2013暑假家人同游长白山天池

• 出发时间/2013-08-26

DAY.1 飞抵长白山

2013年的夏天很热,青岛到了8月份仍然没有感受到立秋的凉爽,家人商量找个地方去避暑。长白山天池一直是我们向往的地方,于是立刻定票(吉祥航空,青岛直飞长白山),酒店预定的万达WESTIN度假酒店(万达集团投资建设的度假区,距离天池西坡很近,酒店有车机场接送)。联系好当地用车,十天之后,出发!
       傍晚时间起飞,青岛气温28度,到达长白山机场接近9点钟,气温只有12度,赶紧找出薄外套穿上,这里果然是避暑的好地方。酒店的大巴早已在机场等候,20多分钟后抵达,办理入住,房间舒服、宽敞。早点休息,养足精神,明天一早攀登天池西坡。

DAY.2 西坡登顶天池

第二天的行程就是从西坡登天池。长白山天池位于长白山风景区主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,荣获海拔最高的火山湖吉尼斯世界之最。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。目前长白山的北坡、西坡、南坡三个景区都可以到达天池,但因角度不同,三处看到的天池景致也各不相同。

高山花园已经过了野花盛开的季节。

在游客中心租赁了棉衣,准备登顶,出发时天空突然被云层笼罩,爬到一半时开始下起了雨,莫非今天不能看到天池的真容?

登顶需要爬上1442级台阶,加油!

山顶云雾笼罩,气温很低。

就在心里不住得忐忑,担心不能见到天池的时候,一阵大风将罩在天池上空的云雾吹散,我们看到了!

天池水面海拔达2150 米,因其所处的位置高而得名,天池是火山喷发自然形成的火山口湖,呈椭圆形,当火山喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,在雨水、雪水和地下泉水的作用下,积水成湖,就形成了现在的天池。

大概10分钟左右,雾气再次将天池遮盖。

峡谷中随处可见火山喷发后形成的地质地貌。

DAY.3 下雨,度假小镇里吃喝玩乐

第二天开始下雨,这样的天气就在万达小镇里逛逛吧。长白山万达度假区是一个集旅游、会议、休闲、商业、娱乐等功能于一体的山地度假综合体,被规划为滑雪场、高端度假酒店群、旅游小镇等5个主要功能区。我们入住的时候整个度假区还处在完善中,部分设施没有完全建设好。

孩子们开心的看一场动画片。

大人们看一场气势宏大的表演。

DAY.4 天池北坡

第三天去长白山北坡,期待不一样的天池。

天气阴沉,担心上山看不到天池,司机建议先去北坡附近的峡谷浮石林,待中午再登北坡。

峡谷浮石林是火山喷发后形成,被人们称为“火山峡谷”。因它的大部分成分由浮石组成,人们又称它为“峡谷浮石林”。景区内生长着茂密的针叶林,大峡谷非常壮观,因火山灰的覆盖,峡谷整体呈现黑灰色,分布着形态各异的怪石。

峡谷里薄雾弥散,负离子浓郁,空气清新,是天然的大氧吧。这片森林的树木生长期很长,树木茂盛,森林中的树木品种丰富多样,有的高大挺拔,有的低矮细小。山谷中,除了原始森林,随处可见湍急的溪流穿行在茂密的树林间。

树林间不时有可爱的小松鼠蹦来跳去。

泉水非常清凉!

登上天池北坡,气温骤降,儿子把能穿的衣服不分里外,都套上了!雾气笼罩,无缘再次见到天池的容颜,只有在宣传画中一睹北坡天池的全貌。

DAY.5 飞回青岛

即将离开的时候,连续阴郁几日的天空突然阳光明媚,在度假村周边玩玩也是极好的。

索道上开心的哥俩。

短短几天,长白山自然风光给我们留下了美好的印象,万达度假区的规模很大,还有很多娱乐设施正在建设中,期待下一次好好享受这一片美丽的白山黑土。