诗巴丹的那一抹碧海蓝天(仙本那,马六甲,吉隆坡9日)

CiCi (昆明) LV.13
2016-12-23 20:37 424/9
  • 出发时间/2016-05-17

题记

很多年前就听说马来西亚有一处如人间仙境般的地方——诗巴丹,酝酿了很久终于可以出行。因为之前陆续自由行了几次之后,旅行经验略积累了一些,所以此次家里大大小小组了个十七人的旅行团出行,由我担任团长率队前往。

关于行程

DAY 1 昆明——吉隆坡  从昆明飞往吉隆坡,由于每天只有一趟航班,到达吉隆坡后已经接近十点,所以只能入住机场酒店。
DAY 2 吉隆坡——斗湖——仙本那——诗巴丹  为了不耽误上岛时间,必须赶最早的一班飞机飞往斗湖,大概飞行两个半小时后到达斗湖机场,一个非常小的机场。到达机场后有代理旅行社的车来接到仙本那码头,之后会安排快艇送到岛上,全程衔接的很好,完全不用操心。
DAY 3  ——DAY 4 开启海岛度假模式
DAY 5 下午诗巴丹——仙本那——斗湖——吉隆坡
DAY 6 参观吉隆坡国家清真寺和独立广场,下午前往历史名城马六甲
DAY 7 包车游览荷兰红屋,马六甲古城门和马六甲海峡。
DAY 8 马六甲——吉隆坡,开启购物模式,吉隆坡双子塔。
DAY 9 吉隆坡——昆明

关于住宿

1.诗巴丹住宿:诗巴丹群岛由三个岛屿组成,分别是诗巴丹岛,马步岛, 卡帕莱岛,除了诗巴丹岛外的两个岛屿都有不同规模的度假村,研究了很多攻略后最终选择了位于马步岛的诗巴丹度假村。这个度假村不能私人预定,只能通过国内的寰亚旅行社进行预定,分别有三种房型,有不同的住宿套餐可以选择,以个人计算费用。根据行程我们选择了豪华标准间四天三晚的套餐,包含每天浮潜和餐饮的费用,费用为3680元每人。10人以上可以赠送海钓一次,我们17个人当然是妥妥的。
2.马六甲住宿:来到历史名城当然要住有特色的酒店,所以我选择了马六甲的大华酒店。整座酒店从建筑到房间的陈设都充满了浓浓历史气息。热情周到的服务和美味可口的早餐都是它的一大亮点。
3.吉隆坡酒店:吉隆坡的主要目的是为了购物,所以酒店的选择基本集中在双子塔附近,如何选择一家性价比极高的酒店确实伤脑筋。不过功夫不负有心人,最终还是找到一家公寓式酒店Ascott Kuala Lumpur,订的三卧室套房,房间宽敞舒适,而且就坐落在双子塔的对面。

第一篇章 人间仙境诗巴丹

诗巴丹在哪里

之前一直听说诗巴丹岛,诗巴丹岛,总想着诗巴丹就是类似泰国什么普吉岛、PP岛之类的一个岛屿,后来研究了攻略后才知道所谓的诗巴丹是指诗巴丹潜水区域,整个诗巴丹潜水区域包括了诗巴丹岛,马步岛, 卡帕莱岛以及石油 钻井平台SEA VENTURE。诗巴丹潜水区域坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,四周基本没有陆地,一年四季都适合潜水, 它是由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成。除了诗巴丹岛的另两个岛屿都坐落着大大小小的度假村,而今天重点讲的就是号称“潜水圣地”的诗巴丹岛。犹如 朝圣者心目中的麦加一样, 沙巴诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。大马政府为了保护它而控制每天上岛的人数。每个度假村都有一定的名额限制,如我们住的度假村每天就只有14个名额,而且要先保证那些有潜水证的人群,所以像我们这样非专业人员基本上就不能上诗巴丹岛,只能在马步岛和卡帕莱两个岛附近进行浮潜。

探秘海底世界

在这里的日子每天就是浮潜、吃饭、睡觉,每天早上和下午各一次出海浮潜,平时可以在度假村的浮潜中心无限制的浮潜,只要你有精力。我们去的浮潜点都是不同类型的海域,不过最帮的还是在马步岛的潜点,下船的地方是个5米的浅滩,而向前游几米之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海,各种鱼儿在你身边游来游去,伸手就可以触碰到珊瑚,这种感觉已经没有任何词语来形容啦!

深潜初体验

一直都对潜水非常感兴趣,浮潜总觉得有点意犹未尽的感觉,有机会一定去学个潜水证,不过这次来不及,只能来个体验深潜。教练很认真的教我们各种注意事项,选择合适的装备并穿戴好后就开始下海了,不过很遗憾的是体验潜水只能在度假村的潜水中心进行。

海平面上的日出和日落

在这种海洋季风气候的地方,忽然天晴忽然暴雨都是很正常的事情,而我们去的时候雨水稍微多了点,所以每天早晚都是阴阴的,看不到很美的日出和日落。只有最后一天看着天气要晴,早早的就起来到观光台上等候日出。

寂静的夜晚

每天吃完晚餐漫步在度假村的栈道上,看着一望无际的大海,那么安静,就像睡着了一般。而夜幕下的水上屋倒映在海面上,如同一副画卷般唯美。

渔民的小孩

在度假村的北面有一条很浅的长滩,上面有很多渔民在那里生活,在这个四周环海的地方生活起来应该异常的艰苦。每天都可以看到很多渔民的小孩划着小船来到你的屋子下乞求食物和财物。晒得黝黑的皮肤,破烂不堪的小船,让人看着那么心酸。

再见,诗巴丹

四天的时间转瞬即逝,美好的时光总是过的那么快,在这里感觉所有尘世间的烦恼都可抛下,脑海里一片空白,静静的享受着这一切。See you Sipadan,我会再回来的,下次愿化身一条美人鱼在海底遨游!

第二篇章 古城马六甲

郑和下西洋

说起马六甲,很多人都不会陌生!马六甲在汉代至唐代称为哥罗富沙。明永乐三年(1406年,酋长西利八儿速喇遣使上表,愿为属郡。永乐七年(1410年),明成祖命三保太监郑和封西利八儿速喇(即拜里米苏拉)为满喇加王,从此不隶属暹罗。永乐至宣德年间郑和下西洋,曾以马六甲为大本营,建立城墙、排栅和鼓楼、角楼,并建设仓库储存钱粮百货。现保存至今的三宝山就是郑和当时驻扎的营地,山脚下有一座为了纪念郑和而修建的三宝庙,里面有一口郑和下令挖的井名曰“三宝井”。

殖民者的足迹

马六甲1511年沦为葡萄牙殖民地。1641年为荷兰占据。1826年成为英国海峡殖民地一部分。所以在这里有很多国家遗留下来的建筑。其中颇有特色的就是荷兰红屋和圣地亚哥城堡。城堡是葡萄牙人建造,但是在荷兰入侵期间结构被破坏。由于1808年Stamford Raffles爵士的干涉,英国人放弃了摧毁它的计划。所以现在仅存一座古城门和几道城墙。

海峡清真寺,宁静中的庄严

海峡清真寺是建造在一座人工岛上,水位高时,整座清真寺犹如悬浮在海上一般,非常壮观。

美食篇

1.马六甲海南鸡饭:马六甲位于鸡场街入口处的一家海南鸡饭,号称最好吃的海南鸡饭,只卖午餐,而且只开很小的一道门,破破烂烂,但是却生意火爆,随时都排出几米长队。餐厅里只有白切鸡和糯米饭,进去不用点菜,直接按人头上菜。排了半小时的队终于坐进餐厅开吃,“最好吃”当之无愧,鸡肉香糯可口,一点都不柴,配上特有的辣椒蘸水,那滋味直到半年后的今天我都还回味无穷!

2.马六甲椰子冰淇淋:在去三宝山的路上,具体地址不详,是我们包车的司机师傅带我们去的,据说也是当地最火爆的冰淇淋,火辣的天气来上一杯冰淇淋真的非常爽!

3.小娘惹:位于鸡场街的尽头,地道的娘惹菜。所谓娘惹就是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。早期马来西亚人与华人通婚的后代,男性称为巴巴(Baba),女性称为娘惹。而娘惹菜是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,传统中国菜烹饪法与马来香料完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,所用的酱料都由十种以上香料调配而成。

4.吉隆坡新峰肉骨茶:从双子塔过去大概2公里的路程,可以步行也可以打车前往。之前一直搞不清楚肉骨茶是什么,去品尝了以后才知道,肉骨茶是一种流行于东南亚马来西亚新加坡一带的食品,是以肉与骨配合中药煲成的汤,并没有茶叶或茶的成份,但是由于食用时多会泡茶解汤肉的肥腻,所以一般都习称肉骨茶。点菜的时候看着什么都爱想吃,拼命的点,最后良心老板娘温馨提示:其实你们点的已经很多啦,先吃着吧,不够再说

5.马来西亚old town白咖啡

尾声

第一次体验当领队,确实是件很辛苦的事情,从开始订机票、酒店等等各种事项到出行大概准备了两个月。因为团队中有老有小,所以在旅行中最怕发生各种想象不到的事情,行程中各种操心啊!所幸的是此次行程非常顺利,大家也都玩的很愉快,让我也觉得很开心!而旅行的意义不就是遇见美好,探索未知吗?

其实,比起日本,我会更爱这片海!

2017-02-26 18:45

引用 野草 发表于 2017-02-26 18:45:39 的回复:

其实,比起日本,我会更爱这片海!

回复野草:是的,很美,不过是不一样的风情!

2017-02-26 18:46

引用 CiCi 发表于 2017-02-26 18:46:42 的回复:

是的,很美,不过是不一样的风情!

回复CiCi:马布岛应该是有沙滩的,你住水上屋,是不是就没法去沙滩?

2017-02-26 18:48

引用 野草 发表于 2017-02-26 18:48:33 的回复:

马布岛应该是有沙滩的,你住水上屋,是不是就没法去沙滩?

回复野草:度假村旁有一条很浅的沙滩,基本都是当地的土著在上面,那里的亮点就是海

2017-02-26 18:58

引用 CiCi 发表于 2017-02-26 18:58:55 的回复:

回复CiCi:带孩子去,总是需要沙滩,需要泳池。水上屋太贵,也许会考虑住海丰,跳岛去浮潜吧。

2017-02-26 19:00

楼主,请问你们没有潜水证诗巴丹的体验深潜是在哪里预定的?可以给个链接吗?我在淘宝上找来好久,客服都说没有证不能去诗巴丹深潜啊

2017-05-30 22:10

引用 雪梨酱 发表于 2017-05-30 22:10:59 的回复:

回复雪梨酱:酒店就有啊!不过只是体验,和有证的不一样

2017-05-30 22:44

引用 CiCi 发表于 2017-05-30 22:44:28 的回复:

酒店就有啊!不过只是体验,和有证的不一样

回复CiCi:我们想住卡帕莱,这几个岛的度假村都提供诗巴丹体验深潜么?

2017-05-30 23:01

引用 雪梨酱 发表于 2017-05-30 23:01:30 的回复:

我们想住卡帕莱,这几个岛的度假村都提供诗巴丹体验深潜么?

回复雪梨酱:体验深潜只能在度假村的潜水中心进行

2017-05-31 11:37