《坝上旅行游记》:手机摄影/文

听去过的人们说深秋季节,是坝上最美的黄金季!
冷嗖嗖的凉风将高原的绿意吹的变成了金黄,哦……!醉人的颜色,是好多摄影人寻梦的地方!也钩起了我这个门外汉强烈的好奇心,随心所愿,我的俩位兄弟,中树、际国似乎读懂了我这位好奇哥的心,周末便成行了此次坝上之旅。

车轮子飞速地旋转着,我们的心与高原的秋色逐渐缩短了距离,车载录音机里,马头琴凄婉悠扬的蒙古长调声催生出一种极度的渴望在内心中暗暗生腾!那里该是怎样的世界?我们的心里都没个底数?

到了坝根子,天公似乎非要跟我们开个玩笑,瓢泼似的大雨突然扑天盖地的落了下来,令我们有些措手不及,难道是想要阻止我们的脚步吗?我们也不得而知?不理那勺子,上了拧劲儿的际国老弟打开双闪,曾作为这里原住民的他轻车熟路,并没理会我等的避雨规劝,雨刷器飞快地扫动着风挡上的水幕,爱车长驱直上,不一刻便冲上了坝顶子的重要关隘御道口。

雨停了,浓云中渐渐地露出了蓝天,际国示意我们朝马路对面望去,一家蒙歺馆前,俩位黝黑的汉子正提着老酒在翘首着,噢……!看来己等多时了!

坝上人的豪爽是出了名的,也是际国老弟平日里的为人使然,到了御道口,酒这道关是必过的,而我们三人中,只能出一个人接招,中树老弟身染小恙不能动酒,而下午还有一百多公里的车程才能到达目的地,我因怵酒,便事先抢过了车钥匙。

久违了的重逢,际国自然是不便客气,三杯落肚话语流出,重情的汉子总是有道不完的南北东西,但考虑到还要赶路,朋友便知节制,即然挽留不成,但非得前面引路以晋地主之宜,随着我们直达目的地。

原本爱车困的我,被沿途的绮丽风光所陶醉,己然顾不了许多,车子走走停停拍拍照照,将所喜之景摘要收入囊中,不经意间车己到达了此行的目的地克什克腾旗红山军马场。

红山这一带曾是新石器文化的重要发源地,苍茫的远古高原,早期人类便在这里繁衍生息,创造了包括细磨石器及陶器在内的辉煌的古代文明,这里也是平叛格尔丹的乌兰布统古战场。以矮小、速度快、耐力见长的蒙古马,曾为我军骡马时代提供了一批批优种良马。

随着国家日渐昌盛,转型经济带动了这一带大面积的旅游开发,借助资源优势,一批批锁在深闺的景观被发掘出来,蛤蟆坝、桦木沟、尽显大漠苍凉的东沟和艳如锦屏的七彩山便成了我们这次猎奇的首选!

初进桦木沟、蛤蟆坝,我惊呆了,一幅幅似曾相识的法国印象派大师莫奈、塞尚的乡村风情画展现在我的面前,蓦然间使我产生了错觉!这不是巴黎郊外的巴比松枫丹白露吗!嘿!……这是阿尔卑斯山下的瑞士风光,啊!这里还有挪威的森林!!激动的我原以为在欧洲才能领略到这样的自然风光却离我近在咫尺!

东沟的草场有些沙化,在荒凉的草漠间,一簇簇白桦树顽強地在秋风中摇曳着,在风与落叶间,我轻抚着白桦粗粗的树干,如此恶劣的环境下,它仍然挺拔着身躯,傲视着蓝天,我知道它的性格,一但脱下那洁白的衣装,躶露出强健的肌理,它的骨头是最硬的,所以民彦曰"剥下白桦皮,骨头赛苦梨"之说!

我缓步走出白桦林,坐到乳白色的沙包上,扫视着被厚厚的重彩涂抹的远山和沙丘下象彩云一样流动的牛群,光与色在这里尽情地、淋漓尽致地表达着,而此时我手中的相机随着快门的响动,更像是只油画笔,一次次捕捉着不同光线和空气下变幻无穷的外观,记录着万象间光与色变化的过程。

这次拿着相机是出行第三天的黎明时分,日头出来了,七彩山再次被长焦拉到了眼前,水雾在光合作用下像彩虹飘浮在七彩屏间,晃落仙境的我,己感到视觉疲劳!我轻合双眸尽情地吸吮着林间的副氧离子,口中情不自禁地吟诵起了昨夜写就的顺口词:

坝下风还暖/处处皆葱茏/冷秋无寒意/耳畔鸣秋虫/
高原秋来早/片片叶凋零/昨夜淫风至/今朝满地红/

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-22 15:28

引用 amotet 发表于 2016-12-22 15:28:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复amotet:你好!

2016-12-22 20:40

2016-12-23 12:05

引用 东游 发表于 2016-12-23 12:05:08 的回复:

回复东游:您的窝里内容真丰富,太值得我学习了!

2016-12-23 13:03

引用 白眉仙客 发表于 2016-12-23 13:03:28 的回复:

您的窝里内容真丰富,太值得我学习了!

回复白眉仙客:谢谢捧场

2016-12-23 13:04