在路上-2016我们的湖南-广西-云南-贵州-72天自驾游之一

山风 (北京) LV.14
2016-12-23 22:15 577/0
  • 出发时间/2016-03-15

这是我写给亲人,写给朋友们,也是写给我自己的旅行记录。希望能给你们带来欣赏美景的快乐!当我们老了是一本连环画的美好回忆。由于72天旅行15000公里比较长,这次分篇写,也省的篇长看的累。
这是我家领导,专职司机.专职摄影师.专职炊事员。

自驾游这几年,我们多少积累了点经验,所以2016年出发前就决定了;多扎营少住宿,多走省道乡道少上高速,多观山河走民俗少进景区。路书修改几次。2016年3月15日北京刚刚停暖气,我们出发了。G106和高速间接行,第一站河南封丘服务区扎营。第二站湖北仙桃服务区扎营。一路上从北京河北的雾霾天气,到河南湖北的,田园柳绿,桃花粉艳,油菜花黄,我们走进了春天。

北京河北任丘市要上高速,不赌车。到河间吃了驴肉火烧,在河北威县上高速,晚上在河南封丘服务区扎营。

第2天河南开封黄河大桥,走许昌平顶山方向兰南高速S83。过平顶山转焦桐高速S49,这条高速比G4车少,景色美。进入湖北,晚上在仙桃服务区扎营。

第3天3月17日我们到了湖南长沙市住宿

湖南-长沙-橘子洲头-韶山毛主席家乡

3月18日去橘子洲头,这里不是节假日车可以开进橘子洲头停车场,景区是免费的。

子洲头是伟大领袖毛主席在长沙学习工作的地方,他屹立在橘子洲头为我们中国革命指点江山激扬文字

毛主席的巨幅雕像,让我们心情激动

多漂亮的山茶花,红艳艳

我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重宵九。

与伟人和影,涨精气神

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。。。问苍茫大地,谁主沉浮

毛主席给我们的幸福

这里有电瓶车供游客,也是个健身走的好地方

韶山毛主席家串门是我们梦寐以求的,下午我们去毛主席家乡韶山

真正要谢谢两位老人家,为我们中国人民生养了伟人毛泽东

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民大救星!

毛主席的恩情比天高比水深

3月18日晚上我们在毛主席家乡扎营

中国丹霞地貌湖南崀山新宁八角寨

第5天我们离开韶山,走邵阳市下高速,走G207转S218到新宁崀山八角寨。那是中国的丹霞地貌崀山风景名胜区,由于大雾高速封闭,我们傍晚才到八角寨,扎营休息了

3月20日云雾中游八角寨

八角寨海拔818米,景区修的木栈道和石阶梯也好走

一夫当关,万夫莫开。农民起义的地方

高山杜鹃花漂亮

八角寨的八角之一龙头香

雾色朦胧中的崀山

一脚跨两省,这里既是湖南新宁八角寨,也是广西资源县八角寨。

下午我们走S218进入广西,晚上在雨中入住桂林市紫荆花酒店,网上定房109元标间很不错,有免费停车场。

游漓江画廊逛阳朔聚龙潭观月亮山

3月21日早上雨还在下正好休息,街上转转吃桂林米粉,订了个阳朔一日游俩人240元

3月22日上大巴车去阳朔漓江

鑑山寺里转一转,沾点福气

盘龙柱下站一站,涨点龙的精神

聚龙潭,个个都是中国

漂亮的钟乳石

船在洞中游,千姿百态的石花扑面来

雨里雾里月亮山

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林

20元人民币背面的景色就出自这里

阳朔最美在漓江

3月22日晚上在桂林城外扎营,晚上又下雨了
3月23日第9天清晨,雨停了。我们自驾阳朔,沿遇龙河走,观十里画廊,到书童码头

下主路,走遇龙河边上乡道,景色很美

刚刚下过雨,遇龙河水很黄

阳朔中国金橘之乡,一路上金橘黄灿灿耀眼,让人更加喜欢

阳朔这山这水让人心醉

下午我们离开阳朔,经荔浦柳州

荔浦芋头5元一斤,这个现在没办法吃

甘蔗5元一根,这个可以马上吃

3月23日傍晚我们在广西柳州工业园扎营

广西柳州大龙潭

第10天3月24日清晨我们游柳州市大龙潭公园,景色好,免费的,旅游图上没有的

大龙潭山清水秀

雷山摩崖石刻

大龙潭风雨桥

这里是美女峰,镜湖,有美女照镜的传说

下午我们走G209-S323-S211,一路飞车288公里,到广西蓉县真武阁停车场扎营

中国四大名楼之一真武阁

夜晚的蓉县景色很美

第11天3月25日早上观赏真武阁

真武阁是我国江南大名楼之一,它以巧妙的杠杆结构,相互制约,彼此扶持,全阁无一件铁器构建。二层楼上的四根内柱,承受上面一层和顶饰的沉重负荷,四柱脚下却悬空不落地,是全阁最奇特最精巧的部分。充分显示中国古代劳动人民巧夺天工的,才能和智慧。

四柱悬空

容县是杨贵妃的故里
3月25日上午我们离开容县,向北海市前进。下午在北海码头坐渡轮去涠洲岛

美丽的涠洲岛

涠洲岛中国最年轻的火山岛,是广西最大的岛,位于北部湾中部,距离北海市36海里。去涠洲岛船票150元一人,上岛票老年证60元一人,先订了岛上的农家乐,标准间70元,船到码头有人来接。

傍晚到了涠洲岛

天主教堂在维修

红火的太阳很快就落山了,都来不及好好拍照,一天水路紧着赶,也够累了好好休息吧。涠洲岛上农家乐很多,有摩托车供游客在岛上到处游览,很方便快捷

第12天3月26日早上5点,我们在涠洲岛西角村出发,今天是骑摩托车环岛游,第一站去五彩滩看日出

五彩滩有很多漂亮的珊瑚礁

清晨乌云压在海面上,本遗憾着看不见太阳了,太阳却冲破乌云升起来了

家里花盆养的仙人掌,在涠洲岛成片生长

涠洲岛到处都是芭蕉林,3-5元一把,很好吃

岛上有超市小吃店,吃饱了,我们去鳄鱼山

看那山,像鳄鱼吧

鳄鱼山是火山地质公园,这里的植物茂密,空气清新,景色宜人

涠洲岛上的路修的不错

下午我们去贝壳沙滩,蓝色的海洋,白色的沙滩,真漂亮!

傍晚我们坐渡轮离开涠洲岛,在北海市扎营

防城港市-东兴市-大清国1号碑

第13天3月27日早上收拾好,我们离开北海市向防城港市出发

防城港市干净漂亮的小城市,没有多停留,继续向东兴市出发

东兴市大清国1号界碑,旅游图上没有,看见这个牌楼拐进去直行,景区不收费

山海相连地标广场,对面是越南

东兴市在蜂窝网旅游图上没有,这里是钦州

晚上我们在东兴市别墅小区扎营

崇左斜塔-友谊关-陇西壮家做客

第14天3月28日清晨,哥们儿烧水煮鸡蛋挂面,吃饱了收拾好出发。东兴市加满油,今天要穿广西十万大山,去看崇左斜塔

沿边公路的路况还可以,弯道多,基本上没有车

景区我们基本不去,路上的风景已经很美了

景色不错,隔着北伦河就看见越南那边的人在骑摩托车

X267-S311-S213到崇左

中午到崇左市吃午饭,农家珍味小饭馆饭菜自己选,吃完了小老板怎么都不收钱,说新开张不要钱。谢谢了

离开崇左市,我们出发友谊关

晚上在浦寨边贸城的宾馆住宿

第15天3月29日早上去友谊关

在友谊关我们遇见了,参加过自卫反击战的老战士们,高兴的与他们合影留念。友谊关五星红旗飘扬,我们永远记住为共和国浴血战斗的老战士们的付出,共和国不会忘记他们为国家为民族而战,人民不会忘记他们的流血牺牲。

离开友谊关,我们走沿边公路S325,这是一条美丽的百里山水画廊,路况好,车很少

上大青山海拔800多米,山上起雾了

下山了,一片片的木瓜树,一片片的香蕉林,真漂亮

我们经过平而关-水口镇-金龙水库-宝圩(围)乡-堪圩乡-进入画廊小村庄

金龙水库的景色,实在是美美美极了

傍晚我们在壮族兄弟农志勇家门前扎营,壮家兄弟热情邀请,明天别走了,参加他们的新房建成聚会。

山蒙蒙水青青,这山这水水中映。木棉花开云雾中,我在画廊似仙境。

美丽的小村庄,河里有鱼有螺,路边的野菜是美汤

3月30日早上,农兄弟全家就忙上了,杀鸡宰鸭,炖肉煎鱼,

美丽的乡村

热情豪放的壮家人

可爱的壮家宝宝

火红的木棉花

在这美景里,我们又停留一天,才告别农兄弟一家离开

谢谢了壮家兄弟

德天大瀑布-龙邦口岸-平孟口岸

第17天3月31日我们又出发了,去德天跨国大瀑布

德天跨国大瀑布门票老年证40元一人,去的时候水不大,景色不错,对面就是越南,在53号界碑有个越南商品市场

傍晚到通灵大峡谷扎营,又下雨了
第18天4月1日早上,下雨雾大放弃通灵大峡谷,我们走沿边公路,去云南

广西的芭蕉很甜也便宜,一路上就吃它了

一路上经过两个小口岸,没有多停留

沿边公路的景色很美,原生态的美

山连山,弯连弯,路况还好

沿边公路上的兵营,这里的三角梅真漂亮

有山泉水了,也洗洗车

弄合村到了,这是广西云南交界的村庄,前面过了歪邓桥,就是云南

广西沿边公路S325-725公里处

我们胜利了!在歪邓桥扎营,明天进入云南

云南沿边公路-广南-罗平九龙瀑布-昆明

第19天4月2日,我们进入云南,走沿边公路-田蓬-富宁-到广南

云南沿边公路比较险峻,山路窄弯急弯多

下午到广南县宾馆住宿休息
第20天4月3日出发罗平

我们不走高速从广南县出发去罗平,经过坝美景区人太多没进去,继续前进。走进了海拔千米的茶山上,这里的美让人惊喜

这山路突然就不好走了

前面的车出事了,休息一会儿

山间飘过浓烈的花香,问一下老乡,原来是橘树花开分外香

南盘江是珠江的主源,发源地是云南曲靖,在这里是横跨云南贵州广西三省的景观河道

南盘江大桥,一边是广西,一边是云南,两边都是市场,好热闹

傍晚在罗平扎营

看见云南八大怪的烟筒当烟袋

第21天4月4日,早上先去看罗平螺丝田再去九龙瀑布群

螺丝田就在牛街村后山上,公路边上观景,面积不大,没有茶山壮观

九龙瀑布群不错,瀑美水美景色美,值得一游

下午我们上高速,到昆明4S店保养车,今天清明节高速免费,堵车了。晚上在昆明扎营
第22天4月5日昆明保养车,下午宾馆住宿休息

滇池-抚仙湖-澄江县-玉溪聂耳广场

第23天4月6日,我们出发了,都说来昆明要看红嘴鸥,就在滇池

瞧,红嘴鸥飞来了

多么漂亮

起飞了,很壮观,你的心似乎也要跟着它们飞翔

继续前进澄江县,我们去看抚仙湖

抚仙湖很大,听说有比12个滇池大,是内陆的淡水湖自然保护区

傍晚去抚仙湖不远的澄江县逛街

菜市场物品丰富

猪真够肥

牛真够大

菜真够新鲜

想吃什么都有

晚上在澄江县扎营,闻阵阵的花香入眠

第24天4月7日,我们离开抚仙湖,经江川县到玉溪市聂耳广场

新建的大提琴音乐广场

1935年田汉作词,聂耳谱曲了义勇军进行曲,现在是我们中华人民共和国国歌。听!人民的音乐家为我们留下的绝唱,我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!无论什么时候听到都激动人心

新平哀牢山红河谷-建水古城-河口口岸

下午离开玉溪市,我们去新平傣族自治县嘎洒镇

一路风景不错,村村寨寨的房子很漂亮

房子上统一的标识图案哦

不知什么树,开满粉红色的花,真漂亮

香蕉丰收

镇子很干净

哀牢山红河谷正在修路结流了

可惜的是红河水太少了

傍晚在嘎洒扎营

第25天4月8日早上出发建水县,S306-G323一路翻山越岭

G323有一段山路路况不好,哥们儿坚持不上高速,到大桥乡后路况好了,经石屏县-到建水

建水古城下,很多老年人在乘凉

建水县高级学校边上扎营

第26天4月9日继续前进,G323-G326经屏边县-蒙自县-到河口口岸

不走高速,路况不错,一路欣赏景色

屏边苗族自治县,依山傍水景色美

到了云南少数民族地区,哈尼族,瑶族,彝族,苗族

瑶族的姑娘和小伙子们聚会

傍晚我们到河口,找宾馆住宿洗澡洗衣服。

逛逛河口夜晚的景色

尝尝河口的越南饭菜