一个少女的挪威卑尔根be a local

一圈_fair (荷兰) LV.3
2016-12-23 09:05 403/0

出发啦

哈哈哈,壮士干了这碗绿豆汤,出发啦!
有一天和班级小伙伴们聚餐之后突然决定,要试一下一个人出去一次。
对于宅女加依赖属性的我来说,简直是到最后差点放弃出门,但是谢天谢地终于走上了一个人的旅行第一站!

Amsterdam的机场还是蛮人性化的,连上WiFi之后就跳到一个页面,可以查到自己航班的全部信息,然后每个单独候机室的们是在出发前1个半小时准点开(其实大部分会提前久一些,但不排除有的到时间才会开),撸主当天去得早了一脸懵圈,还以为门坏了呢,问了几个工作人员才知道。

计划是先到奥斯陆,然后做境内火车去bergen, 小伙伴们可以下载NSB的APP,蛮好用的,火车票原价九百克朗,提前久一点买打折,然后建议按现在这个日落时间,一定要买早上七点多这趟。哈哈哈这次旅行的主体就是自然和人力。

oslo机场的货币兑换处。顺便讲下货币兑换问题, 我是在阿姆的时候就取了欧元,然后准备带一部分现金到挪威当地换+ visa卡,到了之后发现其实用荷兰的ING银行卡就可以直接在取款机上取出外币,银联卡没有试过,感觉也是可以的。而且!现金货币兑换很亏大概会少100kr/1000kr,银行卡取的话是当天汇率+小额手续费吧。

oslo机场和oslo火车站机场站非常近,不用出机场就到了,这站名叫Oslo Lufthavn(挪威语的机场),可以适用到以后搜挪威各地机场路线时候用。 然后一定不要搞混啦,这个的下一站是Oslo S。这边的电子屏上有每趟车的时刻表和候车track啥的。

最美火车线

哈哈哈背着一个大背包一个登机箱一个小包也没事,阿姆斯特丹和oslo以及以后卑尔根对行李要求都没那么严。

哈哈哈开始oslo--bergen火车线,这条真的不愧是最美火车线,不枉绕了一大圈从oslo坐火车过去。哈哈哈第一张虽然丑可是是今冬第一次见到雪!

而且这条线简直就是植被+地形+气候变化图。路上开始是平原,之后丘陵,之后高山峡谷。每一个都那么美。后来看手机发现一水的黑白照,特别纯粹大气的美。

半结冰的湖

其实在途中莫名很感动人力的伟大。
比如飞过一片黑漆漆的海之后,俯瞰到一个城市的灯火通明,忽然觉得是人力才创造出我们现在的生活~ 然后也因为有了国家所以城市才会有序。哈哈哈不是小红文~
包括在冰天雪地的路上,看到还是有一些人在一片白茫茫里建起来自己的小屋,山脚下或是小河边会有小小的村落聚集在一起。所以我们人类还是很棒哒

这里外面大雪了,本来玻璃花了,然后炒鸡服务好的喷了除冰的。这趟火车是之后这几天公共交通里最棒的,WiFi全程,有设静音区,然后每个座位下面都有充电插座,位置也够宽。
对了忘了说啦,炒鸡重要的一点!!!!一定要注意了,oslo--bergen这条线一定要坐靠左边的座位!!!还有后来的Norway in a nutshell 那个也一定要坐左边,左边有大段超美的风景,因为这个火车轨道很大一段都要沿山而建,我右手边反正经常是光秃秃的山体。分不清东南西北T T,就记得往这个方向去的一定要坐左边的座位~

超级喜欢这里,感觉自己来到了北极!! 话说有小伙伴要约冰岛吗,会开车但车技不怎么样,可以拼车自驾,也可以依赖公共交通。

卑尔根啦。马上要进入airbnb奶奶篇了。
其实初到Bergen我是有点后悔的。因为一是路上太美了,我好像自己更爱雪,更爱那种什么都没有,人在自然的感觉。二是阿姆也是水城,刚到bergen,到市中心那个小湖畔,看到一样的欧式街道,就忽然觉得比起Amsterdam的风情万种,bergen好像一般了。但是之后bergen就证明了,环肥燕瘦,世间各有各的美,而且你不深入了解,怎么就对人家下结论了呢hhha。
最最最主要的是!!我三点40多到的,赶上了晚高峰啊啊啊,tram上好挤好挤啊,T T本来还发愁这么挤以后这几天咋办呢。结果发现避开这些时间之后,每次坐车保证有座位。

airbnb的奶奶

哈哈哈,挤完地铁淋湿全身地到了airbnb奶奶家,奶奶一个人住在一个两层带阁楼的小木屋。
超爱卧室的那副雪夜小狐狸回家图!和奶奶小孙儿画的北极熊与小鸟!见面聊了下住宿事宜,奶奶给了各种旅游建议~
好了今天我5点就睡觉了

准备day和水族馆

day 2,
先坐车去了central,奔赴tourist information desk咨询了Norway in a nutshell的问题,然后买了Bergen card.

Norway in a nutshell从bergen出发回到bergen这条线长年均一价1320kr,没有学生折扣。折合人民币加上汇率损失大概1100rmb,包含bergen-voss火车,voss到轮渡码头bus,码头到flam的邮轮,和flam到myrdal的高山火车和murdal回到bergen的火车。一天内走完。全程需要你自己掌握时间,自己找车。但是地方都不大,还是蛮简单的。
bergen card有三种24hour,48h,72h,然后可以根据你在卑尔根呆的时间买合适的,这个card可以通用绝大多数museum,然后包括淡季的水族馆和博物馆,一些著名餐厅还有游泳馆(哈哈哈其实我还带泳衣去了,做功课的时候看到bergen card网站介绍加的)啊哈哈。都可以在visitbergen的网站查到。

central逛一逛就直接奔赴水族馆啦,地图可以看出来水族馆在卑尔根某一个末端上,所以下车之后没着急进去,决定先到海岸线边上看看是啥样,其实这个时候超怕,因为附近很空旷没有人,往海边走的路还是有一段的,特别是路过一个盆地一样的广场,举目无人,就剩灰蒙蒙的天T T。但是又觉得自己不走会后悔的,走过去发现虽然视野没想象中那么开阔但是还是很美的。

哈马蜂窝放不了live照片,这只企鹅超爱镜头,超会扭。
然后下图还第一次听到了海豹吼,很像前段微博很火的那个西伯利亚熊。

我超爱的porcupine fish,有没有很像阿拉蕾?嘟嘟嘴的刺猬鱼

这个水族馆和国内的比起来小很多,但是就像卑尔根一样,小但也精致,然后布局像百科全书一样每一类分隔起来,然后根据他们本身的生活习性的水域造出生活环境,然后都有详细的介绍,反正我是蛮感兴趣的,看了快一下午。最关键是淡季没有什么人,差不多包场啦,然后水族馆也有热带区,有很多蟒和蛇(冬眠啦),鳄鱼蜥蜴跳跳蛙鱼啥的。

从水族馆出来决定不坐车了,步行回市区,然后去布吕根木屋旁那个蛮出名的当地餐厅吃饭。

看到了一个码头,穿了两条小街,到岸边呆了一会。

好爱这个床上的茶壶

嗯,站在这里犹豫半天,抄这个小道吗

水很清,这边开放水域的防护措施几乎等于没有。带小朋友来一定要注意安全~

布吕根木屋。

哈哈哈实在拍不好 吃的T T。
wait 我看下这个店叫啥名字,bryggeloftet & stuene。看tripadvisor蛮多推荐的。味道还可以,服务有点不怎么样人可能太多了,当地人很多都在这里吃,在布吕根木屋旁边. 然后点了白葡萄酒青口,鱼汤和咸面包大概260kr?记不太清了,虽然每份量不大但是女生一个人还是吃不完的。

Norway in a nutshell

day3 norway in a nutshell
早上8点多的车,记得要预留提前20分钟左右感到bergen火车站。

哈哈哈莫名的云海一样的雾,可能是因为日出和地面湿度太大了。

觉得雪里这些溪流都特别有生命力。

超级平静的湖

高山流水
还仔细观察了好久这种细细的瀑布,不知道是因为天冷还是水里有冰碴子,感觉这个水流特别像泼雪下来,速度要慢一些。T T也有可能是我太近视啦

开始邮轮了!哈哈哈原谅我这里压根没拍啥邮轮风景照。现在好后悔啊,其实邮轮这一小段绝对还是旺季春夏来最美,因为美就美在青山绿水,而且大家做功课的时候也都看到了峡湾其他各种照片真的大片绿色和红黄木屋小溪超搭的。
因为这时候阿姆小伙伴传来噩耗,该论文选题了deadline还就在当天,分分钟拿出手机刷刷刷开始选题,心情一下子沉重了

哈哈哈但是到高山火车正在发愁论文的我
突然对面来了一个很有礼貌的小哥!超级治愈T T,不不不我平时不是这样的
可能人脆弱的时候看啥都美好了!
然后分分钟满满勇气重新好好玩!

友情提示~~~~,坐左边一定要坐左手边位置。
所有所有几乎所有的美景全在左边
→_→右边同理一样是依山而建的,如果你想看山体和岩石的话

哈哈哈在回程火车上碰到啦超级萌的小朋友大概6岁,一直在唱水果姐的hot n cold。 唯二有我的照片一号出现啦。这个灯简直照的人好白啊T T。

科技馆和佛罗伊恩山

day 4
今天我要去科技馆啦,激动,本来是想去学习知识的(才怪),然后意外发现科技馆全是小朋友啊,每一只都好萌啊,真的超级超级好看,我的审美里倒是没觉得欧洲大人们有那么那么好看,但是宝宝真的都好萌。

哈哈哈路过的一个小商场门口的狗狗存放处。里面关了两只小可怜一直在叫T T

你好,我是科技馆

merry Xmas!

科技馆木有拍什么啦,但是是可以玩蛮久的,特别是有小朋友的话,有Bergen card的话现在是免费的。项目蛮多哒,只不过广播和系统多是挪威语,臣妾真的看不懂哇
然后刚好赶上了一场3D电影,讲的是探险家与恐龙,哈哈哈虽然是挪威语的但是看懂啦,因为看图就好啦哈哈

木屋木屋

这里我就完全没按攻略来啦,到处瞎逛,因为出名的景点美,日常的也可以有其他特色的美~

夜爬佛罗伊恩山

bergen central这边蛮小的,逛一逛刚好走到了floien上山电车的小白房子那里。然后就取了张天票上山啦。这个天票制度是可以上山一次下山一次。听工作人员介绍可以呆一晚到第二天下山用,因为很多市民住在这儿。 但是不可以上两次山,哈哈哈因为我本来没问的时候理解字面意思天票嘛今天我就刷来刷去就好了还准备再上山一次走另一条下山呢结果不可以。

补一张floien的小白房子进站口

Beijing 7254km

本来超想来找找各种山妖,但是到山顶就3点多了,然后本来日落时间早加上阴天,就开始天黑了。
山妖又都在树林里,结果根本就看不清其他的,只看到了一只吓一跳红衣山妖!

超级黑了。然后还专挑石头路走,毕竟要亲近自然嘛~   哈哈突然想到后来老妈给我发的微信,。T T,各种教育了好久说让再也别一个人出去玩了很不放心

开闪光拍的小溪

水很干净

中间有很多段完全没有人,黑漆漆的,讲真我还是害怕的 。快跑啊快点

中途下起了中雨,超级喜欢雨。很享受这段时间,觉得什么都很慢,世界很安静,能感觉到自己跟这个世界的接触

最后快到山脚终于遇到路灯了,这个路灯是下山黑漆漆路上唯一的大光源了。
其实来了欧洲之后会发现 所有街道,商场包括每家每户都是黄色的暖灯,非常黄的那种。刚到阿姆同学还一起聊说不习惯,觉得眼睛看不清楚,但是适应之后就特别能理解它,自然而然有一种家的感觉,很暖,然后所有人啊什么的在柔光下感觉都要美好很多。

写到这儿,游记其实也差不多啦,然后这次是第一次自己一个人出来。说实话到了阿姆之后感觉自己就是闭关锁国政策T T,感觉和外国人文化背景不一样,然后很多事聊不起来,最近经常被邻居新加坡拉去闲聊,好痛苦因为一些我觉得是我的底线问题(我大湾湾和香港)刺激到。然后一来就在机场认识了邻居中国妹子,连每天逛超市买菜啥的都要跟人一起,除了一个人骑车上学,公共交通也没自己坐过。这次出行简直是地铁,tram,intercity train和sprinter各种研究了一遍。

然后还是觉得那句话很有道理,“当你买完机票之后,一段行程最困难的部分就已经结束了。”

其实感觉一个人旅行真的是很好的体验,当然一群人也特别好,但是一个人的时候你是完全自由的,然后你会完全一个人去感受世界,和现实中你不得不接受的大多数时间一样。然后你会积极,会有目标,会去做而不是等别人帮你解决。

感恩这个世界

最后一天

今天就要走啦。
哈哈哈词穷了抄一下自己当时的朋友圈写的。

早上走的时候在餐厅吃饭,然后旁边老式录音机在放小朋友唱诗班的圣诞音乐,突然特别触动。
感恩这个世界。

来的这段时间房东奶奶因为咳嗽一直待在家,每天早上都帮准备一桌早餐,特别是峡湾游那天很早就出门,奶奶也一早起来打包了一包吃的。

然后特别想帮奶奶做点啥感觉也帮不上什么忙,听她一直咳嗽蛮心疼的。每天除了出去玩就是各种找亚超想给奶奶买川贝枇杷膏(别笑,这个herb在欧洲接受度其实蛮高的,我这边几乎每家亚超都有)。前两天瞎逛去了bergen全部亚超也没找到,最后在一个犄角旮旯的亚超买到了雪梨和冰糖。

哈哈哈然后最后逛了n家即将关门的店之后终于买到啦给奶奶的合适的圣诞礼物。送给她的时候奶奶超级激动,然后抱了我好久T T。跟奶奶聊了好多,加了各种社交信息希望以后不失联。最后睡觉前奶奶说其实医生建议她这几天不要讲话的,T T好愧疚。然后真的特别感恩,世界上总会有美好的人的

SEE YOU

再见啦,卑尔根。不知道以后还会不会再去呢,其实我特别特别想多呆一天到两天,日出的时候爬次山,然后去local的游泳馆,或是在码头坐着小游艇出次海,或者就在这里到处走走就很好。

挪威的治安真的很棒,明显要比荷兰德法南欧那边好很多,北欧的人确实都比较腼腆,除了最后一晚遇到了几个喝多的人其他时间没有什么人干扰你。但是问路啊什么的大家还是很乐于助人的。在floien山上迷路的时候有一个80多岁的爷爷超级热心的指路,然后这个爷爷可能中过风,整个人架着辅助器在锻炼身体,生活态度很积极。

最后

加油加油,希望我们好好生活。