彩云以南,一路向西----云南8日游

孔修树 (徐州) LV.5
2016-12-22 13:51 462/0
  • 出发时间/2016-08-17
  • 人物/其它

因为上次的文是自己第一次发在蚂蜂窝,所以弄得不是很好,上次是我的手机拍不了多少就试试发了篇,这次把闺蜜的也整理过来一起弄个更好的帖发,原谅我是个处女座的处女作吧,但是也很感谢所有看过文章为之而顶的朋友们,这次我再来做个补充。http://www.mafengwo.cn/i/6491960.html  感谢

本次云南之行算上所有时间,共耗时8天,时间是9月9日至9月16日,放弃了昆明大理这些城市化较明显的景点,以高原地区为主,从丽江出发,一路西行,最远到达离西藏仅106公里的飞来寺。

本人是摄影爱好者,虽然也不拒绝美食,但云南的美食没有特别合我胃口,我更钟情四川的重口味美食,因此下文不会有太多吃货关心的内容,当然吃这一块也是会提到的。聊点题外话吧,本人是从事投资管理行业,也接触了很多平台和产品,所以在这里就不一一细说了,就是最近结束的一个产品真的适合刚接触投资的朋友们,有兴趣的可以加裙227,④④⑥,210如果需要验证就填wq43,也不一定适合你们每一个人。我也不说能挣多少,但还是挺好的。

与小伙伴两人同行,人均花费8700元,应该说不算节俭也不算浪费,正常水平。

云南的天气极其多变,就我们出游的9月份来说,本来应该是雨季刚结束,但今年恰逢雨水多,并且雨季推后了1个月,导致出行前天气预报显示这8天全部是下雨,我也是醉了。。。可实际情况是,即使很大的雨,也许10分钟后就停了,并且还会出太阳,甚至太阳当头,还在下雨也是有的。

出发前我特地看了一部以丽江为场景的电视剧(一米阳光),当地有家最大的酒吧就是以此命名的,提前找找感觉。

镇楼图

卡瓦格博峰
正文
准备(包含但不仅限于):身份证、干粮、保湿防晒用品、常用药、雨具、羽绒服等保暖衣物。

行程总览:
D6 飞来寺-明永冰川-飞来寺
D7 飞来寺-香格里拉
D8 香格里拉-上海

D1 上海-丽江
15:50乘坐东航MU5867航班从虹桥出发直达丽江,计划应该是19:30到达,但延误啥的你懂的,实际到达已经晚了1个多小时。行了约3小时,在丽江与接机师傅回合,半小时的路程就送到了丽江古城。丽江给我的第一印象是----蚊子都好大。。。

D1至D3我们入住的是丽江童话精品客栈-古往今来店,位置在古城的北门,出行方便,去往大水车也就10分钟的脚程,但这家客栈真正让我满意的是那种氛围,他们为每批住客都提供一名管家,你在丽江有一切问题都能找他,因为古城非常大,道路复杂,游客多数都会迷路,只需一个电话,管家就会来接你,甚是贴心。

这家客栈内庭很有特色(话说丽江的客栈或多或少都有内庭),有躺的有坐的,下棋聊天,惬意自如。

丽江
管家热情招待我们后,领着我们去到房间,床铺是榻榻米,整体色调很舒服,虽然房间不大,毕竟是老房子改造的,但已非常满意,很温馨。

初来乍到,当然放下行李先去逛逛咯。出去客栈的短短十几米路上,不停有人和我们打招呼问好,甚至招待我们坐下一起吃烤肉,后来才知道,原来他们都不是管家,而是同样的游客,丽江就是这么特别,在这里四海皆兄弟。

景点1 大研古城夜景 3分

丽江
丽江古城由3部分组成:大研古镇、束河古镇和白沙古镇。其中大研古镇最有名,商业化程度最重,其次是束河古镇,白沙古镇最原始,去的人不多。因此很多游客为了图清净,会选择住在束河古镇。

今晚我们游玩的是大研古镇,总体感觉非常大,小路很多,即使有地图也没用,我们准备从大水车这里进,途中经过玉龙花园,灯光雅致,但似乎还没开放。

丽江

10分钟后到达大水车,这里有个挂驼铃的地方,挂满了祝福。

远远就能看到狮子山上的万古楼,俯视整个古镇。

D2 丽江

一早起来先找早餐,发现这边最多的就是“杭州小笼包”和“云南米线”,后者自然知道,但小笼包为什么这么火?第一天先尝米线吧,再配个茶叶蛋,味道中规中矩,主要是对我而言口味太清淡,不是很过瘾。解决早饭,开始今天的行程。

从正门进入古镇,在白天是会被要求收古城维护费的,80元一人,能用一周,古城维护费在黑龙潭公园和玉龙雪山都需要出示,建议办好后拍张照,因为在玉龙雪山我曾经把这张证明落在酒店,还好让管家帮我拍照发来才省去了再办一次的80元。

景点2 木府(万古楼) 3分

北有故宫,南有木府。到了丽江,木府是首当其冲要游一下的,木府自然是属于当时丽江掌权者木氏土司的,整个木府好似缩小版的故宫,五脏俱全,当时的豪华高贵现在也感受得到。木府门票包含免费讲解。

木府
客栈里有很多人告诉我万古楼没有参观的必要,因此我们也没上去,毕竟这一天安排还是比较紧的。

前言中我提到了一部叫“一米阳光”的电视剧,其中有个主人公叫阿厦丽,她在丽江开了一家驼铃店,我此行也想顺道找找那家店是否真的存在,并且买个她们家的驼铃。你别说,这么大的古镇,还真被我找到了。

景点3 黑龙潭公园

在马路上随手叫辆出租车,10元送到公园门口,这里的出租车从来不打表,都是一口价。其实如果从北门出发,走到公园也花不了多久。黑龙潭公园不需要门票,只需出示古城维护费的证明即可,这里的最大景点就是玉龙雪山倒影。

黑龙潭公园
天气不是很给力,云南的云还真是超级多,倒影肯定看不到,玉龙雪山也是只露出一点点。

公园挺大的,我走了一半就往回了,主要还是为了看玉龙雪山。出门后继续坐出租车束河古镇。

景点4 束河古镇

如果你是私家车进入古镇,是需要收门票的,但出租车就不用,直接开到古镇门口。出租车放下你后就必须离开,因为当地的司机已经垄断了这里的生意,不允许外来车辆抢他们的生意,因此回程只能坐当地人的车,或者走出大门去拦。其实当地人的车也没啥区别。

都说束河古镇比丽江少了一份喧哗,更有古镇味道,其实不然,给我的印象这里和丽江差不多,酒吧商店一个不少,商业程度也挺严重的,可能晚上会稍微安静点,我没住,没有发言权。

步行不久有个藏文化的展览中心,无需门票,可以稍微看看。

黑龙潭公园

景点4 束河古镇 2.5分

D3 丽江-玉龙雪山-丽江

第二天醒来,小黄人生龙活虎,上串下跳,表示上雪山毫无压力啊。。。看着带回来的药,我说你去了一个很少游客才会去的景点,那就是丽江人民医院。。。

包车前往玉龙雪山,车程是17公里,在离景区大门10公里的地方会经过大索道售票中心,需要进入购买,包括景区内的环保车,一共200元一人。由于景区和索道是两个单位经营,所以并没有在一起,需注意。

花130元进山费以及出示古城维护费证明后,才来到游客中心。这里需注意大索道票上是有时间的,也就是说你买大索道票时,已经确定好你是几点上索道的,请特别注意在规定时间前往。

景点5 玉龙雪山 4分

玉龙雪山名声在外,其实上面的积雪已经非常非常少了。。。建议提前在游客中心买好氧气瓶,毕竟海拔摆在那里,确实挺喘的,在缆车上就可以开始吸氧了。

玉龙雪山是属于到此一游类型的景点,下缆车后,一片雾茫茫,看得到的地方就是灰色的岩石,走道都是楼梯,没什么危险,注意在高海拔地区不要走太快,多休息,步行上升400多米就到顶了,所以时间上并不赶。

一路上听到有下山的游客抱怨这里啥也看不到,不能叫玉龙雪山,应该叫玉龙石山。看来确实不能期待太多呀。

在离山顶只有一小段楼梯的时候,我突然发现远处似乎有点不一样,隐约能看到一点冰,然后渐渐地雾散开了,大面积的冰川突然出现在了面前,近在咫尺,引得游客一声声的欢呼。原来这才是你的真面目呀!

随着雾的散去,头顶蓝天也开始出现。

玉龙雪山
大约10分钟后,大雾再起,眼前的冰川渐渐又看不见了,我们还是很幸运的,看着之后上山的游客,不知他们能否有这份运气。玉龙雪山没让我太失望,可能是因为一开始就没太期待,所以当看到冰川全貌时,又有了点小惊喜。但真正让我失望的是一路上,看到许多光膀子的游客,都是中年男性,不顾自己的啤酒肚还要摆出健美的姿势,证明在雪山上自己身体还这么好,引得周围一群中年女性咯咯大笑,有些还爬到围栏外的岩石后卖弄自己的肥肉,真是大煞风景啊。。。

坐大索道原路返回,乘坐环保车前往蓝月谷。

景点6 蓝月谷(白水河)

来到蓝月谷的时候已经开始下雨了,到站前能俯瞰到蓝色的海子,就像九寨沟一样,这里也有小九寨之称,我想还是应该来看看的。

车辆到站后,反方向步行5分钟会找到栈道,一路走下去就到了蓝月谷。

花了不少时间避雨,这次下了很久。

蓝月谷

是不是很像九寨沟,有句话叫九寨归来不看水,这里的景色自然无法同九寨沟相提并论,可也不差,直到我在一块展板上看到这里其实是人造的。。。这水确实是雪山上流下的,可那些在黄龙才能看到的钙化池其实是人工的。。。我瞬间觉得好出戏。蓝月谷本身是不需要门票的,所以如果游完玉龙雪山后能有其他安排,是不建议来这的,特别是去过九寨沟的游客,更是没有来这的必要,我们是正好多了半天也没处去,就来看看吧。

晚饭在著名的“沱江鱼府”解决,根据别人的攻略推荐,点了便宜的那种三文鱼,一鱼三吃,性价比极高!这里绝对满足了我的口味,三文鱼有6盘之多,油炸鱼皮又脆又香,鱼头放入火锅汤底,而汤底又是川式的,简直让我欲罢不能,强烈推荐。

D4 丽江-拉市海-上虎跳峡-香格里拉

今天将离开丽江,一路玩到香格里拉,并且随着海拔的上升,景点一个比一个壮观。告别温馨的客栈后,包车前往拉市海,先骑马体验茶马古道。

景点7 拉市海骑马

拉市海在有水的时候是湖,没水就变成了草原,周围有许多马场,我们让包车师傅推荐了一家,我感觉应该每家价格都差不多,他们会提供几条线路,价格也不同,如果你准备杀价,他们最多会同意你支付低一级的钱,然后体验高一级的线路,你会觉得赚到了大便宜,其实这才是真正的价格,不杀价的自然是被痛宰一顿。即使这样,价格也是挺贵的,我们两人骑2小时的马,花了700元,没办法,出来旅游不能太计较。

上马前会有人来推销鞋套和手套,个人建议完全不需要,马有时候确实会趟到水,但绝对是在可接受范围内的。另外个人建议不要带镜头很长的相机,尽量将相机包在衣服里固定好,因为马跑起来时非常颠,我当时特别担心镜头会断。。。

这里的马左右各有一头绳子能控制,双手将它的头拉起来就是停下,双脚踢一下肚子就是前进,拉左右两头的绳子就是控制方向。马鞍上有个环是给你抓稳的,所以一般是一手控制绳子,一手控制马头,有些马挺倔的,不使点力还真控制不住它。还是那句话,尽量轻装上阵。

拉市海骑马
山顶上景色开阔,能俯瞰拉市海,心情舒畅啊。

下山后还有一段田园风光,骑着马在田地间漫步,别有一番滋味,甚至到最后一百米有个冲刺阶段,马儿也是认识路,一到这就开始狂奔,小黄人一手提着单反,一手狠命抓住把手生怕自己摔下来,整个身体都斜着,完全就是被马拖着跑的画面,老师傅在后面不停说,难看死了,难看死了。

与之前在四川若尔盖骑马的经验相比,这次是完全自己在控制马,行程也很丰富,700元还是值得的。

离开马场,直接前往下一个景点--上虎跳峡

前往虎跳峡的路上有许多路边的小店可以解决午饭,这里没有菜单,都是直接点菜,告诉他们怎么烧就行,别的不多说,云南一路上吃下来这菌菇汤是每家店都超级好吃,次次都喝到见底为止。

景点8 上虎跳峡

虎跳峡就是一个观景台,有惊无险,都是台阶,追求刺激想徒步的,可以去中虎跳峡

金沙江的水在流到这里突然变窄,加上江中有巨石阻拦,水流瞬间加速,气势磅礴,有吞没一切的力量,江中有块巨石,据说老虎跳在该石上,一跃就能到达江对面,故名虎跳峡

虎跳峡
这里的观景台会深入到江边,离水流非常近,巨大的轰鸣声加上飞速流过的江水,会给你从视觉到听觉的震撼,相机只能还原百分之一。

离开虎跳峡继续开车2个多小时就到达了“心中的日月”--香格里拉。包车师傅非常热情,一定邀请我们前去他家品尝新鲜的牦牛奶,我们恭敬不如从命,顺便体验一下真正的藏民家访。

来到他们家后,被门口的藏獒吓尿了,对着我们狂吠。

香格里拉
当地的村民非常热情好客,反而我们觉得打扰到这个小村落的宁静了,在他们的指引下来到一座小山坡上,那里风景绝佳,一路上有牛有羊还有猪,甚至在山上还有幸看到了彩虹,我这眼睛真是尖,彩虹稍纵即逝,还好被相机记录下了。

D5 香格里拉-飞来寺

至此,随着海拔的上升,旅行开始进入高潮。上午先来到有小布达拉宫之称的噶丹松赞林寺。

景点9 噶丹松赞林寺

在这里我只感受到两个字“虔诚”,寺门口不停有信徒在烧香跪拜。

到了松赞林寺,直接把车开到寺门口停车场,买了票,等齐一小拨人,一名导游就开始带着我们参观了。
      说到导游,我的观点是:看人文景观一定要有导游,看自然风光就不必了。比如北京故宫,如果没有导游的话,我自己看一整天也就是看个热闹,什么都没看懂。而自然风光的话,导游带着也只不过给我讲讲这座山像人,那条河像绳之类,然后再讲一个相关的民间传说。如果真是自古以来的民间传说倒也罢了,可大多数还是为了发展旅游业而杜撰的,且多半是“棒打鸳鸯,含恨化石”或“勇者斗恶龙”之类的固定剧情,听起来感觉就像是全国旅游景区都在卖的义乌产的纪念品,同质化严重。
      当然,原本确实是有民间传说的地方不在上述之列。虽然自古以来的民间传说也多半是同一个模式,但受制于当时的社会经济文化水平,老百姓能想出这么多或悽美,或壮丽的故事,实属不易,也正因如此,我才不能接受21世纪的今天,我们编故事的水平还毫无长进。

以下摘自百度百科:
      噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。该寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

喜欢藏传佛教的人一定喜欢这里,有时候我就觉得自己已经在西藏了。

约2小时的游玩时间,之后驱车前往金沙江大拐弯,走在214国道上,真正体会到了什么叫风景都在路上,随便路过的一个小村庄,就值得停下来拍几张,后来返程的时候知道它叫尼西村。

尼西村    金沙江大拐弯观景台
进入金沙江景区前需要购买门票,我们买的是228元套票,包含:金沙江、雾浓顶、飞来寺以及明永冰川。还有其他价位的套票对应不同景点,自行选择。

景点10 金沙江大拐弯

下车后先是看到观景台,也没觉得有啥特别,越走近视野越开阔,然后一下子整个金沙江大湾映入眼帘,无比壮观!此处非常适合用全景模式记录!

这里视野方面比较单调,但就这几个视角却超级耐看,要不是时间关系,真的还想多看一会,这里最适合想静静了。照片拍了好多,就不放上来了,主要还是希望各位能亲眼去看感受。

继续驱车约2小时,经过依山而建的德钦县,终于到达了此行的最后一个根据地-飞来寺。飞来寺面朝梅里雪山而建,要见到主峰卡瓦格博需要极好的人品,我们一共准备了4次机会,日落日出都有,只为目睹日照金山的瞬间!

先去下榻的酒店,德钦云之南车盟酒店,订了豪华观景房,窗户超级大,可惜现在飞来寺酒店一层接一层,在这里用肉眼看梅里没问题,若要拍照,势必将其他酒店都拍进来,肯定是影响出片的。

放下行李立即去往楼下的观景台,这里飞来寺的门票包含在之前的套票中了,并且有3天有效期,3天以内可以任意进入观景台。

景点11 卡瓦格博

你看接下来的照片可能觉得根本没那么美,且听我慢慢说来。我们的第一次机会是看日落,很不幸,卡瓦格博藏在深深的云里,真的是啥也看不见。

卡瓦格博峰
失望而归,心想也对,梅里雪山是神山,哪那么容易就看到。在这里顺便普及一下相关知识:梅里雪山是藏区八大神山之一,人称“太子十三峰”,但不是说梅里一共就有十三座山峰,因为十三在藏语里是吉利数字。其主峰卡瓦格博海拔6740米,是一座人类足迹还未踏足的处女峰。1991年,中日联合登山队曾尝试登顶,在距离山顶200米时,17人同时与地面失去联系,山难导致17人全部遇难,尸体都找不到。1996年日本京都大学登山队曾再次尝试登顶,被气象局警告有暴风雪即将接近梅里雪山,而就在他们放弃退回大本营后,该暴风雪却转向了印度。协议规定,自1991年起日本拥有5年首登权,而这暴风雪正好耽搁了登山队的行程,使他们最终放弃登顶。之后17名登山队员的遗体在山下的冰川被发现,2000年,政府明确规定不允许登顶卡瓦格博,这也让梅里雪山成为中国第一座因为文化原因而被保护起来的山,梅里雪山的神圣可见一斑(推荐观赏纪录片卡瓦格博)。

D6 飞来寺-明永冰川-飞来寺

7:08日出,为了日照金山,我们6点多就跑去观景台静候着了,早晨雾气浓重,但我相信只要太阳一出现,雾肯定退散。随着亮度的上升,开始有当地人来烧香跪拜了,他们朝向神山,面朝下,整个身体完全贴地,以极其虔诚卑微的姿态向卡瓦格博跪拜。虽然山峰还藏在云里,但我已经被深深震撼到了。约等到8点,太阳驱散了多数的云,但就是卡瓦格博面前的云还自顾自的飘动,我知道,这次机会又没了。

吃完早饭,开始今天的计划,前往明永冰川,驱车约1个小时能到,途中会在一个分岔路看到去西藏的指示牌,好像80公里后就到西藏了。

景点12 明永冰川

明永冰川游客下车点需购买环保车费,来回75元一人,没看到步行上去的路,应该是人人都买的,而且沿途也没风景,不值得徒步。坐车15分钟后到达下车点,捡一根竹竿作为登山杖开始徒步上山吧。建议这里可以收起你的相机,沿途没有风景,全是倾斜的山路,偶尔会有阶梯,但多数是以泥和石组成的山路。本来以为接近冰川会很冷,可这天真是热死宝宝了,即使后来来到冰川面前也一点不冷。步行1小时可到达观景台,在最高的观景台我们也看到了所谓的明永冰川,这冰川在飞来寺就能看到它的上部,是从卡瓦格博直接下来的,我们现在能看到的的是它的下部。冰川并没有想象中的大,而且因为岩石的关系,冰川很脏,也不白,据几年前来过的一个游客说,这里已经化掉好多了,再过几年,可能就看不到了。。。

算上路途,从飞来寺出发,约需要5个多小时才能返回。我们也赶着回来看卡瓦格博的日落呢!

第三次机会,我们在观景台从15点一直守候到肚子叫,天气确实是比昨天好啊很多,云层升高了,但不足以看到全貌。已经有预感4次机会都不一定能看到了,当地人说由于雨季的推迟,这个月卡瓦格博都没有露过脸。

这已经是目前最清晰的照片了,还是连卡瓦格博的影子都看不见,不过越看不到,越让我们心生敬畏,似乎是他有意不让我们见真容一样,第三次机会继续浪费了。

D7 飞来寺-香格里拉

继续早起,最后一次看日照金山的机会了,当然我们也不奢求能看到金山,能看到山就知足了!今天早晨雾竟然没有,只是云还是很厚,也许是个好兆头!

云像帘幕一样的,整齐地遮挡住了半山腰以上的部分,又是等了1个小时,就在快要放弃的时候,突然有人喊:看到一点了!我们赶紧向那个方向望去,原来幕布般的云开始出现缝隙,像一扇窗一样,从左移到右,经过卡瓦格博的时候,肉眼可以探到背后的主峰已经被金光所笼罩,无法看清全貌,只能借助想象完成那个画面,下图是我截取出来的,光看图是感受不了的,当时云一直在动,时不时露出点金光,我不知道这算不算看到卡瓦格博,但无疑已经知足了。

打道回府吧,4次机会全部用完,虽然没看到全貌,但一次比一次看得清楚,真的是特别有意思的一件事。沿着214国道往回走,翻过一座座山,飞来寺离我越来越远,我甚至想好了下次进藏就走滇藏线,在飞来再守一晚,一定要看见主峰!

天气越来越好,前面一个拐弯过去后,整个梅里雪山就看不到了,我下意识的往飞来寺方向看了一眼。。。

!!!!!!!

我看到了什么,远处一个雪白的物体耸立在云上,周围没有任何东西比他高,我赶紧喊着师傅停车,让他看看这是不是。。。

没错!这就是卡瓦格博!此时我好想唱:终于等到你,还好我没放弃!

镇楼图就是那时候拍的,此行没带长焦,那图是截下来的。

我在想此时飞来寺的游客很有可能依然看不到他,因为离得太近,就好像一叶障目,而我们离得足够远,跳过了那些云,看到了圣洁的卡瓦格博,有趣的是车子再开20米就拐弯了,纵然有千里眼也难再发现他了吧。又想哭又想笑,我们累计守候了8小时,却在返程时看到了他,真是风景都在路上啊,总觉得冥冥之中是他故意让我们看到的,也许是被我们的诚意打动了呢。

一阵狂拍,10分钟后,卡瓦格博再次躲进了云里,此时的我们是幸福的,这段旅程欲扬先抑,堪称完美啊,这就是为什么我给卡瓦格博6分,不仅是视觉,他给了我心灵的震撼。

原路返回香格里拉,3小时左右的路程,在接近香格里拉前,拐进了达拉草原。

景点13 达拉草原

这里有好几个草原,包括依拉草原,达拉草原以及纳帕海等。骑马还是那样,只不过这次是有人一路牵着的,没啥特别的感觉,天气很好,只是在视野方面没有四川若尔盖那里辽阔,中规中矩的感受。

1小时就完成了骑马,感觉性价比较低。不过对于看到卡瓦格博的我们,什么事都不会影响好心情了。驱车前往最后一家客栈:青泽木舍客栈。这是一家日式风格的酒店,藏在独克宗古城深处,费用不能算便宜,但却没让我们觉得不值。他们家用的洗漱用品可都不是什么一次性的山寨货,全部是知名品牌,洗浴用品都是日韩进口货,房间装修风格很独特,感觉特别适合情侣入住。

放下行李,开始我们最后一个景点:独克宗古城。

景点14 独克宗古城

这个古城给我的感觉非常棒,甚至超过了丽江,2014年这里曾发生过一场大火,很多东西都是新建的。古城坐落在龟山公园四周,可能是因为人不多,这里非常安静,商业气氛也不浓,逛累了去龟山公园转转那个超大的转经筒,作为行程最后一个景点,很是惬意放松。

真是一只寂寞的单身汪。

D8 香格里拉-上海

再爽的时光,也有结束的时候,在香格里拉乘坐MU5811航班飞回上海,回到属于自己的生活轨道。

总结
此次云南之行,美食方面印象最深的还是各类菌菇汤,就没见过不好喝的,恨不得带一缸回来。风景方面分为两部分,偏人文的丽江确实有她浪漫的一面,不过到了雪线以上才能真正体会到云南的魅力,不愧是西藏的邻居,即使再张狂的人,在雪山面前一定还是会收起自己的锋芒,意识到自己的渺小。接触了形形色色的人,如果把这旅程看成一部电影,我们体会了低谷,也迎来了高潮。林林总总,汇聚而成就是旅行的意义。