在祖国极西领略信仰和安逸——[2016夏天--新疆青海甘肃西藏尼泊尔放逐之旅]

• 出发时间/2016-07-16

懒癌+拖延癌患者有话说

今年最久的一次旅行已经结束半年了,出发前想着等浪完一定要回馈一直以来支持我的朋友一篇干货满满的游记,然而~懒癌+拖延癌重度患者,以及类似相机遗失,各种闲杂琐事的滋扰,使得到现在我才安静码字。But~有很多细节已经记不清了,我尽量把自己的记忆拉回半年前吧。
    这次行程是我有生以来时间最久的一次旅行,也是最任性和随意的旅程,从2016年7月16日到2016年8月20日,历时35天。花费刚开始还认真记账,但是自从进入尼泊尔有了汇率换算这个东西,数学神经欠缺的我就放弃记账了,大头是交通花费,虽然我尽量都采用节省的方式,但还是花了1万5左右。具体花费和行程我会列在后边。
    照片因为我懒,所以并未后期,拍摄技术也有限,就凑合看看吧。先上几张镇楼。

浪的过程

07.16:火车赶路中,中途停靠徐州。宿:火车硬座。
07.17:仍然火车赶路中,中途停靠武威。宿:火车卧铺。
07.18:乌鲁木齐闲逛,吃了个大大大大盘鸡。宿:朋友家。
07.19:乌鲁木齐二道桥大巴扎,买了个哈密瓜,吃了个手抓饭。宿:朋友家。
07.20:新疆博物馆&红山公园闲逛,吃饭睡觉收拾行装。宿:朋友家。
07.21:出发,向喀纳斯进发,晚上停靠布尔津县。宿:布尔津小白鹿宾馆。
07.22:禾木闲逛,爬山闲逛撸串晒太阳。宿:布尔津禾木乌托邦客栈。
07.23:禾木登顶看日出,奔赴喀纳斯。宿:喀纳斯一哈萨克族的民居。
07.24:喀纳斯闲逛,下午前往白哈巴村,骑马到边境,闲逛撸串吃西瓜。宿:白哈巴记忆旅行客栈。
07.25:闲逛喀纳斯,中午驱车前往克拉玛依,闲逛克拉玛依河,捕捉油城土豪气息。晚上驱车回乌鲁木齐。宿:朋友家。
07.26:乌鲁木齐逛吃逛吃。宿:朋友家。
07.27:高铁前往青海西宁,见了老朋友,西宁撸串。宿:西宁雅丹青年旅舍。
07.28:火车前往茶卡盐湖。中午汽车前往黑马河。宿:青海湖边-海南藏族自治州黑马河湖中月客栈。
07.29:看完日出,搭车前往二郎剑,租自行车围着青海湖骑了一段,嗨在油菜花地,下午回西宁。宿:西宁雅丹青年旅舍。
07.30:中午动车前往张掖,逛张掖丹霞地质公园,晚上火车前往敦煌。宿:火车卧铺。
07.31:上午鸣沙山,下午莫高窟,晚上火车去嘉峪关市。宿:嘉峪关十号客栈。
08.01:清早动车回西宁,下午火车前往拉萨。宿:火车硬座。
08.02:抵达拉萨,闲逛八廓街,夜转宗角禄康公园。宿:拉萨未央客栈。
08.03:清早排队买布达拉宫门票。下午闲逛拉萨,买买买纪念品。晚上老巷酒吧小坐。宿:拉萨未央客栈。
08.04:办理尼泊尔签证,闲逛拉萨。宿:拉萨八朗学旅馆。
08.05:上午色拉寺,中午布达拉宫,晚上夜拍布达拉宫。宿:拉萨寻梦客栈。
08.06:跟团珠峰四日游。前往日喀则,途径雅鲁藏布江、羊卓雍错、卡若拉冰川、拉孜古城。宿:日喀则阳光宾馆。
08.07:前往珠峰大本营,各种盘山路。宿:珠峰大本营帐篷房。
08.08:回日喀则市,游览扎布伦布寺,晚上换车前往吉隆口岸。宿:汽车。
08.09:下午抵达吉隆口岸,过关出境,在尼泊尔破烂不堪的泥土地上徒步前行。宿:中尼公路尼泊尔段某小镇。
08.10:徒步+搭车,抵达加德满都。宿:加德满都泰米尔区一酒店(实在想不起来了)。
08.11:满足地吃了个早餐,闲逛泰米尔区,杜巴广场。宿:加德满都泰米尔区一酒店(实在想不起来了)。
08.12:坐车去博卡拉,费瓦湖划船,酒吧小坐。宿:Hotel The Cherry Garden。
08.13:滑翔伞体验,商业街买买买,租自行车环湖骑行。宿:Hotel Angel。
08.14:乘车回加德满都,夜访猴庙未遂,闲逛加德满都小店。宿:加德满都泰米尔区一酒店(实在想不起来了)。
08.15:凌晨乘车回吉隆口岸,又遇塌方,所以还是乘车加徒步结合,下午5点左右过关入境,回到祖国母亲怀抱。晚上乘车回拉萨。宿:汽车。
08.16:中午1点左右抵达拉萨,休息回血,入住后夜拍布达拉宫。宿:拉萨香雪兰心灵驿站。
08.17:上午乘车前往羊八井温泉,舒服地泡温泉。晚上搭车回拉萨,扯淡闲聊。宿:拉萨寻梦客栈。
08.18:游荡拉萨河畔,再访西藏博物馆,收拾行囊,踏上回归的火车。宿:火车卧铺。
08.19:下午抵达西宁,由于火车晚点,只能继续赶去兰州的动车,吃了碗兰州拉面。宿:火车卧铺。
08.20:抵达青岛,旅程在回味中结束。

浪的前提

准备清单如下,有的东西很实用,有的东西很鸡肋(如准备的药品,怎么背着去怎么背着回),我没有高原反应,客官们可根据自己情况自行取舍。另外,我出门非常讨厌拖行李箱,所以就背了一个50L的登山包,一个日常双肩包,一个相机包。这些都潜力无限,相信你们的收纳能力,也相信包包的容纳能力。

浪的代价

记账记得不是很精确,有误差,仅供参考,总误差在500元以内。之后的详细行程中会有重要费用的明细。交通主要采取火车和汽车为主,全程无飞机行程,代价就是行程比较紧凑,途中会稍微有点辛苦,但是也会有别样的风景。

预备,浪~

这次旅行的大部分行程是事先设想过的,但是并没有做详细规划和攻略,原本设想就是买好比较难买路段的车票,然后随性走走,想去哪就去哪,一个人自由自在轻轻松松。
    原本设想路线是:青岛-成都-色达-青海-甘肃-西藏-尼泊尔-回程。但是被向花花和Great蜀黍的随口召唤,行程随即改变,最开始的目的地变成一直想去的非常遥远的喀纳斯。然而,去新疆的票之紧俏是我没想到的,提前两天变更行程买火车票的结果的,济南-乌鲁木齐(无座),北京-乌鲁木齐(无座),郑州-乌鲁木齐(无座),各种大中小城市无座或无票。最后只能曲线救国,变成青岛-徐州(硬座)-武威(硬座)-乌鲁木齐(硬卧),历时48个多小时,当然其中包含转车的时间,具体时刻表见下图。

Day1--在唯一一个江浙沪包邮且通暖气的城市见老友
徐州
    随性从旅程一开始就注定了,车票只能从徐州转,正好能见见毕业后四年没见的彬哥,彬哥宽了圆了也鸡贼了,重要的是过着幸福的生活。托彬哥的福,吃了徐州的地道饭菜,还被喝了几瓶啤酒,一身酒气地上车了。

Day2
火车
    吃喝拉撒都在火车上,感谢上苍,火车不仅没有晚点,还提前了一小会到达武威站,让我有时间能够慢慢悠悠地出站再进站,然后在候车厅洗漱,上车直接找铺位睡觉。火车一路从东往西奔驰,土壤越来越贫瘠,雾霾也越来越稀薄,天空也越来越蓝,好心情随着不断退后的窗外的树呼之欲出。这一路的火车,让我知道西北人们生活环境之恶劣,黄土高坡的贫瘠真不是盖的。

@新疆

Day3
乌鲁木齐
    上午9点多顺利抵达乌鲁木齐,这是第二次踏上这个城市,可能是上次来的经历非常愉快,所以这一次依然对这个城市充满好感。下火车直奔Great蜀黍家,洗澡洗衣服洗掉火车味儿,然后小睡一大会,被花花的夺命Call招起来大盘鸡地走起,然后我自己给自己要了“夺命大乌苏“。吃完回家就开始各种闲聊瞎扯淡,一年没见也没怎么联系,但是依然能把各种话题链接起来,这就是我所爱的朋友氛围。
    新疆夏天晚上很凉爽也很干燥,牛仔裤用洗衣机甩干,晾两个小时就干透了,但是身体的缺水也是很明显的。去新疆的前几天你可能会感觉身体严重缺水,皮肤干嘴唇脱皮,甚至流鼻血(没错,就是我),所以第一次去的客官请酌情多饮水,然后带点补水的护肤品。
    大盘鸡是在北京南路上的达吾代大盘土鸡专卖店吃的,也叫沙湾大盘鸡,味道很好,跟内地的味道相比那是天地之别。

Day4
乌鲁木齐
    不得不说,新疆的作息时间非常适合我这种晚睡晚起的人,每天10点起床,半夜2点睡觉,夏天新疆几乎要10点半才完全天黑,在新疆感觉自己每天都多活2个小时,棒棒哒,早睡早起的客官可能需要调整时差哦。
    今天去了大巴扎,一个人勇闯维族人的聚居地还是需要点勇气,身处周围都是维语的环境还是有点小怕,毕竟媒体上透露的信息都是各种不安定因素。其实新疆很安全,几乎百米一岗,坐BRT、进商场、进公共区域和人群集中地区都需要安检,而且是省会城市,我甚至感觉比内地很多城市都要安全,我一个人在新疆遇到的少数民族同胞都是非常友善和真诚的。
    大巴扎其实就是集市,各种衣食住行的东西都可以买到,很多公交车可以到达,二道河站下车走一段即可,非常方便。温馨提醒下,去大巴扎最好是白天去,听朋友说晚上那边还是有点乱。很多人在这里买新疆特产,比如大枣、葡萄干什么的,我感觉这种地方价格可能还是有点坑(虽然我并没问价)。推荐个买这些东西的地方,北国春批发市场,很多当地人都在这里买,几乎什么都有,而且品种和味道价钱都比较合适,还可以直接快递,方便省事。

回家的时候在小区买了几个哈密瓜,5块钱2个,大且齁甜,新疆的水果又便宜又好吃 ,去年来新疆买葡萄5块钱一公斤(两斤),甜到没朋友。这也是我爱新疆的原因之一。回家我切了半个,撑到累觉不爱。

Day5
乌鲁木齐
    仍然是中午起床,去温州街吃了个羊排抓饭,肉太多,太好吃,羊肉没有一点膻味。饭店是温州街上的“七里香抓饭”,价钱记不清了,15-25元吧。
    然后去了新疆博物馆看楼兰女尸,鉴于对死者的尊重,没有拍照,而且看到别人一顿狂拍也有点觉得不舒服。博物馆好像是16:30停止入内,还是值得一看,可以了解少数民族的文化以及一些异域风情,在市区内,公交线路非常多。
    从博物馆出来去了红山公园闲逛了一下,个人觉得还行,不需要门票,但是登上能看乌鲁木齐市区全景的远眺楼需要买门票,好像是5块还是10块,天气好的时候可以去看看。

Day6
在路上
    终于等到向花花行长处理完手中琐事,我们踏上了喀纳斯征战之旅。
    早上08:08,这个良辰吉时我们粗发了~
    朋友有车,所以我们的喀纳斯自驾去的。新疆太大了,从乌鲁木齐开车到喀纳斯需要开11个小时,虽然有两个司机,但是我们也不想行程太匆忙,太劳累,所以我们选择了布尔津县城作为中转,在布尔津住了一晚。非自驾的客官可能只能直飞喀纳斯或者在乌鲁木齐报旅行团,要么汽车站前往。可以选择布尔津富蕴作为中转,具体时间请致电乌鲁木齐碾子沟汽车站电话0991-5878614(网上找的,错了别怪我)咨询。
    我们自驾走的是吐乌大高速-阿巴线-五大高速,在火烧山附近因为高速还在修没通车,转了省道S319,具体路线我记不太清了,请以导航为主。我记得途径阜康、火烧山、恰库尔图、北屯福海等地。全程700多公里,过路费一共131元。
    由于去年我们去可可托海也是走得这条线,所以沿途并没有停太多次车,但是路上的风景依然让我们沉醉。我们中途休息了一个小时,在北屯吃了个饺子(我们3个人吃了将近100个饺子。。。),约晚上7点到达布尔津县城,入住布尔津县小白鹿宾馆,房费199元。我们订了3人间,但是老板弄错了,最后给我们安排了2个标间,酒店还算不错,差强人意吧。
    不到新疆真的是不知祖国领土之辽阔,很多地方都是一眼望不到边,并且荒无人烟,戈壁滩上还时不时跑出几只可爱的骆驼或小鹿,也算是旅途中的小惊喜了。看图说话吧。

Day7
禾木
    昨晚临时决定,我们今天驱车去禾木村,在几乎一无所知的情况下被几张大师的摄影作品吸引到了禾木。上午10点多吃过早餐,出发。新疆很多地方都限速,是一进一出摄像头拍照计时限速,所以几乎没法超速,只能开一段在路边停一阵等时间,所以170公里我们开了4个多小时。路上也见识了各种神人的各种逃避摄像头抓拍的技巧,比如从小道爬坡涉水地艰难躲拍、逆行倒车混淆拍摄、紧贴大客或吉普遮挡车牌躲避拍摄、车队轮番换位躲拍、龟速慢行过摄像头等方法,我才不告诉你们我们用了什么方法,毕竟我们是守法遵规的好公民,旅程结束并未被扣分,就让那些不遵纪守法的人们超速50%被扣12分学习理论知识去吧~
    途径一个草原石人哈萨克民族文化园,好像是旅行团的景点之一,我们没进去,在外面猫了几眼,觉得没啥意思。大概就是一些巨石雕刻了人的模样,而且不知道什么时候有的,感兴趣的客官可以去看看,需要门票,而且好像不便宜。下午2点到达禾木景区门口,外来车辆禁止入内,只能换乘景区区间车。禾木村门票60元/人,景区区间车80元/人,外加20元/人的古村落维护费,可用学生票,而且检查不太严格,只要人跟身份证和学生证能对上就可以。
    禾木是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,但现在大多数地方都被开发成旅游区,外地人比较多。里面的宾馆基本上都是小木屋,很漂亮也很入镜。在晴天的时候在宾馆的院子里,一把躺椅一个太阳伞,躺着晒太阳非常惬意,建议找一个离吃饭人多的地方稍微远的地方,宁静安逸。我们住的是<布尔津禾木乌托邦客栈>,步行到河边10分钟。老板是福建人,房间很舒服也很干净,在这里也可以点菜,价格可以接受,味道很好,反正我们吃得精光。
    禾木游玩的地方不多,就一条河、一座小山,然而我们也玩了一整天,河边很多烧烤也不错,可以试试,动次打次的音乐配上烤肉啤酒相当带劲。

Day8
禾木喀纳斯
    早上早起看日出,禾木的日出很美,当早上的第一缕阳光撒在村子里的小木屋的屋顶上,带状的薄云如腰带般缠绕在山间,袅袅炊烟,充满了静谧气息和生活味道。
    清晨温度很低,即使是7月份,我穿了抓绒衣裤,冲锋衣裤,也还是冻得直哆嗦,做好保暖措施才能出号片子,反正我承认我拍的都是渣片。从河边爬到山上的平台预计需要半个小时,我们是五点半起床,六点左右到达,等了差不多半个小时才日出。

午饭后,下午3点我们从禾木村出景区,驱车前往喀纳斯景区,70公里,开车大约2个小时(限速)。喀纳斯景区门票185元/人,学生票半价,区间车124元/人,观鱼台区间车需要另外购买,观鱼台好像还需要另外买门票,我们没去。从景区门口到游客集散中心坐区间车约需1个小时。喀纳斯门票好像是可以在里边呆48小时,但是并不是按照你们进去的时间开始计时,而是当天0点开始算。比如你是7月1日进景区,那么你在7月2日23:59之前是不需要另外购置门票和区间车票的,但是7月3日0点开始,需要再购买区间车票,区间车检票时过闸机,所以几乎没有逃票的希望。
    我们本打算先去白哈巴村,然后次日再游玩喀纳斯,但是到达游客集散中心已经下午6点多,最后一班从喀纳斯前往白哈巴村的车好像是5点左右。然后猝不及防的一场大雨,让没做任何喀纳斯攻略打算的我们彻底懵圈,最后跟着一个哈族小孩去了他们家的家庭旅馆,事实证明不是很靠谱。家庭旅馆条件不好,只能勉强睡觉,晚上有点冷。但是好处是可以比别人体验到真正哈族朋友的生活,而且那个哈族小孩还带着我们去了他经常爬的山,让我们提前看到了喀纳斯湖的全景,吃了野生小草莓。

Day9
喀纳斯白哈巴
    9点左右起床,昨晚的雨已经停了。喀纳斯云雾缭绕,真的成了仙境。我们围着传说有水怪的喀纳斯湖一直走,一直走,看不到尽头,走到心力交瘁,走到怀疑人生,走出了步数的新高峰。喀纳斯湖很美,原来是翠绿,近一点是碧绿,到跟前变成了墨绿。湖畔有木栈道,但是友情提醒,如果不是追求徒步的乐趣,客官们可以适度前行,木栈道很长,而且据我们致电景区客服电话,是没有回头路的,所以怎么去怎么回,我们就是这样,而且远方的景色也都差不多,最多能看到喀纳斯湖的全景,然而昨天我们已经领略过。

下午3点左右我们回到游客集散中心,乘区间车前往西北第一村--白哈巴村。白哈巴村地处中哈边境,去那需要办理边防证,在游客集散中心的派出所就可以办理,一车一证,而且就是一张纸。

从游客集散中心到白哈巴村约需1个小时,白哈巴村其实就是一个小村庄,跟禾木一样,房子都是极上镜的小木屋,这边大多是蒙古族和哈萨克族以及图瓦人,相对禾木村商业气息要淡一些,更原生态一点,不过该有的也都有,就是相对条件艰苦一点,物价也较高。饭店一个素菜要38-48元,肉菜68元起。
    我们入住的是“记忆旅行客栈”,标间130元/晚,老板是重庆人,做菜非常好吃(下面一张图告诉你饭菜有多好吃),价钱也算公道,我们又吃了个精光。刚进房门,就开始下暴雨,但是20分钟后就停了,然后阳光普照,拨云见日,运气不要太好。而且,重点是,我们出去游荡了几个小时后回到客栈,再次暴雨,真的是上苍眷顾啊。

现在白哈巴的门票是60元/个,区间车忘记多少钱了,好像100左右/人,在喀纳斯游客集散中心买区间车票的时候一并购买。目前好像只能从喀纳斯景区里边去,以前可以开车从哈巴河走,但是会绕很远。以前可以去什么大峡谷和中哈边境界碑,现在这两个地方都不让游客去了,但是,我们依然去了界碑,因为当地人可以抄小路前往。路边很多骑马的小孩招揽游客,开价100元/人,不限时间,可以骑马带着往返界碑。最终我们3个人240元拿下,超级划算,这里的骑马不是内地很多地方那种限定场地限定时间还各种保护措施下的骑马,而是一个15岁左右的哈族小孩坐在你背后,策马奔腾(真的是奔腾),去往界碑的路上会途径一条水沟、一片草原,如果你有骑马经验, 也可以要求自己掌控,在草原上策马奔腾。
    边境是一个高高的平台,对面的小山坡就是哈萨克斯坦的领土了,看到边境上的界碑“中国”二字,相信你一定会热泪盈眶,为自己的国籍骄傲自豪。

Day10
喀纳斯克拉玛依
    由于我们对看日出并没有什么执念,所以早上起床后我们就乘车回喀纳斯游客集散中心,然后乘出景区的区间车,一站一站地玩出景区。喀纳斯有著名的三湾——卧龙湾、神仙湾、月亮湾。景色的确不错,我们顺着河边的木栈道从林中穿过。早上的雾气依然很重,植被上都沾满了露水,很容易出文艺小清新的小片子。早上的喀纳斯略冷,需要多穿点。

下午2点左右我们出喀纳斯景区,停车费(停在景区门口,不是贾登峪)40元,路边买了3份盒饭,20元/份,就在一座遍地牛屎的小山丘上铺上防潮垫迅速消灭盒饭,随即出发回程。回程我们走的是克拉玛依的线路,在克拉玛依吃的晚饭,经S229、S227、奎阿高速、连霍高速,途径布尔津克拉玛依等地,过路费总计174元。
    在大油城克拉玛依汉博中央广场吃过晚饭,我们在克拉玛依河散步,观赏了大油城的音乐喷泉。可能是我土,油城的喷泉是我见过最大,花样最多,持续时间最久的喷泉,空气中弥漫着钱的味道,甚是好闻。听说这个喷泉每天晚上都会喷,而且持续2-3个小时不间断,完全的土豪做派。

我们本打算在克拉玛依休息一晚,但是后来临时决定开车回乌鲁木齐,途中看到克拉玛依的科技馆、博物馆各种外面看起来全是钱的建筑,省会的花花已被我们怼得话都说不出来了。
    路过石河子玛纳斯县的时候,我们在路边停着休息了一会,意外地看到了这里无光害的裸眼银河,可惜太冷,实在没有兴趣架起三脚架和相机,就静静开着天窗欣赏了一会,也算是意外的惊喜。
    克拉玛依乌鲁木齐300多公里,我们开了4个小时,大约半夜2点左右抵达乌鲁木齐,碎觉~

Day11
乌鲁木齐
    一觉睡到下午,懒洋洋地爬起来随便闲逛,然后下午去了小尕子阿勒泰路店吃新疆美食。吃了很多,吃肉吃到恶心,结果还有好几样没口福吃,等下次再去咯。
    晚上回家收拾行囊,吃瓜闲聊,并约定明年4月的大理三人行。(-.-||为什么我这么受三人游的喜爱)

@青海

Day12
火车、西宁
    乌鲁木齐西宁有动车,花花和Great蜀黍开车送我到他们几乎不去的乌鲁木齐南站,09:24的车,10个小时,19:24抵达西宁,车程有点久,但是路上的风景也还不错,可惜我大多时间都睡过去了。
    在火车站与下一程的伙伴碰面,然后各自找朋友吃饭。晚上跟久别的玛儿见了面,闲聊了很多以前和近来的事情,想想还是从前美好啊。我们吃的是共和路和夏都大街交界处的一家烤羊排,好像叫沙力海烤羊肉,在共和路上,味道很不错,不过西北的肉也是略可怕,纯肉,不仅仅是吃到撑。
    晚上入住的是西宁雅丹青年旅舍,环境很好,老板人也很好,可以寄存东西,一般的合理要求都很乐意帮忙,就是位置有点稍微不好找,在一个小区的院子里,需要导航+眼力。建议在网上订,我们第一晚是让西宁的朋友帮忙现场订的,58元/人/床位,我在网上搜了一下,网上预订18元/人/床位,所以后面几天都是在网上提前一天订的。

Day12
茶卡盐湖、青海湖黑马河
    西宁到茶卡盐湖现在有游客火车专列,“天空之镜”号,好像只有旅游旺季的时候会开,每天班次不多,车程4个小时,直达景区,非自驾的客官可以考虑,下午有返程回西宁的,也是专列。
    友情提醒:一定带防晒霜,高原的太阳真不是盖的。我们在火车上,一车厢至少看到10瓶安耐晒,也是人民生活水平大幅提高的缩影啊。
    我们坐的是08:25的那趟,大约中午12点多到达。茶卡盐湖号称中国的“天空之镜”,门票40元,持专列火车票购门票可打8折,学生票25元,但不能叠加优惠。售票处附近有存包的地方,我们存了2个书包,在里边玩了2-3个小时,存包费20元。
    如果时间充裕,去茶卡之前最好是关注下天气,最好是前一天晚上下雨,第二天晴天,这样能够出大片。我们运气就不太好,听负责存包的阿姨说,我们去的前几天都是烈日当空,茶卡盐湖已经被晒得几乎没水了,所以没有看到摄影大片中那种整片镜子的景象。如果不是穿的短袖,我会以为我身处一片雪地。茶卡盐湖主要是盐湖,也有一些盐雕,还算壮观。小火车在旺季的时候是开通的,在景区里的铁轨上穿梭。人太多,所以我们没坐。景区不大,慢慢闲逛2-3个小时也够了。
    建议去茶卡身着亮色衣服,拍照会更上镜。最好鞋带一双一次性的厚袜子或自带鞋套,盐湖的盐并非我们平时用的盐粒,而是盐晶和盐块,我就是赤脚下湖,那酸爽简直是满清十大酷刑之一,每一步都走得好辛苦。小伙伴穿袜子下去,最后上岸后袜子干了全是盐,也英勇就义,赴死垃圾桶。

下午3点左右,我们精疲力尽地出了景区,凑合吃了碗凉皮,20元跟人拼车去了县城的汽车站,从茶卡盐湖到青海湖黑马河。票价23元,车程约4个小时,下午7点左右到达黑马河。
    特别提醒,网上有很多酒店说是在黑马河,有的在青海湖边,有的在镇上,一定要看清楚。湖边晚上非常冷,风非常大(虽然我是从妖风肆虐的青岛来的),但是步行到湖边10分钟,晚上拍星空的光污染较少。镇上交通方便,吃饭也比较便利,相对暖和一点,但是去湖边如步行需要30分钟左右。看客官的选择和倾向了。我们今天入住的是海南藏族自治州黑马河湖中月客栈,帐篷房标间,119元/晚/间,就是加厚的帐篷(下图),里边两张床,有电热毯,但是基本没用,晚上非常冷,不太推荐,还是建议住正常的酒店。
    不过,青海湖是美,不论阴天晴天,不论清晨夜晚。

本来已经冻成动物,就想窝在被窝里沉沉睡去,但是架不住“来一趟”的心情,我还是从被窝里爬出来,扛着相机和三脚架到了湖边,欣赏星空,记录我眼里的夜晚的青海湖
    相机没带快门线,拍星星开的是暖光模式,所以比较不真实,而且抖到不行。看看热闹就好,大师们请自行拍摄。

Day13
青海湖
    6点闹钟响了,小伙伴还沉沉睡着。但听说青海湖的日出很美,所以不顾冷和困,我还是爬起来到了湖边。日出果然不负众望,美到让人自觉赞叹。湖边的玛尼堆也让我感受到藏民的纯真信仰。

看完日出,回去补了一觉,睡到9点多,我们收拾行装,去往下一个目的地。我的充电器也成功就义,落在让人心碎的帐篷屋里。由于湖边里镇上有十几公里,没有公共交通,前一天是在超市买东西,然后20块让超市老板开车送达的,说第二天回程可以打电话再叫他来接。然而第二天我们打了十几通电话,一直无人接听,我们猜测是老板觉得十几公里收20块钱被我们坑了,然后就坑了我们。没办法,我们选择了路边搭车,幸运的是没过10分钟,我们搭上了一辆藏族小哥的车,一路上我负责制造话题,不断与藏族小哥交谈,相谈甚欢。到达二郎剑车费给了50元/2人,还算合理。
    随便找了一家解决了午饭,各自整了一瓶小木屋菠萝啤,我们租了辆自行车顺着环湖公路骑行,自行车20元/小时,湖边很多,车还算新,需要抵押身份证和400押金。
    骑行没多远,路过一片油菜花地,花了5元/人,进去油菜花地拍照拍了20分钟。不得不说,颜色艳丽的地方就是特别上镜,以蓝天白云和神圣的青海湖做背景,油菜花地也仿佛被开了光,无敌美丽,特别适合拗各种做作矫情的造型。

我们没有进入二郎剑景区,门票好像需要100元左右,里边有个立在湖边的石头,有一些人造的景点吧,我们兴趣不大,就顺着环湖公路随便游走,也非常惬意。青海湖很大,我个人觉得与其去看人头攒动的热门景点,还不如找一个人少的湖畔,静静地无目的地走走。而且青海湖的景点很多,如果不是自驾和跟团,想要去玩所有景点,比较困难。可以走到湖边,但是需要经过当地牧民的地,需要给一定费用,客官们请自便咯。
    逛到下午2点,我们还车,然后步行20分钟到达二郎剑汽车站,乘汽车回西宁。票价37元/人,时刻表如下,车程3个多小时,几乎都是山路。

下午五点半左右抵达西宁,我们回青旅修整了一会,就跟着西宁的朋友去犒劳辛苦一天的肠胃。地点是“雅君羊羔肉(七一路店)”,味道大大滴好,清真餐厅,不售酒,可自带。东西是非常好吃的啦,但是万万没想到,3个人,一瓶天佑德青稞酒,一名同志英勇倒下(当然,她喝得最多),最后我俩既背又扛地给她整回了酒店,晚上的酒吧行程也就此泡汤。
    这个故事告诉我们,饮酒需慎重,尤其是在有心事的时候。

@甘肃

Day14
张掖
    上午睡到自然醒,本来打算去下西宁附近的塔尔寺,朝拜下这座藏传佛教黄教圣庙,但是错过了时间,于是就改变行程,先去了赛博买了快门线和手机充电器,然后去看了一场烂电影,结果把墨镜落在电影院了(后来被热心群众捡到,送还到电影院,最终回到我手里)。
    看完电影我们奔往火车站,狂奔进站,14:59前往张掖,约2小时后抵达。本来打算坐公共汽车前往张掖丹霞地质公园,但是后来打了个滴滴,师傅说包车费用180元/车,往返于景区和张掖市区,师傅可在景区外候着,我们觉得价钱还算合理,就包车前往。全程40多公里,乘坐公共交通工具的确不太方便。师傅也非常热情,各种给我们介绍张掖甚至甘肃的情况,整个过程还比较愉快,有需要的客官可以联系师傅(微信:xw51168,电话:13993611394)。
    从张掖西站到景区约40分钟,张掖夏天较热,进景区最佳观赏时间是上午日出和傍晚日落的时候,否则会被晒到怀疑人生,我们也正赶上傍晚的好时候。据说张掖丹霞地貌最佳情况是前一天下过雨,第二天会更加色彩分明。张掖丹霞地址公园门票54元/人,学生证半价,但研究生证无优惠,另需购买20元区间车票。如人多(10人)可包车,租用2个小时,有座且不用等车,人均车费30元。

想要拍摄大片一定要选择正确时间,听说早上人比较少,如果晴天应该也还不错。个人感觉晴天会更美,在光影的配合下,丹霞地貌的色彩会更浓烈,层次感更突出,美得更外放,也更容易捕捉。
    旅游旺季也不是盖的,到了最后一个观景台,已经是太阳快要落山的时候,观景台上全是人人人人人。反正我已经晒得精疲力尽,可想而知大中午来的话绝对有可能被烤化。
    晒下旅途小伙伴,颜好单身,高校老师,青岛的单身朋友可以联系我了。

看完落日,我们联系包车师傅,师傅载我们到市区吃饭的地方,愉快地分别。我们随便找了一家面馆,吃了炒面,忘了饭店的名字,在祁连山大酒店附近,有兴趣的客官可以找找。
    吃过饭我们散步去了张掖鼓楼附近,但是想找个能坐着喝咖啡或奶茶的地方实在没找到。
    之后便打车去了张掖火车站,张掖火车站不在县城里,还有点距离,白天有公交车,晚上需要打车,我们从鼓楼附近打车去花了14元。买的是00:29从张掖敦煌的卧铺,在火车上过夜。

Day15
敦煌
    早上八点半到达敦煌,经过一晚的修整,我们精神抖擞地与人拼车直奔鸣沙山,拼车费10元/人。由于我们预定的是下午1点莫高窟的门票,所以我们先去了鸣沙山。如果有客官上午的莫高窟行程,那可以在敦煌站直接坐公交车去莫高窟数字展示中心,车费好像是3元/人。
    约半个小时到达鸣沙山景区,鸣沙山门票120元,学生票半价,研究生证无优惠。游玩项目另算,我们只玩了滑沙,还不错,就是需要在烈日下排蛮久的队,风一刮无一幸免地吃一嘴沙。滑沙15元/人/次,值得一试。鸣沙山开发算很早了,所以沙漠的风景相对于我去年去过的新疆鄯善库木塔格沙漠差了很多,月牙泉也因为环境变化逐渐在缩水。可能是人多天热风大沙多的原因,我感觉整个景区感觉一般吧,但是还是可以一去。
    沙山攀爬非常耗费体力,看起来不高,但是爬起来却足够让你腿软和大喘,小伙伴明智地在山下乘凉,我逞强地爬山,走每一步耗费的体力都相当于爬普通山的两倍,一瓶水也消耗得精光,所以客官们量力而行,但是在山腰我也看到好多爷爷奶奶们玩得极嗨,着实让我佩服。

约莫12点左右,我们从鸣沙山出来,打车前往莫高窟,在这里遇到了这次旅途中第一个让我很不愉快的宰游客的司机。本来说好价钱,中途说可以带我们去取票,结果最后到了目的地又要加钱,这也让本来对敦煌这个城市就好感不多的我更加厌烦。从鸣沙山打车过去50元,赶时间我们也懒得计较。
    结果到了莫高窟取票中心,旅行团取票窗口出故障了,导致旅行团和我们在一个窗口取票,我们本来是1点的票,结果1点半才拿到票,并与检票人员求情才得以进入。
    莫高窟门票价200元/人,学生票半价,研究生证可用,网上可订票,但是一定要与最终进入的证件(身份证、学生证)的信息保持一致,小伙伴因为学号填写错误,也是好说歹说才能取到票。莫高窟佛窟与取票中心有一段距离,需乘区间车前往,区间车费包含在门票里,门票还含一次20多分钟的3D电影和一次10多分钟的球幕电影,一条路走到底,不走回头路,所以电影和景点理论上都只能看一次。
    另外,特别注意,门票一定不能丢,各个项目都需要检票进入,尤其是最后的莫高窟洞窟。我就很不幸地丢了门票,结果各种打电话跟客服确认,拖了半个小时才得以进入参观。莫高窟会自动把排队的游客拆成25人的小团,专人带领并讲解,正常票好像是可参观8个还10个普通洞窟和4个特殊洞窟。(具体数量记不清了,洞窟是随机的)。
    废话说完了,说说游览感受吧。莫高窟非常值得游览,虽然票价较贵,但是其艺术价值和文化价值以及宗教价值都让我这个文盲非常震撼,非常痛心古代朝廷没有对它多加保护,不然我们能够看到的将更多。还有,在洞窟里明确有“禁止拍照”的标识,工作人员也一致在用音响强调保护文物不能拍照,但是依然有很多人用手机拍照,甚至开闪光灯拍照。还是希望大家能够文明游览吧。
    莫高窟没有拍照,从莫高窟出来刮起了沙尘暴,漫天黄沙,飞沙卷石,让我第一次见识到沙尘暴是什么东东,可怕。

从莫高窟数字展示中心可以坐公交车回敦煌市区(沙洲夜市),车费3元/人。我们随便找了一家饭馆,吃了碗驴肉黄面,味道还可以,虽然我并吃不出面的好坏。
    吃完饭充电的间隙,我们突然发现另一桩不愉快的事情。我们本来预定晚上敦煌西宁的卧铺票,但是我上12306的APP发现我们乘坐的那趟车次不发售了,致电客服才知道因为由于兰新线下暴雨,线路故障,所以车次取消了,但是我们并没有收到任何通知。也就是说如果我们傻傻等到开车时间去火车站,是永远都等不来这趟车的,这就是垄断行业啊~没办法,由于预定了超级难买的西宁-拉萨的次日车票,我们只能走上曲折的转车之旅。敦煌-嘉峪关(过夜)-嘉峪关南站-西宁。并且,敦煌-嘉峪关的专列由于列车调度的原因,晚点近4个小时!!!
    由此种种不愉快经历,敦煌在我心里的印象一落千丈。

Day16
西宁、火车
    清晨6点,我们打车前往嘉峪关南站,车费20元。10点20分左右抵达西宁,解决好午饭,拿了遗失的墨镜,我们又奔回火车站,坐上西宁前往拉萨的硬座火车(因为根本买不到卧铺)。经青藏铁路,途径格尔木等城市入藏,路过格尔木,下车拍了几张照片,藏区的风景开始显现。
    入藏火车均有出氧口,所以担心有高原反应的客官可以乘坐火车前往,慢慢适应,不要多想,越想越容易有高反,我没事,小伙伴在火车上也没事,反而是坐在对面的东北大姐一直念叨着会不会高反,还一直觉得自己呼吸越来越困难和头痛加剧。反正心态要平和,不要过分紧张。

@西藏

Day17
拉萨
   22个小时的火车旅程是漫长的,除了睡觉、看书、闲聊,最安逸的打发时间的方式莫过于坐在窗边,静静欣赏藏区的美景,隔着玻璃你也能够感受到西藏那份独特的美。天是湛蓝的,云是厚重洁白的,人俯仰在天地之间,感受大自然的鬼斧神工,这是上天对西藏这片土地的恩宠,也是对人类的恩赐。

中午12点多到站,由于我再次遗失物品(这次是车票),所以下车需去售票处办理相关手续,所以我们又得过N道安检,排很久的队。但也因此看到颜值极高的拉萨站,但是很奇怪的是偌大的广场被重兵把守,人们需要从外围经过重重安检才能到车站里边。外面挤得要命,纵然是为安全考虑,但是为什么不充分利用广场空间呢?不懂。
    另外,拉萨站据说是全中国最轻松的火车站,全国唯一一个8点多开门,下午6点半关门的火车站,因为每天的车次一双手都能数过来。

今天入住的是拉萨未央客栈,36元/床位/晚,环境还可以,有点藏式风情的味道,步行至大昭寺10分钟左右,有带锁的柜子可存物。楼顶有躺椅,晚上有闲情逸致可以躺着看星星,没错,我们就这么做了。

办理好入住休息一会后,我们出门觅食,吃了个川菜,味道过得去,但并不值得推荐。饭后我们前往八廓街,开启闲逛模式。其间小伙伴联系了在拉萨的学生——阿旺小朋友,所以我们有了导游和买买买的向导了,感叹于小伙伴的瞬间召唤能力。
    拉萨是一个天很高,云很低的城市,日光城的名号名不虚传,我们在的每一天白天都是晴空万里,蓝天白云相伴,再搭配藏式建筑,所以无怪乎这里是摄影的天堂。八廓街围着大昭寺随处可见三跪九拜的朝圣者,这种信仰是我无法企及的,也是这个城市最令我动容的地方。尽管这并不是我第一次踏上这座城市。

既然漫无目的,那就去看看久违的布达拉宫吧。跟着小导游,我们踱步前往布达拉宫。大昭寺到布达拉宫步行约20分钟。
    虽然并非首次相见,但是当它立在眼前的时候,那种夹杂着敬畏感、自豪感和满足感的难以言状的感受油然而生。布达拉宫如海市蜃楼般突兀地出现在山上,以一种不怒自威的姿态迎接人们的朝拜。

Day18
拉萨
    今天的行程主要主题,是最让人心累的——排队买布达拉宫门票。
    旺季的时候布达拉宫每天限制进入人数,散客游览需排队预约。预约流程:第一天排队取预约号,第二天取预约票,第三天换正式门票进入参观。我们是第一天凌晨4点到预约地点(面向布达拉宫左手边的一个地方)排队,我们取到的号已经不算靠前,早上9点左右开始发预约号,限量,具体数量不详,每个预约号可购4张门票,需与证件一一对应。第二天拿着预约号早上7点半左右到同一地点排队,带着身份证取预约票,8点左右开始发票。第三天按照预约票上指定的时间到达布达拉宫里的换票处,付钱买票。布达拉宫门票200元/人,学生证半价,研究生证不可用。当然,土豪可买黄牛票,票价500元/张以上,而且不一定是真票。淡季票价减半,且不用排队和预约,直接购票进入,但是是冬天。
    拉萨天亮很晚,夏天也要7点半左右才完全天亮,凌晨时分温度很低,排队需谨慎穿着,我穿的是冲锋衣裤+羽绒服,身上很暖和,但是腿脚差点冻得阵亡。黎明时分的布达拉宫也是极美的。

小伙伴7点来换班,我为了醒觉,就围着布达拉宫绕道背后的宗角禄康公园,跟着转经的虔诚朝拜者,感受拉萨清晨的气息。宗角禄康上午拍布宫的倒影很美,围着布宫转了两圈也并不觉累。

取完预约号,我和小伙伴分头行动。小伙伴应小导游之邀,去他家作客。我回客栈补缴。约莫下午4点,起床找小伙伴汇合,路过大昭寺随手一拍就是屏保。

对了,小伙伴昨天在这个位置被一个藏族大妈吸引,编了个辫子,用丝线编发,好像是20块钱编9根还是18根辫子,非常划算,效果也还算拉风。
    汇合后我们就开启纪念品藏式买买买模式,小导游姑姑是经营藏式的,所以我们就以优惠价买了一些还算精致的藏饰,我败了1K多,小伙伴败了6K多。价格还算不坑,店在大昭寺附近的一个商城里,如果有客官需要,我可以提供联系方式。
    买买买心满意足后,我们去了隔壁的雪域餐厅用膳,味道嘛,过得去,但是酸奶是我喝过最酸的酸奶,没有之一,我加了3勺白糖也无济于事。下面这些东西一共145元,价钱高低客官自己衡量吧。

吃饱喝足,已经夜幕降临,我们临时起意,找个酒吧坐坐,喝点小酒,听听驻唱歌手的心声。拉萨的夜生活并不丰富,但是静中取闹,依然有几处可供夜猫子消遣的地方。我们去的是“老巷酒吧”,在北京路上,大众点评上有团购,消费还可以接受,驻场歌手水平一般,酒吧人气还行。

Day19
拉萨
    清晨拿着预约号前往布达拉宫换领预约票,路过布达拉宫广场,今天无风,布达拉宫清楚地倒映在广场前的水池里,一种镜面构图映入眼帘,不拍?怎么可能!

取完票,我们坐车前往尼泊尔拉萨大使馆办理尼泊尔签证,在布达拉宫山脚的白塔站上车即可,到罗布林卡北站下车,步行5分钟即到达。
    中国游客目前前往尼泊尔免签证费,免费提供签证表,个人前往只需填写表格,提交护照和照片即可。周一-周五上午10点-12点办理,申请之日起,第二个工作日下午4点发放签证,4点半左右就闭门谢客,不再发证。但是如果在5点左右到达, 可在大使馆附近找到签证官,额外给他50块钱,可以拿证。不要问我为什么知道,因为我明天将错过取证时间,且明天是周五。但是我毅然决然地拒绝了这种无(要)理(钱)的要求。结果就是,我又不得不改变了行程。
    今天我们入住的是北京路上的“八朗学旅馆”,据说是拉萨开业较早的酒店了,酒店条件很好,干净舒适,位置绝佳,交通便利。

Day20
拉萨
     吃过早餐,我们乘公交车前往色拉寺。色拉寺门票50元/人,无学生票。当天好像碰上什么集会,排队情况很严重,所以我们就没有去色拉寺的主寺,就随便在色拉寺里随便转转。色拉寺好像每天下午都有辩经活动,上次我看过,如果不懂藏语根本看不出什么名堂,说得不敬一点,感觉就是在用我们听不懂的语言在吵架。不过场面壮观,20多组喇嘛各自对坐(站)辩论,辅以肢体语言,虽然听不懂,但是能够体会到他们对佛文化的真诚信仰。
    我们是外行人,就只能看看热闹了。色拉寺的建筑还是很有味道的,闲逛之余,我也拍了一组恶搞的照片,权当娱乐。

闲逛结束,我们坐车去往布达拉宫,等待入场。顺利换票,买票、进宫参观。
    布达拉宫一共13层,游览需先顺着楼梯往上爬,再沿着楼梯一层一层一边参观一边下楼。布达拉宫里边最有价值的是几世达赖的灵塔,价值连城,据说一座布达拉宫可以买下N个国家,不知是真是假。宫里边给人非常神圣的感觉,静谧阴森,能够让人的心真正沉静下来,感受这座历史悠久的宫殿的厚重感。
    上一次进布达拉宫是2011年,时隔5年,现在能够游览的宫殿明显减少,半个小时左右即完成入宫-出宫的流程,人也越来越多,不能稍作停留,只能跟着人潮慢慢挪步前行。布达拉宫里边不允许拍照,我也严格遵守了规定,用眼睛和心去记录。
    里边有很多旅行团,客官们可以蹭导游,西藏的导游一般还是比较友好的,不太会介意蹭导游的情况。听导游的介绍,的确能够解释一些你看不懂的东西。因为布达拉宫不仅是一个宫殿,它承载的更多的是一段段历史,一个个故事以及一种文化和信仰。

因为母亲的夺命Call,小伙伴逛完布达拉宫,带着遗憾就返程了,我负责帮忙邮寄他的行李。
    顺便说一下,西藏邮寄东西价格稍贵, 8.64KG需要78.8元,而且是邮政的普通包裹,我是在布达拉宫附近的邮局寄的,一般他不会跟你说这种慢递,你问他,他才会给你相应的单子和报价。
    今天入住的是拉萨寻梦客栈,位置相对前两天住的地方稍远,步行至布达拉宫约需1小时,而且不太好找,但是青旅的氛围更好。
    由于错过取签证的时间,我只能改变行程,报了珠峰四日游的散客拼团。本来想自行前往,但是据了解,即使我坐火车到日喀则,从日喀则再去珠峰,车不好找是其一,花费还相差不大是其二,会错过从拉萨日喀则途中的风景是其三,更重要的是去珠峰必须办理边防证,而且非常严格,现在除了西藏市民或者有正当理由(旅游不算),单人不予办理,必须有单位开介绍信,而且网上说的有尼泊尔签证可以免办边防证纯属扯淡,所以就从某宝花了1560元报了团,某宝店铺(西藏乐途户外旅游专营店)。车费餐费住宿费景点门票费全包,免费代办边防证,司机兼任导游,会提前一晚联系你,第二天接车。是贡嘎旅游公司的车,这个公司很不错,后面还会说。
    晚上一个人冒着小雨夜拍布达拉宫,在药王山观景台捕捉布达拉宫的美。观景台10点半关门,基本上10点多就开始清人了。

Day21
羊卓雍错、卡若拉冰川、拉孜古城、日喀则
    今天拉萨下起了大雨,连绵不绝的大雨。早上到指定地点等车,11点左右才出发。驶出拉萨就晴空万里了,也是神奇。途中远观潺潺流动的雅鲁藏布江,吃过午饭后,我们抵达第一个真正意义上的景点——羊卓雍错,西藏三大圣湖之一。
    早就耳闻羊湖的秀美,但是到了眼前也禁不住赞叹,拍照、找角度、录视频、甚至与朋友直播视频。羊湖像一条蓝色的绸带缠绕于山峦之间,看不到边际,恢弘壮观中也透露着婉约秀美。在羊湖还看到了日晕,也是一种额外获得的恩赐。从羊湖山脚开始,海拔就不断攀升,同车在拉萨没事的人也开始有各种反应,所幸我还坚挺到最后。

行到羊湖湖畔,那种威严感没了,多了一层亲近感,此时的它与众多哺育人类的河流一样,甘甜滋润,清澈见底。

过了羊湖,我们就走上了一条泥泞的乡间土路,又迎来了一场降温的阵雨。行驶约2小时,我们抵达第二个景点——卡若拉冰川。这是最靠近公路的冰川,厚厚的冰川悬浮在山腰以上,雾气缭绕,宛若仙境。
    据司机师傅说,冰川前几年还在山腰以下,但是近年来环境破坏,温室效应等原因,雪线退缩至山腰以上,如果地球气温再度攀升,今后有可能将看不到这么美的冰川了。

稍作休息,我们继续前行,一个多小时后抵达江孜,这个小城,号称西藏的粮仓,随处可见青稞地,“小布达拉宫”之城的江孜古城也屹立在山上,向人民展示当年藏区人民英勇抗英的历史。

晚上九时许,我们在夜幕中抵达日喀则市,入住师傅安排的阳光宾馆。

Day22
日喀则、珠峰大本营
    早饭后,除了我跟另外一对情侣,其他人在司机师傅的引导下,购置了氧气罐,我们继续启程,前往珠峰大本营,这是一天的山路行程。司机师傅昨天一直强调,真正的山路在今天,果不其然,车上很多拼友开始出现晕车症状,缺氧等高原反应也开始越来越严重。我幸运地没有任何状况,静静地欣赏车窗外的风景。
    从日喀则出发,一路上几乎半小时就要下车刷身份证,接受边防检查,虽然麻烦,但是我觉得这种检查必要且必需,尤其在西藏这片比较敏感的地界。
    走完始于上海人民广场的318国道,过了边防检查,我们正式进入珠穆朗玛的地界,一座座8字头的世界极高雪山开始向我们走来。圣洁的雪山,飘扬的经幡,刻着八字真言的玛尼堆,都像我们昭示着这里的神圣和这里吸引我们的理由。

下午六点半,我们抵达世界上海拔最高的寺庙——绒布寺,过最后一个边防检查站,再往前就是珠峰大本营。难以想象,在这么艰苦的地方还有寺庙,可见信徒之虔诚,这种全族信教的信仰让人对这个民族有一种天然的敬仰之心。

到达海拔5200米的珠峰大本营后,收拾好行李,轻装上阵,我独自一人徒步向5300米能瞥见珠峰的地方进发。大多数人都选择乘坐景区区间车前往,票价不清楚,应该不会太夸张。为了挑战自己的体力,我一步一步地往前走。虽然只有100米的海拔高差,但是高原上的走路消耗的体力真不是盖的。短短三四公里的路程,我走了将近40分钟,基本上200米一小歇,500米一大歇,还止不住地大喘气。这种徒步对体力的考验,客官们酌情考虑,毕竟如果在半路高原反应或者其他意外情况,我现在想想也觉得后怕。
    路上遇到一种之前没见过的羊,但是不是藏羚羊,有没有其他凶猛的动物,我不知道。

遗憾的是,今天的云雾实在太过厚重,珠峰始终隐藏在云雾之中,我们(包括冒着寒风守了好几个小时的摄影大师们)都无缘揭开珠峰的神秘面纱,瞥见它的真容,倒是从景区工作人员的手机里看到了他之前拍摄的日照金山的美图,靠想象来原自己见过珠峰的梦了。

带着遗憾回到珠峰大本营。今晚住的是珠峰大本营的营房,十几个人挤在一个营房里,条件很差,只能凑合住一晚。被子倒是管够,但是据说从来没洗过,反正我后来身上长了满背和满腿的红疙瘩,不知道是不是在这里沾染的,并且我还是穿着衣服睡的。建议客官们要去的话,自己带个睡袋,保暖也保洁。
    珠峰大本营晚上是没有任何娱乐活动的。幸运的是,尽管因为云雾没有看到珠峰真容,但是晚上云雾还是散开了,裸眼星空、裸眼银河让我扛起三脚架独自出门了。营房不远处刚开始人很少,但是慢慢聚集了大批摄影爱好者,大家互相讨教,也互相帮助找合适的机位,还是拍出了一些我自己很满意的小片子。

Day23
珠峰大本营-日喀则日喀则-吉隆
    随着闹钟一声惊响,我翻身起床,希望能够早清早瞥见珠峰,但是依然遗憾,昨晚散去的云雾悄悄聚拢,我们仍然没能看到,而且云雾更厚,更如仙境。

今天主要是回日喀则,走的是回头路,看到的风景和昨天差不多,下午6点左右到达日喀则,参观后藏第一寺庙——扎布伦布寺。扎寺是后藏地区最大的寺庙,可与达赖的布达拉宫媲美,是历世班禅灵塔所在地。建筑的宏伟在西藏也是少见的,它依山而建,守护着后藏地区的信徒。

参观完扎布伦布寺,我提前结束了“四日跟团游”,换成从拉萨来的去往吉隆口岸的车,准备次日从吉隆口岸出境去往尼泊尔
    由于地震的原因,原本出境的樟木口岸关闭,出境去往尼泊尔陆运只能从吉隆口岸。拉萨在罗布林卡北站,也就是尼泊尔拉萨大使馆附近,每天都有车发往吉隆,一般是下午4点半发车,拿完护照,人满就发车,400元/人,可以适当还价。
    我由于周五未能及时拿到护照,所以致电让司机帮忙从拉萨代为领取。大使馆的签证官可能会为难,说需要凭条才能领护照,但是相信长期驻扎在那的司机师傅或旅游公司,他们绝对可以搞定。从拉萨过来的车一般晚上8点左右抵达日喀则。但是我乘坐的那个司机师傅不知道是路不熟还是什么原因,各种走错路,各种找不到路,结果我在寒风中等了将近一个小时,他才在扎布伦布寺门口接上我,所以就不推荐给客官们了。
    尽量找比较靠谱的司机师傅,因为去吉隆的路上有一个乡镇的边检站(忘了名字),凌晨2点之后就不再放行旅游车,直到凌晨5点。我们2点10分到达,好说歹说都不能放行,只能傻傻等到5点,结果也导致我们差点错过出境时间。

Day24
日喀则-吉隆尼泊尔某小镇
    下午2点,经过一路上的限速,我们终于抵达吉隆镇(非吉隆县,从吉隆镇到吉隆镇还需开车1个多小时),吃了个牛肉面我们一车5人就马不停蹄地赶往吉隆口岸。特别提醒下,一般情况从拉萨吉隆的车是送到吉隆镇,再换乘其他车到吉隆口岸,车费是包含在400元之内的,我们就上当了,额外支付了40块钱从吉隆镇到吉隆口岸的车费。这一点一定要在上车前跟司机确认清楚。
    我们到达之前听说中尼公路昨天又下了大雨,路面多处塌方,多处路段无法通行,口岸可能不能放行出境,但是今天是大晴天,我们还是希望能够去口岸试试,碰碰运气。从吉隆镇到吉隆口岸需要40分钟左右,路况很差,但是我们出境后才发现这已经算相当不错的路了。
    出境手续办理很快,祖国边防的办事效率还是很高的,只要不携带违禁物品,一般带着有尼泊尔签证的护照都通行无阻,并且边检同志送你出境的时候会跟你说,保重,你会想念祖国的。

@尼泊尔

出境之前,听司机师傅和同车在吉隆做生意的大姐说,出境后在尼泊尔境内会有多处尼国边防检查,去尼国旅游的中国人民在他们看来还是比较富裕的,所以可能会出现吃拿卡要的情况,有甚者可能还会搜身(对男生)。所以身上尽量少带现金,留少部分现金即可,多余现金藏在贴身的位置,所以我们出境之前就各种藏钱。鞋底、袜子里、卷在行李的衣服里等等,搞得我们一度紧张,怕出境后被敲诈。
    事实证明,尼国人民还是蛮友好的,边防检查虽然也会开包检查(没有行李检查的机器,纯人工开包),但是也只是例行公事,检查完基本都会跟你微笑示好。
    但是,出境后的确发生了不太愉快的事情,从吉隆口岸到加德满都只能汽车前往,出境后办理了入境检查就能看到停在路边的吉普车,听说是浙江老板承包的,由尼国人来负责运营,正常价是去程160元/人,看似5座,其实他们是按照7座算钱,因为后面放行李的地方也能坐2个人,所以他们的价位是1120元/车。但是我们只有5个人,找不到拼车的同胞,在边检的地方谈好价钱依然是按照160元/人,但是到了办理入境手续的地方后他们就变卦了,说要200元/人,并且前方多处塌方,不能确保今天能够抵达加德满都
    我们5个人,是在来吉隆的车上认识的,一对退休的公务员夫妻(完全不懂英语!!!而且体力也不佳)、一个去尼国找人的西安小青年(不懂英语但人很靠谱)、一个去过一次尼国的设计师萌女(散装英语),加上我,5个人中竟然是我的英语水平最好,我也是震惊了。
    路上现在有至少3处大面积塌方,车队的人给我们两种选择,一是我们支付200元/人,我们到塌方处步行翻越塌方,然后换乘他们车队的其他车,这样依次过塌方,最终到达加德满都。二是我们先支付200元/车,他们载我们到第一处大塌方,然后我们翻越后再自行找车。但是两种方法都需要在一个叫Sabru besi(好像是这名儿)的小镇上住一晚,第二天到达加德满都。鉴于他们之前已经反悔过一次,而且也无法预知我们翻越塌方后是否能够免费换乘,所以我们选择了第二种方案。But,车开了10公里就停下了!what?!Are you kidding me?200元,就10公里?没办法,背井离乡,人生地不熟,语言不通也找不到地方说理,只能认栽。
    就这样,我们翻越塌方,开始仿佛看不到头的徒步之旅。也幸好我们没有相信他们,因为我们之后徒步的3个多小时压根没看到一辆车。路是纯生态的土路,天下着雨,手机没有信号(我们已经换了尼泊尔卡,但是山区没信号),路上几乎看不到人,还有潜伏着的旁边的山塌方的危险,我们走了3个多小时,才像看到救星一样看到一辆车,迅速拦下,用散装英语攀谈,最终50元/人送我们到了小镇。
    特别提醒下,走尼国的路,如果是夏天,几乎天天塌方,千万不要拖行李箱!千万不要拖行李箱!千万不要拖行李箱!我们的萌妹子行李箱杆在这破路上拖坏了,然后一路扛着走(西安小青年)。吐槽下,那对小夫妻完全不管我们,一直往前走,我们三个人就背着沉重的行李慢慢在后面走,萌妹子背着我的登山包,我背着西安小青年的更重的登山包,西安小青年扛着萌妹子坏了的行李箱。风雨交加,迷茫无助,看不到尽头地赶路,而且面临在山区里即将天黑,跟逃难的难民似的,从来没遇到过这么无助的境况。

出境过了这座桥(友谊桥??),就是尼泊尔的地界了。

过了桥不久,iPhone的时间很快就自动跳成尼泊尔时区了,尼泊尔中国晚2小时15分钟,我们于当地时间7点左右抵达小镇。小镇还算安逸,而且住宿超级便宜,我们路上遇到一位刚从加德满都回来的女生(山东人),跟她去了她住的旅馆,不带卫浴的标间,价钱300尼币/晚(合人民币18.5元左右),价钱低得吓人,环境也还不错,还可以在那用餐(另付费)。我们在旅馆用了第一餐尼餐,味道还不错,价钱也很划算。
    另外,特别提醒下,听遇到的这个女生说,尼泊尔的饮用水好像不太卫生,她建议我们购买矿泉水,很多人过去喝当地的水都拉肚子了。我们后来也都是买的矿泉水,价格也不贵,1升装的矿泉水才合人民币不到2块钱,买不到吃亏,买不到上当。

Day25
    过完昨天噩梦般的一天,修整一夜之后,早上8点左右我们与旅馆老板的儿子商量,让他开车送我们去加德满都。但是听说前方还有一个难以逾越的塌方大石块,所以只能送我们到那里,也是付费,具体记不清了,反正从吉隆口岸到加德满都,我们搭了3个车,总价210元/人。

翻越大石头后,我们又开始一段看不到尽头的徒步之旅,不过情况比昨天好,身体经过一夜修整也恢复了体力,而且路遇尼泊尔人,非常友善地跟我们一边走一边闲聊,还帮我们拿行李,一包从中国带去的“上好佳”水果硬糖就把我们的友善传达给了他们。
    尼国给我们的印象就是很穷,非常穷,穷到我们不去根本无法想象。听他们当地人说,中尼公路尼泊尔段的塌方雨季期间几乎天天都有,但是清理非常缓慢,像我们刚翻越过的大石块在那一个星期了仍然没能清掉,这时候我们才体会到祖国的美好,318国道也经常有塌方,但是基本上一天左右就能清除通车,真的是没有对比就没有伤害。尼国对路的保护概念好像也并不强烈,下图就可以佐证。

下午3点左右,我们在一个小镇上用餐,小镇很有味道,建筑的颜色很鲜艳,跟之后我们在尼国看到的建筑风格都一样,浓艳的色彩。尼国的建筑用色都很大胆,不知道是不是整个国家都崇尚这种浓烈的色彩风格,反正我们看到的楼房、车子,都是各种涂鸦,这是不是就是尼国人民表达对生活的热情呢?

午饭过后,过了小镇的边防检查,路况就明显好转很多,虽然依然颠簸,路相当于我们贵州山区的县道,各种盘山路,但是经历昨天和上午,我们已经相当满足。
    当地时间下午5点左右,我们终于到达加德满都,这个首都也是很让我们震惊,我并没有刻意找友国首都的丑陋面,但是手机拍出来的效果就是下图所示,这些都是首都啊,而且非常接近市中心。

晚上我们住在泰米尔区,Backyard Hotel,标间一晚90元,在中华面馆附近,接待我们的是萌妹子上一次来加都认识的尼泊尔朋友,他叫尼拉吉,是做旅行社的,有去的朋友可以加他微信,中文非常好,英语不好的人可以找他。(微信:niraja88)我们兑换尼币也是找他兑换的(1:16.5),尼泊尔好像没有银行的概念,不知道是不是我们没找到,反正我们在尼泊尔没看到有大门头的银行,路边的小店倒是可以兑换货币,但是汇率都较低(1:15左右),我用2000人民币兑换了33000尼币,瞬间土豪。
    晚饭是在附近的中华面馆解决的,24小时营业,服务员都会说中文,老板是中国人,后来我们还有幸在面馆遇到老板,攀谈了几句。

Day26
加德满都
    昨晚下了一晚的雨,经过1天的曲折徒步,我、萌妹子和西安小青年迅速结盟抱团,随后几天也基本都是组团行动。睡到自然醒后,我们找了一家咖啡餐吧吃早餐,价钱很合适,品种很多,味道也很好。唯一的缺点,不知道是不是尼餐的共性,上菜很慢。下面两份都在300尼币(不到20人民币)左右,这可是地界相当于外滩的一家街景咖啡厅哦。

顺便说下电话卡吧,尼泊尔有专门的那种供短期使用的电话卡,好像是350尼币一张,里边500MB流量,还有50尼币的通话时间,有效期7天,基本上如果不看视频和一直刷手机是够用的,酒店也都有wifi。一般的酒店都可以代为办理,提供护照号或护照复印件即可。
    尼泊尔的数字也很有意思,反正之后一个人给我说了车牌号,勉强听懂了他们咖喱味的英语,我楞是找了半天没找到那辆车,因为不识数。T_T
    尼泊尔的官方语言是尼泊尔语,但是大多数你能够接触到的人都会说英语,但是不排除完全鸡同鸭讲的情况,我们就遇到了。这时候你只能换人问路。

早餐过后我们就沿着泰米尔的小商铺向杜巴广场进发。泰米尔区是加德满都的旅游区,几乎都是外国人在这里,其间全是售卖旅游纪念品的小店,有围巾、披肩、刺绣T恤、运动装备等,价钱需要狂砍价,不然一定吃亏,真的是无奸不商。
    加德满都给人感觉节奏很慢,这个城市客观上可以说是脏乱差,电线直白地暴露缠绕在外,建筑脏兮兮且破旧,就连杜巴广场也给人一种市井的感觉。但是给人感觉很真实,非常生活化和接地气。我在尼泊尔遇到的当地人都非常友善,包括商人,都让人感受到一种真诚,即使最后没有达成交易,也依然微笑示意,给人很舒服以及被尊重的感觉。
    这是一个全民信佛的国度,所以很多寺庙都隐藏在民居之中,这种把信仰化为生活一部分,与西藏异曲同工,我做不到,但是很敬佩。

尼泊尔4月遭逢地震,很多城市都遭受严重破坏,加德满都很多建筑也都在整修中。杜巴广场的神殿也是,所以我们也只是远远膜拜,并未进殿游览。杜巴广场理论上需要购票进入,但是监管很松,随便找个路口就可以进去,里边也基本没人巡逻检票。杜巴广场很多鸽子,也有很多喂鸽子的人,当鸽子群飞的时候,场面还是很壮观的。我们很舒服地闲逛了一上午,慢慢地感受这个城市的生活气息。

由于我对热门景点没有执念,所以下午我就自己在加德满都的街道里闲逛,用脚步来丈量加都,最后走到了一个找不到路的地方,当然也看到了一些不一样的风景。
    在加都看到了我大美邦的大招牌,还在levi‘s扫了一条牛仔裤,150人民币,而且居然是广东生产的。
    听萌妹子说猴庙晚上能看到加都最美的夜景,所以傍晚时分我奔赴猴庙。网上都是推荐打车前往,我看了地图距离3公里,就想着随便溜达过去,但事实证明,地图还是不能完全相信,我顺着导航一直走,一直走,最后走进了一条无人的街巷,而且走到一半还停电了。。。好吧,我怂,我就放弃了夜景,即刻回程。

Day27
博卡拉
    昨晚临时决定,今天我跟萌妹子前往博卡拉尼泊尔第二大城市。从加德满都前往博卡拉有班车,车费60元人民币,车程大约5个小时。去博卡拉的路比中尼公路好很多,颠簸很少,但是没空调,只有风扇,风扇还几乎不开。
    下午3点左右抵达博卡拉,今天我入住的是Hotel The Cherry Garden,30元人民币/床位/晚,3人间,旅馆很漂亮,有一个大大的院子。博卡拉的旅馆一般都在费瓦湖湖畔,都可以帮忙预定滑翔伞、蹦极等博卡拉必玩项目。这个我后面再说。
    放下行李,我跟萌妹子碰头解决午饭,就步行5分钟左右到达费瓦湖湖畔,划了个船,票价如下图,我们跟一个日本游客拼船游湖,带划船的船工才500尼币/小时,合人民币30多元,就坐4个人,简直不能更良心价。划船游湖还是很值得一玩的,湖中间有个湖中岛,岛上有个小庙,只能坐船前往,在湖上泛舟可以第一时间饱览博卡拉的山景、水景和湖畔风貌。当夕阳西下,湖面波光粼粼,阳光撒在身上,不燥热,微风拂在脸上,是一种很享受的状态。

晚饭是在一个小巷子里的一家小店解决的,菜单如下(尼币),味道很好吃,而且食材很真实,分量很足,食材非常新鲜(因为我们都看到老板是现去市场买菜),但是也比较慢,我们等了差不多半个小时才上菜。有意思的是,尼泊尔无论多小的店,基本都会提供免费的餐巾纸,而且都是有造型地插在杯子里。

Day28
博卡拉
    今天的行程是期盼已久的滑翔伞。滑翔伞我没有在旅馆预定,而是昨晚在闲逛的时候在一家旅行社订的,5500尼币不含摄像,加摄像需要7500尼币,车接车送,人多可在酒店接送。旅行社价位都相差不大,可以轻砍价。
    上午九点在旅行社集合,坐车上山,滑翔伞有经验丰富的教练一起,所以不用担心安全问题。滑翔前教练会用英文简单介绍下注意事项,然后他说Ready?run run run,跟着跑然后适时抬腿,就开始享受将近半个小时的空中时光吧。空中一直比较平稳,你可以携带一切你想带的东西上去,担心掉落就放在随滑翔伞一体的背包里,但是掉落的话后果自负,我带了手机放在随滑翔伞一体的背包侧袋里,在空中谨慎地拿出来拍了很多照片。尽管我没有购买摄像,但是在空中的时候教练依然引导我对他手中举着的自拍摄像机各种造型。快降落的时候,教练会把自拍设备递给你,他控制滑翔伞,然后会来一些比较刺激的短暂自由落体,最后在飞行将近30分钟后落地,落地的时候千万不要跪着,要继续往前走两步,然后拆掉背带,完成旅行。
    不想滑翔,但是想跟朋友一同前往观赏的客官,不用支付任何费用,也可以跟车上山,但是无法下车到滑翔的起点,只能跟车再下山到滑翔的中点,也就是湖边,最后等朋友滑翔结束再随车回旅馆。不要问我为什么知道这些,因为萌妹子是个恐高的妹子。

今天订的是Hotel Angel,也是30元人民币/床位/晚,环境也很赞。本来想在滑翔结束后尝试下蹦极,但是今天有阵雨,下午两点左右就截止报名了,只能下次再尝试了。蹦极的价格也很漂亮,跟滑翔伞差不多,6000尼币/次,高度70米左右。
    下午萌妹子先行回加德满都,我小憩一会后,在湖畔租了一辆自行车,200尼币/2小时,骑行闲逛了博卡拉湖畔和老城,在走街串巷中感受博卡拉的生活气息。
    博卡拉的环境很好,而且相对于中国而言,消费水平很低,非常适合休养式度假。每天清晨一杯咖啡,然后一把躺椅坐在院子里的太阳伞下接受阳光的洗礼。傍晚围湖漫步,或在湖畔草地围坐,一瓶啤酒,一首好歌,静静地享受生活的惬意。这是我理想中的生活,在博卡拉我感受了一天。
    无目的地骑车,路上遇上很多友善的当地居民,他们都还以善意的微笑。几个小孩看到挂在我脖子上的相机,都纷纷摆造型让我拍照,当我把照片给他们看的时候,他们都非常开心,最后我走的时候还会说一句“Thank you!”,可惜忘了问他们地址,不然可以把照片寄给他们。
    博卡拉对环境的保护也很好,湖边的大树都被围起来保护,并且有相应的告示牌,街道也很干净,而且路上几乎看不到垃圾桶,可见当地居民的环保意识还是很强的。这都让我对这个小城充满好感,对这个国家也好感倍增。
    没有目的反而更容易获得意外惊喜,骑行到老城,意外看到远处若隐若现的雪山,鱼尾峰呼之欲出。

晚饭依然是在昨天的小店吃的,一如昨天的好评,点了一杯奶茶,是真的奶茶,因为我看到老板去现买了一包纯牛奶,然后加了一个茶包。用餐其间还在小店偶遇几个暑期在尼泊尔坐国际义工的同胞,他们有的去了奇旺,有的去了尼泊尔的山区,我羞涩地表达了敬意。

Day29
博卡拉加德满都
    清早就赶车回加德满都,步行去往车站大约20分钟,路上瞥见鱼尾峰,也是幸运。
    找车牌号的故事就发生在这里,到了车站我找了10分钟都没找到我要坐的车,最后10米一问,终于上车。车上遇到了一个眼睛大大的特别可爱的小孩,想想我这一路也拍了挺多小孩,他们可爱又友善,完全天然无添加,如我一般(~(@^_^@)~)。

博卡拉加德满都,票价依然是60元人民币,车程5个小时,大约下午2点左右抵达。
    我在博卡拉买了两条围巾,一条羊绒的,2000尼币,一条羊毛的1500尼币,戴着很舒服,至于是不是真货我不想深究,不想自找伤害。在博卡拉买了两件刺绣的T需,300尼币一件,很划算,不过质量是很一般,用来穿了玩玩还是不错的。可以定制亲子装情侣装,我本来想给朋友买亲子装,1000尼币/3件,但是图案没有小孩款,就作罢了。博卡拉加德满都都有,感觉博卡拉的价格要便宜一点。
    回到加德满都还是闲逛,在酒店跟同在游荡的游客闲聊,了解到在尼泊尔学英语,一对一的英国外教,一个月才合人民币几百元,感叹尼国的物价之低。

Day30
加德满都-吉隆
    今天的主题:回程。
    加德满都吉隆可在酒店订票,车费110元人民币,凌晨4点出发,正常7-8个小时能够抵达吉隆口岸,但是雨季塌方就说不准了。
    天还没亮我们就上车了,依然是7人车。车到中途吃饭的小镇一路都很顺利,我们心想着能够顺利抵达。但是过了中转小镇后,塌方的噩梦又开始了。经过几天暴雨的冲刷,原本塌方的路段不但没有清楚,反而演化成了泥石流。我们只能弃车负重,各种翻山越岭,另辟蹊径。

尼国简陋的边防检查站

在即将看到胜利曙光的时候,一个ing的塌方路段让我们停滞了2个小时,不断有小落实坠落。尼国军队执勤人员拦住不让前行,大批中国同胞滞留。最后等了快3个小时的时候,在尼国仍然拿不出解决方案,也无法解决广大人民群众的滞留问题,愤怒的中国人民不愿再等待,纷纷肩扛手拿,冒死前行,穿越障碍,众志成城,最终跨越仍在不断坠石的塌方路段。
    虽然我知道我们这样不遵守规则,贸然冲动过塌方的行为很不理智,也不值得提倡,但是被中尼公路尼泊尔段折磨了一天的我们也顾不上了,幸好都平安无事。
    跨越最后的障碍,我们终于顺利到达之前办理入境手续的尼国签证手续办理处。有个小提醒,入境和出境都需要填写一个全英文的表格,他们的工作人员可以代为填写,收费行为,5元/表。但是其实你也可以跟他请求免费,也是可以的。我们入境的时候那对夫妻就是让人免费代写的,出境的时候有人就傻傻缴费了。所以说啊,这年头,不会个外语都不敢出门and有钱能使鬼推磨。
    办完手续,再前行约1公里,就能看到恢弘的中国边防以及没有比较就没有伤害的尼泊尔边防(下图右下角蓝色的小棚子),过了桥就能看到我们最敬爱可爱以及热爱的解放军叔叔(他们都是90后!!!)了。

办完出境手续,出门就有很多揽客回拉萨的旅游商务车,回拉萨300元/人,人满发车,14座,但是最后面2个座位我们的车没坐人。师傅是藏族师傅,很好很好很好很好很好的人!(后面会说)
    出境手续其实跟火车站进站差不多,就多了一个开包检查的手续,一般只要不携带黄赌毒等违禁品,都可以相安无事地通过。一个拼友在尼国买的类似Play Boy的小书因为忘记好好收藏,大喇喇地放在背包最外层就被没收了。

Day31
吉隆-拉萨拉萨
    回拉萨还算比较顺利,经历了尼泊尔的徒步噩梦,限速停车都不算事儿了。
    我们约下午1点抵达拉萨市区,司机师傅还贴心地送了两位赶火车的拼友到火车站,再把我们送到拉萨闹市区,然后解散。
    今天住的是拉萨香雪兰心灵驿站,大床房107元/人,没有独立卫浴,在八廓街附近,条件一般,不太值得推荐。离大昭寺5分钟路程,晚上我就在大昭寺附近找了个长椅,坐着看朝拜者磕长头,感受他们内心的那份信仰。

Day32
羊八井温泉
    昨晚错过了去纳木错一日游的预定时间,最终我淡定地改变了行程,前往海拔最高的地热温泉——羊八井温泉。羊八井温泉在当雄县城境内,靠近纳木错。我是从拉萨坐客车前往,在江苏路上的东郊客运站上车,中午12点出发,票价37元,但是只到羊八井镇上。从羊八井到温泉还有5公里左右的路程,我们车上有3个人前往,司机多收了20元/三人。
    羊八井现场票价128元/人次,没有学生票。可以在某宝预定98元/人次,但是不能是客车司机带过去,因为司机会收相应的提成。如果是自驾或者搭车过去,可以考虑在某宝预定,不用提前预约,但是还是提前致电询问清楚比较好。
    温泉很棒,是露天温泉,有一个标准大小的温泉游泳池。羊八井温泉实际温度很高,60多度,需要经过多道冷水放凉工序才能供游客享受。羊八井地处海拔4300米左右的地界,能现场看到源泉那罕见的爆炸泉和间歇温泉。在温度10度左右的露天温泉池里,蓝天白云,雪山环绕,烈日当空,这里虽然没有很完善的设施,但是这种感受是在其他地方泡温泉所体会不到的,这种颜值的温泉也是世间少有的。这里门票仅包含入场券、拖鞋和寄存柜,浴袍和浴巾是收费提供的,有点小坑。
    这样的享受是很好,但是高原泡温泉是有风险的,极易缺氧,引发高原反应,一些本来没有高反的客官在泡过之后也尝到了高反的滋味。我嘛,依然是上天眷顾的幸运Boy。

羊八井离圣湖纳木错很近,可以在羊八井镇上尝试搭车前往,但是由于我次日要赶火车,以及我曾朝拜过圣湖,所以就告别两位一同泡温泉的拼友,他们搭车去纳木错,我独自回拉萨
    羊八井回拉萨的末班车是下午6点左右,我习惯性地又错过了,于是尝试着竖起大拇指路边搭车。西藏听说是全国最容易搭到车的地方,果不其然,不到10分钟后,可能是我面善,我走在前面,一辆拖着挖土机的大货车无视了在后面的两位拼友,在我面前停下了,二话不说就让我上车。上车后交谈,司机师傅一个河南人,一个四川人,一路上都相谈甚欢,也让我从奔波于新藏之间的他们身上了解到一些我之前不知道的信息。
    这次搭车也是奇妙,车开到一半一个车胎爆了,我直到下车后才后知后觉地后怕,所幸最终安全到达拉萨郊区,因为不顺路,货车师傅把我放在易打车的地方,并善意嘱咐了两句,就告别了,且没有收我车费,真是好人。企图再次免费搭车,尝试20分钟无果后,我老实打车,花了20元跟人拼车从堆龙德庆县到大昭寺,也还算划算。
    今天入住的是之前住过的拉萨寻梦客栈,27元/床位/晚,很快进入梦乡。

Day33
拉萨、火车
    早上起床后按照昨晚规划,先去邮寄了一些纪念品回家,然后独自踱步到5年前来过的拉萨河,公交车到太阳岛或者民族南路附近即可。颜值依然很好,但是相对于5年前也还是有所逊色,可见这个城市也在逐渐遭受环境污染的破坏。希望能够得到保护,让我们的后辈都有幸瞻仰这不应奢侈的蓝天白云青山绿水吧。

吃了一盆55元的冒菜,我本来准备去药王山,但是最后绕了一圈,没找到上山的路,就去了西藏博物馆。文盲去博物馆就是看看热闹,所以我只记得了西藏寺庙构成的魔女仰卧图。

从博物馆出来就得赶赴拉萨站了,博物馆乘坐13路或14路公交车均可到达拉萨火车站。拉萨火车站安检手续较严格,而且取票排队很长,所以最好提前到达,我这样的赶车拖延症患者都提前了半小时到达候车厅。

Day34
火车
    我们的火车本来原定下午1点到达西宁站,我可以悠哉悠哉地赶下午4点48分西宁兰州的动车,但是由于暴雨,青藏铁路有路段铁轨被暴雨引发的塌方破坏,我们居然下午6点多才到达,晚点5个小时,铁道部只能为我们办理退票业务,而不赔偿任何延误的损失,这就是垄断行业啊!!!火车上有很多乘客都是火车转成飞机的,误火车误汽车误飞机的乘客比比皆是,但是也是有苦难言。
    到达西宁站后,我放弃了改签的打算,直接拿着过点的车票进站,与检票人员说明情况,上了最近一班去往兰州西的动车,到站后辗转到兰州站,还好我机智地没有改签,使得我到达兰州还时间充裕,在公交车上扫了一眼晚上的中山桥,在兰州站附近吃了一碗马子禄兰州拉面,味道还可以,跟青岛的拉面还是有点区别的,虽然我并吃不出面的好坏。

Day35
    经过31个小时的驰骋,火车终于于上午8点左右抵达青岛火车站,旅程就此画上圆满句号,也为了2016年的任性打下了休止符。

浪后余生

2016年是我这27年以来最任性,最散漫,最随性,也是最沉淀的一年,这次旅程并没有做很完美的规划,旅途也遇到了很多坎坷、不顺和无助,但所幸都一一解决,幸运地经历了我希望体验到的一切。在路上我遇到了很多人,从他们身上听到了很多有趣的信息,也见证了他们身上所散发的魅力。一个月的时间,看风景的同时我也不断审视自我,更亲近更真挚地了解我自己。
    感谢这一路上遇到的每一位有趣的人,也感谢上苍的一贯眷顾,更感谢自己在这个很多人认为我该稳定的年纪能够秉承一份勇气,放任去追逐想要的生活方式。虽然很短暂,但是足以让我慢慢品味,在今后更精彩的人生旅途中细细体会。
    又要该年度总结的时候,这一年虽然精彩,但是可能以后的每一年都不会在这么过了。
    嗯,休止符。

最后的最后

请牵起我的手一起看风景。Mua~