从 塔林“路”过

刘洁 (海淀) LV.4
2016-12-23 21:08 486/0

初识塔林

2015年冬第一次认识这座城。经赫尔辛基乘坐邮轮抵达时,天还蒙蒙亮。桔黄色的街灯还没有熄灭,衬着白色的积雪,处处流露着温情。
       塔林(Tallinn)一座中世纪的古城,波罗的海三小国之一爱沙尼亚的首都,北欧唯一一座保持着中世纪外貌和格调的城市。它连接中、东欧和南、北欧被称为欧洲的“十字路口”。整座城分为新城和旧城两部分。主要的建筑都集聚在旧城,哥特式、拜占庭式、巴洛克式都尽展着它们的风姿。站在旧城的最高处俯瞰这座城,积雪覆盖,整座城似乎只有了一种颜色。没有了颜色,建筑的本体就愈加的突出了;远处的波罗的海沿城静静流淌,你只感觉一切静于此,浪漫中透着坚毅,风雪中述说着它的历史与沧桑。

塔林漫步

塔林的历史可追溯到13世纪,从条顿骑士团的一个十字军骑士发现了这个城堡开始 。塔林一词源系由“丹麦的”和“地堡”组成,意为“丹麦地堡”。塔林三面环水,波罗的海芬兰湾、里加湾环绕着它,更增加了这座城的灵性。
        城很小,旧城是最值得看的,旧城分上城和下城。中世纪下城是商人和手工业者的居住地,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地。踩着古老的石板路,沿下城而上。聆听历史的声音,追随它的脚步,寻觅它的踪影,教堂、城堡、古塔、城墙......这些古迹本身,已是时代的印证、世纪的象征,岁月冲刷过的城墙、经过风雪洗礼过的教堂、古风犹存的城堡......,仿佛把我们带回到中世纪。几百年的历史,没有让这些建筑沉沦,它悠然的屹立在那里,风韵犹存,展现它愈久远愈耐人寻味的独特魅力,幽静、自然。

爱沙尼亚之门Viru Gates(Viru的意思是爱沙尼亚,源自芬兰语) 。老城主要的入口之一,由两座相互呼应的圆塔组成。

塔林市政厅,建于14世纪早期,哥特式建筑,塔林的象征,守护者托马斯从1530年就屹立在市政厅的楼顶,守护着这座城。

塔林的守护者——托马斯(旅游纪念品)

圣灵教堂Holy Spirit Church 。建于13世纪的巴洛克风格教堂。教堂大门的右上方有一个巴洛克式的木雕大钟,游人们最钟爱拍摄的对象,它的年份要追溯到1684年,是塔林城中年代最久远的公共计时器。教堂的观赏价值在于错综复杂的室内木雕,包含了巴洛克风格的教堂长椅以及最老的文艺复兴式道台。它在爱沙尼亚文化史上有着重要的地位。爱沙尼亚的第一次圣经传教就是在这里宣讲的。

塔林圣母主教堂Cathedral of Saint Mary.位于塔林上城,路德宗教教堂, 供奉圣母玛利亚塔林最古老的宗教场所之一。教堂最早建于1219年,原本只是一座木质教堂,名字叫Toomkirik,现在教堂的主体结构从中世纪以来教堂经历过无数次的改建,大约完成于15-17世纪,而巴洛克式的尖塔则是1779年才加上去的。

塔林老城墙。塔林不仅拥有北欧保存最好的古城,也有绵延2公里的古城墙,古朴、自然。

爱沙尼亚的国会大厦,粉红色的巴洛克式建筑,18世纪时俄罗斯卡捷琳娜大帝所建。

圣尼古拉教堂 Niguliste Kirik。 它是重要的宗教艺术博物馆,收藏着 爱沙尼亚中世纪四大艺术作品中的三件。

亚历山大涅夫斯基主教座堂St.Alexander Nevsky Cathedral。塔林最大和最高的圆顶东正教堂,是一座19世纪的俄罗斯东正教堂,以13世纪抗击条顿骑士团入侵的亚历山大&Bull;涅夫斯基耳命名。

丹麦国王庭院。相传,1219年,在丹麦攻打爱沙尼亚的一场关键战斗中,眼看丹麦军队就要不敌爱沙尼亚军队了,这时一面绣着白色十字架的红旗从天而降,丹麦将士大受鼓舞,一举打败敌人,取得了战争的胜利,从此丹麦国王获得了塔林以及北爱沙尼亚的统治权,统治时间超过一个世纪之久。

塔林,你还能更美吗

用了很长时间去想塔林为什么那么让人难以忘记,同行的伙伴们都认为这里是北欧之行中最美的景。
       风霜雪雨 、金戈铁马,岁月的痕迹划过,历史的烙印延续至今。不熟悉这里的历史,脑海中难以呈现中世纪古城的画面,但却深深被它的历史感所吸引,古堡、城墙、教堂......古典风格的辉煌建筑一一呈现在你的面前,不张扬、不浮夸。它的名不被熟知;它的美不那么夺目;它悠久但不沧桑;它朴实却又典雅。它的吸引力植于它历史悠久的教堂、城墙、古迹;它的吸引力源于它交融的文化;文明的撞击、文化的交融,又积聚了这座城独特的魅力。它的吸引力还在于建筑外在与内里的统一。无论是我们去博物馆参观,还是售卖东西的商店里,都保持着中世纪的古朴,温馨而不失古韵。
       古城里的咖啡馆也是如这些古迹般幽静,即使大雪纷飞的冬季,人们也可以在里面闲适的呆多半天,慢慢的去品味杯中的咖啡,犹如品这座城,不仅有古老的建筑,亦传达着古老的精神。
        慢慢的,慢慢的......在这座城里品味,我才懂得最久远的才是最美的,最朴实的才是最美的,最美好的生活就是有一颗安静的心。我们总是不知厌倦的去追求新鲜,谁知历久才能弥坚;我们总是去追逐多样,谁知越是简单才越恒久。

中世纪风格的餐厅。身着中世纪服装的服务员在招揽游客。

本篇游记共含2084个文字,30张图片。帮助了游客。 举报