『蓝修行走日记』武汉/岳阳/衡山/长沙/南昌

2016-12-23 17:21 1656/11
  • 出发时间/2016-11-12
  • 人物/情侣/夫妻

关于花费 & 前戏

想去湖南,觉得湘西张家界应该是第二次去湖南的必选项,所以第一次选择了长沙岳阳衡山。不想都从长沙进出,想着岳阳处在武汉长沙的中间,武汉长沙出是再好不过的选择,所以第二次来到武汉杭州武汉夕发朝至的Z字卧铺跟动车价格差不多,所以一大早出发跟着动车欣赏了沿途的风景。长沙杭州的高铁太贵,考虑Z字卧铺回来,但12306给我的一直是两张中铺,长沙南昌的动车刚好只有那天那班车有票,而南昌每天上午有一班到杭州的动车,两者价格相加略贵于卧铺,但比高铁仍便宜不少,所以在南昌待了一天两晚,也算是弥补了2014年5月只去了武汉而落下了南昌的遗憾。
       以上是这次关于行程和大交通的内心戏。确定了行程,就跟某人开始了关于目的地的大量阅读。我们通常以孤独星球和蚂蜂窝上的评价和相关图片来确定我们具体去哪些“景点”和在某个目的地所待的时间。《孤独星球 湖南》还是2014版,一些信息已经更新,但很多信息还是值得参考;《孤独星球 江西》在2016年12月出版,目前还没有《孤独星球 湖北》。导游词方面,个人认为《湖北经典导游词》《湖南经典导游词》这一系列是比较差的,干货较少,很多是对景点的歌颂赞美;《湖南导游词》稍好一些,比较推荐的是《中国导游十万个为什么》这一系列,信息量较大,可以作为行前阅读材料。纪录片方面,此行涉及到的地方都能找到一些相关的纪录片,比如《行走的餐桌 吃湘喝辣》《湘当韵味》《马王堆传奇》《中国记忆 名楼雅阁 岳阳楼 滕王阁》《高阁千秋 滕王阁》《再说长江 江湖武汉》《走遍中国 南岳行》《五岳 南岳衡山》等。

关于住宿 & 餐饮

这一路上住了10晚汉庭,或者说华住旗下品牌,因为武汉住的是怡莱,都是1米8的大床,价格都在目前能接受的范围之内,虽说每个酒店都在细节上存在一定差异,也各有一些问题,但总体还是标准化规范化的快捷连锁酒店模式。床品弹性不错,房间隔音不错,这些都利于晚上睡觉和做一些事(咳咳,推荐的书和纪录片看完了吗)。过去一年住满20晚从金会员升到了铂金会员,也就意味着从含单早变成了含双早,也就是说,从这趟旅行开始,不用像过去一样,我们只有一个人能去吃早餐,偷偷带个鸡蛋给另一个人,再出去买包子。因为一路下来,早餐吃的比较好,所以把最后在南昌的住宿从海友换成了同一幢楼更高楼层的汉庭。

还有一晚是在衡山上,衡山顶上只有祝融山庄、观景山庄、晨曦山庄三家住宿点,上封寺等寺庙也提供住宿。三家山庄中,晨曦山庄最贵;祝融山庄价格较低,我订的时候在携程、艺龙、去哪等网站上并没有开放预订;观景山庄顶上就是看日出的观景台,在房间里,在床上就能看到日出,24小时热水和网络,350的标间价格实在不能说贵(黄山上住宿的价格让我至今还没有勇气去),不过需要提醒的是最便宜的单人间没窗,还是推荐住双人间,也有三人间(价格再贵一些)。衡山上的餐饮价格感觉也不太贵,我们带了干粮作为午餐,也提前在岳阳沃尔玛买了自热米饭作为晚餐。

相比行、住、游,吃应该是我们最不在意的方面了。在武汉光谷吃的印象橱窗和南岳吃的友缘土菜馆是值得推荐的选择。

更多的,我们吃中式快餐,除了各地基本都一样的真功夫、肯德基、德克士(把这俩也归为中式快餐,是因为我们通常吃饭),各地还有一些当地特色快餐连锁,比如嘉兴的五芳斋、湖州的老娘舅、青岛的山孚家、重庆的乡村基、武汉永和长沙的大米先生、南昌的大食头,通常能吃出一些当地菜的特色,也算是比较经济的一种体验当地餐饮文化的方式,有时候也会发现一些比较有趣可以思考的东西,比如大米先生也是乡村基旗下品牌,在重庆四川贵州云南陕西等地多为乡村基,但经过较长时间的市场调查,发现长沙人更喜欢多样化的自选搭配方式,所以大米先生在长沙面世。在以后的旅行中也会继续发现和关注这类餐饮。

2016.11.12 杭州-武汉

D2222次坐过多次,杭宁段也坐过多次。

沿途这段讲两个比较陌生的地方。一是全椒,隶属于安徽滁州市的一个县,介于南京合肥之间,古代讽刺小说《儒林外史》作者吴敬梓在此出生,所以一到全椒站,就看到了站外的儒林外史国际大酒店(THE SCHOLARS OF INTERNATIONAL HOTEL)。二是大别山区,位于安徽湖北河南三省交界处,包括六安安庆黄冈孝感信阳的一些县市,淮河和长江的分水岭,著名的革命老区之一(靠近国民政府首都南京和重镇武汉,战略地位独特,1947年6月刘邓挺进大别山),根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》属连片特困地区。

进入湖北后,看到小山包上不少太阳能集热器。过大别山区后,就到了江汉平原,长江、汉江冲积而得名,与洞庭湖平原合称两湖平原,是长江中下游平原重要组成部分(还有鄱阳湖平原、皖苏沿江平原、里下河平原和长江三角洲平原)。湖北省有“千湖之省”之称(“千湖之国”是芬兰),湖泊多分布在江汉平原上,江汉平原上古代湖泊群总称云梦泽,由于自然淤积和人工围垦,湖泊数量和水域面积急剧减缩,“千湖之省”已名实不符。湖北省的地势可以概括为“三面高起,中间低平,向南敞开,北有缺口”。武汉位于江汉平原东缘,所以我们从东进入江汉平原,也就来到了武汉。从政治上说,武汉是中部湖北河南山西安徽江西湖南六省中唯一的副省级城市;从地理上说,武汉有“江城”和“九省通衢”之称,“江城”不难理解,“九省通衢”有两种说法,一是泛指交通便利,并非实指九省,二是通过水陆交通可与川陕豫黔赣徽苏湘桂九省相通。

杭州前往武汉,动车到汉口站,高铁到武汉站,普速到武昌站。所以我们来到了汉口,虽然在中华人民共和国的各级政府行政建制中从来没有汉口这个区划。汉江是长江最大支流,历史上与长江、淮河、黄河并称“江淮河汉”,发源于陕西宁强县,流经陕西湖北,于武汉汇入长江,汉口因处于汉水出口而得名。清代,汉口与河南朱仙镇、江西景德镇广东佛山镇合称中国大名镇,又与北之京师、南之佛山、东之苏州并称“天下四聚”。1861年,汉口开埠通商,随后租界设立,所以在汉口能见到不少这种风格的建筑。与武昌和汉阳至今仍是区级行政区划的名称不同,汉口被分为江岸、江汉、硚口三区。

坐公交从汉口经汉阳到武昌。武汉三镇在历史上形成的时序依次为汉阳、武昌、汉口,在明代以前,武汉是武昌、汉阳两地的合称,三镇各有独特的历史发展轨迹,在功能分工上也各自扮演不同角色。山南水北为阳,细看地图却发现汉阳位于汉水之南,汉水原在龟山南面注入长江,但明代成化年间汉水改道,主河道移至龟山之北,原先的汉阳一分为二,南岸仍称汉阳,北岸则称汉口。过长江大桥就到了武昌,提醒一下想在车上拍黄鹤楼的同学,汉阳往武昌方向应该坐在车的左边。武昌的得名源于三国时期孙权的“以武治国而昌”。

怡莱房间还没打扫好,于是首义广场先看一场菊花展,要知道5年前的后一天我跟某人就是在一起去看了菊花展之后才在一起的,杭州植物园的菊花展有两年没办了,这次就在武汉补一补。武汉的菊花展和杭州的菊花展其实也能看出一些两地的特色来,杭州更多的是一些江南园林的精致,这是一种和谐,而武汉则是大和“红”,这是另一种和谐,第一次来武汉时也是在这了解到“敢为人先,追求卓越”的武汉精神。

辛亥革命博物馆和辛亥革命武昌起义纪念馆在第一次来武汉时已经参观过,这次只是去纪念馆领了张门票收藏。

然后上长江大桥看黄鹤楼,黄鹤楼之前也进去参观过,门票80并不便宜,这次只是寄了张自己上次从白云阁拍黄鹤楼和长江大桥的照片做成的明信片给自己,可惜现在一个月过去了都没收到。黄鹤楼与岳阳楼、滕王阁并称“江南大名楼”,是国家5A级景区,可以在景区官网www.cnhhl.com获取一些信息。

下桥走解放路、中华路到武昌江滩。

来武昌江滩是因为行前看了一张长江大桥的日落照片,所以说既然天气不错,那我也要来拍。

等天完全黑下来,收工去昙华林看看能不能找到合适的手信,大水的店像是改了样子,好在找到了别的有意思的东西,没有白跑一趟。回来的路上穿过市级文保武昌路隧道。

永和晚饭出来发现黄鹤楼居然亮灯了,想都没想就再往长江大桥上走去拍照。江对岸汉口那边的夜景也不错,个人觉得比夜重庆强。

2016.11.13 武汉

到达湖北省博物馆离开馆还有十分钟,已有人排队等候安检。湖北省博物馆是八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆,常设展览有“曾侯乙墓”“郧县人”“屈家岭”“盘龙城”“梁庄王墓”“土与火的艺术——古代瓷器专题展”“荆楚百年英杰”等,镇馆之宝为曾侯乙编钟(曾侯乙展厅)、郧县人头骨化石(郧县人展厅)、越王勾践剑(盘龙城展厅)、元青花四爱图梅瓶(瓷器展厅),可在博物馆官网www.hbww.org获取相关展览、展品信息。

博物馆准时开门,安检比较严格,水要喝一口,一过安检就直奔曾侯乙展厅,没过多久展厅人就变多了,团队也不少。曾侯乙墓于1978年发掘,是一座2400年前的诸侯国君墓葬,墓中出土礼器、乐器、漆木用具、金玉器、兵器、车马器和竹简等共15000余件。除镇馆之宝曾侯乙编钟外,铜盘、金盏、铜鹿角立鹤、十六节龙凤玉佩等都是国宝级文物。

对史前文化总是提不起兴趣,所以郧县人、屈家岭展厅就匆匆走过,来到了盘龙城展厅的出口处,这里展有越王勾践剑和吴王夫差矛。就连博物馆的咨询处也专门贴了一张纸“越王勾践剑位于三楼盘龙城展厅出口”,也是不得不看的展品了。

然后我们看了古代瓷器专题展,虽然在各地的博物馆已经看了不少瓷器,但瓷器展厅通常也是各种萌物的汇集之地。

瓷器展厅最不容错过的是镇馆之宝元青花四爱图梅瓶,当时又刚好有小志愿者的讲解,驻足的人特别多。元/青花/四爱图/梅瓶,“元”“青花”不难理解;梅瓶是一种小口、短颈、丰肩 、瘦底、圈足的瓶式,以口小只能插梅枝而得名;“四爱图”是说梅瓶腹部分别绘有王羲之爱兰图、周敦颐爱莲图、陶渊明爱菊图以及林和靖爱梅、鹤图。

梁庄王墓是明仁宗朱高炽的第九子朱瞻垍(jì)与魏妃的合葬墓,文物工作者于2001年对其进行了抢救性发掘,出土金器、玉器、瓷器等珍贵文物5300件,其中一件来自“西洋”的金锭是郑和下西洋的重要见证,所以展览以“梁庄王墓——郑和时代的瑰宝”为名。

当时还有两个临时展览,都比较有意思。来自捷克共和布拉格国家工艺美术博物馆的“五色玲珑——欧洲玻璃艺术展”来武汉之前是在浙江省博物馆临展,有幸已经在杭州看过。“丝绸之路俄罗斯民族文物”的展品来自于俄罗斯民族博物馆,所展文物多来自19世纪到20世纪初,代表了居住在黑海到太平洋之间的俄罗斯南部民族的特色文化,展览中象征着人类物质与精神遗产的手工制品,其生产既受当地条件影响,又得益于丝绸之路影响下的地区文化联系。

博物馆顶楼有书店售楚文化等书籍,一层有商店售周边文创产品,三层可俯瞰馆前广场,馆前两边休息的座位也比较萌。

武汉东湖生态旅游风景区是国家5A级景区、国家重点风景名胜区,据百度百科,2014年前曾是中国最大的城中湖,2014年因武汉中心城区扩大,东湖居武汉市江夏区的汤逊湖之后,是中国第二大城中湖。东湖由听涛、磨山、落雁、吹笛和湖北省博物馆五个片区组成,官网www.whdonghu.com有虚拟导览。听涛景区离湖北省博物馆很近,而且免费开放。东湖真的很大,单逛听涛也需要很多时间和体力。

上面在做什么羞羞的事情!

上面后面那个你在干什么!

第一次到武汉因为对西湖的自信错过了东湖,第二次到武汉发现东湖还是很美的,难怪朱德同志在1954年游览东湖后题词“东湖暂让西湖好,今后定比西湖强”,我也只能说“西湖暂让东湖好,回杭还是西湖强”。

又是一波菊花展,看完之后去武大。凌波门进,牌坊出。个人认为,大学向社会开放无可厚非,但市民和游客不能扰乱教学秩序,不能破坏学校设施,也不要盲目从众把大学作为景点扎堆跟风游览。

比美,华科并不输武大。后悔在武大时间略长,到华科已经亮灯了。

2016.11.14 武汉-岳阳

前两天主要在武昌活动,这一天来到了汉口,第一站是古德寺。古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,全国重点文物保护单位,与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉四大佛教丛林。古德寺混合了汉传佛寺、印缅佛寺、古希腊神庙、哥特式、伊斯兰等欧亚宗教建筑特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见。天王殿与圆通宝殿完全不是一个风格,在天王殿和圆通宝殿间的院落中有泰国请来的四面佛。因为它多元化的建筑风格,所以我又来了,最小的香火券8元。

第一次来到武汉时,我写下“长江或许是有一种独特的魅力,竟成了我在这个城市最喜欢的地方”。第二次来到武汉,我还是这样认为,准确的说是江滩。江滩作为江城武汉与长江长期磨合的结果,有防洪功能,也是城市公园,是江城特色的完美体现之处,是我认为体验武汉的首选。我们从长江二桥走到江汉关,大概4公里,看了芦苇,看了红叶,看了菊花,最重要的是体验了几乎每种健身设施,有时也到沿江大道上看看建筑。

再向前步行到晴川阁,再由晴川阁走长江大桥回武昌,是肯定来不及了,再加上能见度不如前两天,决定坐轮渡回武昌,再步行去武昌火车站。第一次时就从武昌黄鹤楼码头轮渡到汉阳晴川码头,走过汉阳江滩,参观过晴川阁,也步行走过长江大桥,而且还有下次嘛。汉口武汉关码头轮渡到武昌中华路码头,1.5元/人,20分钟一班,快艇5元/人,武汉轮渡公司官网www.whlundu.com可查相关线路班次信息。这次在轮渡上特别注意了汉江汇入长江处。

坐在去岳阳的火车上还在想,武汉是目前唯一旅行去过两次的地方,也算是见证了一座城市这两年的变化与发展,竟有点期待与它下一次重逢。

2016.11.15 岳阳

本想把圣安寺作为这一天的第一站,把岳阳楼作为压轴戏,万佛塔俯瞰岳阳城,岳阳楼看洞庭湖日落。可惜天始终雾蒙蒙的,能见度很低,也因此把南湖边的岳阳博物馆作为了岳阳的第一个目的地。岳阳博物馆是国家二级博物馆,常设展览有“洞庭长歌——岳阳古代文明陈列”“岳阳民俗文化展”“万平生根雕展”“雷锋的故事连环画展”,可看性依次递减。

每次逛博物馆总能找到一些有意思或者没见过的东西。

上面这个叫陶祖,又称男根,来自新石器时代,原始生殖崇拜物,是父权制兴起后的产物。

原来龙长上面这样啊。

上面这个叫千秋万岁俑,又称羽人,古人认为墓葬中放置羽人可以引导墓主的亡灵羽化成仙。

上图叫风网船,是洞庭湖特有的一种三位一体双桅杆、双风帆渔船。
       下图叫鹭鸶船,由两条船头微微翘起的小船组成,中间用两根木头相连,船舱里用隔板分开为前中后舱,鹭鸶船不分前后,无论前进还是后退,两头都可以作为船头、船尾使用,十分灵便。

当时博物馆还有一个中山舰出土文物特展。中山舰原名永丰舰,1910年由清政府向日本三菱公司长崎造船所所订造,1912年建成下水,1912年加入中国海军,1922年6月孙中山先生登临该舰指挥平定陈炯明叛乱,1925年为纪念孙中山先生改名为中山舰,1938年参加武汉会战,同年10月24日在抗击日军的战斗中被日机炸沉于长江金口水域,1997年打捞出水,2001年修复竣工,2008年5月整体迁入武汉中山舰博物馆。一些展出的文物就比较有意思了,比如德国西门子造台式电扇、德国造订书机、汉口赞育汽水厂汽水瓶、屈臣氏汽水瓶等。

下午先是参考孤独星球来了个小徒步,巴陵中路-巴陵大桥-建设南路-先锋路-洞庭南路-巴陵广场,会经过梅溪桥市场、岳阳南站、慈氏塔、基督教岳阳堂、鱼巷子等,也知道了岳阳的公共自行车和24小时自助图书馆长啥样。

岳阳古称巴陵,这就是巴陵广场得名的由来,而巴陵广场上巨大的雕塑也解释了“巴陵”的由来。相传帝尧时,巴山有一巨蛇,人称巴蛇,蛇出三峡一路沿江游弋,残害生灵无数,于是帝尧派勇士后裔来到洞庭湖,经过殊死搏斗,斩杀了巴蛇,巴蛇骸骨堆积成丘,从此这里称为“巴丘”或“巴陵”。而岳阳之名始于唐代,因岳阳地处湖南湖北江西三省交界处的幕阜山之南,幕阜山又称天岳山,古时称山南为阳。

巴陵广场过瞻岳门就到了汴河街,再往前就到了岳阳楼。巴陵广场到岳阳楼都能看到洞庭湖。

岳阳楼,江南大名楼之一,国家5A级景区,全国重点文物保护单位,大家都学过《岳阳楼记》,对其中名句“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”再熟悉不过,所以对岳阳楼一定不会陌生。岳阳楼门票80,同程75,售票处有专门的同程窗口,需要提前一天预订。景区开放时间5月1日-9月30日07:00-18:30,10月1日-4月30日07:30-18:00,主楼比景区早15分钟关闭。更多信息可在官网www.yueyanglou.com查询。景区导览图上推荐的路线是:南大门-游客服务中心-五楼朝观-双公祠-新碑廊-情系岳阳楼-蜡像馆-小乔墓-北通巫峡-岳阳楼-仙梅亭-三醉亭-岳阳门-吕仙祠-点将台-铁枷-怀甫亭-文化艺术中心-南极潇湘-出口。但实际操作中,因为有不少引导消费的项目,所以与之有些出入。五楼朝观是岳阳楼在五个朝代的模型,双公祠可以看到对滕子京和范仲淹的介绍,情系岳阳楼是各届领导参观岳阳楼的照片。

岳阳楼的建筑特色可以用十个字概括“四柱,三层,飞檐,盔顶,纯木”。可以了解一下岳阳楼一层和二层真假两组雕屏的故事。

2016.11.16 岳阳-衡山

岳阳东站离市区较远,站前的龙舟雕塑也很有岳阳特色。经过长沙南站,看到另一个站台,列车缓缓驶入,司机注目、敬礼、上车,非常感动。普速列车经停的衡山站位于衡东县,离南岳衡山景区较远。武广高铁衡山西站位于衡阳衡山县,站外有到南岳汽车站的公交,6元/位,售票员也会在那里用喇叭招呼旅客坐公交。衡山西站到南岳汽车站行程不到半小时,到南岳后能看到南岳衡山牌坊。南岳区内公交免费,但对于旅行者来说,到各处步行也不会太远。

南岳大庙是我国南方及五岳中规模最大的庙宇,是一座国家祭祀、民间朝圣、道教宫观、佛教寺院有机统一的宫殿式古建筑群,有“千年儒释道,江南第一庙”的说法。大庙门票11月1日-4月30日40元,5月1日-10月31日60元,导游证凭行程单或踩线手续免费。大庙中轴线依次由棂星门、奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、圣帝殿、寝宫和北后门九进四重院落组成,其中奎星阁为重檐歇山顶建筑,御碑亭为八角重檐歇山顶建筑,圣帝殿为七间重檐歇山式建筑。正殿内外共有72根石柱,象征南岳72峰,大殿正中是南岳司天昭圣帝坐像,即祝融火神,祝融是上古轩辕时代黄帝手下的一名火正官(火神,又叫赤帝),他以火施化、教民熟食、生活御寒、举火驱兽,人们为纪念他,将衡山最高峰命名为祝融峰。正殿两边的宝库是供香客焚化香纸的香炉,面对正殿的右边香炉是为生人烧的,左边为亡者,南岳到处有卖香炮的地方。南岳衡山微信公众号有南岳大庙和南岳衡山其他景点的讲解可以参考。

大庙东侧有八个道宫,由道教独管,东八宫由前至后依次为玉虚宫、万寿宫、清和宫、仁寿宫、三元宫、寿宁宫、纯阳宫、铨德观。西侧有八个寺庙,由佛教独管,西八寺由前至后依次为化城寺、崇宁寺、云峰寺、观音阁、老南台寺、忠靖王殿、天堂寺、金龙寺。

大庙北门有到水帘洞的专线车,6元/位。出北门左边是南岳游客中心,有免费地图可以领取,坐车游山也是在游客中心出发;右边是万寿大鼎,门票30,但在广场就能看到,花门票就太冤枉了。走在街上,会发现好多人家门口都贴着“清洁”红色标识,也发现了一家“最清洁”。

2016.11.17 衡山

南岳衡山是五岳之一,汉代南岳指安徽天柱山,隋文帝改封湖南衡山为南岳,而对于“寿比南山”中的“南山”是指南岳衡山还是终南山则有争议。 南岳衡山门票11月1日-4月30日80元,5月1日-10月31日120元。有徒步和坐车上山两种方式,坐车在游客中心买票,徒步可直接在康家泷等进山点买票。游客中心可寄存行李,10元/件,不计时,但须在17点下班前领取。从胜利坊步行上山,在康家泷门票处买票后,就进入了梵音谷。

从康家泷门票处溯溪而上,经过梵音湖、梵音亭、络丝潭等,到华严湖,来到了衡山游的第一个小高潮。为了不辜负美景,我们绕湖一周。

从华严湖,走下桎木潭、中桎木潭、上桎木潭。从康家泷门票处到上桎木潭的梵音谷步行游线,一路上峡谷平湖,流泉飞瀑,时而还有桂花香。

从8点半开始上山,到忠烈祠已经12点45了。忠烈祠,1943年建成,为中国大陆唯一的纪念抗日阵亡将士仿照南京中山陵形式建造的大型烈士陵园。祠宇共五进,依次为牌坊、七七纪念塔、纪念堂、纪念亭和享堂,坐落在同一中轴线上。七七纪念塔由五颗炮弹组成,五颗炮弹代表我国汉满蒙回藏等各族人民团结一心奋起抗战,七七象征1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日本全面侵华战争开始,揭开全国抗日战争的序幕。

穿岩诗林是走得最难受的一段,雾很大,气温又比较高,走得浑身是汗。

过穿岩诗林就来到了半山亭,此时已经过去5个小时。到半山亭,雾已经没有山下大了,在玄都观附近能看到南台寺后的金刚舍利塔。过玄都观,再依次经过竹林道院、邺侯书院、铁佛寺、烟霞茶院,这段路走了大概一小时。

接着我们往皇帝岩方向走,然后就看到了云海,很平静的海,缆车在云海中穿梭。崂山大雾,泰山大雾,峨眉山大雾,莫干山大雾……没想到在衡山冲破大雾后能有这样的收获,某人激动得差点把移动电源掉下山去。

此时距南天门和我们的目的地观景山庄已经不远了。最终到观景山庄是下午4点20分。

放下行李,就去附近逛逛,找拍日落的地方。上封寺、晨曦山庄、祝融山庄都在不远处,过上封寺不到祝融山庄的地方有个观景台可以看日落。山上昼夜温差大,要注意防风保暖。我在观景台拍日落,某人接着上祝融峰。

最后我们一起度过了日落前的最后几分钟以及日落后的时光。

2016.11.18 衡山-长沙

6点半出门,观景台上已经有不少人了。

终于,太阳出来了。

去祝融峰。经过上封寺、祝融山庄。

祝融山庄到祝融殿这一段在晨雾和光的散射中特别美。

晨雾、阳光、蓝天下的祝融峰太美了。

回观景山庄退房下山。前一天走的是东线,这一天准备走西线到半山亭,再走穿岩诗林、忠烈祠、梵音谷下山。天气这么好,一路走一路拍,不用说到山下应该也不早了。

先到皇帝岩看一看昨天的云海还在不在。

再往寿比南山、祖师殿方向走。

沿公路走半小时左右到民俗文化城。

再沿公路走半小时左右能到藏经阁,这段公路景区观光车很少,非常安静,风景也超赞。

藏经殿一带很少有游人来,又竖着有蛇、蜱虫等的标牌,所以没敢走,直接上了去磨镜台的小路。这段路大概走了半小时,也是走得心惊动魄、心有余悸。因为气温并没有很低,阳光又这么好,很多爬行动物可能就出来晒太阳了,有些还是有花纹的。

终于走到了公路上,就没想着要继续走步道,于是我们就沿公路走了大概一个半小时到磨镜台。这一段太长,沿途基本没什么景点,对于我们来说也就没有可以分成一小段一小段的小目标。唯一能转移注意力的就是景色和天气的变化,随着海拔的降低,雾也越来越浓,总是看着一片雾飘过,或是光穿过雾产生的丁达尔效应。

到磨镜台后,景点变得集中起来,大概1公里多的公路旁有磨镜台、灵芝泉、麻姑仙境等景点。

过麻姑仙境再沿公路走1公里就到了玄都观,再之后的路就变得熟悉了起来,从半山亭走穿岩诗林到忠烈祠。雾已经散去不少,又是与前一天不一样的美感。

华严湖又是个需要费时拍照片的地方,不过到华严湖还不晚,想着时间足够也就尽情地拍照。

到山下四点一刻,记起来还没买去长沙的车票,赶紧12306,最早也要过7点的车了。想着到长沙南站已经不早,再坐地铁去酒店,办完入住再去吃饭就太晚了,于是就在南岳德克士把晚饭解决了,这样到长沙就只有去超市一个任务了。因为南岳汽车站到衡山西站的最后一班公交是5点半,所以在游客中心领回行李就往德克士赶,周五孩子超多,服务员有点忙不过来,不过我们最后居然赶上了5点的车。
       在衡山西站瘫了一个多小时,坐上高铁不一会就到了长沙长沙南站那么多出站口居然只开了一个,其中还有检票机卡票,场面比较混乱。进地铁站,人工窗口只换零钱不卖票,自助售票机又轮流着暂停服务,好崩溃。这就是我对长沙的第一印象,这一印象在后来几天的停留中也基本没有改善。

2016.11.19 长沙

打算去岳麓山以及岳麓山脚下的湖南大学和中南大学。

坐立珊专线首先来到中南大学。中南大学由中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院合并组建而成,中南工业大学前身为中南矿冶学院,长沙铁道学院前身为中南土木建筑学院,湖南医科大学前身为湘雅医学专门学校,所以中南大学以工科和医学为特色。中南大学的校园谈不上有特色,建筑也是中规中矩工科学校的样子,但少了游客,也安静不少,是散步和学习的不错选择。

中午吃了大米先生,为长沙加回不少分。然后来到湖南大学,之前加的分算是白加了。湖南大学是一所没有围墙的大学,但形式上的围墙也许是没有,意识里的围墙却根深蒂固。东方红广场上满是游客,校园里停满了游客的车,学校周边道路拥堵不堪,学校只管着收门票钱,校领导行政效率低下,空调就装了好几年…如果我在这学习,这对我来说是件多烦心的事啊。

走到岳麓书院门口一看好多人,走到岳麓山南门一看也好多人。在有些城市,人多并不意味着无序,但在长沙却是混乱。想着还是周一再来吧,这天算是浪费了。

沿着湘江走到橘子洲去坐地铁,这一路又亲眼看到了很多不可思议的事。湖南大学这块碑在湘江边上;自称湖南师范大学的学生在江边募捐,而这些募捐来的钱何去何从,这样在大街上拉人捐钱的形式又是否合法;有人骑车下台阶时因为互不相让重重摔在地上;被取消5A的橘子洲只允许大巴车驶入的做法,是不是意味着等这个市场衰退的时候就再也抓不住下一代的心;到处标榜传承雷锋精神打造道德高地的地方,又怎么会在地铁上出现各种很自私的行为。

2016.11.20 长沙

定王台书市因为现在网上买书冷清得不行,大多沦为卖教辅资料和盗版书的地方,岳麓书社的店没开门。

来到天心公园,刚以为终于找到一个我想要看的市民公园样子的地方,却没走几步就来到了天心阁需要收费的部分,而这也是很多团队参观的一个点。

长沙简牍博物馆也算是当时长沙唯一能参观的博物馆了吧,看完一楼的介绍和很多复制品之后,正在找二楼,却在出口的桌上发现了一张纸“二楼改陈中,如有不便敬请谅解”。一出馆,就有人问我们“怎么样,值得看吗,要多久,有马王堆的东西吗”。湖南省博物馆自2012年6月闭馆扩建,原本说是闭馆3年,却一拖再拖,网上看到很多人说在长沙念了四年大学都没等到它开馆,也有报道称长沙旅游收入每年因此损失10亿,马王堆的展品14年放在湘江新区规划展示馆展过一段时间,湖南省博物馆官方微博也称会一直展到新馆重新开放,没想到没过多久就停了,由此可见这里面是有多少问题。

在火宫殿买了法饼,没吃臭豆腐。

太平街贾谊故居人好多,突然来了群中学生,开始打扫卫生和给人讲解,感觉好差。

想着来个城北老街徒步应该不错吧。没想到……

无奈只能坐公交回去了,但这个公交站我也不懂啊,两边都有车道,人站中间,还不知道要坐的车到底是从哪个车道过来的……

感觉又浪费了一天……

2016.11.21 长沙-南昌

怕时间来不及,赶了个大早去岳麓山。岳麓书院售票窗口里面居然一个人也没有,跟检票的保安说没有售票员,保安显得态度很差“有的啊”,在心里翻了个白眼“睁眼说瞎话”。售票员终于从后面出来了,丝毫没“不好意思久等了”的态度,一开口就“几个啊”,作为旅游行业从业者,我对这个是比较敏感的,之前似乎还没有遇到过这样的问法,都是“几张票”或者“几位”。“你好,两位”,买了票,这天游客不多,心里却开心不起来。这可是自称“千年学府”的地方,这可是中国古代四大书院之一,该有的礼貌和尊重,儒学经典中待人接物的方式,不知道到哪里去了。因此曲阜估计再也不会再去了,那么长沙应该会是第二个。

心情刚平复一些,就在出口反复看到low到极点的“温馨提示”。岳麓书院估计已经沦为湖大下面的一个景点,彻彻底底的一个景点,不再传道授业解惑,不再坚持点什么,只是迎合着想去100米外爱晚亭的人。至此,也应该明白,爱晚亭也已经不是我想象中的那个爱晚亭了。

像完成任务一样看了岳麓山的其它部分。

公交司机的安全带是这种状态也是第一次见,原来形式可以比命更重要。带着不断刷新的三观、对长沙彻底的失望和大米先生稍稍扳回的一点好感,终于要离开这个地方了。

2016.11.22 南昌

从酒店房间望出去看到的这个塔叫绳金塔,它是我们南昌的第一站,对于有用餐需求的人来说,午饭或晚饭时间去也许更合适,因为边上有美食街。

走着走着就来到了滕王阁。滕王阁,江南大名楼之一,国家4A级景区,门票50,官网45,导游证免票,检票进景区后要保管好门票,入阁需再次检票。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建,最后一次是1989年。微信公众号“滕王阁旅游区”提供语音导览和门票预订等服务。江南大名楼中只有滕王阁称为“阁”,《中国导游十万个为什么 江西》是这样解释的:最明显的区别是它们使用功能的不同,楼的用途是广泛的,而阁仅限于游憩远眺、藏书、供佛等,当初建造滕王阁,就是出于娱乐目的,为一歌舞场所,因此它的功能是游憩远眺,属阁的范畴,黄鹤楼、岳阳楼都是出于军事的需要而建造的,所以称为楼。

登阁。先看内部。

阁外可以眺望赣江、八一大桥和江两岸的建筑。

只是这天冷空气来,风真的很大。本来想晚上来江边拍夜景,只能就此作罢,买了套超好看的明信片。

除主阁外,也可以逛逛景区新建的部分,找找其他角度拍照。

江西省博物馆离滕王阁不远,博物馆旁是南昌市图书馆,风格很赞。

江西省博物馆需要预约,可现场关注微信预约。在有“惊世大发现”(原谅我一直觉得这个名字就像乡下人发现了自己觉得什么了不得的东西一样)之前,江西省博物馆估计是最差的省级博物馆了(严谨来说还没有走遍全国不能这样说),在有了之后可能还是。不管怎么样,海昏侯文物的价值还是很大的吧。

然后,“惊世大发现 出口”“惊世大发现 男卫生间”“惊世大发现 女卫生间”是什么鬼。海昏侯展不能带水和打火机,展馆外有架子提供放置,但出来的时候我们的水呢…问保安,保安说“不负责保管”,我说“进展馆之前怎么只让放在架子上,不说不负责保管呢,真是的”,他说“什么真是的,你来揍我啊”…当时就吓了一跳楞了一下…走远点拍张照想着一定要曝光一下,但直到现在再看到照片里这副嘴脸的时候还是心有余悸,也许也成了南昌在我心里永远的一个污点了吧。

迎着风步行去八一公园。

八一公园是个不错的城市公园,加分项!

最后一站,八一广场。

2016.11.23 南昌-杭州

2016-12-24 04:20

引用 蓝修 的图片:

2016-12-24 06:10

2016-12-24 12:05

引用 在路上@一个人 发表于 2016-12-24 15:51:40 的回复:

超赞,很详细的攻略,楼主方便留个联系方式交谈一下吗

回复在路上@一个人:你好,谢谢。可以关注我微博@--蓝修 私信,也可以在蚂蜂窝直接私信我,微信不怎么看。

2016-12-24 20:23

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-12-26 10:58

引用 蓝修 发表于 2016-12-24 20:23:57 的回复:

回复蓝修:微博私您了

2016-12-26 13:36

http://www.mafengwo.cn/i/5703899.html 这篇游记写的也不错,过年的时候我按游记的内容自驾过去的,亲自体验,玩的爽啊,我买了年票,打算暑假再带我小孩去体验下。

2017-02-27 21:55