呼朋引伴,在大理来一场不一样的风花雪月

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.7
2016-12-23 17:02 286/0

和同事不眠不休奋战了将近一个月,终于完成了大boss交代下来的项目。兴奋和激动之余,大boss大发慈悲,给了每个人半个月假期。于是,项目组的每个人拖着行李箱从帝都赶往四季如春的云南。毕竟,远离了钢筋水泥的喧嚣与压抑,鲜花盛开的大理用缤纷的热情包容着来这里疗伤的各路旅客,是个治愈的好地方。今天着重和大家分享一下我们在大理遇到的那一场无关于爱情的风花雪月。咳咳,接下来就是各种干货了。同志们,快点把笔记本准备好!涨姿势的时间到了!
首先先放几张大理的图片给大家养养眼呀!

关于【行程安排】(大理篇):

Day 1:昆明——大理
Day 2:大理古镇、海舌生态公园
Day 3:大理小普陀
Day 4:大理苍山
Day 5:大理——丽江

关于【交通工具】:

大理,首先是洱海,其实大致也就是围绕洱海玩一圈。苍山三塔离着洱海也不远,坐车没多久就能到。先甩一张简明扼要的浏览景点地图给大家熟悉一下。

出门最重要的是什么?当然是选择交通工具了!但是在旅游城市大理,要想不被坑,同时还能保住自己的钱包的前提下多玩一些地方。无论你是选择坐车还是选择坐船,就要谨记一条原则,那就是:拼!拼!拼!毕竟,能少花钱就少花钱,谁会和慈祥的毛爷爷过不去呢?还有,在旅途中,除了和自己同行的小伙伴,多认识一些朋友也是不错的嘛!
希望各位能记住,在拼车时还需要注意的是,无论你环海或者环湖,要记得讲价哦!从大理古镇到双廊,拼车,25元/人。你可以要求司机走环海线路,这样风景优美的地方,还能下来拍拍照!
  大概的车价表
  昆明机场→昆明火车站 42元 顺风车
  大理火车站→大理古镇 26元 拼车
  大理古镇→双廊 25元/人
  双廊丽江客运站 80元/人 大巴
  丽江泸沽湖 75元/人 商务车
  泸沽湖西昌 130元/人 (包含接送费和车票90元,去西昌只能到泸沽湖镇坐车,泸沽湖镇在四川省境内,距离大洛水村还是有一段距离的。)
  西昌成都 139元/人 硬卧 火车 全程10小时
  大理古城摩托车租赁 45元/天 (一般开价在50~60元,精打细算的主可以还价)
  泸沽湖摩托车租赁 80元/天
  双廊摩托车租赁 50元/天

关于【住宿】:

在一起实习的护士姐姐听说了我要去大理,极力推荐了上个月她和她老公度蜜月时住的酒店——大理尔湾水岸精品酒店。据说,是一家今年8月份刚刚开业的新酒店。因为性价比还不错,广受游客的青睐。在这里偷偷PO一下联系电话(同时也是微信哦~):15393977520。联系电话:0872-2569520。
到达酒店时已然是下午,略带磁性的声音过后,一个男生向我们走来。流利的普通话和高大的外表瞬间俘获了我这颗砰砰乱跳的少女心。本以为是一场以奇妙邂逅为开始的艳遇,结果经过攀谈后才发现是酒店老板。嗯,冲着老板这帅气逼人的外表,颜控的我在心里默默为这个酒店的初次印象打了满分。同时也明白了为什么这家店才刚刚开业就备受青睐了。哈哈!
进门后,看着在酒店前台忙碌的老板,心里顿时对这次出行有了隐隐的小期待。在如此干净整洁的酒店,每天都看到一个如此颜值爆表的男人。凡是有少女心的女生,心里没有点粉红泡泡是不可能的。
拿了房卡,进了房间,看到屋内的设备和屋外的洱海,心情顿时轻松了很多。从帝都带来的不快,也都随着海风像雾霾一样地被吹散。毕竟一睁眼就体会到“面朝大海,春暖花开”的体验真的很难得!

在大床上打了个滚儿,简单收拾了一下行李,打算去环海东路走一走,毕竟吹吹海风、吃一吃烧烤、喝一点小酒,是最放松不过的消遣方式了。蹦着、跳着出门去,路过前台,帅哥老板还在忙碌着。看到我们出门,他憨笑着说:“你们晚上出门要小心啊~一定要注意安全!遇到紧急事件就赶快报警,这边治安都挺好的。找不到回来的路,就给我打电话,我去接你。”我们笑着给他比了一个“OK”的手势,就带着这满满的暖意出门了。

酒店旁边就是环海东路。所以说,如此便利的交通也为这家酒店加了不少分数呀!沿着环海东路一路向前,是一条小街,熙熙攘攘的人群让这条本不宽敞的街道又多了一份热闹和拥挤。驻足于一个烧烤摊前,闻着阵阵食物冒出的香味,心里好不欢乐。拎着丰富的食物,抱着两罐啤酒,坐在马路旁边看着洱海的海浪,微风轻轻吹在脸上,带着一丝凉意,拂走心中的噪意。我想,或许这样的人生,安然自如,从微小的事物中体味到快乐,也挺好的吧~

吹吹海风,心情好了很多,之前的烦恼也伴随洱海的风离开。不得不说,对于吃货来说,唯有美食和爱不可辜负,所以,美食确实是治愈心情的良药。哈哈!

回到酒店,痛快地洗了澡,进了浴室才发现,酒店洁具全套都是进口toto,而且牙膏也是ora2!妈呀!这家店老板真心壕!敢给客人用这么好的洁具!真心想要拿几套走了。
整个人都陷在软软的大床上丝毫不想动弹。床垫并不像之前住的几家酒店那么过于柔软,让人第二天起床之后腰酸背痛,也并不硬的硌人。躺在软硬适度的床上,抱着散发洗涤剂清香的枕头,看着外面洱海边星星点点的灯光,觉得整个人都宁静了下来。于是,就在洱海海浪的安抚下,我拥有了一个月来不曾有过的好梦。
第二天,精神满满地起床后,面对广阔的洱海,整个人都元气大增。和朋友有说有笑地出了门,老板一听我们要去,就特别热情地向我们推荐了最优路线。哇哈哈,顿时对老板的好感大增。毕竟如此坦然不坑游客的老板真的很nice啊!

经过一天的劳累奔波后,每个人身上都是酸痛难忍。好在每个房间里都有泡池,整个人滑下去,泡在有花香的水池里,感觉浑身上下的每一个细胞都在叫着舒服,顿时让我想起了杨贵妃在华清池里戏水的场面。

舒舒服服泡个澡,敷个面膜,感觉整个人的精神又回来了,和同事来到了楼顶平台上,巧遇了一帮正在开party的年轻人,作为一把老骨头的我们,在他们身上感受到了久违的激情。喝着红酒,看着天上的星星,有一搭没一搭地和同事聊着天,感觉又回到了那个大学毕业的夜晚,我的青春又回来了。
海景房还有一个好处就是,每天早上不用定闹钟,阳光会透过厚厚的窗帘缝隙用温柔地拂过你的脸颊叫醒你。斑驳的光影打在纯白的被子上,让还在迷蒙的你感受到恍如隔世的虚无和美好。

第三天出门,老板笑呵呵地和我们打招呼,那微笑是发自内心的亲切、友好,就像家人一般,给在外旅行的孩子一个温暖而安心的港湾。
对了,再给那些想要自己出行的女孩子一个强心针。这家酒店不仅交通便利,同时安全性也是蛮好哒。结伴而行的女孩子们可以放心入住。毕竟,这年头,安全系数如此高,给人以如此温馨的安全感的酒店不多了。
秀几张同事的房间,看起来真心舒服有咩有!!!

关于【美食和游玩】:

到了云南,尽管之前在昆明已经尝过老滇过桥米线了,但是,大理的米线总觉得带着点野性的海风味儿,或许,是坐落在洱海旁边的缘故吧!
和在昆明一样,先煮肉片、放蛋(原谅我,并不知道具体是什么。据朋友说,是鹌鹑蛋。)、放蔬菜等等,最后米线一下涮进去。嗯,香滑筋道,吃几次都不嫌多。

吃饱喝足之后,按照之前老板给的路线去到大理古镇。同样是古街,这里却和南锣不同,毕竟商业味儿并没有那么浓。无论是商贩还是游客,每个人脸上都那么闲散、舒适。就连路边的猫咪也长长地伸着懒腰,打着呵欠。

洪七公烤鸡腿,就连路过的游客都要深深地吸一口香气。

圆滚滚、萌嘟嘟的小笼包新鲜出炉后,味道一般,但总能让我想起小时候父亲给我买的包子。这也算记忆中的一种味道,饮食文化中的一种情怀吧!

这个梅干菜扣肉馅的缙云烧饼真的很好吃,排队的人也超级多。这让我恍然回到了大学时代在校门口的商业街排好长的队,只为买一个新鲜的梅菜扣肉饼吃。
路边有很多阿姨在给小姑娘编头发,自己也很好奇地凑上去学了学。然而,手残的我并没有学到精髓。只能也入乡随俗地让自己的头发享受了“十元钱四根”的待遇。朋友们看到后都调侃我,头上多了几根五颜六色的绳子后,愈加多了几分民族感。哈哈!这种调侃,就当是夸奖来听听吧!

大肠包小肠,不同的口味任你挑!好吃不贵的碳烤香肠,真心让人胃口大开啊!!!
除去那些民族工艺,古城里更多的是新鲜水果和鲜花饼。比整只手摊开还大的青芒乖乖地趴在那里,让你垂涎欲滴。胖胖的山竹笨笨地躺在篮子里,悠然地晒着太阳。制作鲜花饼的工坊里时不时飘过来阵阵花香,让你闻到味道就迈不开步子。在这里,一定要温馨提示一下大家,特别是那些问价钱只听数字的宝宝们。在云南,一般都是按公斤买,所以店主说的数字往往代表了一公斤的价钱。因此宝宝们一定要记得听到很高的价格时先在心里默默折半,不然会错过很多好吃的哦~

期待已久的烤乳扇,味道中等,五块钱一个,尝尝鲜就好。毕竟,个人和同行的同事都觉得味道并没有什么特殊的。

注意!!!注意!!!如果只是尝鲜的话,并不建议上图的羊肉串。半点羊肉味都没有,白白浪费了15块钱。

章鱼小丸子的感觉还不错,价格美丽,味道也还可以,分量也很足哦~
从古镇吃喝玩乐出来,我们去了海舌生态公园。轻轻的流水,布满印痕的石板砖。潺潺的流水,颇有些江南风味,似娇羞又不失爽朗的姑娘,呢喃着低语,放声地大笑。

我们到达那里的时候,正值晌午,正是凹造型的好时候。所以,爱美的妹子们,大胆拿出你们的漂亮裙子,各种妩媚的、妖娆的、清纯的、文艺的pose摆起来啊!

尽管是生态公园,和原本想象中的植物园却不同。尽管也有期待中的郁郁葱葱,但是更多的是不同的布景和陈设。每走一步就是另一种别样的风景。嗯,生活处处有美好。在细节中发掘美丽,可以让生活变得更好哟!

从海舌公园出来,已经是接近黄昏。拼车从沿海西路往回返,一路遇到很多的花海。但是,要记得景色再美,拍照片也要三思哟!毕竟说不定,你举着相机美美自拍之后,会突然冲出来一个老农,操着一口你听不懂的当地话,找你要钱哦!而且价格大都分布于30元到150元不等,一点都不美丽!不过,开车在乡村田野上飞驰,确实别有一番风味。

走在乡间的小路上,牧归的老牛是我同伴~

风吹稻香,看到这幅图,有没有想到男神李健的那首《风吹麦浪》呢?尽管,同事一再更正那不是小麦,但是,我依旧哼着这首歌走远了。哈哈哈!

抓拍的一张图片,但是感觉很有意境啊~毕竟气氛看起来这么安谧,和帝都的钢筋水泥里的快节奏画风完全不同呀~做电脑桌面好了,哈哈哈~

大片稻田,远处是群山。突然想起了那首词:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。

偶遇一大片荷塘,几朵荷花还在傲然挺立着,这给了我们一份生机的惊喜。原来,夏天的尾巴在这里。

房屋都交错地站着,它们就像是一排排坚定的士兵,替我们守护着庄稼和荷塘。每户人家的墙上都写着家训,这让我们对这种文化的传承形式肃然起敬。在快节奏生活的今天,我们在沉迷于现代工具带给我们文明的同时,传统家规和家训的传承意义才日益重要。

这个是崇圣寺旁边的傣家手抓饭,分量很足,一向自诩很能吃的我和三个同事一起奋斗了好久才解决的差不多。最爱旁边黄黄的那一坨,甜甜糯糯的,让我想起了小时候妈妈做的米饭,家的味道。同时,热情好客的傣家人赠送的米酒真的很好喝哟~、、
除了好喝的米酒,这边的菌汤也值得推荐。毕竟云南是个产各种菌类的好地方。

煮土鸡。大家一定要记得把肉煮的烂一点再下肚哦!不然,有些微生物进入肚子里之后会引发腹泻的!

看着这满满的一锅菌汤是不是已经垂涎三尺了?

果然是菌类圣地,就连煮火锅,都和别的地方不一样。人家煮肉,这里煮各种珍稀菌类。莫名有一种傲娇感,是怎么回事?

俗话说,苍山边,洱海旁,一路坐车去双廊。嗯,这种依山傍水的感觉真的很好。

双廊的五花肉感觉还不错,肥而不腻,上面的辣椒味道也蛮好哒~

水性杨花。不知道听到这个菜名的你,头脑中会想起谁呢?

银鱼炒蛋,这个应该是这里的特色菜了。味道确实不错!

这家店的甜品确实不错,对榴莲路转粉了。哈哈!

关于【出行必备品】:

一、我们出门时是九月初,尽管是四季如春的云南,在早上和晚上依旧透着点萧索的寒冷。所以,可以带一件稍厚的外套。我带了一件薄呢长大衣,既保暖又好凹造型。风度和温度全都有啦!
二、不得不说,云南这边的天气还是比较怪的。毕竟在经历了一早,一,晚的凛冽凉风之后,中午的大太阳会让你有莫名有种从冬天秒穿回夏天的感觉。所以,爱美的妹子们要记得在行李箱里塞一件让你美又仙的长裙哦~毕竟,美景也需要美丽的衣服来配,才更能够显示出美丽嘛!
三、记得带伞!记得带伞!记得带伞!重要的事情说三遍!而且要带晴雨两用伞!毕竟中午的太阳真的让人招架不住,突如其来的大雨也有可能让你原本充满阳光的心情灰暗不已。
关于【出行小贴士】
一定要厚脸皮!讲价能力真的很重要!毕竟毛爷爷谁都不想白白浪费,该拼车拼船的就要厚着脸皮讲啊!!!谁都不认识谁,大家能聚在一起就是缘分呢!!!不过,由于我们一起出行的同伴人比较多,所以基本就是我们几个抱团了。不过,看着那些临时拼凑的团,相信也是别有一番风味吧!

最后用一张美美的双廊的天空来结尾。这场在大理无关于爱情的风华雪月就此告一段落。但是,我们的心,始终在路上。因为,只有这样,在温暖的古城里,在明媚的阳光下,我才能把我的故事讲给你听。