阿拉斯加: 圣诞老人之家的童话世界

行色 (海外) LV.32
2016-12-23 13:34 723/30
  • 出发时间/2015-03-18
  • 人物/家庭出游

一转眼又到圣诞节了.近日在住家附近的大街小巷常可看到美丽的圣诞彩灯和装饰.浓浓的节日气氛不禁让我们回想起了一年多前对阿拉斯加北极小镇圣诞老人之家的一次拜访.

去年三月中旬我们飞到了阿拉斯加北部享有“极光之都”美誉的阿拉斯加第二大城费尔班克斯(Fairbanks)欣赏北极光.看极光都是在夜间,白天除了休息我们也在费尔班克斯城里以及周边地区转了转.在一个阳光明媚的下午,我们驱车前往费尔班克斯郊外一个颇有名气的小镇--北极(North Pole).

北极小镇位于费尔班克斯南边,开车20来分钟就到了.虽然叫北极,其实它离真正的北极还有2700公里之遥呢.不过对于向往童话世界的天真孩子们来说,这里就是圣诞老人的家乡,他们心目中的圣诞老人就住在这里呢.

车子开到小镇转上了“圣诞老人街”(Santa Claus Lane),远远的就看到一座红白相间的美丽房子坐落在路边.哈哈,到了!这就是我们要找的圣诞老人之家--Santa Claus House.

在停车场下车走到近前仔细欣赏这座独特的圣诞老人的房子.只见整个房子的外墙画满了妙趣横生的圣诞壁画,在湛蓝的天空与皑皑白雪的映衬下显得分外艳丽,仿佛一下子把人带进了喜庆浪漫的圣诞故事里.

推开大门走进房子,哇!眼前出现了一个绚丽多彩的童话世界.从地面到屋顶,摆的挂的,圣诞树,圣诞彩灯,圣诞饰品玲琅满目,货架上各式各样的儿童玩具和卡通玩偶摆放的满满当当,圣诞老人的偶像遍布房子各处.既然是圣诞老人之家,这里自然少不了圣诞老人的专用座椅.可惜此时不是圣诞节假期,否则和蔼可亲的圣诞老人会坐在椅子上为小朋友们祝福呢.

说起这圣诞老人之家还有一段有趣的历史.作为美国最后一块处女地的阿拉斯加曾经是原始荒野人烟稀少之地.为了鼓励人们前去开发,美国政府于1891年通过法律,任何公民迁居阿拉斯加都可得到160英亩的土地作商业开发之用.1944年一对叫戴维斯的夫妻看上了北极小镇这片土地并在此安了家,他们得到的160英亩土地被命名为“戴维斯”(Davis).后来戴维斯将土地分割出售.一对有眼光的买主买下了戴维斯的大部分土地,并且将这片地更名为“北极”(North Pole),想以此吸引玩具生产厂家来此地设厂生产玩具,并以独特的“北极制造”作为卖点进行广告宣传.不过这一举措并没有吸引到厂家来此制造玩具,倒是引来了一个叫米勒(Miller)的商人在此地开了一家购销便利店.1952年的一天,正当米勒忙活着翻盖新店铺时,一个路过的小男孩问他:“你好圣诞老爷爷,你是在盖新房子吗”?原来米勒常在圣诞节时扮作圣诞老人,附近的孩子们都认识他.小男孩的提问让米勒灵机一动,索性把自己新盖的小店就命名为“Santa Claus House”.

随着时间的推移,当年的便利店逐渐演变成了今天的规模,里面卖的也不再是生活用品,而是以圣诞为主题的各种商品.如今它吸引着世界各地的游人前来感受这里浓厚的圣诞氛围.  (以下图片均来自网上,展示了圣诞老人之家的今昔变化)

圣诞老人之家里除了多种多样的圣诞装饰,玩偶和纪念品外,还有各种明信片.这里寄出的明信片不但盖有“北极,阿拉斯加”的邮戳,还有圣诞老人的“官方”邮件印章.我们也即兴填写了一张明信片寄回家,正好以此来纪念我们结婚30周年.

其实圣诞老人之家从1952年起就开始办理邮寄服务了.几十年来世界各地的很多小朋友在圣诞节收到圣诞老爷爷从阿拉斯加北极寄来的信,给他们的节日带来了无限惊喜和美妙幻想.(以下图片均来自网上)

圣诞老人之家的外面竖立着一座高大胖胖的圣诞老人雕像,据说是当今世界上最大的.我们开着车从他面前经过,忍不住微笑的与他挥手告别.虽然是白雪皑皑的冬日,但这次短暂的拜访却带给了我们无限的温暖和快乐.  (下面最后一张图片来自网上)

在此祝朋友们圣诞新年快乐,健康平安!