像梦一样自由,摩旅广西,你我同行。

大世界小脚丫 LV.6
2016-12-22 15:01 1159/6
  • 出发时间/2016-08-07
  • 人物/其它

出发之前

从认识大丹这家伙就一遍遍给我看他之前骑行桂林海口的照片,说风景是多么多么美、说路上的感觉是多么多么自由。从2016开始大丹就不停地催眠我说夏天要骑摩托车带我旅行带我去桂林张家界。念念叨叨了一个春天、今天让我看他规划的路线,明天问问我激动不激动。相比之下我就平静了很多,我这个人吧如果一件事没有真正开始我就觉得不一定能成。果然夏天还没出去呢出了点小事故,屁股磕伤了,为了排淤血还做了个小手术,伤口左等右等怎么长这么慢,眼看暑假就过去了。于是和大丹逛超市的时候我们俩一合计带上消炎药明天出发吧,那就出发吧。回家收拾行李,收拾了两大包和满满一后备箱衣服,可是大丹一看,你带这么多裙子干啥,扔出来一条又扔出来一条,裙子留一、短袖留一、短裤留一。oh,mygod,人家本来打算在美美的地方穿着美美的裙子拍照,好无奈。又有点小激动,明天早晨六点出发。

2016年8月7日 开封——驻马店

可我没有想到的是夜里干了一架 ,闹腾了很久,今天九点才起,简单吃了个饭,又去修车铺稍微弄了一下车,已经十点了。顶着红肿的眼泡过尉氏许昌,到许昌的时候已经是下午两点了,随便找了个店吃了碗老碗面,没想到还挺好吃的,我这个不爱吃面的人都能觉得好吃。

从许昌开始107都是宽敞干净的道路,感觉从许昌漯河只用了两个小时,还是很快的。就是坐得屁股好疼,我在座上垫着一个自己缝制的厚厚的坐垫都不管用,好难过。赶路啊赶路到了驻马店107在修路,只有一侧能通行而且泥泞不堪,本来打算骑到信阳的到最后在6点停到了驻马店确山县,实在走不动了,找个地方住宿,然后晚上吃了碗牛肉拉面。好好休整,为了明天更好的前行。

2016年8月8日 驻马店——武汉

六点多起床收拾完行进在泥泞的小道上,终于在十一点多的时候到了信阳。走到鸡公山附近的时候下起了下雨,一时间烟雾蒙蒙,山的轮廓若隐若现、如若仙境。我想只是如此,一路的风雨泥泞都是值得吧。

终于看到湖北省的界碑了,有点小小的激动,直到这一刻我才确定是真的要来一次这样的旅行。和大丹吵完架的郁闷也一扫而尽,心情因风景而开阔。还有因为下雨把我的坐垫放在驮包中间了,意外地反而坐着更舒服了。

前进啊前进,路过广水,到孝感县的时候又变成了晴天。我和大丹穿着分体的黑色雨衣显得格外怪异,大丹热得受不了,我们脱了上面的雨衣之后我就怂恿他把雨裤也脱了,大丹说不太好吧在大街上,我说怕什么反正没人认识你,大丹就毫不犹豫地在大街上脱了。我就趁机拍了照片笑话他。走到这好像就没什么东西吃了,我又吃了碗牛肉面,我这个平时最讨厌吃面的人又吃了一次面。傍晚的时候到了武汉,迎接我们的却是大雨、闪电和雷鸣,我们在大桥下面躲雨,其实我有点害怕,下雨没什么被淋也没什么,但最害怕打雷和闪电了,这雷鸣闪电好像就在头顶。雨小之后继续前行,我们今天的目标是过武汉,大丹说武汉长江大桥不让上摩托车我们要上长江二桥。可是我们怎么都找不到上去的路,夜幕之下是疾驰的货车、汽车和摩托车上不安的我。最后终于找到了进口,上面清清楚楚地贴着禁止骑行的标志,大丹问咋办,我急切地说上。终于过了长江,太匆匆,都没有仔细看一眼夜幕中长江的模样。最后我要吐槽一句,我晚上又吃的牛肉面,我一点也不爱吃面。

2016年8月9日武汉——长沙

六点多起床收拾完毕出武汉市区,九点左右到了武汉嘉鱼县准备好好吃我的早饭,可是我看到招牌上的热干面、牛肉面、鸡汤时欲哭无泪,我想吃热乎乎的包子、我想喝八宝粥,嗷呜。默默吃了个油炸的圈圈,没有油条好吃。

从嘉鱼到赤壁走得102省道,路两边都是亭亭的树,又下起了小雨,路上行人寥寥,小路尤其幽静动人。

跨过赤壁,这边都是晴天,往长沙行进,宽敞平坦的马路两边种得都是茶。

头顶是棉花糖般的洁白云朵,就这样在路上,什么都不用想,要多自由有多自由,自由得都忘了大丹没有让我吃午饭。大丹只跟我说去长沙市走国道绕太远,我们走一截乡道。刚拐到乡道就下起了瓢泼大雨,我们躲在一个桥下避雨,雨小之后穿上雨衣继续赶路,终于走出了有雨的那片云。可是到了下一个村庄又下起了大雨,那片云好像赶着我们,我们走哪它下哪。终于大丹说过了前面的桥就能上国道了,可是桥又塌了,又绕路,又被雨撵上淋了一次。
     雨渐渐小了,走过前面的桥就能上国道了,桥下面水少许、绿草茵茵,几头牛儿分散着悠闲地啃着草儿,而河岸两边是大片大片的稻田。大丹说我们下去玩会吧,我却着急要走上国道跳出岔路的困境。可是回过头来想,那却是今天遇见的最美的风景。很多时候就是这样吧,只有跳出当时的困境,回味起来才别有一番滋味。或许我该学习东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的豁达,如此无论旅途还是人生都会得到更多趣味吧。

上了国道,焦灼的心情也得到了舒展。路过一条河,大丹拍了照片,附近有些人家,旗帜上写着汨罗。走过去了好远我才反应过来难道是屈原投江的汨罗江吗,应该停下车仔细瞧瞧的,缅怀一下那个“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”的固执而孤独的人。晚上八九点的时候终于到了长沙

2016年8月10日 长沙——衡阳

怕长沙上班高峰期堵,又是一大早起床,只是匆匆一瞥,觉得长沙很干净整洁。从湘潭衡阳,路两边都是大片大片盛开的莲,一路都是荷的清香。路两边时不时地有一两个小摊,几个西瓜,几枝莲蓬。大丹说他上次骑行经过这的时候买的西瓜吃,西瓜特别甜,人家还送给他一大枝莲蓬,莲子很大很甜。可是我们要买西瓜却没人愿意送莲蓬,大丹说再往前走走吧,这一走就走出了荷花区域,再也没见到我的莲蓬。后来我一直念念不忘那里的莲蓬。

一到湖南国道上几乎没有大车了,连汽车也很少,路两边都是树,你喜不喜欢这样的路?

在衡山县改走了县道,只为了多一点时间和湘江相处,山水交映、几户人家点缀,除了美好还是美好。再往前走好像乡间小路,路两边都是树、有不知名的小花、有傍着山的几户人家和大片大片的稻田,入眼的都是风景,一路美不胜收。

放一个大丹粗来。

一路都是洁白的云朵,大丹说还是3D立体的。可是到了下午又演变成了乌云,应该说雨不停砸在身上,穿上雨衣冒着雨前行。终于到衡阳市了,路过桥洞的时候都是积水,车一过积水溅得大丹满嘴都是。一边害怕头顶的惊雷,又一边觉得满是乐趣。

大雨过后湿润的街道和清新的空气,衡阳市的大街上都是槟榔的味道。我和大丹坐摩托车上吃了点零食歇了会,大丹已经连着好几天没让我吃午饭了,呜呼哀哉。傍晚到达衡阳市的祁东县,我晚上又吃得牛肉面,我要疯了,真的真的没有东西吃,我是一个北方的孩子。大丹吃得黄焖鸡米饭,只有一小截辣椒,结果一个煲里全是辣椒味,辣得受不了。晚上休息的时候大丹说走我带你去看萤火虫吧,结果我又懒得动了,现在想想好后悔。

8月11日 衡阳——桂林

依然是一早起床,早餐米粉,因为除了米粉还是米粉,吃饭的时候老板的小女儿一直瞅着大丹。

米粉还不错,就是不太喜欢猪油。吃饱了出发,越过祁阳,到达永州。有一段路特别喜欢,干净宽阔平坦,行车又少,一路上都是呼呼的风声、发动机的轰鸣声和我们的歌声。

终于到广西境内了,好激动。

不知道什么湖,很漂亮,结果在这大丹又和我干了一架。因为他先给我拍照,可是到我给他拍照的时候来了一只船,他说破坏意境,真是一个事多的胖子。

路边的风景。

路过一处村庄时,对面一辆疾驰的车上掉下了一个编织袋,原来是一只狗,正巧在路中间。大丹便拿着零食想把它哄到路边不至于遭到车的碾压,而狗却闻也不闻。这时来了一个当地的小男孩,他和大丹一起把套在狗身上的编织袋给拿了下来,小狗走远了。大丹说至少这只狗不会死了。好吧,胖子其实是个有爱的胖子。

傍晚,山间夕阳半遮面,美不胜收。

不知道什么江,有人在训狗。

远山近水,散步的人、坐着休息的老人、哼着歌曲的小男孩。静谧而美好。

只是匆匆一瞥象鼻山,都没有停下来看一眼。

在这里重点说一下,本来我是要吃桂林米粉的,可是大丹说太臭了受不了。我们也确实到了一个米粉店然后又出来了,然后我一路都没有再尝试,可是后来听说桂林米粉还是挺好吃的。好遗憾,应该尝一尝的。
       晚上吃的啤酒鱼,我跟大丹两个人五十多块钱吧,关键是使劲吃都吃不完,而且这是离家这么多天最美味的一顿饭。总之桂林啤酒鱼又便宜又好吃,五星推荐。
       晚上住的青旅好温馨,第一次住青旅,很喜欢。

装睡的骚年。

8月12日 桂林——兴坪古镇

依然是赶早起床出发,出桂林市区,来张小路,喜欢不喜欢?

走到这里已经可以坐船去兴坪古镇或者阳朔了,我们沿着湖骑行。

上来了之后,大丹说没有看见他上次来时的大榕树,要回过头去找。

大丹的大榕树。

往兴坪去的路上看到前方十几公里处有个草坪主题小镇,先去溜达溜达。仿古的建筑。

当地的野果?为了知道它叫什么名字,专门买了一串问了问名字,可是转脸我又忘了它叫什么。只记得酸酸的。

艾叶粑粑,好黏。

在这还买了玉米,当地的玉米太让人惊喜了,水又多又甜。

出草坪小镇了,其实真到镇里反而觉得没什么。而战在这个路口望着连绵的山峰,只觉得又壮观又秀丽。从草坪去兴坪,大丹说要进入一天中的精华路线了,美丽而很少人知道的大兴线。

13年大丹骑自行车路过这的时候灌了人家一瓶水,于是念念不忘,跟我说了一路山泉云云。蛇精病地非要再灌上一瓶,说很是甘甜。甘甜不甘甜我不知道,清凉倒是真的。尤其看到坐着的老人,他13年也拍过,激动得不行。

路过山谷。

当当当,美女首秀(无限羞涩中)。

是不是世外桃源?四周是起伏的青山,中间一汪绿色的湖,住着几户人家。我和大丹拍完照片,都站那不说话了。在这沉醉的时候一辆旅游大巴呼啸而过,车中的人都张着脖子望向这里,可惜不能停留。大丹就特别得意地说,你看吧,还是我吧,还是摩托车吧,想停哪停哪。这句话从一出发,每天重复无数遍。

遇见一条小河,大丹非要下去玩水,我还不太情愿,可是这水怎么这么清凉呢。两个人玩的不亦乐乎。

遇见一片橘子林,原来未成熟的橘子这么硬,像石头一样。好想摘橘子吃啊,好想摘橘子吃。大丹说我好没出息。

一路上山间几乎都没有人,又下起了小雨,我们可以看见云雾从山腰慢慢升至山尖。
      到兴坪古镇了,古朴小镇、青石板路、依山傍水。

8月13日 兴坪古镇——阳朔

早晨起来大丹非常骚包地要去他之前拍过照的大树下用一模一样的姿势拍照。然后去了20元人民币景点。

要去阳朔了,有点不舍得走了。兴坪古镇是一个让人想停留的地方。
       大概中午的时候到达阳朔,在漓江边溜达了一下午。傍晚的时候乘竹筏,夕阳西下,凉风习习,山迎面而来,一切妙不可言。

睡美人。

晚上的阳朔西街,熙熙攘攘的人群。

8月14日 阳朔——龙脊梯田

起床吃饭,今天要离开阳朔了,往凤凰方向去。中间会路过龙脊梯田,如果好看就去看一看。

再次路过桂林

我好喜欢这条路,两边是不知名的树,道路干净笔直通向远方。

山泉,本来很困,用山泉水一洗就清醒很多。

好神奇的是,正是下午两三点闷热的天气,在这条路上正走着,空气一下子变得特别清凉清新,汗毛都舒展开来。大丹又嘚瑟了,还是我吧,还是骑摩托车吧,不然都感觉不到这种变化吧。

看到龙脊梯田了,很美丽,用大丹的话说是美如画。这一路问了我无数遍,看美如画吧,是不是美如画。我们两个兴奋地去买票,买完票去取钱,准备进山了,晚上住在山上的寨子里,然后明天一大早起来看梯田。可是下起了大雨。

是雷阵雨,下过就停,进山喽。

因为刚下过雨吧,路面还是湿的,两边是山是植被,前面分不清山还是云。拐弯处一户人家。我好喜欢好喜欢这条路。

刚上山的时候云还在山下面,现在都升到山腰了。月亮也出来了。本来以为我们骑着摩托车一个小时都爬到山上了,可是却爬了两个多小时,尽管一路的盘山公路大都好走,可是都很陡。中间还出现个小插曲,我们要去山上的平安寨,当时我们走着走着前面出现岔路了,一条大路一条小路,我说肯定走大路啊,可是不是我掌把啊。大丹说走吧,直往那条小路上怼,我觉得那条小路坡度都有六七十度,都快吓哭了,生怕摩托车往后摔,喊着我要下来不坐了。大丹非常生气让我下来了,然后调头去大路。虽然路不好走,然而一路的风景美不胜收。

薄暮时分,到达我们要住的地方了,平安寨的国际青年旅舍。看见菜单上有竹筒鸡,还是山上柴鸡,忍不住要尝一尝。结果太淡了,不太好吃。第一次住竹子房,店家招呼说注意不要用打火机之类的,而且房子不隔音,上下楼梯要轻。本来满怀期待,可是一进去房间里一股潮湿的味道,我果然是北方的孩子啊,住不惯木质的房。

8月15日 龙脊梯田——通道

五点多起床为了看日出,可是这里最近都是阴天,大丹说不用叫他。我自己静悄悄地走在寨子里,还没有人活动,其实有点害怕,一路沿着指示牌往山上走,一处景点七星伴月。好遗憾,真的没有日出,可是四周都是彩色的云,往下看满眼的绿色梯田,也很壮观。打电话给大丹骗他有日出,他说就来,可是一路那么多指示牌他竟然找不到路,最后又拐回住的地方骑摩托车往山下走了,我的天。还是我下去接的他,已经九点了。有个这么笨的男朋友,好累。

往山上走的小路,有鸡,有水鸭。

在梯田玩完,回到住的地方,最后拍一张住的小木屋。下山往凤凰行进。

再见龙脊梯田。可是我没想到的是,爬个山把摩托车累坏了,一出龙脊刚好有个修车的,修了两个多小时。都下午了。

路上还下起来小雨,避雨。

下午六七点到通道了,不想往前了,好累,要休息。晚上吃的兰州拉面,我这一路和面杠上了。

8月16日 通道——凤凰

七点起床出发,其实很喜欢早晨跑路,不仅凉快风景也格外清新。你看前面的山和云连在了一起。

路上遇见了很多不知名的湖,很美。

坐在这里休息,大丹看见侗寨了,这里侗族人,然后大丹想起另外一个少数民族了。大丹说你不知道吧,草字头下面一个无,这个字读qiang,有个民族叫qiang族。我都懵了,羌字不是这个羌吗,难道还有个芜族?我默默地拿出手机去百度,然后我发现果然是大丹不识字,哇哈哈,笑了他一路。大丹傲娇地说我再说话把我扔下去。

光着身子站在河里的小男孩。

下午五六点的时候离凤凰只有几十公里了,我只为很快就会到了,可我没想到啊一路都是盘山公路,而且车一天都没加油了,天黑以后我的心更忐忑了。

快到凤凰的时候还有一段这样的路,特别难走。一路上倒是有人家,可是人家很少,还都在烧纸,看着好渗人。后来才知道今天中元节。

终于到凤凰了,却没有想要的感觉,我要的是清晨安静淡雅的凤凰而不是夜晚繁华喧嚣的凤凰,或许凤凰只适合留在沈从文的文字里,只适合留在想象里吧。

8月17日 凤凰——张家界

中午从凤凰出发去张家界,昨天晚上太累了,衣服都没洗。大丹说他的衬衣一股汗味,走到这处山泉大丹洗洗脸洗洗衣服然后穿着湿衣服上路了,大丹说很凉快自然空调,风吹得倒是一会干了。

路上的风景。

到张家界又是晚上了,到了张家界中天青旅,老板得知我们还没吃饭后给我们推荐了这家三下锅,里面坐满人。我和大丹两个要的中锅,大概四五十块钱吧,太好吃了,辣得又很过瘾。

8月18日 张家界天门山

五点多爬起来就为了去天门山,结果还是买的下午的票。

你看你看排队的人。

终于坐上缆车了,有时候上有时候下,好害怕掉下来,都不敢往下看。从市里坐到山上,坐了二三十分钟。

玻璃栈道,没出息的大丹闭着眼爬着走,嘿嘿,其实故意让他摆的pose.

大蜘蛛。

又是坐缆车,我好害怕。

下山坐的大巴,那个山路拐的啊,而且都是老司机,拐弯不带减速的,一车人吓得哇哇叫,好害怕掉下悬崖。。

天门洞。

从天门山下来,去张家界国家森林公园那里,又是二十多公里路,中间有一个长长的隧道,隧道这头还很闷热,一到隧道那头都不是凉爽了而是冷,下车穿衣服,到青旅。

8月19日 张家界国家森林公园

终于睡了个懒觉,九点才起,去国家森林公园。

金鞭溪,玩水。

有意思的是大丹去厕所时我看见了昨天天门山一块坐缆车的人,中午在金鞭溪吃饭的时候,又碰见了他。便结伴同行了。

贪吃的猴子,腮帮里储藏的都是食物。

大家都在逛长寿泉的水喝,大丹特意接了一大瓶,说要带回家,后来我故意给它遗忘在青旅了。

8月20 张家界国家森林公园

今天和昨天遇见的那个人一起上山,结果走到门口时两个人看见有漂流特别想玩,我们三个便租了一条船自己划,看着很平静的河流没想到漂起来是这么汹涌,好几次浪直接从头顶拍下去,浑身都湿透了。湿着身又去爬山。

爬到山上的时候都下午五六点了,我和大丹本来打算下山住,明天一早走的,无奈只能住在山上了。大丹是可想和郭鹏住在山上。

晚霞。

晚上的青旅被外国人给占领了,只有几个中国人,我们三个分到了三个房间。

8月21日 张家界武陵源——慈利县

第二天早上在山上玩了玩,便开始下山。

又到金鞭溪,好嚣张的猴子,抢饼干吃抢水果吃。

下山,走了,再见张家界。遗憾的是去张家界时一路都有卖红心猕猴桃的,因为赶路没有买,想着要走了赶紧买来吃,可是一路都没有卖的了,呜呜。更可怜的是,我们的车子经历了第一次扎胎,扎进去好长一个钉子。幸运的是不远就有一个修车的。修好车,六七点停在了慈利县,实在太累,不想走了。

8月22日 慈利县——荆州

今天从慈利一路跑到荆州,然后坐轮渡过荆州

8月23日 荆州——襄阳

在荆州时补胎的地方又坏了,把行李卸在路边我看着行李,大丹去补胎。坐在马路边这一刻好想家啊,其实在张家界的时候就开始想家了。

过荆州

襄阳了,很美丽的一座城市,晚上的牛肉面好给力。

8月24日 襄阳——许昌

最后一天假期了,今天无论如何到开封,可是我和大丹一觉睡到十点,天啊,赶紧赶路。

南阳,终于到河南了,好亲切。

这是许昌,七点左右离许昌市区还有十几公里的地方车坏了,附近也没有修车的,修也修不好,只有换轮。天又特别热,我们两个一点一点磨到了许昌火车站,把车扔火车站,回头再来修车。坐着火车到郑州十一点多,结果郑州开封的火车又晚点,25号早上五点才回到家。至此旅途结束。

一路有太多美丽的风景,可惜手机却远远照不出眼睛看到的感觉。而我也不够从容,错过了很多风景,譬如说夜晚的银河和萤火虫。欣慰的是大丹从开始的傲娇易生气变得越来越温柔体贴。

期待下一次的旅途。

好美的风景,一对志同道合的情侣,佩服,羡慕!

2016-12-29 19:39

2016-12-29 22:10

2017-01-02 17:47

引用 K.K 发表于 2017-01-02 17:47:42 的回复:

回复K.K:谢谢。

2017-01-02 19:45

引用 shut 发表于 2016-12-29 22:10:20 的回复:

回复shut:谢谢。

2017-01-02 19:45

引用 大自然的粉丝 发表于 2016-12-29 19:39:25 的回复:

好美的风景,一对志同道合的情侣,佩服,羡慕!

回复大自然的粉丝:谢谢,嘿嘿。