从你的全世界路过---稻城亚丁色达九寨沟12天川西小环线

Cherry (广州) LV.15
2016-12-22 20:41 2672/11
  • 出发时间/2016-10-11

照片都是本人心血,未经允许不要私自转载哦!以下是我另外的游记,欢迎大家参考。

2016,一个人的北京之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5496145.html
Cherry&Dan曼谷芭提雅普吉岛7天赶鸭子之旅之“泰”满足:http://www.mafengwo.cn/i/6161072.html
2016感受阳朔慢时光:http://www.mafengwo.cn/i/5478729.html

旅行分享可与我多多交流哦,微信:cherry-510,注明蚂蜂窝喔

2014年,一个人走云南。途中第一次听说了稻城亚丁这个地方,很遗憾走到梅里雪山因为某些原因折返了。
2015年,机缘巧合下看了张嘉佳的书,对稻城亚丁这个地方又多了一丝期盼。
2016年,在广州憋了7个月后终于按耐不住啦。一年后再来成都,熟悉到已经不需要导航就能走到青旅。今天天没亮就开始要坐连续两天10小时的车程才能到达稻城
神圣318川藏线,海拔4500米,一路秋色一路向西。稻城亚丁-蓝色星球上最后一片净土,我要来拥抱你啦!

关于全程花费

行程:广州-重庆-成都-康定-稻城-亚丁-稻城-色达-马尔康-九寨沟-成都-广州  全程15天花费4600元
【飞机】广州-重庆 430元
【火车】重庆-成都 51元
【飞机】成都-广州 451元
【汽车】
1、成都-稻城 224元/人(途径康定住一个晚上)
2、稻城-亚丁 50元/人
【其它】:200元

DAY1

晚上:广州-重庆
宿:重庆 潮漫机场酒店

因为穷游,对比了广州成都重庆的价格,最后决定先飞重庆,再从重庆火车到成都
出发前《从你的全世界路过》上映,看后才知道也有在重庆取景,和我们这趟旅程完全是巧合,一切都是最好的安排。

候机ing

因为我们到达重庆已经晚上12点,所以选的酒店就在机场附近。落地后联系前台包接送,对于晚机或者早机的旅客来说很方便,十分钟就到达酒店办理入住,第一个晚上很舒服的睡了一觉。

酒店的地址👇,拿走不谢哈,可以到去哪儿网预定。

床是1.5米的,我们3个女生,平均下来一个人45元,太划算啦!

酒店大堂很宽敞,看得出来是新开张不久,所有设施也很新。

DAY2

早上:退房到市区,轻轨:江北机场-解放碑
中午:八一美食一条街
下午:皇冠大扶梯(两路口站),长江索道(小什字站)
晚上:晚餐-沧龙火锅
          洪崖洞看夜景,闲逛解放碑
宿:重庆 37度2艺术青年旅舍

睡到自然醒,退房后酒店的老板送我们到机场地铁口,终于有机会体验山城的天铁了

传说中的穿楼而过的轨道,真是名副其实的雾都。

重庆真的是一座很神奇的城市,四面环山,依山而建,名副其实的山城,给它的铁路系统深深震撼。

中午就去逛了解放碑附近的八一小吃街。
一只酸奶牛-原味的酸奶紫米露最好喝~

下午我们就去了皇冠大扶梯(地铁:两路口站),就在重庆火车站那里。如果需要去火车站的可以顺道坐一下,不顺路的就没有必要专门去坐一趟,挺旧的。
需要门票,单程:2元/人。传说中的亚洲最长电梯,和我一起去的小伙伴都表示太高了,差不多90度垂直,不敢往下看,头晕脚软。

有点残旧。

傍晚时分就去了著名的长江索道(地铁:小什字站)。单程:20元/人,双程:30元/人。如果计划到南山一棵树看夜景的可以买单程,过到江对面下了索道直接上南山一棵树。因为这天雾大,我们放弃了上南山一棵树看夜景,买的双程。因为重庆夜景出名,有小香港之称,17:30-19:00是最多人的,要安排好时间。

票价👇

长江索道是长江上全中国唯一的过江索道,坐在索道上,里面人多,会摇晃。然后看这下面的滚滚江水,有点胆战心惊。

坐完长江索道,计划晚上到洪崖洞看夜景。长江索道离洪崖洞很近,可以根据导航走过去。经过一家沧龙渔府,看见很多人,就进去解决晚餐。来重庆的第一顿火锅🍲

服务员态度很好,会教你怎样吃,哪种食物需要煮多长时间都会告诉你,饮品是任喝的自助形式。
网上评价还不错,地址拿走不谢👇👇👇

九宫格,真的是越吃越辣,越吃越香。会配一个油碟,以前不知道会觉得整碟油吃不完,油腻。原来从火锅上煮熟的食材要过一下油碟才不会烫,入口又香又不会辣

推荐:毛肚、鹅肠实在太好吃了,这顿饭结账225元,人均75元。

洪崖洞-重庆最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼群。总共有11层,1楼和11楼走出去都是大马路,这就是山城的特别之处。有很多手信店铺、咖啡厅和酒吧,建议晚上来,灯光衬托下夜景很美,有千与千寻的味道。与晚上相比较,白天就没有什么看点了。

这里的底层马路对面的人行道上,是观看洪崖洞夜景最好的观赏点。

在洪崖洞观赏千厮门大桥

从洪崖洞走到解放碑大概15分钟。解放碑原名抗战胜利纪功碑,重庆地标之一。周边是重庆最繁华的商业步行街,相等于上海南京路、广州北京路。

来到地标之一,当然少不了合照

今天晚上住的青旅,是我目前住过的最高青旅,在52楼,直面长江。出到阳台就可以观赏到重庆最美夜景。
青旅名字和地址👇👇👇在去哪儿上预定的,实在太正了

离解放碑很近,楼下就有地铁和美食街,我们住的这个晚上,青旅小伙伴就一起玩杀人游戏,能住青旅的都是自来熟的人约着玩完游戏就一起出去夜宵涮火锅和去酒吧。因为我第二天一早要去赶火车需要早点休息就没去成,下次来还要住这里,十分赞👍

在阳台上观赏夜景🌃

“不夜景,不重庆”,在轻轨急速行驶的途中感受这座城市的魅力,下次来一定要好好玩儿。

DAY3

上午:重庆-成都(火车)
下午:闲逛锦里
晚上:晚餐-福满楼特色餐厅
        闲逛万达
宿:成都 熊猫夫人青年旅舍

重庆成都,火车50元6小时,高铁100元2小时。我们为了省50元一个晚上的住宿钱选择了火车。
一大早,就赶车。而我,该死的记错了时间到达火车站的时候还有十分钟就开车了,史上最快速度取票、进站,跑到检票口的时候显示屏显示停止检票,想死的心都有了。旁边检票口的大叔操着一口听不懂的重庆话,大概意思是:过来这边,用最快速度给我跑上车。然后,我拖着1个26寸的行李箱,另外两个背着20多斤的背包在月台上奔跑着,这一刻多想用快门记录下来,最后用尽洪荒之力跑上了车。
找到座位后,我们一直站着喘气,然后你看我,我看你的在笑,大家都不知道我们笑什么,可是我们懂!
旅行不就是这样吗?未知的意外,未知的突发情况,虽然折腾,可是我们开心呀

下午到达成都,第二次来这个天府之国。我们住的青旅-熊猫夫人青年旅舍是我上年去牛背山的时候在成都住过的。一下车就很熟悉不用导航就找到了。
介绍一下青旅,就在新南门车站旁边,2分钟路程,对于要早上赶车在新南门出发到四川各地的旅客很方便,离市中心春熙路也很近。

青旅地址👇

放好行李,傍晚时分,我们决定去逛一下锦里。

锦里是一条仿古商业街,旁边就是著名的武侯祠,所以这里的很多建筑文化都和三国有关。

成都小吃

偶遇一个小帅哥,发型是亮点

刘备、关羽、张飞的桃园三结义

休闲之都,最爱喝茶。找上一间茶铺,坐在藤椅里,捧一壶茶,无论是看书、发呆、还是聊天,将大把时光挥霍掉。

晚餐~福满楼特色餐厅,川菜馆还不错。结账108元,人均:36元。

DAY4

上午:早餐-担担面
           成都-稻城(第一天到达康定,车程10小时)
晚上:晚餐-康巴私房菜
           闲逛康定溜溜城
宿:康定 麦朵康桑客栈

川西线这天才算是正式启程吧。
首先说说国道318成都-亚丁线。
第一天:成都-137km-雅安-110km-二朗山-28km-沪定-49km-康定(全程400公里,行车约9小时)
早上从成都出发经成雅高速抵达雅安,沿着青衣江穿越国内最长的公路隧道-二郎山隧道(4.1公里),到达泸定,可以观看横跨大渡河泸定铁索桥,到达康定古城。
第二天:康定-46km-折多山-30km-新都桥-69km-雅江-145km-理塘-146km-稻城(全程400公里,约9小时)
一早康定出发,征服塞外屏障折多山(海拔4750米),抵达摄影者的天堂新都桥。先后翻越高尔寺山(4412米),经雅江县城翻越剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),经世界高城理塘县(海拔4000米),观毛垭大草原风光,途径青藏高原最大的古冰川遗址-海子山自然保护区(海拔4500米),最后到达稻城

路上全程需要2天时间,318国道全程都是美景,每一处都是旅游景点。第一天在康定或者新都桥留宿一晚,下面说说几个交通方式。
1⃣️第一,自驾。好处:时间自由,爱玩哪里就可以多留,可以说是一路玩着去。坏处:318国道危险性很高,很多急弯,而且时间较久,经常需要10小时,开车的人要时刻保持精神,对于第一次开318的人不建议自驾
2⃣️第二,拼车。好处:很多人选择拼车,有老道的师傅开车,时间也相对于自由。坏处:有时候遇上不靠谱的司机和不靠谱的伙伴心情就打大折扣,而且有些地方要求司机停车下去玩也会催你走赶路。当然花费也大,要包司机的食宿。
3⃣️第三,坐车站的定点车。好处:费用少,安全性高,司机车龄都是20年以上的,车票附有正规保险。坏处:时间不自由,基本上都是一直行车,不会给时间下车观赏游玩。

出于安全考虑因为我们赶时间想快点到稻城,而且我们后半段到达色达的旅程考虑到拼车,所以成都-稻城我们选择的是第三种,坐车站的定点车。
成都新南门车站出发,一天只有一班车,看情况有时候会有加班车,最好提前在车站官网订好票 ,四川省道路客运联网售票平台,网址:https://www.scqckypw.com。全程车票:224元/人,第一天晚上到达康定车站解散自由活动,住宿自行解决。第二天一早康定车站集中再往稻城出发,大概下午3点左右到达。

早上10点成都出发,刚过雅安没多久就开始塞车,可以想象318的路况,遇上雨天更加堵。中途休息点没什么好吃的,所以要提前准备好一天的干粮,第一天的路程基本上路上没什么好看的,可以上车就睡觉,晕车的要准备好晕车药,很多急弯。加上堵车,我们到达康定已经是晚上8点了,这一天下来坐车坐了10个小时。

客栈是当天在车上才定的。到达康定准备下车的时候司机师傅说明天早上5:40康定车站集中,6点准时出发。天啊,我们的客栈离车站20分钟的路程,建议还是定车站附近的住宿,因为第二天要早起,不是旺季的话一般都不会满房,可以来到看看住宿环境再定。

晚上八点下车后我们根据导航走了20分钟才找到客栈,又饿又冷,电梯坏了,而且要爬6楼。康定海拔3000多,走路已经开始喘气了,而且拿着那么多行李爬6楼,想死的心都有,这时是千万个后悔客栈订那么远又不能退。幸好老板下来接我们并且帮我们拿行李。
客栈很新,刚开不久,很有藏族特色。老板的妈妈很亲切招待我们,贴心的在房间点上香薰,卫生间很干净,水温很热而且有浴霸,床上配有电热毯,对于我们坐了一天的车来说洗个热水澡然后滚到温暖的被窝实在太幸福啦!

在客栈安顿好后,我们出去觅食。经客栈阿姨介绍,我们决定去康巴私房菜。途径康定县城的中心溜溜城,看到石山上雕画的彩绘。

康巴餐馆现在更名为康巴私房菜,实在太太太好吃了。大众点评有介绍,根据导航走就能找到,酸菜鱼是我吃过最好吃的,这一顿应该是川西10多天最好吃的一顿了。结账:172元,人均:43元。

吃饱喝足后,我们就逛了康定溜溜城。没错,就是康定情歌这里。

小伙伴第一次露面,是我在蚂蜂窝结伴的。因为我们3个女生,无论拼住还是拼吃,4个人方便划算啊。性格好,全程我们4个玩,真是旅行的伴决定旅行的质量

溜溜城夜色

康定,既是情歌的故乡,又是茶马古镇。自驾游的朋友可以多留一天,一个值得停留的地方。如果我们没有订这家青旅,可能就不能吃到地道的康巴私房菜,就不能跑到溜溜城观赏康定夜色。一开始还在抱怨,旅行还是随遇而安的好。

DAY5

上午:康定-稻城(车程10小时)
晚上:晚餐-藏酷火锅
宿:稻城 卓玛人家青年旅舍

一早启程,踏上318的时候天还是黑的。车在看不到尽头的马路飞奔,然后慢慢看着天空亮白,太阳开始出来,马路两旁都是大草原风光,真的爽极了。

摄影者的天堂-新都桥。两天的车程,车上的人慢慢的熟悉起来。坐我后面的阿姨也是广东的,一起说粤语聊天很亲切,很佩服她我妈妈的年纪还到处徒步,在海拔高的地方跳得比谁都高,年轻的心态。

9曲18弯,在翻越折多山。海拔开始高,车上的小伙伴开始出现高反。出行前一个星期,可以吃点红景天胶囊来调理身体的含氧量,预防高反。如果在出行途中高发,可以吃红景天口服液,胶囊药效较慢。

云层☁️☁️☁️太美,好像棉花糖

草原风光

虔诚

太美了-S216,理亚公路。就是《从你的全世界路过》那一条

早上6点康定出发,经历10小时,在下午4点终于到达稻城县城-金珠镇,一路上,海拔慢慢高起来,小伙伴出现不同程度高反,头痛、头晕、乏力、呕吐。幸好我没事,可以照顾她们。下车经过卓玛人家客栈,就进去了。

客栈还不错,有院子,一对年轻夫妻经营,有个可爱的宝宝。就是晚上洗澡水压不稳定。

稻城小攻略

因为她们不舒服,所以就在客栈附近觅食,早早吃饱回去休息。来到老板推荐的藏酷火锅,人挺多,大众点评也有推荐。

在藏酷火锅里,遇上了与我们同车的两个女生,还是学生,还有她们拼的一个兵哥哥。我们热情邀约一起拼吃,还可以聊天。整顿饭下来,一直调戏兵哥哥,实在太害羞啦脸都笑僵掉了。本来约了第二天一起玩,可是她们行程是去亚丁,我们打算在稻城玩一天休息适应高原海拔才去亚丁徒步,所以就分道扬镳,路上结缘,美好。

来到高原还没适应下尽量吃清淡的哦,结账488元,7个人人均70元。

吃饱饭,回到客栈,一直照顾她们叁,分药给她们吃。
我就去洗澡,其实来到高原第一个晚上是不能洗澡的,洗完澡后就立刻头痛高反,整个晚上都没怎么睡好。幸好,做攻略的时候就留了一天时间在稻城慢慢玩,适应高原环境,而且按照我们高反的身体状况不适宜第二天立刻徒步。所以,时间充裕的朋友还是建议到达稻城后的一天不要立刻进亚丁徒步,先让自己身体适应高海拔

DAY6

上午:睡到自然醒
下午:租车闲逛稻城
          红草地、胡杨林、尊胜塔林转佛塔、傍河看日落

稻城亚丁

稻城是一个大县,县中心叫金珠镇,成都-稻城所说的稻城车站就在金珠镇上。傍河、胡杨、红草地、海子山、白塔等景点都在金珠镇附近,最佳旅行季节是9-10月。这里海拔很高,氧气稀薄,很多人都会出现高原反应。
亚丁景区在稻城另一个叫香格里拉镇上,要进亚丁村必须在香格里拉镇售票中心购买门票,然后统一坐景区大巴车才能到达亚丁村。包车、自驾车是不能进景区的,可以停在售票中心外的停车场🅿️。

不用赶车不用赶时间,终于有一天的时光可以睡到自然醒。一觉醒来就到中午,大家精神恢复得不错。中午吃饱后我们就打算租车稻城。其实稻城县城不大,一个下午的时间基本可以玩遍了。

稻城县城-金珠镇,干净的街道。

今天天气太好了,蓝天白云心情舒畅。

压马路...

僵尸跳

红草滩,季节性很强,每年仅在秋季出现,停留时间只有10多天。我们去的时候还剩一点,还收了10元/人的门票。

一大片红色的时候与蓝天衬托应该还是很壮观的。

S216,最美的风景永远在路上。

尊胜塔林

转山转水转佛塔

到傍河观赏日落。这里的万亩胡杨,叶子全部变黄,金灿灿的树林沿着河流一列排开。

这是我见过最大的太阳。

坐在河边静静观赏日落🌄,温暖的夕阳、闪烁的流水、金黄的胡杨,可爱的牦牛,任何的镜头都不能表达这刻的美好。只有此刻,我才感觉到来这里的意义!

原生态,一步皆是景。

DAY7

上午:稻城-亚丁(车程2小时)
中午:到达香格里拉镇-亚丁村(车程1.5小时)
下午:亚丁村-珍珠海(徒步亚丁短线,用时4小时)
晚上:客栈闲聊
宿:亚丁 丁夏多民居客栈

客栈老板帮我们约好了司机,早上8点就到客栈接我们到香格里拉镇。面包车,一般情况下拼车50元/人,价格公开透明。两小时车程到香格里拉镇售票中心,一起拼车的还有2位来自泰国的阿姨,一路上用仅会的几句泰语、零散的英语还有肢体语言沟通。下车前留了司机电话,再跟他说2天后从景区出来的时间,到时候他会在下车的地方等着。

大概10点多到达香格里拉镇售票中心,天啊!人太多太多,排队坐景区大巴车排了1个多小时,建议去的朋友要不早点要不晚点避开高峰期,10-11点是人最多的时候。

亚丁

亚丁景区位于稻城香格里拉镇上。门票是270元(包含香格里拉-扎灌崩的大巴车费用120元),3天内有效。在售票中心买票后必须坐景区大巴车进去,包车、自驾车都不能进入景区内,香格里拉镇-亚丁村车程大约1小时。

🏨关于住宿:售票中心外的香格里拉镇住宿较多,吃的也方便。但如果要在亚丁徒步2天,未住景区内二次进亚丁门票不用重新买,但需支付60元香格里拉-扎灌崩大巴车的费用。因为我们要徒步2天,所以选择了住在亚丁村。
🐎关于马帮:亚丁共有30匹马,一般第一批上去的时间都是7点,不想自己徒步的要早点到马房等马,听说凌晨5点就要去等了,晚点就没马了。往返价格:500元/匹,牛奶海到五色海单趟:200元/匹(这是公开的价格,据说现在马帮管理不规范,中途有些陡路需要下马自己走一段路程,再上马马夫就会加钱,而且是没有保险的,所以能自己走就自己走吧,不建议骑马)
🚗关于电瓶车:从冲古寺往返洛绒牛场的电瓶车来回双程80元,单程50元,车程20分钟。建议还是坐!因为这段路大约7公里,要走3小时,沿途风景跟牛奶海、五色海比起来那都是小意思,还会浪费很多体力,所以就花80元速速到达洛绒牛场吧。如果还是不想错过这段路的风景,建议途完步回程的时候再走。
👟关于装备:墨镜、帽子、防晒、运动鞋、冲锋衣(能够保暖的、抗风的)、围巾,登山杖,管饱且轻的食物,晕车药。

注意收发车时间,景区门票包含的120元大巴车的费用是在景区3天内,无限次坐的喔。

香格里拉售票中心-亚丁村大约1.5小时车程,一路上都是环山路,司机都是车龄很久的,据说有160个弯。车上的人要不就高反不舒服,要不就晕车不舒服,对身体考验很大啊~

丁夏多民居,这是我出行前做攻略很多人推荐的,口碑很好。上景区大巴车跟司机说丁夏多民居,司机说跟老板是好朋友,可以在民居门口让我们下车,可见老板人缘很好啊。虽然有点贵,100元一个床位,可是真的物有所值啊!十颗星推荐!

到达丁夏多,小伙伴晕车的晕车高反的高反,一进门一个亲切的老人就迎上来了,叫我们歇歇,这就是民居的阿爸。接着叫我们喝一大杯热水,我们瘫坐在沙发上,阿爸过来严肃地说不能玩手机要没收,说我们不舒服都是手机病。
我们下午计划走亚丁短线:亚丁村-珍珠海(卓玛拉措)。中午在客栈吃过午饭后,阿爸就给我们上课,说短线该怎样走怎样玩,说下午徒步短线就是学会在亚丁怎样走路,要快走多停,头痛就表示身体发出信号缺氧,要补氧(补氧要用腹式呼吸法,就是呼一大口气把肚子会鼓起来,吐气肚子会凹下去);头胀就表示身体发出信号缺水,要补水。这个方法对于高反的人真的超级有效,因为我刚到亚丁是头痛的,头痛是因为缺氧,按照这个方法及时补氧就不痛了,刚开始不会这个呼吸方法所以一直都头痛,高原地区也要多喝水。

亚丁村坐景区大巴车到扎灌崩下车,车程大概30分钟,就开始徒步。途径冲古寺,然后就到达珍珠海(卓玛拉措),来回4公里徒步大约4小时。

初秋,红叶,溪流,怎样看都是一幅美景。

石壁上有藏民的彩绘。

遥看仙乃日神山。

冲古草甸

客栈拼的大哥,是我们的摄影师+领队

到达仙乃日观景台,小伙伴缺氧的缺氧、头痛的头痛。我感觉良好,身体棒棒滴,所以一定要腹式呼吸法,走路快走多停,海拔4000米还来个跳跃(不要学我喔!)

卓玛拉措又叫珍珠海,没有期待中的美丽。可能是因为我们是下午时分去的,背光。看不到阳光照射湖面的美,可以的话还是建议早上去吧。

在珍珠海遇上与我们一起拼车的两位泰国阿姨,好奇妙~

路上随处可见的小松鼠

下山途中又遇上我们广东的朋友,一路上都在闲聊。借用一下他的氧气瓶装一下b

冲古寺

傍晚6点准时回到客栈。

晚上8点,阿爸准时开课,讲明天徒步长线的注意事项。徒步长线需要10小时,走路方式和短线相反,要慢走少停,走路过程中就可以调整呼吸。亚丁地理位置奇特,就算是攀登过珠穆朗玛峰5000多海拔的来到亚丁也会身体不适,今天徒步完短线后,同行小伙伴就说明天长线走不了,听完阿爸的课后立刻有了信心。
阿爸还教我们怎样在亚丁睡个好觉,规定十点准时睡觉。是亚丁村唯一一家帮每位住客买高原保险,还配备登山杖和对讲机的客栈。

在客栈院子就能看到的小银河。

DAY8

上午+下午:亚丁村-五色海-牛奶海(徒步亚丁长线,用时9小时)
傍晚:亚丁村-香格里拉镇(车程1.5小时)
晚上:香格里拉镇-稻城(车程2小时)
宿:稻城 卓玛人家青年旅舍

一早6点多就起床吃早餐,然后和客栈的小伙伴一起出发徒步亚丁长线:亚丁村-五色海(来回20公里,其中徒步10公里,算上坐车时间,大概10小时)
亚丁村坐上景区大巴车(30分钟车程到达扎灌崩),徒步30分钟到达冲古寺电瓶车上车点,30分钟车程到达洛绒牛场(早上温差底,沿途的草地都结霜了,手脚都僵硬了,一定要注意保暖)

到达洛绒牛场,太阳还没完全出来,出发前的合照。

晨曦,贡嘎河倒影中的仙乃日。

秋色中的洛绒牛场

一层晨曦的白霜铺满在金黄的草甸上,在阳光下,一闪一闪,这是我记忆中见过最美的草原。

冰川融化而下的雪水

中间有一段大概60米的悬崖路,不时有马帮走过,一定要往里站。

蓝天下的经幡

⚠️说一下题外话,藏民们觉得在神山里是不能大喊大叫的,要不然会惊动神会受到惩罚引起雪崩。其实我觉得是因为声波的震动所以容易引起雪崩,途中还是有旅客大喊大叫,爬到山顶一直喊😓,这里不是大海,为了自己与他人安全,也为了尊重藏族文化,请保持自身素质。

路上的小野花

五色海海拔4700米,位于仙乃日与央迈勇之间,湖面呈圆形。冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩,是藏区著名的圣湖,有很多传说。据说,和它有缘,在湖边上看向水中,能看到自己的前世今生。

常规路线是先到牛奶海再到五色海
我们走客栈阿爸教的路线是先到五色海再到牛奶海,这样不仅省时更省力。

五色海很神奇,在旁边看是一个普通的湖(参照我上面👆的图片)。走到前面凸出去的观景台上看,不同的蓝,一层叠一层,它的美已经用文字和语言都无法言喻了。

牛奶海海拔4700米,位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。这里四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。

在五色海往下走,走到半山腰远远就能看到牛奶海。

回程到达洛绒牛场已经下午3点多,洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、木屋,构成迷人的景色。也是《从你的全世界路过》茅十八和荔枝求婚、陈末和幺鸡重遇的取景地。💏

亚丁-蓝色星球上的最后一片净土”,这里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊等景观,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山使这里成为藏民心中的朝拜圣地。
这里是眼睛的天堂,身体的炼狱。喜欢这里,不仅因为这里有雪山湖泊、墨绿草甸,最重要是旅途上遇上的淳朴善良的人们,还有大城市因为光污染而看不到的星空🌃。
正在看这篇游记的你,有一天因为缘分也住到丁夏多,帮我问候阿爸好吗?希望他身体健康每天都乐呵呵的。

有一个地方叫做稻城
看白色的雪山
看金色的草地
看一场秋天的童话
                     -------------从你的全世界路过

DAY9

上午+下午+晚上:稻城-色达(车程15小时)痛苦😖
宿:色达 红房子青年旅舍

今天一早7点就出发色达,因为稻城色达没有直达班车,需要回康定住一晚再转车,所以我们4个女生打算拼车1400元,听司机说10小时就能到达,一路上,惊吓万分。

稻城-色达的路线是:稻城(S216)-理塘(G318)-新龙县(S217)-甘孜(G317)-色达(G548)

亚丁稻城的时候和司机聊得比较开心,就想包他的车去色达,可是他说太远不够7个人不去(一般包车都是7人座的车)可以介绍他朋友的车,听说是他的朋友应该比较靠谱,价格也谈好了就感觉没什么问题了。
1⃣️从稻城出发,走了2小时车程到达理塘后,司机A就说他家里请了喇嘛过来念经要回家,要在理塘放下我们坐他朋友的车,他朋友是去色达的。当时,虽然心里不太高兴,还是换车了。
2⃣️第二个司机B一路上不遵守交通规则(318的路况太不好了,急弯也多)一直聊电话也就算了,走了5个小时车程下午2点左右到达新龙县后,又跟我们说车不到色达要换车,那里已经停了另一辆车接我们,我们当然就不愿意。可是也没办法,马路上荒无人烟也怕出什么事最后无奈之下还是上了另一台车,司机C说不车我们到色达不收钱。
3⃣️第三个司机C开了2个小时后到了甘孜,在一个比较乱的小车站停下来,周边很多人在不停的敲车窗,吓死我们了,他说车只到这里,要换车。然后他应该和司机D谈好了,叫我们坐他的车,立刻走,还把我们的行李搬到司机D的车,我们强忍着心中的怒火,想着今天能走就行。
4⃣️第四个司机D我们坐上他的车后又跟我们说,要等一个小时,人不够(车满座是7人我们只有4个人)。然后他就去小广场拉客人,过了半个小时后过来跟我们说今天不走了……我们又怕又生气,说今天不到色达不给钱要报警什么的(那时候手机又没信号,内心真的XXO)过了一会(可能有其它司机介绍了客人给他)够了7个人,说可以出发了。那时候已经傍晚6点了,甘孜色达还有4小时车程。
车上7个人,我们4个女生,有两个是福建的阿姨,有一个是佛学院的喇嘛。都是盘山路,前方一辆车一盏灯都没,在黑漆漆的山路颠簸着,仅靠着两个车头灯缓缓行驶,车窗外可以看到小银河。唯一安慰就是星空了,为了缓解紧张,和喇嘛弟弟聊天、聊他们日常生活、说笑话、唱歌、教他说粤语,终于在晚上11点到达色达县城。

荒芜人烟的天路

美丽的格桑花

这一天怎么说呢?!打破行车记录,坐了16个小时的车程,屁股都麻了。多少钱、坐多久这些问题都抛诸脑后,最后只想着安全!安全!安全第一,平安到达就好。
所以,以后拼车一定要注意,找正规的司机,最好找客栈老板帮忙联系。虽然他们那里包车行业形成了一种风气,我也理解为了谋生,可是还是要对自己安全负责啊!

坐了16个小时车,没什么胃口,随便吃点。

DAY10

上午:睡到自然醒
中午:午餐-锅锅香牛腩汤锅
           色达天葬台
下午:喇荣五明佛学院
宿:色达红房子青年旅舍

睡到自然醒,看着透过窗户照进来的阳光,再看看自己还平安地躺着,心情大好。出门吃一点好的,大众点评搜的牛腩火锅。这一顿结账210元,人均53元,地址如下

色达

色达-心中一直想要去的地方,无论因为风景还是信仰,都想着此生要去一次。
色达概况
色达海拔大约在4000米左右,主要色达县城、天葬台、喇荣五明佛学院,这几个地方离得都不远。
关于住宿:佛学院的日出和夜景非常值得一看,要看日出和夜景的建议住在佛学院上面,有喇荣宾馆,因为佛学院是修行之地,住宿条件有限;想住得好点儿,吃也方便的就住县城吧。

天葬台在色达县城至佛学院之间,路程是7公里。去天葬台我们是在县城金马广场包车的,一台车4人60元。色达周边的藏民很多去世后会在这里进行天葬,每天天葬时间比较固定,下午2:00-3:00。
天葬仪式开始,首先抬着尸体在白塔转,旁边是一群喇嘛在念经超渡。然后天葬师用刀把尸体分解,把肉和骨剔出来,处理一具尸体十分钟左右,天葬仪式就算结束(肢解尸体这个过程用白布围起来是不能看的)。天葬师把肢解好的尸体拿出来,在山坡上等待啄食的秃鹫在天葬师的呼唤后统一飞下去啄食,除了天葬的尸体外,它们不吃其它动物,在这里被封为神鸟(周围空气弥漫着一股尸臭味,观看时请准备口罩)。秃鹫吃得越干净表示肉体获得的解脱越彻底。虽然天葬的场面很残忍,对我们来说不可理解,但在当地藏民的心中是至高的超度仪式,因为死后有资格被天葬的人必须没有生过恶疾,没有受过牢狱之灾。
在去看之前,心情忐忑。在看的过程中,内心出乎意料的平静,死亡从来是一个永恒的话题,面对眼前逝去的生命,你会觉得这是多么轻于鸿毛的事。天葬,讲究的是人对于世界的回归。

蓝得发黑的天空下盘旋的秃鹫

在山坡上等待着啄食...

死者保留下来的头发,据说这样就经历了一个轮回。

天葬骷髅墙,在上图的嘴里走进去就是了。为什么骷髅头会被保存下来并封入墙中,大概只有八世达普活佛知晓。

体会完天葬,拼车10元/人10分钟车程就到达五明佛学院,在下面小广场的停车场,需要自己走上去。

色达喇荣五明佛学院是世界上最大的佛学院,常住的喇嘛和觉姆近万人。连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的红房子,没有人不会为眼前满山的红色僧舍所震撼。

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做坛城。下面一层是转经筒,每天日日月月年年人们手摸佛珠,嘴里念经在转经筒祈祷。站在坛城边的平台上,俯瞰整个山谷,享受此刻的宁静,从你踏入此地,自始至终都萦绕着虔诚与信仰。

在坛城外飘起了细雪,色达雪景,真是可遇不可求啊!

夜幕降临下的色达,穿着红袍的憎侣,他们年复一年在这诵经修行,静坐上课,永不懈怠,为的只是心中的信仰。

在这里认识的第一个人,就是来色达的路上一起拼车的喇嘛-降央,20岁。聊天过程中,有点害羞,和我们一样,也用手机也上微信,会说汉语,对于汉字有点陌生。其实和我们并没有不同,只是在生活中会念经会修行会上课。他们就是这样,生活清苦,精神富足,信仰会引导他们向善。下车的时候,缠着他拿了联系方式,没有联系他直至离开删除了联系方式。我想,我是世俗的人啊怎么能够打扰他清修呢,有缘必可再见。
再见-色达,一个真实存在的红色乌托邦。下次再来,必是另一番心境。

DAY11

上午:色达-马尔康(车程5小时)
下午:酒店休息
晚上:晚餐-邱二餐馆
           闲逛马尔康县城
宿:马尔康 绒城酒店

又是坐车的一天,5小时的车程已经算不上什么了。
包了个藏族小伙的车,路上小故事有时间再写吧~

到达马尔康,本来想去看红叶,但是想着稻城已经看麻木了,下一站九寨沟也是秋色,就忽略了,一个下午时光在酒店舒舒服服休息一番。傍晚出去觅食,邱二餐馆~推荐!2菜1汤128元,人均32元。

DAY12

上午+下午:马尔康-九寨沟漳扎镇(车程9小时)
宿:九寨沟 凯豪酒店

在路上...

DAY13

上午+下午:九寨沟景区一日游
宿:九寨沟 百盛青年旅舍

九寨沟

九寨沟地区概况:
九寨沟县大九寨沟地区一般分为:九寨沟风景区、黄龙风景区、神仙池风景区
🚗关于班车:一般成都-九寨沟的班车车程9小时左右,是到九寨沟县城车站的,会途径九寨沟风景区门口(风景区门口也有一个游客中心车站),所以坐车时要跟司机说清楚在哪下车。
🏨关于住宿:九寨沟景区门口有一条街有住宿,对于第二天一早就进景区来说很方便。我们是住在离九寨沟风景区5分钟车程的漳扎镇,相对来说没有那么多游客,而且九寨千古情演出也在镇上。
⛲️关于大九寨沟风景区:
     九寨沟风景区就是我们常说的九寨沟
     黄龙风风景区就是一层层水池那里,有“黄龙看水、九寨看山”之说
     神仙池风景区就是我们以前语文课本五彩池那里,我在九寨沟里一直找这个池子都不见,原来是在神仙池景区里,要另外坐车和买门票进去的。
因为时间不够,我们只能玩九寨沟风景区,所以黄龙风景区和神仙池风景区就不详细写了。

九寨沟风景区是我国5A景区,海拔在2000-4000米之间,因九个藏族村寨而得名。以“六绝”翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰而闻名。虽说最美的季节在秋季,但不同的季节都有属于它的美,冬季可以看冰挂和冰瀑。
旺季门票(4月1日-11月15日):220元,观光车90元;淡季门票(11月16日-3月31日):80元,观光车80元。门票是当天有效,观光车采取一次购票,当天在沟内有效,出沟再进无效。所以九寨沟禁止外来游客在沟内住宿。虽然景区内的村寨都让游客偷偷留宿的小客栈(预定沟内客栈可以上某宝搜),但景区工作人员的检查非常严格,第二天查到还是要补票。

九寨沟是一条Y字型的沟,已开通四条游览路线,分别为树正沟风景线、日则沟风景线、则查洼沟风景线和扎如沟风景线。
一般的时间安排是上午到日则沟,直接坐观光车到达原始森林,玩着下来。中午去则查洼沟,下午回来看树正沟然后出沟。

早上九点,景区门口。不是节假日都这么多人,建议早上8点就排队进去。9-10点是高峰期

原始森林,没什么好看的,和我们的鼎湖山差不多。

浪漫的秋风吹来九寨沟最灿烂的季节。树叶除了绿色之外,还呈现出金黄、火红等色彩,五彩缤纷。

往下走就是竹剪海瀑布

蓝绿色的湖水。

五花海,感觉最漂亮就是这里,可以预留多点时间,怎么拍都美!!!~~

湖水很蓝、很清。可以看到湖底的树根。

壮观。

大自然的调色盘

听说冬天时整个湖面都结冰。

传说中的五彩池

秋色

这里就是“西游记”的取景地

世外桃源

很多人都说10月的九寨是天堂,其实九寨沟一年四季都有它不同的美。冬天全部结冰,都是冰挂和冰瀑,仿佛一个冰雪童话世界,而且门票是淡季价格,所以你觉得值得一来再来吗?!!我相信,我还是能与它再相遇。
九寨沟太出名了,网上攻略一搜一大把就不花太多力气写了。

DAY14

上午+下午:九寨沟-成都
晚上:闲逛成都太古里
宿:成都 熊猫夫人青年旅舍

今天又是一天车程,9个小时才回到成都。途径汶川,看得出来这个城市现在建设得很好,希望人们都好好生活,珍惜眼前。

终于回到成都了,能吃上个西餐🍴实在太幸福了。此刻,好想念我大广东的美食

DAY15

上午:大熊猫繁育研究基地
下午:闲逛宽窄巷子
晚上:成都-广州

旅程最后一天,弥补上一次来成都的遗憾,一早就去了大熊猫基地。
大熊猫只有在早上活动一阵子,其他时间去看基本都是在睡觉💤。
怎么说呢~我觉得以前去过动物园看过熊猫🐼的就没必要去了

科普一下,它的名字就叫小熊猫。我们理解的大熊猫宝宝叫大熊猫幼年。

大熊猫

熊猫宝宝

偶遇上孔雀小姐

下午时间,闲逛到了宽窄巷子。

在茶馆里坐下,看着小巷子人来人往
泡上一壶茶,聊天,发呆
享受时光

终于...结尾了

川西小环线~
国庆前才计划,国庆后就出发
一路上又贡献了很多的第一次
惊险的意外
满满的惊喜
不期而遇的旅伴
对我而言,每一次的出发最终的目标都不是目的地,而是旅途中的人和事,谢谢收获的温暖与美好。
四川有太多值得一去再去的美景,下次再见!

四千多能玩那么多地方好棒哦

2016-12-23 13:28

2016-12-23 13:32

引用 宝贝的宝 发表于 2016-12-23 13:28:14 的回复:

四千多能玩那么多地方好棒哦

回复宝贝的宝:还好啦,也不算穷游。该吃的吃该玩的玩

2016-12-23 14:08

厉害

2016-12-23 14:51

引用 Cherry 发表于 2016-12-23 14:08:00 的回复:

还好啦,也不算穷游。该吃的吃该玩的玩

回复Cherry:真棒

2016-12-24 09:55

超级受用!做了好多笔记 以后一定能用到

2016-12-28 15:57

好不容易找到广州出发稻城的帖子,谢谢分享

2017-01-02 22:13

引用 断了の弦。 发表于 2017-01-02 22:13:15 的回复:

好不容易找到广州出发稻城的帖子,谢谢分享

回复断了の弦。:不用谢希望对你有帮助

2017-01-06 13:52

你好厉害呀,也是广东这边的呢,我都想去,但是又怕身体扛不住高反

2017-02-05 19:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-05 19:02:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不怕的,不是百分百高反的,就算高反了也是前两天比较辛苦,适应了就没事的

2017-02-08 23:17