一群逗逼的云端之行:桃坪羌寨&浮云牧场

• 出发时间/2016-11-26

2016年11月26日,周六早上8点,两车8人在羊犀立交出城方向集结。。出发前两天才落实的目的地,其实什么都没计划。。

天气是真给力呐,艳阳高照,一路群山环抱。。

由于今晚浮云牧场没订到房,就先在桃坪羌寨玩一天、住一宿,看看黄渤主演《杀生》的地方。反正周末就是不能浪费。

一群“食肉动物”停好车(停车场在寨子大门的右边)、找好住宿的地方,第一件事就是整午饭。。在等待上菜的同时,他们先在旁边的摊位买了一把烤牛肉串,味道还不错,肉质很有嚼劲。好像大家都饿得不行了,菜一上来,每个人都狼吞虎咽地刨了两碗饭。这一顿让我们印象最深的就是“炝炒莲白”,一份不够,又点了一份,爽歪歪。其他菜就很一般了,还是成都的火锅才够味。不过入乡随俗嘛。。。

一行8人午饭后进入黄渤等主演的《杀生》取景地“老羌寨”游览,一路欢声笑语。

这是老羌寨里最高的碉楼:陈家碉楼。桃坪羌寨因典型的羌族建筑、交错复杂的道路结构被称为“东方神秘古堡”,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石”。桃坪羌寨一反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。而8个出入口又以13个甬道织成四通八达的路网。寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行。寨内的地底下,挖掘了众多的引水暗渠,上盖石板和土,一定距离间,留有活动石板,揭开即可取水。这些水渠方便、保密,在寨内编织成流经每栋碉楼的水网,为战时提供了巨大的生存空间。桃坪神奇的路网、水网、房顶,组成了羌寨内地上、地下、空中三种立体交叉的道路网络和防御系统,这也是桃坪羌寨建筑的奇特之处。

陈家碉楼——议事厅。(下图)

羌寨人供奉的神兽由白石雕琢而成。

羌族建筑,就近取材,利用附近山上的土、石等资源,先在选择好的地面上掘成方形的深一米至两米左右的沟,在沟内选用大块的石片砌成基脚。宽约三尺,再用调好的黄泥作浆,胶合片石。石墙自下而上逐渐见薄,逐层收小,石墙重心略偏向室内,形成向心力,相互挤压而得以牢固、安定。屋顶结构层次由下至上分别是主梁、掾子、劈材层、竹杆、黄刺。棕耙,颇具民族特色。
       随便靠墙一站便是艺术照

一路游玩上到观景平台,这里可以看到老羌寨和新羌寨的的全貌。

6个逗逼看1个逗逼表演,还有1个逗逼负责拍照,完美!

老羌寨(上图),门票60元/人,3处大景点:陈家碉楼、观景台、杨家大院。我们住宿的地方老板儿说检票的人下班了,就不要票了!

新羌寨莎朗广场(上图),商业气息比较浓厚,主要是住宿和吃饭的地方。标间100块左右。

人长太丑,唯有自拍+美颜相机可拯救

人多拍照都特别好玩。。

隆重介绍一哈我的超级男闺蜜,死胖子,暧男,专攻心理学,最重要是单身哟~

释比祭坛(下图)。

新羌寨角落里的一处银杏特别美(下图只是其中一棵),一对新人在那儿拍婚纱照,我就不去凑热闹了。

晚上在住宿的地方,烤只鸡或烤只兔(我们人多,鸡、兔各烤了一只),把酒儿喝起,让老板把电影儿放起,安逸惨了!

2016年11月27日,一天正确地打开方式:吃面面面面面面。。。位于莎朗风情酒店的特色小吃店,牛肉面,小碗10块,大碗12块。成都人开的,味道不错哈,喜欢的小伙伴可以去试试。

肚子吃饱了就开始上山了。。从桃坪羌寨停车场出来,上面的提示牌很显眼,2.7KM右转后,迎接我们的就是39个回头弯,考验车技的时候到了。。反正不是我开车。

刚开始的6公里左右在修路的边墙,几乎到处都是石块,有些还堆得比较高,须自行下车弄平整一点才能过。有些路段是除了司机,其他人都要下车走,减低车身重量,但是底盘还是被挂了,让他们开越野车,不信嘛,我都替他们心痛。。PS:有越野车的小伙伴一定要开越野车,“家用轿车均可通行”要满足排量大和底盘不怕挂两个条件哈。

我们行进在山路上,太阳从对面的山头慢慢爬上来。

遇到下图的情况就只有等或者是上前商量,请推土机退到稍宽一点的路段错一下车。。

等待通行的时候,可以欣赏远处的风景,一定要淡定。

上山部分路段信号不佳,多车同行最好配备对讲机。

距浮云牧场6KM处有个指示牌,我们4个喜欢徒步的单身汪下车了。。

一路都是美景,还有“大号”的蒲公英等待被发现。。一吹,随风飘扬。。

享受徒步的乐趣。

历经2个小时的爬坡上坎儿,终于到了浮云牧场的大门,此处必须有合影。19公里的上山路,开车1个半小时妥妥的,不要贪图一时之快,安全第一。

整个牧场被洁白的护栏围起来,随便一靠亦是风景。

下面一组图介绍一下我记录的“浮云牧场”。。

超嗨的秋千,荡在上面看看远方(如果你胆子不小的话),想想心事,都挺惬意。

上面这个溜索速度太快了一点儿,还是有点吓人!

自助烧烤入住后及时跟前台美女预定。。

入住帐篷的小伙伴有2个淋浴室共用。。记得错峰洗漱

进入餐厅的感应钥匙。。

清晨的浮云。。

早餐过后,一行人往白空寺前进。。。留下两个司机换轮胎,其中一个轮胎爆胎咯。。

看,上面有两个怂B走了15分钟就不往上走了。。。下面的路程就剩我们4个啦。

3个小时20分钟爬掉半条命上来看到的白空寺就是这个鬼样子,我靠,真的是锻炼身体啊!其实,不看日出真的没必要上来,太坑了!上都上来了,还是留个影嘛。。

目前只有6个房间、12顶帐篷,要去的小伙伴提前预约哦。。

回我大成都第一件大事:吃火锅,吃火锅,吃火锅。。

19公里的上山路间隔多远才有会车平台喃,上山路上都在维修哇?

2017-02-05 16:54