人员提醒我们每隔一1小时有一辆车往瑞芳方向走。

菁桐是个很小的村落,没往太远的地方走,只是在河道周围走走,卖山猪肉烤肠的大婶告诉我桥傍下面的日式民居之前还有日本电影剧组过来取景。我问她是什么片子,大婶回道:可能是恐怖片吧。在平溪线比较有特色的地方是这里桥头路边挂的不是情人锁之类的,而是竹筒,旁边的中埔铁桥上挂的都是题字的竹筒,这一点看上去就比挂铜锁要更环保经济。

一小时到了坐上去往瑞芳的火车,在快到平溪站时犹豫了下,想想咩有下去。到了十分站时果断下车,在十分上下车的游客非常多,十分火车道两侧的商业也比在菁桐的多了几倍,异常的热闹,铁道上站了几百个放天灯的游人,火车经过时人们又纷纷避让。上尉也难免买上一个单色的天灯协商几句对家人的祝福~~比我先释放天灯的一组是三个姑娘,没成想这么有缘当晚在九份入住的是同一家旅馆。

在十分这个地方除了看一下静安桥和放天灯之外其实还可以去看十分瀑布,但是距离太远了。在十分玩了两小时,这时天色已经傍晚,坐上火车直接回到瑞芳,路过侯桐猫村时有些遗憾这次去不了了。到瑞芳时天色更加暗了,从火车站小广场那里有计程车,一趟价格NT205元,这个是统一价不能计价,其实车程也才十二分钟而已。

用手机搜了下附近的住宿,锁定比较近的“九份途中背包客栈”,从7-11右手边的路口进去,第一个右转弯那里的小巷上去右转,他家的大门也没有什么标识,最好打电话问一下。很神奇的事情发生了,我敲门后给我开门的居然是下午在十分排在我前面放天灯的三个女生中的一个,后来知道人家叫圆圆。圆圆还先认出了我,说是另外两个女生住在这里。我在前台办理了入住,依然NT600,这个价是包括早餐的。到二楼的六人间铺好床锁好行李出来,办理入住时前台妹妹告诉我这里一到晚上7点大部分店铺小吃档就会关门收摊了,这时候已经六点五分了,下楼和另外两个姑娘汇合她们是苏州人黄金、在澳门机场工作的河南姑娘adele。
从前台那里拿了一份漫画版九份旅游全图,标识了九份山城所有值得一吃的小吃几十种,连咸甜都分别列出了。还有值得一去的观光景点。

和黄金、adele两个姑娘边走边吃,本来一起出发的圆圆走着走着去撩汉去了。我们仨个光是芋圆就吃了三份,推荐雪在烧和翡翠螺以及阿柑姨芋圆。全是台阶山路,路两边还挂着灯笼的就是基山街,基山街上去走到头是间小学。往右手边走几十米有个地方是拍摄山下海港的绝佳地段。

等黄金拍好照片时间已经过了七点二十分了,发现下面确实许多店家关门了,不过阿柑姨芋圆旁边的阿牧包子还开着,他家居然把一直穿荧光背心的小狗放路边招揽客人哈哈。和黄金adele三个每人吃了NT20一个的肉包子终于觉得饱了。和撩汉结束的圆圆在这里汇合后,沿基山街走到头就看著名的“阿妹茶楼”,也即是著名的九份夜景拍摄地。

阿妹茶楼再往下走是一个小广场,一边就是升平戏院,这时候足足有上百个日本游学的中学生从旁边的茶楼涌出来,一下子就把小广场站满了。这时候圆圆不知道从哪里找来个在深圳工作的河南哥们,是今天上午刚刚到台北就跑到九份的牛人。我们几个商量要去哪儿,圆圆建议去找个能喝酒的地方,最后居然我们打车去了瑞芳的小吃街,然后又去瑞芳国小对面的特别有历史感的练歌房唱了两小时老歌出来。特别说下,这一晚第一次和台啤,味道感觉淡淡的。

九份的第二天,早上起来和黄金在客栈吃好早餐,开始一上午的金瓜石之旅。至于adele这姑娘还没起床,即使起了床也是考虑小吃优先。我和黄金走上巴士站附近的观景台,拍摄昨天的夜里拍摄过的山下海港。巴士站里经过的几趟车大部分都会路过金瓜石(黄金博物馆)。上车大约十几分钟到达金瓜石门口。买票进入,这个黄金博物馆就是当年日据时期的黄金矿场,至于炼金场则是在下面阴阳海的水湳洞。买票进入博物馆,入眼都是日式建筑设施。这里能隐约看到山隙直接的海面,景致最好的地方是山上的神社,以及轻便铁路,里面有三处需要另外付费的场馆我们就没进去。在轻便驿还碰到了昨晚和我住一间的过来环岛骑行的山东大哥。

原路回到金瓜石大门口,需要做788路去黄金瀑布和水湳洞,这趟公交就是旅游专线,到了乘客向下车拍照的地方司机就会停下5-10分钟。第一出就是景明亭,小山山腰间的小亭子,风景角度绝佳,可以拍摄山下的阴阳海。司机停留5分钟。

第二站停下的是黄金瀑布。在刚才山上看阴阳海太过壮观,这处瀑布反而没什么看头了。草草停留十分钟之后上车出发。

从黄金瀑布四五百米下来就是水湳洞,即是阴阳海海岸。我们在这里彻底下车, 这是沿着海岸的丁字路口,场景看着非常梦幻。但是因为沿海就是公路,经常有大型货车经过,公路也没有安全措施隔离保护,所以站在水泥挡旁边拍照还是很有危险性的。在这里和黄金以及一个韩国妹子拍拍照,等待从九份过来的adele姑娘,过了一阵她过来了又是一顿猛拍,这时候发现adele这姑娘不看照片看本人的话,很想天龙八部时期的演员刘涛啊。

在水湳洞等到回九份老街去的巴士车,到了九份去客栈拿了行李,在街口吃了一餐丸子汤和卤肉饭后,坐上直接回忠孝复兴的1062巴士,约一个半小时候到达。之所以这么匆忙回去是因为,adele这姑娘一共出来就三天假,今天晚上八点就要飞回澳门去了。在忠孝复兴下车后坐上捷运到台北车站。我最后送adele在东三门上了去桃园机场的巴士,希望一路珍重!!

走路回到台北太空舱,拿了行李搬到了台北车站北面的红米客栈,这里床位房价格更便宜只要人民币80元,还包早餐哦。住的是一个特大的16人间,房间里住着好几个台湾本地的大叔。搬到红米的主要原因是黄金也住在这里,而且在去平溪之前已经住了三天了。晚上七点半出去走路十分钟到临近的宁夏夜市吃饭。记得以前在各种渠道听说过宁夏夜市很有名,我们去的那天周四晚上夜市里人真的很多,但是宁夏夜市要比我想象中规模要小很多。在夜市尽头右手边的那家蚵仔煎店倒是真的很好吃,三星葱卷味道不咋地。

吃好饭,走路回去碰到一家叫“亭林”的日料店,他家在巷子里面,巷子口有外卖摊,试吃了一下,味道还不错。走路回去,路过7-11买了NT100刮刮乐一张,没想到中了NT400!!带着小开心的好心情睡去,期待明天的台中之行~~

不去台中,日月潭蹬起来~~

一早带上全部行李来到台北车站,话说在红米早起看到大厅里被几十个中学棒球队的学生占据了所以早餐也没吃上。买了9:21-10:23台北直达台中的高铁票,NT700,买完后觉得有些贵,以后要是时间上不赶还是买台铁票好了。本来计划中要在台中停一晚的,下午去台中西部的鹿港镇的,但是等我十点多到了台中高铁站,看着不远处台中市区时,又不想去了,索性提前一天去日月潭吧,因为知道现在游客稀少,日月潭应该不会像我爸妈两年前那么多人吧。下到高铁站一层,买了南投客运的大巴车票,大约一小时到达日月潭北岸边的水社。
大巴车途中会经停一下埔里,是去日月潭和清境农场的必经之地,很小的一个城市,最出名的埔里酿酒厂——小米酒,路边看到现在在内地都很少见的漫画出租店。

到了水社游客中心下车,下车的地方是中心对面的警察局,沿着警察局这边沿着大公路走十分钟就到了之前看到的民宿客栈——玥湖背包讃民宿,这处民宿就在龙凤宫的岔口大道边。日月潭的民宿客栈价格当然不同凡响,即使是八人间的床位也要175元人民币。

在前台姐姐那里买了半价的日月潭游湖船票,还给我一个出租自行车优惠券。在刚刚下车时就下起了小雨,现在出门也还没停,穿好雨衣前往水社码头。游船码头就在一个下坡路上,这条路到了晚上是个小夜市。游船码头人还是蛮多的,船票分好几种,我的这张是红色散客船的。

船开动之后一个自称导游的人会给大家简单讲解一下大概的景点和趣闻。很快大约十分钟就到码头正对岸的玄光寺。玄光寺的山门前是我看到日月潭游客最集中的地方,因为大家都在避雨。山门台阶左手边有几个邵族青年在唱民族歌曲;而右手边就是著名的金盆阿妈茶叶蛋,NT50两个茶叶蛋,在这下雨的中午吃起来还是蛮香的~~~

在山门这等了一会儿雨终于停了,笼罩在湖面上的乌云也逐渐消散,虽然依然多云,但是好歹见到蓝天了。上到玄光寺山顶,只是很普通的一大间佛殿。殿前有日月潭字样的石头,一大堆游客在与之合影。从佛殿侧边下去台阶上看到远方一座山上的观音巨像。

回到玄光寺码头坐上游船去往第二站——伊达邵部落,此处是台湾原住民部落之一的邵族聚居地。据导游说邵族人口很少,登记在案的邵族人也才四五百人。伊达邵部落的市场叫做逐鹿市集,里面的好吃的夜市不少的,当然最有特色的是原住民风格的手工品和小米酒以及阿里山茶叶制品。上尉在这里吃了石板山猪肉、碳烤麻糬、陈记手工麻糬(最爱红茶味)、包饭鸡翅以及亲水步道那边的现炒茶叶瓜子。在卖瓜子的姐姐这里知道最晚一班回水社的船是下午五点半,错过了就要打计程车或者包船回去了。趁着还有时间沿着亲水步道走去阿里山缆车,夕阳下的阿里山日月潭湖光山色美不胜收。走到缆车站这里已经不放行上去的了。缆车站这里临湖的大红鸟居很是漂亮。

坐船回到水社码头,天色也渐渐暗了。在水社码头旁边的亭子上拍摄不远处的文武庙,和暮霭中的阿里山层层叠嶂。之后再码头台阶对面的阿荣邵族面吃了特色邵族特色小火锅,当然这边叫炉,话说这家店是还是水社村村长开的。

回到玥湖民宿,同房间住着明天要去阿里山坐小火车的南京大叔,以及在台中逢甲大学上学的大陆交换生,他是今天山地车骑行过来的。

日月潭第二天,上午八点就收拾妥当提着所有行李退房出来了。今天的计划是上午脚踏车骑行日月潭最美路段。骑行结束回到水社坐大巴去台中,再从台中坐高铁去台南。走到水社游客中心,在那里的黑色存储柜存好行李箱,然后在旁边最近的租车点租了一辆不好不好有点旧的变速山地车,在这里押的是台纸一张。

从水社中心下坡路的一个小岔路口就是环湖骑行路的起点注意别错过了。好啦,骑行开始了!白天晴朗天气的日月潭真是美不胜收,从水社开始一路骑行到向山,这段路就是环湖最美路段。

从水社骑行到向山,一路边拍照边玩再从向山返回水社游客中心三个小时应该足够了。回到水社还车拿行李,正好一辆去台中高铁站的大巴刚刚上人,跑步去买了车票,上车去往台中

台中高铁站继续NT700到台南高铁站,这次买的是所谓自由座位,在列车最后的四节车厢就是自由座位车厢。湾湾的高铁站设施还是很人性化的,电子牌上有播报下一班车的到达时间。

台南:名胜古城

到了台南高铁站,一出出站口大门到了露天,顿时感受到了热风,台南已经属于热带地区了,走到大巴站免费坐上去往市区的2号线。这次在台南定的是“窝台南”背包客栈,在延平郡王祠下的车,走过去三四分钟就到。在客栈存好行李,之后到路口吃了个下午饭,一碗牛肉拌面和一盘荤素搭配的卤味,非常味美价廉。走回延平郡王祠等车,但是发现这趟去安平古堡的88路巨慢务必50分钟一班,只好拦计程车去了。路上中年计程车司机和我聊湾湾南部的发展,说是台南除了高铁有二十年没有进步发展了。

到了安平古堡外的牌坊,古堡和旁边的天后庙前热闹非凡,才刚刚下午三点这里和旁边的安平古街就是各种小摊贩云集了。花了只有几十块新台币进入安平古堡,面积很小两座主要建筑之间有个大婶在唱歌。

从古堡出来沿着市集朝着树屋走去。路上看到有老外在外肥皂,许多小孩子在旁边搞乱。到了树屋没有买票进去,只是在路旁拍了几张照片。

安平树屋后面是台河河堤,河堤上市骑行步道,本来想去观夕平台看日落的,但是看时间走不到了,只能退而求其次,希望能赶在日落之前走到另一个更近的观夕地——四草大桥。没成想路上因为接一个电话耽误了时间,走到四草大桥是日头已经落下了,只剩一点点余晖可看。

从四草大桥走到观夕平台天色已经完全黑透了,平台那里黑漆漆的,以及逐渐散去的观夕人群。这次往回走终于等到了88路公车。在车上又碰到了一个杭州的大陆交换生,也是在台中逢甲大学,这姑娘和妈妈来台南玩得,给我讲她是高考后通过网络报名直接在逢甲大学入学的,根本没报大陆的学校。没想到还能这样!!88路公交非常不推荐来台南的驴友坐,路线绕来绕去的,没多远的距离走了一个半小时。

回到窝台南客栈,到房间休息了一下,九点钟出门去湾湾地区规模最大的夜市——花园夜市,因为交通不便直接打车过去。一下车就震惊了,真的规模超大,听出租车司机讲这里足足超过一千家摊子,规模空前了。

回到客栈,和同室的台北新竹来的几个台湾小伙聊天,说是在客栈西边的西门路和海安路附近有几家名声响亮的餐馆食铺,他们明天一早凌晨四点要出门去排队其中的一家牛肉汤,还问我要不要一早叫醒我一起去排。

台南第二天,早上醒来已经八点多,凌晨去排队吃牛肉汤的几个人已经回来补觉了。我把行李存到前台,出门在距离最近的延平郡王祠开始今天的台南暴走。

延平郡王祠出来沿着府前路一路向西经过孔子庙大约二十分钟走到西门路路口的阿堂咸粥,果然到了十点钟食客还是没有减少,他家咸粥就是潮汕鱼肉粥的一种,吃起来有些麻烦。在阿堂咸粥隔壁的包成牛肉吃饭,发现牛肉汤确实很好,半熟的牛肉吃起来很是鲜香。之后又走到马路对面吃了虱目鱼鱼丸。

原路返回到孔子庙,意外发现孔庙对面就是著名的草祭二手书店,意外之喜。在孔庙里转了一圈,走到孔庙对面的孔庙商圈,正好碰到一场乩童上身的好戏,齐天大圣上身去往隔壁的永福宫。这里特别说下,永福宫就是祭祀陈近南原型陈永福的庙宇。

永福宫出来一路向北,暴走去赤坎楼。路上经过一个八条路口的转盘,看到了杜小月的本店。大约25分钟走到赤坎楼。门前的路上架着棚子,里面摆着祭品。赤坎楼面积很小,比昨天的安平古堡还小一些。

暴走回到客栈,拿了行李直奔台南车站,没错这次去高雄是坐台铁去的,最终目的地是垦丁大街。到了颇有历史的台南车站,买了四分钟后到达的一辆区间火车去往新左营站。四十分钟到达新左营,在下行电梯那里买了垦丁快线的车票NT383元,大约一个半小时后到达垦丁大街。沿途过了恒春镇后公路右边可以看到漂亮的海岸海景。

垦丁:一个来了就不想走的地方

下午四点刚过到达垦丁大街,预定的垦丁太空舱旅舍就在下车点旁边,回头就能看到了,垦丁毕竟是度假的圣地,我定的一个间的房费人民币150元/天,前厅的饮料速食面随便吃。在太空舱洗澡休息到晚上七点,约了之前在平溪线遇到的姑娘黄金和圆圆出来逛夜市,她们俩从离开台北后就直达垦丁,已经在这玩了四天了。

垦丁大街的夜市也是很有名了,马路两侧的摊位能一路排到小湾沙滩去。一路上吃了高粱酒味的烤肉肠,香蕉煎饼,以及在之前介绍湾湾美食节目上看到的“不二拉面”流动餐厅,看到了爆乳奶茶的巨乳老板娘,喝了调酒车小哥调的微醺鸡尾酒~
最后三个人走到小湾沙滩,坐下来倾听大海的声音,伴随着旁边酒吧传来的歌声,我们所有人都醉了~~

昨晚的垦丁大街上的海风刮的有些大,一大早六点多就睡不着觉,跑到旅舍外面发现雨后的天空出现了彩虹~~意味着今天是幸运的一天吗?!今天的安排就是我和黄金骑乘电动摩托南线之旅,路线是垦丁大街启程-船帆石沙滩-砂岛-鹅銮鼻公园-龙磐公园-佳乐水沙滩。
上午十点钟和黄金姑娘汇合后,先是在旅舍附近的张志源家租了电动摩托,NT450元一天带两块电池,事实上这家还是很靠谱的,一块电池我们用到当天天黑回来。

我和黄金在附近一家早餐店解决了早饭,之后带好头盔发动摩托,燥起来,一路向南!!!

第一站:船帆石沙滩。这处沙滩景色还是很美的,水清沙白,还有游艇拖皮艇。

第二站:砂岛。砂岛是一处海岸岩石群,坑坑洼洼的很难走,但是有几处临水的地方拍照起来很是漂亮。

第三站:鹅銮鼻公园。在停车场停好车,买票进入后,有两条路,往左就是鹅銮鼻灯塔,直行就是去沧海亭。

第四站:龙磐公园。这里是一处非常值得一观的地方,边线都是悬崖峭壁,远处即是波涛汹涌的海岸线。对了,到了龙磐就进入台东地区了。

第五站:佳乐水。此处就是从龙磐公园看过去有人冲浪的地方。佳乐水这个地方有满洲吊桥、有冲浪店、有两家牛肉面店还有卖甘蔗的汽车流动摊。当然,有最好的冲浪沙滩~~

从佳乐水骑车回来到船帆石沙滩,停下来下到沙滩观赏日落,结果当时正好有一大片云层挡住了太阳,遗憾没有看到。失之桑榆,得之东隅,幸运的看到几个湾湾正妹在戏水~~

晚上继续出来吃夜市,最后又到小湾沙滩夜谈,买了两罐台啤。坐的地方突然爬出来一只寄居蟹,吓了一跳。

垦丁的最后一个上午了,一大早一个人跑到大湾沙滩去逛了逛,真心是舍不得走,但是为了陪黄金只能先走,以后有机会来湾湾垦丁还会再来垦丁。早上十点钟在黄金入住的卧客客栈路口拼车坐上一辆丰田商务车,NT350元,大约一个半小时到达高雄美丽岛。

高雄:最后一站

拼车的司机把我们放在了六合,我们要去青旅客栈需要穿过六合夜市,当然白天也说不上夜市啦。美丽岛捷运站附近的“随缘小寓”青年旅舍。说实话有点后悔住在这里了,楼道狭窄无电梯,安排入住的房间老外的气味特浓厚(体臭)。但是胜在特别便宜,床位NT300一天,堪称来台最低价。

安顿好行李,去美丽岛捷运站直奔西子湾站,在西子湾出口就有出租脚踏车的门店,一辆NT100元租到晚上八点。骑上自行车直行再右转总共大约五百米就到鼓山轮渡站。轮渡船是可以搭载摩托和脚踏车的,我们刷悠游卡过关卡,直接骑上轮渡船。

要不说无巧不成书呢,刚把车骑到船头就看到一个旧识,就是我们在九份那一晚一起去瑞芳吃宵夜的河南哥们。他昨天上午到的高雄,今天去了打狗英领事馆和西子湾,现在也要坐轮渡去旗津半岛。

大约十分钟到了旗津轮渡站,一路骑行直接到旗津炮台和灯塔,这里在山下是需要步行上去炮台的。站在炮台工事上,可以看到右侧的防浪堤,左侧沙滩公园类似屁股的形状。

我们下山后一路骑行到沙滩,看到这里也有人在乘着海浪在冲浪~沿着海岸的公路一直骑到没路,转过头来骑到庙口吃小吃的。

离开旗津半岛我们退了脚踏车在西子湾捷运站和河南哥们分开,坐捷运到三多商圈,在黄金的提议下我们在威秀影城(远大百货店)看了我们在台湾的唯一一场电影,李安的<<比利·林恩的中场战事>>,NT330元。

当晚我们去了美丽岛邻近的六合夜市,本来想去瑞丰夜市的,但是距离太远嫌累就没去。六合夜市相比花园夜市当然没法比,但是也还算是热闹。

高雄第二天,上午去驳二艺术特区,是用高雄货柜码头改建的类似于北京798的文化区域。驳二分为三处区域,大安、大义、大勇三个相邻的区片,从美丽岛乘捷运到盐埕浦站下车,走路三百米就到大勇区域。三个区域各有一个展厅,我在大安区乘坐驳二小火车买的NT300车票赠送了这三个展厅的通票手环,以及大义区微热山丘的两杯凤梨冰沙。

从驳二艺术特区出来在大义附近的一家面点吃了我在台的最后一餐牛肉面,味道还是不错的。之后下午去三多商圈远大百货17楼的诚品书店看书,最后出来时买了漫画GTO某一部的五本。

第二天早上九点多,我送要回去台北的黄金姑娘离开青旅,我们挥手告别~~中午我也离开青旅,去往高雄国际机场,乘坐下午虎航飞机去往澳门~
在机场花光了悠游卡里最后一点钱,用最后的四十元台币买了自动售货机里的一罐黑松沙士,红色装还挺好喝的,没有黄金说的那么难喝啊,啊哈哈~~

湾湾,希望我下次的到来能够快一点~~ I WILL COME BACK AS SOON AS POSSIBLE~

2016-12-22 10:25

2016-12-22 10:27

引用 天空上尉 的图片:

乍一看,这不是穿着制服的吴亦凡吗?楼主方便留个联系方式交流一下吗,对您游记很感兴趣

2016-12-22 13:55

很搞笑!
好详细又丰富的行程介绍!
先顶一个!

2016-12-23 01:12