#我的2016#8月唐山、乐亭自驾游

蓝色远洋 LV.15
2016-12-23 16:58 394/1

早晨从北京出发,沿京哈高速驶往唐山,中午到达唐山。按照导航的指引穿过市区,导航地图是前几年的,开着开着发现前方是世园会会场,路被截断了,只好沿着湖边绕行,看这边风景不错,就把车停在路旁,拿出带来的食品午餐。

吃饱喝足后继续上路,经唐港高速驶往乐亭。整个行程是分段收费的,走ETC通道北京香河19元,香河——唐山南湖52.25元,唐港高速19元。出唐港高速后一直开到浅水湾海边,浅水湾是一片狭长的地带,像是半岛,一边是海滩,另一边是荒郊野地。进入浅水湾旅游区需要买票,每人10元,车还要10元,然后入住事先预定的度假村。度假村和农家院差不多,设施比较简陋,卫生间都是蹲坑式的,只是靠着沙滩。换好衣服,下海去游泳。

8月下旬,天气已经有些凉爽,但海水温度还比较高,浅水湾的游客不是很多。游完泳晚上就在海边吃海鲜。
第2天还是在海里游泳,在街上逛逛,浅水湾里边地方不大,就一条街,两旁有些商店和餐厅,发现街上的餐厅比海边的便宜,所以就在街上吃饭。怕进出要门票,也没开车去别的地方。

在度假村住了两晚,上午退房离开浅水湾。经过开发区前往乐亭县城。
乐亭县城是个小城市,中央有个广场,广场边上是李大钊纪念馆。在附近吃了午饭,到李大钊纪念馆参观。

李大钊纪念馆修建得很气派,占地面积不小。门前有38级台阶,象征着李大钊38年的人生。纪念馆里通过图片和实物介绍李大钊的革命业绩。但参观的人不多,比较冷清。
大厅里有一伙年轻人在李大钊塑像前入党宣誓。我还是头一回见人宣誓入党,以前只在电影里看过,原以为那是一个非常神圣的场面,宣誓人激动得热泪盈眶,发誓不惜牺牲生命为共产主义奋斗终生,但眼前的这群人却一点也看不出激动的样子,穿着休闲的服装,有说有笑,像是来玩的。有一个拿高级单反的人专门为他们照相,本来这些人应该面对党旗和李大钊像宣誓,但为了拍摄的需要,他们把党旗挪了一个角度,然后侧对着李大钊像站成一排摆好姿势,这样党旗、李大钊像和宣誓人就都能拍到镜头里了。念完誓词他们马上就嘻嘻哈哈的,一点也不严肃,给人的印象就是逢场作戏。现在的人入党大多是为自己捞好处,如果活在李大钊那个年代,他们会加入共产党吗。

离开李大钊纪念馆,沿唐港高速开车去唐山市区,入住市区东部的驿家365连锁酒店复兴路店。虽然是经济型酒店,但感觉还是比海边的度假村要上一个档次,价格也差不多。酒店的后院可以停车,附近饭馆也比较多,住在这里还是很方便的。

次日去唐山地震遗址公园,公园内有一面巨大的纪念墙,上面刻满了地震遇难者的姓名。

广场中央建立了雕塑。

附近是地震遗址。保持着震后的样子。

公园里有唐山地震博物馆。

博物馆里用图片、文字和实物介绍40年前发生的那场夺去二十多万人生命,致使整座城市毁灭的灾难。虽然充满了宣传,但还是透露了当年的一些真实情况,值得一看。

当年的老物件。

那是一个贫穷落后的时代,买什么东西都要票证。

那是一个通讯不发达的时代,地震发生后唐山人开着这辆救护车跑到北京报告灾情,中央才知道原来震中在唐山

那是一个政治挂帅的时代,当年隐瞒了死亡的真实数字,甚至拒绝了国际社会的援助。
家里再穷也要挂上红太阳像。

那是一个封闭愚昧的时代。在抗震棚里也不忘给小孩子洗脑。

国务院总理华国锋率领中央代表团去唐山慰问。

吃了午饭,下午去南湖公园,参观唐山世园会。公园很大,世园会的场馆比较分散,除了个别场馆,大部分比较平淡,布置得不是很精彩,票价又贵,所以游客较少。公园门前的停车场都空荡荡的。

因为公园太大,没有全部逛完,看时候不早,离开公园开车返回。
途中拐到市中心的抗震纪念碑广场,广场边可以停车。

下车拍了几张照,穿过唐山市区上高速,晚上回到北京

不错,文字介绍和图片都有,相得益彰。

2016-12-31 18:05