风光无限美,市景、河景、海景尽收眼底。三亚第五站——鹿回头

• 出发时间/2016-11-22

说说

鹿回头是海南岛最南端的山头,也是三亚唯一的山顶公园,鹿回头三面环海,不但可以登高望海,也是三亚观看日出日落的制高点,这里唯一可以俯瞰三亚市区全景的地方。有着良好的森林环境,负氧离子含量空气质量要远远优于市区,可以呼吸到新鲜空气。鹿回头是三亚真正的几个必游景点之一,不去真可以说不算来过三亚
     我是下午四点前去的, 门票在同程网订38元包括电瓶车,是三亚收费景点中最便宜的,晚上6点以后门票180,是包含鹿回头之夜的演出和饮料的。很多人觉得鹿回头坑爹,因为鹿回头主要是看日落和三亚市区的夜景的,你白天去肯定觉得坑,而晚上去买180的夜场票,肯定是巨坑了,那怎么办呢?我来告诉你。秘诀鹿回头6点以后门票翻四倍,所以一定要6点以前进去,建议大家4点钟左右进去,这样日落前可以把鹿回头玩个遍,景色还是很不错的。
       看你出发点公交车很多或是乘3、22、54、55路等公交车也可以到达景区的门口,登山顶只需12分钟,有需要也可乘坐滑道观光,滑道票价40元/人 最佳浏览线路:沿山道向山上前行,分别参观鹿回头雕塑、爱字摩崖石刻、永结同心等景点。

介绍

鹿回头位于三亚市南3公里处,是海南岛最南端的山头,唯一的山顶公园。主峰海拔275.1米。 公园三面环海,一面毗邻三亚市区,是登高望海和观看日出日落的制高点,也是俯瞰三亚市全景的唯一佳处。 如今,鹿回头已定位为情爱文化和生态展示并重的主题公园,主要景点包括顺风台、鹿苑、滑道、紫气东来、情爱文化园、黎族歌舞表演、鹿回头雕塑、山顶花园、北亭观景台等,这里还是三亚市区森林植被自然保护区的核心地带,属常绿热带季雨林生态类型,植物种类丰富,有许多国家级和海南省特有物种。
      鹿回头有一个海南黎族美丽的爱情传说:古代一位英俊的黎族青年猎手,头束红巾,手持弓箭,从五指山翻越九十九座山,涉过九十九条河,紧紧追赶着一只坡鹿来到南海之滨。前面山崖之下便是无路可走的茫茫大海,那只坡鹿突然停步,站在山崖处回过头来,鹿的目光清澈而美丽,凄艳而动情,青年猎手正准备张弓搭箭的手木然放下。忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱结为夫妻并定居下来,此山因而被称为“鹿回头”。根据这个美丽爱情传说而建造的海南全岛最高雕塑“鹿回头”已成为三亚的城雕,三亚市也因此得名“鹿城”。

主题公园

海中间的是号称“东方迪拜”的凤凰岛,完全由人工填海造成,历经十余年,造价之高令人咂舌,具备海上娱乐、水上运动和休闲度假的优厚条件,据说只有岛上居住的业主才能出入,其他任何人都不能随便进去的哦。

摩崖石刻

站在山上可鸟瞰浩翰的大海,山岬角与海浪辉映,远眺起伏的凤凰岭,三亚市全景尽收眼底。

在每年天涯海角国际婚庆节期间,情侣们都会来到这里海誓山盟,情定终生。

在公园之中还有有黎族民俗文化长廊、黎族村寨风格的“玫瑰抱”和黎族歌舞表演场,以及“丰收图”等黎族图腾石刻,展示着黎族人民多姿多彩的风土人情。

别说这里真的是俯瞰三亚的绝佳地点,抬眼望去,整个三亚尽收眼底,那鳞次栉比的高楼大厦,曲线优美的蓝色港湾,来往穿梭的船舶,构成一幅美丽的画面,白天就已经这样秀美,试想三亚的夜色该更是美不胜收了。

鸟瞰三亚,渔船、码头、群楼,尽收眼底。

鹿回头雕塑

根据美丽的传说在山上雕塑了一座高12米、长9米,宽4.9米的巨石雕像,是海南全岛最高雕塑,并成为三亚市的城雕,

三亚的“鹿回头”与云南的“阿诗玛”、广西的“刘三姐”并称为中国少数民族三大爱情传说。

最让我欣喜的是山顶上有许多亭子能一览这座旅游城市的半个面貌,海湾绵延之长那个叫无边无际,傍晚十分晚霞袅袅,夕阳映衬着整个海湾,这一切是建造这个登山道的初衷,可见政府也是煞费苦心,山上各种植物葱葱郁郁,蜻蜓也见到不少,环境也特别好。

鹿回头雕像附近有很多猴子感觉来到猴岛了,野猴子,不怕人,和人要东西吃,很野,要小心点哦!

太厉害了,问路人要了两个。

余秋雨先生在他的著作《天涯故事》中曾对“鹿回头”有过精彩的描述,道出了鹿回头的文化和精神境界。

北亭观景台

渐渐的,太阳开始徐徐的落山了,红红的晚霞映红了海面,刚刚还呈现蓝色的海面,已经被渲染的红光满面了,尽管这天不是很晴朗,貌似有着轻微的雾霾,然而这壮观的场面依旧震撼人心。

看,西岛和东岛。

天色渐暗,霓虹亮起,万家灯火辉煌,映射斑斓水面,梦幻般诱惑。

天色渐黑,华灯初上,从广场便看得到三亚夜景,繁华但也有些许的风情。

若数海南风景美,依依难舍鹿回头。美的爱情,秀美的景色。真让人沉醉于美景中。

本篇游记共含1949个文字,115张图片。帮助了游客。 举报

欣赏美文美拍!

2016-12-29 08:18