冬日新疆~独自行

2016-12-22 23:21 597/4

D1,成都——乌鲁木齐,飞机晚点四小时
D2,天山大峡谷——红山公园
D3,新疆博物馆——飞喀什,飞机晚点2小时
D4,喀什艾提尕尔清真寺、老城区、高台民居——阿克苏(火车)
D5,阿克苏——乌鲁木齐(火车)
D6,新疆大学——新疆国际大巴扎——飞成都

寄存行李:12元,搬运5元
清热解毒药:21元
出行意外险:25元
有些忘了,总消费2800+

飞机起飞三小时后降落在敦煌,因为乌鲁木齐大雾,机场关闭。

后来了解到,冬季乌鲁木齐大雾和冻冰,航班延迟或取消是常事。

提醒朋友们记得买延误险。

——敦煌天蓝得干净。空姐给大家一人一盒方便面~几年没吃泡面,吃着还觉得蛮香。刚开始吃,乌鲁木齐机场正常了,排队准备再次登机。

提前在网上订的青旅,环境还行。冬天淡季,四人间只有我一人住。室外零下四五度,室内20度很舒适。店家的猫咪不怕生,一坐下就来蹭怀抱。喵~

一晚上睡的很香,早上九点半天微微亮,起床。洗漱完,背上挎包、单反、三脚架。戴上围巾、手套、口罩~出门啦!

到客运站坐车去——天山大峡谷

下车左右一看空无一人,大风刮得头发乱舞。整理好头发,拿出单反,顿时傻眼!单反竟然罢工了!这才第一天…没时间郁闷,大约前行五百米是景区入口,把三脚架和单反寄放好。工作人员为我一人喊来区间车。送到景点。

老家难得见到雪,突然白茫茫一片,有点小激动!湖面上全是雪,白得刺眼,白得圣洁,白得让人有种想跳下去陷入雪里的冲动!

眼前两座小冰山,是由山顶水管喷水慢慢结冰而成。冰山脚下几个小滑雪场地。返程时有几个小孩在那儿玩。

都说化雪的时候最冷,果然!为了拿手机,一只手不能戴手套,几分钟就冷木了。鼻子也冻得红红的。

越往前走越冷,人也更少。出于安全的考虑,走了大约一公里就返程了。

可是,区间车不见了!四公里走回去倒是没有问题,但一怕太冻了,二是走累了晚上就没法再出去。果断决定拦顺风车。拦不到就打门票上的求救电话。

嗯,运气不错,第一辆车就拦下了,是个看起来蛮和蔼的大爷。收费十元,宁愿他收费。一路聊天挺开心,大爷是哈萨克族的,汉语说得很溜。下车时坚决不收我钱,说刚才要价是跟我开玩笑的。哈哈~大爷人真好!

出来时差点忘了拿单反,唉,瞧我这大马哈的性格……

喜欢上面的照片,清晰真实,以后相亲就用这张了~😛

回到市区五点,搜索附近美食,一个人吃了一份胖老三椒麻鸡。味道嘛,只能说期望太高,导致有点失望。盘子很大,份量足没吃完。

晚上去红山公园,据说那里有冰雕展~

额…结果冰雕没有~~不过,有雪的夜景仍然美。惊悚的美~哈哈…适合鬼片~胆小的晚上就别去了

口罩找不见了…鼻子冻得红红的

乌鲁木齐PM2.5值150左右,整天雾蒙蒙,不过比成都的200+要好些。交通拥堵,比成都有过之而无不及。

第三天,继续睡个大懒觉,九点半出发去新疆博物馆。博物馆伊斯兰建筑风格,在现代化的乌鲁木齐别具一格。

先是新疆各个民族的风土人情
插一段网上摘录的介绍——
        新疆,全称为新疆维吾尔自治区,位于中国西北边陲,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一,是中国陆地面积最大的省级行政区。新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦巴基斯坦蒙古印度阿富汗八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。
         新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。新疆自汉朝以来就是中国不可分割的一部分。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放。1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区。

上面这张,刚进门时,看到有人在拍照。从右边转出来,发现那人怎么还在拍?哈…原来拍照这位也是蜡像。手上的单反好逼真!不得不说,里面的蜡像相当真实,而且颜值都很高!

汉之号令班西域——始于张骞,成于郑吉

还有更多的都护,连名字都不曾留下。他们经历过怎样的艰难与成就?后人已无法了解…

丝绸之路的盛况

林则徐,被发配边疆也不消沉。兴修水利,造福一方百姓。

下午两点飞喀什,因为天气原因晚点两个多小时。其实运气算不错,前几天的航班都取消了。
在候机室,90%都是维吾尔人。我成了另类,总被异样的眼神看着。有点不自在……

飞机上邻座一对父女,小女孩3岁左右,吃东西水洒了反应淡定,调皮被打了吭都没吭一声,最后扎在头顶的头发被他爸不小心碰偏了,哭得稀里哗啦:都不漂亮啦!呜呜…(一直NG😓)

喀什市,是中国最西部的边陲城市。喀什历史悠久,有文字记载的历史已2100多年。喀什南疆的政治、经济、文化、交通中心,农牧产品最大集散地。也是古丝绸之路上的商埠重镇。是新疆境内唯一的一座国家级历史文化名城。这里居住维吾尔人最多。

喀什乌鲁木齐暖和。住宿就在清真寺边。因为定位有误,语言又不通,住宿找了半天。最后无奈打电话让老板来接我。安顿好,一个人四处逛,先来两串烤羊肉串,走在喀什老城巷子里,周边是维吾尔人,听不懂的维吾尔语,伊斯兰特色建筑,开心得不得了!

烤羊肉串,我拿着就准备走,被老板喊住,说了一句什么,没听懂,转身我又走了。吃完准备扔签子时,这才明白,老板是让我还木签给他啊……

上面这张照片,好像时光穿梭到一百年前。恬静,悠闲

在广场上拿自拍杆自拍,有个大爷好奇地一直盯着我看~我转圈,还跟着我转圈~哈哈~

早上十点,天微亮。新疆有两小时时差,查了下,今天日出时间10:17。

艾提尕尔清真寺位于喀什老城区中心,是全国规模最大的清真寺之一。寺院东侧正门口便是巨大的艾提尕尔广场,是喀什市的地标。平时在大广场上有很多人在此休闲游戏,长胡须的老爷爷和维族小孩一起在广场边闲坐晒太阳,非常的休闲,场面也很安然。
正门是鹅黄色的建筑,旁边是两座宣礼塔,弧形的造型柔和、静美。

清真寺里放着这些总觉得违和~不过,也是政治需要吧

便民服务站都这么好看!

高台民居——位于喀什噶尔老城东北端,只有到这里,你才能从奇特的民居中真正感受到古老喀什的脉搏。
这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,才形成了如今的规模。
在这些随意建造的楼上楼之间,形成了四通八达、纵横交错的小巷,就像巨大的迷宫,一不小心就会迷路。

喀什噶尔老城,早上10:45有进城仪式,可惜不知道时间刚好错过……

喀什的店头都是以维吾尔语为主,下面再有一排很小的汉字。

香妃墓

香妃墓是阿帕霍加墓的别称,是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族的墓地。传说乾隆皇帝的香妃埋葬于此,于是又名香妃墓。事实上这里是一大家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一,始建于公元1640 年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓建筑。
香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5 部分组成。建筑都恢宏漂亮,又带有非常浓厚的伊斯兰教风格,这种绿色瓷砖、圆拱门窗的房屋非常特别。主墓室是景区内最重点的建筑,也是全疆最大的穹顶式建筑,穹顶旁还有漂亮的邦克楼。四周墙壁从上到下全都用深绿色琉璃砖贴面。这些琉璃砖是300多年以前烧制的,时至今日依然光洁精美。可惜烧制琉璃砖的技术已经失传。

出发去香妃墓,打车要价20,正问价格,碰到一上海人同去。司机问:你们认识吗?——认识!我们同时说。到目的地,上海老帅哥让我先下车取行李。盯我一眼,心领神会。他怕我们一起下车后,司机直接开车,行李就没了。不错!真谨慎~下车补钱给老帅哥时,他说这司机不地道,我问是不是多收钱了,他没答。

香妃墓参观完,时间还早,来一碗新疆凉皮。哇!味道惊艳~

喀什火车站,出发去乌鲁木齐

火车座位对面是维吾尔族三代人,颜值都高。一路上爷爷把小孩儿逗得咯咯笑。莫名感动~

新疆后,羊肉吃得多,上火得厉害!需要多喝水,水太烫,倒盖子里喝。一盖子一盖子,就那么一直喝。感觉像极了饮酒~哈哈哈~那就优雅点~~来个兰花指

到了阿克苏,见到大学同学凤儿,六年多的分别丝毫没有造成隔阂。两人一见面就黏起来,说不完的话。

凤儿带我吃特色去啦~拉条子、烤羊肉串、烤包子

新疆菜不放姜蒜,取而代之的是洋葱、番茄、青辣椒、土豆,酸甜辣~味道不错!

新疆统一供暖,凤儿家暖气太足,29度30度,穿夏天睡裙也热得出汗!加上上火得厉害,吼干鼻塞,四点才睡着……哭

傍晚约上向前同学,向前还是跟以前一样爽朗洒脱。就是胖了,脸圆了好多😛

晚上跟凤儿一家吃新疆大盘鸡

晚上十一点的火车,次日早上十点半到达乌鲁木齐。凤儿给我准备了一箱苹果,一箱坚果葡萄干红枣,盛情难却,凤儿太好啦。——真不敢相信那么多那么重的东西能被我搬回家。还得感谢有个维吾尔美女火车站主动帮我提箱子,不然真不知道怎么赶火车。

这里提醒大家,出门旅行记得带一对耳塞。
——因为你不知道住处会不会就在马路边,也不敢保证火车上没有睡觉打鼾的。
隔壁大叔,那鼾声简直响彻整节车厢!
还有上铺的维吾尔胖大叔,半夜三点大声聊天,一直说一直说。我实在忍无可忍,坐起来朝他吼:能不能不要讲了!~结果,他看我一眼,愣了下,转过头去,继!续!聊!……唉,我也不敢再说

寄存好行李,先逛新疆大学~大片大片雪,开心得蹦哒起来。各种拍照,左拍右拍~啦啦啦!

铲雪的场面真壮观,第一次遇到~

奶奶推着爷孙俩滑雪

新疆大学体育馆,本来想进去听课,结果被拦住,需要一卡通才能进

新疆很多高大帅气的白胡子维吾尔老人,看着就觉得心情好,原来是因为像圣诞老人。这个不够帅,其他的不敢偷拍

新疆国际大巴扎~~其实就是一家伊斯兰建筑特色的大型批发市场

新疆特色,除了以上那些,还有几点:
1、到处安检,进个商场安检,过个地下通道也安检。新疆最后一天过了八次安检😓
2、乌鲁木齐几乎每隔五米就有广播在放社会主义和谐社会的歌,教大家树立正确价值观。我都快被洗脑了

晚上飞机准点起飞,真幸运!要知道前一天可是晚点六小时,半夜四点半才到成都。飞机邻座是两个老婆婆,晕机吐了,一路照顾,把我担心的~最后才知道,她儿子儿媳就在通道对面😒
对了,去程飞机上杂志看完后特无聊,返程特意买了两本故事会。结果看了一篇浑身难受,额,还是自个儿发呆吧……

去程飞机起飞时抖得厉害,第一反应不是害怕,而是想到买的出行意外险最多只陪15万,什么?我的命才值这么点?!下次要买贵点(其实后来想起,机票还附带了意外险😂)

谁知返程时抖得更厉害。第一反应,再抖厉害点呗,要是氧气罩掉下来,那吹牛都可以吹好久了😄

新疆美食,好喜欢😘~依次:拉条子、汤面、大盘鸡、馕、?、油塔子、?

椒麻鸡、夹馍、牛肉拉面、烤羊肉串、牛奶和羊肉包子、凉皮、大锅菜(炒羊肉盖饭),新疆别瞎点肉包子😓,那可是原味羊肉包,吃了两口实在咽不下,羊骚味儿…牛奶倒是特好喝,很纯很浓。

还有吃过却没上镜的美食:抓饭、烤包子、冰糖心苹果。抓饭一端上来我惊得目瞪口呆,炒饭上盖着那么大一坨羊肉,快赶上我两个拳头大了,最后居然也被我吃干净~实力女汉子!羊肉味道不错!冰糖心苹果,是我吃过最甜的苹果。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-12-24 12:25

是的!我准备仓促,都没提前好好了解

2016-12-24 17:42

2016-12-26 09:55

引用 stala 发表于 2016-12-26 09:55:54 的回复:

回复stala:嘿嘿,记流水账一样的,谢谢不嫌弃

2016-12-26 15:37