说走就走的自由行【意大利和巴黎】

爱你有时风 LV.4
2016-12-22 11:08 173/0
  • 出发时间/2016-07-21

2012年的圣诞节假期,我与一起在英国留学的室友们曾有过一次旅行,在短暂的十天内,我们从巴黎前往日内瓦洛桑,随后来到了罗马比萨威尼斯。那时候的我刚刚减肥成功,又拥有了人生中的第一个单反,所以迫不及待的想要留下些美丽的照片。然而由于第一次的出国旅行,时间分配不合理,攻略又没有做的很充足,因此到最后也留下了些许遗憾。

时隔四年,经过16年上半年的忙碌纠结,终于在6月份成功转型成为了一个成功人士,也因此拥有了两个月的假期。之前每年只有5天年假,所以去旅行都要凑假期凑年假,现在忽然有了时间,想要出去走走的心又蠢蠢欲动。

这是一次说走就走的旅行,作为一个已经有过多次国外自由行经验的“老司机”来说,第二次踏上欧洲这片土地,也没有什么好惧怕和紧张的,带着闺蜜,收拾好行囊。虽然生活越来越繁忙,但是一有时间,我还是愿意去旅行,尽管来去一次开销不小,但人生苦短也要及时行乐呢,而且现在赚钱门道千千万,努力就能赚到钱的,就拿我闲暇做的项目来说,就是闲余资金利用,不过收益还是挺稳定的,只要肯用心,一个月大几千不是问题,有兴趣的可以去我学习的群看看{②二柒{肆肆⑥}210} 附加个wq11就进去了,纯属分享,毕竟这个不一定适合每一个人,最后希望途友们也都能成为潇洒一族....这就准备出发吧!

【前言】

意大利,一个位于欧洲南部的靴子型国度,是什么让这个地中海沿岸的半岛国家,让我如此念念不忘?是满城古迹的永恒之城罗马?是艺术之都“翡冷翠”?是那个永远斜着的比萨?是碧波蜿蜒的水上之都威尼斯?还是最负盛名的城中之国梵蒂冈

在我的记忆中,意大利的节奏永远是缓慢的,人们可以悠闲的享受一杯最正宗的espresso,坐在西班牙广场上和安妮公主一样来一份美味的手工冰激凌,或是静静的观赏博物馆内的雕塑油画感受历史,亦或是,漫步穿梭在一座座中世纪古城的深巷中。意大利,就如同是一个有着雍容气质,古典雕塑般脸庞的美男子,用他那双深邃的眼眸凝望着你,唇畔对你反复诉说着爱语,让你魂牵梦萦,眠思梦想。

2016年的七月,经过一个多月紧张的准备,终于在21日这天,飞向了梦中的意大利

【飞往罗马的飞机上,一抹橘色的日出之光】

【一袭红裙,配上地中海沿岸的小镇】

【小镇虽小,却有着不输任何地方的日落夕阳】

【在地中海沿岸,怎么能少了蔚蓝的海呢?】

【夕阳下的剪影】

【黄昏下的斯卡莱亚,房子都被染成了暖暖的黄】

【在意大利,怎能错过午后的一杯咖啡?】

【阳光下的斗兽场】

【斗兽场内景】

【午后,威尼斯广场上的天使雕塑剪影】

沃纳沃广场上星芒】

【清晨的梵蒂冈,神色严肃的神职人员】

圣彼得大教堂前的保罗雕像】

【清晨的圣彼得大教堂内,一缕晨光照在了雕塑上】

圣彼得大教堂内的神职人员】

圣彼得大教堂内的晨光】

圣彼得大教堂内的晨光】

【西斯廷圣堂:创世纪】

梵蒂冈博物馆的标志,旋转楼梯】

【永远都是斜着的高塔】

比萨斜塔和比萨大教堂】

【从斜塔顶部俯瞰呈十字架型的比萨大教堂】

佛罗伦萨的标志:大卫雕像】

【黄昏的米开朗基罗广场,被染成橘色的阿诺河】

【清晨的阿诺河和著名的维琪奥桥】

【圣母百花的穹顶】

【Florian】

【圣马可广场上的黑人孩童】

威尼斯大运河上的黄昏】

【被夕阳染黄的威尼斯大运河】

威尼斯彩色岛上的一个小窗台】

【彩色岛,名副其实】

【彩色岛上,就连水中的倒影都是彩色的】

【来了彩色岛,怎能错过美丽精致的蕾丝?】

【就算在放大镜下,蕾丝的纹路也是非常精致】

【在蕾丝店中,一位正在编织蕾丝的老奶奶】

【叹息桥,你在为谁叹息?】

威尼斯的贡多拉,穿梭在碧波蜿蜒的河道上】

【圣马可广场全景】

【黄昏的圣马可】

【夕阳下的贡多拉】

【夕阳下的大运河】

去完意大利,我们又去往了法国巴黎

【天气晴朗,埃菲尔铁塔就没有显得那么单调了】

【夜游塞纳河,无与伦比的夜景】

【铁塔和旋转木马】

【香榭丽舍大街】

【卢浮宫全景】

【从卢浮宫金字塔下看到的蓝天】

【攻略部分】

计划,永远是出远门的第一步。

无论我对境外游有多么熟悉,出行前的攻略是我永远不会略过的习惯之一。有了攻略计划,才能在出行途中心中有数,不至于手忙脚乱。

这次的旅程,由于特殊原因,我和母上大人需要在意大利的斯卡莱亚先待三天,再回罗马开始旅程。斯卡莱亚是意大利南部地中海沿岸的一个小镇,有着绝美的海景和夕阳,这也给我的行程带来了一点点甜蜜的负担,之后我会细说哈哈。在斯卡莱亚待了三天之后,我们启程去罗马,之后去比萨,玩了比萨斜塔之后当天就去佛罗伦萨,然后就是威尼斯待三天,从威尼斯坐飞机去巴黎,最后从巴黎上海

1. 签证:

意大利申根签证出签的还是比较快的,虽然官方说法是10个工作日以内,但是网上有网友最快36个小时就出签了,而我是72小时。除了申根签证之外,我还准备过英国日本埃及柬埔寨等各个国家的签证,相对来说申根签证的材料并不是最难准备的,下面我就说明一下要准备的材料。

1)个人旅游签证申请表:在意大利签证中心官网上下载,网址是http://www.vfsglobal.cn/italy/china/,首先选择所在区域,我选择的是上海

然后可以先选择自己的VISA TYPE(签证类型),我选的是individual tourism visa application(个人旅游签证申请)。

然后在documents required这一栏下可以下载需要准备的材料说明。

在download forms一栏下下载申请表。

或者可以直接在选择区域上海后,在download这一栏下直接选择需要的材料检查表。

当然签证官网上是有中文的,非常方便。
按照申请表格的要求填写完整后,签名就可以了。

2)两张本人近六个月内的35MM*40MM的白底照:这个简单,照相馆都能搞定。

3)有效护照的原件+两份复印件:护照应该是过去10年内签发,并且应在离开申根地区(注意不是签证的时间,而是你离境的时间)后仍有至少3个月的有效时间。护照要有至少两页的空白页。如果之前有办过申根签证,除了护照的收尾两页的复印件以外,还需要所有申根国家的签证复印件。

4)往返机票预订单的复印件:在网上预订的机票,都会有一份确认信发给自己预留的邮箱内,下载下来打印出来就行。

5)住宿证明的复印件:文件需要覆盖整个申根区域的行程。酒店都是在网上提前预订,预订成功以后会有一份确认函,打印出来就是。这里要注意一点,所有行程类的材料都是需要英文或者意大利文的,如果是中文的材料还需要翻译,递签的签证中心有翻译服务,就是有点贵20元一张纸,一般在正规网站上预定的酒店预订单都会有英文或者意大利文,在之后酒店攻略里我会详细说道。

6)旅行计划(即行程单)的复印件:需要提供详细的意大利和其他申根地区的旅行计划,行程要显示城市和日期。在这里就不得不安利一下穷游的行程助手了,一键导出签证行程单简直不要太方便,在我闺蜜给我介绍了这个工具以后我就一直在穷游网上做行程。在这里也要注意一点,虽然官方没有硬性要求一定要提供行程途中的城市与城市之间的行程确认单,比如罗马佛罗伦萨的火车票或者威尼斯巴黎的机票,但是为了保险起见,我是在意铁官网上预定了所有城市之间的火车票,还有威尼斯巴黎的机票也事先做了预定,做到每段行程无缝连接以后,把预定单打印出来一起交了上去。至于具体怎么在意铁上预定火车票,我之后也会详细说哦。

7)申请人偿付能力证明(即最近3个月的银行对账单):无需存款证明,最方便的就在这里,不需要存款单,旅行支票之类的证明,只要去银行打印出自己的个人银行卡上近3个月的银行流水单就可以,如果打印的是信用卡对账单,要确保信用额度也要显示在对账单上。这里也要注意,打印流水单的银行卡里一定要预留充足的钱,就是说打印出的流水单上要显示出你预留的钱越多越好,官网上没有具体规定要预留多少钱,基本上2万以上就OK,但是我为了保险起见,还是留了5万元。信用卡资料我没准备。

8)在职证明信的原件:自己所在公司的在职和准假证明,需要用英文,公司抬头纸,带公章和有签发在职证明的负责人的签名。在职证明里要包含任职公司的详细地址,联系电话和传真;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假许可;公司为申请人保留之位的证明;支付旅行和生活费用的单位或个人。
如果申请人为个体经营者或者自由职业者,需要提供文件证明其工作情况。
退休人员:退休证明或其他固定收入证明。
未就业成年人:若已婚提供配偶的工作证明和经济收入证明,结婚公证书并经当地外交部认证。
单身/离异/丧偶:其他固定收入证明。

9)盖章的公司营业执照复印件:复印件上要加盖公章哦,如果有组织就代码证复印件也可提供。没有营业执照的组织或者就不需要提供(比如学校或者政府资助机构)。

10)18岁以下的未成年人的学生证,学校证明信原件和亲属关系公证书:学生证与原件在读证明(学校地址,电话号,同意出国, 签发负责人名字与职务。父母双方的在职证明与最近的三个月的对账单或银行流水单加亲属关系中国外交部认证。

11)户口本复印件:户口本所有页的复印件,不需要翻译。

12)保险:短期的申根签证,旅行医疗保险必须覆盖整个申根地区,保额至少为3万欧元并包含医疗费用,住院和遣返费用,其有效期必须包括所有在申根地区的停留时间。需要提供原件及复印件。但是我递签的时候只收了复印件,估计原件只是检查一下。

申根签证材料中需求去往欧洲旅游的游客必须备一份旅游保险,这是为了游客的安全问题,我觉得也是必须的。我自己也是因为一时疏忽在去威尼斯的旅行途中被偷了钱包,这点在游记里我会详细说明。如果在旅行途中意外有财产损失,保险也是对个人财产的保障吧。而我自己以往都是选择在开心保上购买美亚万国游踪,这次因为行程比较长就选择了其中的一个钻石计划,成人的话15-17天是440元,险种比较多也比较全面,还是蛮划算哒。然后在咨询客服的时候,对方跟我说让我关注一下达人微盟”这个公众号,关注了以后在后台领取优惠券还能再便宜一些,所以最终我和母上大人的保险就这么确定啦!

这个是网站供参考:http://t.cn/RcbtqTD

13)辅助材料(选择性文件):比如房产证,只要是自己父母名下的就可以。还有行驶证,也是父母名下的就行。只要能证明你是有经济能力出国旅行并且承担在国外的一切费用的材料就可以选择性上交。

2. 递签:

杭州签证中心地址:浙江杭州市江干区钱江路1366号华润广场A座。

还是在官网上预约,在预约的时间到达签证中心就可以。我是在杭州的签证中心递交的材料,因为是暑假,出行的人比较多,因此等了快两个小时才轮到我。办理过程比较顺利,材料收集完全,经由签证中心的妹纸检查一遍,然后缴费完成以后就可以啦。

出签以后,如果护照是邮寄给本人,费用是50元/人。出签以后的护照如果直接寄给本人话可以提早1-2天收到护照,但是如果自己有时间不着急的话可以去签证中心自行领取。