#我的2016# 从东欧到西欧

lasshot (莫斯科) LV.5
2016-12-23 06:48 634/13
  • 出发时间/2016-01-01

2016年还有一周就要结束。
几天前,我注册了“马蜂窝”,打算在一个新的平台写一些新的东西。
又刚好看到#我的2016#游记大征集的活动,于是便有了在这里的第一篇帖子。

请允许我简单自我介绍一下。
我是一个新闻学硕士在读的学生,天蝎男,在奔三的道路上刚刚行程过半。生于祖国南方湿润之地,如今则在俄国首都苟且偷生。处在一段称得上稳定的异性恋关系之中。科蜜,看过不少文艺片,一个崇尚自由的爱国主义者。
个人网站:http://yangyangsasha.wixsite.com/photography
lofter:http://yannnnng.lofter.com/
豆瓣相册:https://www.douban.com/people/48976186/photos

我的2016年是在国外度过的,人生第一次整整一年没有回家。
这本不值一提,我也并没有那般恋家。
但有一些时候,尤其是夜晚,当你周遭的环境突然安静,你发现自己站在一座陌生的城市街头等一辆公车,而这一件事你已经机械重复了一年多的时候,你真的会希望有那么一天那辆车能载你回家。
离家和回家,这一对命题伴随很多人的一生。
14年,刚回到上海的那一天,雾霾依然严重,灰蒙蒙的看不太远。一辆辆电瓶车、自行车飞快地从你的身旁掠过,近处墙面上“中国梦”的宣传标语格外醒目。晚上吃过饭,我看着一群上了年纪的人在广场上跳舞,喇叭里放着一些时髦的音乐。
这一幕幕情景给了我一种“全新”的感觉,一种“熟悉的陌生感”,而这种感觉着实让我感到“兴奋”。

希望未来有一天,我也能像我的导师一样,将推特备注改成:生于地球。
这是一件不容易的事情。
自由,从来都不是一件容易的事情。

♠东欧♠

东欧在这里指的其实是俄国。虽然更多的人喜欢根据俄语发音叫它“俄罗斯”,但我却喜欢用“俄国”来称呼它。俄国是一个骄傲的国家,它并不认为自己属于欧洲或者亚洲。它觉得自己是“第三罗马”,是横跨欧亚的大帝国。其民族性格通过它的双头鹰标志也能了解一二。
但若简单从地理角度来说,我所在的莫斯科位于东欧似乎也无可争辩。

2015年10月14日,我来到莫斯科。一直到2016年5月3日,我的脚步从来没有踏离过这座城市的边界。
从落英缤纷的深秋,到白雪皑皑的严冬,又到万物生长的初春。
夏天离开莫斯科,去南方,去北方,又去了西方。
八月又回到原点。
之后就再没离开过。

01.莫斯科

暑假之外,十个月选了十组照片,简单回顾一下莫斯科的生活。这是一座伟大的城市,但并不是一座对游客友好的城市,很多东西需要很长的时间,足够的信任和包容才能体会。

一月,红场,俄共游行。

二月,女友学校旁的森林,一个被妈妈用绳牵着的小男孩。

三月,驯马场广场,“斯大林”同志玩着他的智能手机,而不远处的“列宁”先生则不停地打着哈欠。

四月,开始在地铁里找故事。

五月,胜利日,在胜利公园遇见了一些可爱的小朋友。

六月,天鹅湖畔的新圣女修道院。

九月,莫斯科城市日,特维尔大街上人满为患。

十月,金秋。

十一月,初冬,开始下没完没了的雪。

十二月,红场的新年集市,一个踩高跷的女子。

02.索契

五月上旬,带着女友和两个朋友相约去了索契
南国湿润的空气,神秘又深邃的黑海,让我们“假装在瑞士”的卡拉斯拉雅波利亚纳,当然还有到此一游的索契冬奥会比赛场馆,这是一次令人难忘的旅行。

03.圣彼得堡

六月下旬,带着女友和学弟去了圣彼得堡,主要目的是看白夜和红帆节。
之前两次去分别是九月和四月,所以还没有亲眼见过那传说中那如牛奶一般丝滑的白夜。
“红帆节”那天凌晨一点半,我们向地铁站走去。蓝色的夜空,烟花过后的宁静。
三点,天就大亮了。

♠西欧♠

七月和八月的暑假,在简单的路线计划和迅速地拿到多次往返的申根签之后,终于开始了欧洲的旅行。为了带女友重温两年前初见意大利的美好,为了奔跑在普罗旺斯的薰衣草花田,为了到瑞士看一眼上帝的后花园,为了到巴黎迪斯尼乐园和Mikey合一张影,也为了到布鲁日寻找电影里的画面。
一切都如愿,天气完美,景色完美,各种各样的活动完美,也“完美”地错过了尼斯恐袭。
但也正是在这个夏天,在第四和第五次抵达欧洲以后,我们开始对这一切感到一种不可控的审美疲劳。
喜新厌旧,大抵如此。

01.意大利

这次在意大利将坐标落在了米兰维罗纳威尼斯热那亚五渔村
14年的4月和5月分别到过两次意大利,在罗马的许愿池抛了几枚硬币许下一定要回去的心愿,在佛罗伦萨的米开朗基罗广场看阿诺河穿城而过,也在那不勒斯阳光灿烂的海边遥望远处的火山。米兰的教堂,威尼斯的运河,锡耶纳的小巷,里米尼的水果摊,比萨的人山人海。即便是独立的梵蒂冈圣马力诺也被我们作为“意大利”的一部分而留存在了记忆里。
而这次去意大利的重点只有两个:五渔村威尼斯的夜。米兰热那亚作为中转城市并没有太多吸引我们的元素,而维罗纳则是典型的意大利小城,有历史、有古迹、更有浪漫的爱情故事。

米兰。一次和路人一起完成的街头“走秀”。

维罗纳。罗密欧与朱丽叶的爱情传奇依然让人着迷。

威尼斯。我并不会说威尼斯是最美的欧洲城市,但它确实称得上独一无二。近百年来,水城下沉的速度惊人,更有传言几十年后,“威尼斯”便将成为历史名词。如今,每年有近两千万观光人口蜂拥而至,而当地的居民只剩下几万人。第三次来到水城,依然很喜欢这里。

热那亚。“灯塔之城“,哥伦布的故乡。配图则是圣乔治宫,马可波罗口述完成游记的监狱。

五渔村。从热情如火的里奥马焦雷到小家碧玉的马纳罗拉,从高挂悬崖的科尔尼利亚到海风阵阵的蒙特罗索,还有阳光下金光熠熠的韦尔纳扎五渔村满足我们的所有期许。

02.法国&摩纳哥

法国是一个很“欧洲”的国家。我相信,很多人对于欧洲的概念很大一部分就在法兰西。于是在这个夏天,在到过许许多多各具风格的大小欧洲国家之后,法国终于被我们划入了旅行目的地。
南法的阳光和大海,普罗旺斯的古城和田野,巴黎里昂的历史和文化,还有安纳西代表的阿尔卑斯小城风光。
法国的十几天难免担惊受怕,法国国庆日,在里昂看着尼斯恐怖袭击的电视新闻;从迪斯尼回巴黎城区的地铁上遇到好多神经兮兮的醉鬼和年轻人……好多因素都在影响着旅行。
好在法国没有让我们感到失望,它依然在用自己的气质和底蕴感动着路上的我们。

尼斯。蔚蓝海岸,地中海和西瓜。

摩纳哥。赌场、游艇、王子和公主。

埃兹小镇。头顶的仙人掌和脚边的小玩意。

阿尔勒。文森特·梵高和摄影节。

薰衣草之旅。整个七月最重要的一段旅程。

阿维尼翁。戏剧节,各路妖魔鬼怪汇聚一堂。

里昂。富维耶山顶的圣母教堂和阵雨后的彩虹。

安纳西。草地野餐,湖上泛舟,来自阿尔卑斯的问候。

巴黎。八月的八天,去市中心的七号线,刷景点,喝咖啡,和朋友叙旧。
如果说罗马用它的天主教堂震撼了我们,那么巴黎一定是它的博物馆和咖啡店。

03.瑞士

没有任何词能恰如其分的形容瑞士
我们到瑞士的第一件事就是买了瑞士通票和电话卡,然后随便坐上了一班去目的地的火车,发了条微信小视频告诉朋友们我们有多幸运。
窗外是萊芒湖深邃又迷人的涟漪,大片的葡萄梯田和远方闪闪发光的雪山。
真是醉了。

布里恩茨。被日落时分的湖光山色所吸引,临时决定下车,下一班车九点二十三。

施皮茨图恩湖畔的城堡和炊烟。

龙疆。地如齐名。坐火车专程到这座世外桃源般隐秘的小镇,却寻不到想象中的风景。次日离开因特拉肯的时候,却透过两层厚厚的火车玻璃捕捉到了。

格林德尔瓦尔德。一片幽深秀丽的盆地,一块梦幻”的山坡。

劳特布龙嫩阿尔卑斯山脉一条壮观的贯通谷中,七十二条瀑布从天而降。

阿尔卑斯徒步之【Mürren—Gimmelwald】。配图中的网球场据说曾是费德勒训练的地方。

阿尔卑斯徒步之【Grindelwald—First】。

【Grindelwald—First】徒步的终点:巴哈阿爾普湖【Bachalpsee】。

阿尔卑斯徒步之【Männlichen—Kleine Scheidegg】。

阿尔卑斯徒步之瑞吉山【Rigi】。

琉森。满街都是买表的中国人。

伯恩。低调的“熊城”。

04.比利时

比利时完全是临时起意,在巴黎提前定了车票和酒店,第二天就到了布鲁塞尔
撒尿小童果然跟游记里写的一样小。华夫饼有些腻。
买了周末的打折票去了布鲁日根特
我曾是多么喜欢《杀手没有假期》这部电影。
在半夜的大广场上点了两扎啤酒,想着问服务生多要两碟花生,后来醉醺醺地回去倒头就睡。
女友拎了一堆巧克力回到巴黎
她说比利时简直太美好了。

布鲁塞尔。在号称“欧洲最美的广场”上,一群面相诡异的大人偶。

布鲁日。联排的房子和橙红色尖顶。

根特。比布鲁日更精致的中世纪古城。

后记

这些“看上去很美”的旅行,总能在年终总结的时候让人感到一种很虚无的“满足感”。
按一次快门只需要相对很短的时间,而我们一年的大部分时间都花在了生活上,很多时候生活是不被记录的,是在肆意挥霍和无所事事中度过的。
也许在新的一年,把这些时间利用起来,才会让表面的美丽变得真实且真挚。
至于旅行,未来想告别欧洲,去一些安全的穆斯林或者阿拉伯国家;回国之后,或许投入工作没有太多时间,只能想办法去一些国内的城市或者周边的亚洲国家。
总之,就是这样。
祝圣诞和新年快乐!

特别鸣谢

感谢国家,感谢党,感谢父母!
感谢霄的陪伴!欠你太多,且行且还。

全文完。
图文均为原创,未经许可,请勿盗用。
谢谢!

引用 lasshot 的图片:

这些孩子们的都好可爱啊!

2016-12-23 15:05

引用 lasshot 的图片:

嚯!!厉害

2016-12-23 15:05

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-12-23 15:05:15 的回复:

这些孩子们的都好可爱啊!

回复耳背de阿怂:对的!超级可爱,而且越小越萌!

2016-12-23 15:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-12-23 15:05:41 的回复:

嚯!!厉害

回复耳背de阿怂:她还对着我跳了一会舞

2016-12-23 15:27

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-12-23 19:25

引用 qqtang 发表于 2016-12-23 19:25:42 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复qqtang:谢谢理解!

2016-12-23 19:43

阳哥,顶你上蜂首~

2016-12-23 21:39

引用 雅尔塔的猫 发表于 2016-12-23 21:39:03 的回复:

阳哥,顶你上蜂首~

回复雅尔塔的猫:思齐

2016-12-23 21:57

照片拍得好美

2016-12-24 15:08

引用 欣 发表于 2016-12-24 15:08:17 的回复:

照片拍得好美

回复欣:谢谢

2016-12-24 16:00

2016-12-24 16:04

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-26 09:56

引用 ritalai 发表于 2016-12-26 09:56:01 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复ritalai:不会很多的,欧洲游客再多,跟国内一比起来简直少极了~(不过有些地方建议提前预定住宿,如果有节日的话一定要提前订,比如阿维尼翁戏剧节什么的,不然很难找到合适的地方)

2016-12-26 19:46