藏地密码——西藏游攻略、集锦 路霸@2016年8月

路霸 (深圳) LV.11
2016-12-23 16:12 1336/4
  • 出发时间/2016-08-10

西藏游总览,更多精彩后续,敬请期待!

说起西藏,一直觉得是个很神秘的地方,西藏游,平时也是放在嘴边说说,没怎么当回事,总觉得很遥远。今年夏天把目的地定在西藏后,开始了各种准备。毕竟西藏神秘的不仅仅是文化、宗教、治安,更主要的是高原反应,之前也常常听说有些人因为高反,刚进藏就住院,然后被“遣返”,这样岂不是扫了大家的兴......
        由于出发前顾虑较多,安排得比较保守,只去了拉萨纳木错、羊湖、日喀则等比较有名的景区,有遗憾才有下次再去的动力嘛。

准备篇

准备从全方位展开
锻炼:提前2个月,平均每天5公里跑步;提前一周吃抗高反的红景天药,督促同伴锻炼,保持健康;
查询:攻略、路线、天气、尝试预定门票;
行李准备:有说西藏上厕所不方便的,要不要带个移动厕所,最后当然是放弃;有说饭菜可能不合胃口,要不要带个便携电磁炉?因为不是自驾游,每人只有一个背包,这些“奢侈品”还是放弃了。
药品:防晒、感冒、消炎药等还是按照攻略带上了,确实派上了用场。
衣服:虽说是夏天,高海拔的山区还是很冷的,每人都带了一件冲锋衣防寒,基于卫生考虑,每人一个类似床单的睡袋,还有帽子、防紫外线必备。

藏地密码——你可能不知道的西藏(原创)

进藏半个月的切身体会和感受,分享给大家,也许可以帮到你。以下天气为8月份的夏天
    ※高原反应
      ·任何人都会出现!坐飞机更严重,坐火车达到4000多米海拔时开始头痛、胸闷,火车供氧后会缓解;
      ·我们十人中有八人发生需要休息的头痛、腹痛、腹泻、胸闷、气喘、心慌、头晕,休息或吃药后缓解后,刚到西藏第一天不建议洗澡洗头;有些在返程时发作。
      ·一两天后除了爬楼梯、轻体力运动会气喘心跳加快外,基本都能适应,不影响日常活动、游玩;
      ·高原安加葡萄糖水可以很快缓解高反,一般不需要吸氧;
      ·由于高反,喝酒影响很大,心跳加快,酒量大打折扣;
      ·楼房基本不超过三层,火车站附近有点高楼,怕楼梯是个辛苦活;
    ※天气情况
      ·紫外线很强,即使阴天也要防晒;
      ·除了高海拔的野外有点冷,需要一件冲锋衣,夜间虽然12℃左右,室内一件长袖即可。白天24℃,但是很热,不亚于南方的35℃;
      ·虽然天气预报每天都是下雨,实际上基本不需要防雨,由于阳光强烈,衣物很容易干;
      ·西藏夏天的雨水很多,天气变化快;
    ※社会治安
      ·治安很好,很多女的士司机足可证明;
      ·火车站人身安检比机场还严格,火车站出口迎接你的是身跨95式自动步枪的武警和反恐战车;
      ·信用卡不需要签名,不知道如果连密码都没有的信用卡丢了怎么办;
      ·汽车加油要查验拍摄身份证、驾驶证、行驶证,人、证照相留档;
      ·进入拉萨市区要查验身份证;
      ·藏民和汉人互不相扰,做生意赚钱的都是汉人,餐饮大多数四川人,菜大多很辣;
      ·8月10日秋季开学,暑假只有20天,寒假长达两个月;
    ※交通出行
      ·部分路段发放纸质限速卡,不能在短于规定时间内驶出指定路段;
      ·绿化环境不错,到处是湖泊草地,山上的牦牛、绵羊像野生似的,白天没人管;
      ·市区购物还是很方便的,有超市、便利店,物价和深圳差不多……
      ·市内旅游,公共汽车即可,1元任达,火车站附近的士不讲道理,进市区人头30,不管是不是同行的,可乘公共汽车。打车可以用滴滴出行,很公道
      ·布达拉宫的门票虽然网上公开发售,但是绝对是买不到的!黄牛票500到1000不等

第一站——西安 8月7日

为了避免高反,火车是首选,由于决定到出发的时间短,买不到广州直达拉萨的火车票了。坐高铁到西安,休息一天再从西安拉萨的火车,卧铺已经没有了,平时甚少坐火车的我们没把那30多小时的硬座当回事,高铁一路顺利到达西安,让车票和背包留个影,这就是10个人的家当!

鼓楼附近出地铁,已经是晚上7、8点了,看看钟楼、鼓楼的夜景,就不上图了,可以在另一篇西安的游记中欣赏。

小寨站出地铁,附近解决晚餐,西安到底是面食的天下,对于大部分从南方来的,还是不怎么感兴趣

西安修整 8月8日

计划在西安修整一天,9日出发进藏。大家各自自由活动。
第一次来西安的则去了兵马俑,我如愿补上上次没去华山的遗憾,参见华山登顶全攻略

进藏沿途 8月9~10日

火车到了青海西宁,换成了供氧车厢,供氧口就在座位下面

车上的装备很吸引眼球

随着海拔的逐步增加,2036米、2565米、4099米、4283米、4341米、4597米。开始的时候没开氧气,确实是慢慢感觉胸闷、头疼,随着氧气的供应,明细好转,但是到了高海拔时感觉还是很明显的

经过一天一夜的折腾,10日清晨,终于迎来青藏高原的第一缕阳光,窗外藏羚羊、野驴、牦牛、苍鹰等高原精灵也开始了新的一天,它们才是这里的主人......蓝天、白云、阳光、雪山、措那湖、绿洲带来持续不断的视觉冲击,让人暂时忘记海拔4500米的高原反应引起的胸闷、气短、头痛的不适

第一次中途停靠,赶紧下车感受一下。虽然气温不高,但是阳光晒着脸上还是火辣辣的。

拉萨 8月10日

10日傍晚,终于到达拉萨站,迎接你的是全副武装的战车和武警,不想被带去喝咖啡,只好远远的拍一张。

火车站发生的一点花絮:出站后准备打车去酒店,找了几辆的士,都要每人30元,问题是按人头算,不是按车算,后来问清了公交线路,每人1元搞定!
下车后体质最不济的那位,即刻感到身体不适,跑到附近的药店,买了高原安和葡萄糖水,立刻好转,真是神药也!

去酒店途中经过布达拉宫前,在公交车上拍了一张,刚好一只苍鹰飞过

拉萨市区掠影

温馨、别具特色的客栈

大昭寺附近的蒲巴仓演艺藏餐馆,本来晚上有特色表演的,可惜我们去的是中午,无缘欣赏了

大昭寺 8月11日

来几张照片,详情另起游记

路上看到不少孩子上学,觉得奇怪,明明是暑假啊?原来这里的寒暑假和内地是不一样的,今天刚好是开学日。看,多么好学的孩子,在公交车上还要写作业。

客栈附近的色拉寺,看似破旧,其实名气还是不小的,晨练跑步去溜达一圈。

西藏博物馆,旅游的必修课。

你见,或者不见我
我就在那里......
玛吉阿米——六世达赖仓央嘉措密会情人的地方

布达拉宫

人民币50元背景在这里重叠

布达拉宫对面的公园,拍摄倒影的绝佳位置。

磕长头的虔诚藏民

日喀则 8月13日

特色石锅鸡

日喀则的扎什伦布寺

羊湖

沿途风景

全程限速30KM/h,每辆车还发一张限速卡写明起点时间,不得提前到达!

窄得只能容得下一辆小车通过

纳木错

不经历最艰辛的旅途,看不到最美的风景。昨天凌晨6:30出发,21:30返回,驾车13小时,沿途翻山越岭,爬过海拔5190米的那根拉山口,体验几公里的泥浆坑洼路、暴雨、闪电、彩虹、超车、限速,早晨出发时连掉头返回的想法都有了……偶遇参加军演的坦克军列,装甲车队……接二连三的身份证检查,雪山脚下的圣湖终于在蓝天白云的烘托下,呈现给最虔诚的我们。

返程途中变幻莫测的天气

罗布林卡

罗布林卡,历代达赖喇嘛消夏理政的地方,其他时间则住在布达拉宫。典型的藏式风格园林,内有各式奇花异草、名贵花卉,堪称高原植物园。

拉萨街头

客栈铲屎官

特色藏餐

扎基寺——唯一供奉财神的寺庙

客栈附近的扎基寺,是拉萨唯一供奉朝拜财神的寺庙,不方便照相,不过从门口的浓密的香火可见一斑。这里的财神是嗜酒如命的,所以每个朝拜的都会买瓶酒来。里面的那嘛有负责收酒瓶的、开酒瓶倒酒的,有负责记账的,有负责数钱的,也要负责念经的,各负其责有条不紊,宛如一条流水线。碰巧看到一个那嘛交给另一位数好的足有10000元的一沓钱。香客中有献哈达、酒、酥油、更多的是钱,酒精味、香火味、酥油味、就是闻不到钱味

最后一天闲着乱逛。
拉萨河,当地藏人休闲的地方,喝酒、聊天、放风筝......

闲着无事,随手搭了一个小石堆。

西藏,虽然此行游览的地方不多,但在心理上已经不再神秘。可是,还有更多神秘的文化、风景期待我们的探索、发现:藏南、林芝那曲、珠峰......

欢迎浏览其他游记

华山登顶全攻略                             http://www.mafengwo.cn/u/76892642/note.html
湖南莽山、东江湖                         http://www.mafengwo.cn/i/5364929.html
汕头南澳岛--40公里单身徒步        http://www.mafengwo.cn/i/5513412.html
看惯了青山绿水,我要去沙漠       http://www.mafengwo.cn/i/3469782.html
少林,少林,有多少英雄豪杰...... http://www.mafengwo.cn/i/5390176.html
龙门石窟、白马寺——神都洛阳   http://www.mafengwo.cn/i/5390237.html
 2014跨年夜——西安                    http://www.mafengwo.cn/i/5390590.html

看这么久了,第一次鼓起勇气留言啊,容我表达一下爱意

2016-12-26 12:42

多谢支持