那座山峰,形似大船倒扣山顶---再上船底顶有感

骑士 (澳门) LV.15
2016-12-23 06:12 2209/7
  • 出发时间/2016-12-16

说走就走的攀登

记得突然有一天,一个陌生的微信号加我,说你去过船底顶吗?我说去过。他又问:还想去吗?我说可以考虑。两天后,一切准备就绪,5个人,一辆车,5个多小时就从阳江来到了韶关曲江的罗坑镇。一路上,我认识了沉着稳重的老五,直爽的永恒,笑口常开的快乐鸟和帅气能干的陈伟,喜欢户外的人,大都性格开朗不拘小节,有山海般的胸怀,大家一见如故,相谈盛欢。

下图左起:力哥、陈伟、快乐鸟、老五、永恒
9:15左右阳江出发,一路高速,2:40到达罗坑镇的新街饭店,吃了晚午餐。巧的很,出发时老板接待了我们,出山时老板的儿子把我们送到了这里,说到这里你一定已经清楚,新街饭店经营的就是船底顶驴友的生意,这里可以食宿,老板的两个儿子可以接送驴友,服务态度很好。

登船线路
罗坑镇—坪坑—白房子(周五晚营地)—水渠尽头—乱石坡—船底顶--小树林(周六晚营地)—望顶营地—落日峰—高障顶—水电站—罗坑镇(租车

船底顶在哪里? 她美吗? 难爬吗?

船底顶位于韶关石门台自然保护区核心地带,海拨1586米,位于英德和曲江交接处,是两市的最高峰。
广东,船底顶归来,不看山。船底顶连穿可以说是一条全面覆盖广东各种山地地貌的线路,既有丛林、草坡,又有碎石坡、巨石阵,还有少量溯溪、攀爬路段,据说目前有12条登山线路。
船底顶穿越号称是:“广东省目前最艰苦、最经典、最具挑战性的穿越线路”,又号称广东省户外的“毕业路线”。
日出、日落、云海、草坡、断崖、丛林、吊桥、瀑布惊喜不断。

落日峰下的壮观山景会让你久久不能离开,一位美女说她两次来都不由自主的坐在那草坡上发呆,忘了自己还在人间,哈哈。

小有震撼的吊桥,如果恐高就要当心啦

十大非著名山峰之一的船底顶--帅哥背后就是那倒扣着的船。注意要登船还要下断崖,帅哥背后的就是那断崖,过去了,你就毕业啦。

原始的树林,在这里露营是我们休息的最好的一夜,清晨小鸟的歌声可谓是天籁之音,如果赖床就辨别一下都有什么鸟在歌唱也别有情趣。

夜晚的船底晴天时总会顶星空灿烂,只是我的镜头很难给你圆满的描述,不过我想你心中的星空会更加美丽。

未完待续

惊险的开始,心有余悸。

跟自己过不去,请上船底顶!在我们徒步一开始就走了一段险境。3年前我第一次上船的路线虽然长,但没有特别吓人的路段,我是从新垌上,然后原路返回的新垌。这次从罗坑上,本来可以走上来10公里,但为了赶时间我们选择开车上来,把车停在坪坑。结果走上了只有一辆车宽,且有很多个急转弯的环山路,右边悬崖左边山,最让我们担心的是前面来车后果不堪设想,车是倒不出去,车也不能掉头,更没有让路的余地。走着走着,我们的心也都悬了起来,突然左后轮的一部分出了路面,好在我们的司机沉着不慌,技术高超很快就摆脱困境。几公里路走了快一个小时,谢天谢地,终于在坪坑村找到一块空地,可以停车啦。

什么是山区?什么是农村?到了坪坑我们每个人或多或少都受到了“教育”,我更是有点震撼!房子依山而建,看上去有点破破烂烂,不知是什么的人家,门口还有一对石头雕刻的动物,眼拙,看不出是什么动物了。看得出,这里也大都是留守的老人和小孩或妇女。

负重前行
徒步对大部分来说不是一件很难的事情,但负重徒步就会吓退很多人。因为要在山上住两晚上,需要带一些必需品:露营三件套:帐篷,睡袋,防潮垫,要保暖的内衣裤,要御寒的超清羽绒衣裤,要防风的冲锋衣裤,还要登山杖等一些必须带的东西,食品也是有一定重量的。当然,最好轻量化。出发前我们称了一下:老五:37;快乐鸟:38左右,;陈伟:40左右;永恒:35左右,力哥:42.

露营山坡上的白房子,但梦中总有哒哒声

走夜路有走夜路的乐趣,首先是没有太阳晒,其次可以专心走路,还有就是夜深人静好交流,但不好的地方也是显而易见,晚上是动物的世界,这里潮湿,所以会有蛇等危险动物,也许会有野猪等其他动物出没。再就是,晚上必须最少两个一起走路,否则......(看下图)

靠山吃山
当地农民抓住机会创收,同时为喜欢徒步的人提供方便。这白房子目前就是给驴友的驿站,可以提供给我们搭帐篷,可以说是星级营地啦,老板看上去忠厚老实,言语不多。这里搭帐篷一个人收费20.

星光灿烂,夜驴出动
大山里,没有污染,空气清新,到了夜里星空着实迷人,躺在帐篷里,看着满天的星星,听着此起彼伏的天籁之声,睡觉也是格外的美妙。不过,夜里的奇怪响声也会干扰到我们的睡眠。我们正要睡觉,汕头的帅哥们赶到了,等他们安顿好了,我们也睡了,但梦中登山杖的哒哒声有惊醒我们的好梦,第二天才知道是肇庆队的俊男美女们赶夜路走过;一路下来遇到山东的驴友,广州的驴友,中山的驴友,四川的还有肇庆的驴友等,大家都是来赶考的,不知道有没有肄业的。

翻越乱石坡--罗新线上的最大考验

不知道是不是山里的空气纯净的缘故,虽然夜里有各种动静,但早上起床满血复活。一大早我们遇见的两位山东兄弟已经吃好喝好准备出发了。他们俩就是奔这非著名十大山峰的第二名船底顶而来,上次由于天气下雨,只好半途返回,留下遗憾。这次他们轻装准备两天走完,所以他们必须早起早发。

驴友都是好兄弟
当我正在更新的时候,下图这位山东兄弟通过阳江户外找到了我的微信,然后他给我讲述了他们那天的一路风尘仆仆,终于在六点多走出了大山到了上斜,完成了他们的毕业之旅,弥补了上次的遗憾,我想说:功夫不负有心人。 祝他们今后可以这样勇敢拼搏,梦想成真。

朝霞染红了天边,感谢上帝给我一个如此美好的开始。

早餐我们五个人是大锅饭,汕头队各自包干,想吃什么就做什么,也倒是潇洒自由。

一条悬崖上的道路,一座悬在空中的吊桥
从白房子出来可以说是我们今天登山前最为享受的一段路,一段空中栈道,一座悬在空中的吊桥,一条银丝般的瀑布......

乱石坡才是挑战的开始
      船底顶的考验从这里才开始,这里实际上是溯溪而上,一路上有巨石阵,碎石坡,绝壁等等一个接一个的呈现,好像我们的高考英语阅读大都是先易后难。好在是晴天,如果雨天我敢说很多人要不能毕业了。

白房子海拔700多米,乱石坡垭口1410米,翻过去之后又要下坡经过一片小树林,然后又是一段急上坡,上了坡再经过一片高山草甸子就到了著名的“断崖”,在那里就可以遥望那倒扣在山顶的大船。

断崖也就是如此!

翻过断崖就是船底顶
          这大自然犹如人生,总是会有很多考验。眼看就要上船,突然来了一个断崖,下断崖,爬上去,你才可以站在这最高峰俯瞰周围美景。人生似乎也是如此,要想取得成就,你就必须接受失败和意外的考验,必须坚持你的目标,否则就半途而废,一事无成。
       其实,出发前大部人都在问:断崖到底有多少米?断崖难吗?断崖......?总之都有恐惧心理,当然也有心理准备。我13年是从新洞登顶,所以不经过断崖,这次他们总问我这个问题,搞得我心里也七上八下。不过到了断崖看了一眼就打消了我的疑虑。

断崖前装逼

下图是站在断崖上,看对面的船底顶。

这是我在断崖底部拍到人们上船的过程

传说中的断崖就这样轻而易举过来了,心里还是兴奋不已,人就是个感性动物,总是受环境的影响,一些小事会让你生气,也会让你开心不已,虽然断崖不高,大家都很开心顺利下来。哈哈哈。

爱他/她,别上床,请上船

爱他/她,别上床,请上船

第一次读到这句话觉得很别扭,这次来仔细捉摸还是很有道理。不过你觉得呢?也许此时你也觉得别扭,我想那是你没有来过船底顶的缘故。

记得2013年来的时候,山上大雾弥漫,几乎什么都看不见,不过还是看到了美丽的落日。这次来的太早,我们决定下到下面的小树林露营,这样第二天我们可以早点下山返回阳江。没有想到小树林如此之美,还不用下山取水,还可以篝火取暖。

露营小树林

登顶是喜悦,如果在山顶露营可以看日落和日出,但由于时间太早,我们决定下到有水源的小树林露营。不舍地离开了大船 ......

美丽的落日峰

走出小树林,很快就到了美丽的落日峰,大家都一阵激动,都想飞起来。在这里,我们也遇到了广州驴友党,他们也是恋恋不舍落日峰,美女是第二次来这里每次都在这里驻足。

走下伤心大草坡,爬上高嶂顶,遥望霞洞

如果从新洞上来,这个大草坡会让很多人伤心,也许停止前行,但我们是从罗坑来,哈哈,现在是下坡,所以我要说它是美丽大草坡,看着美景,缓缓下行....

走过最后一片竹林小溪,这里有清澈的泉水,可以野炊,然后冲到上斜电站,大家就顺利毕业啦。

船底顶归来

未完待续,马上登顶。

两次船底顶,太多感受,我想说只有船底顶能给你如此多的考验,给你如此的厚爱,我爱船底顶,希望爱山的你早日登船。

赞赞

2016-12-23 11:25

2016-12-23 13:04

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-12-23 11:25:31 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:thanks,多交流。

2016-12-23 22:43

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-23 13:04:29 的回复:

回复快乐超级游侠:你也去了吗?

2016-12-23 22:44

你们都是最棒的

2016-12-25 08:12

引用 开开心 发表于 2016-12-25 08:12:54 的回复:

你们都是最棒的

回复开开心:🙏,you too

2016-12-25 08:15

2016-12-26 05:08