东林西上,咬定庐山不放松

娄大条 (武汉) LV.17
2016-12-23 00:35 1551/12
  • 出发时间/2016-12-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月的某天-1月的某天,
我计划去九江
出发前,我敲下了这些文字:
庐山站打的东林寺,从东林大峡谷登上庐山或坐火车到了庐山站后,再转道九江,从九江坐汽车到庐山,对于这些人的选择我只能说两个字“遗憾”。
东下”庐山,最经典的也就是8号线路了,庐山风景区的五老峰、三叠泉在庐山的东面从三叠泉下山到三叠泉宾馆处就可以坐到电瓶车,每人3元送到庐山东门,从庐山东门可以坐出租车到海会客运站,坐海会-星子县的班车,在星子县可以进行白鹿洞书院、秀峰、观音桥等。
宿:庐山大自然国际青年旅舍
终站南昌,滕王阁——八一——省博
宿: 南昌乐途国际青年旅舍

心之所向东林寺

庐山那么近,竟然一直都没想过要去看看。想到庐山交通不像城市里面那么便捷,便一直不曾纳入行走范围,11月的繁冗琐事让自己身心俱疲,打定主意来去庐山走一遭,百度一看,原来交通这么便利,64.5的动车🚄直达。

蚂蜂窝上查得西林寺东林寺这样的人文景点,而且是在东上庐山路线,秉承不走回头路,身体力行,徒步旅行的原则,选定了东上庐山,以西林寺为起点。

庐山火车站内直接补票到九江站,出站1块钱坐专线到十里大楼站下,就可看见很多的大巴停在辅路上,这些车都是到县镇乡里的车,3元到达东林寺。
第一站西林寺,因为苏轼的那首《题西林壁》而名扬天下,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。
现在的西林寺是比丘尼寺,“林”也变成了“琳”。西林寺很小,一眼就看到头了,里面除了我这唯一的游客,没有其他人了。

出得西林寺,旁边就可以望见东林寺了,层林尽染,万山下面是宽阔的佛门净地。气派远非别的丛林能比。外面正在修缮,堆满了工程用的水泥、石灰……还有不断询问游客的私车老板。

东林寺不收门票,也不收香火钱,寺院内没有商业现象,多居士供养,义工打理。听说这儿有泉——聪明泉。本着去一探究竟,谁料途中太多美景美物,竟忘了我本是奔着聪明泉去的了!

赤橙黄绿青蓝紫,五颜六色的蜡烛,莲花纹的玻璃瓶,煞是好看。

这条上东林塔的步道上,有好几个信徒一台阶一叩首,一台阶一叩首,虽然我不信仰什么宗教,但是这种内心从善之心却是值得我等尊敬。
在这等环境里,尽量不要拍人,不要因为你个人的私欲,他们不是风景,也不是商品,请保持尊敬。

每层塔一个名字,一来寺庙就会看到或听到转塔保平安的故事,自然这里也少不了,据说还有顺序的,具体怎么绕还是请君问这里的修行之人吧!

这些护栏上的小狮子很是好看有趣,你确定你不是在卖萌!

这条人烟稀少的步道,途中遇到一位阳新过来的信徒,要我陪她去看其他信徒闭关修行的地方,所在看上去就是一个僻静的小院门,门锁着,上面留有电话号码,她很是虔诚的跪在院门口。为了不要打扰她,我悄悄的走了。

这只孔雀在比丘的生活区,那条下来的步道处不远,一位慈眉善目的婆婆不断的逗它想让它开屏,还努着嘴念经,孔雀王子很是傲娇的躲到了蔷薇后面毫不理睬。

西上庐山,路上处处风景

东林大峡谷,过了它然后攀岩而上就可以到达庐山牯岭镇。

九江关于陶渊明的传说和遗迹很多,而这东林大峡谷除了五柳先生外还有西晋慧远和尚等名人故事。
东林大峡谷一年四季都有瀑布,终年不枯。

处处是这样的索桥,走上去“咯吱咯吱”地响。小桥流水,古道西风,大好晴天,爬不到一会儿后背就已经湿透了。

清澈见底的流水,在此提醒,东林之水不可饮,且看此段末尾有真相哦!

牯牛潭,据说是一头牯牛跌落在此间形成的。

大名鼎鼎的剪刀峡,两两交汇,名如其形。

途中遇到一个庐山景区工作人员,个子很小,长得路人丁还路人丁,叼着一支烟坐在山路的中间,好像就是等着我们一样。
因为提前在网上看到有当地人带人进入景区的事例,心里有底,“带我们上去多少钱一个人?”
“你们几个人?”
“3个。”
“50一个人怎么样?”
我私下窃喜,尼玛180的门票,这也值了,“可以,你确定能带我们进去?”
“身份证都可以给你们看,带你们到了镇上再给钱我。”
“走吧!”

然后加上同路的两人正式开始登牯岭镇之行,全是陡坡,庐山的淡季真是淡的连鸟儿也难得看到。偌大的峡谷真是空山人绝响,除了我们四个人,再也看不到一个人影。

望那远山,还不知爬多久,感觉遥不可及。

很长很陡的山路,十来分钟的路程,一眼望不到头,我们要歇几歇,蹒跚而行,好在平时运动多,在疲惫期过后,迎来一个兴奋期,一连爬了好几段。

埋头苦行了好久,眼见山顶将到,这一路风景一路泉水潺潺,除去拍照的时间,三个小时足够一个体力一般的人上到山顶了。
乘车的路上会少却很多的风景,用脚步来贴身接近庐山,用眼睛去欣赏庐山的美,从东林大峡谷上去,觉得值得。
当然途中有说从好汉坡上庐山,山路会近些,可是你从火车站打车到那边大几十块的路费足够你买张东林大峡谷的门票了,而且蚂蜂窝上面提前两小时购票,比景区购票便宜十块哦。

依稀清楚的看见房子了,近在咫尺,有种历经艰辛之后见彩虹的感觉,路上的冰还没化,可见山上山下温差之大。

看到这个,就知道为什么说东林大峡谷的水不要喝的原因了,虽然它看上去清澈见底。

牯岭上的大自然青旅

牯岭镇中心河南路进去沿路直行,到达湖北路1号就是大自然国际青旅,在此提醒,选择了国际青旅,百度时一定要加上“国际”二字,在此之前,就因为少打了国际二字,导航就把我导到了一个酒店门口。

在假李逵的忽悠下,临近天黑才找到了目的地,夜里的庐山很是寒冷,双手冻得像铁。
据现在的店长介绍,老板是本地人,60多岁了,在家带孙子,因缘巧合,遇上现在的店长,湖南人,年轻小伙子,就让他来打理了。我思忖着,我咋就遇不到咧。可能淡季出行,老板也都不在吧。
经店长推荐哪儿吃经济实惠,“小院子,当地人经常吃的。”
请看下图——

庐山上面可以说 每个大的景点都能看到德克士的身影,价格很贵,但是你在攀爬过那么长时间的山路之后,想想它的价格偏高也就合情合理了,路途艰险,交通不便。

庐山景区的物价真的不高,可以说和山下一样,庐山万达平价超市——两个白天的庐山之行,前一天夜里就提前买好零食饼干什么的,都在此处购买。

石鱼爆蛋——庐山名菜。
恰好大条哥也是无鱼不欢,分量之足完全不像景点的作风啊,前一天晚上大条哥看到高高的阁楼,小院子分两层,“我一个人吃这个?”
“可以可以的,我们没有最低消费,随便你点什么,一个菜都行!”服务员笑脸盈盈,热情地招呼我往楼上去。
点了一份油麦菜,一份雪菜蛋炒饭,原以为炒饭是一碗的,想来一个人也就够了,哪知道真正上了一碗,一个家中用来装汤的碗,可以用盆儿来形容了。
第一天没有拍照,第二天的石鱼爆蛋果断留下了纪念。
下图这张是“青椒炒油渣”,还是第一次看到油渣炒菜出现在餐馆菜谱上的,记忆里,油渣小时候家中杀猪的时候才会有这个吃,谁也没正儿八经的把它用来做菜吃的。下山之后在九江市区吃饭也看到了这盘菜,可能是九江的特色菜吧。
总之,庐山上的吃让大条哥惊喜,分量足,味道好,服务好。当然在旺季就不能同日而语了。

再说一下住,大自然国际青年旅社的环境没有其他地方的好,4人间由一堵墙隔断开来,男生在负一楼,女生在一楼,没有空调(标准间还是有空调的),但是有电热毯,上床也还好,只是刚进去那真是冷的刺骨。
旁边的床睡的是一位韩国交换生,南昌大学过来旅游,汉语说的很好,只是特定的词汇有些不懂,比如“选票”、“导航”等,问他叫什么,他说“dujingkui”。
“杜?”
他很无奈的摆手,然后用食指在墙上写了出来——“都,都敏俊xi的‘都’啊”。
“对对对,是的!”笑。
我问他对中国有什么特别奇怪的,他说:“你们中国人吃饭都用筷子,我很不习惯,我们是吃面才用筷子。”然后又是笑。
他说还想去张家界云南,还有这次庐山,都是在韩国时候学汉语的时候了解到的,很喜欢这些地方。
熟悉的地方没风景,保持一颗好奇的心,必会天天快乐。

歇息两夜,临走再拍了这张“湖北路”,湖北路一号,大条哥就是湖北的,下次再来,还住这儿。

凌晨疾行,摸黑赶赴含鄱口

在大自然歇息的第一天夜里就和里面的旅友约好第二天早上5:40出发去含鄱口看日出的,结果大条哥睡过了头,不知道是定的闹钟没响还是响了没听到,醒来已是5:30,有点儿“垂死病中惊坐起”,艾玛,完了,我今天看不到了,算了,明天早上再去吧,躺在床上翻看微信,“该出发了……”看到旅友发来的微信,后悔昨天晚上没有留个电话,叫起床,越想越悔恨,越悔恨越睡不着了,然后高德导航,听说有条小路1个小时可以走到含鄱口,看了下线路,约莫50分钟的样子,5-6公里,“我从家里到公司的路不就是5公里吗,一个小时够了。”
立马起床,3分钟收拾好衣服,背上包,赶路。

外面还是漆黑一片,但是有月亮,微弱的白光,不觉得庐山早上的冷,一门心思的赶路,飞奔,生怕晚一步就看不到日出了,而看不到日出大条哥又会“赔了懒觉又累腿。”
三岔路口不知道怎么走的时候,刚好一个人路过,看我慌慌张张,前后徘徊,“你是要去看日出吗?”
“对对对,怎么走啊?”
“这条路径直下去,一直走,不过有条小路,你可能不知道怎么走。”
“好的,谢谢了!”
一路急行,一是时间紧急,二是天太黑,根本没时间和心情去记录下路过的路牌和建筑。
在插入那条小路的时候,导航不断提示大条哥偏离了路线,来回3、4遍,望着渐渐泛蓝的天空,默念着,“慢点儿亮吧,慢点儿亮吧……”
回到原点,旁边有个路牌,但是看不清路,边上是丛林,按照高德导航的指示,小路就在这儿,大条哥试着用脚轻轻地踩,因为冬天草都黄了,蓬松的草下面也不知道是实地还是空心,加上这黑天瞎火,前不着村后不着店,问个路根本没指望,踩下去之后,绝望之后迎来黎明,迎着陡坡疾驰而下,小跑了好一会儿,沿着那条前人走过的松间小路,希望就在前方,与时间赛跑,就像这样吧。

7点钟,整整一个小时的路程,马不停蹄,在看到含鄱口的那一刹那,天边微微泛黄,太阳好像就迫不及待地要跳出来了。一群人占据了各个拍照要塞,大条哥左冲右突些许找了个位置,为了防止手抖,大条哥把相机摁死在石头护栏上面。

这边日出,天空放亮;另一边却仍然是月亮高挂。

最终太阳完全跳出来了,时间很短,太阳就像慢镜头一样,一点点的往上跳。远处的鄱阳湖依稀可见。
这次经历,不是看了日出,而是感受了看日出的路上,1小时的黑夜急行,只为这不到5分钟的日出,一切也值了。
昨夜里也没充电,两块电池纷纷红灯报警,正好趁充电的时间睡个回笼觉。

水声如琴,湖美如仙

如琴湖,一日三时,各有风韵。
第一天晚上入宿大自然,听说如琴湖就在附近,十来分钟就能到。叫上做义工的妹纸做导游,穿过小巷子就看到银带灯河的如琴湖了。
远远望去,就像一条玉带环绕,湖中倒影美轮美奂,因为太冷又是淡季,静的出奇。义工妹纸说,夏天这里全挤满了人,连个床位都难订。
人生就是如此,旺季里没有这样闲情逸致去慢慢欣赏她的美,淡季里没有春光灿烂的美艳动人,只有美艳冻人。大条哥信奉一句话,旅行一定有遗憾,那样才会让你心心念念她的美,最好还能再来一次。

午后的如琴湖与干净如洗的天空交相辉映,湖面就像安静的西子,小院子老板说,今天的天气特别的晴朗,这样的天气我们当地人都见的少。
阳光下的湖面波光粼粼,岸边的休息区坐满了人,还有一群长枪短炮的摄影人摆好了阵势准备备战至夕阳。
有人推荐说拍日落在锦绣谷、仙人洞,其实如琴湖也不错,水光接天,而且一日里有不同的风韵。

这是晚归时候路过如琴湖拍的——
天空渐渐暗了下来,如果说夜晚的如琴湖是银色的,中午是蓝色的,那么傍晚应该是紫色的,如同蒙着薄薄的轻纱,灯光初上下映照得湖水更幽深静谧。

如琴湖旁边是花径,又因湖傍花径,故称花径湖。湖中有湖心岛,呈椭圆形。岛上有九曲桥与湖岸相连。因为白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”更名满天下。对面是锦绣谷,锦绣谷连着仙人洞,

人工传奇,吾名芦林

从含鄱口折返大自然的路上,路过芦林湖,原本没入旅行目录,当下决定留下它作为今天的最后一站。
芦林湖是人工湖,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,终年不枯。旁边是芦林一号,昔日毛爷爷在庐山指点江山的住所,经常在湖中游泳,现在改作庐山博物馆,而芦林湖也在用作生活用水之后,也禁止游泳了。

芦林大桥一边是水,一边是山,感叹造物主之神奇,也惊艳人力之伟大。
临近傍晚的夕阳下,绿色的山林被映照成红色,湖面也像墨一样的晕染开去。
如琴湖柔情似水,芦林湖坚韧如山,刚柔并济,为这大美庐山增添了心和肺,吞吐日月。

锦绣如斯——无限风光在险峰

网上说看日落,锦绣谷和仙人洞是最好的。
去花径的路上发现一道山路,顺延而下,越走越深,越看越惊奇,峡谷深渊,道路起伏,据说谷中奇花异草特别多,每当春天来到的时候,山谷中的花儿竞相开放,争奇斗艳,灿烂似锦绣。故而得名“锦绣谷”。而现在正值隆冬,真的只有谷了。

印象最深的典故是飞来石,一块凸出好大一截的石头,又叫天桥,是关于朱重八兵败到这儿,天降一金龙化作大石助他脱险。
还有关于大明朝的“御碑亭”,恢弘霸气,九江视野,一览无遗。
关于锦绣谷的照片不多,在路的右边基本都是深渊绝壁,请君看景的时候一定多多小心了。虽然大同小异,但是很值得一观,而且仙人洞是很多名人政要拍照留念的福地。

无心天池却见龙首,有心大坝却无水流

去往大天池的路上,工作人员说现在已经封闭了,五级火险。然后司机又说没有,不知道,去看看吧,还有人呢!到门口了,那就走一遭吧。

文殊台,其实什么都没有,真的就只是个台子,台下有卖庐山云雾茶的,大条哥径直登了台子,基本看不到什么,风景已被前面的树木给遮挡了。
随便拍了下,向另一个方向走去,发现卫生间旁边有个很小很不显眼的门,很长很长很深很深的台阶蔓延开去,也不知道有多深,门口有个黑黢黢的依稀看得出“龙首崖”三个字。
沿着台阶一直往下,心里犯着嘀咕:“该不会下去之后就是一个断头的深渊吧,罢了,都下去了”

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
很是开阔的视野,云山雾罩,冬日的暖阳晒在身上热乎乎的,放眼望去,很想大声高喊,而且这等好地方,竟然没有一个人儿。
正当专心于景致的时候,听到一点动静,是悬崖峭壁上的一只猴子,它的腿跛了,在垃圾桶里翻着吃的,淡季里喂食的游客也少了,垃圾桶里更没什么东西可吃。
听到猴子打人的事情N多起,大条哥也就敢偷偷的在背后拍它,而且它就在那护栏上,我望着它,它也望着我,“不要打我啊,不要打我啊……”

果然5级火线的标识,被几块铁丝网拦住了去路,铁索桥是去不了了……
“必须得去——”避免挂伤,小心翼翼的翻过铁丝网,中途遇到两位做清洁的护林老大爷,制止了前行的路,建议我转向一条杂草丛生又可辨识的小路。

又是小路,狭窄而平坦,不多时凭着直觉来到了铁索边。上图——

看完,坐索道滑向了大坝,原以为是个很恢弘磅礴的所在,结果河流已经干涸,坝上堆着沙石,工人正在做着工程,唯一一个失望而淡季里遗憾的景点。

山高人为峰,登五老峰览鄱阳胜景

第三天的目的地五老峰,乘坐景区观光车到达大门口。门口的老大爷要我们签字、电话号码,严禁吸烟,大爷说:“今天(周日)人少多了,昨天(周六)还来了2000多人,进去不能抽烟啊!”
果然,上山的路上,前面看不到人,后面走着走着,一个人都看不到了,上山路照样一眼望不到头,卯足劲儿向上,来到第一峰,无限欣喜。果然五老峰风光无限好,名不虚传。

云雾缭绕,就像一副山水画。艺术灵感来源于生活,中国的泼墨山水源头即来源于此。不需要P图,不需要做效果,天生万物,造物主就是艺术家。

有4、5人拉着绳索攀岩在悬崖峭壁上采摘野生灵芝、木耳、佛手……
3个来自安徽的菇凉买了一只灵芝,两只佛手。
“莫不是这群人故意拉着绳子下悬崖,然后摆出一副采摘野生灵芝的模样,弄些不知哪儿产的药材,合伙做戏,给游客一种捡到宝的感觉!”
采药的人说,你们可以拍药材,不要拍人,我们这行当很忌讳拍人的。(悬崖上面讨生活,一不小心,可能就葬身山底了)

大条哥钟爱第一峰、第三峰,第一峰给了我们惊艳和惊喜;第三峰给了我们愈发前行的动力。好像大自然安排好了这部电影的顺序,动静结合,有高有低,高潮总是藏在最后,让你继续向前。
第一峰至第四峰基本同处一座山上,略微的高低起伏,第五峰却是在山谷的对面——眼看近在咫尺,却要下到山地再走上最高处。

无限风光在险峰,说的就是这样,没有任何障碍物遮挡,鄱阳湖就在云雾缭绕之中,零星散布的村落、房子,整个浔阳尽收眼底。这里,必须来一个高声呐喊——

不到三叠泉,不为庐山客

景区观光车上的广告宣传“不到三叠泉,不为庐山客”,世界遗产考核团来庐山考察目的地之一就有三叠泉,足见三叠泉之盛名。
五老峰第五峰下山,又是很长很长的山路,走一会儿休息一会儿,侧身小跳让身体自身重心向下,会轻松不少,不过记得一定要刹得住脚,有的台阶太高、太长,万一刹不住就危险了。

三叠泉景区入口已经可以看到水流潺潺了,入口有收费的轨道缆车可以送你一程,不过大多数人都选择了步行。感受自然,从脚下开始。

崎岖蜿蜒的山路,让人走的汗流浃背,往三叠泉的路上,要经过及其陡峭的下山路,几乎成直角又很长的台阶,沿路有很多轿夫。民国时期,每到盛夏,南京的国民政府大佬们就从南京坐船到九江,再从九江坐车到三叠泉下,再从这里坐轿子上山,整个夏天基本在此办公。

冬天是枯水期,三叠泉的水量很小,远没有春夏的壮观,三叠泉流至第一级大磐石,再奔流而下第二级大磐石,继续飞流至第三级,三叠由此而来。
关于三叠泉的描述,词汇量有限,摘段百度:
古人称“匡庐瀑布,首推三叠”,誉为“庐山第一奇观”,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;
立于泉下盘石向上仰观,但见抛珠溅玉的三叠泉宛如白鹭千片,上下争飞;又如百幅冰绡,抖腾长空;万斛明珠,九天飞洒。经阳光折射,五光十色,瑰丽夺目,恰似银河九天飞来。立于”观瀑亭”可又俯视三叠。听瀑鸣如击鼓,吼若轰雷;见瀑像喷晶抛珠,水洒溅玉,连垂素练,落入深谷。仰看与俯视各蔚壮观,自成美趣,故有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。
有趣的是,历史上,三叠泉曾长期未被发现,隐居在它上源屏风叠的李白和在它下游白鹿洞讲学的朱熹都不知咫尺之地有此胜境。直到南宋绍熙辛亥年(公元1191年),三叠泉才被人发现,渐渐赢得庐山第一景观的美誉。自此往后,各代诗家名流皆竞相前来观赏,并留下诸多名篇佳作。

经三叠泉而下,可以出景区到庐山脚下,若是不下山,就必须提前在到三叠泉的关卡处购买一张2块钱的返山卡,价格不贵,买张留作纪念也是不错的。
大条哥同另外三位来自安徽的妹纸搭伙,买了索道的淡季优惠票60元/人,直接滑翔至对面的缅甸桥,缅甸桥是新修建的,需要单独收费30元/人,不过我们坐的索道,没有遇到工作人员问我们要钱。

下山路上收费的项目很多,可以选择山路,不要钱,和工作人员还了价,10元/人,过了索桥和玻璃桥,离山脚越来越近。
出口处有位大婶说“你们花钱还没我们走路快……”哈哈哈,好像她捡了很大便宜一样,大条哥观点,旅行的意义在于感受,不在于花钱多少。花了1块钱吃了一个馒头可以饱肚,吃了一份饭菜20元一样可以饱肚,看你自愿而已,思维方式不一样,也不能说谁对谁错,出来玩,就是要开心嘛!

最后,出口10元/人坐观光电瓶车到达海会镇巴士站牌,想去哪儿就去哪儿吧,人超多的哦!
有趣的是路上看到一对情侣,男的背着那菇凉朝景区方向走,车上面周围下山的过来人笑着说“现在开始就背了,那爬山的时候该怎么办啊……”“哈哈哈,这男的真好!”

浔阳江头夜送客,别过

晚上8点的动车,和路上结识的旅友吃了饭,就分开了。
阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。最早知道浔阳,就是因为这首诗,去的时候17:00,浔阳楼也已经关门停止售票,浔阳楼伫立在长江边上,公交站名就叫浔阳楼,楼背后就是长江,及时雨宋江题反诗,让浔阳楼的名声更加响亮。

九江的江面感觉比武汉的还要宽,人生百转千回,长江依旧不曾改变。远处的长江大桥、锁江楼、不知名的宝塔,为这奔腾的玉带烙印上城市的印记。

阳西下,随便拍拍,身边没有其他的东西,取下了手表,好玩下。

尾声,算账

衣:冲锋衣+冲锋裤+登山包+登山靴。
食:登山零食第一天18.5元+牯岭镇小院子晚餐31元;
       西线零食第二天19.5元+牯岭镇小院子晚餐50元;
       东线零食第三天16.5元+早餐12元+特产茶饼25元。
住:大自然国际青年旅社2晚去哪儿网折62元。
行:武汉庐山站动车64.5元+改签15元+站内补票至九江站7.5元——庐山武汉64.5元;
       九江站至东林寺1元公交至十里大楼转大巴3元——东林寺私家车20元至东林大峡谷;
       庐山观光车通票80元+三叠泉铁索60元+彩虹桥10元;
       庐山东门山脚电瓶车10元至海会镇大巴站牌——海会镇至九江火车站5元。
门票:东林大峡谷55元(蚂蜂窝网上提前2小时预订45元);东林大峡谷内工作人员带上山50元(事后发现山上售票点根本就无人看守)

引用 娄大条 的图片:

风光不错

2017-02-10 09:41

引用 娄大条 的图片:

2017-02-10 09:46

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-10 09:46:32 的回复:

回复zhm_jinan:你的游记好赞

2017-02-10 11:04

引用 娄大条 发表于 2017-02-10 11:04:54 的回复:

你的游记好赞

回复娄大条:谢谢欣赏

2017-02-10 11:11

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-21 22:33

我觉得庐山很坑~~我再也不会去了。虽然庐山的景色不错,可是从三叠泉走下山用了4个多小时也是醉了。没有下山的缆车只能走路,腿疼

2017-02-28 09:13

引用 大梦梦 发表于 2017-02-28 09:13:28 的回复:

回复大梦梦:第一次听说因为景区爬的腿疼不想来的,大都是骂坑蒙拐骗游客的居多。去山不爬山那是为了什么?为什么不找个平原开阔的地方呢?

2017-02-28 09:22

引用 娄大条 发表于 2017-02-28 09:22:13 的回复:

回复娄大条:就是被缆车卖票的工作人员坑了,说下山只要40分钟,结果我们5个人走了有5个40分钟才到山脚下。还说上去后有下山的缆车可以坐,结果到了上面一问根本就没有,只能走下山。不然就做滑竿,问价后说按体重收费。

2017-02-28 09:59

引用 大梦梦 发表于 2017-02-28 09:59:19 的回复:

回复大梦梦:哈哈哈,是的,我也做了,不过户外登山这点算不了什么,贵在体验

2017-03-01 00:26

引用 娄大条 发表于 2017-03-01 00:26:58 的回复:

回复娄大条:你坐了?有钱人,按照体重1斤10元,就要1000多块呢,你应该比我体重要重吧?我当时看到有个小300斤的男人坐了,花了3000元呢。我们几个人是自己走下来的。不过中途花钱走了些捷径,全加起来据工作人员说节省了差不多50分钟的路程。所以相比我觉得还是国外旅游比较好,至少外国人不怎么蒙骗人,哈哈~~

2017-03-01 08:54

引用 大梦梦 发表于 2017-03-01 08:54:28 的回复:

回复大梦梦:我坐的就是那个最长的,然后对面就是缅甸桥吧,60元

2017-03-01 18:12

引用 娄大条 发表于 2017-03-01 18:12:35 的回复:

我坐的就是那个最长的,然后对面就是缅甸桥吧,60元

回复娄大条:那你的价格还可以不贵。我们问的是直接到山下的,没说中途可以停站~~

2017-03-02 08:30