8日 四川自驾游 九寨沟 黄龙 乐山大佛 成都

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-11-20
  • 人物/情侣/夫妻

总体行程

我跟老公自从自驾青海湖之后,就一发不可收拾,爱上自驾的自由感,因此达到成都后,我们就租了车,全程自驾四川
11.20 上海 -> 成都   飞机
          成都 -> 峨眉山
11.26 峨眉山 -> 乐山 游乐山大佛
         乐山 -> 成都
11.27 成都 -> 上海   飞机
下面先晒下真人,似乎略黑

Day 1 好好准备,好好休息

成都前,老公已经提前找好租车公司,安飞士租车租车点就在成都双流机场附近,到成都后,租车公司小哥就到机场接我们去了他们的租车点。安飞士租车相对便宜些,我们俩租了7天帕萨特,车龄1年左右,加上不计免赔等保险花了2434。记得在青海租的神州租车,租了3天朗逸,花了1000块呢!
租车小哥询问了成都好吃的火锅店,小哥推荐了大宅门和蜀九香。于是我们俩果晚上大宅门走起。俩不吃辣的人表示,大宅门的红汤真的辣辣辣!!!看下图大家感受下

巴蜀大宅门真的让我对火锅有了新的认识,我有点弱,之前吃火锅都是蘸不辣的沙茶。来到成都之后,才发现成都火锅的油碟简直是点睛之笔,香油+蚝油,第一口这么吃有一种眼前一亮的感觉。香油使得菜更加香了,蚝油甜甜咸咸的,味道更加丰富。以至于我回到上海后,还非常想念成都的火锅,去吃火锅还是保持着香油+蚝油的吃法,哎,只可惜味道不如成都的呀。
吃完火锅我们俩去超市买了许多干粮,花了199,这就是我跟我老公后续在景点的全部零食啦。嗯,我老公很聪明嗒,提议水不用买太多,因为酒店每天还会送矿泉水哒。

Day 2 成都自驾至九寨沟

成都九寨沟,我们走的是西线,途经:汶川-茂县-松潘。早上起不来,8点才出门,于是遇到了成都的早高峰,市区堵车,中途休息较少,到九寨沟的时候已经下午4点了。
总体来说,白天开这条路还是可以的,路况还行,就是限速检查比较多,另外盘山公路弯弯曲曲也开不快。一路开过来,会经过许多藏羌族的寨子,看到这些寨子,不由感叹中国穷的地方还是很多。在国道边上的寨子尚且可以做做小生意,那不在国道边上呢?
我们俩酒店定的是九寨天堂洲际大饭店,双11天猫买的,2晚1118+1晚624,还有2次温泉。性价比还是比较高的!酒店建在山上的,一条小路上去,远离尘世的感觉;风格是藏羌式的,很特别;酒店里面还养了些小动物,服务态度也超级棒。早餐也是超级棒,每天早上都吃得饱饱的上路。

Day 3-4 九寨沟2日游

关于停车:九寨沟附近停车5块钱一个小时,也有很多就在景区附近的宾馆,如果住他们的宾馆就可以直接把车免费停他们的宾馆里。
关于门票:我去的时候时候已经是淡季了,淡季门票真的便宜很多。门票80元/人,另外,进沟是必须买游览大巴车票的,也是80元/人。淡季是可以二次进沟的,第二天不需要买门票,但是游览大巴车票还是得买的。门票便宜了,有些景点也不能去了,比如原始森林,还有好多栈道也是被封锁的,不过游客也可放心,基本上有名的景点都是让游览的。
感受:九寨沟景区的管理真的是做的蛮好的,游览大巴的调度算比较合理有序,在站点等大巴的时候也不会太长,景区也很干净。
观赏路线:九寨沟景区呈Y字型,Y的底部便是景区大门。我们第一天从Y的左上角一路向下游览。第二天游览Y的右上角。我跟我老公属于比较自由散漫的类型,所以一天半稍微多点的样子游览了所有景点。如果只有一天时间的话,走马观花,时间确实是比较紧张的。
关于美景:都说“九寨归来不看水”,确实九寨沟的水很清澈,有许许多多清澈绚烂缤纷的海子组成,同时也有雄伟的瀑布。初冬过去,虽然水没有结冰,但是周围的植物的颜色已经比较单一了,我想若是在秋季或者春季观赏,绚烂的海子加上红红绿绿的植物,一定更加有生机~
下面随意发几张图,手机拍摄,也没啥技术,大家随便瞧瞧

Day 5 有惊无险的一天

黄龙:第五天的安排是去黄龙九寨沟黄龙的车程不长,大概2个多小时的样子能到。有些人说游览过九寨沟,就不用看黄龙了,但是呢,我觉得黄龙的水与九寨沟不同,看到黄龙各式各样如梯田一般颜色艳丽的池水,真的感叹造物的神奇。
雪宝顶观景台:另外,去黄龙的路上,会经过雪宝顶观景台(海拔3900左右),这个地方的景色也是相当赞的。在这个观景台的一刻真的瞬间有种心灵被净化的感觉,真的开始有些理解为什么很多人愿意冒着高原反应的风险走川藏线了。惯例来几张图。

游览完黄龙时已经快3点了,唉,这一天最惊险的一段开始了,也是我跟我老公完全没有预料到的。我们俩是原路返回的,但是这次我们俩似乎都高反了,一路上感觉头昏脑涨的,脸一直发红发烫。之前我们俩环青海湖自驾最高的海拔在3400+,当时没有任何反应,而且这次最高海拔在3900,所以这次并没有准备任何抗高反的药物。幸运的是我们俩都是轻微的高原反应,并没有影响脑回路。在海拔慢慢降低之后身体也舒服很多。考虑到直接回成都可能会比较晚了,所以当晚我们是先到都江堰住了一晚的。唉。。。这一路山路真心不好开,去九寨沟时是白天所以没感觉,但是回程是晚上,一路上没有灯,而且只有一根车道,山路弯弯曲曲视线也不好,一路上土方车,油罐车又很多,想要超车都是一件非常困难的事情。当时在路上,我就跟老公说今天能平安到酒店,我就觉得可以了。
总结下来:能白天赶路就一定要白天赶路,四川的路真的没上海那么好开。另外,不要高估自己,高反随时可能发生。

Day 6 轻松惬意的成都游

大熊猫基地:由于前一天耗费了太多体力,所以这一天根本不太想动。从都江堰回到成都之后,我们去了大熊猫基地,看了萌萌的大熊猫,下午吃了好吃的成都火锅(蜀九香,也是租车小哥推荐,个人觉得没有大宅门好吃)。我们是上午到的大熊猫基地,所以看到了大熊猫吃中饭、打架,运气真好。听说下午大熊猫都懒洋洋要睡觉了。说到萌,还是大熊猫的幼崽比较萌。大熊猫基地还能看到小熊猫,这里科普下,“小熊猫”是另外一种动物,长得像小浣熊吧~~

Day 7 乐山 + 成都

乐山大佛:我们提前一天晚上到达了峨眉山,为什么明明游乐山,但是没提前到乐山呢?这就是我们俩赖癌犯了的结果~~嗯,这几天玩累了,懒得看攻略,本以为一天内可以玩峨眉+乐山2个景点的。到了峨眉山晚上补看攻略才发现,以我们俩的尿性基本不可能。所以,最后选择了轻轻松松玩玩乐山算了。乐山大佛真的是很雄伟的,不过也感觉大得有点恐怖(听说乐山大佛会哭)。很多人说游船能看到全貌,这个是真的,但是我还是觉得爬山更近距离更真切~~
川西坝子:我四川的同事推荐的火锅店!蛮好的!这里我也推荐大家吃吃看,油叠很香,没大宅门那么辣,服务也很好,其实有点像海底捞。
宽窄巷子:这个景点其实就那样吧!大家懂的,特地为游客造出来的商业街,主打小资,其实特点就是贵,没有自然景观,也感受不到人文情怀,有的只是商业气息。

Day 8 回上海

在回上海的飞机上,在脑子中好好整理了下这几天的所见所闻所感。图文并不能完全表达,但是起码下次看到的时候能够通过这些文字慢慢回忆起点滴~
另外,悲情的算了下我们俩这几天吃吃喝喝玩玩的花销。我们俩不是穷游的人,属于即时享乐型,关于这点自己觉得值得就好。