玉水寨:探寻丽江之源(丽江非物质文化遗产探秘之旅)

天蓝年代 (槟城) LV.17
2016-12-22 20:48 248/3
  • 出发时间/2016-12-07

在去过丽江数十次之后,我终于在玉水寨,探寻到丽江的源头。而这里,也是丽江诸多国家级、省级非物质文化遗产保护项目的发源地。

丽江坝子驱车30分钟,就可以到达这个国家4A级景区。进入景区,首先映入眼帘的,就是神龙三叠水,数量众多的虹鳟和金鳟在水中嬉戏。这种鱼之所以名贵,不在于它鱼体表有彩虹状纹路,而是它对生存环境要求甚高,只有水温低、水质好的流动水体,才适宜它生长。所以它也常常被人们当作检验河流水质好坏的标准之一。虹鳟和金鳟鱼热量低,几乎不含胆固醇,富含不饱和脂肪酸(脑黄金)、蛋白质、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等,非常有益于脑心血管、智力发育等,其肉质鲜嫩,无腥味,无小骨刺,烹调方法多样,是国外生产深海鱼油的主要原料。

打住,美食暂且不论,咱还是继续来探寻丽江之源,不过众所周知,丽江的鳟鱼,也已经成为当地的美食地标之一,而玉水寨的神龙三叠水,由于水质优良,平时以小鱼虾喂养,养育出来的鳟鱼自然味道更加鲜美。(不说了,游完玉水寨,我就赶紧去餐厅吃一顿。)

从三叠水的第三叠送龙瀑一路拾阶而上,经过第二叠戏龙瀑到达第一叠出龙瀑,如果你面朝三叠水,背依玉龙雪山的话,远眺的就是丽江坝子了。而此刻在我眼前的,是玉水潭中一尊高达9.6米的人体蛇尾金色塑像,这就是纳西人心中统辖自然界的大自然神(纳西语叫“署”,祭自然神叫“署古”)。

自然神背后两棵黄叶五角枫,据说有八百多年的树龄,纳西人又称这两棵古树为“夫妻树",它们像一对忠实的伴侣互相守望,永不分离,古树下面就是神泉,神泉涌流不息,滋养着古树;古树傲然挺立,护卫着神泉,一派和谐景象。泉水缓缓淌入三叠水,又滋润了整个丽江坝子。

东巴教认为凡是水源地都是自然神出入的地方,因此自古以来,这里都是纳西族人祭拜自然神的场所。据东巴经记载,人类和署类本来是同父异母的亲兄弟。分家后,人类居住的范围及田地归人类所有,除此以外的山川、田野、河流以及一切野生动植物归署所有。而人类承诺定期举行“署古”仪式,供献祭品,对生产生活中无意间伤害署类表示谢罪并偿还欠债,祈求署的宽恕。正是这种祭拜自然神的民俗,使纳西人形成了人与自然和谐相处的精神理念,较好地保护了纳西族地区的生态环境。此外祭自然神也是纳西族的三大祭祀活动之一,另外两大祭祀活动分别是祭天和祭风。

私下以为,虽然这不是很科学,但保护环境这一思想理念还是与当今世界主题不谋而合的。

祭天场就在古树的上方,这可是纳西族全民性的盛大祭祀活动啊。每年正月上旬,各家族就会聚集到这里,举行隆重的祭天仪式。祭天场上设置象征天父地母和舅父的神坛,供献祭品,祭天由东巴祭司主持,主要活动为颂读《崇般图》等经书,开展射箭习武等活动。

再往上走就是东巴庙,这里供奉着东巴教始祖和人类始祖、保护神、三多战神、财神、药神等东巴教的主要神像,是纳西族东巴文化传承协会所在地,也是东巴教一年一度的东巴法会举行场所。这里有很多文物展示,既然来到玉水寨这个东巴圣地,我觉得还是应该详细了解一下东巴文化的博大精深,通过东巴经书、绘画、雕刻、法器、道场占卜用品等文物实物,探密纳西这个古老民族生存发展的历史和他们创造的灿烂文化。

东巴教的核心教义是人与人和谐、人与自然和谐、民族与民族间和谐,所以东巴庙又称为“和合院”。和合院里有六面东巴壁画,表现的是东巴文化中六个方面的精神理念。创世篇表明纳西先民认为正与邪,善与恶都是同时产生同时灭亡的,世间万物都充满了矛盾,事物之间相互对立统一,体现了最基本的唯物主义思想,反映了纳西先民正确认识世界,勇于战胜困难的伟大智慧,这是纳西族朴素的世界观。(唯物主义啊,我不得不感慨纳西先民的睿智了。)

而迁徙定居篇,说的是纳西族是古羌人的后裔,从中国西北青海甘肃一带逐步向南迁徙而来,最后居住在以丽江为中心的区域,民族生产力实现了从狩猎、游牧到农耕的转变。这个,我觉得可以体现劳动创造历史的思想观念。

因果报应篇的壁画十分直观,纳西族人认为世界是由天堂、人间和地狱三层构成。人类在人世间做了好事就能上天堂,反之,就要下地狱,纳西族的人生观很淳朴啊。

殉情篇的故事比较悲惨,殉情是丽江纳西族婚姻关系中突出的现象,向往自由的纳西青年男女为了追求幸福生活,不惜相遇殉情。战争篇讲述了东巴经故事《黑白之战》场面。体现了纳西先民向往美好的生活和敢于向邪恶势力作斗争的精神力量,以及正义必然战胜邪恶的思想信念。《黑白之战》不仅是纳西族东巴文学的顶峰之作,也堪称是南方少数民族英雄典范之作。

人与自然篇展示了纳西先民对大自然毕恭毕敬的场面,以及那些乱砍树、乱捕杀野生动物的人遭受惩罚的场面。东巴经书记载,人类和自然界是同父异母的亲兄弟,必须和谐相处,如果不善待自然,就会遭受惩罚。所以说,纳西族自古以来都非常注重于保护自然环境,跟有这样的宗教信仰基础是分不开的。

其实我最感兴趣的还是东巴文字和造纸术,应该说这两样,一个是东巴文化的表现和传播方式,另一个则是内容载体,两者相辅相成。这次在玉水寨的东巴造纸坊和东巴画廊,我也详细了解了造纸过程,还现场观摩了东巴画师的现场作画。

纳西族为什么会有三万多册古代的东巴古籍文献流传至今,并被列入世界记忆遗产呢?这与古老高超的造纸术密不可分。全民性的东巴教习俗,古老的东巴象形文字和造纸术,这三者是东巴文化源远流长的三大要素。东巴造纸术主要原料是易剥取易再生的阔叶树种构树皮,这种树生长在海拔3500米以上,有微毒,经过煮浆、摊平、淋水、晒干、磨平等工艺,造出韧性强,渗透性好,防腐防虫蛀的纸张。

东巴文是纳西族东巴用于书写东巴经书的文字,以图画象形为特征,象形程度比甲骨文还要早,是当今世界上唯一存活着的最古老文字。我在东巴什罗殿,详细翻看了一位东巴祭司手写的《黑白之战》,感觉可能是较为具象的文字,所以还是可以连猜带蒙,略知一二的。只是可能由于,当时人的视野范围和认知能力有限,文字数量和传播需求成正比,一些复杂的事情,就不太容易以简单的文字方式表达出来。

说到东巴什罗殿,这可是供奉纳西族东巴教始祖的大神庙宇。殿内供奉着东巴教始祖东巴什罗,民族祖先崇仁利恩,融民族英雄祖先和玉龙山神为一体的民族保护神阿普三朵,统管自然界的大神“署”等,屋顶的塔是东巴法杖的上部,象征天界。殿内的历史文化内容实在太过丰富,就拿成列的主要神像:东巴教始祖东巴什罗、阿普三朵神、人类始祖崇仁利恩、人类三兄弟(藏族、纳西族、白族)、东巴教护法神鸟休曲、“署”神、熊、蛙,都足以另外再写一篇介绍文章。(以下省略一万字可好?)

在玉水寨里游走,千万不要错过那几座木楞房。别看它其貌不扬,这里可是纳西族古代民居的典型家庭院落。整个院落以北面母房(吉美)为中心,依地势而建,错落有致。房子全部由削平后的圆木,两端砍上卡口衔接垒摞而成,整幢房屋不用一颗钉子,冬暖夏凉,有很好的防震功能。母房已有两百多年的历史,现在主人家两位老人还居住在其中呢。

母房的门楣非常低,需要“见木低头”,这里也有对自然尊敬和忏悔之意(毕竟的砍了树木才盖了房子啊)。房内只有一根顶天柱,顶天柱上插着的树枝,是参加每年农历一月和七月举行的祭天仪式后,从祭天场带回来的。高门槛是防止家中幼儿出门,阻挡家畜进门。中间的火塘,是一个家庭的生活中心,火塘里的火必须长年不熄,象征家庭的香火延续兴旺发达。火塘边可以说是“多功能厅”,既是老人的起居处,又是待客取暖、做饭、就餐的场所,同时还是祭祀家庭成员集体生命神的场所。其它的用品摆设还有许多讲究,篇幅有限就不展开了。

其它的木楞房,有酿酒坊也有古乐厅,在这里你可以体验酿酒的全过程,也可以欣赏到纯正的纳西古乐,这种经历,还是亲身实践最真实,毕竟百闻不如一见嘛。

离开玉水寨前,有必要走一下东巴之门,这可是东巴教的神门哦。这两尊是纳西族的守门神父神和母神,他们是天上掌管造物和制定规矩的天神,人间万物都是在这两位神灵的启示下阴阳结合而成,在毁灭人类的远古洪荒之中,还帮助过人类始祖崇仁利恩,使人类得以繁衍生息,但他们系兄妹成婚,毕竟违犯了天条人伦,被天父绝其子嗣,贬为纳西族门神。右边是父神,拿着斧头,坐骑为白牦牛,左边是母神,拿着镰刀,坐骑为红虎。

如果来丽江只有一天时间,我觉得去玉水寨就够了,如果来丽江只玩一个景区,我依然会选择玉水寨。没有积雪的玉龙雪山和浮躁喧嚣的大研古镇都不是我的爱,而这里,才是丽江之源。

原创图文版权归@天蓝年代 所有,转载请联系。

本人是亚洲航空、马来西亚旅游局、泰国旅游局、加拿大中国大使馆特邀摄影师,财经作家,全媒体人,旅拍摄影师,职业撰稿人,酒店体验师,云南新闻奖得主(网络评论奖、创新新闻奖)。

全球旅行摄影跟拍,私人定制旅行线路规划进行中,希望下一次遇见你。

2016-12-23 13:19

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-23 13:19:32 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-12-23 14:17