Perth幸运之旅

二、到达之前
1、从办签证说起
2、大连--北京--曼谷--珀斯
三、珀斯生活
1、Hello,Perth!
2、超市购物
3、家附近的Park and Lake.
4、交通规则及停车注意
2、King's Park国王公园
3、Rottnest Island老鼠岛
4、企鹅岛海岸线

摘要

Perth海滩•风景篇。宿有“珀斯归来不看海”之说,去过西澳的海,才知道海水有多美,整个城市就是依着海岸线建立的临近海边,就可以感受到清新的海风,放眼望去,海水清澈透明,颜色层叠相映🏖️沙滩细软温暖,走在这里好舒服🏻岸边的岩石被海水冲磨出各样奇特的形状,又增添了许多景象。作为一个海边长大的孩子,我也是大爱这里的海。

【阳光下的我们】围着居民区里的Lake散步,天很蓝、云很淡、草地很绿、很干净♻️
湖水清澈透明,小鸭子很畅快的里面玩耍,一点都不怕人~

Perth市花——蓝楹花Jacaranda tree一夜之间,家门口的花儿就开了满城尽是紫色系,好美呢~映着阳光、映着绿树、映着蓝天,都是那么的让人喜欢。

西澳大学The University of Western Australia简称UWA.创校于1911年,是澳洲最具代表性的大学之一☘学校里,到处都透着学究的气息,复古、沉稳、历史感迎面袭来。

Rottnest Island 当地人周末度假的胜地,在这里一切都是放慢的,看海、发呆是最幸福最简单的。

Perth美丽的海岸线,海水其实是透明的,只不过由于海底礁石和海藻的变化,以及太阳的照射,综合在一起显得有好几种颜色,但真的是美不胜收,在这里看海,能看一天也不腻。

一、到达之前-1从办签证说起

这次的澳洲之行,我是几个月之前就开始盘算的,因为男朋友在澳洲即将毕业,很想去看看他生活了7年的城市,也想真正的在那里生活一段时间,而不是以后以游客的身份回来,待几天就走。那么好了第一步就是把签证拿到手。
       计划是11月初到达,停留3~4周的时间。提前打听了一下,签证1个月就能办下来,所以我准备9月中旬开始准备资料,应该来得及。我在同程APP上下单预约办理澳洲签证,980的价格很合适,用户一致好评,速度快、价格优、服务有耐心、提示很贴心等,而且还有一个很可爱的{拒签险150元},如果没有过签,可以退回签证费,最高赔付1500元。
       9.19号下单,我开始准备材料,因为男朋友在备考,提交他的身份资料也不方便,所以我就选了个人旅游签,而非探亲,所以就是准备自己的身份、工作、经济等等证明就好。
       9.28号提交资料,同程的客服很快联系我。可是却告诉我很多坏消息:第一,我是舞蹈老师,还做美国环保企业的推广服务商,两个都是很自由的职业,没有固定工作和没有五险一金,单身女性;第二,房产车产又都不是我的名字,存款也是近期才陆续存到这张卡里……所以客服告诉我“你要做好被拒签的准备啊,你的资料好难通过的……”而且,客服跟我说,因为有十一长假,所以他们做好资料给大使馆,也是十一长假以后了,大使馆审核资料的时间是14个工作日,OMG~我之前竟然忘记有十一7天长假,我也是醉了。据说是否下签的通知要11.8号左右,那可来不及,而且太晚订机票,价格不划算的。
       我的小考验来了,开始默默祈祷🙏坚信我一定能通过,运用吸引力法则,每天就想着,我去到那之后的场景,把快乐的感觉放大,让宇宙来帮我实现。
       10.12号同程上显示我的资料已被递交至澳洲领事馆。
       10.19号上午,我接到澳洲大使馆的电话,询问我一些问题。因为之前搞清楚了,一般被拒签都是人家觉得你有移民倾向,所以回答问题的时候尤其注意,让他们知道我一定会回来,去了只是旅游而已,我的工作很稳妥、家庭很稳定,一定会回来的!然后,当天下午,就接到了签证的邮件,通过了!!!据说的14个工作日,6个工作日就顺利搞定!哈哈~
       好幸运,好开心,当然也很感谢同程客服的提示和指导,更感谢的是我的爸妈和男朋友的支持,有你们的全力协助,才让我这么有信心!爱你们❤️

2-大连--北京--曼谷--珀斯

因为大连直飞珀斯的航班比较少,性价比不高,时间也长,所以选择了从北京珀斯,中途经停曼谷,我首先是从大连北京。幸运之神开始庇护我的旅程了~
       11.7号早上7:20的飞机✈️我6点到达机场,开始托运行李、办登机牌、安检、候机,一切超级顺利。身上携带了一些小包装的护肤品,一开始还担心会不会被没收,结果顺利通过。后来问了规定:随身是不允许携带-单瓶超过100毫升容量的护肤品上飞机的,哪怕是液体没超,瓶子容积超了也不行,100毫升以下的,带几个都可以。
        7:20分我的飞机准备起飞,我的座位💺靠过道,旁边座位也是空的,所以很宽敞的睡了一觉,哈哈!8:40分到达北京,落地开手机报平安,发现大连的伙伴都在发下雨、下冰雹、下雪的视频……我好幸运,可能再晚一点的飞机,就赶上雨雪,不能正常起飞了。嘻嘻~
       北京--曼谷的飞机✈️是晚上5:05起飞,2:05开始办理值机,我2点就去排队了,虽然前面还有7、8个泰国人,但是开始办理时,我被安排在其中一个新开的柜台第一个办理,让我自己选座💺我说靠窗吧~结果上飞机后发现我那一排三个作为只有两个人,我的旁边是空座,跟我隔座的是一个北京的姑娘,一路上不仅两人聊得特别开心,而且还很宽松的睡了一觉~姑娘到了泰国还提醒我,泰国时间比北京时间快一小时,所以我要特别留意登机时间哦,跟自己的北京时间的手表可是不一样的。太感谢啦!
        半夜到达泰国,停留1小时40分钟,我没敢耽搁,先去重新安检,找到飞Perth的登机口,然后还偷闲去吃了碗泰国咖喱鸡肉面,哈哈~
        曼谷--珀斯的飞机我的值机位置是47B座,一开始还在想,哎呀这回坐在中间,岂不是有点挤?结果一直等到机门关闭,我的两侧A和C的座位都是空的……哈哈,太开心了,我这一晚上是戴着眼罩,躺着睡的,这个香啊!第二天早上闻着早餐的香味醒来,然后乐呵呵的饱餐了一顿。要说泰航的飞机餐,真的是很有品质哦!
上图~甜品最合我的心~哈哈!

三、珀斯生活1-Hello,Perth

在飞机上,大概5点半左右,我醒来时发现了一个很亮很亮的光点,一开始以为是飞机上的灯,后来仔细看才知道,这是太阳!第一次,如此近的看到太阳。

经历了将近24小时的行程(包含转机和等待时间),我终于到达了美丽的西澳大利亚-珀斯市。
补充一个入境安检提示:飞机降落前,机乘人员会给你发一张入境卡,男友提前告诉我了如何填写,但是仍然担心英文版的我会填不明白,毕竟很多词都是比较奇怪的,只是说都在NO的地方标记就好。如果有YES的选项,入境时会被单独检查,可能会没收所带的不符合规定的东西。
但是幸运的是:1、空姐直接给了我一份中文版的入境卡,吼吼~完全可以get内容;2、我如实的在入境卡填写,其中一项鱼类我选了YES,因为我有带干海鲜零食给男友的朋友作见面礼,可是在入境时,检查人员只是简单询问了我所带的东西,打了个电话问了问,连箱子都没让我打开检查,就放我通行了!要知道,全是NO选项的乘客也是要挨个过箱子的哦!嘿嘿~

由于我超级顺利的入境,超出了他们的预期,所以我到的时候,男友和朋友还没有到机场,所以我在机场小小的休息了下,还去外面跟这里的蓝天白云打了个照面。真的空气好好哦!

上车饺子下车面,我到了家里收拾了下,中午男友的室友要请我吃饭,我不想让人家破费,就说吃面吧~
然后我们开车大概5分钟,来到了一家中餐馆,吃到了超级正宗的宜宾燃面哦!好吃好吃,在这的几天里我吃了两顿呢!一碗9澳币,在当地来说不算贵,但是算人民币,也是小50块哦~~~看着就有食欲是不是?

2-超市购物

下午我们开始去超市购物,在车里,看着外面开阔的风景,心情也是很舒畅哦!
让男友给我拍了来这里的第一张照片,哎呦,技术有提升啊!哈哈~这趟旅行从此开始,我的照片品质就有了保证啊!哈哈!

【Perth的超市】大体跟国内超市摆架差不多,蔬果品种挺多,价格也不算贵,牛油果2澳币2个🏻这里的奶制品很纯,选了我爱喝哒酸奶。因为是傍晚,超市柜台员工很多已经下班,人们可以自助结账,自己选择品种,称重和扫码同时完成,真的靠自觉哦!

超市停车场是可以免费停车的,从超市采购了许多好吃的,出来已经是晚上6点多,天色渐暗,但因为这里没有太多高楼,而显得很敞亮哦!

3-家附近的Park and Lake

【阳光下的我们】下午去家附近的Park散步,天很蓝、云很淡、草地很绿、很干净。从家里溜达出来5分钟就可以走到。这里大概有两个足球场那么大,翠绿的草坪,高耸的大树,是当地人运动、遛狗、休闲的地方。之后的早晨我还自己来晨练了几回,真是地广人稀啊,看着真舒服!

从Park再走出去10分钟就到了我很喜欢的湖边,Tomato Lake.
这个湖好大好大,而且湖水清澈见底,湖边许多的小鸭子和白水鸟,自由自在的在湖里生活着,在草坪上溜达着,见到你也不怕,直着从我旁边走过去~
整个湖泊周围有休闲道,可以徒步、跑步甚至骑行,之后的早晨,我也常常来这里围着湖水跑步。
湖边坐着许多来休息的当地人,很舒适的温度,很轻的风,我在这里荡着秋千看风景,真想这一刻停下来……

4-交通规则及停车注意

Perth的街道都不是很宽,市区里和居民区内大多是两排路,一进一出;只有高速路可能会有四排或者六排。澳洲开车方向盘是在右边,车辆则是靠左行驶,这跟国内是相反的,刚来的前几天看朋友开始总是觉得不习惯,后来由于特殊原因需要我开车,我也是小心又小心,不要拐错了。
在这里驾驶座和副驾驶座#系安全带#是一个尽人皆知且人人遵守的规则,一来大家安全意识比较高,因为车少车速比较快;二来如果前排座位不系安全带被发现,会有500澳币的罚款,那就是相当于近3000元人民币啊,这个违法成本很高,所以人们的遵守程度也很高。我几次跟当地朋友一起坐在后排,都是系安全带的,这在国内太少见了。
另外这里#礼让行人#的习惯很好,只要车速不是很快,后面车跟的不是太紧,司机看到你都会及时停下,摆手示意你通过,当然行人也会点头微笑或竖起大拇指表示感谢。这点很友好,一下子提升了我对这里的好印象。
除了礼让行人,还有礼让车辆,这里的大小转盘很多,我发现在转盘里的车辆都速度很快,而外面的车辆都会自觉的在进转盘前停车、观望,让自己右侧的车都走完才会进入转盘,很有秩序,所以在转盘内的车辆也无需担心外面的车突然冲进来,就常速通过就好了。

Perth的停车场都是有自动售票的,停车之后全是大家自动缴费,先从机器里打出停车票,按照显示的金额把钱投入or刷卡。
停车位也不是哪个都可以停,许多位置都有着特殊的标志,比如残疾人停车位、工作人员停车位这类的标记停车位,宁可空着也不会有人去占用,因为如果被发现会罚的很严重的。
其实人的自觉程度,有时候也需要法律的严格约束的。在这里,大家几乎都很遵守规则,不敢逃票。

5、美味食材

这一章会比较长——小伙伴们做好准备,饿的时候不要看,流口水了不要怪我,我已经吃胖了……

这是到家第一天晚上的伙食,房东是西餐大厨,用超市买来的牛肉和虾,做了一顿丰盛的晚餐,蘑菇汤汁很给力,土豆泥是我男朋友和的也特别细腻,我吃撑了的说!

我一直掌握一个原则,无论在哪里,几点起床,早餐一定要吃,而且要吃的营养。
So,快九点起来我也给自己做了份丰盛的早餐。顺便说说早餐食材~
全麦面包--这是我吃过最全麦的全麦面包了,终于知道男友为什么说国内没有全麦面包,即使袋子上写的他也不认,回国我自己去超市也发现根本找不到全麦的。这里的全麦面包是纯粗粮做的,颜色口感都能体现出粗纤维的质感,3澳币一大包,大概30多片,好合适!
鸡蛋--澳洲的肉本身不贵,可要说最物美价廉的蛋白质就是鸡蛋了,2~3块钱就是一盒(12个)鸡蛋,男友健身阶段经常早上吃5个鸡蛋,很合适,真是太幸福!
草莓--在超市4块钱买了一大盒草莓,大概15个左右,每个都有鸡蛋那么大,每天早上一人切两个就够吃了!

朋友开车很远在海边给我买来的Fish&chips,据说是当地最有名的,后来我们还去海边的实体店吃了一次,翻天率超高,一天卖出几千份。虽然不太习惯吃这样的面包鱼,但是鱼肉还是很嫩的。
特别要提的是这里的薯条,国外人拿薯条当主食,以前我吃麦当劳肯德基几乎都会把套餐里的薯条给换了,因为觉得不好吃,可是澳洲的土豆真是不错,薯条块比较大,炸出来又脆又香~
还有里面的虾仁也很大很好吃,嘿嘿~

在网上订的Pizza Put,应该就是国内的必胜客餐厅,但是食材真的给的好好,虾仁特别大,这是9寸的披萨,我们买了3个一共才14澳币,也就是说70块人民币买了3个9寸的料足的大披萨,味道也不错,

馋三文鱼了,但是觉得卖的有点贵,一直没说,那天路过日料店,男朋友果断给我买了一盒三文鱼寿司,三文鱼口感鲜嫩,配餐都很真材实料,好好吃!男朋友说不喜欢吃,就吃了一口,剩下的都让我吃了~我知道平时他自己也不买的,却舍得买给我,有些小感动。

这个是土耳其烤肉饭,哈哈,好夸张的~看见那个蓝色的圆点了吗?那是矿泉水瓶盖,下面这个蔬菜沙拉就是我们平时打包用的饭盒,So大家可以脑补这个大铁盘有多大,反正我们5个人都没吃了这一盘。
在当地的土耳其餐馆点的,上面有牛肉、羊肉、鸡肉、味道也棒棒的~

这就是传说中的澳芒~这里的芒果皮比较薄,肉比较厚,汁也丰富,所以这就是人们热爱它的原因吧。
既然来了我就多吃点,嘿嘿!价格这里要比国内代购便宜的多。我们去早市买的,一箱10个大芒果一共35澳币,也就是不到200元人民币,可是我发现网上代购的澳芒一箱竟然900多元,也是10个的……OMG,你说回国了我馋了吃是不吃……就此开始纠结。

澳洲的水果真是丰富,今天想吃水果沙拉了,自己动手做一个。鲜橙、牛油果、大芒果、猕猴桃、圣女果,一碗做好我的口水已经留下来,再撒上百香果酸奶,吼吼吼……

一周一次的早市,海鲜市场6点就开门,我们起了个大早来抢好吃的真的炒鸡新鲜!

Fremantle海鲜大餐,这顿相对比较奢侈了~
一整只大龙虾,生蚝,鲜虾,鱿鱼,薯条和沙拉,一份88澳币,又单点了一份生蚝拼盘,这家不是炸的,是烤的,味道超好吃,是海边有名的餐店,名字记不住了,就是Fremantle海边,大家来了一定能看到,一大排海鲜排挡,里外是一家。

冰淇淋不容错过,口味好多,有点选择恐惧症~最后选了Golden Sweety,里面是芒果和菠萝肉,真的很纯,量也多,一个球吃到蛋卷底部,都还有冰淇淋,5.9澳币一个,么么哒!

龙虾意面,龙虾肉好厚实,汤汁浇在上面,吃的这个过瘾!这顿吃的时候一边品尝一边心疼一份面其实也就够2个人敞开了吃的,价格确是185澳币辣么多……我可是吃的干干净净。

又是当地特色推荐,Apple pie苹果派,第一次吃苹果派,而且还是这么大一个,要说得到大家的追捧也是应该的,料足味美,外皮酥脆、奶油绵密、果肉厚实,一口下去,还想吃下一口……

最后一张,颜值担当吧!哈哈~
在Rottnest Island岛上的Dome西餐店吃的,炸虾仁和烤鸡翅都不错,牛肉丸子也ok,沙拉酱倒是比较丰富,三种口味就像多添了三种食材一样,吃出不同的味道。据说岛上还有一家现捞海鲜店,去的那天没开,大家去的时候可以尝尝。

6-逛街购物

生活在居住区就可以,但是买衣服或者时尚品牌还是要在City的,图上这里是Perth的特色购物一条街——伦敦街,但常规的商场当然也是有很多的。其实这次来我并没打算买什么,但是逛了逛也就买了点,这里给大家讲几个我认为有价值和有趣的信息吧。

a.许多人都在买澳洲的UGG,我这次来也买了一双,可是买的过程中我逛了几家店,发现里面还真有些玄机。第一,UGG并不是一个品牌,而是澳洲雪地棉的一个统称,几乎所有你看到的雪地棉店里的鞋子上都写的UGG,But,做工和小标识都不一样。伦敦街上就有两家,一家是广州人开的,店很大鞋码很全,但是价格比我买的这家贵一些;另一家是外国的一个老奶奶和一个小伙子在经营,店不大鞋码也不全,但是价格相对便宜些,我选了后者,更重要的是鞋的剪裁和穿起来的脚感,很不一样。在第二家时听到买东西的顾客说,第一家是中国的代工厂做的,并非正品,但是用的毛皮应该也是澳洲本土的,只不过人工多成本大,所以卖的贵。olala……据我的购买经验, 图标上带小绵羊的那款UGG才是正宗澳大利亚品牌的UGG。供大家参考,我的鞋子是中腰的黑色简单款,125澳币,按当时汇率就是640元左右。

b.在澳洲购物到处都可以刷卡,所以未必需要兑换很多澳币,我来的时候换了一点,没花完回来剩的零钱也换不回去了。银联卡、Visa卡都可以用,储蓄卡就是直接按汇率走款,信用卡需要回国先买外币然后再还款。

c.帮朋友去看了这里的施华洛世奇,本来以为和国内不会有什么差别,毕竟国际品牌嘛~结果一看,朋友在国内看的一组(项链、手链、耳环)要4000多人民币的,在这里才2000多就可以搞定,大家喜欢的别错过哦!

d.澳洲的奢侈品店价格还是比国内便宜的,Prada\Dior\Channel等大牌,不仅售卖价格低于国内,而且还有在机场还有10%左右的返税。但要注意买的太多回国的时候会有代购嫌疑,也许会被要求补税。

e.我逛街其实不喜欢买包包香水那些,是想买几件衣服的,可是一逛起来我就郁闷了,因为几乎没有我能穿的尺码,这里的S号我穿着都大。明明是齐膝短裙,我穿上就到小腿了……而且很肥大,这可能还是跟不同种族的身材有关,澳洲人人高马大,女生平均身高也是170左右,偶然看到内衣店成摞的胸衣看起来都是F、G的样子,好吓人……所以个子高的女生可以逛逛衣服,娇小型的姑娘就省了这个心吧。

四、特色景区1-UWA西澳大学

这是学校的大礼堂,毕业典礼就是在这里举办的。也是学校的代表建筑。

这棵大树,是学校一枚印章。估摸着有上百年了,树干非常粗壮,要10个人才能围起来,枝叶之下可以乘凉和躲雨,大树下的人儿显得好小呢~树下容个一百人不成问题。

UWA大学艺术学院里养了四五只孔雀,瞧他那高傲的步伐,老优雅了~一点都不怕人,我距离它只有1米左右,反而被它的盛气凌人吓到了。

好幸运的看到孔雀开屏啦!
男友说在这里上学的三年,都没见过他开屏,我刚走近这只孔雀,他就开屏啦!好美Amazing!
当然他是为了吸引附近的一只雌孔雀才开屏的,一直开了7、8分钟,是不是还发出声音,抖动他的羽毛,真的太惊艳了!
每一根羽毛都很完美,孔雀眼的颜色美的不得了,让我们看了个够!只可惜那只雌孔雀对他不感冒,连一个注意的目光都不给他,可怜地~

2-Kings Park国王公园

国王公园Kings Park,这里地势比较高,可以看到全珀斯的景色,City和南部,还有高速路,一目了然。

这天阳光很足,云彩也很足,趁着云彩躲开,把阳光漏出来,赶紧拍一张哈哈~很满意的一张

当地人常常会全家来这里过周末,这个爸爸用一个棒球引导着刚会走路的小宝宝,玩的不亦乐乎~
这里的绿草地非常平整,视线也开阔,看着好舒服!

国王公园的一个纪念碑,中间的池塘里还点着圣火,应该这天是在纪念着一件事情或者一个人哦!

3-Rottnest Island老鼠岛

这里的美,不言而喻吧!我在这里看一天都觉得眼睛收不回来……

蓝海水,白沙滩,这样的地方适合许愿吧,哈哈

岛上有大大小小的好多个浅滩,这片是我最爱的,因为海水下全是沙滩,没有海藻,所有颜色很浅,几乎就是透明的,阳光照上去金灿灿的,美死了!
大家看到海浪推上来的白色浪花了吗?浪花堆积多了之后,竟然变成了泡沫,随风吹到路上去了。

当我踩在这片海滩上的那一刻,我的脚喜欢极了!软软的,细细的沙滩,真是太舒服了!海水也很温和,我光着脚丫,在海里玩水,开心的像个孩子~

因为我不会骑自行车,所以我们选择徒步🏻而大部分当地人来此都会骑自行车环岛许多女孩子,只穿着比基尼光着脚丫骑着车,很自然呢~可惜我没好意思对着人家拍照,否则就可以让大家饱饱眼福了~嘿嘿

海边的度假酒店,餐厅摆到海边去了,这样吃着饭,看着海,晒着太阳,悠闲自得~还有很多大老鼠在餐桌旁等着捡吃的哦

4-企鹅岛海岸线

本来这天是要去企鹅岛的,可是最后一班船3点发的,我们去的时候晚了几分钟,所以就在到对面的海岸线溜达了一下午,风景也是很美的!

和恋人在美丽的海滩上散步,这一画面是最浪漫的回忆。

希望这趟旅程,可以开启我新的征程!

阳光下的我们同心同手。
发现这里好适合拍照!
感谢摄影Eric同学!

这张很喜欢:海水湛蓝,微风拂面,笑容灿烂,身姿优美,一切都是那么的刚刚好。

Perth之旅就到这里,感谢你的一路陪伴,流连忘返,下次见,SEE U!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-12-22 18:08

真美!

2016-12-23 09:02

顶下

2016-12-23 09:44

非常棒!欢迎楼主光临我的窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-12-23 10:15

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-12-26 10:52

引用 bianco陌nera 发表于 2016-12-22 18:08:06 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复bianco陌nera:哈哈,这也是个不错的主意,但我一般看着看着就想去旅行了~

2016-12-26 11:22

引用 摄驴风萧 发表于 2016-12-22 18:12:40 的回复:

回复摄驴风萧:3ks~

2016-12-26 11:23

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-22 21:59:47 的回复:

美丽的国度

回复小彩一蝶:的确很美,还想再去~

2016-12-26 11:23

引用 我是七号 发表于 2016-12-23 09:02:17 的回复:

真美!

回复我是七号:是的呢,好美好美!

2016-12-26 11:24

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-12-23 09:44:37 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢亲~

2016-12-26 11:24

引用 东游 发表于 2016-12-23 10:15:33 的回复:

回复东游:好德,一定去瞧

2016-12-26 11:24

引用 shirley 发表于 2016-12-26 10:52:28 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复shirley:现在珀斯属于夏天,比较热,比较晒,所以一定要做好防晒的措施。另外建议可以拿出两天时间,去Rottnest Island老鼠岛上好好游玩~Fremantle小镇也是很有风情的。港口海边的海鲜店不容错过。其他的你有什么具体问题想到了可以问我哦!

2016-12-26 11:25