一路向西 遇见彩云之南——大理、双廊、香格里拉

• 出发时间/2016-08-17

写在前面的话

坐标广州 学生党 计划了好久的云南之旅 在这大二暑假的尾巴 终于实现了
一个人出去旅游真的没有想象中可怕 一路上遇到了许许多多的好人
很多人虽然以后都可能没有机会再见面

Day6 双廊 环洱海
Day7 丽江古城
Day8 香格里拉 普达措森林公园
Day9 香格里拉 虎跳峡
Day10 丽江束河古镇)
Day11 丽江昆明 昆明广州

行程前准备

1、防晒:防晒霜 太阳伞 遮阳帽 太阳眼镜
     (云南虽然气温舒适但紫外线很强 不想晒黑的话还是带好防晒用品 防晒功夫做足了所以我去了10天都没怎么晒黑哈)

2、衣物:两条披肩 两条以上的裙子 两条裤子 两件上衣 一件外套 一双走路舒服的鞋子 一双可以湿水的鞋
      (披肩真的是无敌好用好吗 不仅好看还是防晒神器啊 记得一定要带上!!  在云南的时候为了拍照好看一般都会选择穿裙子 所以带的裤子基本上没派上什么用场 云南昼夜温差较大 小外套带上可以以防万一 如果没有带够衣服的话也可以到大理古城买 有很多好看的裙子可以选择 记得要会砍价哦)

4、拍摄工具and配件:相机 手机 八爪鱼 自拍杆 充电宝 充电器 耳机
    (一个人出门总是千方百计地来给自己拍照,强烈推荐下八爪鱼 不知道的可以自己上淘宝搜 简直是一个人出门拍照的神器好吗 可以把它绕在树上 架在石头上 灯柱上等等你想到的任何地方 然后就可以随心所欲地凹造型 制造出一种非常文艺的他拍的感觉 当然 还需要脸皮厚一点哈哈 总之就是推荐啦)

5、化妆护肤品and洗漱用品:隔离 粉底液 口红 眉笔 面膜 名创优品的旅行套装
    (因为是夏天出门 经常要补防晒 所以也不用带太多化妆品 但是一定要带面膜面霜 云南的天气真的是干到爆 在香格里拉一天下来 脸已经有刺痛的感觉。 这里推荐一下名创优品的旅行套装 买回来是只有一些空瓶子 自己再装上自己的洗发水 沐浴露 洗面奶 卸妆水等等 分装出来以后非常方便 又不碍地方 10天下来刚好差不多用完)

6、杂七杂八:保心安油 止血贴
    (在云南爬苍山的时候 多亏了这瓶保心安油 才让那些小虫子都不敢靠近我 当然它还有其他很多的用途啦 出门在外还是要备一些药油应急的 止血贴也不用多说啦 平时出门都会带)

图片预告

所以说搭火车真的要预留出充足的时间

广州昆明坐的是直达的火车
卧铺 16个小时左右 加上晚点的时间大概18个小时
基本上就是在火车上睡一觉 吃个早餐就到昆明
而且这趟火车比较新 只有卧铺 所以也没有这么乱 比较干净舒服一点
火车上也有许多去云南旅游的大学生 跟我同一个车厢的妹子也是在广州读大学 但是她是来云南找她男朋友的 一路上就在听她俩的甜蜜故事 真幸福啊哈

来到昆明 先把行李寄存在火车站旁边的行李寄存处
先在昆明逛一下午晚上要回来坐火车到大理
火车站外面就有公交车可以直达翠湖公园 穿过翠湖公园可以到达云南大学
云南的气温虽然十分舒适 可是紫外线真的超级强烈啊 再唠叨一遍 大家记得要做好防晒

云大后面的小吃街
烤圆蹄 有点重口味 但是还不错哈

烤猪脑 会加一种叫鱼腥草的东西来调料 个人不太能接受那个味道
听店家说 喜欢吃的人都会非常喜欢

云南盛产土豆 在这里可以看到很多烤土豆 炸土豆
炸土豆有辣有不辣 几种口味可以选择 5元一份已经可以吃到饱了

百香果水 酸酸甜甜的

昆明夜景

骑着摩托车卖菜的大叔

像报亭一样的水果摊

昆明北京

大理才村

坐火车从昆明大理要7.8个小时 车厢比较旧再加上是下铺 走廊里的人来来往往 几乎一夜都没能入睡 在清晨到达了大理火车站
在火车站的外面可以坐2号公交车,直达大理古城 历时也要大半个小时
可是如果想要到才村的话就要再转一趟车
8点多到达了才村
青旅掌柜带着朦胧的睡眼出来迎接我 然后告诉我他今天组织了客栈里的人一起逃票爬苍山 今天客栈也会关门一天(真是个任性的小掌柜呀^^)
我犹豫了一下 最后加入了他们
然后便轰轰烈烈地开始了我们9个人+1条狗的暴走苍山之行

绕路上山

路的尽头 便是苍山……的山脚。。。。

青旅掌柜冬冬 和小金毛啊Sir

边上山边自娱自乐哈

累得走不动了 可是每次都只能休息几分钟
看地上的石子 就知道我们的路 到底是有多难走。。。。( `д′)

在路上偶遇一群要上山露营的人
休息的时候就把随身带的吉他拿了出来
 在唱爱很简单 秒变迷妹

阿sir也累到走不动了

大概只爬到了苍山的三分之一吧 因为怕天黑 来不及下山 就没有继续往上爬了
虽然有点可惜 可是总要留点遗憾 下次再来完成
从上山到下山 全程历时10个小时
下山也用了三四个小时 一路都在小跑+快步走 可是仿佛没有尽头
这个时候大家都已经筋疲力尽了 最后我们选择了走捷径下山 就是那种在树丛中的路 布满青苔 非常陡峭 我们几乎要一个扶着一个才能避免滑倒
天已经暗下来一半了 我们加快了步伐 一回头 身边全是坟墓。。。
幸好最后还是赶在了天全黑之前下了山
现在想起来真的都觉得有点后怕
然后又觉得这样的经历其实也非常可贵
爬完苍山回到客栈的我们 就像一群已经认识了很久的老朋友
大家坐在一起吃东西 聊天 唱歌 纵然身在异乡 却给了我家一样的温暖

才村码头

可以来这里尝一尝云南的特色小吃
可以挑几件好看的衣服或饰品
可以给家人朋友寄明信片
也可以挑一家清吧 听一听民谣
总之 你可以在这里呆一整天!

大理超浓的手工酸奶

有很多很有才华的民谣歌手
来到这里 想必你也会爱上他们的歌声

大理到双廊

大理双廊 可以坐包车到达 全程1个多小时
在这路途上千万不要睡觉 因为这样会错过很多美景!!

大理双廊

大理双廊 一个砌词再多也表达不尽它的美的地方
这里有一种神奇的力量 让人想在这里呆很久很久

入住的青旅另一边的海景房 傍晚坐在这里看看洱海 吹吹风 真的觉得特别舒服
一个人出来旅行的好处大概就是可以不让行程束缚自己 慢慢地感受当地的生活
这里的夜晚 抬起头能看到满天的星星
月亮又大又圆 感觉它离你很近很近

南诏风情岛买票坐船的地方 无敌多人

洱海的日落 真的是美!不!胜!收!
租电动环洱海是一个超棒的体验
吹着海风 一路上都是美景
超级无敌舒服 没有骑车环过洱海枉来大理啊!!
一路上有很多可以租电动车的地方 一般三十到七十价格不等 当然还是要学会砍价哈

偶遇拍婚纱照的新人 心里也会有一点对未来的小憧憬

云南饵丝

前一天刚学会了骑电动 第二天清晨便答应青旅的妹子载她环一下洱海
真的是天(dan)资(da)聪(bao)颖(tian)啊hh
骑车不难学 可是大家如果也是第一次骑的话也记得要注意安全啊~

清晨的洱海 也是美不胜收

勾搭上了青旅的几个妹子 跟她们大吃一顿 就要一起出发去丽江

丽江古城

双廊丽江 四个半小时的车程
我们几个人坐的是包车 师傅还会在景色美丽的地方停下来帮我们拍照
丽江古城逗留了一个晚上
丽江古城同样热闹 人甚至比大理还要多
感觉商业气息太重 还是比较喜欢呆在大理

大名鼎鼎的嘉华鲜花饼 可是我还是觉得潘祥记比较好吃

可爱的草泥马

香格里拉

由于香格里拉太远 而且景点太分散 所以就在丽江报了团 选择跟团游 总体感觉还不错 时间也充足
我报的是两天一夜的纯玩团 合同上是承诺没有任何购物店的 可是最后走的时候还是带我们去购物店呆了一个多小时 而且在这途中也有很多隐含的消费的地方 大家要小心自己的钱包 记得要想清楚 购物的时候理性一点哈
中途下车休息的时候一个人正在发呆 刚好听到有人在讲粤语 心里一阵狂喜 箭步走到了两个讲粤语的妹子面前 :你们是广州过来的吗 :是啊  :好巧 我也是!! 然后便自来熟地跟她们聊了起来
香格里拉海拔三千多米 为了避免高原反应 给我们发了一瓶氧气还有巧克力~

虔诚的藏族人民 一个全民信教的民族 到处都是佛经

有闲庭信步的骏马
有悠然自得的小黑猪
还有披着长毛大衣的牦牛
欢迎来到这个梦里的童话世界

听说是谢娜和张杰结婚的属都湖哦~

碧塔海海拔3538米 步行长度约4.4千米
因为时间的关系 我们最后选择了坐船游览 船票50元一个人

海拔约4159米 不戴太阳眼镜几乎睁不开眼睛
好像来到了一个童话世界

离开了普达措 马不停蹄地过来了土司家做客
晚上的土司盛宴 看藏族人表演 吃牦牛肉 喝青稞酒 还有篝火晚宴 超级热闹哈

第二天早上来到了独克宗古城
香格里拉昼夜温差很大 早晚大概只有几度
旅游社有为我们准备羽绒大衣

转经筒

被拴住的藏獒

虎跳峡

第二天一早到达虎跳峡 海拔1870米
要走一段楼梯到观光台 然后再爬楼梯上来 海拔高的地方爬梯真的不是一般的累(也有体力不行的原因在)。。。
人很多 非常壮观 但不是太推荐

愿每一个旅途都不再孤单
愿一直有梦 一直在路上

ending^^  谢谢浏览

引用 Jessie婕婕 的图片:

感觉有点有爱~~

2016-12-22 16:55

2016-12-23 10:24

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-12-23 10:25

2016-12-23 11:32

引用 tbluke 发表于 2016-12-23 10:25:40 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复tbluke:谢谢哈 可以考虑一下😘

2016-12-24 09:34

楼主用什么相机拍的啊?

2016-12-26 16:55