写一首远方的诗篇——夏天和远方(徒搭318旅记+青海湖)

小茉莉 (南昌) LV.7
2016-12-22 19:03 592/6
  • 出发时间/2015-07-08

回来好久了才整理这篇游记,下面的行程是我回忆的,我们走之前是没怎么计划的,临近放暑假才决定出去玩一趟,本来想去甘南的,后来和小伙伴一起定了川藏线,而且是徒搭!也算是人生很有意义的一次感受了,路线大致规划如下,一路来比较顺利,我们行程16天左右直线走到了拉萨,没有去途中分岔线去玩,比如说雅鲁藏布,墨脱这些。

行程安排

D22 兰州昆明

行李清单

我背了一个35L登山包,男票的应该是70升
列一个我的背包的清单
身份证、学生证、银行卡、青旅卡、交通卡、现金
洗发水、护发膜、沐浴液(都是用100ML的小瓶子装的二十多天差不多用完)、洁面乳、牙刷、牙膏、便携漱口杯、毛巾、洗衣液(蓝月亮那种小小瓶)
护手霜(忘带了,很干的好后悔)、水乳小样、唇膏、防晒、卸妆油、面膜(没用过走在路上我反正是糙汉子一枚)还有一些气垫BB之类的
冲锋衣外套,nike帽衫(带这个比抓绒好搭可以外穿,可以套在冲锋衣里面也足够保暖)、薄外套(当防晒衣用,还有不太冷的时候)、牛仔裤(我带了三条嗯还有一条破洞的)、牛仔短裤、四件短袖、徒步鞋、匡威帆布鞋、拖鞋、睡裤、袜子若干、棒球帽、头巾、墨镜、还有内衣若干啊
墨镜、保温杯、防雨罩、雨衣(我的没用到因为蹭了朋友的的还是要带的)、纸巾、湿巾、斜跨小包
朋友还另外带了一些高反药,在路上我们又买了很多葡萄糖(嗯玻璃瓶的那种,队长敲碎了直接倒嘴里喝啊,我的小玻璃心好害怕啊)很便宜,多买几盒。
一路做很久的车很饿的,随身备点零食!看见有小商店就多备点,我饿过,在路上买过最多的就是达利园小面包,当时只觉是美味啊我也不知道为什么,一路上我都特别能吃啊永远都填不饱的那种感觉,我的胃可能高反啊特别是在过通麦天险那一段,我们从下午堵到凌晨,那一次把我饿的,永生难忘

1 成都

第一站从北京成都,买的卧铺票,竟然遇到了水害,真是长见识,生生晚点了大半天来晚点十来个小时才到吧我感觉,经历了26个小时的火车,下车去青旅,那个时候还办了个国际青旅的卡,什么YHA,订了这家叫梦之旅的,结果发现我的会员价比挂牌价还贵
成都的夏天是闷热的,到的时候该吃晚饭了,去吃了顿火锅,好吃,喜欢成都火锅的红油

晚上的宽窄巷子

这是住的那家国际青旅的大厅

早上起来去锦里吃了点小吃当早餐,我喜欢吃甜甜的,糯米做的,所以三大炮还不错

到了中午发现了一个问题,是要再成都在休整一天呢,还是就此告别成都,我们商量了下,觉得要是留成都一两天也玩不了什么,最主要是要是还呆在城里面的话,都差不多,于是我们踏上了去川藏线的路了,不过还是有遗憾想吃成都的那家厕所串串没吃
第一站,雅安,从成都雅安这段我们没有搭车,是因为在城里面确实不好搭车,走很远很远才能出市里,所以我们决定坐大巴到雅安,不会坐车的网上百度下很多车站都有车到雅安,挺快的,价格印象中也就30左右的样子吧

一下了大巴,就有好多的人在拉生意,我们去了传说中的东升客栈,很多骑行的徒搭的小伙伴们都选择在这落脚,这家在一个小山上面,地盘大,能囊括很多人,离市区有点远,多走几步吧,老板比较热情,服务也很周到,但是得说的是,住在山上很潮,房屋很潮,大家要是住的话尽量选二楼,房子偏旧,一路上比这差的也没几家了··哈哈··不过在这认识了很多人,后来一路上的小伙伴也是在这认识的哈

第二天一大早··起来·老板就开着这样的敞篷车带我们到路口去拦车,第一次坐敞篷的感觉·还是挺爽的··空气清新··夏天还能兜兜风··挺舒服的··穿防晒服的是我哈··旁边就是我昨天晚上在东升认识的小伙伴··小伙伴是约伴途搭川藏线的新疆汉族人,做饭一流··到拉萨了还给我们做了大盘鸡··哈哈··后面有机会介绍到··于是乎我们在车上就玩起了自拍···看··豪车····

这辆白色的铃木,也是昨天晚上在东升住的一对夫妻,带着小孩一起来自驾川藏线的,然后它就跟着我们一路开到了318的路口,我们当时就在车上就在讨论能不能坐上这辆车去康定的,没想到后来还真的就搭上了这辆车去康定了,这一次开头也太没有什么波折了就直接坐上了

这两个也是在东升认识的小伙伴,这是在我们坐上车之前拍的,说难得认识,马上就要坐车分开了,拍张照片留恋,哈哈,右边戴墨镜的小伙子是纯徒的闷骚大叔··后来一路上给我们发纯途的照片,看着他徒完变了一个人,而且瘦了很多!

车整整开了一天,从早上开始到下午五点左右吧,到了康定··之前也没有查过康定会是个什么样,一下车,清新空气扑面而来,有一条湍急的河流穿过,还挺不一样的,这是我们晚上的时候在某座桥上拍的,康定晚上逛逛还挺舒服的。

现在看到康定照片还是很有触动。 现在回想起来,一路上最有感觉的地方就是康定。特别喜欢这条贯穿小城的湍急河流,走在河边的感觉超棒。可能因为是真正意义上徒搭的第一站,特兴奋,说不清感感觉。不过在这里看到很多的当地人眼神都很凶,我真的有点怕怕的。

大个的不二家,在这里可以逛逛,有一条街还挺热闹的,有酒吧,小广场上还有很多人跳舞。挺有意思的。

第二天出发。小陈,装备相对我们这些糙汉子来讲真的很文艺,此次进藏是想制作一部关于自己心路历程的纪录片~

朋友旁边的是搭我们的奎哥,年纪相仿,还有一位杨刚哥,到现在都一直有联系。可以算是我们徒搭过程中最有意义的经历。一路上都聊的特别开心,到了折多山杨刚哥特意停车让我们去玩玩,然后默默的付了停车费在山下等我们,还买了风干牦牛肉给我们吃超感动~中午就到了新都桥,吃了饭就接着往前开了。下午翻越了很多高海拔山,我一直晕乎乎的,傻傻的以为自己只是晕车而已,后来奎哥看我脸色太差,就停车然后让朋友给我喂了好几瓶葡萄糖。对了,那几天也有一直在吃红景天,但我觉得很晕的时候多喝点葡萄糖挺快见效的。就在药店买,玻璃瓶的,多买几盒,很便宜。下午我们就到了理塘,然后约好晚上一起吃饭,我们就去找青旅,两位大哥去检修道路了,这个时候我才知道他们是绕路把我们送过来又原路开回一段去的感恩~我们想着一定晚上一定要请人家吃饭,到最后没抢赢从下午翻山的时候高反一直到理塘,我都是晕晕的,就像是偏头疼的感觉。

折多山也很美,遍地的小野花和经符,拍照的时候我在堆一个小小的玛尼堆~

把我俩的头巾洗了,之前出的汗都是要洗的~ 晚上吃完饭回来就准备睡觉了。然而 高反 头疼 一晚上没睡着,我俩生生的聊了一晚上。一点也不夸张,天亮了才勉强躺了一会儿,也没有睡着。也不是特别难受,但是隐隐的头疼真的是无法入睡。休息到中午,我们就决定出发去下一个地点了。本来计划在理塘多呆两天,因为我觉得这个名字好美啊,还有理塘的夏天这个青旅名字也好好听啊~然而,高反受不了,阴雨天也不好去周围的小草坡走走,然后主干道还在修路,可以说是坑坑洼洼都是泥土。所以还是有点小失落的就离开了~

因为理塘巴塘是川藏边境了,听说会不安全,有一些藏民会拦路之类的,就选择了包车,这张图在另一家青旅等司机的时候瞎拍的。但是这家青旅氛围好一些,碰到了很多骑友,包车也是在这儿找的,理塘的夏天就是名字好听但是很不热闹,不过条件还不错比较新,卫生间环境也不错,可以洗热水澡但是因为高反还是不能洗

我们带了几包塘,一来随口吃点糖据说会好一些,二来分给当地小朋友~下盆友还是很喜欢的,他们开心我也开心哈哈~然后在这里糖都高反涨包了,我的肚子也高反,咕噜咕噜的~哈哈~

到了巴塘,住的藏民家。很推荐,我们是下了车以后,有一些小姑娘就会过来拉客,然后我们跟着就去了这家。体验感棒棒的,洗了澡洗了衣服,都是和主人家一起用的~晚上还和主人喝了点酒就是那种主人会给你到三次酒的表示欢迎的礼仪~然后还有一个小帅哥,爸爸是军人,然后暑假来这边看外婆的,高中生之后要去昆明当兵~很帅,和男票聊的可好了~还有她姐姐也很漂亮~在这里打破了藏区同胞都会高原红很民族风的赶脚好吗该好看的还是好看~

带了很多纸这是唯一用的一张~之后都没有写过。

遇到的徒步队伍~一起徒步了一段,这一段很美丽,看到了很多土拨鼠,在小洞洞间穿来穿去!

跟着纯徒队一起走了十来公里才搭到车,这一天是搭车最不顺利的一天~走了很久才搭上一辆河南大妈团的车车,中午吃饭略微不愉快,不想赘述,但是真是对河南大妈们好感不起来

大妈们下车拍照~

最泥泞的一段路,还碰见一个骑行小伙伴下车摔进泥坑,爬起来全身还有背包都是泥浆,看着好心疼!然而也帮不到什么实际!

要经过七十二道拐了,很险,然而我们又很幸运的搭上了当地的工程皮卡车,我们四个人挤在后排,车子开的我们从左边晃到右边,但是老司机就是老司机,溜溜的,我们上车之前还有一点怕怕的,因为司机是藏民,有一点凶,语言还不通,我们都担心他要卖了我们,如果是我和男票两人,可能都不敢上车!但是结果证明我们想多了,虽然长得凶凶哒,但对我们没有任何恶意,我们还一起洗了车!还让我们下去拍照,当然只有我在这种类似观景区拍了照,还被同伴嘲笑哈哈。我也建议小伙伴在这种危险路段,当地的工程车比较靠谱呢,第一他们一般是检修电路等等工程上的问题,人都比较靠谱,第二是他们经常来回跑这些路段,车技不用太担心。但是不管什么车还是要多一点谨慎,有些藏民的车我们真的不敢上,他们的眼神我们都架不住!

到达然乌~最喜欢的地方,被雪山和薄荷绿的湖水环绕的小镇,超级美丽~

不知哪位可爱小朋友摆放的~

这个店和一部好像叫走山的纪录片有一些渊源,这是店主老爷爷,在教我的男朋友玩鼻烟壶~

第二天早上从然乌出发的时候,不过在然乌的住宿是最简陋的,当地只有一天主路,没有正儿八经的青旅,只有一些小旅社。

我的亲亲同伴,东北菇凉。同行的两位男生都在路的下面等着,据说女生比较好搭车!

苦苦等待,这一天等了很久很久!把另外两位小伙伴先送走了,接着等!这一天也很曲折,要经过最危险的通麦天险,时隔太久我都有点记不清了,中间堵车一直堵到深夜才真正经过天险路段,所以是非常危险的一段。但是很幸运,我们搭了一辆大吉普,来的也挺稳,所以我竟然在我男朋友怀里睡死了过去。但是这一天我依然记忆犹新,因为这可能是我这辈子最饿的一天,男票在小卖部给我买了一点玉米和达利园小面包,没错,达利园小面包是一路上我最爱吃的东西,也是比较好买到。但是我依然很饿,不知是因为高反的原因还是怎样,我一直处于填不饱的状态,特别能吃。总之,这一天我们凌晨两点才到八一镇上,这一路还算我们比较顺利,一张车直接开到了目的地,小伙伴们搭了好几次车,还有两人在深夜被赶下车要讹钱,所以搭车也要看运气的。

和小伙伴聚到了一起,去吃烤鱼,他们说到了八一就可以看电影了,然而并没有找到电影院,不过这算是国际化大镇了哈哈~

找到了超市,拿了一瓶牛奶,然而二十多块,心疼

接着又要开始新一段的惊险旅程了,由于前一段搭车过程不太顺利,小伙伴们都有点累了,所以决定到拉萨的路程就做大巴收尾啦。然而,天气不是很好,我们和一个中型货车相撞了,小伙伴都有一点磕伤!没有很严重也算是必有后福了!

这是路过的车载我们去最近的镇上,这倒是完成了我要搭一次大卡车的愿望,做得很高,看得很远~

我们在路基站待了一晚上,好像是这个吧,我都不记得该叫什么站了。图片上是唯一的暖源,我们在这等待处理结果,和新的车子来送我们,好冷好饿!男票倒是和驻站领导聊的很欢,他们也是很辛苦的,一年也只能回家团聚一两次,给我们看了他宝宝的照片,不过不让我们和他合照,这已经是第二次了,上次搭一辆警察叔叔的车,也不让拍照片~隐隐觉得他们身上有很伟大的使命,而且其他人也对我们很友好,我觉得比在城市里要多很多关怀~很朴实很诚恳很友好哈哈

终于进城啦!开到了拉萨,首先看一场电影!

藏餐,生牛肉酱

牦牛肉

傻不傻

大餐一顿,我们五个人吃了五百多,很好吃

过了几天晒太阳吃吃喝喝的生活,就走啦,周边等下次再来!