雨未过 天未晴,片刻宁静 舟山行——普陀山、东极岛

本次旅行的两个重要地点

瞬时即逝的彩云

已让我们满怀感恩
。。。

选择舟山

一想到即将结束美好的单身生活,内心的小火苗实在不甘就此罢休,大半夜问琳,“有没有计划出去玩?just for girls”,于是我们一拍即合。没有长假,又逢国庆,我们决定国内找个就近的地方——舟山。原因嘛,我们的唯一要求就是得是个安静祥和之地。
此时的芳还纠结万分,一听说我们打算从宁波过去,遂立马定了下来,来一个探亲的心灵之旅。

舟山群岛有很多景点可以选择,在5-6天的行程计划中,我们选择了海上仙山普陀岛和世外桃园东极岛

普陀山,与山西五台山四川峨眉山安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。不用多介绍,网上随手一搜就是铺天盖地的旅游信息。除了祈福、吃素斋,普陀山三寺(普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺)也是我们此行必去之地。
东极岛,则是因为韩寒的一部电影《后会无期》红极一时。东极岛其实是有四个有人的小岛和多个无人岛组成的,位于祖国最东边而得名。这四个有名字的小岛分别是:东福山岛,庙子湖岛,青浜岛和黄兴岛。

攻略里看舟山

【普陀岛】集优越的人文环境和自然景观于一体,四季佛事不断,香火旺盛。路上行人摩肩接踵,虔诚朝拜,一派“海天佛国、琉璃世界”庄严而又繁荣的景象。千步金沙,沙色如金,碧海蓝天,涛声不绝。

东极岛】金色阳光洒满海面,朝阳印着天堂——太阳最早升起的地方,我漂洋过海,只为这一刻的见证。

我们已经迫不及待想出发啦!

关于交通

【如何到舟山?】

全国各地到达舟山,可以直飞,也可以先到浙江省的城市,都有去舟山的大巴车,但是离舟山最近的城市是宁波
北京舟山可以直飞到普陀山机场,但小机场航班少,飞机小且价格贵,我们于是选择先到宁波,再坐2小时的大巴到舟山。沈家门是通过舟山大大小小各岛的重要枢纽,去普陀山东极岛都要通国此地。

北京-宁波:MU5178  总价RMB 658
宁波-北京:高铁 RMB 595

大巴车票,可以到汽车站现买,也可以预购。这里推荐一个微信公众号“宁波公运”,可以提前预订购买宁波市发往周边城市的汽车票。宁波南站出发,基本20分钟一班车。
宁波-沈家门 往返:总价RMB 104

宁波到沈家门途中的金塘大桥,一路都有淅淅沥沥的小雨,以至于看到大海我们都不认识了。。。跨越黄河般的大海

【如何到普陀岛?】
舟山最近的去普陀岛的线路:从沈家门的半升洞码头坐快艇上岛,每10分钟一班,航程大约10分钟。
另一个码头朱家尖也有去普陀山的船,不过朱家尖离客运中心较远,且航程好像时间更长,我们并没有选择。

虽然只有10分钟的航程,却是乘风破浪趟着泥浆过海。。。

【如何到东极岛?】
上海舟山都能去东极岛,我们从舟山过去,同样是在沈家门的半升洞码头,航程约2小时。

具体航班信息如下:

船舱分为上中下,三个舱。下舱位于船体最下部,基本上属于行船的时候,海水没过船体的地方,相当于说,你坐在下舱,就是位于海平面以下,所以比较晃一些,不过也还好,整体船舱环境都不错,相差无几。中舱一般坐的人最多,位于甲板平层。上舱贵了些,坐的人少。
三者价格为下舱100元,中舱130元,上舱150元。
由于每天上岛的班次有限,所以建议提前买好船票。
关于购票,推荐一个微信公众号“舟山海星轮船”,这上面除了可以买去东极岛的船票,还有其他有限的选择,大家可根据需要探索啦。购票提前一天就开始啦,一个微信号可以同时购买3张票,我们都买的上舱 RMB 150/张。上船后,会有工作人员告知可以预购回程票。
东极岛的票是买到庙子湖岛,如果还想去东福山岛,上船后可以再买票,需在庙子湖岛转船再坐约20分钟。
当然如果嫌麻烦有可以找万能的淘宝代购,代购费大约10元一张。

如果坐不惯海船,建议大家备好晕船的药。可能因为天气不好,我们往返东极岛遇到很大的海浪,虽然已经是在上舱,但船还是晃得很厉害,好多人晕船,我们的一个小伙伴也没扛住。

半升洞码头

关于住宿

酒店基本都通过去哪儿和大众点评订的。国庆期间,景点住宿全线涨价,普陀山东极岛上几乎都是三倍起的涨价。在宁波期间,因为芳芳探亲,都是两人成行,为了方便往返舟山,都选了离火车站最近的酒店。

Day 1:10.3 【锦江之星宁波火车站店】标间 RMB 229/晚
Day 2:10.4 【舟山普陀山优选客栈】三人间 RMB 655/晚
Day 3:10.5 【汉庭舟山沈家门东港酒店】三人间 RMB 399/晚
Day 4:10.6 【舟山东极岛镰刀海楼渔家乐】三人间 RMB 480/晚
Day 5:10.7 【锦江之星宁波火车站店】标间 RMB 159/晚

普陀山很多家庭客栈,房间都不大,几乎都集中在居民区。经过对比,我们选择了一家房间较新的人家,三人间大小还算合适,楼层也不低,没有特别潮湿。入住后,房东为了省下付给去哪儿的手续费和我们商量房钱便宜到600一晚,让我们在去哪儿上退单直接交现金。
东极岛在庙子湖岛的一晚没有订到唯一的青年旅社,只能选择渔家乐。这个三人间在一层,房间较新,比普陀山的客栈大,但是渔民早起并不是很隔音。
第一天和最后一天都是锦江之星,同样的酒店,同样的房间,因为假期最后一天,价格也回落了不少。

关于美食

此行美食都以海鲜为主。在沈家门、普陀山东极岛都每天吃海鲜,价格根据餐厅的档次不同。

例如我们在沈家门的一餐海鲜就非常成功。我们并没有去网上游客推荐的海鲜市场,而是找了一家当地连锁的海鲜餐厅——原製原味,也是我们此行人均花费最贵的一餐了,人均60多,吃得干净放心,食材新鲜味道还好,缺点就是人太多,排队排了一个小时。。。

沈家门的原製原味

盐烤海鲜拼,一大盘才39元

葱油梭子蟹,这次最贵的菜

海鲜疙瘩面

酸菜蒸小黄花鱼

东极岛海鲜
相比沈家门的这顿干净又美味的海鲜,在东极岛的海鲜既没有很大的价格优势,食物的卫生方面也令人堪忧,有图为证。

东极岛码头附近到处都是卖干货的渔民

大排档的摊位,海鲜自选现做,但是餐具的卫生条件不敢多想

海瓜子和蔬菜,外加螃蟹,简单的午饭,人均50左右

两只梭子蟹,一共108

晚上找了一家人多的餐馆点了海鲜面,家里普通的干面加上一点海鲜,35一碗

宁波的几顿饭,虽然没有专程去觅食海鲜,但也还不错。
新发现
人均不到40,有排骨汤,有年糕蟹,还有青菜,吃得很满足。

汉唐餐厅
江浙菜,地点在天一广场,海鲜也很新鲜,宁波汤圆和超市的一样,人均60

同样在天一广场,也吃了一顿小吃,生煎包和鸭血粉丝汤,门口很多人排队,实际吃到嘴里没觉得很特别

最后就是在普陀山的三餐了。
因为住在居民区的客栈,楼下一层都是小餐馆,我们的一日三餐也基本在各种小餐馆里解决,海鲜适量,配上素菜,每顿饭人均在40左右。

在慧济寺赶上一顿素斋,10元一份,确实没有一点肉和油。

回京带了点海货,都不是在渔民的摊位买的。我们找了当地的大超市,觉得卫生还是很重要。

旅行日常

出行前的准备工作都已就绪,唯一纠结的天气。原本想的是台风已过,也许会有好天气,但事实是天天查都是阵雨。。。
也许因为攻略的一切太完美!带着满满的憧憬,因为天公不作美,对于攻略里的景致,讲真,当我亲历一切时,内心确是有小失望,虽然同行姐妹都说除了“黄海”,其他都完美。

下面就是每天的行程啦,由于天气不好,甚至遇上大雨,连手都不敢伸出来,所以拍的照片不多。
最要命的是:东海黄河一个样!!!

Day 1:10.3 北京-宁波
天一广场—月湖公园—天一阁,天气阴转小雨

Day 2:10.4 宁波-沈家门-普陀山
普济寺—南海观音—观音跳,天气持续阵雨,岛上交通步行加观光车

Day 3:10.5 普陀山-沈家门
佛顶山—慧济寺—法雨寺—善财古洞—梵音古洞,天气阴转晴,岛上交通步行加观光车

Day 4: 10.6 沈家门-东极岛
庙子湖环岛游

Day 5:10.7 东极岛-沈家门-宁波
东极岛大雨,云太厚,看不到日出,于是一整天都在赶路中度过,晚上到了宁波到天一广场逛街觅食

Day 6:10.8 宁波-北京
宁波大雨,寸步难行,下午的高铁出发回京,唯一难忘的景色就是高铁上的夕阳

旅行第一天
地点:宁波
天气:阴转小雨

高空中还是晴空万里

云彩下面却是阴雨绵绵

到酒店放好行李换好衣服,立刻就出发前往天一广场。百度地图公交车直达很方便,2元一人。

天一广场是宁波最繁华的购物商业中心,既有特色小店和小吃,也有商城和大餐厅。people mountain people sea,给琳琳来一张回眸。
从天一广场步行去月湖公园,大约15分钟的路程。

绕着月湖公园走了半圈,按照百度地图穿过一条条这样的小巷子,很快就来到了天一阁

在这里才了解到原来麻将的起源地不是俺老家,而是宁波。。。

来到藏书阁,浓浓的书香气

狮子很可爱

琳琳也很可爱

旅行第二天,第三天
地点:普陀山
天气:第一天持续阵雨,第二天阴转晴
普陀岛不大,但也不算小,岛上的交通只有自行车和穿梭各景点的观光车。我们住的地方(蓝色小框)离码头步行20分钟,走到普济寺也约20分钟。
我们这两天去过以下景点,由于第一天雨很大,相机几乎没敢拿出来,观音菩萨我们也都没有拍照,剩下的都是游客性质的随拍。

第一天虽然去了普济寺、南海观音和观音跳,因为大雨,用手机拍了仅有的几张照片。

百步沙和旁边的观景台

观音跳,就在南海观音景点附近

看着黄河般的大海,我们被深深地折服。。。

第一天大雨,没有普济寺的照片,第二天出行从客栈去观光车站点还是要经过普济寺,正好可以补拍些照片。

坐观光车来到慧济寺站,芳芳的手机在观光车里不慎丢失,在原地纠结许久,最后我们决定先去宝塔山,顺便等待服务台对各观光车的搜索结果。
遗憾的是,从宝塔上下下来后,手机依旧没有找到,从此,芳芳不得不与我们形影不离了。
虽然出现了不愉快的小插曲,但因为天气转晴,菩萨保佑,接下来的旅行还是充满了欢声笑语。

通向万佛宝塔的大道

登顶后,风景独好,可以鸟瞰周围风光

从宝塔下来,我们赶去慧济寺。上山的缆车很多人排队,几乎1小时后,我们才成功上山。

终于来到了慧济寺

从法雨寺出来,我们又坐车辗转到梵音洞和善财洞求菩萨

旅行第四天,第五天
地点:东极岛
天气:第一天阴转雨,第二天小雨
原本计划的两天会在庙子湖岛和东福山岛两个地方,但由于天气不好一直下雨,加上生理期身体不适,最终两天时间我们都在庙子湖岛上度过。

这就是传说中的东极岛了,没有攻略里湛蓝的海水,全是浓浓的鱼腥味。。。

码头附近就是一个避风港,也是居民区集中地。而岛的另一面是迎风面,风超级大,原生态环境,植被也很茂盛,周围有军事驻地不许拍照,除此以外,更多的是当地居民的坟墓。
我们在码头转了转,然后坐上了环岛一周的观光车,人均50元。观光车环岛游,有几个规定景点会停靠,然后可以下车停留拍照,凭票可以坐任意一班车前往下一站。但是每张票从进入景点区开始就被检票员撕掉一角,也就是说每张票只能乘坐一周。

我们发现的一个心形无人小岛,很有爱

东极岛最遗憾的没有完成我们的初衷。

东极岛中国最早能看到太阳升起的地方,我们一心向往,千里迢迢赶来就为目睹这一刻,却因天公不作美,错失良机。

早上不到5点,就已拖着疲惫的身躯爬出了被窝,5分钟穿好衣服刚出门,就被住宿得渔家人叫住了,告诉我们,看不到日出,因为一晚上都在下雨,云太厚,劝我们回被窝继续睡觉。

于是,我们才知道,这个在其他游记和攻略里都能看到日出的神圣之地,并非如此。全年75%的时间,在东极岛都是看不到日出的,因为阴雨天气太多。。。不知是否是安慰,但我们已欣然接受这个看似事实的理由。

旅行第六天
地点:宁波-北京
天气:阵雨-晴

最后一天宁波大雨,悲催的上半天的安排泡汤了,中午出发回京,高铁上看到夕阳西下,手机抓拍一张,非常美,也算对东极岛错过日出的遗憾小小安慰。

天黑时已经到达北京,因为天气,错过美景,却还要浓浓的姐妹情,此行也算圆满。

引用 小钰子莫妮 的图片:

2016-12-29 11:34