大漠孤烟游宁夏

飞不起来 (昆明) LV.14
2016-12-23 14:19 275/9

大话沙湖五百年——宁夏(1)

宁夏银川,也是一个不故意去就去不到的地方,哪一年,我有三次机会与之相交,前两次均擦肩而过,好在第三次终于成行,当飞机飞过闪亮而绵长的黄河,降落在银川河东机场,我的双脚踏上了宁夏的土地,这是我的第二十八个省市自治区,走遍中国只剩六个省了。

此行时间很紧,没机会领略完整个塞上风光,主要目的是朝圣周星星先生的《大话西游》,这电影看了不下二十遍,刻在骨子里的喜欢,来了,就是要看看拍片时的场景是有怎样的风光。

沙湖,一汪落在沙漠中的湖,湖水清澈、芦苇丛生,是鸟类的天堂。大话开篇,紫霞仙子手持长篙,脚踏木筏,从画中飘来,轻呼一句:“好靓哦”。我儿时的心瞬间就化成了水,从此朱茵成了我的女神,直到今天。

而此刻的沙湖,已进入初冬,大多鸟儿已去南方,水面宁静,芦苇金黄。游人也比较少,画舫般的游船停开,只有较贵的快艇接送游人。快艇速度惊人,寒风刺骨,从开阔的水域一掠而过,惊起飞鸟无数,但没有进入芦苇丛游弋,是相当的遗憾。

快艇到达彼岸,是巨大的沙丘,沙与湖之间长着比人还高的金色芦苇,景区在这里修建了房屋和栈道,土黄色的屋子与这里的景色也算契合,只是有一个房间被整成了毛泽东像章纪念馆,就有点格格不入了。

沙丘下面卧着一群骆驼,白的、棕的、红的,高大帅气,比起散落在南方各旅游景点矮小掉毛、供人拍照的骆驼不知漂亮多少倍,而且相当听话,一排排乖乖地卧着,如列队搬齐整,主人叫到哪只,哪只才起立,驮着游客、头尾相连缓缓远去。

爬上沙丘放眼南望,沙漠如海上波涛连绵不绝。近处沙坡顶上有滑沙的跑道,坡下有供游人体验的沙地摩托、四驱越野车,还有些蘑菇状的草棚供人休息。此时游客稀少,残阳如血,大漠孤烟,一片肃杀之气。500年后,至尊宝和晶晶姑娘就逃到此处,摸啊摸地卿卿我我、海誓山盟,才引出了500年前那段肝肠寸断的往事。

夕阳醉了时光,人在天涯游荡,不知不觉忘记了归家,船工来催,再不回去就没船了,欠欠返程,再次惊起水鸟一片。此处一别,至尊宝终究还是没有回来,不知道晶晶姑娘最后去了哪里,至尊宝回到500年前,经历了一场刻骨铭心的爱情,晋级成天下无敌的孙悟空,保护唐僧,远赴天竺。

于我,再见沙湖,不需500年。

苦海,泛起爱恨——宁夏(2)

除了沙湖,大话取景最多的地方是在镇北堡西部影城, 这个地方我觊觎多年,是此行最大目的。红高粱、牧马人、老人与狗、东邪西毒、双旗镇刀客……这些如雷贯耳的电影都曾在这里拍摄,来到塞上,怎么可能不来朝拜。

荒漠、大雾、一条路仿佛没有尽头。突然路的右边跳出一列骑着战马的古人,西部影城终于是到了。

此地原是一边远的小村落,十数户人家,有点破败的古城墙,著名作家张贤亮先生倾全力打造,把这里建成了我国最具影响力的东方好莱坞,只要是大漠孤烟的戏,你就一定能在这里找到痕迹。

影视城分三个景区,明城、老银川街区和清城,正常走完大约要两小时,我们走得太入戏,好多场景自己都要演一演,几乎是4小时才逛完。

据说明城是出片最多的地方。最牛掰的是老谋子拍的《红高粱》,十八里坡的月亮门、出酒的作坊、九儿的闺房,影片大部分场景都在这里拍摄。园子门口摆满了大酒缸,不知道姜文尿的是哪一个;作坊里有很浓的酒糟味,还有花轿可摆拍;九儿的花被子铺在园里,红包袱里藏没藏剪刀;卧室里阳光明媚,不再有一丝麻风病的味道,此刻,耳朵里响起那久违的歌谣:妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回呀头……

在这里拍的影片实在是太多,除了《红高粱》我不想再赘述其他电影,既然是来朝圣大话的,还是顺着大话走。

明城里有几个场景拍过大话,还记得十三娘洗澡的地方吗?就是这小小的一座楼,相比起电影里,真实的场景都显得过于矮小,房子小,里面有点乱,顶上吊着个蜘蛛精,下面池子里竖着从地狱里升出的手,旁边放着个芝麻开门的碑,不喜欢,本来我以为是盘丝洞的布景,结果很失望。

下一个熟悉的场景是至尊宝在当山大王时的住所,景区为了提醒游客这个场景,专门在屋前竖了个牌子,才能让这个本来其貌不扬的小房子勾起观众无边的回忆。在这里,山贼用照妖镜发现了貌美如花的晶晶姑娘原来是妖精,才有了后来的“割了吧,都焦了……”

明城的出口处,有一个用铁架子搭起来的台子,说是牛魔王的招亲台,一看到这脑子里马上跳出一句台词:“我反对这门婚事。”好像牛魔王的妹妹看着至尊宝流水口也用到这个场景,只是现在的台子看起来很现代,没有大漠当中的古旧感,难道这是新搭的?

招亲台对面,一看就笑死了,唐僧的受刑台,两个小妖押着他,听他BALABALA的讲:“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的……”我亲自上去试了试,台子有些高,两手套在手链上还是有些无助。小伙伴们也跃跃欲试,讲解员小姑娘很专业地告诉我们站位和身位,这次我演了右边那个小妖,就是被问“你妈贵姓”后上吊自杀了的那个。

出明城,又闲逛了银川老街区,这里没有与大话有关的内容,暂时不表。

最后是清城景区,一进城门我就有点盈眶,大话里我最爱的镜头就出现在幸运门里,紫霞说,你喜欢我你就亲我,然后么么哒,至尊宝忍了忍没忍住一把推开,紫霞瞬间忧郁的眼神和城墙壁上挂着的鬼脸形成鲜明的对比,无论你看多少遍,到这里都能体会到“心碎”这两个字,真是太碎了。幸运门的顶上,是全片最重要的场景,我先不说,最后讲。

清城的最里面,有个大宅子,叫做牛府,应该想起来了吧,“曾经有一段真挚的爱情放在我的面前,我没有珍惜……”就是在牛府里的小院里拍的,圆圆的月亮门,方方的小亭子,他说了一个慌言,牵住了姑娘的心,她相信了他,一信就是万年,其实他撒的那个慌是为了五百年后的另一个姑娘,他不知道,他再也回不去了。

最后来说说最后的场景,就是在幸运门的顶上,夕阳武士和紫霞仙子站的那个城门楼,嬗变成孙悟空以后的至尊宝,长得好像一条狗,吃着香蕉、扛着棍子,走入大漠,从此,苦海,泛起爱恨,在世间,难逃避命运。

现在的城楼上,竖着两块板子,现在的城楼下,挂着剧照和花脸,现在的大漠中,耸立着这座影视城,初冬的季节,游人很少,雾很大,让我觉得似梦似幻。

可是,给我们当讲解员的小姑娘,天天看别人在这里拍电影,根本不屑我们崇敬的目光,淡淡地丢出一句话:电影太假了,导演都是骗子,演员都是疯子,观众都是傻子。

顶一个  欢迎来到石嘴山

2016-12-23 15:37

引用 中科 发表于 2016-12-23 15:37:24 的回复:

顶一个  欢迎来到石嘴山

回复中科:谢谢支持,有机会一定去。

2016-12-23 16:36

引用 飞不起来 发表于 2016-12-23 16:36:02 的回复:

谢谢支持,有机会一定去。

回复飞不起来:沙湖属于石嘴山市

2016-12-23 17:16

2016-12-24 10:51

引用 中科 发表于 2016-12-23 17:16:29 的回复:

沙湖属于石嘴山市

回复中科:哦哦,不好意思,没整懂。

2016-12-24 20:32

引用 华仔 发表于 2016-12-24 09:53:51 的回复:

回复华仔:

2016-12-24 20:33

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-24 10:51:08 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢支持

2016-12-24 20:33