五年之约,再次回到曾经来过的地方~记12月法瑞德捷克蜜月行

有过日本自由行的经验,这次的欧洲之行,冒险决定还是自由行。首先就是做攻略,之前阅读了大量网站上网友的攻略,大致了解了欧洲行的注意事项,然后就是制定线路,购买飞机票,欧洲火车票,制定每天的行程,具体到火车🚂的出发时刻(可提前在携程或者欧铁官网上查询时刻表)。欧洲有一种通票,可选择天数,订位后可随意乘坐欧铁,后来我算了下我们全程点到点的行程并不多,单买火车票价格比通票便宜,果断放弃通票,不过通票对于经常坐火车游览的游客来说,还是很划算

做攻略是一段充满兴奋又纠结的过程,直到出发前几天还在修改攻略,对于这次旅行,我们充满期待😉

上海浦东飞巴黎戴高乐

提早一个月在携程上订的机票,法航往返,两个人来回共一万多,因为12月是欧洲的旅游淡季,所以机票提前购会划算很多。(签证是朋友帮忙搞定的,我跟老公有过日本泰国韩国的签证记录,加上我之前在法国上过学,所以这次的法国旅游签证很轻松搞定啦,领馆还非常大方的给了我俩三个月多次往返法国的签证)
经过漫长的11个多小时的飞行,终于到达法国,到达法国的时间是当地下午16:00,国内的23:00

出了机场,我们打算直接乘坐法航巴士🚍到里昂火车站,因为第二天要去坐火车去苏黎世,所以住在火车站附近会方便很多。法航巴士有好几条线,我们坐的是4号线,到GARE DE LYON下

下了巴士,直接去酒店,酒店提前在booking上预定,不用提前付款,只需信用卡担保下即可,很方便。

酒店阳台拍的外景,很美,直接可以看到里昂火车站,原打算回酒店直接休息倒时差,但俩只都好兴奋,法国时间才下午六点多,所以打算出去觅食啦

就在里昂火车站对面的餐馆,很多当地人在这边吃,点菜是一大难题,菜单上多数是法文,各种翻译软件都用上,花了将近半个小时,把菜单的套路摸清了蜗牛🐌不错,牛排是生牛肉,我们不大习惯,但还是基本吃完,蔬菜沙拉老公最爱,大爱黑啤酒,连我不喜欢喝啤酒的人都觉得不错😄哈哈

上午巴黎走走停停,下午坐着欧铁去瑞士~苏黎世

在酒店用完早餐,我们打算去附近的塞纳河走走,走着走着发现巴黎圣母院离我们不远,我们便朝着圣母院方向徒步走去,边走边欣赏这座城市清晨的美景,伴着太阳☀升起,俩人的心情棒棒哒

也许12月的巴黎并不是旅游旺季,圣母院前面没有长长的队伍,我们在门口拍了几张照片就直接进去逛啦(巴黎圣母院是免费哒,不需要门票,只需检查下包包就可以进去啦)

中午12点多的火车,我们要去苏黎世,直接去酒店check out,跨个马路就到火车站啦,我们要后面辗转几个城市,酒店基本都离火车站不远,这样我们到达目的地直接放个行李就可以出去玩耍了,不会浪费太多时间在路上~

里昂火车站乘车很简单,只要看大屏,找到自己的班次,看清站台就可以,站台一般在开车前15分钟左右才显示,所以出现站台以后,要及时去自己的站台乘车(上车前我们还有一段小插曲,我是提前在携程上购买的点到点火车票,打印出来的纸质车票,之前看过攻略,是需要刷票进站,可是我们的火车票跟别人在车站买的票并不一样,没有刷票的口,旁边来了3个中国人跟两个韩国美女,韩国人的票是跟我们一样的,中国人的票是火车站买的,我们帮3个中国人刷了票,然后就默默的看着他们进站了。。。我们俩只跟韩国美女四目相对,眼神里满满的是怎么办!噢哆给~~后来老公机智的找到INFORMATION,被告知不用刷票直接上车就可以!!!好吧,拖着行李飞奔上车)

到达苏黎世中央火车站是下午四点多了,我们先直奔酒店,Google地图显示我们的酒店步行900米左右,我们决定徒步去酒店,走过班霍夫大街,穿过利马特河,一路的奢侈品酒店位置很好,就在圣母大教堂旁边

第二天一早要去少女锋,我们简单吃了麦当劳便早早休息啦。

欧洲之巅~少女锋

一早我们就坐着大巴去少女峰啦,一路都是美景,中途经过因特拉肯(Interlaken)小镇,我们短暂停留休息

休息了一会儿以后,我们便准备去坐传说中的齿轮小火车登少女锋啦

五年前去过铁力士雪山,景色一样壮观,只有登山方式不一样,铁力士是坐缆车上去,少女锋是坐登山小火车上去的。

少女峰(Jungfrau)是瑞士的著名山峰,海拔4,158米。俯瞰劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)谷地,位于因特拉肯(Interlaken)旅游地东南18公里处。这座风景秀丽的山峰把伯恩州和瓦莱(Valais)州隔开,是伯恩阿尔卑斯山的一部分。

总之冷冷冷!某人还打算在雪山上赤膊来张照片,冻了都不想提这件事了。。。
不过室内还是很温暖的,随时回室内回个温再出去耍

大概下午三点多,我们坐上下山的小火车,一直到晚上七点多才回到苏黎世

即使晚上7点,很多店铺已经关门,但灯光下的班霍夫还是很美的

漫步苏黎世湖畔

也许是这个城市真的很小,我们遇到了昨天一起去登少女锋的一对英国夫妻,微妙的缘分~寒暄几句后,祝愿彼此旅途愉快!

利马特湖上有一座锁桥,我俩决定挂个锁上去,如果有机会,再过多少年回来寻找这把锁🔒

第二天就要离开瑞士德国啦,我们决定去吃传说中著名的瑞士奶酪火锅

蜗牛🐌味道还是不错的噢,只是奶酪火锅味道非常不习惯,浓浓的白葡萄酒味,当地人很多,高峰期需要排队,不过我们酒店就在楼上,所以服务员会提前打电话通知我们用餐🍥

出发慕尼黑

这次从苏黎世慕尼黑的火车票,我们是在苏黎世火车站直接买的,不过我们事先查好了直达火车的时间,便直接购买了,票面上没有座位号,上车后随便坐的,车上人很少,很安静,沿途经过了奥地利

慕尼黑的住宿是一个家庭式的旅馆,超乎我们的预料,房间很大,还有厨房。去超市购买了食物,早早休息,准备第二天的天鹅堡之旅🌙

迎着阳光,开启了一天的天鹅堡之旅,多巧的是我们再次遇到了一起登少女锋的新加坡人和澳大利亚人,他们也是昨天坐火车来德国的,询问了他们的下一站,也是捷克布拉格,哈哈,多大的缘分😛也许自由行最大的乐趣就是遇见很多志同道合的朋友👬,看到许多我们不曾见过的美景。

天鹅堡的路上我们经过了一个小镇,暖暖阳光下的小镇,美丽极了☀有没有觉得上一张照片上的老人,特别像圣诞🎅老人?😉

午餐在天鹅堡脚下的muller餐厅,点了德国有名的猪肘,哈哈,个人觉得还是咱们周庄的猪肘好吃,嫩嫩的,满满的胶原蛋白,这边的猪肘有些硬了😂

天鹅堡~传说中杰伦的婚纱拍摄地,从玛丽安桥上看天鹅堡,非常的震撼,建议去天鹅堡的话一定要去玛丽安桥,那边是拍摄天鹅堡的最佳地点❤

慕尼黑的第一天过去了,第二天,我们将迎来我们的好朋友,期待中。。。☺

朋友是新加坡人,老公的大学同学,现在在德国工作,我们准备三人一行暴走慕尼黑一天😂

清晨的玛丽安广场人不多,但圣诞气氛非常浓,到了中午开始有集市,听说chrismas market(圣诞集市)只有在每年的圣诞季 12月份才有,都是本土的手工艺品跟特色食物。中餐是朋友预定的餐馆,这家的香肠猪肘不错哒,芝士也不错,超级感谢朋友的款待,不过我们还是一致觉得中国菜好吃😄哈哈。
吃好午餐,我们坐地铁🚇向宝马博物馆出发

宝马博物馆有中文解说,购票时会教你手机下载APP,输入你想听解说的展品的编号,不过对于我来说,就走马观花的欣赏啦

晚上,我们又回到了玛丽安广场,夜晚的玛丽安非常热闹,人很多很多,都是三五好友围站在小圆桌边喝酒聊天,我们也点了一杯blue wine,不过貌似我一口上头的节奏哇😂果断放弃啦。。两位男士也hold不住这种酒

德国的行程要画上句号啦,第二天早上的火车,前往布拉格

布拉格的第一印象是蔡依林的一首歌:我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。。。
我们到布拉格是下午了,天有些阴,但还是掩盖不了这座童话城市的美~歌词里的布拉格广场应该是指的老城广场,至于许愿池就无从知晓了(据说许愿池是在罗马😂)

此时的心情是复杂的,因为第二天是工作日,朋友就要回德国了,美好的时间总是那么短暂,感谢朋友这两天的款待。离别是为了下次更好的相聚,期待下次见面😉说好的一起新西兰旅行,期待这一天的到来☺

暴走布拉格

欧洲最古老的大桥——布拉格查理大桥
查理大桥(Charles Bridge)是欧洲最古老的大桥,距今已有650年历史,也是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁。大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。

我们去的时候是阴天,但依然美得醉人,照片都是手机拍摄,一直在埋怨自己,拍不出布拉格的美😂

傍晚,我们登高俯瞰整个布拉格,灯光下的布拉格,更加美艳,越来越喜欢这座城市~

第二天就要离开布拉格前往本次行程的最后一站巴黎
布拉格距离巴黎大概一千公里左右,坐火车太不现实,飞机✈最好的选择啦,飞机票我提前在国内买好啦,但不包含行李托运,飞行大概一个半小时就到巴黎了,很方便

这次要在巴黎呆四晚,酒店选在歌剧院附近(事实是在红磨坊对面😄哈哈)下了飞机,在机场乘坐Roissy bus直达歌剧院。
这次的酒店超有意思,估计密集恐惧患者会崩溃😂

巴黎买买逛逛吃吃

巴黎度过3天,基本就在逛逛逛买买买吃吃吃中度过了。旅行总要结束,就像故事总有完结一样。出来半个月,无比想念家人还有妈妈做的菜,此时归心似箭。但我们的故事并没有结束,我们将回到自己的国度,继续我们的人生!期待下次旅行!