国王与行者——巴基斯坦浅旅

还没有添加游记头图
小简 LV.3
2016-12-22 17:54 484/16

出行前的准备

巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度东北中国西北阿富汗交界,西邻伊朗。海岸线长980公里。南部属热带气候,其余属亚热带气候。战略地位优越,自古以来便是兵家必争之地,她是文明交汇融合之地,5000年前孕育了伟大的印度河文明。原以为这里充斥着恐怖与暴力,实际上却洋溢着祥和、热情和绿色。伊斯兰堡拉合尔是此行最主要的目的地。在旅行这条路上中东线路我到目前还没有涉及,巴基斯坦将会是开启的中东线的第一把钥匙。

巴基斯坦的治安问题在出行前我担忧了很久,朋友知道我要去巴基斯坦纷纷让我小心,尤其是住宿。之前在网上查找攻略的时候找不到别人是怎么解决巴基斯坦住宿问题的。近几年巴基斯坦的安全问题着实堪忧,虽然大多数不针对中国人,但是这样的情况多少会影响去巴基斯坦旅行的人。类似携程网站可以预定巴基斯坦酒店,种类不多,不能确定是否有华人酒店。如果能找到华人酒店,能省很多沟通和换钱的麻烦。在群里问其他有去过的巴基斯坦的朋友,得到的回复寥寥,毕竟巴基斯坦不算是热门旅游目的地。

去之前很长一段时间我一直关注一些跟巴基斯坦有关的微信号,大多是一带一路,中巴经济走廊战略讲解。不过我找到一个非常小众的网站,专门对接巴基斯坦的生活服务,网站名称巴众点评(是大众点评的姐妹版吗?),看起来刚成立,不是深挖很难发现。于是我大胆的试着联系网站客服,成功地预订到了伊斯兰堡F8区的华人酒店。包早餐,安保力量一整队有12个人,价格和国内普通酒店相差无几,鉴于是私人别墅酒店,性价比相当不错。巴基斯坦中国持因公护照者免签,我的签证是网站代办的,超级划算。

出国门啦

乌鲁木齐下飞机一路到关口都很顺利,坐国际大巴从红旗拉甫山出关,买票排队的时候我被开车的巴基斯坦大叔直接拉到了第一个,我很不好意思但是后面的巴基斯坦大胡子们看起来还很开心的样子。当然抢到一个好座位拍照片简直不要太爽。

柏油马路在国门之下戛然而止,毫无过渡地变成了碎石路段,喀喇昆仑公路巴基斯坦段开始了。石子路一路蜿蜒下坡,路两侧无数高耸的7000米级别雪山,如同众神一般睥睨着渺小的客车,仿佛在宣告它们可以随时用泥石流、雪崩和滑坡将你埋葬。灾难的痕迹随处可见,伴随着一个个简陋的工棚、推土机和衣衫简陋的中巴修路工人们。四十多年来,人类就这样向艰险的高原和山脉抗争,修筑和维护着这条堪称世界上最困难的山地公路。

第一站罕萨

第一站便是罕萨山谷。坐国际大巴到了堰塞湖和别人拼车去罕萨,路上我询问同行的当地人罕萨的具体位置,他们也说的不是很清楚,只知道帕特和罕萨离得很近,但分不清其中的边界。这是在当天到罕萨住下时拍到的场景。

到达罕萨先找住宿,当地很多都提供住宿,我在山上找了一间比较干净的民宿,500rs一个房间两个床,和同行的人一起住的。村子很安静,还吃了一碗糊糊,里面加了一些鸡肉丝,里面还有其他粉状类谷物,我尝不出来,还有一块油饼。味道说不上来,没有想象中奇特,还是很容易接受的。吃完饭就去了山上的罕撒王宫。门票外国人600rs。

罕萨几乎每家每户都有果树花园,核桃树,车厘子树,苹果树,杏树和李树还有一种多依果树。这里是日本宫崎骏《风之谷》的原型,HUNZA一年四季气候凉爽,巴基斯坦中部拉哈尔、伊斯兰堡、南部卡拉奇很多人都会来这里度假避暑,也是很多新婚夫妻的蜜月旅游地。

王宫不是很大,但还是可见规格森严,地势最高,应该是和当时统治制度有关。罕萨人据说是亚历山大东征是留下的后代,这里的人都很热情,也相对开放,女孩随处可见,有的也大方打招呼,在这里我甚至没有感觉到伊斯兰穆斯林的太多东西。

下午的时候天气不太寻常,云都聚在一块,看情况是要下雨,我随意在山上走了走就回去了。第二天早起的时候天气晴好,有风,云有时聚,然后又被风吹散,清晨的罕萨很宁静,随手拍两张

空气湿润又干净,是在城市里闻不到的清新。

在罕萨呆了两天,其实应该多呆一天的,因为真的很美,小山谷里很安静,我听说这里有的房子可以买来自己住,价格相当于在大城市里买10平米的钱差不多。假如有一天我厌倦了城市里的生活,说不定真的存个积蓄就到这里来度过余生,也不错。

伊斯兰堡,巴基斯坦的前锋

为了安全起见,罕萨去伊斯兰堡包了一辆小车。吉尔吉特向南不远,洪扎河汇入印度河,进入印度河上游峡谷,吉尔吉特到伊斯兰堡,十几个小时车程,荷枪实弹,有几段路真像别人所说军警持枪开道,一路不知过了多少个哨卡。

伊斯兰堡是一个完完全全的新城,在巴基斯坦独立后,巴基斯坦当局决定要用现代主义的规划手法建设一个崭新的城市来摆脱过去的殖民地束缚。伊斯兰堡街道宽阔干净,交通也很发达,被称为花园城市。巴基斯坦纪念碑位于伊斯兰堡拉瓦尔品第之间,山顶有一片绿地,专供来访的各国领导人植树留念。 周总理曾经来过伊斯兰堡,在小山公园种下了一颗乌柏树,这也是公园里的第一颗树,象征着中巴之间的友谊,后来小山公园就成了巴基斯坦外交的重要地点,很多外国政府首脑来访都会在这里进行,并且种植树木。

站在山顶可以俯瞰整个伊斯兰堡,整个城市尽收眼底,壮观的景象会让人心底豪情满怀,遇见日落的景观又让人心生留恋。

从远处拍到的费萨尔清真寺的轮廓,在渐灰的日暮里还清晰可见。费萨尔清真寺在建设初始,并没有按照伊斯兰教传统的清真寺圆顶造型建立,采用的是八角形,是由土耳其设计师达罗凯主持设计建造,历经十年建成,是世界六大清真寺之一,被巴基斯坦人民称为“国王的馈赠,大师的杰作,信徒的圣地”,这座由沙特阿拉伯前国王费萨尔捐助建成的清真寺,在1986年落成之后,被作为礼物赠给了巴基斯坦。在国王去世后,巴基斯坦为了纪念他,用他的名字命名了这座宏伟的清真寺。

国家纪念碑很有气魄,象征巴基斯坦的四省三领地似花瓣状弧形高高伸展,呵护着中间的花蕊,寓意中央与地方在意志上的统一。据介绍,4片大花瓣分别代表巴基斯坦的4个省,3片小花瓣则象征着巴基斯坦的3个地区。它们加在一起寓意着团结一致的巴基斯坦人民。去的时候广场上没什么游客,很空旷,到了傍晚的时候有一些当地的民众三三两两聚在花瓣形的广场边墙旁边聊天。

住宿是一件大事

伊斯兰堡之后就找到了当时定的酒店,很好找,告诉司机地址,谈好价钱,一直把你送到门口。酒店在伊斯兰堡的F8区,是伊斯兰堡的富人区,环境非常好,安保力量很强大。我住的这家酒店有一整队,每一个都荷枪实弹。在巴基斯坦,评价一个旅馆是否优秀,不是看房间多么干净,餐饮多么丰盛,而是有没有高标准的安保力量,我住的这家酒店的安保水平相当不错。

酒店房间很干净宽敞,提供热水,早餐是稀饭和馒头小菜,房间样式是国内普通的标间的样式,还有电视,不过我太累了,根本没打开就睡着了。老板来巴基斯坦做生意已有很多年了,最开始是自己一个人来经商做生意,后来把妻儿也都带来了。巴基斯坦局势最不稳定的那几年,他也没有回去,按他的话说那几年最乱也最好赚钱。富贵险中求,老祖宗这话算是说对了。

拉合尔,延续千年的爱情故事

从伊斯兰堡乘高速大巴到拉合尔用了大约有3小时,相比伊斯兰堡拉合尔更有人情味也更热闹,历史底蕴也更厚重。她是巴基斯坦的文化和艺术中心,有2000多年历史,曾是莫卧儿帝国首都,朝晖夕阳之间,历尽千年沧桑,被称为巴基斯坦的灵魂,公元630年中国唐代高僧玄奘曾来此访问。莫卧儿时期留下的大量精美建筑于今仍能窥其辉煌。当地人的生活十分朴素,似乎没有受到太多现代文明的侵袭。莫卧儿时期留下来的城区街道狭窄,房屋拥挤,英国统治时期建筑的高级住宅区又具有英国风范,规划有序,道路井然,街道比较宽阔,而独立后建立的建筑又具有现代风范。

拉合尔的建筑风格多样,但最精美的仍然是莫卧儿王朝时期留下来的建筑,拉合尔古堡是最具代表性的建筑瑰宝。相传当年国王沙贾汗十分宠爱他的妃子阿姬曼,曾发誓说不求同年同日生,但求同年同日死,永远形影不离。有一天他们看星星的时候,这位爱妃就说,如果有一个能躺在床上就能看到星星的寝宫该多好,自古英雄难过美人关,这位从来不对自己的爱妃说不的国王就召集了全国上下的能工巧匠在皇宫里修建了一座最为醉人美妙的镜宫。然而遗憾的是,在镜宫开工一年后,这位妃子就去世了,到死也没能住进这座精心布满各种彩色宝石和水银镜片的宫殿。而痛失爱妃的沙贾汗为了怀念自己的爱妃就命令手下在首府修建了泰姬陵来安放爱妃的遗体。而他们生的四个儿子后来争权夺势互相残杀,而沙贾汗最后也被三儿子囚禁,人生中的最后八年孤独寂寞万念俱灰。而这位篡位成功的三儿子并没有把莫卧儿帝国带领到另一个巅峰,在他临终时对自己的儿子说:我独自来到这个世界,现在将陌生离去。我不知道我是谁,也不知道我做了什么。最终日不落帝国替他接受了莫卧儿帝国,而巴基斯坦也成了英属印度的一部分,直到1947年英国实行印巴分治,拉合尔古堡和泰姬陵就这样分属两个国家。

在拉合尔,不需要刻意的去寻访什么,她的角角落落都充满神秘与宁和。

在一处书摊旁边寻找到的古旧手记

公园里长椅上的小男孩,卷卷的头发,一个人安静地坐在哪里,看着软萌又可爱。

直到夜幕四合,我在天光完全暗下来之前捕捉到的古堡剪影。

来之前定了一家拉合尔华人酒店,从伊斯兰堡拉合尔的时候,老板派了两个安保来接我生怕我一个人出什么意外。白天时也是他们跟着我在拉合尔四处闲逛。巴基斯坦人对中国人的热情真是让我受宠若惊,走到哪都有人想上来跟我合照,有的还主动上来打招呼。身后跟着人我就去夜市上逛了一圈,夜市摊上五颜六色的首饰在灯光下闪闪发亮,宽窄不一的镯子叮当作响,这里几乎有一半都是各式各样的首饰摊。

像拉合尔这样有历史过往的城市,哪怕再经历了繁华浮世,骨子里似乎总是宁静而孤寂的。这也成为拉合尔独特的味道,多民族多信仰的文化,融合而又各自独立于各个历史层面中。

巴基斯坦旅行建议

巴基斯坦旅行最重要的是入乡随俗,出行要有安保陪同。中国人在当地很受欢迎,但也容易成为扎眼的目标,如果是女孩子,最好有人陪同,出行最好佩戴头巾。记住这是一个陌生的与中国完全不同的,意外事情随时有可能发生的地方。

他们很喜欢跟中国人拍照合影,可能会热情的让你不适应。

签证可以自己办,但是费时费力,如果英文不好的话尽量选择代办。

如果是从红其拉甫口岸出关,要提前电话确认,有时候会遇上国际大巴不开工的情况。

伊斯兰堡拉合尔是治安相对较好的地方,适合普通游客,不建议去北部山区,比较出名的白沙瓦治安非常的混乱,恐袭发生次数非常高,那里枪支泛滥,岗哨林立,不建议作为出行目的地。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-12-22 19:22

顶下

2016-12-23 09:41

2016-12-23 10:11

2016-12-23 10:22

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-12-26 10:52