说走就走,走到成都峨眉山

wangzheng (北京市) LV.18
2016-12-23 17:05 3.6w/133
  • 出发时间/2016-12-07
  • 人物/情侣/夫妻

说走就走

一般短途的旅行,我都不写游记,不过这次从峨眉山回来,一直念念不忘,趁着热乎劲还在,还是把它记录下来吧,也把我现在这个念念不忘的感觉记录下来。
老公去成都出差,也是第一次在他出差期间主动问我要不要一起去玩,毕竟是第一次,必须鼓励,于是请假准备出发。总共做功课的时间只有两个晚上。话说这也是第一次说走就走的旅行,这么多个第一次,也还是很有纪念意义的。

每次出游摄影的技术都会有所提高,这也是第一次认认真真的修图,以前都是图片量太大都懒得修,希望喜欢的亲们多多顶起哈...

因为工作有些事情,所以时间有限,真正能玩的时间就3天,所以只安排了峨眉山,本来计划再去乐山一天(峨眉山乐山很近,这两个地方可以一起去,不过一定要先去乐山,原因后述),可是我被累残了,就直接转战成都市区吃吃吃。

路线和注意事项写在前面

我们上午10点多从成都坐高铁到峨眉山,顺便说一下,高铁还是比较有保障,越往峨眉山这边走雾越大,如果坐大巴车很有可能高速封路或者堵车。从高铁出来就有5A路公交车,直接到峨眉山景区,我们在高铁上订好第二天下山的酒店。坐公交车第三站下车,过马路就是,先把一个背包卸到酒店寄存,减轻上山负重。

下面就是我们峨眉山的路线...

峨眉山门票原价是185元/人,我们这次赶上峨眉山申遗满多少年纪念,具体多少年忘了,给的活动价格是90元/人,lucky。大巴车从旅游客运中心出发,票价全程是90元/人,门票和车票都是两天有效。门票在山里面的各个景点,会有工作人员随机检查门票,如果徒步上山,两天的时间感觉有点紧张。

买下午13:00从客运中心出发的大巴,如果要住在金顶的酒店,还要坐缆车的话,一定要坐下午14:00以前的大巴车上山,因为大巴车和缆车都有时间限制,到下午几点就不开了,具体时间大家可以度娘。从客运中心坐车到雷洞坪停车场,大概1个半小时时间。

D1:旅游客运中心(坐车)——雷洞坪停车场(徒步)——接引殿(缆车)——金顶,入住峨眉山金顶乡怀里大酒店
D2:金顶(缆车)——接引殿(徒步)——雷洞坪停车场(坐车)——万年寺停车场(徒步)——中山区景点(万年寺、白龙洞、清音阁、一线天、生态猴区)——五显岗停车场(坐车)——旅游客运中心,入住峨眉山抱抱熊酒店,晚上红珠温泉泡汤。

tips: 提醒大家坐大巴车一定要看好时间,大巴车每个停车场都有时间限制,淡旺季的时间也不同,在爬山过程中要注意路途远近,看是否可以在大巴车开走前赶到停车场,当然徒步的同学可以略过...

峨眉山金顶—云海、日落、星空、日出、雪山

都说峨眉山有四景,云海、日出、日落、贡嘎雪山,不过在我这必须要有星空,所以是五景...

上图...

我们去的时候算是淡季,而且还是山顶,香火并不太旺。

对白天的月亮产生了兴趣,拍了好多。

整个金顶还是挺大的,转一大圈也挺累的,尤其是我还感冒了。之前去香格里拉也是3000多的海拔爬楼梯一点事没有,这次爬个50米左右高的楼梯,要歇两次

迷人的光束

山顶的小松鼠超级可爱,完全不怕人,好想抱抱...

日落开始了,不过没有彩霞满天,这天还是有点雾气。

不知道从什么时候开始热衷于星空的拍摄,但是原因我是知道的,因为我长大的地方根本看!不!到!星!空!我老公说小时候天天晚上他都看着星星,不明白星空到底有什么可拍的。我能说我想咬他吗~~

晚上10点多,黑灯瞎火,冒着7级大风,呼哧带喘扛着脚架,歇了N次,感冒咳嗽的爬到金顶,容易吗我。还好到金顶的时候碰到一个小男孩,跟着他一起拍,还不至于太害怕。
可是......这个时候的月亮太亮太大,看不到银河

看看,万恶的大月亮,都快成太阳了。

下面这张是后期增加了一点点曝光值出来的星星...

这张是后期增加了多多的曝光值出来的星星,这才能大概看出个银河的轮廓。

下面的红光是山下的村庄,如果天空非常晴朗,可以拍出村庄的样子,在峨眉山的宣传海报上有看到过。

夜晚的金顶。

拍到半夜快1点,回酒店睡觉了,第二天还要看日出,跟我一起的小男孩说有可能拍一晚上,牛人...

第二天早上7点左右,酒店服务员会敲房门叫大家起床看日出。从小到大我看日出的次数用五根手指头都可以数的出来,被窝里做了半天的思想斗争,还是不想留有遗憾,起床吧。
据说要看到峨眉山的日出是拼人品的呢,我只能说,还好起来了...

太阳一点点冒出来的过程真的很美,各种颜色的变换...我更喜欢这种冒出来一半的颜色。

相信热衷于旅游的亲们都应该知道蜀山之王——贡嘎雪山。

峨眉山云雾缭绕,不赶上雨季的话,云海和日落还是比较容易看到,日出和贡嘎雪山就比较拼人品了,看来我这次人品还算不错,除了银河其他的都看到了,赞一个吧。

峨眉山中山区徒步

看完日出吃完饭,坐缆车坐大巴到万年寺停车场,浏览中山区风光。
到万年寺停车场的时候已经快12点了,停车场很多饭店,吃完午饭开始爬山。为什么提到饭店呢,因为饭店老板赠了两个竹竿,直译就是登山杖,我想说真的是非!常!必!要!

这里提醒一下时间问题,我们徒步完中山区,最后到五显岗停车场坐车回客栈,问了一些工作人员,都说最好下午5点半之前到五显岗停车场,所以整个徒步中山区的时间最多5个小时。不过我们大概下午4点多点就坐上车走了,时间还算充裕。

下面这张当时发朋友圈的时候说,感觉这张我家这位像是要出家了

从山顶下来爬山完全0压力了,不像在山顶喘的那么厉害,真的是感冒容易引起高反呢。

荒废的万年小学。

山里面有很多人家,这个是万年村,不知道是先有的万年寺,还是先有的万年村呢,谁被谁命名呢?!

清音阁,香火比较旺。

有很多这种人工雕塑的石头图,这个是康熙听经,还有其他人听经的。虽然是人工的,但是配上苔藓和树叶,还是挺有年代感的。

山里特别多的山泉水就这样留下来,山里的人会直接引流到自己家里。
之前看过一篇文章,说山泉水里会有虫卵一类的,如果喝到肚子里,满足一定的条件,虫卵就会长大成虫子寄居在人体里,或者跑到脑袋里,有人脑袋里就发现了一只长大的,怀疑是喝山泉水引入的。反正大家如果有喝泉水爱好的,还是注意一下吧。

下面这张的白平衡被我设置成阴天,忘了改回来了,图片有点发绿。

都说峨眉山的猴子是野生的,很厉害,会抢人的东西。但是...我能吐槽一下吗?!
我们在快到的一路上都有人问我们要不要跟猴子拍照,等看到了猴子,竟然在边上还有拍照的摊位,然后又是一堆人拉着你拍照,买猴食喂猴子
我老公说,他亲眼看到拉着拍照的人给猴子一使眼色,猴子就跑游人肩膀上去了,然后说要买猴食喂它才会下来......无语......

下面这两张也是白平衡阴天模式拍的,也是发绿,其实是蓝色的,后期我也调整了一下,但是总感觉跟亲眼看到的还是有点色差。下次绝对不能偷懒,不满意的照片一定要重新调完再拍。

到这里我们已经是在往五显岗停车场走的路上了,累死宝宝了,两条腿都不是我的了。这样走下来下坡路相对较多,不过要是从下往上爬更累。晚上躺床上看今天的微信运动,已经是3万多步了,而且是纯走出来的呀,为我自己骄傲吧

既然累了就要放松一下,晚上吃完饭出发去泡温泉,峨眉山脚下的温泉也是很有名,我们去的是红珠山温泉。位于红珠山酒店里,酒店环境不错,里面停的全是四川牌照的名车。
从我们住的地方走过去,也要20多分钟吧,我的腿已经废了的情况下走过去,好像走的时间挺长的。还有一个灵秀温泉,相对近一些。

成都市区吃吃喝喝

本来计划去完峨眉山再去一天乐山,可是宝宝腿废了,决定回成都吃吃喝喝

贺记蛋烘糕的第一分店离我们住宿的地方不太远,走着能到,来回3公里吧,对于刚爬完峨眉山的我来说,3公里简直不算啥

榴莲味和奶油肉松非常好吃,强烈推荐。

要说成都的美食,我最爱的还是火锅、肥肠粉,甜食就是蛋烘糕。
这一天吃吃喝喝转转,火锅、小吃、品茗、看妹子...满足了。

关于酒店

最后说说酒店,由于开始没想写游记,所以酒店细节没有拍照,我就文字介绍一下吧。

成都的酒店很多,分为宽窄巷子附近、锦里附近、文殊院附近等,主要是根据大家想去的景点选择住处。

峨眉山顶的住宿,峨眉山顶只有三家酒店,我们住的是乡怀里酒店。(很多小伙伴问到搜不着这个酒店,我也特意找了找,现在应该是改名字了,叫金顶今龙旅饭店,看携程上的位置和图片应该是这家,外墙装修过,不知道是不是换老板了
缺点:比其他两家离金顶都远一些,而且位置稍微靠下一点,所以要去金顶还要多爬100米左右高的台阶吧,其实也不算啥,就是我感冒的时候爬起来简直要死,当时非常后悔。
优点:性价比比较高,有地暖,条件价格都适中。

峨眉山脚的住宿,我们住的是抱抱熊酒店。
缺点:就是普通客栈,还算可以接受吧。
优点:离客运中心很近,价格适中,老板代买的温泉价格比团购便宜些。
建议:如果要去红珠山温泉,就直接住红珠山酒店吧,环境很好,可以在酒店里转转。