老来乐 蜀地独行 (三) 雨中青羊宫

2015年9月8日下午,在雨中来到青羊宫。
        青羊宫,川西第一道观,西南第一丛林。文保单位。南面有百花源武侯祠,西行不远是四川博物馆和杜甫草堂。
          为何去青羊宫,是因为一个传说,当年老子与尹僖分手时,约定三年后青羊宫相见。故前往一观。

青羊宫三字为乾隆年间成都华阳县令安洪德的墨迹,为青羊宫一大文物

混元殿里供奉道教最高尊神,太清道德天尊即老子,也叫太上老君。宋真宗崇奉道教,奉太上老君为混元上帝。

八卦亭是青羊宫中保存最完整,造型最华贵的建筑。

里面供奉着老子骑青牛的槊像。
       老子,姓李名耳,字佰阳。伟大的哲学家,思想家。道教学派创始人。孔子周游列国时曾向老子问礼。

三清,即:玉清元始天尊。
                     上清灵宝天尊。
                     太清道德天尊。

在三清殿外有两只铜羊,是青羊宫的象征。

此羊为单角铜羊,是清雍正年间大学士张鹏翮(别号:信阳子)从北京买来送给青羊宫的。底座配有记事性诗文,“京师会上得铜羊,移往成都古道场。出关尹僖似相识,寻得华阳乐未央。”下款是“信阳子题”。
          单角铜羊其实是十二属性化身。即,鼠耳,虎爪,兔背,龙角,蛇尾,马嘴,羊须,猴颈,鸡眼,狗腹,猪臀。
           另传说百姓摸铜羊能祛病,除邪。有诗赞铜羊曰:
      闻说铜羊独出奇,摸能治病祛巫医。求男更有新方法,热手摸它冷肚皮。
      有想生男孩的不访去摸一摸。

各位看官,比较一下铜羊有木有这十二属的特征。

这只铜羊为清道光年间的

斗姥殿里供奉斗姆元君,是道教信奉的一大女神。

斗姆元君为三目,四首,八臂。

唐朝与青羊宫很有缘分。唐玄宗李隆基避安史之乱。来到蜀地,居于青羊宫。
                                      唐僖宗李儇,避黄巢起义,将青羊宫作为行宫。

雨中花朵,极美。

内部环境相当好。

相传,老子与尹僖师徒相别时约定,尹僖传道千日后,蜀地青羊相见。三年后老子降临此地,尹僖如约前来,老子在此台给尹僖讲道说法。此后,青羊宫便成为神仙聚会,老君传道的圣地。

当年老子老子骑青牛西行来到函谷关,,守关总兵是关令尹僖,尹僖夜观星象,见紫气东来,僖道:紫气东来三万里,圣人西行经此地。青牛缓缓载老翁,藏形匿迹混元气。便知有异人将到此。见到老子后,尹僖留下老子,求其撰写。老子在函谷关写下了影响中国几千年的五千字的《道德经》。老子思想的精华是朴素的辩证法。如:“祸兮,褔之所倚。褔兮,祸之所伏。”后尹僖拜老子为师。

女娲造人图。

老子降生图。
      传说,老子母亲理氏,在河边拾得一个李子,吃了下去,从此怀孕81年,生下一子,孩子出生时就是白眉,白发,白胡子。理氏给他取名为老子。老子生下来就会说话,他指着院内一颗李子树说:我就姓李吧。

建筑物上的神像。

老子是道教的创始人,道教是中国国产的,后与儒教,佛教并列我三大叫,道教强调,上善若水。
道教中心思想是,道生一,一生二,二生三,三生万物。
                           人法地,地法天,天发道,道法自然。
     民间还有一种说法,认为老子至今未逝,此无法考证。
     青羊宫门票10元,性价比还可以,多路公交车可达。方便时可以游。

我去过,看看也还可以

2017-02-26 10:03