南宁之名树博览园到在去巴马路上之见闻2016.6.6第25天

ycm821647376 (长沙) LV.22
2016-12-23 23:21 640/5

因虹是晚上7点的飞机到长沙。我不能那么坏把她一个人扔下,我介绍了名族博物馆和青秀山给她,她确因我都去过,也就放弃了,说选一个我没去过的地方!我开始就想去的杨美古镇又提出来了,虹4点多就要赶去飞机场,一般飞机场离市区都非常远谁便都是一个多小时的路程!而我要赶3点多的动车到田阳的,因时间关系到底还是放弃了!最后决定就在市内逛逛!

虹还是第一次住青旅,这个房间就我们两个人,她也是特别开心,觉得很有意思!老大不情愿的帮我分担了一些东西带回长沙

没有人赶着跑的感觉特别好,美美的睡懒觉,其实也不是太晚了,8点多准备妥当,我们就准备出发了,来到大厅第一件事就看那个和尚还在不在这里,人家早走了,奔赴他的下一站去了。。。。

名树博览园

我们两个悠哉悠哉的名树博览园,它其实只是南宁南湖公园的一小部分,它是2002年11月17日建成的,靠政府和民众筹资780多万购进很多名木树种共同兴建的南宁标志性园林公园! 是南宁市着力打造‘中国绿城’的重点景观工程之一!

哈哈!这是我来名树博览园看到的第一颗树,造型独特,只是到现在也不知道这是什么树??松的一种??肯定看过忘了!

入园内,满眼绿色,真是很养眼!每一棵树都是一处景观,每棵树都有它的名字和详细资料,都很老很老的古树了,但又要比我们年轻很多,因为它们会活很久很久,而我们会睡很久很久。。。。

这次出门,见的最多的就是芒果树了,我们那边比较贵的了,在这里都是垂手可得,难怪那个南宁人农大哥说,他根本是不需要花钱买芒果吃的

这个树有意思吧,果实都是长在树干上面!叫聚果榕!菠萝蜜也是长在树干上的!不过这个果实是不能够吃的!

这里是南宁人休闲运动的好去处,这个时候了,还有很多人在公园里锻炼,跳舞,老年人巨多,外地人很少的!

很多不知名的大树,当然只是我不知道它们叫什么了。名树博览园当然凸显了名气,奇特,幽静,古老的各种特性。每一颗树都有着它自己的故事,它自己的经历!漫步其中自然是身心愉快!

特别绿的绿草地,就像一块超大超大的绿地毯一样,最关键的是大家都非常的爱惜环境卫生,那种乱扔垃圾的人很少很少了,当然还有城市环境的卫士是功不可没的!哈哈哈,搞怪的我,希望我永远都是那样开心快乐的过好每一天!

公园不光是有名树,还有很多的花花草草,色彩也就不单调了,添了生动,如果有什么小鸟,小动物穿插其中那就更好了,那就是灵动了

沿着湖边,有一处是在人造石上写着各种字体的正字。提示大家做人要正直吗??我家孩子爸给孩子取名就是有这个讲究的,希望孩子做一个四正的人(眼正:不该看的不看。手正:不该拿的不拿。脚正:不要站错了队。心正:不要想不该想的事),本单字为罡,结果去报户口的时候同事都说名字太大了,就加了一个代字孩子就叫代罡

公园在城市的中心,远处高楼林立,难得的一片净土,喧嚣中保持着的宁静,钢筋水泥森林中天然的绿色氧吧!这个湖本是一条小溪与邕江相连,在远古时候,邕江一涨水江水就会倒灌到小溪祸及沿岸两地居民,在古人的智慧下,改变了原有的格局,在此地分流建堤,蓄水成湖,约束了泛滥的邕江水!后这里的居民利充分利用当下资源,慢慢的发展成了今天的样子。

秀山称之为南宁绿城的绿肺,那么这里可以称之为绿城的绿心脏应该是可以的吧?这里地处南宁最中心位置。占地面积胜为广泛。还有一个超大的南湖。应该是不为过的!现在很多这样的放生台,有利有弊啊。好人就想做好人把人家抓回来的买了放生,坏人就想办法放肆的抓,让好人买,这样循环反而恶劣了,不如不放生没有利益就没有伤害。看过一个关于北方卖鸟的新闻,简直就是灭绝人性的做法,过往的小鸟根本没有还生可能。他们最终客户并不是餐桌上的,而是锁定在了放生人群!后来国家有管制,不知道改观了没?让我想起在下龙湾的游船上那个穿条纹衣服的南宁阿姨,当时买了海鲜就放生,嘴里念念有词的。其实你放人家抓,受害者还不是那些鱼和虾。。。。。。

这个公园太大了,我们没能够转完,准确的说就转了一个角。。。。

八桂民族广场

八桂广西的别称,可能到处都是桂圆的缘故!我的直觉是错误的!真实情况如下,刚刚百度的!

广西简称“桂”、“八桂”由来已久。经考证,“八桂”之美称是从古代《山海经》中“桂林八树,在贲禺东”演变而来。晋代文学家郭璞说:“八树成林,言其大也。”孙绰在撰写《游天台山赋》有:“八桂森挺以凌霜”的诗句。六朝梁代诗人也有“南中有八桂,繁华无四时”记载。但作者并无与广西相连之意。在民间中诗人正式与广西挂勾定位的则始于唐朝韩愈,韩愈在《送桂州严大夫》诗中云:“苍苍森八桂,兹地在湘南。”湖南称“湘”,广西湖南之南部,韩愈诗题中的桂州,治所在今广西桂林市内。宋朝诗人扬万里有“来从八桂三湘外,忆折双松十载前。”元朝黄镇成也云:“八桂山川临鸟道,九嶷风雨湿龙滩。”可见八桂之名深人心,在民间中广泛流传。据官方纂修的《大明一统志》记载:“八桂,广西桂林府郡名。”当时广西省会驻桂林,以桂林代表广西。从此广西称“八桂”正式在官书中固定下来了。~~~~~百度

名族广场全景,ta们的鼓文化在哪里都有体现。。。。政治,金融,商圈中心!!

广场上有很多的和平鸽。。。。。也是一道靓丽的风景。。。

这是前几年中央政府送给广西政府的一个鼎,上面由胡锦涛题写的名族团结宝鼎!成为广场又一标志性景观!

而我在这里接到了一个很重要的电话,记得很清楚珊珊打给我的,告诉我她即将离开公司,当时心情挺低落的,同事好多年了,真是不舍得的,目前也就我们两个人在公司,这也意味着我即将要开始上班!其实前两天老板有打电话给我,问我什么时候回长沙,我说不知道,他就说回长沙就给他电话!我没想到的是那么快,我一直以为我会是被辞掉的那个!我也就装作不知道珊珊即将离开,也一直到孩子爸催促我回家,我才返程的!说真公司的这场火灾给大家都带来很大麻烦,现在的我感觉根本都难以为继!不知道还能够呆多久??当时我也是极力宽慰珊珊,让她出来跟我汇合,放松一下自己!最终因马上要上岗新的岗位放弃了!

那个圆圆的建筑是广西科技馆。。。。。本想去看的。因修路要走很远,虹不愿意也就放弃了。。。对面就是广西壮族自治区博物馆!

对面还有一个超级大的电子显示屏,四代领导人的图片,很多政治用语的转换,也是一大两点!浓浓的中国特色!!

我们回到火车站吃过饭,还买了很多的水果,回到客栈休息一会,我就跟虹道别了!我继续着也行程。。。。。。

在火车站住着就是好,进站没几分钟就开车了,时间完全掌控。。。。这一路有有个苹果站,让我印象挺深的!当时还想怎么还有地方叫苹果的,未必盛产苹果?

田阳火车站

小地方的火车站都挺高大上的,干净,发现现在到哪里都挺干净,那种感觉就是好!一出站就看见有人在喊到巴马巴马,当时真是挺开心,开始还想着我该去哪里搭车去巴马呢?一路狂奔深怕人家不等我,结果车上根本没几个人,这时发现自己狂奔的时候东西掉了。咣当哐当的把行李放在车上自己又下去找,又是失而复得!感觉美妙级了的!我是总是丢三落四!这毛手毛脚的习惯就是改不了😁

一路超多的芒果树,满山满山都是的!黄灿灿的,真是挺美!在大山里面穿梭,就觉得这个巴马真是有蛮偏僻!

巴马

四点多到的田阳,不到六点就到了巴马,我选择住在了镇上,想着镇上有交通车,到哪里去都方便!

话说,我最开始的方案是南宁百色再到巴马的,就因店家的地图让我改变了转车地点!!我不知道有个田阳的存在的,我就只知道河池百色转车去巴马!看官注意了:巴马是一个偏僻的小地方,即不通火车也没飞机,只能是客运汽车!南宁各个汽车站都有车去巴马的,只是班次有多少之分,很顺利要4到5个小时!如果坐动车到田阳就只要1个多小时,一出火车站就有到巴马的汽车,大概也是一个多小时就能到巴马了,比直接坐车少了快两个小时,觉得这是最佳选择!如果看官不到南宁转的话,就看当地有没有到百色河池的火车,再坐车到巴马!这里又要注意了,他们河池火车站不叫河池火车站是叫金城江火车站,我开始并不知道,是去过以后才知道的!难怪开始在12306买票的时候就是没有河池

巴马就是长寿的代名词!!

老板娘到汽车站接的我,很是热情,是个旅行的爱好者,说最喜欢西藏!经常去,我到认为不可不去不可再去!感受过就好了,没必要再去的!孩子爸最近告诉我说他同事从西藏回来就得了心脏肿大的病,被宣告只有5年寿命!当然不知道是不是因为前期就有毛病呢,还真是因为去了西藏高原反应引起的!反正我是见过高反的人会冷不丁的就倒在地上,看的人都会吓晕!

跟老板娘说我想住上一个星期,好好的感受长寿地区的水啊空气啊什么的,她告诉我两天就足够了,没必要呆上那么久!当时我愕然!这个巴马长寿宣传是有多好多好有多少的神奇之处,来之前我就铁定必到此处感受感受的!结果听老板娘这样说,当然很意外了,有生意还不想做??问她为什么?她说现在的环境以大不如以前了,说这里出名后,很多有毛病的老头老太都一窝疯的往这里跑,而且都是在此地常住!都不知道带来了多少病菌!想着也是在好的地方也就是怕人多,自然会破坏环境!还说我很明智选择在镇上落脚!镇上还是没有什么外来的老头老太了!我就跟她说那我看情况定吧!告诉我公交站牌就在门外面不远几米处!

可见这个老板娘是多么热爱生活,布置的很温馨!一栋楼底下是卖场,楼上是客栈!还有厨房,自己勤快一点完全可以自己弄吃的!老板安排好后就走了!

我收拾了一下,看时间还早,决定出门转转,跟楼下卖场的阿姨打了招呼。就出门了,看见对面有个农贸市场,进去溜达了一圈,买了一个挺大的西瓜和很多吃的!还好老板娘有个冰箱,吃了两天!很多年龄很大的老太太都在卖东西!这个丝瓜其实在我们这边超市有的卖!只是很少而已!

回到客栈我傻眼了,大门禁闭,这是啥情况??赶紧打电话给老板娘,让我等会!我就先找地方吃饭!原来ta们都会离开这栋楼回家!问了那明天我该怎么出门,让我直接走后门!!

这辈子第一次住一栋楼,还是我一个人! 当时还挺害怕的,这也是汪姐特意交代我不要住这里的地方,冷不想还是住这里了!最关键的是那天还停电了,真是急的我不知道怎么办?打老板电话也不接,不过好在没几分钟就来电了!因老板娘的话,决定准备好明天的干粮!不想在那些地方吃饭!在厨房煮鸡蛋蒸玉米!然后在电脑上捣鼓我的照片,也就不再害怕。。。。。这次出门真的经历过好多不一样的事情!!!期待美好的明天!!!待续!

好游记,很多实用的咨询!谢谢楼主分享!

2016-12-27 08:34

引用 ycm821647376 的图片:

好大一棵树

2016-12-27 11:21

2017-01-29 12:27

想问下,去巴马住的地方好找么?

2017-04-05 16:35

楼主住的地方是镇上么