东北哈尔滨雪乡长白山7天游

江南雪 (苏州) LV.14
2016-12-22 14:33 307/0
  • 出发时间/2016-12-02

这次东北之行真的是秒决定,源于那挥之不去的雪之梦,江南出生的我,从小就喜欢雪。游览了各个攻略后,就瞬间把自己包邮到了大东北,开始了我的梦之旅。
    首先装备的选择,恰逢双11,果断下手,从脚到头样样不缺:短款羽绒服,长款羽绒服,中帮雪地鞋(一定不能漏水,专业户外型的),绒帽子,手套(最好是可以划手机的),围脖(加厚的),绒线围巾,保暖内衣,长袖T恤,户外冲锋衣(有内胆的),我的内外胆基本分开穿的,保暖贴,登山手杖(关键时派上大用场),户外带绒的裤子,还有适合东北的加厚加绒打底裤。
     在长白山感觉最冷,那时的穿着:保暖内衣+毛衣+二件羽绒服
                                                          保暖内裤+加厚加绒打底裤
      装备说完了,下面就开始行程吧,详情会再一一说明。

12月2日早上7:50飞机飞往哈尔滨,到达时间11:00。第一次订吉祥航空公司的飞机,赠送了VIP贵宾候机休息室,由于早上一大早就从苏州赶往上海浦东机场,在VIP室休息时,还真感到不错,贵宾候机室免费提供早点及各类饮料。
中午11:00准时到达哈尔滨机场时,就接到神州专车师付的接机电话,很贴心的。由于哈尔滨前几天下的雪,我们到达的那天阳光明媚,零下3度左右,一点也不冷(机场暖和的),地上的雪都化的差不多了,司机师傅说今年是暖冬,13:00左右到达入住酒店,在西直门的彩鑫宾馆,门口就是地铁站,公交车站,出行还挺方便的。

在酒店稍作整理后,就迫不及待地出发了,想快点去感受东北的冷,到底是个什么冷,别人说的再说,没有概念呀。马上制定了出行路线:果戈里大街-松花江防洪基地-中央大街-索菲亚大教堂。哈尔滨的公交车上车都是1元,第一站到果戈里大街秋林公司,秋林公司原名秋林商行,创始人是沙皇俄国时间伊尔库次克城的-个商人伊万·雅阔列维奇·秋林在1867年创建的。我们没有时间逛商场,只奔主题秋林食品部,哈尔滨红肠等熏酱制品、格瓦斯饮料、糖果、面包等五大系列100多个品种。食品部的旁边有快递服务,够贴心的,出于对面包的热爱吧,选择了大列巴,果脯面包等,格瓦斯饮料。后来发现这个果脯面包好好吃,格瓦斯也好喝

出了秋林公司,沿着果戈里大街往北走,顺道乘了几站公交,到达松花江畔。一眼望去雪白雪白,松花江已被厚厚的冰层覆盖着,最值得一提的是,哈尔滨冰雪大世界所用材料就是取自松花江上的冰雕刻而成。那里聚集着好多人,有狗拉雪橇的来跟你搭讪,有滑冰场,可能是太兴奋了吧,刚踩上冰面,一不留神就重重地摔了一跤(后来才知道尾椎骨骨折),刚踏上东北之路就被重创啊,只是当时没有想那么多,想着摔了总会痛的,后来是一步一个脚印,沿着冰面小心奕奕地行走了,景色太美了,顿时也忘了疼痛,我们俩顺着防洪纪念塔一路走到中央大街,南至经纬街,全长1450米,被誉称哈尔滨第一街,以其独特的欧式建筑,这里有马迭尔宾馆(总是在电视里看到),各类俄式西餐厅,最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,踩着老石头,慢悠悠的逛着,嘴里还吃着马迭尔冰棍,那范来了......

在冰面上走的时间长了,天渐渐地也黑了(16:15),再加上那一跤摔的,浑身有点不自在起来了,从脚底发出的冷,我们俩开始东张西望,寻找俄式西餐厅,顿时想拥入温暖的怀抱。选择了马迭尔对面的波特曼西餐厅,订了二个人的套餐,完全没有想到东西会那么,环境非常优雅安静,特别喜欢那样的氛围。

离波特曼不远就是圣索菲亚大教堂,广场不大,教堂的建筑很精致,在夜色中增添了一份神秘感。

12月3日,早上跟小伙伴们集合,出发第一站东升林场-雪谷。哈尔滨到东升林场全程248公里,车程6小时左右,中途在五常用了午餐,从中国雪乡大牌子往里走,全部是被雪覆盖着,车速也就20公里,一路往里开了近1-2个小时,才到达东升林场,沿途的雪景看得眼馋呢。入住的是农家客栈,条件相对差些,还算干净,第一次睡大炕,太硬,不太习惯吧,是韩式电炕,温度调在10-15度,否则会烫的不行。我们准备的节目还是满丰富的,5点钟集合包酸菜饺子,来自五湖四海的朋友,3/4是广东朋友,从没有揉过面擀过皮包过饺子的,别看满手粘满了面粉,就是在玩呢,为了增加气氛,和另一波朋友拼起来,烤了一只全羊,煮了一只羊,吃了一顿地地道道的东北农家菜,热闹非凡。晚上7:00,重头戏来了,燃起篝火,在雪地里尽情地舞起来,有的队友更激情,在雪地里赤博上阵,跳起了脱衣舞,气氛顿时进入高潮,忘记了脚下踩着的是雪......

12月4日 早上8:00从东升林场(雪谷)到双峰林林场(雪乡),在茫茫的林海雪原里穿越15公里,翻过羊草山,上升高度800米,最高点1230米,用时6小时左右,也是对我第一天屁股就受挫的人的考验,但是想到可以领略到最深积雪,最美的自然雪景时,全然不顾了,不能留下任何的遗憾。轻装上阵,长袖T恤+羊毛衫+轻便羽绒服+冲锋衣外套,保暖内裤+户外专用裤,随身带着二保暖杯水,在哈尔滨买的面包(山上只有泡面,泡面15元一盒),只是还不清楚自己什么时候能爬到山顶,手持登山杖出发,脚踩防滑爪,前面5公里基本是平地,没有什么问题,中途的5公里是上山路,一步一个脚印,还有防着下山的,有次在交汇时,为了让道,往边上踩过去些,就差点陷进去,雪太深,根本无法预计,在翻越过程中,还飘起了小雪。上到一半时,就热的不行,冒汗了,减成一件T恤+轻便羽绒服。我的同伴由于没有套防滑爪,爬上去时被滑了下来,紧张的不得了,幸亏后面有人拉着,接下来的一段路我俩更是小心奕奕的。差不多走了4个小时到达羊草山山顶,山顶有个比较大的休息室。从羊草山到雪乡的下坡路,没有任何难度,只要控制不被滑倒就行,边上还有一些屁股上垫着硬纸板的人滑下去,传来一阵阵的尖叫声......中途结伴了广东小伙伴,沿途的美景真的无法用语言形容,下山用了2小时,到达雪乡。全程15KM, 6小时,穿过了杨子荣穿过的林海雪原,途经了土匪窝,来东北要的就是那感觉

翻过羊草山就到达雪乡地界了,都说雪乡的雪是最柔的,很难捏成一个雪球,往上一抛都散落在空中了......雪乡因“爸爸去哪儿了”闻名,虽然商业气息浓了些,也刚从雪山走来,但是散步在雪乡的街上,依然觉得那么的美,处处像一幅画,柔化了你的心灵,这里就是你的童话世界.....
有好多游客会去看东北二人转,去梦幻世界,晚饭后我就重走了一遍大街小巷,深深陷入童话里了。

12月5日 ,依然睡的东北大炕,还是没能适应,好的一点就是暖和,进出大门戴的眼镜雾气笼罩着,一大早起来感受一下冬的气息,雪的气息,溜达一圈冻的不行不行子,家家农庄的烟囱冒着烟,煮着早饭,那厚厚的雪层,那长长的冰凌,赏心悦目。
早饭过后,我们就要启程下一个目的地了,从雪谷穿越到雪乡,要说明的一点是不能负重,所以我们大的包都在车上,随身带些洗漱小物件等必须品,这里大巴车是不许进入的,要搭乘雪乡景区中巴车出去,这里的中巴车四通八达,非常方便。

12月5日第四站前往世界最大的高山堰塞湖之一――镜泊湖,雪乡到镜泊湖170公里,沿途道路在修,行了近4小时。它位于黑龙江牡丹江市的西南面,是5000年前经200余次火山喷发,熔岩阻塞牡丹江古河床而成的火山熔岩堰塞湖。“镜泊”意为“清平如镜”。红罗女的传说为这里的山水倍添灵性,它的湖面从不结冰断流,奇特的吊水楼瀑布很是壮观,高达20余米,厚达2米,冰河垂地,剔透晶莹,高悬在崖壁之上,黑龙潭四季不冻,整个景区只有我们这一波人,很是安静。一般团队很少去这里,只是远远的在高速公路上介绍一下。在镜泊湖还吃了东北大锅,内容丰富的不得了,有镜泊湖鱼,鲤鱼等等,美味的很。在前往二道白河的路上,看到 了红烧云,大家兴奋不已,预示着明天的好天气,是否能上天池
     镜泊湖到二道白河镇277公里,行驶了近6个小时才到达。

12月6日第五站:长白山。入住的边境小镇二首白河镇很,是个骑行小镇,全镇没有红绿灯,随便打车5元钱,下榻的酒店算是当地比较好(金水鹤),免费提供温泉,缓解了途中的疲劳。虽然昨天傍晚看到了火烧云,对于变幻莫测的长白山天池来说根本不算什么,它是以小时变化的。早上8:00出发长白山,半个小时就到达了,就被告之天池不开放时,有那么点懊恼。长白山北景区的规划非常好,进入景区后乘景区环保车深入景区,景区内各个景点各具特色,任何一个地方都不要错过,否则你会后悔的。山顶天池、绿渊潭、小天池、长白瀑布、地下森林等景点哪个不去都是巨大的遗憾。
长白山景点游玩方法及时间规划:
第一站:长白瀑布,冬天是观不到那个落差68米的瀑布的,那个风大的呼呼地叫着,总感觉帽子要被吹走,山顶上冒出一丝阳光,金色的雪顶美极了,沿途的雪地里还冒着热气,那就是长白同温泉,顿感暖意。
第二站:《雪山飞狐》拍摄影地小天池!小天池全被冰覆盖着,就在这里我的手机瞬间没电了,贴了暖宝宝也没用了。

中午12点左右,突然听到信息说开池开放了,兴奋不已,顾不得肚子饿,抓紧时间去排队买票上山,一排排的越野车真是太酷了,整装待发。换乘越野车(冬季80元/人)越过72道弯到达天池主峰,景色如何就不多说了,看照片吧,天池上的风力大得可以把你吹走,必须二个人相互搀扶着,呼吸都困难呀,难怪一年200多天不能开放,危险的,此时的天池已被冻成了一块大冰,阳光照耀下透出一阵阵反光。景区一直在广播着说第一次来长白山就能看到天池的人是鸿星高照,幸运之神.....

天池下来到休息室取暖,冻僵了,大家都泡了一桶方便面15元,热乎乎的感觉爽。
第四站:来到了美轮美奂的绿渊潭,景色别致!
第五站:大自然鬼斧神工形成的几百米落差的谷底森林,一眼望不到尽头,穿梭在童话世界里,时不时的揺动一下圣诞树,雪花四起,意犹未尽!!!
从地下森林出口,做环保车返回山门,景区关门前返回山门,后结束一天美好的长白山之旅,由于有幸运之神的光顾,此行完美。
今天是到东北最冷的一天,瞬间冻僵,瞬间没电,提醒一下各位我的穿衣指数:保暖内衣+毛衣+短款羽绒服+长款羽绒服(二件哟),裤子保暖内裤+超厚加绒打底裤。

12月7日第六站:长白山和平滑雪场。早上9点不到就到滑雪场了,在这里可以体验3小时,不雪滑的就滑雪圈。由于第一天在哈尔滨松花江上的重创,心有余悸,不敢贸然行动,没能在滑雪场上滑起来,选择安全可靠的雪圈。看着同伴们一个个滑的有模有样,但最终还是摔了大跟头,大晴天里飘着雪花,滑着雪,也足足过了把瘾呢。有同伴请滑雪教练200元/人。从长白山滑雪场到吉林的路程也很长326公里,差不多6个多小时,雪天路滑,安全第一,我们不急。沿途的景色也很美。

到达吉林市已经是晚上18:00了,然后匆忙云觅食,都说乌拉火锅有名气,我们没有找到,找了家当地人都吃的满满火锅,是清真火锅,羊内,牛肉等,跟二个广东小伙伴,四人点了满满一桌,没有概念,点太多了,味道真心不错,大冬天里,在东北吃一顿火锅,也是美事哟。

12月8日第七站雾凇岛,一大早6点就出发,位于乌拉街满族镇的韩囤,这里的松花江段蜿蜒曲折,被江水环抱,冷空气与温热的江水在这里相交,是观看雾凇的绝佳之地,雾凇岛树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的雾气,遇到寒冷的空气,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。由于当天温度不够低,没有出现大片的雾凇现象,略感遗憾吧。在吉林市闲逛了一圈,晚上火车回苏州东北之行愉快中结束,结识了不少小伙伴,轻户外,深度游的选择非常明智,相约来年再聚。
      后记:春夏秋三季的景色哪儿都有,唯独冬季雪景,只有身临其境才能感受到的,以前习惯称自己为南方,这次遇到了10多为广东朋友,只能改称为江南的。来自江南的我,估计把一辈子的雪都看完了,哈尔滨下冰雪厚厚的松花江,长白山下一步跨过的松花江,吉林市江水奔腾的松花江,松花江上的重摔,真是刻骨铭心,如果不是尾椎骨骨折,江南雪会更疯狂的