济南九如山瀑布群

户外党 (济南) LV.7
2016-12-23 09:59 425/1

16年深秋的一个周末,家人一起郊游。天下着淅淅沥沥的小雨,有点冷。即便是这样,我们抱着一种下雨天景区人少的想法,还是决定按原计划出发。九如山瀑布离济南市区大约一个小时的车程,位于济南的南部山区,一路风景如画。因为已深秋,山上已经是层林尽染,再加上细雨朦胧,远远望去酷似一幅水墨山水,一种神秘的朦胧美!就这样,我们来到了九如山,空气湿润的滴水,使劲的呼吸,放肆的呼吸,在雾霾拥堵的市区,真的是一种奢侈。今天,好好给心情放个假,给身体的器官放个假,天然氧吧,给身体做个自然spa.

九如山瀑布群风景区,国家AAAA级景区、国家森林公园,位于山东济南市历城区西营镇,景区面积三十六平方公里,以“八潭、九瀑、二十四泉、三十六峰”为核心景观,形成了山、瀑、栈、溪、泉为特色的中国北方首屈一指大型国家级森林公园。

置身其中烟雨蒙蒙的山林中,忘却世间的纷扰喧嚣,神仙般行走在山路上!云雾缭绕,空气湿润凉爽,身心俱爽!贯穿上下,森林氧吧,弥漫四周。纯净的原始生态孕育着峡谷、奇峰、丛林,山泉、溪流、瀑布、深潭,云蒸霞蔚,交织出绚丽的自然景观。

山有水则灵,水有山则神,潭潭碧水在群山环抱中错落居栖,远 离了尘嚣,亲近了自然,犹如被遗忘的仙境。近看玉珠是流水,远望苍翠是峰峦,碧绿的潭水平铺在眼前,蒸腾的云气环绕在周围。

站在水潭边,捕捉对面的我的蓝色的精灵,喜欢带孩子户外,走出钢筋水泥的牢笼,置身于大自然,这才是我们的家园,因为我们都是大自然的孩子!

看!深秋的九如山万木红遍,层林尽染,五彩缤纷,争色斗艳,所以人称 “多彩九如山”。

九如山得名于自然山水,山依水势,水夺天工,托起一片世外桃源。远远望去,可见泉涌成溪,溪流成瀑,瀑落成潭,潭潭相通,汇集成八潭明镜。是所谓:峡谷有流,聚在平湖,山泉涓滴,汇成高潭。层层叠嶂,层层储水,一年四季,不管天公旱涝,无论气候寒暑,九如山的潭水总是那样清莹玉洁,滋润山体。游人可以在潭中泛舟,可以在池边戏水,享受天开画境,触摸水景幻变,放怀吸取大自然的无穷灵感。

长十公里的实木栈道,举世无双。这些栈道:有的沿绝壁山崖攀延而设,似天梯;有的横跨山涧飞瀑,似彩虹;有的在藤林中穿梭缠绕,似飞舞的玉带。这种栈道的设置方法颠覆了以单纯观景为目的、传统意义上的旅游模式,彻底打破了人与景观主、客体之间,相对应又相分隔的传统的栈道设置的习惯。既拉近了人与景观的距离,又让人们真正置身于美丽的景色之中,融于大自然,感知大自然、感悟大自然,同时也避免了对生态环境过度的干扰,最大限度解决了生态旅游与保护生态环境的矛盾。

这是一片人迹罕至的封闭峡谷,一片未受污染的世外桃源。高崖峭壁,半遮天空,犹可见峡云日影;栈道飞度,曲径通幽,只感觉人在画中。来到这里,只有徒步攀登才能体验生态旅游的真谛,只有走入峡谷才能感受鸟鸣山幽的乐趣。足踏苍苔涧石,放眼青山绿水,靠拢飘渺云峰,全在九如峡谷之中。

到达九如山,欣赏的就是瀑布群。高悬的瀑布穿过峡谷,层叠九落,从天池一直流泻到螣蛇潭,悬挂数十处,展示千百态。天河飞练,银雪倾泻,水汽蒸腾,其间山水相映,美景滋生。或以气势,呐喊呼啸,或以秀美,婀娜献媚。水动风移,送出弦外清音;泉涌瀑飞,溅起雾里珠玉。知名者号称九瀑,彰显的是灵动,送出的是畅快,构成的是沁人肺腑的群瀑风光。

眼看着彩蝶轻舞,耳听着林鸟奏鸣,手扶着古树垂藤,那种回归自然的感觉便会油然而生。在这里,可以尽情触摸大自然的原始肌肤,感受原生态的正常体温,领略人与自然的天生和谐与完美融洽。

当红枫恋上瀑布,泉水浸润着红枫,九如山首届红枫节来啦!2016年10月9日至2016年11月30日期间,买120元全价门票,可免费带一人入园。两人凭本人身份证均可办理园主卡,尊享终身免票游览九如山!

与此同时,漫山遍野,果实全熟,板栗出硬壳,合柿呈金黄,秋梨挂枝头,山楂挤锦团,硕果累累,收不胜收。

门票

门票价格
成人:120元/人
九如山瀑布群风景区
九如山瀑布群风景区(4张)
持老年证、学生证、军官证、士兵证、身高1.4米以上儿童:80元/人
持残疾证、身高1.2米-1.4米儿童:40元/人
身高1.2米以下儿童、持军残证、市级以上记者证:免票

交通信息

本地自驾路线

1.沿旅游路或经十东路东行,至港西路口,沿港西路南行至西营镇,沿327省道东行至九如山。
2.沿英雄山路南行,至仲宫大桥南首东行,沿327省道至九如山。

外地自驾线路

济青高速
济南绕城高速东出口下,沿港西路南行至西营,左转东行至九如山。
京福高速、济菏高速、济聊高速
济南绕城高速南口下,沿103省道南行至仲宫大桥,左转沿327省道东行至九如山。

公交线路

1、首选:312路:文化东路东口乘坐312路公交车节假日直达九如山,非节假日至离景区二公里的枣林(打车只需要10元作用。)
2、65路:文化东路东口乘坐65路公交车至西营镇,打车至九如山(打车需要30元左右)。
3、326路: 文化东路东口乘坐326路公交车至西营镇,打车至九如山。(打车需要30元左右)。

公交专线车

游709路
(重点推荐 每天一班 舒适大巴 直达九如山 往返车票20元。)

1、发车地点、时间 :
(1)、解放桥(家乐福超市门口): 【解放桥北】公交站点                                      发车时间:8:00

(2)、泉城广场(泺源大街与泺文路口向西100米路北):【泉城广场】公交站点     发车时间:8:15

(3)、省体育中心(山东电力中心医院向西50米路北):【省体育中心】公交站点    发车时间:8:30

2、返回地点、时间 :九如山瀑布群 15:30 (返程站点同上)

2016-12-30 10:05