阪进东出--13日自由行--向您展示最真实的日本国--另附行程攻略和心得体会--

Cindy小朋友 (上海) LV.9
2016-12-22 19:41 1933/32
  • 出发时间/2016-11-14
  • 人物/带小孩

日本回来差不多一个月了,期间一直在犹豫要不要写下这篇游记,毕竟亲子游可借鉴性不高,但作为楼主的首篇蜂窝游记,想必还是很有纪念意义的吧!

机票与酒店

为了图省力,机票和酒店都是在某旅游网站上预定的,航空公司首选ANA,但网站所提供的时间段都不理想,所以退而求其次,选择了CA,阪进东出,2大1小总价6152元。

由于是亲子游,一切以孩子至上,所以在酒店方面,还是有一定要求的,在对比了地理位置,交通线路,房间设施和住户评价后,分别订下大阪的蒙特利格拉斯米尔酒店,京都的樱花台酒店和东京的千禧三井花园酒店。

签证与汇率

签证可能是大家最为关心的问题,办理前也查阅了很多资料,各个领事馆所需的材料各不相同,楼主所在的上海领区相对来说还是非常方便的,所需材料如下:
1.护照(新旧护照原件)
2.照片(2张2寸白底彩照,一张贴在申请表上,一张写上名字)3.5*4.5或者4.5*4.5都可以。
3.户口本(整本复印件、如是单独独户户口本需加父母户口本、集体户口去开户籍证明)
4.在职证明原件(年收入10万以上,盖公章甚至财务章)+营业执照或事业单位代码证(加盖公章)
5.申请表(一人一份切必须正反面打印)
6.全程机票预订单(无需支付出票)和酒店的预订单打印(预定单就行,尽量不要超过6天,如果没被电调,可以方便修改)
备齐材料后,交于旅行社办理,费用310元,10个工作日出签。

在订下行程之后就一直关注日元汇率,自从英国脱欧后,日元汇率就如同坐上火箭一般往上窜,丝毫没有下滑的趋势,于是在6.63附近换了15万Yen,在后面的几天里又上窜了好多,心中暗喜,没想到的是,在日本期间,汇率一度下滑至6.2附近,回国之后更是回到了6.1,当然,那是后话了。

预定门票

考虑到届时游客众多,为避免浪费大量时间在排队买票上,就提前购买了USJ 和东京迪士尼乐园门票,事实证明,这果真是明智之举!

关于摄影

Nikon D7000 16-85m+iPhone6

APP神器

日本自助游必下的二款APP,轨道交通靠案内换乘,目的地到达提供多项方案,列车到站时间精确到秒,绝对不会买错车票,上错站台,乘错车,地面路线则靠谷歌地图,导航准确率99.9%,同是也兼备轨道交通查询功能,简直真的太好用了!

行程安排

排行程这件事楼主花了差不多2个月的时间,可临近出发前还尚未定型,原因有很多,其中,最重要的一点就是怕累着,众所周知,日本是需要靠暴走旅行的一个国家,可楼主拖家带口,且LD大人仍在二胎哺乳期的情况实在无法令人在景点选择和精力体力上得到权衡,所以粗枝大叶,排下以下行程:
D1:上海—酒店-道顿崛-心斋桥-黑门市场
D2:大阪—环球影城一日游
D3:大阪大阪城公园-大阪历史博物馆-通天阁-梅田商圈
D4:大阪—海游馆-玛利亚游船-天保山摩天轮-奈良
D5:京都—岚山-金阁寺-京都
D6:京都—清水坂-清水寺-二年坂·三年坂-伏见稻荷大社-先斗町-鸭川
D7:京都— 二条城-四条河原町
D8:东京东京塔-台场海滨公园
D9:东京—浅草寺-秋叶原 -银座
D10:东京东京迪士尼乐园
D11:御殿场OUTLETS-晴空塔
D12:东京—上野公园-东京国立博物馆-涩谷 -新宿-表参道
D13:东京-上海

游记开篇

这是我打包装箱最快的一次,没有之一!除必要物品外,全家人只带了2-3套替换行头,只为腾出更多的空间便于大采购。

赶早班机最大的痛苦莫过于严重的睡眠不足,9点的航班,算了下时间,凌晨4点就得起床了,4点半出门,6点到浦东机场,7点值机,过边检到候机楼已经精疲力竭,唯独小朋友精力旺盛,跟打了鸡血似的!

第一天

飞机上的事就不多说了,2个小时的航程也就一个瞌睡的工夫就到了,填完入境单和申报单之后顺利出关,找到Information Desk买了两张大阪2日周游券,顺手还拿了很多宣传小手册。

大阪周游卡,是以大阪市内为中心,在有效期内可无限次乘坐电车、地铁和公交车,并可免费进入30个热门观光设施的观光券,另外,还有13个设施和约37家店铺享受各种折扣和赠品等特惠服务!
划重点敲黑板:买一日券可以乘坐市营线路和私铁,但JR不能坐,两日券只能乘坐市营线路和公交车,私铁和JR都不能坐。

趁着LD去母婴室的时间,简单的逛了下关西机场,出租车和机场巴士设在1层,2层为JR电车和私铁南海线,无意中经过HIS柜台才想起某旅游网站订购的大阪环球影城门票还没取呢!

从问讯台得知,楼主入住的酒店搭乘机场大巴比坐南海线更为便捷,所以待LD从母婴室返回后便登上了去难波的机场大巴,这里说一下,关西机场有很多问讯台,而且会有带台湾腔的工作人员提供中文服务,完全没有语言障碍,所以有问题尽管问,单身的还能求福利!

这里有段小插曲,大巴终点站在OCAT二层,出站后楼主有些懵逼,找了好久才发现酒店其实在楼下一层,出电梯就是,我的天,这智商...替自己都捉急!

一顿折腾后,顺利入住大阪蒙特利格拉斯米尔酒店,稍事休息之后便出发黑门市场。

一路跟着Google Map指示,步行15分钟来到黑门市场,期间途经道顿掘,不过相比道顿掘,我更喜欢黑门市场,那里少了浓重的商业氛围,食材也更亲民些,因为是一个综合性的菜市场,也会有不少当地民众光顾,是一个接地气的好地方!

来到大阪的第一餐选在黑门三平,除了食材新鲜之外,别无亮点,口味其实很一般,而且价格偏贵,不推荐...

晚饭过后原路返回,顺道逛一圈道顿掘,放眼望去,满是些个性十足,夺人眼目的特色招牌,感觉如同行走在二次元的南京路步行街一般...

此时天空淅淅沥沥飘起了小雨,话说下雨天星巴克和PABLO更配噢!

好啦,第一天就此结束,穿上睡衣,大家晚安!

第二天

对今日的USJ满怀期待,在换乘案内预先查阅了线路便信心满满的出门了,可没想到的是...

难波站是一座换乘大站,就如同人民广场站一般,好几条不同的线路汇聚于此,一时之间愣是没找到阪神线的买票自助机!

总算是体验了一把复杂的轨道交通,大写而且还是黑体加粗的懵逼状态从一入站开始就挂在我脸上,直至到了目的地还是莫名其妙,不知所云,不同的列车要出站换乘有木有,一个站台居然有不同的车次停靠有木有,偌大的地下车站走迷路了有木有...

在全球范围内,环球影城除了美国本部之外,亚洲范围内有两座,一座在新加坡,另一座就是在大阪啦,据说,第三座环球已确定落户帝都,届时,将与魔都的迪士尼乐园遥相呼应!

关于快速票,楼主建议,如果不是节假日或是双休日来园,大可不必买,因为即使再热门的项目(除哈利波特)到了晚上7点,基本就不用排队啦,当然了,哈利波特主题园是USJ的招牌项目,通常排队2小时都是常有的事,如果不想多花钱在快速票上,又想快速的体验禁忌之旅,还有个方法就是等待开园放闸,已迅雷不及掩耳盗铃之势冲去领取整理券,可整理券也有数量限定,领完就不再发放了。

这里要向大家推荐USJ的官方APP,在园内可以查看到各个项目的排队等待以及花车巡游时间,方便规划游玩线路,最大限度的做到花更少时间,玩更多项目,由于楼主买了快速票(哈利波特快4)所以就比较悠闲了。

芝麻街4D电影,全程日文,听的云里雾里。

圣诞节版小黄人爆米花桶,从这一天起一路陪伴着小朋友,直至背回上海

演职人员的敬业程度,着实令人惊叹,一场芝麻街主题的歌舞秀表演的特别卖力,可能对于游客来说,这个表演只看一次,但对于他们来说,这个表演每天都在不停地重复,一旦表演时间到了,他们又会重新开始,重新富有激情的为大家卖力的演出。

重头戏来啦~哈利波特魔法世界~绝对是USJ最有人气的主题馆,霍格沃兹城堡简直就是神还原!

体验了把禁忌之旅,确实刺激,哈利波特带你装逼带你飞,如同置身于魔法世界里一般!

小朋友因为身高限制不能玩禁忌,楼主实在胆太小,坐一次就吓尿了不敢再去了,于是,LD便义不容辞的坐了二遍!

算好时间,从哈利波特魔法世界出来准备围观花车巡演。

在梅尔兹餐厅门前选定位置后,天空逐渐开始阴沉,又下雨了,虽如此,但并不影响现场欢乐的氛围,此次环球影城15周年特别版REBOOOOORN狂欢节,虽然参演花车并不多,但气氛决对High爆现场!

Wonderland还是比较适合小朋友,捎带着楼主也可以压压惊。

一进侏罗纪公园就被头顶传来的一阵阵尖叫声所震住了,原来是飞天翼龙,乘坐者以脸和身体朝下的姿势悬在空中并以360度旋转,简直太吓人了!

当然,我们乘坐的侏罗纪公园河流探险同样也很刺激,特别是最后从25.9米高处朝下坠落那一瞬间,湿身尖叫Oh~My~God~

楼主是漫威迷,所以对超凡蜘蛛侠非常期待,进场后带上3D眼镜,然后紧握把手就对了,期间你会遇到章鱼怪博士,绿魔等大反派,然后蜘蛛侠出现实施营救,其感官视觉实在太逼真,以至于后排的日本妹纸一直在尖叫"打咩...打咩..."

至此,USJ全部通关,打卡收工!

日本人的日常就是无时无刻在排队,一切都是那么的井然有序!

在7-11买的小零嘴用来配日剧是最适合不过的了!

第三天

拉开窗帘,终于见到久违的好天气!拿出第一天在关西机场买的大阪周游2日券,今天开始正式启用。

紧挨着NHK放送局的大阪历史博物馆是了解大阪历史的最好去处。

难波宫原貌等比例重建的宫殿模型,是博物馆的“无价之宝”之一!

博物馆会不定期开设特别展,将有些特别文物公开亮相。

旧梅田车站模型

本愿寺祈福一瞥

馆内用大量实物以及极为精准,细致的模型真实的还原了江户川时代日本大阪人民的生活点滴。

丰成秀吉老年画像

但愿世界和平

博物馆内每一层都设有盖章处,从10层开始,层层往下,盖上大厅出口处的大印,参观也就此结束。

距离大阪历史博物馆不远处便是大阪城天守阁,还有警察本部和大阪城Hall也在附近。

丰国神社位于大阪城公园内,神社是为了祭奠日本古代的英雄丰臣秀吉而兴建的,当天有不少人在参拜,楼主不敢搅扰,拍下边上丰成秀吉像后,继续向天守阁前进。

天守阁,位于大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。

大阪夏季之战”的屏风图及微缩模型,活灵活现的人物阵队展现出激战时的情景。

天守阁的亮点在3层和4层,主要展示丰臣秀吉及战国时代的重要史料,藏品每两个月会更换一次,还会看到不同时期大阪城的复原模型,可以很直观地了解其布局结构及演变情况,但这两层是禁止拍照的。

天守阁顶层展望台,能眺望大阪市区的街景,现代化的高层建筑、大阪平原、远处耸立的山脉等风光尽收眼底。

大阪城公园出来已近黄昏,想着还要去通天阁和梅田,于是加快了脚步。

从地铁站出来发现天已完全擦黑,街边显得格外冷清。

通天阁共有5层,在顶部的大展望台可以眺望大阪的美丽景色。塔底的旁边有2个入口,一个是展望台入口,另一个是地下街入口。通天阁的售票点位于地下,因此需要先下到B1层去买票,这里也有许多特产店铺。

从展望台可以眺望到脚下的新世界和天王寺公园以及大阪市的景色。

让小朋友摸摸福神的脚底心,祈求来年学业有成!

3楼设有资料馆,可以看到很多微缩模型及影像,展示着100年前新世界的样貌,这一层还有两个格力高的模型。

2楼设有一个筋肉人博物馆,可以看到与筋肉人相关的各种有趣展出。

始祖炸串,创业于昭和四年,已有近80年历史,至今已传延四代。

等菜期间点了杯梅子酒,口感不错,推荐!

以上是撸串时间,因为实在太饿,一共补了二次单才勉强果腹,要说的是,他们家特制面衣,滑润多汁的油脂和酱料,搭配在一起,吃了会上瘾,强烈推荐炸牛肉串,超赞的!

酒足饭饱之后出发去梅田,原计划是先到Umeda Sky Building和HEP FIVE,然后再去阪急百货和Kamo,可万万没想到,从梅田站出来经过Yodobashi便止步不前了,实在是太好逛了,满5000日元可免税,不收手续费,刷银联可另享5%的优惠!

这是iPhone7 docomo合约机的价格,对比我三大运营商真令人汗颜!

话说日本商店关门真心早,一般商场多数8点准时关门,部分电器店9点关门,药妆店最晚10点也都陆续打烊了,感觉还没逛过瘾呢,Yodubashi喇叭通知要关门了,清空了部分Shopping List,准备隔日再战!

第四天

进入到第四天,热情明显没前两天来的高涨了,睡了个懒觉,吃完早餐差不多10点才出门。

日本,井盖成为鲜明的城市名片,人们不仅将井盖设计得五花八门,还赋予了它向导功能和各种纪念意义,上面的图案会告诉你这个城市什么最著名,什么最好玩,或者这座城市的历史故事。

国内喝水装逼利器evian矿泉水在日本买的可是白菜价,赶紧来一瓶,发朋友圈里晒一晒!

大阪海游馆,因拥有巨大的鲸鲨而闻名,是世界上规模最大的水族馆之一。

傲娇的企鹅

慵懒的海獭

怪异的翻车鱼

美味的长腿蟹

拍了好多海洋生物,就是唯独没拍鲸鲨,因为实在是太难拍了,幽暗的环境,加上鲸鲨庞大的身躯,很难拍全,调高感光出片简直没法看,所以只能放弃了。

不得不说,自有高手在民间,涂鸦板上绝逼大师级杰作!

这里提一下,在关西机场有卖大阪海游馆套票,凭此套票可以在一天内任意乘坐大阪市营的所有地铁和巴士,并且能够当做海游馆门票使用,此外还可以享受大约30处观光设施的折扣,如果是当天下午到的关西机场,并且把海游馆安排在傍晚, 那么这个套票可以涵盖从关西机场到大阪市区的整天交通费用,是相当划算的!

海游馆边上有一个入口,那里就是圣玛利亚游船的登船口,游船每一个小时一班,整点发船,需要提前15分钟下去排队,整个船来回大约大阪港越40分钟。

由于错过了整点发船时间,所以先去商场吃午餐,来到KFC点了日本限定版的鸡肉披萨。

圣玛丽亚观光船以哥伦布发现新大陆时的海船为原型,放大2倍进行制造,持有大阪周游券的游客可免费搭乘(1600Yen一张票,心中窃喜,严重屌丝心理),从海游馆出发,可以将整个大阪湾尽览无余!

茄子...亲子游大合照...

保山大摩天轮在伦敦眼没建造前,是世界上最大,最高,也是技术最先进的摩天轮(现排名世界第13名)一共有60台缆车,其中包括4台全透明缆车(恐高症的我,直接无视)持有大阪周游券的游客可免费乘坐(继续无比窃喜,再现屌丝心理)

摩天轮旋转一周大约需要15分钟,在最高处会停留2分钟左右的时间给游客用来拍照留念,同时,小喇叭会用日文介绍周围的景色。

半天行程下来其实也蛮累的,于是把奈良放在了第五天,而原本第五天岚山一日游暂时先搁置,晚上来到心斋桥的大国药妆店清空下Shopping  List后转战梅田Yodobashi,结果无法控制住体内洪荒之力,又一次将梅田展望台和HEP FIVE抛之脑后,这也成为在大阪留下的唯一遗憾!

又一次去YODOBASHI毫不犹豫的入了台MacBook PRO,相比国内,价格的优势简直不能便宜更多,但美中不足的是,键盘为日式键盘(US Keyboard仅限AppleStore,但无法刷银联,没有5%的优惠),具有Touch Bar功能的Pro价格优势并不明显,且现货不多,或需要预约。

这是四天来收获的战利品,满满当当,一个28寸旅行箱都装不下!

第五天

今天就要离开大阪京都了,不过在这之前,要先中转奈良,因为那里有小朋友心心念念已久的奈良小鹿!

奈良站的4号口出来有寄放行李的Coins Locker,价格按大小排列从300-700Yen不等,最大能塞一个28寸行李箱,不过大箱存储数量有限,要存得趁早。

四处可见的小鹿元素

解解馋,大佛布丁,口感浓郁,入口即化,好吃!

噔噔噔~奈良小鹿~闪亮登场!话说这些小鹿都已成精,为能吃到游客手中的鹿饼可谓是不择手段,有些会向你鞠躬示意,有的则会直接上嘴,撕咬衣服或用头顶撞,这时你需要做的就是掰碎鹿饼,一个个喂,如果不幸被小鹿围攻,你可以摊开双手,示意没有鹿饼,小鹿自然就会离开了。

暴走奈良公园,我们的路线为:依水园-东大寺-二月堂和三月堂-手向山八幡宫-春日大社-若宫神社-第二鸟居-第一鸟居-兴福寺宝塔-南圆堂和北圆堂-近铁奈良站,全程5公里。

整座公园被银杏和红枫叶包围着,十分有意境...

来到奈良公园最后一个景点,春日大社,作为古奈良的历史遗迹的一部分而被登入世界文化遗产之列,为二十二社之一。

祈福之后,小朋友求签大吉一张!

正遇春日大社国宝殿于10月1日--11月27日举行“春日大社的国宝”展!展出有41件国宝和4件重要文化财产,其中的赤糸威大铠和金地螺钿毛拔形太刀是最大的看点,可惜国宝展内不允许拍摄,不能带来更多精彩内容!

原路返回,经过奈良町,曾被称作“奈良最古老的小镇”,同样名列世界遗产的元兴寺也位于奈良老街里。

围绕着奈良公园,把东大寺、春日大社等名胜古迹都逛了个遍,惬意的时光总是过得特别快,等去到京都时已近黄昏...

为了纪念Big Mac 50大寿推出的MacDonald x nanoblock Ronald Friends 系列。

瞌睡一路终于到达京都站,首要任务先去买京都巴士一日券,出站后跑去一层的观光案内所却已关门,但发现伊势丹就在边上,于是决定先填饱肚子再说。

上直达电梯到10F拉面小路,首选的当然是博多一幸舍,点了两碗招牌No1和No2,味道果真名不虚传,拉面细却筋道,吸尽汤汁之精华,及其入味,猪骨味的汤底很浓郁,强烈推荐!

在回酒店的路上Google Map忽然抽风,一个劲的把人往死胡同里带,任凭楼主如何设置都没用,无奈只能坐乌丸线到九条下车,一站路的距离,其实走走也就10分钟。

第六天

昨晚在京都站地铁自助机上买的京都巴士一日券今天开始启用,售价500Yen一张,京都巴士车票一般起价220Yen,所以说一天内乘坐3次或以上,绝对要买,值回票价!

不同于大阪东京京都府着力保护古城古风貌,地下铁仅仅只有两条线路,但公交却极其强大,市营线路覆盖了整座城市,可以很方便的抵达各热门景点和商业街,所以,只要一张公交乘车券,可谓京都任你游...

音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。

被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”

从清水寺出来,往五条坂车站开始,一路上经过知恩院,不远处是八坂神社,神社出来小巷子左边拐是花见小路,沿街小路街道全都保持了京都历史古老的风貌,是感受当地历史风貌的好去处!

京都独特风情的坡道,这里被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”,石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,还有很多和风浓郁的特色小店也值得一逛!

所谓条条线路通京都,随意跳上一辆车,再次来到京都站,可以来科普一下京都的巴士,"市巴士"基本都是绿色车身,如果在京都中心观光,乘坐市巴士比较方便。常见的市巴士线路还有旅游巴士“洛巴士”,有100、101、102路3条线,每条线路车身颜色不同,上面有“洛”的字样。洛巴士线路的站点包括了世界文化遗产在内的不少寺院、神社等景点,报站时会使用中、英、日、韩四国语言,停靠站比普通巴士少。
100路(红色): 京都站前始发,途径三十三间堂、清水寺、八坂神社、平安神宫,开往永观堂、南禅寺所在的冈崎、银阁寺方向
101路(绿色): 京都站前始发,开往前往二条城、北野天满宫、金阁寺、大德寺方向
102路(黄色): 从银阁寺始发,前往京都御所、下鸭神社、西阵织会馆、北野天满宫、金阁寺、大德寺方向。

晚餐的选择仍旧是昨天伊势丹10F拉面小路的博多一幸舍,但误打误撞遇见了寿司清,而且还不用排队!

套餐菜单,最贵的3456日元一套,10个寿司+酱汤+甜品+熟寿司一枚。

特别要拿出来说的就是金枪鱼了,在国内吃日料,点三文鱼最多,其实真正地道新鲜的,要吃金枪鱼,寿司清的金枪鱼,肉软却不乏弹性,入口鲜甜,确是比三文鱼好吃更多。

晚餐后跑去Yodubashi继续清空Shopping  List,小朋友在6F的儿童乐园里玩的不亦乐乎,楼主为了买USB C转接口已经颇为头疼了!

入了一块CASIO航空系列,对比官方旗舰店,价格差不多打了个对折!

深夜小零嘴时间,在酒店附近的7-11大采购,好满足!

第七天

慵懒的一觉睡到中午11点,洗漱完毕后发现穿上酒店的浴袍,居然有一种日式店店员的既视感...

原本今天的行程排的满满当当,因为明天就要出发去东京了,然而在京都,还有好多地儿都没去呢...

在7-11吃完中饭后,随手翻了翻漫画书,海贼王四皇篇...

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神,稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,它是京都地区香火最盛的神社之一。

在神社里,能见到各式各样的狐狸石像,狐狸被视为神明稻荷的使者,狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

人山人海的伏见稻荷大社,被人潮逼退...

走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右。

拍照时无意间发现一只蝴蝶停在肩膀上,逗留了好一会儿才飞走,于是下意识的去抽了个签,哈哈...大吉之兆!

当然了,如果抽了支下签,你也可以将签系在边上的铅丝绳上,会有工作人员将此消除。

在出口处连着好几家小吃店,其中有一家排队的人特别多,向前一瞧,"京都美味第一"想必一定很好吃,但没想到的是,这个所谓的"美味第一"就是烤年糕,再刷上甜面酱,口感腻的发苦...

查了下行程,余下还有二条城,平安神宫,银阁寺等景点(岚山和金阁寺因为路程和体力原因已放弃)抬腕一看,此时已经4点多了,时间所剩无几,顿时感到心累,于是,临时起意,选择去四条河商业街去逛逛。

河源町站出来就是鸭川,一条长31公里的一级河川,这条河流的水十分清澈,流穿过京都中央,从古代起居民已经住在河流的两旁,特别是西岸及南岸。

鸽子及各种鸟类盘旋河上鸭川旁是对京都人最重要的一条休闲大道,看书,遛狗,慢跑,野餐......人们近可看水面上的飞禽,远可看清水寺方向的群山。两岸杨柳依依,河水清浅,岸边情侣成群,也有着情侣河之称。

虽说先斗町的入口极不起眼,藏在一条小路里,但是京都最为热闹的一条街道,与鸭川河道平行,从河源町延伸到三条,先斗町大大小小的居酒屋、酒吧、餐馆林立,却十分巧妙的保持了一种统一的古典建筑风格,是京都最有风情的老街

河原町是京都最繁华的街道四条大街的中心地带,也是京都的主要购物区,集中了很多有名的商城和特色小店,此外也有众多的餐厅和酒吧。

所有的Kamo连锁店以本土俱乐部和国家队用品为主,更有球员亲笔签名的球衣和球鞋,喜欢日本本土足球的朋友可以来好好淘一淘,不过楼主只喜欢的利物浦周边产品真是少的可怜!

来到ABC Market本想着是给LD买双Timberland靴子的,结果自己却淘了双Hawkins...

晚餐转战一兰拉面,想要尝尝在蜂友们口口相传的一兰,到底有多好吃!

进门是二台自助点餐机,选择好自己的拉面之后,服务员会递上单子可供选择不同的汤底浓度,面条软硬,加不加叉烧等,另有小吃可以点。

一兰装修风格安逸简约,灯光偏暗,给人以安宁之感,位置的设置比较特别,每个人会有独立的小隔间,当你坐上去之后,服务员会从隔间的小帘子里为你服务。

一兰拉面的配料简约,汤底就算选了浓郁,也不至于油腻到吃一两口就饱,面条偏细,口感软硬适中,配上清甜绝美的汤底和溏心鸡蛋,瞬间好吃到飞起来!

在我看来,一兰好吃受欢迎在于它的拉面风格不同于其他,在面条的口感和汤底的调制上花了大功夫,在顾客体验上又能做到独具一格!

回到酒店照例小零嘴时间,在京都的最后一天,有些依依不舍,喜欢这里的氛围,那种历史厚重感是在国内任何一座城市都感受不到的,唐风遗存,原本属于自己的文化,倒是在这里得以发扬光大!

到了京都之后,每天的行程变得懒散起来,基本不按计划出牌,一睡睡到大中午,选择性的去一个景点,随后就是大采购,大半夜回酒店,凌晨时分才入眠,之后的几天都是如此,即便是精力旺盛的小朋友也有些挡不住!

第八天

赶在11点前匆匆退了房,原计划直接去东京,但想想在京都仍意犹未尽,所以再次不按套路出牌,去了趟二条城。

二条城由德川家康于1603年所建,是他及其子孙在京都的住所,也是德川幕府的权力象征,这座城郭保存了日本桃山时代的绘画雕刻及建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。

整座二条城由石墙及护城河包围着,总体上分为本丸御殿(主城)、二之丸御殿(次城)以及环绕两个御殿的庭园等区域,大门里面有一间小亭,可以租用中文版的语音导览器。

从大门往里走,穿过中国式唐门便到了二之丸御殿,这是二条城最重要的景观。殿内有将军接待各位官员宾客的房间和生活起居室等,地上铺着榻榻米坐垫,并以豪华的隔扇画和雕刻作为装饰,凝聚了当时建筑艺术的精华之美!

御殿外有二之丸庭园,这个传统的日本庭园中有大池塘、观赏石和修剪整齐的松树等景观,漫步其间很有意境。

本丸御殿位于二之丸的西面,曾在18世纪时被焚毁,如今的建筑物是从桂离宫移过来的,本丸御殿基本上不对外开放,但可以进入本丸庭园参观,或者爬上原本城堡的基石远望二之丸御殿的景象。

除了优美的建筑本身,二条城内还环绕着成荫的绿林道,11月中旬的二条城有着绚丽的秋色,这里的枫叶和银杏非常漂亮!

筑城400年纪念展览收藏馆,可以欣赏到二之丸御屏风画的原画,其中《鹰立松树图》和《守望八方雄狮图》皆为狩野派的名作。

牵着小朋友的手,途经一所幼儿园,好奇的隔着围栏看了好一会,日本幼儿园的孩子,冬天无论多么冷的天,都穿非常短的短裤上学,上身也只是一件薄薄的单衣,每天都会以这种方式在寒冬里锻炼身体,日本的父母从小似乎就不让孩子多穿,目的是让孩子有健康的体魄和顽强的意志。

关于教育这件事情感慨还是很多的,教育的目的到底是为了什么?楼主觉得,教育是使人学会认知、做事、合作和生存,是通过寓教于乐与严格培训的方式,将更为优秀的制度、品德和性格传递给孩子,从而铸就孩子完善的社会性格和整个民族的个性。

话有些扯远了,回到主题,在酒店取回行李后,直奔京都站。

京都前往东京需要搭乘新干线(N700),乘车需要买两张票,一张JR乘车券(8210Yen)一张新干线特急券(自由席4870Yen),统共13080Yen,折合人名币854元,是国内高铁同等距离票价的两倍左右...

这里有个小提示,从京都站搭乘新干线N700系-靠左边窗口位置沿途可以欣赏到富士山风景,但我们出发时天色已晚,窗外一片漆黑。

瓜子,花生,爆米花,啤酒,饮料,矿泉水,脚收一下...

新干线上会为乘客提供菜单,顾客可根据自己的喜好进行购买,火车上盒饭价格不等,尽管盒饭价格并不比地面上卖的贵,但质量和花色却一点都不含糊,盒饭充分利用了每个地方的特色食材,主推当地特色美食,这使得人们在乘车时就能够品尝到各地特色小吃。

趁着空暇时间按照网上的方法,成功进入到日版APP Store,试着下了几款热门游戏,确实不错,但日文版确实看着有些晕菜!

日本的轨道交通的准点率是非常高的,说几点到就几点到,我们到达东京站大约晚上八点半,一路导航到酒店便早早的睡下了。

第九天

凌晨时分福岛发生7.3级地震,虽然东京也有震感,但不明显,能感觉到楼在晃,床在摇,也就一会儿工夫就停了,早上打开电视看现场直播报道,此次地震并没有造成太大的伤亡事故,核电站也都完好无损。

拉开窗帘今天可谓阳光明媚,但气温却很低,从上海带的行头明显不够御寒,所以计划半天买买买,半天跑景点。

位于酒店边上的松阪牛肉,是LD指定要去的餐厅之一,但到店被告知未满12岁小朋友不能就餐,也没搞懂是什么意思,门口也有贴告示,但不懂日文,只能换地儿了!

往和光方向继续前行,在Apple Store边上发现一家很有日式风格的餐厅,名曰:らん月,一家在银座创业70年之久的老牌日料店,点了份寿喜锅,味道相当正,服务员统一都是妈妈或奶奶级别,会说一点点中文,但完全靠猜,服务绝对到位,满满都是惊喜,强烈推荐!

看了下日版iPhone7的价格,可能受汇率影响,价格优势并不明显,询问了店员USB C转接口被告知无库存,蛮郁闷的,买了两副耳机便匆匆离开了。

下午的购物就不多说了,把银座几家热门品牌旗舰店都扫了一遍,优惠力度很大,收获颇多!

大阪没吃到的章鱼烧,绝对是要补上的美食之一!

说到秋叶原,许多热爱二次元文化的宅男腐女们一定不会陌生,各种动漫店和电玩店让这里名声大振,路两旁的巨幅广告牌绝对会给你的感官带来巨大的冲击!

把电台会馆和UDX大楼逛了个透彻,当然,要买玩偶还得去YODOBASHI,心满意足之后,回酒店休息。

不得不称赞一下这家千禧三井花园酒店,首先,这是在日本入住的三家酒店中最好的一家,地理位置位于银座商圈,东银座地铁站边,房间空间很大,没有空间的局促感,楼层很高,落地玻璃视角很棒,前台服务态度很好,有求必应,每天都会添加吧台小零食和热饮冲剂,小朋友的毛巾牙刷和拖鞋也是每天更换,丝毫没有怠慢,更有好多小福利,比如稍后会说到的深夜福利。

(捂脸)打开电视有惊喜,机顶盒无料小电影,全部免费观看,这很日本的感觉...

第十天

说好一大早出门,结果又拖沓了,出发前打开APP一瞧,我的天,隔着屏幕都能感受到人山人海的排队场面了!

从东银座到八丁堀换乘京叶线到舞浜站,出站就是迪士尼乐园啦。

出站之后背对车站,往左边是迪士尼海洋(SEA),往右是LAND(迪士尼乐园)可楼主没搞清方向,最后跑去坐了趟迪士尼专线列车...

相较于迪士尼乐园来说,去迪士尼海洋的游客要相对少一些,毕竟乐园更吸引小孩子嘛。

于是...就这么阴差阳错的来到了迪士尼海洋公园。

东京迪士尼海洋是世界迪士尼公园中唯一一座以“海洋”位主题的公园,此次15周年的主题是展望未来时...

Tower of Terror,超级无敌刺激的跳楼机,不过,自从Toy Story Mania开了以后,人气渐减,不拿 FastPass光排队的话,大概80分钟,这也是楼主进园后拿到的第一个快速票项目。

Storm Rider,海底两万里,由于排队的游客不多,就没去拿FastPass,这里要大力推荐 Storm Rider,放映的是和老版 Star Tours差不多的3D电影!

为了迎合不同年龄层次包括成年人的口味,海洋里的餐厅更多元化,无论装修还是食物,也都更讲究一些。

Center of the Earth,火山洞里超级好玩的游戏,仅限东京有!因为是热门项目,所以一定要提前拿FastPass,如果没拿到的话,晚上关门之前过来说不定10分钟内就能进去,虽说楼主拿到了FastPass,但小朋友身高限定没法乘坐,只能铩羽而归了。

为了安全起见,园区内游乐项目对身高设有限制,如果身高符合游乐要求,工作人员会在手臂上印个小章,或是在手腕上系条手带。

神灯剧场,类似于Land的小小世界,由于临时起意才去的Sea,所以没有做任何攻略,任何准备,Fastpass再一次不出意料的发完,寒风中苦等近60分钟!

吹了60分钟冷风后,LD要去母婴室了,可地图上没有明显的标识,所以只能先占用下残疾人厕所了...

看完烟花秀(话说这烟花秀和香港迪士尼差远了,落差太大,很失望)来到Toy Story Mania,嘉年华类套圈得分的3D游戏,非常好玩!在奥兰多迪士尼的 Hollywood Studios里也是最热门的游戏之一!

除了双休和节假日,周一到周四游客不会很多,即使如此,那些热门游戏项目还是需要等开门就冲进去抢FastPass的,特别是Toy Story Mania!楼主因为中午才到的乐园,所以FastPass早就发放完了,无奈只能默默的排队了,整整120分钟,排到香菇!排到蓝瘦!

在Tower of Terror 附近,如果运气好,可能会看到好多迪士尼人物,比如:Minnie、Donald、Daisy、Pluto、 Chip&Dale、Clarice、Scrooge、Max,偶尔 Mickey 也会在哦!

为贴合15周年庆活动,在公园各处你都能看见水晶闪亮的模样,不同颜色的“wish水晶”有着不同的意义,其中,上图的紫色水晶代表着“快乐”

如果大家在11月至12月期间来园,那么绝对不能错过圣诞节的特别活动,Christmas Wishes 的舞台演出和Big Bund Beat的圣诞特别版都超级赞!

从上午10点到晚上10点,整整一天,消耗了大量精力和体力,血槽已空,实在是折腾不动了!

最后,Sea还有很多限定的自制商品,就在“樱”餐厅隔壁,据说每次活动所卖的商品都不一样哦!

回到酒店,倒头就睡,也不管什么深夜福利了...

第十一天

昏睡了一上午,起床透过窗外发现东京下雪了,气温降到了冰点,路人各个裹着冬装,行色匆匆,所以就没打算排任何行程,倒是逛商场更合适些...

午餐在不二家餐厅解决,就在东急PLAZA对面,本以为只是家快餐店,但味道却出乎意料的好,强烈推荐!

午餐结完账钱包里只剩些零钱硬币了,来日本之前换的15万Yen在第十一天全部花光,平均一天花销13600,消费水平较上海略高,找了家Exchange,又换了2万Yen,汇率仅为6.2,回国后更是降到5.9!

西欧旗下非常有名的G-SHOCK品牌在日本首屈一指的商业街银座的东急PLAZA开了一家名为“G-SHOCK STORE GINZA”的G-SHOCK专卖店,这家店是以年轻人为中心,专门介绍在全球都非常有人气的耐冲击手表“G-SHOCK”的世界观和最新动态。

开设在银座的熊本馆,一层为熊本地区特产,二层为熊本君产品周边以及主题餐厅,并为熊本地震筹款中...

第十二天

说好的筑地市场叒没去成,计划内的台场和浅草寺也因天冷被砍掉,好在阳光明媚,万里无云,于是,东京塔就成了唯一景点,登高望远好去处,是来东京必去的地标之一!

一路牵着小朋友的手,哼着《会呼吸的痛》来到东京塔脚下,虽然如今东京塔的高度已被天空树所超越,但其地位,是无法被替代的!

东京塔眺望厅分为大眺望厅(150米)和特别眺望厅(250米),能360度将东京的城市景观尽收眼底,高楼建筑、公园、寺院神社、东京湾、远处的群山等等一览无遗。

1层售票处同时可以购买海贼王+东京塔+大展望台联票可以享受优惠,买完票后直接乘坐直升电梯去大展望台2层,从1层开始乘坐直升电梯,会在工作人员的陪伴下升到大展望台2层,45秒瞬间升到150米的高处,身体丝毫没有因为落差而感到任何异样,身边的景致却大相径庭了。

在眺望厅1楼,可以体验一把玻璃地板“俯视窗”的惊险感受。

东京塔底部叫Foot Town,有商店和餐厅,这里还有一处海贼王主题公园“Tokyo One Piece Tower”在此体验“千阳号”等各种游乐设施以及海贼美食和购买限定商品。

来到草帽商店东京海贼王店,海贼迷们必须热血沸腾起来,从糖果做的恶魔果实到非常精致的铁盒里盛装的海贼王饼干,到人偶、日本原版海贼王漫画书、服饰、文具,还有很难得的创作原稿相关的商品,只有想不到没有做不到,海贼王的周边产品开发的让海贼迷们大喊过瘾。

除此之外,海贼迷们是否还记得那个金发帅气厨艺一级棒的山治呢?大海上无所依的海贼船,总有一副画面让人感到异常温暖,那就是面对山治的料理,从海贼王商店出来就会看到这家山治家的餐厅,一家自助式的餐厅,各种海贼王原创料理,甜品和饮料,一定要尝过才不虚此行啊!

原本想去秋叶原的Yodubashi 再扫扫货,结果搜索Google map就近原则,来到了今人心惊胆寒新宿站!之所以令人胆寒,因为有47个出口的新宿站,是每年几万人迷路几百人死在其中的地下城!

既然来都来了,也没有回头路了,先吃顿晚餐压压惊,顺便研究下新宿路线。

在餐厅捣鼓了半天导航压根都没用,于是决定先上地面再用导航,没想到6号口一出来便是Yodubashi啦!

日本的商店无论大小,普遍关门时间为晚8点,所以几乎是匆匆忙忙象征性的逛了逛小田急百货和京王百货就回酒店了。

第十三天

今天就要回国了,小朋友的情绪有些小失落,毕竟此次是最后一次带她出来玩,明年念小学的她,可能很少有出来旅游的机会了!

从市区到成田机场的路线有很多,JR成田特快车N’EX是到市中心最快速的电车,也是票价最贵的,单程票价3500日元,途经千叶、品川、横滨、涩谷、新宿、池袋、大宫等。
Sky Liner是私营铁路京成公司经营的路线,比N’EX便宜很多,单程票价2400日元,途经京成、日暮里、上野。
新运营的Sky Access时间比Sky Liner快,到日暮里只需36分钟。
Tokyo City Air Terminal,成田机场方向的大巴在3楼乘坐。楼售票处出示护照,可以以1900日元的价格买到票。

和小朋友在候机室无聊的吃着零食,LD则是一头扎进免税商店做最后的扫尾工作!

3小时后,平安落地浦东机场,大包小包,满载而归,回来吃土二个星期,卡债至今没有还清!

每到一个国家,一座城市,必买的就是冰箱贴,希望有生之年,能够跑遍全世界!

十三天未见,甚是想念,最后附上姐妹俩合影一张,至此,本篇游记全部结束,谢谢大家!

楼主这趟花了多少钱?

2016-12-23 12:26

正好10万。

2016-12-23 12:30

很不错

2016-12-24 10:01

请教lz、海游馆大概需要逛多久?

2016-12-24 11:49

引用 五十度自由 发表于 2016-12-24 11:49:55 的回复:

请教lz、海游馆大概需要逛多久?

回复五十度自由:起码2个小时吧,除非是走马观花,因为我还要兼顾拍照,所以在里面待了差不多3个多小时。

2016-12-24 11:58

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-24 10:01:21 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-12-24 12:00

4点半出门,六点才到机场,你们怎么去的?我们8点20的飞机,5点半出发,出租车200元左右,六点15到机场,时间也足够了啊~

2016-12-24 17:28

看前面LD在哺乳期 好激动 以为带着娃娃一起…我正在考虑要不要带不满周岁的娃一起 到后面才发现没带人家去

2016-12-24 22:56

引用 Angela兔纸 发表于 2016-12-24 22:56:11 的回复:

回复Angela兔纸:😂日本的话如果可以,我觉得不带孩子最好!

2016-12-25 12:15

引用 Cindy小朋友 发表于 2016-12-25 12:15:58 的回复:

😂日本的话如果可以,我觉得不带孩子最好!

回复Cindy小朋友:考虑明年4月份带他去 那时候他1岁 想带父母和他去看看 就是纠结是不是行得通

2016-12-25 22:39

引用 Angela兔纸 发表于 2016-12-25 22:39:09 的回复:

回复Angela兔纸:会很累...

2016-12-25 22:45

引用 Cindy小朋友 发表于 2016-12-25 22:45:17 的回复:

会很累...

回复Cindy小朋友:我不怕累 就怕娃不适应生病 只要娃好好的 各种手残腿残都已做好准备

2016-12-25 22:55

引用 Angela兔纸 发表于 2016-12-25 22:55:34 的回复:

回复Angela兔纸:那要做足准备了,4月看樱花,很美!

2016-12-25 22:57

楼主,带孩子亲子游,推荐大阪还是东京,只想走一地

2016-12-25 23:51

引用 Cindy小朋友 发表于 2016-12-25 22:57:57 的回复:

那要做足准备了,4月看樱花,很美!

回复Cindy小朋友:嗯嗯 谢谢亲耐哒 有啥不懂的我再问你啊 没去过没概念没经验

2016-12-26 06:59

引用 豆筱豆 发表于 2016-12-25 23:51:28 的回复:

楼主,带孩子亲子游,推荐大阪还是东京,只想走一地

回复豆筱豆:大阪吧,景点比较集中些,买张周游券经济又实惠,东京的话景点不多,适合购物,景点不适合孩子,除了一个迪士尼乐园。

2016-12-26 10:50

引用 Angela兔纸 发表于 2016-12-26 06:59:56 的回复:

嗯嗯 谢谢亲耐哒 有啥不懂的我再问你啊 没去过没概念没经验

回复Angela兔纸:没关系的,希望你们能在日本玩的开心,玩的尽兴!

2016-12-26 10:51

记录的真好~怀念!

2016-12-26 11:53

引用 cdmin 发表于 2016-12-26 11:53:45 的回复:

记录的真好~怀念!

回复cdmin:谢谢!

2016-12-26 12:02

引用 Cindy小朋友 发表于 2016-12-26 10:51:22 的回复:

没关系的,希望你们能在日本玩的开心,玩的尽兴!

回复Cindy小朋友:对于我们第一次去日本又带着娃的 是不是关东或者关西选一个比较好?不要一次都去了?如果是亲更推荐哪儿?关西么?

2016-12-27 13:05

引用 Angela兔纸 发表于 2016-12-27 13:05:48 的回复:

回复Angela兔纸:推荐关西,毕竟东京只是适合购物,不过迪士尼乐园在东京,大阪的环球更适合大一点的小朋友。

2016-12-27 13:11

引用 Cindy小朋友 发表于 2016-12-27 13:11:02 的回复:

回复Cindy小朋友:娃娃到我们出行的时候只有1岁 估计迪士尼和环球都去不了呢这样是不是关西更合适?

2016-12-27 15:16

引用 Angela兔纸 发表于 2016-12-27 15:16:25 的回复:

回复Angela兔纸:嗯,去关西吧,大阪加京都,顺便去趟奈良。

2016-12-27 16:58

引用 Cindy小朋友 发表于 2016-12-27 16:58:03 的回复:

嗯,去关西吧,大阪加京都,顺便去趟奈良。

回复Cindy小朋友:好的好的 听你的😍谢谢亲

2016-12-27 20:18

话说贴主,我打算6月去日本,但只是去东京

2017-01-11 19:56

请教我们在大阪一日半,计划去一个海游馆加购物,是需要买大阪周游一日券吗?你们阪进东出有买JR pass券吗?我们春节去 东进阪出 谢谢哈

2017-01-13 19:06

引用 明治大章鱼 发表于 2017-01-11 19:56:41 的回复:

话说贴主,我打算6月去日本,但只是去东京

回复明治大章鱼:东京市内景点不多,大多景点都在周边,但很适合购物。

2017-01-13 19:14

引用 Nichole 发表于 2017-01-13 19:06:28 的回复:

回复Nichole:一天半的话大可不必买一日卷,只去海游馆的话可以买海游馆一日券,还包括一天的地铁交通费呢。

2017-01-13 19:16

引用 Cindy小朋友 发表于 2017-01-13 19:16:00 的回复:

回复Cindy小朋友:海游馆一日券是大阪车站能买到的吗?谢谢支招

2017-01-14 15:20

引用 Cindy小朋友 发表于 2017-01-13 19:14:08 的回复:

东京市内景点不多,大多景点都在周边,但很适合购物。

回复Cindy小朋友:话说日本哪里比较好玩

2017-01-25 21:39

你家宝宝好可爱啊

2017-01-30 17:30

请问带手推车方便嘛?我们去关西地区,有时候我怕逛街,孩子太累了,打算带个推车给他休息!还有海游馆一日券多少钱?

2017-02-16 23:49