昆明大理丽江西双版纳十一日游(2016年9月)

皇太后M LV.6

mantinggongyuan
酒店至机场送机 35元/辆
西双版纳-上海 机票 1400元/人

Day 1: 上海-昆明

由于上海云南玩都是要在昆明中转的,所以干脆在昆明逗留一天玩一下再走
我订的中午12点20虹桥机场出发的航班,到昆明是15:40,浦东机场的机票价格会低一点,但是太远了我不高兴过去,飞机晚点了一个小时左右,只能说国内的航班的家常便饭吧。。。

下了飞机后坐空港2号线,票价25元/人,下飞机后的过道上就有人在卖票,买好以后会告诉你哪里坐车很方便。机场也有人会和你搭讪,让你坐她的车,说很快半小时就到,机场大巴慢,我没有理会(实际上坐机场大巴也就45分钟左右吧,还停快的)我说我买好票了,她居然还说没事我可以帮你退,我也是醉了。由于我住在火车站附近,所以就在锦江大酒店站下车拉,中间还有2站可以下车的,其中一个站是报当地团的集合点泰丽国际酒店,我觉得跟团的话应该住那里比较方便,因为我报的团玩好散团就在火车站,当初选择住火车站因为考虑第二天去大理比较方便,白天出去玩的时候行李可以直接寄存酒店或者火车站(一开始没想好跟哪个团)

到了火车站之后,时间也不早了,我吃的东西没有做攻略,而且到了太晚了饿疯了,没有精力去找饭店了,妈妈又嫌火车站旁边店不干净,结果就在永和大王随便吃了点东西就回酒店洗洗睡了,对永和大王无爱,上海就不喜欢,昆明的菜品虽然口味和上海不同,但也是一如既往的难吃,不过煎饺和蒸饺味道还不错,就是煎饺有点油,还是蒸饺好吃

Day 2: 石林九乡-大理

第二天是在携程报的石林九乡一日游的团,没有购物,但是会推销鲜花饼,我和家里人说不要买。。。贵。。。他们还是买了。。。还觉得自己买的特别好。。。我也是醉了。。。早上集合点在泰丽酒店,去的时候可以报销20元打车费,那边司机很坏,看到我们拖着行李箱就乱开价,其实只要10块钱就能搞定的,她开价20。。。不过由于可以报销我也就没有管。。。大巴车上可以放行李箱,散团地点在火车站附近,所以结束后就可以直接去坐火车啦!我担心堵车火车票订了晚上十一点十五的,有点晚了,其实可以订晚上十点半的正好,我是网上订的不能选上下铺,它自动给我订的上铺,爬上去好辛苦的说。。。上铺便宜点95.5,下铺105.5,我宁可贵点的555

石林我觉得不错~~但是爬山什么的我感觉好累,虽然楼梯不多,但是我走几步就很喘啊。。。我觉得我有高反。。。幸好跟团就走一条路很快就逛完了,自己在里面瞎转的话估计我就出不来了。。。

九乡才是耗费体力最大的地儿。。。先要下楼梯,然后还有很长一段路要往上走,很喘。。。可以雇人抬你上去,不过价格我没问,最后还要坐索道,索道几乎没啥防护,好吓人的赶脚,尤其风大的话。。。晃来晃去,吓死宝宝了

这石头据说时间长了会掉下来

吵架石,左边阿黑哥,右边阿诗玛,阿诗玛不开心了背对阿黑哥哈哈哈

这是夫妻石,两人抱一块

阿诗玛经典造型

跟团吃饭的地方,环境太好了,下面几张图都是

九乡

雄狮大厅

传说中的雄狮

这里面有观音菩萨啥的。。。想象出来的哈哈

九乡的索道,基本没啥防护

吓人

吓死宝宝了,距离还不短

晚上火车站附近找的老滇过桥米线,千万不要拖着行李去,要爬好几层楼梯才能到,没有电梯。。。而且要在楼下点好才能上去,味道不错,但是服务态度不咋地,就上来一堆盘子,也不说哪几个是谁的,因为我们点的不同的品种,真是醉了,我觉得上海的过桥米线味道也不错的,就是没有它盘子多而已

Day 3: 大理-天龙八部影视城

早上7点半左右到的大理火车站,出门右手边就是8路公交车站啦!票价2元,挺多人排队等车的,建议等有座位了再上,毕竟要提着箱子坐很久,车子很挤,不过过了客运站以后就会空,但是之前还是很挤,感觉本地人坐了不多,如果没有火车站出来的游客,车子很空,我是在风花雪月大酒店下车的,古城东门,我的客栈定在了南门,在门口坐了古镇内的旅游直通车,3块一位,然而师傅说的话我听不清楚,不知道是他听错我说的站名还是我听错他说的,反正最终我下错车了,最后还是自己拉着行李走到客栈的。。。

在客栈把行李放置好以后,就出门觅食啦!发现携程上面居然也有搜索美食功能了,找了家评价高的,原以为会等位之类的,没想到过去没人的哈哈哈~~大概因为淡季人不多吧。不过味道还可以,就是环境不咋地,有虫子飞来飞去,估计这地方都这样

甜品,好吃

这个号称什么五朵金花,用5种花炒出来的,太难吃了,和吃生花的赶脚也差不多

蛋饼还不错

这什么螺肉,螺肉是不错很嫩很嫩,但是这调味我接受无能。。。可能因为我们没要辣的,因为妈妈不能吃辣,所以只剩酸味了,如果放辣的话说不定没有那么酸

这是吃完饭路边看到的,号称什么牦牛肉串还有羊肉串,10块钱三串,我买了2串羊肉一串牛肉,吃下去根本分辨不出那个是牛肉哪个是羊肉,怀疑是假的牛羊肉呵呵

路上很多嘉华鲜花饼的店,买了2个尝尝,味道不错,喜欢青稞味的,比普通玫瑰更香的感觉,现吃的便宜,只要3.5元一个,那种包装好带回去的要贵一些,礼盒的更贵,而且大理价钱也偏贵的感觉,要218才能免运费,丽江只要168,回家发现淘宝128就包邮。。。要注意的是保质期只有一个月,一定要挑最新鲜的日子,不然寄回来路上就浪费好几天了,到家都快过期了

吃饱喝足准备出发去天龙八部影视城啦!我在淘宝上订的票,好像提前2小时订来着,38一个人,另外还能加5元钱一个人,包车过去,回来的时候影视城门口有很多拉客的车,而且各式各样,还有马车。。。我们讨价还价最后也是5元一个人回来的,景区有直通车,但是贵一些

天龙八部我觉得还挺好玩的,人少,可以各种摆拍没人理你,而且除了大理皇宫里面拍大殿要收费,其他都没人收费的,最主要是里面表演也很有趣,我下面贴了时间表,不过不是很准就是了

十二生肖都有,我因为下雨天撑伞不方便,就拍了几个

这个囚车人可以钻进去拍,因为表演节目会用到的哈哈哈,没有表演时候就可以随便进去拍啦

这个要钱的,打炮哈哈哈

这是大理古城了,回来时候在城门上拍的

拉的什么吃的玩意,看到很多家,看着不好吃就没买

传说中的饵块,有甜的和咸的,我要了甜的,感觉就是年糕片,而且年糕还不糯,不好吃,5块钱一个

造了不错,里面还能免费上香

晚饭,排骨汤,味道一般般

这是那边的特色菜好像,叫什么海菜,后来到了丽江那边叫水性杨花,我觉得不好吃,我妈觉得不错

普通西兰花,无爱

鱼味道不错

回来路上随便拍拍

别人家的酒店,造了很气派的感觉

路过没进去,不知道要不要收费

Day 4: 大理-丽江-木府

我是直接从大理古城到丽江的,一般没有人会这么走,大家都是要去双廊啊之类的,因为我们不会开小毛驴也不会开车,所以就没有去环湖了,骑自行车听说太累了,而且我也无所谓那些景点,就直接去丽江

在客栈订了大理丽江的大巴,85元/人,不知道老板有没有坑我,最早一班也要早上8点半了,南门这边有一个站,路程是3个半小时,到那边12点左右,停在丽江客运站,下来直接打了出租车丽江古城的南门,9块钱。

我去之前没仔细研究过,选住在南门了,其实住在大水车那边比较方便,出入啊什么的,包括包一日游什么的,那边上下车多,而且热闹,南门这边就没什么东西了,要走好多路才能热闹起来,吃饭的选择也不多

到了客栈放好行李,在客栈老板这里买了古城维护费,80元/人,因为我们要去木府,是肯定要查古维的,所以就买了,然后木府的门票如果网上订的话要提早2小时,45元,我做攻略时候看错门票价格了,以为网上订票没有便宜多少,就想直接去买门票的,然后到了以后发现门票是60块钱一个人。。。醉了。。。我到的时候已经3点了,如果等2小时,木府差不多也关门了,第二天又其他安排,所以就直接买了原价,幸好发现60岁以上可以半票,这样我们2个人和网上买45元的价钱就一样啦哈哈哈~~~

出发前,客栈老板还推荐了吃饭的店,我当时以为是老板热心,后来吃饭的时候打开大众点评想看下点什么菜好吃,结果看到人家评论说客栈老板都推荐饭店,说报客栈名字可以打折优惠,其实是他们有回扣拿,呵呵。。。后来几天我就没有去老板推荐的店了,都是自己在点评上搜的

那边的酥肉居然是这个样子的,超难吃

这是那边吃火锅的蘸料,里面的水其实就是火锅里的汤,只有干的部分是他的料,这个是辣的,我觉得除了辣味就没别的味了,可以要求不辣的酱料,但是估计没啥味

这家是老板推荐的店,我估计口味都是差不多的,但是不喜欢受骗的赶脚

吃完直接去木府啦!

门口有人帮你拍照,拿小的照片是免费的,如果要大的就要收钱,感觉那边都是这套路啊,背景就是这张图,我拍了但是在里面没找到我的照片,门口拍照的姑娘说给我重拍,但是因为晚了家里人急着要去吃饭就没拍了
另外门口有免费导游,可以听讲解,但是导游的意义在于带你去里面喝茶,然后让你买。。。不过不是强制的,可以不买,我觉得没什么必要跟导游吧

土司女儿房间

阿勒邱的房间,豆腐干大小,还没女儿房间大呢,作孽

这就是阿勒邱啦哈哈哈

会客的房间

历代土司画像

家法伺候,男人用粗的,女人用细的

木府里的桥,下面是大街,方便普通民众出行

卖酒的,我没进去

古镇全景模型,据说每天路都可以在这里面找到,包括小路

让你买茶的地儿。。。对于我这种各种景点都要买的人不适合来啊555

木府最高点,这还是小雨时候拍的,刚拍完就变暴雨了,在这里避了会雨,稍微小点就下去了,出去的时候木府都快关门了,里面是个庙,还有人在里面让你抽签,说得很玄乎,其实是因为要收费,有的人等雨无聊就去抽了,准不准就不知道了

木府景色还是不错的,记得有经过一个房间,里面在放木府风云哈哈,专门给你坐里面看,但是就算坐一天也看不完呀

木府边上的雕塑,不知道什么鬼

这就是传说中的大水车啦,很多人在这儿拍照,也不知道为啥,还有很多借衣服给你拍照的人,千万别拍,技术太烂了,我拍了一张都不想要,还不如我自己拍的,真是上当

像是大食代的地方买的,鸡豆凉粉拼饵丝,特别难吃!

Day 5: 玉龙雪山

本来想包车自己去的,问了客栈老板。。他说现在都跟团了,因为自己去会买不到索道票什么的,所以我就报了一个一日游的团,当然不是客栈老板这里订的,他这边的价格要贵100左右一个人了呵呵。。。事后我发现携程上面有包车,好像300块,而且门票索道票什么都可以提前买啊,算下来2人以上的话比我包一日游划算

跟团的话也有很多档次,一个是只有门票和索道票的,还有么就是含矿泉水羽绒服和氧气瓶的,包饭不包饭,另外还有一个有表演的,我买了包含氧气羽绒服的那个套餐,其实我自己带了羽绒服,但是那天下雨,我决定还是用免费的羽绒服,那样的话如果爬累了想坐之类的就可以随便坐,不怕把自己衣服弄脏了,我觉得挺好的,我是9月初去的,我觉得山上不怎么冷,下雨天的话羽绒服还是要的,如果是好天自己穿件防风的外套就行了,氧气的话我就觉得意义不大了,只起到一个心理作用吧,万一不行了还有氧气,我最终没有用,导游一般都会叫你还在排队坐缆车的时候就吸起来,而且一直说得非常可怕,让你多吸,不知道是不是为了多推销点氧气瓶,反正我没有理会,最终一瓶都没有用。。。浪费了。。。后来送给别人了。。。

山上有吃的,价钱不算贵,但是看起来不怎样所以我没有吃,吃了自带的食物

我们先到的蓝月谷,不看表演的话跟团时间还算充足,可以走来回,但是走路要比较快,我觉得这边景色还是很美的,可以的话还是自己过来时间可以更宽裕些

看完蓝月谷就去坐缆车开始爬山了

缆车到达的高度是4506,可以在平台上拍拍照,有些人觉得爬不上就在这边坐着休息了,反应大的人直接坐缆车又下去了

在山上拍到了彩虹,好神奇

小红旗地方就是山顶啦,其实直线高度不过200米,只不过山上造了楼梯弯弯绕绕的,我觉得慢慢走还是可以上去的,走慢点就是,旅行团留的时间爬山足够了

爬到半山的时候手机冻坏了开不了机,幸好带了照相机,不然就sb了,一下山手机就恢复正常了

晚上回到古镇就在客栈附近找了家饺子店随便吃了点,因为不想再吃云南菜了,吃来吃去就这么几种

Day 6: 拉市海

淘宝上订的88元一个人包含骑马和划船送烤鱼,我由于担心天气不好下雨,是当天早上订的,出门前客栈老板还问我要不要在他这里订,200多块钱一个人呵呵。。。他说那边景色特别好,适合拍照,还给我看了图片,是不错。。。和88元这种去的完全是2个地方。。。但是价格。。。呵呵。。。反正我又不拍照,只要玩的东西一样,还是选择了便宜货,便宜货有3个地方要收费,一是骑马到山顶休息的时候,会让你买饲料给马吃,十元一份,二是,骑马过程中会有人给你拍照,十元一张,三是去坐船之前会让你到一个地方先喝茶,然后让你卖茶叶。。。不过都不是强制的,可以不买。。。然而对于意志力薄弱的人。。。比如我。。。每次只要有购物点。。。都买了的。。。

出发前等司机来接的时候还接到了老板电话,说是不要告诉别人我订的价钱之类的,说别人订了贵,然后后来碰到同行的人私底下交流了下,人家订的价钱明明和我差不多,哈哈,他们说朋友就做这行,起码的底价在70左右,不过有一点老板没有骗我,就是我订的是送烤鱼的,其他人确实都没有送,但是那个烤鱼在湖中央,如果你不是自己买,他就给你打包带走,不让你坐在他们的平台上吃的,我想靠在他们边上停下吃店家也不同意,说我影响他们做生意,别的船都不能靠过来,所以等我划好船吃的时候已经冷掉了不好吃了,而且那个烤鱼店家真是坐地起价,烤鱼要卖到100元左右。。我也是醉了,说是品种不一样罗什么的,反正我没买,也搞不清

我骑的小马,那边马都是很矮脚马,性格也很温和,我从来没骑过马,上马时候还有点害怕,走了起来就不怕了,骑着很舒服

山顶的风景

吃吃吃,就知道吃

去的时候它被牵着没办法,回来时候它好坏故意走在最后偷吃草。。。

中午的土鸡火锅,我觉得没啥好吃的,同行的人都一脸惊讶,觉得好吃了不得了,还说是他们到这边来玩的几天里吃得最好的一顿,我也是醉了,你们过来玩就没有自己点火锅吃过吗,自己点菜更多好吗

推销茶叶的地儿。。。然而我没有地挡住诱惑。。。

划船的地儿

看着烤鱼没空吃。。。

坐车回去,马场那边还可以摘桃子吃,甜是挺甜,就是价钱贵

古城里随便找了家店吃饭

味道不咋地

Day 7: 黑龙潭公园

本来想去虎跳峡的,但是由于有老年人,怕体力不行,就改成了逛古镇和公园了,反正因为要去木府一样买了古维了,就去公园逛逛吧,这公园查古维还真是勤快了不得了,因为有几个不同的进口,我走到不一样的口这边就要查一下,麻烦

睡了个懒觉,直接去吃午餐,寻找午餐过程中路过的菜场,终于知道景天长啥样了

午餐地儿

三文鱼,好吃

这猫很坏,知道你在吃鱼,一直守在边上等吃的,还喵喵叫,怪不得长这么肥

黑龙潭公园

天气不错,拍到了雪山倒影哈哈哈,在亭子里坐了会很舒服

中午吃太多,晚上一点儿都不觉得饿,买了个炒酸奶吃吃,味道不错

Day 8: 丽江古城-西双版纳

在客栈这里包了辆车送我们去机场,80元/车,四双版纳那边的酒店都有免费接机,因为他们可以拉生意,让你后面几天玩的都用他们的车子,还有在他们那里买门票,我问了下价格感觉挺贵的,而且价钱也讲不下来,最后我还是自己在淘宝上订了后面的行程,西双版纳那边旅游市场很乱,在一家人家订了门票就不可以再订别人家的车子,反正我也搞不懂,我到时候坐了谁的车你也不知道啊,奇怪了不得了

到了西双版纳已经晚上了,正好吃饭时间,就出去找了家傣味吃吃,味道超级好,而且价钱便宜量又足,吃也吃不掉,那边的菜很合我的胃口,果然是吃在版纳啊,比丽江那边菜好吃多了

Day 9: 望天树

淘宝上订的跟团游228元/人,到了那边另外加30几元一个人,可以吃团餐,味道还不错,而且菜量也足,望天树里面基本上热带雨林的植物品种都有了,我觉得都没有必要去植物园了

好男人花,因为没有花心

空中走廊,就是冲着这个去的,我觉得不吓人

走过去它还会叫哈哈哈

下山时候看看植物,自己的导游不知道在哪了,蹭别人的导游一路下山

拍了一只大蜗牛

送到市区,晚上想去江边夜市,导游很好呢,下班了还带我们过去,说是她正好路过,由于我们到早了,就在附近逛逛,看到有个泰国街里面有卖批发玩意儿,买了孔雀发簪,只要十块钱哈哈哈

这就是江边夜市啦,除了吃的还有卖很多小商品的,要记得还价,晚上很热闹,我买了个台灯很漂亮

帕露达好好吃,内容丰富

看点评说这货比印度飞饼好吃就买了试试,我买了甜的觉得一般般太腻了最后都没吃完

Day 10: 植物园森林公园曼听公园

这一天包车了,由于包车去的景点少的话人家不太乐意,就选择去了2个地方,这天行程有点紧了

订车的地方他送了一个景点傣家村,太SB了,去了才知道就是一个推销点。。。一个傣族女孩带你去她家里买银饰,价格和机场的银店差不多,20几块钱一克,比上海都贵。。。她讲了很多话然后我们都不买,她觉得有点不开心了,最后推销了头油,10块钱一瓶好像,然后同行的觉得不买不太好意思,就买了一个,那个女孩才送我们走,就这样浪费了起码一小时时间

接着去了植物园,园子超级大,因为有老年人所以我们坐景区的车子了,一会会几个区就转完了。。。如果体力好建议自己走,因为车一坐好看的风景都错过了,蹭了别人的导游终于看到跳舞草跳舞了哈哈哈,景区里有吃饭的地方,但是比较贵,而且品种不多,我们没有吃,让司机带我们开到外面去吃,但是司机带我们去的地方超级傻。。。感觉和农家乐一样。。。就是没有菜单的,都是自己进去看菜,我是点不来的,本来我想直接走了,同行的非要在里面吃,反正我是没有吃,特别SB菜做了也不好吃,我看很多包车的都在这里吃,估计因为这边方便停车,所以都选择这里

吃完饭去了原始森林公园,我们正好赶上最上面的最后一场表演,从山上一路玩下来正好差不多到关门时间,不过中间时间有点紧凑,我觉得原始森林公园还是值得去的,因为最上面有泼水节表演,挺有意思的,还可以进去体验,不过好像要付钱

最后一站去的是曼听公园的篝火晚会,曼听公园白天票和晚上的票是分开卖的,先是吃自助餐,我觉得没什么货色,但是还可以,吃完看表演,表演完了放灯,特别美,最后是围着篝火跳舞,挺有意思的

sb傣家村

植物园

sb吃饭地儿

垃圾

森林公园表演时间表,要看全表演的话需要下午去

最顶上看表演地方可以买吃的,我觉得价钱还行,味道也还可以,买好了会有人给你送进来

在边上换上民族服装可以进去泼水,估计衣服要钱的

突然下起了暴雨,电瓶车都不开,差点下不了山

可以品尝,但人太多,我们时间紧就走了

这里有块空地要表演爱伲族舞蹈的,我们担心来不及看最后场孔雀表演就没看,其实应该是来得及看的

这个没看,看着就觉得没啥意思

好像有什么奇怪的东西混进来了

曼听公园

偷拍晚上的灯

Day 11: 西双版纳-上海

酒店附近吃了午饭就回家啦,在携程上订了送机,怕这边的司机坐地起价一时找不到出租车。。。还是订好了比较安心

这个菜超级好吃,上海没有这种烧法呢

2016-12-23 20:48

2016-12-24 11:43

引用 皇太后M 的图片:

漂亮

2016-12-24 11:44

大理,段王爷,楼主方便留联系方式交谈一下吗?谢谢

2016-12-24 13:12

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-12-26 09:56

引用 凝雪 发表于 2016-12-24 10:25:44 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复凝雪:哈哈,雪景应该更美

2016-12-27 08:57

引用 凝雪 发表于 2016-12-26 09:56:35 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复凝雪:谢谢,其实我写了好久的,无聊的时候写一段。。。拼起来的哈哈哈

2016-12-27 08:58