2016年十一月东京京都情怀之旅

• 出发时间/2016-11-26
  • 人物/情侣/夫妻

旅程的开始

三年前随着单位一起去了一趟日本旅行,八天的行程走了大阪京都富士山东京,匆匆忙忙的,大概的领略了一下日本的早秋,没有遇上满山的红叶,没有看到白雪皑皑的富士山,却也感受到了不一样的东瀛文化。满脑子充满了对樱花季和枫叶季的向往。
    有时候往往通往梦想的道路上会遇到许多阻碍,年初的樱花季的时候下定决心要去日本感受满眼的花海,机票酒店订好后想来一次说走就走的旅行,最终还是被现实打败,公司没有给假期。退了机票和酒店在家郁闷了好久。不过正因为如此才有了此次秋季的赏枫叶之行。
    游记开始之前说一下准备工作吧:
一、交通问题
机票:由于武汉开通了春秋航班飞往东京大阪的直飞航班,当然机票也是相当便宜。但是由于时间关系,并不能购买阪进东出或者东进阪出这样的路程,最后只选择了武汉东京的往返机票,因为刚好是周六去周六回请年假比较划算。(tips:由于春秋航空是廉价航空需要单独购买行李托运的费用,如果在机场购买价格会非常贵。而且成田机场的工作人员会非常严格的检查你不会托运的小件行李是否超过了规定的允许带上飞机的5KG重量,我们当时就是有一个小行李不准备托运了但是称重到了9公斤,就收取了5kg的行李托运费)。
JR PASS:说道日本的交通,大家肯定早就被密密麻麻的地铁线路和各种私营国营的换乘交通搞昏了头脑吧。做攻略的时候也是很怕自己做错地铁,甚至在出发前期还做梦梦到自己在东京的地铁站迷失了方向。由于机票是东进东出,而我还安排了关西的行程,这里就不得不提到一个非常有用的东西JR PASS。这个优惠券对于每个准备自由行的人来说都会有所耳闻,但是是否每个自由行的人都需要购买就要根据个人情况而定。如果是需要东京往返关西地区的同学来说就很有必要购买这个票了,我是在淘宝上代购的,你也可以去官网预定,只是针对外国人的一种优惠政策,据说日本本国人非常羡慕外国人能买到这样的优惠券。
二 、门票问题
    日本大多数景点是不收取门票的,况且我们这趟是情怀之旅,那些著名的旅游景区并没有去到。但是由于这次是带老公一起去的,风景优美的地方,还是想去体验一下。怎么说也不能再次错过枫叶季了。线路规划好后,就是规划游玩的景点。这次出发前就提前在淘宝上预定了三鹰吉卜力美术馆和京都岚山小火车的票。票都是找的日本当地人购买好后宅急便到第一站住的东京的酒店的。
三、酒店问题
    这次预定了两家酒店,东京一家,京都一家。东京的酒店虽然很多而且地铁发达,但是还是想提醒自由行的伙伴们,尽量定在东京站或者新宿这样的大型的换乘中心的附近吧,因为自由行每天会转很多趟车。尤其是早上赶飞机或者赶新干线的时候,拖着大大的箱子上上下下的跑楼梯(因为我有JRpass主要还是乘坐JR的电车为主,而JR的车站都有些陈旧,没有电梯的)不知道都营或者其他私铁的车站会不会这样。下次再去,对住宿方面肯定会优化的。
四、其他准备工作
   转换插头:日本用的插头是国内两个接头的那种,如果你要带去的充电设备是三个头的那你需要准备一个转换头,其他并不需要。
    说完了准备工作,开始这次的日本之旅吧(*^__^*) 嘻嘻……

夜降东京

由于飞机是下午2点的,再加上时差关系,到达东京的时间是晚上的7点左右,我们下飞机的航站楼是东京成天机场的T3航站楼,取了行李以后需要到T2航站楼换取我们的JRPASS的乘车券。搭乘NEX的机场快线也在T2航站楼。
   T3到T2是有一段距离的,不过刚刚降落闻着空气中湿湿的清爽的味道,心情也特好。
   值得注意的是,如果购买的JR PASS的同学们,需要看清自己购买的是几日优惠券。我买的是7日的,工作人员会问你是否从今天开始算起,因为机场快线的NEX 也是包含在这JRPASS里的。如果我刚好七日后还要来成田机场坐飞机的话,就直接去人工窗口划票就可以了,不需要单独购买返程的NEX机场快线票。
    还有就是手持JRPASS的国外旅客,过关检票的时候都要走最边上的人工窗口。

飞机上的天看起来真蓝~

复杂的东京地铁线路图,为未来7天的行程感到担忧

春秋航空是一个廉价航空公司,飞机上没有水和吃的,记得提前在机场备好食物和水哦。

日本中国时间快1个小时,飞机也是顺着太阳日落的方向走得,很快夜幕就降临了。

这是乘坐NEX成田机场快线的地方,同一个站台会有不同的列车停靠,如果来的时间早还没有到你所乘坐的列车的时间的话,虽然方向都相同,但是千万别慌张的上错了车,可能你会上到慢车,那到达目的地的时间就会很晚了。一定要看好列车到达的时间哦~

NEX成田机场快线的列车分为指定席和自由席。自由席在1-5号车厢,可以随便坐。我们这个是指定席,在规定好的车厢位置等待上车

去酒店的路上,看到装饰好的圣诞树就随手拍下。

人生地不熟,在酒店楼下便利店解决一下今日的晚饭吧!

东京两日游

一大早便起来赶紧开始今天的旅程

因为是周日,东京早上的街头都没有什么人,只有寥寥的几辆车驶过。老公酷爱车,赶紧拍拍拍~由于日本太干净了,每一辆车看起来都像新的一样

今天的第一站要去浅草寺,老公是第一次来这种著名的景点,就好像第一次去北京一定要去参观一下故宫是一样的。由于我们住在浅草桥,其实要走去浅草寺还是有些距离,决定坐地铁。这时候问题来了,我们的JRPASS只能乘坐的JR公司的电车并不能到浅草,附近只有都营列车可以到,于是决定去乘坐都营地铁。

在都营地铁站解锁了如何购买电车票~❤

电车上的五彩斑斓的广告~

哎呀,好像坐错了方向,又回到了浅草桥站了。赶紧下车到对面重新坐。

著名的雷门!

穿过雷门后,就是小吃商品一条街,浅草寺最著名的是人形烧,好多家人形烧看起来都好好吃。可是刚吃过早饭的我们没有停留。 日本这个地方有个神奇的点是,每个景区或者每个地区的特色小吃是只有在特定的地方才能吃到的,并不像中国一样在北京也能吃到正宗的广州茶点的感觉。所以日本当地人如果来到特定的景点或者寺庙附近也会带一些手信回去。

远远地看到天空树。

来到浅草寺当然也要拜拜。记得三年前来的时候,就抽到过一个下吉,猜猜看这次是什么呢~

未完待续。。。。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-12-23 13:25

很不错