中国道路交通博物馆

2016-12-22 11:50 1956/74
  • 出发时间/2016-12-18
  • 人物/带孩子

中国道路交通博物馆

道路交通博物馆,国家3A景区。位于青岛市市北区馆陶路49号,是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。该馆还在主馆对面开设青岛车票馆。

解放前的驾照长啥样?那时候考驾照难不难?要想知道这些,去馆陶路的中国道路交通博物馆会是个不错的选择。

乘公交🚃或者出租到馆陶路汽车总站即可,属于青岛德国风情街的一部分,离中山路、火车站、即墨路901小商品批发市场等地方都是非常近的。

试营业期间,道路交通博物馆开放时间为9时至16时30分,周一闭馆。门票为每人30元,除了纸质门票外,每位参观者还获赠可以吃的“巧克力门票”。在校学生、60周岁(含60周岁)以上、70周岁(不含70周岁)以下老人、现役军人、五级至十级残疾人均可凭相关证件享受半价优惠;身高不满1.2米的儿童、年龄满70周岁(含70周岁)的老年人、一至四级残疾人均可免费参观。

"道博"馆由交运集团(青岛)兴建,是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。博物馆分为南、中、北三个区域,馆藏十分丰富,从珍贵的历史实物、照片到多媒体技术,应有尽有。

开启博物馆之旅

馆藏丰富,探寻从古至今的交通足迹,古代道路交通的天子驾六、牛车,丝绸之路、古栈道的实物和雕塑,以及马车店、慈禧太后乘坐的老爷车复制品纷纷映入眼帘。

仿照慈禧老佛爷当年乘坐的老爷车

中国最早汽车站场景还原”是道博的重要内容之一。1910年5月11日胶澳(胶澳为青岛旧称)总督日令:运输商费·理查德商行继续运行去麦克伦堡和沙子口班车。
  驶往麦克伦堡的班车,每星期二、五、日上午7点自中央饭店出发。为方便居住在皇帝街(Kaiser Str.今馆陶路)北段的周边乘客,同年7月将发车地点延伸至德国海员高级公寓北侧。
  起初的汽车站没有建筑,只是在路边竖有牌子,人们在此候车。候车带来了商业,此地成为人们乘车的集散地,便自然形成了中国最早汽车站--馆陶路汽车站的雏形。场景采取了声、光、电、画、物的多种组合。

当年解放区的道路交通建设,有些久远

向老区致敬

国民政府时期的交通方面的委任状

滇缅公路中的著名的二十四道拐~晴隆

儿时的小人书

这辆车的装备很喜欢

驾驶补习班毕业证

车管所所长委任状

汽车广告🚙~美丽不??

早期公交🚃汽车使用的喇叭和票夹

电车在中国🇨🇳

体验独特交通之旅

儿子对一架手摇发电机非常感兴,亲自动手“发电”, 然后倾听发电机驱动电喇叭播放1949年10月1日毛主席宣布新中国成立的声音,还有一些比较激昂的歌曲。据工作人员介绍,这台发电机是热心市民捐赠的,不仅性能完好,而且十分罕见。

中国成立后,交通建设蓬勃发展

乘上公交车🚃我们去二楼

模拟斜坡路抖的状态,车厢成倾斜状,有点眩晕

在二楼展厅,有一处驾驶模拟器,游客可以亲自模拟驾车场景,现场“过把瘾”。同电玩城里的差不多,没拍照……

记得上学的时候就是用过月票卡,很方便

一直致力于解决道路拥堵的部门……一直在路上……

环幕影厅~体验极具想象力的未来道路交通环幕影片,随着影片的播放,游客的座椅会随着道路的起伏、转向而晃动、摇摆……未来不可限量

"上车走了~别叨叨"当年青岛小公共汽车的招牌揽客声音

影帝黄渤参演的第一部电影也是关于小公共汽车客运的故事,地道的青岛话风靡全球

挤车中……

用汽车零件组成的装饰品

手中的巧克力门票

道博展陈以公交站点的形式划分为序厅、开启产业之源、沧桑坎坷行程、承运历史重任、踏上改革征程、满怀豪情奋进、复兴圆梦之路等6个篇章,让人们感受到交通工具变革的历史印痕

早期公交🚃汽车使用的喇叭和票夹

道路交通博物馆