山城雾城不夜城-重庆

木木@小林 LV.5
2016-12-23 12:55 554/8
  • 出发时间/2016-12-16

2016年12月16日 宝宝生日

重庆已经凌晨1点半了,预约了接机,所以到住宿的地方也不存在什么可担心的地方,只是住的地方(候来青年旅社)比较难找,在大马路上还是徘徊了一会的。住宿,如果是想好好体验在重庆的旅途时光,青旅肯定是首当其冲的。携程上多看看图片,多看看评论还是能找到相当不错又便宜的青旅,而我本人觉得到了重庆肯定是要去青旅住住的,不为别的,能各地来的朋友聊一聊,分享一些各自行程的心得,也能让旅途少走好多弯路的。

2016年12月17日

第一天,由于前一天到的比较晚,所以今天的行程安排的比较宽松,中午了才起床出门,去尝了尝当地的早点,其实跟午饭没差了,重庆小面、抄手。宝宝实在受不住这个麻和辣,所以就要了份清汤的,然后这个清汤也重油的,哭晕在厕所……接着就出发去坐心心念念的过江索道(往返30元每人),重庆的道,不是上坡就是下坡,来重庆一定要放弃美美的高跟鞋啊,运动鞋才是王道!一直以为过江索道跟平时景点的缆车一样,六人一车,慢慢悠悠晃过去,结果人家这个就是个交通工具,一车的人,以比较快的速度过江!不过在缆车上看两岸的景色还是有一种特别的感觉,特别重庆!对!就是特别重庆!

离晚上去南山一棵树看夜景还早的嘞,就跑到山上的重庆邮电大学逛了逛,在大学感受校园的气息(其实就想看看有木有帅哥),学校的宿舍都是在山上的,心疼那些同学们,每天都在上山下山种循环。

晚餐吃的是泉水鸡(一般吃泉水鸡人均都在80及以上),貌似关于泉水鸡的由来有个典故,由于泉水鸡秉承重庆一贯的特色麻辣非常,所以尝过就好,喜欢麻辣的朋友还是可以尝试的。不过宝宝觉得那个苦荞茶不错,是在家没有喝到过。吃完泉水鸡便是出发去南山一棵树看夜景了。

晚饭吃的太早,重庆的天黑的比较晚,所以在观景台足足等了一个多小时,建议上山多穿点,温度不低,但是一个字冷!欣赏到了攻略中无处不在的夜景。虽然雾大,依然阻挡不住重庆的夜景,这样的景色不是三言两语能形容的,也不是简单的相机能留住的,只有亲眼所见,才能领略!

看完夜景在回住的地方顺道逛了下八一广场,解放碑附近的小吃街,看到大马路上人人都端了一碗汤圆(山城小汤圆),一天都在麻辣中度过的宝宝迫不及待的也去买了一碗尝尝,也许宝宝吃货的境界只是停留在吃的阶段,所以没吃出跟家里的汤圆有什么区别,不过也算是一股清流了,芝麻很香,价格很便宜,5块钱一份(10个)。重庆的小吃也都是麻辣麻辣的,所以宝宝没有逗留太久,就回去了,结束一天的行程。

2016年12月18日

今天第一站磁器口磁器口又称为小重庆,老重庆的味道都在这里。一大早查了路线,坐轻轨就能直达,好期待坐轻轨呀,然而我们直接走过头了也没发现坐轻轨的站口,还是问了大马路上的大爷才找到的,不要怪我读书少,这个标志我实在是不认识呀。进站后发现,原来轻轨就是地铁,地铁就是轻轨…… 磁器口,有点像南方的古镇,不过没有河,当然它的路依然上山下山的状态,体力不好真是硬伤啊!一条街走到底各种小吃,各种火锅底料、老酸奶、老茶、凉粉……只要肚子装得下,绝对能吃嗨! 从磁器口出来,本打算去渣滓洞逛逛,拿出手机查了查,属于红色旅游基地,交通也不方便,就没有去了,而是直接转向洪崖洞。

寻找洪崖洞,其实挺搞笑的,明明已经在洪崖洞领地了,然后对于重庆这样特殊构造的地域,我们愣是没进去,碍于定了晚上7点半的游轮夜游两江,只能先找个当地特色的火锅先把晚饭搞定。火锅的选择,并没有去口口相传的朝天门火锅、秦妈火锅或者昨天司机推荐的山城大井老火锅,而是在大众点评上选择了地点较近评分较高价格实惠的捞锅精典尚品火锅(人均70元),综合考量,味道还是不错的,对于品牌没有那么执着的,还是值得推荐的。

晚上定的是交运明珠号VIP船头座位(128元每位),携程订购。忠告:来坐游轮夜游的,一定要穿多一点,夜晚的江上,又是露天的,是冷的!19点40分,船开了,坐在船头的感觉让我觉得这个VIP是值得购买的,吹着江风,望着两岸的夜景,整个人都是神清气爽的。虽然宝宝分不清哪边是嘉陵江哪边是长江(老师不要打我),但是意外的看到了洪崖洞的全景,算是亲眼目睹了千与千寻中的夜景,应该只有重庆才能有这样的夜景了吧!在这里要特别说一下这边的滴滴司机,不仅车技好,人也热情,每次在下车的时候都会说一句祝你在重庆有个愉快的旅途,听着特别开心! 晚上回到住处,稍做调整后,在楼下客厅玩起了杀手游戏,与之前玩的略有不同,但是上手还是挺容易的,也许跟自己学的专业有原因,觉得自己玩的还不赖😁。

2016年12月19日

今天没有安排什么行程,晚上要和一个朋友吃饭,所以就只打算去四川美术学院和涂鸦街走走。之前在马来西亚去过涂鸦广场,知道涂鸦大概就那个样子的,可是到了之后发现重庆的涂鸦街真的是一条街呀,路边的墙面楼房全是涂鸦,各种色彩聚到一起,碰出奇妙的火花。建议,若是没见过墙面涂鸦的,值得来走走,如果在别的地方见过涂鸦的,那你不要抱太大希望这边的涂鸦有哪里的不一样,但是这边的涂鸦绝对是融入生活的。路边随意的个性酒吧也好,围墙也好,居民楼房也好,连快要拆迁的小商铺也都是涂鸦,不用刻意找角度拍照,随意的一张也都是焦点。

沿着涂鸦街走就能到达川美。嘿嘿,又要去学校装嫩了。校园就是那么个校园,逛的是一种氛围。最有意思的是一对来自北京的老夫妇问我们川美的坦克库在哪(不是我装嫩啊,是真嫩哦!人家还问没放假的你们怎么出来旅行了的呢!)?我们当然不知道咯,不过一听有真的坦克就性质满满的尾随,不对是跟着对方走了,七拐八拐的进了类似于创意园区的地方,然后真的看到了坦克!是真的退役的老坦克!自然是一顿瞎拍呀。

本来想进川美的食堂看看能不能吃顿饭,大概是时间不对,没什么菜了,不过我们也不知道是不是需要饭卡才能吃的,只能怏怏的走出校园找吃的。这时候大众点评又发挥起作用了,由于实在吃不消辣,我们找了间创意酒吧(108艺术空间)吃饭,去创意酒吧吃红烧牛肉面,那画面也是毫无违和感的。吃完饭结账的时候还发生了件有趣的事情,跟服务员说买单,服务员回答一共64元!我一愣,我们点的是两份红烧牛肉饭(牛肉饭虽然可能等的时间稍微长点,但是牛肉可是分量很足,肉质很嫩!对米饭的口感要求不高的话,这个地方是可以尝试的!),一杯橙汁,一杯枸杞红枣茶,我心里预期大概花费在110左右,所以又确认了一遍只要64?服务员很肯定的跟我说是的,牛肉饭28饮料18,我也没多想就把单买了,然后出来之后和朋友讨论这家消费便宜的时候傻眼了,明明一个人46,两个人一共92嘛,奈何两个人实在走不动了,所以也没有返回去,对不起咯……

接下来就是等朋友吃晚饭打发时间的行程,就是各种商场逛逛逛,顺道看了个电影《长城》,重庆天街的电影院分上下两层,1-3号影厅在4楼,其余的在5楼,个人觉得电影票有点小贵!

2016年12月20日

可能前面几天一直在上山下山,身体已经处于比较疲惫的状态了,所以今天去三峡博物馆已经没了前面几天的兴奋感了。重庆是一座有着丰厚历史底蕴的城市,也是抗日战争时的一个重要城市,所以博物馆里有相当详细的展示各个年代的重要事迹。我在想如果我高中的时候历史课中近代史这堂课是在这个博物馆上的话,我的历史分数肯定会提升不少,也许我高考还能多考几分呢!
三峡博物馆出来正对面是重庆市的人民大会堂。这座大会堂与一般城市的人民大会堂有着不一样的外观,如果不是外面有标志写着大会堂,我会以为是一座园陵,像极了北京的天坛、地坛的,整体的色调以绿色红色为基调。由于会堂今天有会议,所以没能进到里面去参观,不过我也实在是走不动了,就早早的回道住宿处。

今天是在重庆的最后一个晚上了,所以和店长说晚饭要一起吃。我和朋友千算万算也没想到,居然还得跟着店长去买菜,顺带体验了一下重庆的菜市场,对于我这种天生就不喜欢菜市场的人而言,一点好感度都没有。还好一起吃晚饭需要一起去买菜,不用做饭,不然店长家的厨房就完蛋了。虽然不用帮忙做完饭,但是我也干了这辈子还没干过的事剥玉米!还是那种一粒粒剥下来的剥玉米,所以为了纪念一下自己第一次剥玉米,我把那盘玉米全都吃光光。做饭的是个川菜大厨,所以每一道菜,包括我的玉米都是辣的,全都是辣的!

2016年12月21日

今天是最后一天了,晚上5点20的飞机,一想到马上就要离开这个城市了,好像每到一个地方都会有很急迫的想要回家但是有舍不得离开的那种念头,所以决定上午去山城第三步道走走下午就在住宿处坐坐。
城步道,顾名思义就是步道,要徒步!对于体力不支的我而言也只能硬着头皮上了,毕竟自己选择的路,哭着也得走完呀。不过说实话虽然就是比较简单的步道,但是一路走完发现从步道可以看到江,整体视野相当开阔,也发现沿途的小屋写了拆的字样,也许以后步道还会在,但是沿途的小屋可能会不见,看不到用雪地靴、包包当容器种绿植,也看不到椅子上慵懒的小猫了。

重庆,的确和广告上打的一样是一座山城雾城不夜城,重庆的人也如传言中一样十分的热情,连一个滴滴司机在你下车的时候都会跟你说一句祝你在重庆玩的愉快,重庆也是一座名副其实的麻辣成,一出机场你就会闻到空气中的麻辣味。
五天,也许对很多人而言来重庆玩5天好像时间有那么一点点多了,但是静静的思考,你会发现我们这5天也只是走马观花的一样游了一遍重庆,我想也许以后我还是会来重庆,还会去那些已经去过的地方走走,去那些没去成的地方玩一玩······
第一次写游记,可能有好多都是语无伦次的,但是那又怎样!谁规定第一次写游记就要完美呢!最后的最后附上青旅店长学弹吉他的小视频