从神都洛阳到盛世长安,厚重的是历史还是城墙?

冰点 (福州) LV.20
2016-12-23 13:22 1287/4
  • 出发时间/2016-10-10
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月10日-10月16日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
西安一直我心生期待的地方,不仅有着诱人的美食、深厚的历史底蕴、还有令无数人痴迷的华山论剑。念念不忘,必有回响!盼了7年,终于等来了……

路,没有尽头

2015年
【小白鹭,我就是来吃海味的】:http://www.mafengwo.cn/i/3483354.html
【左“洱”听“海”】:http://www.mafengwo.cn/i/5419167.html
【舌尖上的新年——潮汕美食之旅】:http://www.mafengwo.cn/i/5393294.html
2016年
【江城.过早.觅春】:http://www.mafengwo.cn/i/5446468.html
【海河,其实我不懂你的柔情】:http://www.mafengwo.cn/i/5525707.html
丝绸之路,选择走过都说好】:http://www.mafengwo.cn/i/5638769.html
2017年
【我们之间只是一个“金门”的距离】:http://www.mafengwo.cn/i/7070708.html
【南风喃,北海北——之上“北”:北京】:http://www.mafengwo.cn/i/7156886.html
【南风喃,北海北——之中“海”:山海关】:http://www.mafengwo.cn/i/7164053.html
【南风喃,北海北——之下北”:北戴河】:http://www.mafengwo.cn/i/7173269.html

给点颜色瞧瞧

行程规划

避开人山人海的国庆长假,错峰出行绝对是个明智的选择。再加上我们属于早鸟,通常赶在景区开门迎客时就入园,自然一路上所见游客不多,玩起来也比较轻松惬意。
六天时间,一条水平线贯穿四个城市(登封洛阳华山西安),一路向西:
10.10 抵达郑州
10.11 登封少林寺洛阳天子驾六博物馆、丽景门、老集,晚上隋唐洛阳城遗址公园(明堂、天堂)
10.12 洛阳白马寺,龙门石窟,晚上前往华山
10.13 华山一日游(西上北下),晚上前往西安
10.14 秦始皇陵兵马俑,大雁塔
10.15 陕西历史博物馆、小雁塔、西安博物馆
10.16明城墙南门城楼、钟楼、鼓楼、回民街,打道回府

开销

交通费1245、门票974、住宿342、餐饮166,合计2727
这一路除了交通,主要支出都花在门票上。光一个华山,门票加索道就近500大洋了。河南大多数景区60岁就可以享受半价优惠,而陕西景点貌似比较大牌,半价门槛提高到65岁。反倒是吃饭开销是最省的,主要是大部分时间都奔波在路上,实在顾不着好好吃饭。好不容易到了西安,终于可以大开杀戒的时候,又赶上生病、发烧,凄惨到餐餐与米粥为伴,想想也真是心酸呀!!

住宿

因为要拖着行李辗转四个城市,所以这一回住宿基本订在火车站附近。虽然周边环境相对嘈杂,但方便赶车,而且各大景区也有公交直达,还是比较适合的。具体点评如下:

郑州富驿时尚(火车站店):连锁快捷酒店,在福寿街一条胡同里。离火车站和汽车中心站步行5分钟以内。基本设施配备齐全,房间宽敞,但是隔音稍差一点,而且床头是黑色皮革,夜里有蚊子不易看清。酒店含早,但要7点以后才用餐,为了赶车就舍弃了。推荐指数:4颗星

洛阳汉庭(火车站店):正对火车站,离锦远汽车站和洛阳汽车站也就3分钟左右。订的是零压床,果然舒服,一觉睡天亮。酒店周边56路到达白马寺、81路到达龙门石窟、去往丽景门、天子驾六、隋唐洛阳城遗址公园的公交更是多不胜数。推荐指数:5颗星

华山戈辉宾馆:爬华山,必从玉泉院开始。这里周边都是家庭旅馆,戈辉就是其中一家。10月中旬的华山天气渐凉,明显趋于淡季,所以房价很便宜,一晚不足百元。硬件条件肯定不能跟酒店相比,好在该有的都有。他家被子偏薄,夜里怕冷的话可以把电热毯打开。其实如果坐索道上下山,完全不必住玉泉院,因为都必须从游客中心往返,而这两地还隔着几公里。好在有免费景区班车往返于游客中心和玉泉院之间。推荐指数:3颗星

西安锦江风尚(火车站店):在众多快捷酒店中锦江的口碑和品质向来都不错,我个人也比较喜欢,没得说。住这里,主要为了方便去火车站坐游5到兵马俑和赶飞机。酒店离陇海大酒店(机场大巴停靠点)大概1.4公里,不远也不近。推荐指数:5颗星

郑州——来不及在人群中多看你一眼

抵达郑州时,已是夜幕低垂。从新郑机场回市区有多种方式:
1、机场大巴:共6条线路,票价20元,需要出示身份证购票。订的酒店就在郑州汽车客运中心站附近,方便第二天赶车。最晚班车是21点回程,正好让我们赶上。如果来不及,也可以坐到民航酒店的大巴,再打车去火车站,不算远。
2、城际铁路:郑州新郑机场现已开通了发往郑州站、郑州东站、开封焦作等地的车次,可以上12306网站购票。时间不刚好,没有选择。
河南新郑机场:http://www.zzairport.com/

计划明儿最早的客运班车去少林寺,所以郑州,来不及在人群中好好看你一眼,就要说离别了。

登封——禅宗少林

少林、少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰
少林、少林,有多少神奇故事到处把你传扬
精湛的武艺、举世无双,少林寺威震四方
悠久的历史、源远流长,少林寺美名辉煌
千年的古寺,神秘的地方。嵩山幽谷,人人都向往
武术的故乡,迷人的地方。天下驰名,万古流芳……

每个华人的心中都有一个武侠梦。对于任何一个武侠迷而言,少林寺是再熟悉不过的地方。童话般的武侠世界里,多少光彩熠熠的大侠闪耀而过:令狐冲、方世玉、黄飞鸿。现实的世界里,也孕育了一批批武打巨星:成龙、李连杰……他们都赋予了这片禅宗祖庭神圣而瑰丽的色彩。的确,少林寺作为中华武术的发源地,其在国人心中的地位不言而喻。多少天下父母,从小就把自己的孩子送到少林学功夫,或为强身健体,或为练就一身本领,成为一代宗师。所以即便不是武痴的我们,也难免不想一探究竟,亲眼见识这座被称为“天下第一名刹”的少林寺
其实少林有南北之分,其中南少林的故乡就在咱福建,但论名气,远不如河南登封的北少林寺

【交通信息】:
1)郑州汽车客运中心站就有发往少林寺景区的班车。最早7点发车,而且只有上午才有售票。电话咨询过票务客服,说是直达,准点发车。但是众多网友都不推荐购买。说是这趟车发车其实并不准点,而且被旅行社承包了,中途有导游上车兜售少林门票,一人150元。今天的行程安排很满,着急下午还要赶去洛阳,不想耽搁时间在路上,所以没敢订。
2)订的是郑州发往登封的客运车,最早6点始发,票价28元(不含1元保险),车程1.5小时。到达登封汽车客运总站后,在站内就有直达少林景区的城乡中巴(车头挂着少林牌子的就是)。10分钟一趟,车次还是很密集的。票价1人5元,半个小时车程。
郑州交运电子票务系统:http://www1.zz96269.com/default.aspx

【票务信息】:
1)少林寺通票100元(含少林寺塔林、初祖庵、达摩洞和三皇寨景区)。网上购票也只便宜2-3元,还必须到窗口换纸质票。
2)三皇寨在太室山、少林寺在少室山,方向相反。如果全部游玩,建议先去三皇寨,而后一路下山到塔林,再游少林寺,比较顺路,而且容易打车。因为后面计划攀登天下奇险的华山,得留些体力,所以舍弃了三皇寨,直指少林寺
3)景区游客中心凭门票可免费寄存行李。这点非常好,特别适合像我们这样赶路的游客。
4)景区大门离少林寺距离1.8公里,走路也就十来分钟。不想劳累的可以乘电瓶车,单程15元,往返25元。

少林寺,始建于北魏太和十九年,是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山腹地少室山北麓的丛林之中敕建而成,故名"少林寺"。
少林寺紧邻塔沟武术学校,一路上可见不少学武的孩童在练功、表演。

一进山门,便见弥勒佛供于佛龛之中。过了山门,便是甬道,两旁就是苍松翠柏掩映下的碑林。寺庙并没有电影中那么宏大,主要建筑有天王殿、大雄宝殿、藏经阁(法堂)、立雪亭、和千佛殿。

初祖庵在少林寺院的西北角,是为纪念初祖达摩在少林寺达摩洞面壁九年而修建的庵院。来这的游客罕至,一路上瞅不见两三个人,以至于自个都怀疑是不是走岔路了。庵院不大,仅有一位僧人看管着,有些荒废,院落四周甚至都改成菜园子了。

以前不懂塔林是何物,后来才知道专指僧人的坟墓。少林寺塔林,安葬的都是历代住持和有成就、有贡献的僧人的墓群。按佛制,只有名僧、高僧圆寂后,才设宫建塔,刻石纪志,以昭功德,激励后人。
这里的塔林高达两百多座,大多数是用砖石砌成,亦有用整石凿制而成。一般为一、三、五、七四种层级,造型各异,塔体上还刻有精美的图案和浮雕。早些年,塔林还准许进入参观,如今这一片已被设栏圈禁,禁止入内了。

到了少林寺,岂能错过少林功夫。少林演武厅每天上下午各有3场武术表演,每场30分钟,费用已包含在通票之中。我们来得早,所以参观完少林寺塔林后才去看表演,主要表现十八般兵器、象形拳、和硬气功这3种经典少林功夫,还是很值得一看的。表演在室内,上下两个看台,设有座椅,但没座号。建议早点到,一楼正前方位置视角最佳。

以前见到的山岭基本都呈山锥状,可眼前这山脉像被斧头劈过似的,山头切成一道平口,好奇特哦。

离开少林,马不停蹄地奔赴洛阳。有人说可以直接在少林景区门口等去往洛阳的班车。但是先前中巴司机告诫我们下午两点之前,这些挂着去洛阳牌子的小车都是假的,半道会把你转卖给其他车辆,然后一路转悠,带你去其他地方,不走高速,到洛阳起码得三个小时。而正规的客运车要下午两点之后才回有。因此建议还是先坐中巴回到登封汽车站,再坐班车去洛阳,走的是高速,票价25元(不含保险),全程约2个小时。

洛阳——通天帝国

六马驾车,皇权的象征

【交通信息】:
1)博物馆位于市中心的东周王城广场,绝大多数往来市区的公交都会经过此地,交通超级方便。
2)展馆设在地下,远观非常不起眼。想找到它,认准6匹铜马塑像就好。
【票务信息】:
门票30元,网络购票便宜5元。馆内有租赁电子讲解器,租金10元。

在古代车马制度中,马车除了用于作战之外,还被作为等级身份的体现物。据周代的礼书记载,从周王到诸侯、卿大夫,依据其身份的不同而在车子的结构、驾马的数量、车马器的形制、车子的装饰等方面有严格的区别。逸礼《王度记》曰:"天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。尽管许多文献中多有记载“天子驾六”之说,然后始终没有任何证据能够验证。直到2002年洛阳考古发现的“天子驾六”大型车马陪葬坑,不仅印证了古文献中有关夏、商、周时期"天子驾六,诸侯驾四,士驾二"的乘舆制度,也成为东周王城陵区的坐标。

周王城天子驾六博物馆,是一座在车马陪葬坑原址上修建的遗址型博物馆,是世界独一无二的“驾六”遗存。考古共发现 397 座墓葬和18 座大型车马坑,而博物馆展示的只是西区6号马坑和中区5号车马坑,也就是著名的“天子驾六”车马陪葬坑,其他均进行了回填保护。

木制的车辕慢慢腐蚀,四周的细土逐步渗入。经过几千年的时光,木头与泥土完成了置换,车子再也不是木头的,而是泥土的了。

5号车马坑,是周王陵的陪葬坑,呈现了周王生前出行的场景。车队由北向南,纵向东西两列叠压放置。车辕均向南,左右两侧马匹数量对称,马背靠向车辕,。按照仪仗先后顺序,依次是驾二、驾四,最后一辆则是六匹马拉的两辆马车,这可是皇帝级别的人物才能享受的待遇,足以说明墓主身份的至高无上及这片墓地地位的不同寻常。

电车作为公共交通工具,始于19世纪80年代。记得小时候,福州也有不少电车。后来随着城市交通的发展,号称“绿色公交”的电车逐步退出历史舞台,只在全国10余个城市保留下来,譬如武汉西安,还有洛阳,所以每每看见它,都特有年代感。

九龙鼎,每条龙寓意着一个王朝

洛阳素有了十三朝古都之称,但在1994年修建九龙鼎时,据当时考证洛阳还只被认为是九朝古都。九龙鼎的修建,是为了纪念曾经建都洛阳的东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐九个王朝,每条龙寓意着一个王朝。石柱顶端端放着一座代表青铜时代象征的司母戊方鼎。

不到丽景门,枉来洛阳城!

【交通信息】:火车站至丽景门 41路,王城公园至丽景门 9路
【票务信息】:免费。若登城门,收费30元。

常言道: 不到丽景门,枉来洛阳城!足见丽景门在洛阳有着何等重要的地位。
丽景门最早始建于隋代,后几经毁败。而今的丽景门是02年在原址重建而成,城垣高厚,月城宏阔,看上去还是蛮大气的。

穿过丽景门就是老集,这里集中了洛阳的各种特色美食。说到洛阳的小吃,几乎都与汤水有关:洛阳水席、不翻汤、胡辣汤、驴肉汤、豆腐汤……总言而之,到了洛阳一定要喝汤。

基于众多网友对洛阳美食的评价,折中选择了比较和我口味的百碗羊肉汤,就在丽景门城楼下。15元一份的羊肉套餐,端上来分量着实让我吃惊,好大一碗汤,味道很鲜,里面的羊肉也远比想象中的多,超实惠。套餐中的饼有两种:烧饼和饼丝。饼丝可以泡汤吃,烧饼嘛,我觉得干吃更有味道。

老街到处可见做牡丹银丝酥的作坊,是用藕粉和蜂蜜调制而成的。但最见功夫的还是它拉出的丝,就如同头发丝那般细啊,功夫可见一斑!

夜游万象神宫

洛阳晚上可游玩的地方真心少,隋唐洛阳国家遗址公园是唯一看来夜景比白天。
【交通信息】:
市内有4、5、6、8、9、18、21、26、41、48、49、56、59、65、81、86、101到中州中路与定鼎路交叉口下车即到景区南门
【票务信息】:
1)两个景点可分开购票,也可买通票。通票120元,建议网购,优惠力度大。
2)开放时间: 早上08:30——晚上21:30(闭园)20:30停止售票

明堂,亦称天宫,是隋唐洛阳城中轴建筑群上最高大的两个建筑之一,为武则天时期洛阳太初宫的外朝正衙主殿。据史料记载,明堂共三层,底层为四方形,四面各施一色,分别代表春夏秋冬四季。中层十二面效法一天中十二个时辰。顶层为圆形,四周环绕九龙雕塑。中间有周长十五米左右的巨型木柱,上下通贯,故又名“万象神宫”。
因为跑男,明堂被大家所熟知。一楼大殿装饰得富丽堂皇,很有满城尽带黄金甲的感觉。底楼是遗址,剩下的只是个大坑。除此之外,还有不少资料展出和互动区,有兴趣可以看看。

天堂是隋唐洛阳城宫城内的重要宫殿,是武则天的礼佛堂。既称“天堂”,可想而知,应该是最高,最接近天空的地方。遗憾的是,公元695年,失宠的薛怀义放了一把火,将这座能与如今摩天大楼比肩的巍峨建筑付之一炬,从建成到烧毁,它的寿命仅有可怜的7年。
如今的天堂也是在遗址上重建的。地下一层为遗址,地上九层,但没有什么看点,纯粹只是锻炼爬楼梯。

原本晚上明堂和天堂也都有演出的,但是赶上表演队在排练节目,取消夜间表演,还是有那么些遗憾的。

这一天的行程看似不多,只有白马寺和龙门石窟两个地方,但依旧要起早贪黑。没法子呀,洛阳的景点都在市郊,坐公交基本都在1小时左右,光路上就要得了3个多小时,晚上还得赶火车去华山,所以只能早起、早起、再早起,宁可在车上补眠。

身骑“白马”过中原

【交通信息】:洛阳火车站乘56路,关林庙乘58路,都到终点站下车。票价1.5元
【票务信息】:门票50(不打折)开放时间:8:00—17:30
始建于东汉时期的白马寺,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,也因此被认为是中国佛教的发源地。

说好7点半开放,可实际上到8点。去得太早啦,就到对面的神州牡丹园瞅了一眼。呵呵,一样是闭门。现在不是牡丹开花的季节,来这也没啥意思。要到早春四月,这里变成花海,就迎来了人山人海的游客。

白马寺的正门有二座石马,据说是宋代的,或许就是白马寺的名由吧。它的布局和大部分寺庙的布局一样,建筑物都是沿中轴线呈对称分布。顺着大门走进内,是石碑和钟楼,天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等。

白马寺还有一点比较与众不同,这里不光有中式佛殿,还是西方各国风格的佛殿,有泰国印度柬埔寨,都是国外友人出资在白马寺兴建的。

从白马寺出来向东不远,就是大名鼎鼎的神探狄仁杰之墓。但有传闻说此墓可能是薛怀义的,因为他和狄仁杰都曾被封为“梁国公”。
从狄仁杰墓后方的桥上穿过,就可以看到大雄宝殿和齐云塔。齐云塔是金代重修的,为四方形密檐式砖塔,13层高。它最奇特之处在于当您站在齐云塔南面大约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出"哇哇"类似青蛙的叫声。这是因为塔面上凸凹不平,故使回声不齐所致。

洛阳浆面条

一听“老洛阳面馆”名字就特别有年代感,应该是家老字号店。浆面条应该是它家的特色,是以绿豆浆发酵制作面浆,经特殊工艺而成的面条,口感略微发酸。汤是糊状的,很浓稠,而且撒了花生、芝麻,喝起来就比较香。这么一大碗才8元,果真是良心价,有没有!!锅贴是放大大版的饺子,远超乎我想象,里面是韭菜鸡蛋粉丝馅。吃完那碗浆面条,肚子已经塞不下了,只好把锅贴打包带走,留着当点心。

祥光熠熠沐龙门,窟龛圣尊禅意深

【交通信息】:
1)洛阳火车站乘81路直达龙门石窟(票价1.5元),但只到景区外围,而后换乘景区的免费摆渡车前往票务中心。注意的是摆渡车挂的也是81路公交车牌,所以乘之前一定要确认是前往市区的81路公交,还是前往票务中心的景区摆渡车。
2)参观路线:西山石窟---东山石窟---香山寺---白园,正好绕一圈,不走回头路。
3)从票务中心距离西山石窟大约有3公里,建议乘坐景区电瓶车(单程10元),返程票不着急先买,欲知详情,后解。
【票务信息】:
1)成人套票100元(包括:西山石窟、东山石窟、香山寺、白园),网购价格一样,有的甚至贵5元,说是可免排队。好在现在已不是旅游旺季了,游客甚少,根本不需要排队。
2)景区游客中心有免费行李寄存,但只寄存到17点,注意控制好游玩时间。
3)石窟文化不比其他自然景观,还是需要听讲解才知其内涵。可租电子讲解器(押金300,租金20),16点前归还。另外景区免费wifi全覆盖,关注“龙门石窟”官方微信,回复相关景点代码就会有语音讲解,十分便利。

这一年注定是场石窟之旅,七月刚从莫高窟探秘回来,十月又赶赴洛阳龙门石窟

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,以伊河为界,历经东西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代大规模营造达四百余年,形成东西两壁,南北长达1公里的石窟群。
与莫高窟不同,龙门石窟的佛像雕刻都在室外,所以所有佛像都可以看得见、看得清。

最先参观的西山石窟,也是龙门石窟中保存最完整、最精华的部分。潜溪寺、宾阳中洞、摩崖三佛龛、万佛洞、莲花洞、药方洞、惠简洞……还有奉先寺(也就是最标志性的卢舍那大佛所在)。

虽说西山石窟保存的最完整,可是还是有许许多多佛龛都是空的,里面的佛像全部被盗走。太大拿不走的,就把佛头砍去,破坏的很厉害。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,开凿于唐高宗初。洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,体态丰满圆润。这里共有九尊大像,中间主佛为卢舍那大佛,通高17.14米,为释迦牟尼的报身佛。据佛经说“卢舍那意”寓意着光明遍照。整尊佛像是按照武则天的形象塑造的,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。

出了西山,过河就是东山石窟。据说在古时,东山石窟的规模比西山还要大,曾有“西山一山,不如东山一湾”的说法,但是现在东山已经很少有成形的石窟雕像了,只剩下一个个洞窟,观赏性不高。

河对岸,能清楚地看到整个西山石窟的全景。其中最瞩目的就是奉先寺卢舍那大佛了。

香山寺,与西山石窟隔河相望。当年武则天在洛阳称帝,十分钟情于伊阙山水,经常在香山寺中石楼坐朝,留下了 “香山赋诗夺锦袍”的佳话。还有自称“香山居士”的唐代诗人白居易,晚年长居于此,并把为密友元稹撰写墓志铭所得的酬金悉数拿出,重修了香山寺。在他七十四岁时,还和遗老胡杲、吉皎、郑据、李元爽、如满等结为“香山九老”,终日吟咏于香山寺的堂上林下。

为庆祝蒋介石五十寿辰,在香山寺南侧建了一幢两层小楼,被称为“蒋宋别墅”,没想到三十年后一度竟成为杨成武将军的囚牢之所。

白居易晚年居住洛阳十余载,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱家人安葬于龙门,也就是白园所在之处。

白园有景区电瓶车直接回服务中心(单程10元),但我们要去的是龙门高铁站(距离游客中心还有7-8公里)。因为白园紧挨着村落,故而有不少当地村民借机拉活。的士30元直接送到龙门高铁站,电动车的话,只要20元就好了,中途还可以送你到服务中心取行李,想想算下来比坐景区电瓶车还划算,还不用另外找车去高铁站,嘿嘿!

华山——比武论剑

“问世间是否此山最高,或者另有高处比天高……论武功俗世中不知边个高,或者绝招同途异路……”
痴迷几代人的射雕之华山论剑,让我自小对华山就产生一种崇敬与敬畏之心。它的险峻,它的奇特,绝非其他三山五岳可比拟的。

【交通信息】:
1、华山高铁站有景区大巴前往玉泉院,打的的话 20元。
2、爬山的话,建议住玉泉院。如果坐索道,住游客中心周边更近,因为西/北峰索道都要到游客中心乘坐。但住玉泉院也不用担心,有景区免费班车往返与游客中心。
游客中心乘车点:生态广场2号停车场
玉泉院乘车点:华山玉泉院门前停车场

【票务信息】:
1、华山实行“一票制”(华山主峰景区、玉泉院景区、仙峪景区、西岳庙景区等四个主要景区,门票有效期2天,含景点间交通费)。
2、景区和索道开放时间:旺季是07:00-19:00,淡季是09:00-17:00
3、北峰索道:由瓦庙沟至北峰,运行10分钟左右。单程80元/人,往返150元/人。
西峰索道,西起瓮峪东沟口,东至西峰巨灵足,中间在仙峪设有停靠站,斜长约4211米,运行20分钟。
4、华山游客中心至北峰索道下站的巴士:40元/人(往返),单程20元。
华山游客中心至西峰索道下站的巴士:80元/人(往返),单程40元。
5、华山购票有点繁琐。大门票、索道票、景区交通巴士票都要分开不同窗口购买,其中西峰索道票还得到西峰索道站购买。即便是网上购买了套票,也要分开取,很是麻烦。所以遇到旺季还是找导游代购吧。不过十一后,华山明显进入淡季,游客很少,所以自己排队也花不了什么时间。
6、最省心省力的路线:西峰索道上,北峰索道下。基本都是下山路,好走。如果反过来,光从北锋到中峰有3千多级,一路拾阶而上,可想而知……记得带手套,华山比较陡,有的地方需要徒手攀爬。

西峰索道,世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、设中间站的脱挂式索道,2013年才投入运营。索道下站设在瓮峪内东沟口,下巴士还需步行三百级台阶才能到达索道下站。偷懒不想走的,就用推力车代步吧。

西峰索道线路斜长4211米,相对高差894米,的确很陡很险。中间站设在仙峪白缺寺,想去仙峪可在此下车。上站设在西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内。还是第一次见到站房开凿在崖壁上的,太厉害!

西峰:海拔2082.6米,因峰巅为一块完整巨石,状似莲花瓣,也称“莲花峰”。
西峰最具特色的就是它的山脊,长约300余米,石色苍黛,好似一条屈缩的巨龙,人称“小苍龙岭”。今天的雾气太大了,山形若隐若现。一阵云雾上来,全消失在视野中。

很多人都认为西峰海拔最高,其实南峰才是华山最高主峰,海拔2154.9米。最知名的长空栈道就在南峰,多少勇者专程慕名而来。栈道本是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉、搭木椽而筑。栈道上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定。游人至此,须面壁贴腹,屏气挪步,被誉为“华山第一天险”。奈何本人恐高,只能望而却步。

东峰:海拔2096.2米,是著名的观日出的地方,人称“朝阳峰”。华山另一著名的险道——鹞子翻身就在东峰。其路凿于悬崖之上,从上往下只能看见凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。除了恐高,本人生性胆小,依旧不敢尝试。
从东峰到中峰途中,有一段垂直近90°的云梯,如果没有强大的臂力,劝你还是绕道走。

中峰:居东、西、南三峰中央,海拔2037.8米,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此又被称为玉女峰。这里的景观多数都与“萧史弄玉”的故事有关。
途中会经过一段垂直几近90°的云梯,需要你手脚并用。因为铁链会左右晃动,所以非常考验臂力。

北峰:五个峰中海拔最低,仅1614米。“自古华山一条路”走的就是北峰,全程12-13公里,除了山门进来的那段是平路,后面几乎全是登石阶。体力好的估计四个小时可以到达山顶,我们是反着走的,全是下山,速度自然快多了,但是小腿也是无比酸痛。沿途景点非常众多:苍龙岭、金锁关、云梯、千尺幢、百尺峡、擦耳崖……

早上7点50进山,9点乘西峰索道上山,而后西南东中北五个峰转了一圈,大约6、7个小时,下午4点半坐北峰索道下山。我们走得相对慢,一趟下来,累得够呛,两腿发酸……华山,看来是爬不了第二次了。

玉泉院的周边有不少餐馆,随便选了一家叫私房,一份水饺、一碗肉丸汤,就简单地打发了一顿晚餐。

回程选的是华山火车站,相对高铁站远一些,老旧、狭小,一瞬间像回到了九十年代。糟心的是碰上火车晚点1个钟,约10点半才到西安站。好在当初订住宿,专挑车站周边,就为了坐车方便。

西安——大唐飞歌

沉睡千年的地下兵团

【交通信息】:
1、西安火车站东广场乘游5(306)路公交至终点站“兵马俑”,票价7元。此外914、915路公交也开往兵马俑,单程8元。车程1-1.5小时。
2、秦始皇陵和兵马俑5公里,不在一起,两个景区分开检票。有免费景区班车往返于两者之间,但要凭门票登车,所以一定要保管好门票。
【票务信息】:
门票:旺季(每年3月1日至11月底) 150元;淡季(12月1日至次年2月底)120元

西安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、唐等十三个封建王朝在此建都,地上地下文物非常丰富。随便一个锄头下去,都能挖到宝。遥想1974年,临潼当地农民无意在一片砂石堆积、墓冢累累的荒野上挖井时偶然发现了一些陶俑残片,没想到却发现了震惊全世界的秦兵马俑坑(一号坑),里面埋藏着和真人、真马大小相似的陶俑、陶马约6000件,被誉为世界第八大奇迹。

最早发现的是一号俑坑,也是规模最大的,呈长方形,是一个以战车和步兵相间的主力军阵。坑内有10道宽2.5米的夯筑隔墙,形成南北面阔9间,周围绕以回廊的格局。凭栏俯视,东端3列步兵俑面向东方,每列68尊,是军阵的前锋;后面接着战车和步兵相间的38路纵队构成军阵主体;俑坑南北两侧和西端各有1列分别面南、面北和面西的横队,是军阵的翼卫和后卫。他们披坚执锐,军容严整,气势雄伟,刹那间,你会感觉历史回到了秦王朝,把你带进了喊杀震天、战车嘶鸣的古战场,这阵仗令人震撼。

出土的每个陶俑,姿势、神情各不相同。但所有的秦俑面容中都流露出秦人独有的那份威严与从容。

当初陶俑重见天日的时候,许多都已倾倒,支离破碎,残缺不全。如今我们看到站立的这个个陶俑,都是考古工作者小心翼翼、一片一片慢慢修复而成,实在不易。

二号坑是秦俑坑中的精华,它的发现揭开了古代军阵之谜。第一单元(即俑坑东边)由持弓驽的跪式和立式驽兵俑组成;第二单元(即俑坑南半部)由驷马战车组成车兵方阵;第三单元(即俑坑中部)由车、步、骑兵俑混合编制组成长方阵;第四单元(即俑坑北半部)由众多骑兵组成的长方阵。四个方阵由战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,有机组合,当真无懈可击。我们常见的跪射俑、立射俑就在二号坑。

三号坑整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,为一二号坑的指挥部。因为三号坑是三个坑中唯一没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。无奈见光后,彩绘在空气的化合作用下迅速氧化,很快就消散了。

在秦始皇陵还发掘了两乘铜车马。1号战车是立车、单辕双轮,车厢为横长方形,车门在车厢的后面,车上有圆形的铜伞,伞下站着御官,双手驭车,前驾四匹马。2号车为安车,也是单辕双轮。车厢为前后两室,二者之间有窗,上车的门在后面,上有椭圆形车盖。据考证,这仅是秦始皇车队中的属车,属于后妃一类人的乘车。

盛况空前的地下皇陵

【交通信息】:
1、秦始皇陵和兵马俑5公里,不在一起,两个景区共用一张门票,但是分开检票。有免费景区班车往返于两者之间,但要凭门票登车。
2、秦始皇陵规模相当于78个故宫,可想有多大,所以别无端浪费你的体力,老老实实搭电瓶车吧(价格15元,也不贵)。
3、回程的时候可不必再回到兵马俑倒车,直接在陵园门口坐914公交回西安

秦始皇帝陵是中国第一座皇家陵园,其丰富的陪葬物居历代帝王陵之首。除闻名遐迩的兵马俑陪葬坑、铜车马坑之外,又新发现了大型石质铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等600余处,出土文物多达10万余件,还有那数不清的奇珍异宝。可以说,秦始皇把他生前的荣华富贵全部一并带入地下。
这两年盗墓题材的作品特别流行。据说秦始皇陵也是暗藏各种机关暗器,还注满了水银,让许多盗墓者望而生畏。

临潼,满大街都是卖石榴。要知道临潼石榴可是全国五大名榴之冠,果大皮薄,汁多味甜。个头大小不等,价格也不同。总以为果皮越深越鲜艳,果肉才越甜,没想到浅白色的反而更甜。

”改斜归正“的大慈恩寺

【交通信息】:火车站出发, 乘5路、30路、41路、500路均可直达大雁塔
【票务信息】:门票50元,登塔另收30元。

大雁塔北广场,号称拥有亚洲最大的音乐喷泉。除每周二设备检修外,其余时间每天都有喷泉表演。

唐永徽三年,玄奘为保存由印度带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔。塔身七层,四方楼阁式钻塔。

入寺后,依次是大雄宝殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院。其中,大雁塔内和玄奘三藏院分别供奉的佛舍利和玄奘法师的顶骨舍利,是大慈恩寺的“镇寺之宝”。

楼兰.古丽,超正点的新疆味

出来这么多天,饱一餐饿一餐,从没正儿八经吃顿好的。来到西安,总算能好好犒劳一下自己的胃了。
大雁塔南广场有一条美食街,其中一家就是楼兰古丽,传说那的新疆菜做得很地道,当即决定去尝尝。点的都是大家推荐的菜品:酸奶、红柳羊肉、库鲁特焗金瓜、巴扎胡辣羊蹄,味道没得说。意外的是,还免费欣赏了一小段魔术表演。

米皮和肉夹馍才是最佳搭档

说到西安小吃,我可是垂涎三尺,最爱的就是凉皮和肉夹馍。工作单位附近有家“姑娘手”,主打西安美食,平日没少去那吃。如今人到了西安,自然得品尝下最正宗、最地道的凉皮和肉夹馍啦!
凉皮厚实、Q弹,冰冰凉凉的,爽!馍应该是刚打不久,还比较酥脆,里面几乎纯瘦肉,分量很足,如果汁能再多点,吃起来会更香。号称西安人人爱喝的冰峰汽水,跟小时候我们那常喝的健力宝汽水差不多吧。

陕博,华夏珍宝库

【交通信息】:火车站坐公交5路,到“翠华站”下。
【票务信息】:
1、陕西历史博物馆“免费不免票”,每天发票量为4000张,凭证件现场排队领票。
2、不想现场排队的,可登陆陕博官网网络预约,500张/天。每账户每日预约门票限定1张(最多可携带1.2米及以下儿童1人),可提前5日预订。参观当日凭预约号和注册时登记的有效证件,由本人亲自到3号网络窗口领取门票。
陕西历史博物馆:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/tologin
3、博物馆没有免费WIFI。因为来的人太多了,大多数导游也基本使用听讲器,游客带耳麦听讲,很难趁到免费讲解。所以对历史文物感兴趣的,建议还是租个电子讲解器(租金30元)或者请个专业讲解员。

不是第一次去博物馆了,可从没见过哪个一开馆就人山人海,如此火爆。不止游客,还有许多在校生来观摩学习。特别是一层展厅,毫不夸张地说,有时被挤得根本看不见文物,全是人墙!

作为十三朝古都,西安拥有丰富的文化遗存,其文物数量之多、种类之全,自然不用说。馆藏文物370,000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。有精美的商周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画等。

没曾想过,博物馆也人像雕塑临摹的绝佳场所,不少美院学生来此完成他们的课业。

三彩釉陶始于南北朝而盛于唐朝,它以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息而著称,因以黄、白、绿三种颜色为基本釉色,又在唐代形成特点,所以被后人称为“唐三彩”。

唐代流行的妆容果真和现代有着天壤之别。如果现在画成这样,怕是没胆走出家门。

雁塔神合

【交通信息】:从陕博出发,坐521路、游8(610)路,小雁塔下
【票务信息】:凭身份证免费取票,登塔收费30元;

荐福寺最初建于公元684年,是唐睿宗李旦为其父唐高宗死后献福而建佛教寺院,后毁于战乱。现存的荐福寺古建筑群为明清两代重修,延续了明代正统年间重修时的布局,寺内殿宇建筑集中在山门直对小雁塔的中轴线上,由南向北依次有山门、钟鼓楼、慈氏阁、大雄宝殿、藏经楼、小雁塔、白衣阁等。
与大雁塔不同,小雁塔难得地安静,没什么香客,很适合慢慢闲逛。

关中八景之一的“雁塔晨钟”指的不是大雁塔,而是距它3公里之外的小雁塔,是一座密檐式方型砖塔,始建于唐景龙年间,又名“荐福寺塔”, 是为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等而建的佛塔。

相比大雁塔的雄伟威严,小雁塔更加小巧玲珑,原为方形十五层密檐式砖塔,在明代的几次地震中,塔顶部的十四、十五两级被毁,塔身经历了裂而后合奇迹,被称为"雁塔神合"。

西安博物院

与小雁塔相邻的西安博物馆,并不为大多数人所熟知。因为风头早被陕博给盖去了。其实这里也有不少文物。以"古都西安"为题,主要反映西安的都城发展史和都城社会生活状况。

展馆分为"千年古都"和"帝都万象"两部分。
"千年古都",集中反映历代都城规模、格局以及唐代以后,城市的发展变化情况;以模型、图板等形式,突出了城市规模及重要的宫殿建筑。在模型制作方面,特别突出了隋唐长安城,同时还制作了汉长安城、宋元城、明清西安城的模型等,突出了对城市发展史的展示。
"帝都万象"部分,以各个历史时期文物的基本用途为组合,从不同的侧面再现出帝都生活的万千气象。

吃不到嘴的羊肉泡馍

羊肉泡馍算得上西安的特色美食。先把馍饼掰成一块块的,然后请伙计呈给大厨,加羊肉汤大火快煮,最后加牛羊肉、粉丝、葱花、蒜苗、香菜,端上桌就可以开吃了。其中掰馍这个步骤最关键,馍掰得越小,才有利于汤汁更好地渗透,也才更入味。
今早起来咽喉灼热,约莫感冒了,紧急服了药,可依旧抵挡不住来势汹汹的病魔,竟然发起烧来。生病期间是不宜吃牛羊这类属“火”的食物,所以只能巴望着,看着别人吃,多凄惨。

从饭馆出来,脑袋越发昏沉,全身寒颤,此刻的我已无心恋景,只求以最快的速度回到住所。奈何西安的士偏偏和我作对,等了小半会也拦不到一辆,无奈还是只能坐公交。
回到酒店,躺在温暖的被窝里,身上还盖了厚厚的两床被褥,可依然觉得寒冷无比。看着窗外日趋渐暗的光线,心里百般不是滋味,埋怨自己为啥那么不争气,又病倒了。等了那么多年,好不容易到了西安,还没尽情享受这里的美食,看遍这里的美景,就这么轻易倒下了,心里甭提有多么的不甘心!可又能怎样呢?现在的我还剩下空洞的躯壳。接下来的18个小时,就这么一直卧床,和病魔做斗争,祈求明日醒来,能让自己好受一些。

一早醒来,已基本退烧,人也精神了许多。眼瞅着中午就要搭飞机离开西安。走之前,还是想把昨日未完成的行程给了了。

四方"围城"

城墙共开放19个登城门点:
东线3个——东门、中山门、城墙东北角;
西线4个——玉祥门、西门(2个)、北马道西南角
南线7个——小南门、南门(城内正门、月城吊桥)、文昌门(2个)、和平门、建国门
北线5个——小北门、北门(2个)、尚德门(位于火车站西南侧,城内环城路1个、城外有云梯可登)。
【票务信息】:门票54元。城墙周长约13.74公里,单车骑行一周大约80分钟左右

西安城墙,算是现存中国规模最大、保存最完整的古代城垣。主城门有四座:东门——长乐门,南门——永宁门,西门——安定门,北门——安远门。通常游客会选择从南门登城墙。

时间的关系,想要骑行城墙自然是不可能了。而且城墙上风很大,特别容易加重病情,只能象征性地打个卡,留个城楼轮廓在脑海里。

朝'钟"暮"鼓"不到耳

【票务信息】:钟鼓楼单点35元,如果买联票50元;

地处古城中心,繁华的东、西、南、北四条大街交汇处的钟楼,从建成之日起,就一直被看作是古城西安的象征。其实没必要登楼,远看一下就好了。最好晚上去,夜景远比白天来得漂亮。

离钟楼不远处,就是与之遥相呼应的鼓楼,同样建于明太祖年间,为梁架式木结构楼阁建筑,上下两层,重檐三层。

回民风情街

西安也是回族聚集之地,久而久之,就孕育出了回民美食一条街。青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面、饺子宴,很多耳熟能详的陕西名吃,在这里都能找到。

灌汤三鲜包

知道风热感冒,饮食上要忌口,譬如牛羊肉、烧烤、麻辣等等,但垂涎美食的我还是找到了即使生病也能吃的东西——灌汤包。
灌汤包,听名字像是把汤灌进包子里去的。其实非也,这汤本已在馅里面,只不过是在包之前把牛骨髓原汤打在馅中,经特殊技法包好以后经笼屉上火一蒸而不漏。
灌汤包讲究汤不能漏,包子又要不粘笼屉。地道的灌汤包一般为牛、羊肉馅。后来又增加了三鲜馅(我点的就是这种)、素馅等品种,味道自然不及牛、羊肉来的地道。

写给未来

此番寻古之旅到此画上了休止符。虽然很遗憾,还有许多西安美食无福享受,但没关系。这个地方,我还会再回来的。

2016-12-24 10:57

2016-12-24 21:11

拍摄技术一流,行程描述清楚。

2016-12-24 22:29

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-24 10:57:38 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢捧场

2016-12-25 15:06