彩云之南云南之旅

天涯 LV.2
2016-12-23 13:46 162/0

彩云之南我心中的方向,孔雀飞去回悠长,玉龙雪山闪耀着银光,秀色丽江人在路上——彩云之南。这首歌里边包含了我对云南的很多种憧憬和向往。云南之旅缘于自己对民谣的喜欢,还有对美景和当地风情的向往,于是在今年的19号跟另一志同道合的朋友一同前往。行程规划的是比较经典的昆明大理丽江路线。

广州昆明本来打算是搭乘火车,26个小时,硬座190多,能忍受还是挺实惠的,最后我们是从广州南去珠海机场,在珠海机场搭的飞机,当晚赶过去,去珠海的高铁已经满客了,只能做私驾车前往,私家车一般一只车都会带很多人,而从他们口头表达出来的,每个座位只坐一人,其实不然,而且车费,时间都比高铁票贵,还不安全。所以如果有定了珠海的机票的一定要提前定高铁票,万事提前有准备比较好。到机场在携程找了家小酒店入住,隔天早上的飞机。所以如果从广州昆明的,最好还是直飞,或者直接做火车,转来转去真的麻烦,而且价格便宜不了多少。

早上九点的飞机,12点到了昆明,机票能靠窗的我觉得是最好最舒服,而且有美景看。

昆明是正午,还真的有点晒的,约了个师傅接我们去昆明市区,市区跟我们普通城市没什么两样。双龙商场附近入住了v8酒店。离公车站很近,下午可以去滇池,这个季节栖息了很多西伯利亚海鸥

晚上最好别去,去了也看不到,那基本没有灯光。
滇池是在某一路公交的最后一站,滇池我是一个人去的,公交上碰见一个今年读大一的云南小姑娘,小姑娘人很好,还送了我一本旅游图册(这对之后的行程帮助很大),是滇池大学的,帮我介绍了一路,还让我有空一定得去他们家乡看成片的油菜花,可最后还没来得及好好道谢她到站了,联系方式没留就走了。也许这种就是旅途中最美好的偶遇,感觉甚好。
回酒店时已经九点了,洗漱完很早就休息去了。

除了滇池,还可以去云南民族村,大观楼,西山森林公园玩,都不会太远。

当地水果很多,抱着试一试的心里,有些可能你吃一口就不想吃的了,也不便宜,所以别买多。佛手果不建议买,因为真的很难吃很难吃,一口让你终身难忘。

昆明-石林-大理
住宿:火车卧铺
       早餐后出发,大巴至石林,游览天下第一奇观阿诗玛的故乡,多姿多彩的世界文化遗产“石林”,(参观剑锋池、望峰亭、双鸟渡食、狮子亭、阿诗玛等景点)
充电宝充好电,今晚是在火车上过,睡一觉到大理了。

石林门票175,景区内电动车25(可要可不要,景区大慢慢走就行,美景在徒步中更能领略到)记得带学生证

温差有点大,早起出门很冷,中午很晒,一年四季衣服都得准备,在广东呆惯了还是有点不适应的,防晒也很重要。

石林景区可以先去大石林,再去小石林,再逛一圈外围,基本一天都可以在里面,午餐自己带点干粮吃就好了,美不胜收。

昆明玩的地方并不多,也不会让你有那种特别有feel的感觉,但到大理真不一样了。

当晚乘坐去大理的火车,卧铺97.5—105,8个小时的火车睡一觉就到大理了,清晨到大理,出门你会感觉到很冷,所以多带个厚衣服在背包很重要。

大理
住宿:大理
跟团去的,省事省心,但就是玩得有点儿赶。
       早抵大理,到餐厅用早餐,乘车赴大理石城洋人街。

在下关乘4路,8路公交都可达,1.5元。

乘电缆车会比较省时间,适合懒货出行

去得有点早,当地基本没开门做生意,所以也是冷清了点,但别有一番滋味,个人还是喜欢人少一点的古城。时间充足的话,大可在这住上一晚,体验不同的风情,最好住在民居中,尝一尝三道茶,与白族居民拉拉家常,看一看木雕的门窗,慢慢走,细细品味时光流逝的感觉。

参观崇圣寺三塔
,游大理著名四景(上关花、下关风、苍山雪、洱海月),乘车至周城用中餐

天龙八部中所写的天龙寺。

在下关各汽车站或宾馆前乘旅游专线车可达。

乘车至周城用中餐,中餐后游览蝴蝶泉

三四月份会有成千上万蝴蝶在这栖息,可惜11月份这个季节是没有的。

景色还是很漂亮的。

地方不大,随《五朵金花》这个电影之后出名的,故事特别感人。花一个多小时游览足矣。

下午乘车至蝴蝶泉桃源码头,乘大游船游览洱海

特别漂亮。

记得带补水和唇膏,我的嘴唇在洱海上被海风给吹裂。女士朋友要更注重

海上有两个风情小岛,我觉得是最漂亮的,但游轮停靠的时间不长,你们如果在岛上找到可以住的,大可以住上一天,景色真的真的特别非常漂亮。真的不想走。

除了游轮还可以在外围租个电动摩托环湖一圈,很费时但听说也特别美,楼主没去试,很想试试。

晚上可以去吃吃烧烤,不贵。

大理还有苍山双廊,时间足够完全可以多待两天

大理可以买的东西就是雪花银和普洱茶了,但别买到假货了。

早上出发赴丽江,中餐后乘车赴丽江丽江可以住在古城里面的客栈或者青旅里面(老班长客栈,榕意客栈),都可以在去哪儿,携程上定,哪个便宜定哪个,楼主当时住了标间特漂亮才49块,一人也就25左右,很便宜,但很有特色,也有很多活动

玉龙雪山大名远扬,来丽江很多人都会去玉龙雪山,我们去的时候正好在施工,只能在山脚望洋兴叹,不过也领略到了一番美景。听本地人说,能遇到日照金山的一年就60天左右,而我呢刚好遇见了,其他时间大多数都是躲在云里雾里,在山腰都特别冷了,所以要多穿点,冷到你发抖。

黑龙潭也是路经的一出处景色,源头来自玉龙雪山

涑河古镇是丽江古城不远的另一个古镇,很安静,别有一番特色,小桥流水人家,古道西风瘦马,真的能够体会到,最好也能够呆一个晚上最好,走的太急往往都没能够融入。

入住酒店之后你会感觉时间好像走得特别慢了,你可以晒晒太阳,玩玩花,打打桌球陪来来自五湖四海的朋友谈天说地,交交朋友,喝杯小酒。

青旅一般每天都有活动,有驻唱歌手,有火锅,有活动,都可以参加,不贵,实惠。

客栈有茶具还可以喝喝茶聊聊天

古城外的印象黑山羊,听说是最靠谱的,不会乱来,当地一个纳西族小伙子告诉我们的,还说了一堆注意事项,可以约几个一同前去,好吃。一人50左右可以吃得很好

三文鱼真是好吃

吃完再去古城里边看看美景

赶了几天的路程,几天可以好好睡一觉,起床后慵懒的晒晒太阳,享受一段悠闲的时光。下午没事可以逛一逛古城旁边的菜市场,有一路公交直达,吃吃最地道的小吃,买一些有纪念意义的小东西。再逛逛古城,一天就过去了。完全是一种享受

丽江的客栈都有自己组织的活动,很实惠,可以跟着去,有时候是去某个鲜为人知的景点,有时候是组织打火锅,来自全国不同的地方。我们刚好遇上了去客栈去文海烧烤的小分队,文海是一个还没开发的景区,特别漂亮,而且基本没人去。满地的牦牛,青草,澄澈的湖水,成群的野鸭子,互相辉映的山峰,真实生活中的仙境。晚上,一群人的篝火晚会,烧烤,跳舞,拉歌,满天的星空,记忆尤深,完全没有空气污染和光污染的一个地方,所以星空特别漂亮,只可惜当时我们都没有单方相机,所以也没留下照片,不过也好,就在最深处的记忆当中。最好买上两瓶酒,太阳落山后,特别冷,-2度。喝点小酒,围着篝火,很享受。九点多就下山了,这里没有住的地方,可惜了。

拉市海的游玩需要一天的时间,在淘宝可以下单跟一日团,几个人就可以成团,78包,特别值,包括了骑马,当地鸡煲,和划船,还有包车来回接送。骑马走的是茶马古道,牵马的阿姨是本地纳西人,一路上给我们唱当地的歌,听了特别让人动情,也会和你聊聊天,开开玩笑,阿姨很好说话,特别可爱。所以骑马还是坐前面一两匹比较好,跟阿姨聊天真的很愉快。骑马两个小时屁股有点小难受,毕竟马鞍不是那么软的,途中有人给你拍照,一般一张就5-10块,如果好看就买吧,也算是支持一下他们,毕竟赚的也不多。回来已经是中午了,司机带我们去吃鸡炉,鸡炉说真的还可以,包在套餐里面已经很便宜了。
路边有苹果的阿婆,都是纳西人,让人有点心疼那种,自觉我买了几样东西,都很便宜,苹果一袋五块钱,苹果干一袋十块钱。心想:买了待在书包也挺重,所以买了一袋苹果,阿婆特别热情老是要送给我们多几个,也送我们的梨,说真的当时有种热泪盈眶的感觉,因为你很少能机会感觉这么淳朴的民风。我又买了两袋苹果干给朋友带回来。还是挺有特色的一个东西。
下午司机就接我们去拉市海了,拉市海划船,2-3个人一条船,湖中基本没什么人,只有成群的水鸟在湖面,特别美。
会让你流连忘返的。在船上拍拍照,睡个懒觉都可以。

路上我又遇到的几个阿婆,我又买了两袋,真的放不下了,其实水果不好吃,但是当做支持一下他们的生活吧,专门挑了几个几乎烂了的桃子买,因为除了我们这样的客人,这些桃子估计都卖出去。

第九天我们是在客栈里度过的,泡清吧,逛古城,和驴友聊天,喝茶,逛街,特别悠闲和享受。有机会可以去看看大冰的小屋,很出名,人很多,但房间很小,歌手唱的都是民谣,我们当时去了两次都没遇到大冰,听的都是他们驻唱歌手,比较失望。希望你们去的时候能碰见他。

其实这一天该去看虎跳峡虎跳峡一般要安排1-2天,一天的话从早晨很早就出发,车票啊,都得提前做安排,一般客栈都有行程安排,可以跟着去就行,方便。我们当时想去的,只是起来晚了车已经走了。

有时间可以去泸沽湖泸沽湖是我特别向往的一个地方,需要两天以上的时间,最好在那里住一晚,很漂亮很漂亮,很多美景都是用语言无法表达的。

几个玩的特好的朋友一起去个嗨吧喝喝小酒聊聊天,买买特色的东西带回来,丽江古城的鲜花饼作为手信带回还是比较好的,最好满一百包邮,有很多牌子,可以一路品尝过去。鸡血藤不贵,也挺有特色,可以带个亲近的朋友。

收拾收拾东西就准备say goodbye 了,有不舍的感觉,除了对美景,还有特好的几个驴友。